Как пить ром правильно и чем закусывать?

9 ответов на вопрос “Как пить ром правильно и чем закусывать?”

  1. Morlulhala Ответить

    Выбирая закуску к данному напитку, следует обратить внимание на определенные правила.

    Соленая закуска

    Ром относят к пиратским напиткам, и поэтому советуют закусывать салатом из морепродуктов. В его составе могут быть рыба, креветки, раки, кальмары, устрицы мидии, икра. Допустимо приготовить салат-ассорти, а можно приготовить их, как канапе, не заправляя.
    Гурманы крепкого напитка любят закусывать ром мясными продуктами. Хорошо смотрятся прожаренные кусочки нежирного мяса или внушительные куски сырокопченого сервелата. Если есть желание, их подают в виде канапе, добавив немного овощей — болгарского перца, огурца, помидора.
    Для почитателей легких закусок отличным вариантом станет небольшой бутерброд с зеленью и твердым сыром. Зелень можно мелко нарезать, а сыр – натереть с использованием терки.

    Десертные закуски

    Ром и фрукты – прекрасное сочетание! Великолепно подойдут небольшие кусочки яблок, ананаса, дыни, лимона, папайи, апельсина, авокадо, киви. Можно насыпать на ломтик фрукта корицу, она придаст мягкий аромат. Эти закуски совместимы с темным или черным ромом.
    Изменить вкус напитка можно, заедая его ягодами. Ром идеально подойдет к черешне, землянике, вишне, клубнике, крыжовнику и шелковице. Аппетитно будут смотреться помытые ягоды в красивой чашке около бокала.
    Янтарный ром подойдет к сливкам или мороженому. Любители сладкого придут в восторг от добавления горячего шоколада. Эти составляющие опускают в бокал с напитком, или просто закусывают.

    Прочие закуски

    Почитатели рома после приема пищи отдают предпочтение сигарете. Это дает возможность почувствовать выраженный аромат и вкус алкоголя. Идеально подойдут темный, янтарный или черный ром.
    Если вы не хотите закусывать, то профессионалы советуют после каждого бокала съедать немного белого хлеба. Это не повлияет ни на аромат, ни на и вкус спиртного.

    Чем запивать

    Некоторые ценители крепкого напитка любят не закусывать, а запивать. Тем, кто не хочет подавить вкус благородного спиртного, рекомендуют пить с чистой водой. Можно пить газировку, однако она ускоряет наступление опьянения.
    Прекрасной добавкой к рому будет чашка свежесваренного кофе. В некоторых государствах это сочетание стало традицией.
    Помимо этого, ром запивают безалкогольным напитком. Идеально сочетаются цитрусовые соки, кола или содовая. Они не портят вкус спиртного.

    Ром в домашних условиях

    Рецепт приготовления рома из самогона

    Период изготовления: три недели.
    Число порций: 450-500 мл.
    Кухонная утварь: кастрюля, имеющая толстое дно; деревянная ложка; мерная чашка и весы; одноразовый шприц объемом более 5 мл. Стеклянные банки вместимостью 1,0 л.; пластиковая крышка; марля и вата; немаленькая лейка; бутылка из стекла.
    Составляющие:
    Компоненты
    Количество
    Самогон двойной перегонки (крепость 50 град.)
    0,5 л.
    Сахарный песок в гранулах
    35-40 г.
    Сироп из карамели
    5 мл.
    Дубовая кора
    3-5 г.
    Гвоздика
    1 бутончик
    Чернослив
    4 шт.
    Перец душистый горошком
    3 штуки
    Корица
    1 щепотка
    черный кофе (молотый)
    1 щепотка
    Мускатный орех
    1 щепотка
    Ваниль
    на кончике ножа
    Вода
    45-50 мл.

    Рекомендации по определению компонентов:
    Лучше выбрать самогон двойной перегонки (крепость не превышает 50 град.). Это устранит нехороший запах и повысит качество изготавливаемого напитка. Можно использовать самогон, выдержанный на протяжении 3-5 месяцев в бочке из дуба или настаивавшийся на дубовых щепах.
    Дубовую кору возможно купить в аптеке. Она способна поглощать сивушные масла и нехороший запах на этапе брожения. Дополнительно кора смягчает вкус напитка. Поэтому запрещен к использованию товар с истекшим сроком годности.

    Пошаговая инструкция приготовления рома

    Первоначально готовят сироп из карамели. Всыпают в кастрюлю 35-40 г. сахара и   заливают 45-50 мл. воды.
    Нагревают полученную массу на среднем огне, постоянно перемешивая.
    При появлении на поверхности светлой пенки, уменьшают огонь до самого маленького.
    Когда кристаллы сахара растворятся, а жидкость станет оттенка чайной заварки, снимают сироп с огня и дают остыть. Процесс изготовления карамельного сиропа займет порядка 15 минут.
    Шприцом можно набрать из всей массы приготовленного сиропа 5 мл. Оставшийся сироп лучше оставить в холодильнике.
    В литровую стеклянную банку заливают пол-литра самогона.
    Туда же помещают 4 чернослива, 3-5 г. дубовой коры и щепотку черного кофе.
    Медленно вливают в банку 5 мл. карамельного сиропа и все перемешивают.
    Переливают сделанную смесь в банку, емкостью 1 л., и хорошо закрывают пластиковой крышкой.
    Помещают в затемненное теплое место на 1 неделю. Каждый день встряхивают, крышку лучше не открывать.
    Спустя неделю добавляют в банку приправы: гвоздичный бутон, 3 штуки душистого перца горошком, ваниль на кончике ножа и по щепотке мускатного ореха и корицы.
    Интенсивно перемешивают и опять закрывают крышкой. Потом возвращают напиток в темное место еще на неделю.
    Затем фильтруют сделанное. С этой целью помещают лейку в горлышко бутылки, на дне лейки размещают кусок ваты, не утрамбовывая. Наверху складывают марлю в 3-4 слоя и пропускают через этот фильтр всю жидкость.
    Извлекают из холодильника оставшийся сироп и выливают в бутылку к рому.
    Туго закрывают бутылку крышкой и помещают в темное место приблизительно еще на неделю. Можно повторить процедуру фильтрации.
    Прибегнув к домашнему способу изготовления рома, вы порадуете своих близких оригинальным напитком.

  2. Ballarne Ответить

    Если слабоалкогольные напитки с ромовой основой не требуют дополнительной закуски, то после употребления напитка в чистом, неразбавленном виде, его необходимо закусить. Закуска под ром может быть
    самая разнообразная. Рассмотрим несколько вариантов:
    Истинные гурманы алкоголя употребляют ром, также как и коньяк – после трапезы, а вместо закуски используют сигару или кофе. При сочетании этих компонентов наиболее ярко выражается вкус и аромат рома. Для этого ритуала лучше всего использовать выдержанный темный или золотой напиток.
    В подтверждение звания напитка морских пиратов, для закуски рома можно подать салат из морепродуктов. Любые сорта рыбы, креветки, кальмары, икра и другие, правильно приготовленные морские твари, составят отличную компанию своему дальнему товарищу по морским путешествиям. Для дижестива можно приготовить данные закуски в виде канапе.
    Ценители крепкого алкоголя знают, что лучше закусывать ром мясом. Это напиток истинных мужчин требует и мужской закуски. Нежирное жареное мясо или колбаса будут уместны для закуски крепкого алкоголя.
    Любителям более легких закусок подойдет зелень и хорошие сорта сыра. Подавать их лучше в виде бутербродов.
    Прекрасно сочетается ром и с фруктами. Дольки яблок, ананаса, лимона, апельсина, дыни, посыпанные порошком корицы, очень хорошо оттеняют вкус напитка. Лучше всего к этими закусками подойдут темные сорта напитка.
    Небольшое количество янтарного рома можно закусить мороженным, шоколадом или любым десертом. Сладкоежек не оставит равнодушным сочетания горячего шоколада и благородного алкоголя.
    Если вы все же решили ни чем не закусывать этот напиток, то знатоки алкоголя рекомендуют после каждой порции съедать небольшой кусочек хлеба. Этот способ употребления не испортит вкус и аромат напитка, и в то же время поможет вам остаться в форме.

    Чем запить ром

    Существует определенная категория любителей горячительного, которым необходимо запивать крепкое спиртное. Для запивания чистого рома используют те же напитки, что и для его разведения. Это всевозможные соки, кола, содовая.
    Тому, кто не желает заглушать вкус и аромат изысканного алкоголя можно посоветовать запивать чистой охлажденной водой.
    Как употреблять крепкий алкогольный напиток – в чистом виде или разбавленным, с закуской или без, в виде коктейлей или запивая – каждый выбирает сам.
    Традиции употребления рома, как и любого другого благородного алкоголя, сложились десятилетиями. Ритуал вкушения менялся и преобразовывался, пока не стал таким, каким его используют в настоящее время. Методом проб и ошибок ценители алкоголя определились с добавками, закусками, бокалами, которые наиболее подходят к рому. Напиток морских пиратов из алкоголя разбойников превратился в «породистое» крепкое вино. Правильное употребление рома стало показателем хорошего вкуса.

  3. Goldenbeard Ответить

    Чтобы не портить восхитительный аромат и вкус, истинные ценители вкушают напиток пиратов и мореходов в чистом виде. Закуска в таком случае тоже не предусмотрена – лучше выкурить дорогую сигару, после чего «отполировать» купаж горьким кофе. Однако не все могут пить 40-70-градусное спиртное в чистом виде, поэтому начинающим дегустаторам или нежным леди рекомендуется разбавить ром, но не чем попало, а специально предназначенными для этого безалкогольными напитками. Иногда целесообразно подобрать правильную закуску.
    Чем разбавляют ром:
    1. Водой – чаще всего в виде кубиков льда, но можно и минералкой без газа. Пропорции зависят от личных предпочтений, но не больше 2-х частей воды на 1 часть рома.
    2. Свежевыжатыми соками – лучше, тропическими, например, ананасовым или кокосовым. Знатоки советуют брать сока вдвое меньше, чем рома, но это не строгая рекомендация.
    На основе рома делают знаменитый коктейль «Мохито»: к спиртному добавляют листья мяты, лайм, сахар, лед, газированную воду и фруктовый сок по вкусу. Комбинация светлого рома с сиропом и соком лайма называется «Дайкири» и также входит в число самых популярных коктейлей.
    3. Содовой (то есть обычной газированной водой) – хорошо сочетается с недорогим белым ромом.
    В некоторых барах вместо простой содовой предлагают имбирную – так называемое «имбирное пиво» (несмотря на название, это безалкогольный напиток).
    4. Кока-колой – частое сочетание на студенческих вечеринках, когда качество алкоголя оставляет желать лучшего, и неприятный привкус надо замаскировать сладкой газировкой. Подходит только для недорогого рома, если вкус не важен, а есть желание просто напиться до определенной кондиции.
    Чем темнее ром – тем дольше выдержка (если в составе нет красителей), выше цена и изысканнее вкус. Разбавлять выдержанный темный ром считается кощунством, под коктейли берут недорогие белые сорта.
    5. Чаем, кофе, горячим шоколадом – вполне достаточно 50 мл рома на кружку. Также можно добавить в чашку с подогретым ромом корицу, тростниковый сахар, мускатный орех, гвоздику, слегка разбавить горячей водой (или молоком!) и получить неплохую альтернативу глинтвейну.
    В Шотландии делают напиток «горячий Тодди»: требуется унция (примерно 30 мл) золотого или темного рома, специи по вкусу, столовая ложка меда, четвертинка лимона и кружка горячей воды. При желании не возбраняется добавить коричневый сахар для сладости.
    Горячий Тодди

    Чем закусывают ром

    Как любое крепкое спиртное, ром хорошо сочетается с мясными блюдами. Правильная закуска к рому не должна быть ни слишком острой, ни пряной, чтобы не заглушать вкус самого напитка, поэтому оптимальным вариантом считается обычный черный хлеб, который едят, чтобы дать вкусовым рецепторам отдохнуть, а затем снова смакуют ароматный алкоголь. Также в список классических гастрономических пар входят сыры, морепродукты, горький шоколад, конфеты-трюфель.
    Закуска во многом зависит от выдержки напитка:
    Светлый ром закусывают кусочками свежего кокоса, миндалем, фруктами-гриль.
    К темному рому подают ароматные и сочные фрукты, цитрусы, хорошо подходит лосось холодного копчения или слабой соли, бурый рис.
    Выдержанные сорта можно закусывать куриными крылышками, козьим сыром и другими блюдами с ярко выраженным вкусом.
    Лучшая закуска к темным сортам

  4. AntiLoop Ответить


    Во времена пиратов ром пили прямо из бутылок без особых церемоний и этикета. Сейчас же сложно представить солидных джентльменов, потягивающих это крепкое спиртное «с горла». Появились правила, которые желательно соблюдать. Я расскажу, как пить ром разными способами.
    1. В чистом виде. Это лучший вариант, так как он позволяет насладиться настоящим вкусом рома. Напиток подают вначале застолья в качестве аперитива и пьют из водочных рюмок. Белый (прозрачный) ром возбуждает аппетит, действуя не хуже, чем вино или водка. Оптимальная закуска – любое мясное блюдо.
    Качественный темный или золотой ром лучше подавать после основной трапезы как спиртное для дижестива. В этом случае культура употребления больше напоминает ритуал распития коньяка и виски. Выдержанным ромом на треть наполняют высокие стаканы с толстым дном. Сначала напиток греют естественным теплом ладонь, затем несколько секунд наслаждаются его запахом, и только потом отпивают небольшими глотками. В этом случае закуска не предусмотрена, еду заменяют ароматная сигара и чашечка кофе.
    Ром приносит удовольствие только в малых дозах. После выпитых 100-150 мл человек перестает чувствовать его вкус. Поэтому советую сосредоточиться на качестве и забыть о количестве, иначе сильное похмелье утром обеспечено.
    Новичкам лучше начинать пить ром известных марок, например, «Бакарди» и «Капитан Морган», они заслуженно считаются одними из лучших в мире. Откалибровав вкус, можно переходить к менее известным маркам.
    2. Ром со льдом. Добавлять в бокал лед очень любят женщины, которым не нравится терпкий горький вкус крепкого спиртного. Но ценители скептически относятся к такому способу, считая, что при этом теряется индивидуальность рома.
    Лед приглушает вкус рома3. В составе коктейлей. Коктейли с ромом считаются классикой слабоалкогольных напитков. Но это уже совсем другое спиртное, соответственно, вкус тоже будет иным. Один из лучших рецептов показан на видео.
    4. Ром с соками и водой. Лучше всего разбавлять ром лимонным соком, кокосовым молоком или другими фруктовыми фрэшами (свежевыжатыми соками), балансируя вкус и крепость. Самая популярная пропорция – 1:2 (одна часть сока к двум частям рома).
    В Америке белый ром еще разбавляют колой или содовой. В барах США это сочетание считается абсолютно нормальным, хотя любители рома называют его неприемлемым. Ром с кока-колой хорошо подходит для молодежных вечеринок, где никто не обращает внимания на вкус спиртного, главное, чтобы оно быстро и легко пилось.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *