Как пить текилу правильно и чем закусывать?

10 ответов на вопрос “Как пить текилу правильно и чем закусывать?”

  1. The_Game Ответить


    Для мексиканцев не столь важно как пить текилу, но в западной культуре это популярный ритуал, требующий определенных знаний и навыков. Дальше я расскажу о пяти правильных способах в понимании европейцев и американцев, любой желающий может повторить их.
    1. Залпом (соль, лимон, текила). На внешнюю сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпать немного соли. Далее этими же пальцами взять дольку лайма (можно обычного лимона). Затем слизать с ладони соль, выпить рюмку текилы и закусить долькой лимона. Схема называется «Лизни! Опрокинь! Кусни!». Её повторяют желаемое количество раз в зависимости от опыта пьющего.

    Подробнее на видео.
    Недавно появилась экстравагантная версия этого способа – соль слизывают не с ладони, а с частей тела любимого человека, например, с плеча. В этот момент партнер держит лимон в своих зубах. Многие идут еще дальше… В общем пить текилу с тела как минимум необычно и незабываемо.
    2. С апельсином и корицей. Процедура распития такая же, как и в первом варианте, только лимон заменяют долькой апельсина, а щепотку соли – молотой корицей. Получается интересное ни с чем несравнимое сочетание. Этот способ очень популярен в Германии, где ценится мягкий вкус спиртного. Еще закусывать текилу апельсином и корицей нравится женщинам.

    3. Текила с пивом (мексиканский ёрш). Нужно смешать 33 грамма текилы и 330 граммов хорошего светлого пива. Полученный напиток выпивают залпом. В США эту смесь называют «Туманом», поскольку она очень быстро опьяняет.
    4. Коктейль «Маргарита». Один из самых популярных коктейлей во всем мире, только в Америке ежегодно выпивается более 750 миллионов порций. Рецепт придумала техасская аристократка Маргарита Сеймз в 1948 году, в честь нее напиток и получил название.
    Рецепт следующий: три части текилы смешать в шейкере с одной частью апельсинового ликера «Куантро» и одной частью лимонного сока, затем добавить несколько кубиков льда. Готовый напиток лучше подавать в бокале с соляной кромкой.
    Коктейль Маргарита5. Коктейль «Текила-Бум» (Rapido). Этот способ пить текилу больше всего нравится молодежи, он распространён в ночных клубах. Напиток моментально бодрит, позволяя продолжать веселье. Для приготовления нужно смешать в равных пропорциях любой вид текилы и сладкую газированную воду. Далее бокал накрыть подстаканником или рукой и ударить дном по столу (главное не разбить). От удара появляется сильная пена, коктейль выпивают залпом.
    6. Sangrita (Сангрита) и Бандерита. Это традиционные мексиканские коктейли, рецепты которых только недавно попали в Европу. Сангрита чем-то напоминает нашу «Кровавую Мэри», для её приготовления нужны: шесть помидоров без шкурки, сок двух лимонов и трех апельсинов, одна мелконарезанная луковица и по одной чайной ложке перца, сахара и соли. Далее добавляют 0,5 литра текилы и смешивают все компоненты в блендере. Еще можно положить немного колотого льда.
    «Бандерита» пьется по-другому. В одну стопку наливают «Сангариту», в другую текилу, а в третью – сок лайма, затем по очереди их выпивают. Цвета этих напитков символизируют национальный флаг Мексики. В переводе на русский язык слово «бандерита» значит «флажок».
    Так тоже можно пить текилу ??

  2. Kat Ответить

    Этот спиртной напиток бывает 2 типов:
    Изготовленный только из агавового спирта;
    В виде смеси, в составе которой присутствует до 49% спиртов иного происхождения.
    Также производится текила нескольких разновидностей. Это:
    Blanko;
    Joven;
    Reposado;
    Anjeo;
    «Шоколадная».
    Чем отличаются эти напитки:
    Blanko — прозрачный чистый продукт, разливающийся сразу по завершении процесса дистилляции.
    Joven — текила, имеющая золотистый цветовой оттенок. Также именуется «голд». Перед разливом добавляются такие компоненты, как сироп из сахара, краситель карамельный, ароматизатор выдержки дуба.
    Reposado — продукт, технология производства которого подразумевает выдержку в бочках. Срок — 2-12 лет.
    Anjeo — сверх выдержанная текила. Перед разливом в тару для продажи напиток выдерживается в бочках, изготовленных из дуба, не менее 10 лет. Это алкоголь элитного класса.
    Отличительная особенность текилы с названием «Шоколадная» — легкость питья. Это вовсе не означает, что продукт слабый. Крепость напитка — 35 градусов. Легче такая текила пьется по причине того, что в составе присутствует шоколадный ароматизатор.

    Закуска под текилу

    Отдавая предпочтение в качестве спиртного текиле, следует понимать: получить максимум удовольствия от употребления такого элитного алкоголя можно только в случае выбора «правильной» закуски. Наиболее известна — лимон и соль. Но чем именно лучше всего закусывать текилу, прежде всего зависит от пары факторов: насколько много вы собираетесь выпить, употребление какого именно вида текилы планируется.
    К примеру, с Blanko хорошо гармонирует любое блюдо, которым закусывают обычную русскую водку, с Joven — что-то с ненавязчивым легким вкусом, с текилой «Шоколадной» — нарезка из фруктов. Но это в общем. Если говорить про способ, который придумали американцы, его можно считать самым простым. Принцип такой:
    На тыльную часть ладони насыпается соль, в этой же руке удерживается кусочек лайма. Те, кому лайм не нравится, предпочитают лимон;
    В рюмку наливается напиток, выпивается залпом;
    Соль слизывается;
    Закусывание кусочком цитрусового — завершающий шаг.

    Легкие закуски — на скорую руку

    Если в планах недлительное мероприятие, например, употребление 1-2 стопок текилы с друзьями, вполне разумным будет ограничиться простой закуской. Чем закусывают текилу кроме лимона и соли — подойдут тонко нарезанные грейпфрут, апельсин, дополнительно посыпанные мелкой стружкой корицы. Еще один вариант легкой закуски — различные сорта мягкого сыра, в дополнение к которым черные или зеленые оливки.

    Свежие фрукты — также неплохой вариант. Тонкими кусочками нарезать и положить на тарелку можно, например, яблоки, ананас. Но следует учитывать, что некоторые фрукты могут перебивать вкус напитка, соответственно, получение полного удовольствия от употребления текилы в таком случае не гарантируется.

    Холодные закуски

    В целях приготовления холодных закусок допустимо использование разных продуктов. Наиболее популярные в данном случае такие:
    Салат из сырых шампиньонов с добавлением креветок;
    Нарезка из мясных продуктов;
    Бурито;
    Дары моря с острым соусом обжаренные на гриле;
    Хлеб с сырным соусом.
    Отличительной особенностью является тот факт, что такой напиток идеально сочетается с чем-то острым. Поэтому в качестве холодных закусок или в добавление к ним подается соус «Сальса» или «Гуакамоле».
    Салат с креветками и грибами
    Такую закуску к текиле практикуют во многих заведениях ресторанного типа. Сделать ее без труда можно и в домашних условиях. Необходимо нарезать шампиньоны (сырые), приправить их лимонным соком, добавить предварительно сваренные креветки и кусочки ананаса, перемешать, полить соусом, который делается из майонеза, сметаны и черного перца.
    Мясная нарезка
    В качестве нарезки отлично подойдет жареное мясо курицы, а также свиное, мягкие сыры, колбаса, копчености. Их целесообразно подавать с соусом «Сальса», приготовить который самостоятельно достаточно просто, если в хозяйстве есть блендер. Делается это так:
    В блендере измельчаются томаты, оливки, лук, перец чили, сыр;
    Полученное пюре солится, добавляется оливковое масло, немного сока лимона.
    Подавать «Сальсу» принято в соуснике, а вокруг раскладывать хлеб, лепешки, кукурузные чипсы.
    Вместе с нарезкой к текиле мексиканцы также любят закусывать еще одним соусом — «Гуакамоле». Готовится он так:
    Авокадо очищается от кожуры, удаляется косточка;
    Вместе с луком, томатами, зеленью и перцем чили очищенный фрукт измельчается в блендере;
    Получившееся пюре приправляется солью, лимонным соком, черным перцем.
    «Гуакамоле», как и «Сальса», едят с лепешкой, хлебом и даже просто так.
    Бурито
    Приготовить бурито просто. В лаваш заворачивается начинка в виде предварительно обжаренного и нарезанного маленькими кусочками мяса, кукурузы, фасоли, чеснока, перца чили и специй, которые добавляются по вкусу.
    Видео инструкция — Мексиканское бурито (2 мин)

  3. PolliPlay Ответить

    Плод голубой агавы
    Tequila – крепкий алкогольный продукт. В основе его производства лежит сок голубой агавы. Это растение широко распространено в окрестностях города Текила (Мексика).
    История возникновения текилы отмечает Педро Санчеза де Тахле, на заводе которого в конце XVII века было запущено массовое производство этого напитка.
    Быстро возрастающий уровень популярности tequila привел к началу культивации голубой агавы (с 1758 г.), растения, сок которого является основой напитка. Споры по поводу того, как пьется текила, уходят корнями именно в это время.
    В XVIII веке производство tequila переходит под королевский контроль.
    1795 год отмечен выдачей лицензии на изготовление линии алкоголя «Jose Cuervo», существующей и сегодня.
    Проведение Олимпийских игр в Мехико (1968 г.) принесло текиле всемирную известность.
    Современная tequila различных марок и коктейли на ее основе являются неотъемлемой позицией барной карты.
    Читайте больше интересных фактов о производстве текилы.

    Текила – как пьют в Мексике и у нас

    Популярность текилы обусловлена качеством вкуса и экстравагантной манерой употребления. Соблюдение ритуала, как надо пить текилу, придает несложному действу определенную изюминку.
    Tequila – напиток, не признающий правил и ограничений. Нет однозначного определения способа ее употребления. И все-таки можно отметить несколько распространенных вариантов принятия внутрь напитка как в чистом виде, так и в составе коктейлей:
    «Лизнул – выпил – закусил». Тыльная сторона ладони у основания большого и указательного пальцев натирается лимоном и присыпается солью. Лизнуть соль, выпить залпом алкоголь, закусить слайсом лайма, можно лимона. Этот способ можно назвать самым распространенным.
    Можно присыпать солью края рюмки или плечо спутницы, это поможет разнообразить вечер.
    Нельзя однозначно ответить на вопрос, как пить текилу с солью, ведь манера исполнения ритуала зависит от творческого подхода и настроения. В некоторых барах предлагают следующее:
    соль насыпают на плечо девушки;
    емкость с алкоголем ставят на ее пупок;
    закусывают долькой лимона, который девушка держит губами.
    Съесть лаймовый слайс, лизнуть соль, смешанную с перцем, выпить напиток, закусить присоленным лимоном.
    Съесть мини перчик чили, выпить залпом алкоголь.
    Оригиналам стоит рассмотреть способ, где в качестве емкости для напитка используется цедра лимона. Лимон нужно разрезать поперек, удалить мякоть.
    Люди, считающие себя истинными ценителями напитка, предпочитают его употреблять так, как пьют текилу в Мексике, – в чистом виде, неразбавленную, мелкими глотками.
    «Мексиканский ерш» – хороший способ утолить жажду. Можно добавить пиво (светлое) в емкость с основным ингредиентом, а можно пить попеременно.
    «Рапидо» – способ для динамичных людей. Tequila + тоник. Смешивают в емкости ингредиенты, накрывают стакан ладонью и несильно ударяют дном о любую поверхность. Залпом выпивают бурлящую смесь. В качестве тоника можно использовать любой газированный напиток, включая содержащий алкоголь.
    Отдельно можно отметить Сангриту – мексиканский напиток на основе томатного сока, насыщенный специями, соком цитрусов и луком. Сангриту можно добавлять непосредственно в бокал с алкоголем, а можно просто ею запивать. Достойный вариант, если возникает вопрос, чем запивают текилу.
    Бандерита. Наполняются 3 емкости:
    Sangrita;
    Tequila;
    сок лайма.
    Сочетание полученных цветов напоминает флаг Мексики. По очереди выпивают все напитки.
    Манера употребления алкогольных напитков и сложный состав коктейлей регулируются исключительно индивидуальными предпочтениями.

    Лучшая закуска под текилу

  4. Murg Ответить


    Исторически сложилось так, что единственно правильной закуской к текиле сличается лимон с солью. На самом деле ассортимент закусок, сочетающихся с текилой, гораздо шире. Даже необязательно чтобы это были блюда мексиканской кухни. Мы рассмотрим простые рецепты, которые сделают ваше знакомство с напитком незабываемым.
    1. Легкие закуски. Подходят лишь в том случае, если вы планируете выпить не более 150 г текилы.
    Во многих европейских странах полюбившийся нам лимон с солью заменяют долькой апельсина с тертой корицей, она мягче на вкус и прекрасно сочетается с текилой. Еще можно закусывать текилу ананасом или грейпфрутом, но этот вариант больше подходит женщинам, которым не нравятся сытные блюда.

    2. Холодные закуски. Просто готовятся в домашних условиях и предотвращают быстрое опьянение. Выбор блюд достаточно широк, главное помнить, что текила не сочетается с десертами и другой сладкой пищей.
    Закусывать текилу можно мягкими сырами, мясной нарезкой, шампиньонами и оливками. Все эти блюда желательно приправлять острыми специями или соусами.
    Например, мексиканцы закусывают текилу своим национальным соусом Сальса. Рецепт следующий: порезать мелкими кусочками помидоры, черные оливки, лук, чеснок, сыр и перец чили. Взбить ингредиенты в блендере, добавить соль, перец, лимонный сок и заправить Сальсу оливковым маслом. Пропорции подбираются индивидуально в зависимости от желаемой остроты. Соус подается в небольших тарелочках. Его можно сочетать с мясными блюдами или просто намазывать на хлеб.
    Соус Сальса
    Во многих ресторанах фирменной закуской под текилу считается салат из креветок и шампиньонов. Для его приготовления достаточно нарезать кусочками сырые шампиньоны и смочить их лимонным соком. Далее кубиками нарезаются ананасы и вареные креветки. Затем грибы, ананасы и креветки укладываются слоями. На последнем этапе салат заправляется соусом из майонеза, сметаны, черного перца и посыпается зеленью.
    Салат из креветокЕще можно приготовить Буритто – мексиканское блюдо, напоминающее лаваш. В хлебную лепешку заворачивается мясная или овощная начинка. Вместе с текилой хорошо зарекомендовал себя следующий состав начинки: мясо, фасоль, кукуруза, лук, чеснок и перец чили. Всё это обжаривается вместе со специями и солью, а затем заворачивается в лепешку лаваша.
    Мексиканский лаваш
    3. Горячие закуски. Оптимальный вариант для длительного застолья, во время которого планируется пить текилу «ударными» дозами. Без сытной и жирной пищи здесь не обойтись.
    Можно ставить на стол картофельное пюре, жареное мясо, куриное филе и другие блюда, которые принято подавать под водку. Крепость водки и текилы примерно одинакова.
    Единственный недостаток – в сочетании с горячими сытными блюдами вкус текилы теряется. Поэтому чтобы продегустировать напиток первые несколько стопок можно закусить лимоном (лаймом), а затем уже перейти к холодным и горячим закускам.
    Текилу непринято запивать другими алкогольными и безалкогольными напитками. Единственное исключение делается для Сангриты – смеси томатного и апельсинового сока со специями. Каждая стопка текилы запивается 50-60 мл Сангриты.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *