Как перегнать брагу в самогон в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как перегнать брагу в самогон в домашних условиях?”

  1. BlackLife Ответить

    Это может быть аптечный активированный уголь, сантехнический КАУ или БАУ в угольной колонне или обычный самый дешевый фильтр «Барьер» (причем именно самый дешевый, так как он состоит только из угля без каких либо присадок для смягчения, ионизации и прочего), а обычный для мангала не советую. Уголь в разы снизит концентрацию сивушных масел в СС, что дополнительно улучшит качество вашего дистиллята на выходе. «Барьера», даже убитого, хватает на фильтрацию 50-70 литров спирта сырца, после чего он забивается. Доказано, что из водно спиртовой смеси активированный уголь может поглотить 90% сложных эфиров и до 80% сивушных масел.
    Можно, если нет угля под рукой, очищать СС маслом (20 г/л СС, растительным, рафинированным без запаха), сивушные масла растворяются в нем и всплывают на поверхность, но процесс занимает в районе суток, масло надо потом долго фильтровать и прочее, в общем, я этим способом не пользуюсь. Но, как вариант, он имеет место быть, и его считают более инертным по сравнению с углем в плане взаимодействия со спиртом, по поводу чего тоже устраиваются холиворы на форумах.
    Вторая перегонка, дробная дистилляция
    Метод дробной дистилляции основан на том, что различные фракции, набраживаемые дрожжами при переработке сахара, имеют различную температуру кипения, и, соответственно, при нагреве браги или СС, они начинают выделяться из раствора согласно очередности. Первыми идут более легкие эфирно-альдегидные фракции, в простонародье «головы» или «первач», температура кипения которых ниже температуры кипения этилового спирта. Объем «голов» обычно от 30 до 50 мл на каждый килограмм сахара в браге. Они отличаются резким ацетоновым запахом, так что уже после 3-4 перегонок вы научитесь различать их на нюх. Для того чтобы разделение фракций было более качественным и в «головы» попало как можно меньше питьевых фракций, их отбирают медленно (1-3 капли в секунду), так что как только появились первые капли, необходимо уменьшить нагрев до необходимой скорости выхода продукта. «Головы» отбирают в отдельную емкость. Крепость голов обычно получается в районе 75% на обычном аппарате и от 80% и выше на аппаратах с укреплением. Что делать с ними потом? Ну уж точно не пить, но и выливать тоже не стоит, они отлично подходят для розжига мангала летом и для незамерзающего стеколоомывателя в машину зимой. Хотя я неоднократно слышал, что в деревнях первые капли самогона считаются самым деликатесом, так как опьянение наступает быстро, держится долго, но на утро голове наступает п..ц, так что на своем опыте я решил данный эффект не опробовать.
    После того как вы отобрали головы, и ушел неприятный запах, меняете приемную емкость, сливаете жидкость в сухопарнике (если это возможно), увеличиваете нагрев, чтобы капли превратились в тонкую струю и начинаете отбирать основную фракцию или, как ее называют, «тело». «Тело» – питьевая фракция богатая этиловым спиртом, по сути, это и есть тот самый самогон, который нам и нужен. Важный вопрос, который возникает в первую очередь, это, в какой момент заканчивать отбор «тела». Раньше, когда не было спиртомеров, отбор «тела» заканчивали после того, как самогон переставал гореть, что соответствовало крепости 35-40%. Это не совсем правильно, так как сувушные масла начинают уже активно выделяться и просачиваться в дистиллят при более высокой концентрации спирта в струе. Так что мой совет, не стоит жадничать, заканчивайте отбор основной фракции при 45-48% в струе, лучше отобрать чуть меньше, чем потом по новой все перегонять. Общая крепость дистиллята при правильном отборе составит от 60% и выше в зависимости от укрепления.
    Далее, меняете приемную емкость, включаете на полную мощность нагрев и начинаете отбирать хвостовую фракцию до 3-5% спирта в струе. «Хвосты» содержат большое количество вредных и вонючих веществ, кипящих при температуре выше кипения спирта. Что делать с «хвостами»? Сохранить. Вылить в следующую брагу перед перегонкой. Немного спирта там в любом случае осталось. Это увеличит количество пищевой части при перегонке, а «хвосты» отделяются лучше голов, и поэтому качество “тела” хуже не станет.
    Ну, собственно, всё.
    Поздравляю, вы осуществили дробную перегонку, разделив спирт сырец на «головы», «тело» и «хвосты». С «головами» и «хвостами» все более-менее понятно, теперь разберемся с «телом».
    Разбавление самогона
    Итак, мы дробно перегнали спирт сырец, и получили самогон («тело») крепостью около 60%. Что с ним делать? Ну, можно пить, в принципе, много кто пьет крепкий самогон 50-60%, но это больше исключение, чем правило. Обычно самогон такой крепости используют для различных настоек, так как при настаивании градус уменьшается и напиток выходит на уровень нормальной питкости. Для чистого употребления, я бы все же посоветовал бы вам его разбавить хорошей водой до крепости 38-41%. Отлично подходит для этих целей бутилированная вода типа Шишкиного леса или негазированного Архыза.
    Пара слов по поводу очистки уже готового самогона
    По поводу очистки самогона было сломано очень много копьев на соответствующих форумах. Скажу сразу, самая хорошая очистка, это правильное разделение фракций при дробной дистилляции. И если вы не отсекли вовремя хвостовую фракцию, проще залить все обратно в куб и перегнать еще раз. Забудьте дедушкины способы очистки самогона молоком, яичным белком, ржаным хлебом, и прочей деревенской кулибинщиной. Все это не очищает, а только смягчает и маскирует неприятные запахи сивухи при неправильном перегоне, особо не уменьшая наличие вредных примесей. Марганцовкой я бы тоже категорически не советовал очищать готовый продукт, так как она, помимо очистки самогона от сивухи, образует другие вредные соединения. Так что, становится ли после нее продукт более чистым, это весьма неоднозначный вопрос. Иногда ее применяют для очистки СС перед второй перегонкой или ректификацией, оставляя потом эти неприятные соединения в кубе после перегона.
    Однако даже при очень качественном дроблении во время дистилляции сивушные и промежуточные фракции все равно частично попадают в самогон, и их можно уменьшить, прогнав готовый продукт еще раз через активированный уголь (только не тот самый, который вы использовали для очистки СС) по схеме аналогичной чистки спирта сырца. Но как по мне это уже излишнее действие, так как, если вы будете следовать советам данного поста, вы получите продукт, который с гордостью сможете назвать дистиллятом. Его будет не стыдно поставить на стол перед гостями или прийти с таким напитком в гости, и скептики, попробовав то, чем вы их угощали, превратятся в поклонников результатов вашего хобби.

  2. Tut Ответить

    Когда-то давно в полях (геологических) мы еще так делали. Внешняя посуда — высокий эмалированный бельевой бак, таких уже не делают. Внутрь, с кольцевым зазором в пару сантиметров — довольно плоскую кастрюлю (ручки вмяли, чтоб вошла) на подставке из согнутых медных полос от заземления так, что кастрюля была в верхней части бака. А уже внутрь этой кастрюли — другую, гораздо меньшего диаметра и немногим меньшей высоты, подвешенную краями вровень с первой с помощью горизонтальной палочки. Фишка была в форме таза, которым все это накрывали — обычно у тазов самое низкое место по краю дна, а посередине оно приподнят, у этого же по центру опять была впадина, примерно на треть диаметра (судя по целой эмали. такой с завода вышел).
    Брагу из дикой жимолости с сахаром фильтровали в лотке через кучу известкового песка, выливали в бак и доводили до состояния на грани кипения без крышки и прочих внутренностей. Просторы родной природы и отсутствие соседей, понятно, снимали проблемы с запахом, антиалкогольными законами и не только. Через некоторое время запах становился менее отвратным («дегустатор» должен был подходить периодически на несколько секунд, чтобы не притерпеться), тогда внутрь ставили матрешку из двух кастрюль и накрывали тазом с прокладкой из влажной тряпки. Кстати, браги по объему было в несколько раз меньше, чем объем бака, она даже до дна кастрюли сильно не доставала. Сверху в таз наливали воду и потом ее регулярно «оборачивали» — кружку теплой за борт, кружку холодной из ведра в таз (ведром черпали тут же в ручье). Нагрев регулировали тем, что под бак шли не первозданные дрова, а головни из костра рядом, их добавляли или убавляли, ориентируясь на вибрации бака — который, кстати, не висел, а стоял на трех камнях подходящей формы и при первой же попытке забулькать начинал тихонько блямкать. Процесс также контролировали, периодически брызгая каплю воды на бок бака и следя, докуда скатится, прежде чем испарится — вначале доходила до низа, потом ее путь заканчивался все выше и выше. В определенный момент товарищ, который всем этим и руководил (он же и спроектировал аппарат из наличных средств), скомандовал снимать.
    В итоге, из браги отогнали не меньше половины спирта, а в двух кастрюлях был явно разный продукт — в большой, или внешней, крепость была ниже, при заметном сивушном запахе, а во внутренней — «слеза» с градусом всяко повыше 50%. Наш специалист — кстати, геохимик — объяснил это так, что, во-первых, мы отправили «голову» в атмосферу, а «хвосты» оставили в браге, остановив процесс примерно на 97 градусах. Во-вторых, первый дистиллят осаждался по периметру, на бортах таза, и повисал каплями на окружности днища, падая во внешнюю кастрюлю. Оттуда он опять испарялся, т.к. температура кипения у него была на десяток градусов ниже, чем у браги (все это со слов нашего геохимика), и тут уже осаждался в основном по центру таза, т.к. к краям его не пускал восходящий поток первичных паров, более легких как из-за температуры, таки и из-за молярной массы, которая в среднем выше у более насыщенной спиртом смеси. С центра, понятно, капало в малую кастрюлю. Смешение, наверно, было, но небольшое, судя по результату.
    В общем, содержимое малой кастрюли ушло на ура, а жидкость из большой хотели еще раз перегнать на другой день, но не успели — работягам из бичей участия в нашем культурпитие показалось мало, и они под утро тихонько прикончили «полуфабрикат». Но даже и они не болели.
    Процесс, конечно, расточительный, но в этих условиях вода, дрова, песок, жимолость и свежий воздух вообще в счет не идут, а сахар у нас был в достатке (геологов снабжали хорошо) и списывался уже после сезона по гос.ценам, т.е. и тут, все равно, выходило на порядок дешевле покупной водки.
    Алкофан, а вы что-нибудь еще знаете о перегонных устройствах-«матрешках», где внутреннее работает от пара внешнего?

  3. KurdiBurdi Ответить

    Сразу отметим, что этап необязательный, но такие манипуляции позволят дополнительно очистить бражку от растворенных примесей и масел еще до того момента, как начнется перегонка
    Бентонит – природный материал на основе белой глины, имеющий способность адсорбировать нерастворимые примеси.

    Процесс осветления браги бентонитом
    Готовят раствор из расчета 1 ст.л. на 10 литров спирта. Сперва его размалывают на блендере, а после смешивают водой, пока не загустеет как сметана. Дальше тонкой струйкой заливают в основную емкость с брагой и интенсивно размешивают. Через24 часа раствор можно снимать с осадка.

    Первая перегонка

    Залили брагу в перегонный куб, собрали все элементы, подключили воду к холодильнику и начали нагрев. Это самый ответственный момент, где очень важно вовремя отобрать вредные примеси и сивушные масла.
    Для начала определимся с терминами:
    Головы
    Первая фракция дистиллята, где сконцентрировано большое количество вредных примесей, в частности, метилового спирта и уксусного альдегида. Первыми выходят те химические элементы, чья температура кипения ниже температуры кипения спирта (77°С). В среднем, объем голов составляет 50-60 мл с каждого используемого при приготовлении браги килограмма сахара.
    Головы отсекают до тех пор, пока чувствуется запах ацетона. Отбирая по несколько капель, растирайте их на запястье, чтобы чувствовать аромат отчетливее.
    Тело
    Срединная часть дистиллята, ради чего и затевается перегонка браги в самогон. Его собирают сразу после голов и до той поры, пока крепость не упадет до 40° (первые капли спирта имеют крепость более 80°).
    Хвосты
    Завершающая фракция, где сконцентрированы уже тяжелые сивушные и эфирные масла. Если на самогонном аппарате установлен сухопарник, хвостов будет очень мало – большая часть сивухи осядет именно в нем.
    Некоторые специалисты рекомендуют собирать хвосты и использовать их при приготовлении следующей порции браги. Откровенно говоря, смысла в этом нет – ни на органолептические свойства, ни на вкус готового продукта это влияния не оказывает.
    ВИДЕО: Сахарный самогон. Головы, тело, хвосты – способы отбора
    Итак, первая перегонка заключается в том, чтобы аккуратно разделить фракции и собрать тело самогона. Но даже если на этой стадии были допущены некоторые погрешности, на второй перегонке браги вы это легко исправите.
    Не нуждается в повторной перегонке только тот спирт, который был получен из ректификационной колонны или спиртовара Истомина с двумя сухопарниками.
    С этой статьей читают: Самогонный аппарат двойной перегонки – характеристики и принцип работы

    Контроль температуры

    Если правильно соблюдать температурный режим, выход самогона будет максимальным. Для удобства распределим температуру по отдельным этапам, чтобы было понятно.
    Сразу после того, как поставили куб на плиту, максимально увеличивают интенсивность пламени и доводят до отметки 70°С в течение четверти часа, то есть по 4-5°С в минуту.
    После убавляем огонь до минимума, чтобы теперь повышение происходило более плавно (не более 1°С в минуту) и так нагреваем до 92-94°C. В этот момент начинают выходить первые капли, которые улавливают в отдельную емкость. Это те самые головы, о которых мы писали ранее.

    Если будете делать двойной перегон самогона, на первом отбирают по 30 мл с каждого кг сахара. На втором – столько же.
    После того, как отсекли все головы, снимаете сухопарник, вымываете его и возвращаете на место, ставите другую емкость и собираете уже тело. Можно отрегулировать температуру в большую или меньшую сторону так, чтобы скорость была не менее 120 капель в минуту. Предельный показатель – 98,5°С.
    Одновременно проверяем температуру готового продукта. Когда в холодильнике вода холодная, спирт выходит практически холодным. Если спирт горячий, усильте циркуляцию воды в дефлегматоре.

    Промежуточная очистка

  4. Dagdanadar Ответить

    Куб заполняем на 2/3, максимум на 3/4. Первые капли начнут капать при температуре в кубе 88-89оС (этот параметр зависит от крепости браги). Не забываем включить подачу холодной воды к змеевику. Первую перегонку ведут, как правило, на максимальной мощности, без отбора «голов» и «хвостов». Это обусловлено тем, что при кипячении дрожжей происходит разрыв их оболочек и разложение белков. В основном, именно из-за этого СС приобретает очень неприятный запах и вкус. Соответственно, чем дольше «варить» дрожжи, тем неприятнее будет становиться СС.
    Однако часто наблюдается практика, когда головы и хвосты отсекают при первой перегонке сахарной браги. Правда, температурный режим оставляют прежним (без уменьшения нагрева, как это делается во время второго перегона), то есть отбирают не покапельно. Даже при интенсивном нагреве головы выходят первыми – температура кипения легких примесей, которые и называют «головами», составляет порядка 65-68°С. Поэтому рекомендуется собрать первые 30 мл с каждого 1 кг сахара сразу и избавиться от них. К примеру, при первой перегонке браги из 5 кг сахара нужно отобрать 150 мл голов.
    После отбора голов продолжаем интенсивный нагрев куба и отбираем уже основную фракцию, в простонародье «тело». Если ваш дистиллятор оснащен термометром, гнать нужно до 98 градусов в кубе. После того, как температура в кубе поднимется до 96°С, рекомендуется сменить приемную ёмкость – в идеале из холодильника начнут выходить так называемые «хвосты», в простонародье «сивуха», «сивушные масла» — не пищевая часть браги, особо вонючая и вредная.
    Для обладателей термометров, врезанных в куб, предлагаю следующую таблицу в помощь:

    Вообще, во время первой перегонки хвосты отбирают только у сахарной браги. Для зерновых и фруктовых дистиллятов они имеют слишком большое значение, ведь именно тяжелые фракции, температура кипения которых выше температуры кипения этилового спирта (выше 78°С), задают вкус напитка. Поэтому зерновые и фруктовые браги перегоняют до тех пор, пока в струе присутствует хоть какой-то намек на спирт (обычно до 5%). Но в хвостах сахарной браги нет ни чего хорошего, поэтому их принято отсекать уже при первой перегонке, тем более для этого не нужно уменьшать интенсивность нагрева. Если ваш перегонный куб не оснащен термометром, отбирайте тело до тех пор, пока СС на выходе горит или его крепость не опускается ниже 40%.
    Хвосты после первой перегонки выбрасывать не нужно. Их можно добавить в следующую брагу для повышения выхода продукта. Этот процесс называется «кольцеванием хвостов». Отобранные головы после первой перегонке лучше вылить вообще.  В результате вы должны получить СС приемлемого качества, но не пригодного для употребления. Перед второй перегонкой его желательно подвергнуть очистке.

    Очистка СС перед второй перегонкой

    После первой перегонки СС подвергают так называемой «промежуточной» очистке. Этот процесс значительно улучшает органолептические качества самогона. Есть несколько способов промежуточной чистки СС перед второй перегонкой: марганцовкой, молоком, растительным маслом, активированным углём и т.д. Сильно углубляться в процессы не буду – самые популярные способы промежуточной очистки описаны в мануале по приготовлению сахарного самогона.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *