Как почистить ложки и вилки в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как почистить ложки и вилки в домашних условиях?”

  1. TENINU Ответить

    Прислушайтесь к простым советам, которые помогут быстро и эффективно очистить столовые приборы из нержавейки в домашних условиях:
    Мойте ложки и вилки сразу после еды, не допуская засыхания остатков пищи на поверхности.
    Если на изделиях есть засохшая еда, перед чисткой замочите их в мыльном растворе.
    Не используйте для мытья вилок и ложек из нержавейки металлическую мочалку или щетку, а также абразивные средства. Они оставляют царапины и потертости на поверхности.
    Для чистки приборов применяйте мягкие губки и тряпочки.
    Тщательно выполаскивайте приборы после мытья для удаления остатков чистящих средств. Во время полоскания добавьте в воду немного нашатырного спирта, он вернет блеск металлическим изделиям.
    Хорошо протирайте приборы мягким полотенцем – это предотвратит появление белого налета.
    При использовании кислоты или специальных бытовых средств не забывайте надевать перчатки.

    Кипячение

    Очистить ложки и вилки из нержавейки до блеска можно при помощи обычного кипячения. Приготовьте раствор: в 2 л воды добавьте по 2 ст. л. пищевой соды и соли. Перелейте средство в большую емкость и подогрейте на медленном огне. Поместите столовые приборы в раствор и проварите на протяжении 30 минут. Не обязательно кипятить воду, достаточно хорошо ее прогреть.

    Ложки и вилки из нержавейки можно кипятить в растворе пищевой соды и лимонной кислоты.
    После всех действий достаньте вилки и ложки из раствора, прополощите в чистой воде и вытрите насухо. Такой метод отлично подходит для одновременной чистки большого количества приборов
    В качестве альтернативы используйте смесь пищевой соды и лимонной кислоты. Залейте порошок горячей водой и поместите в раствор ложки и вилки. Проварите приборы в течение нескольких минут, затем вымойте и протрите хлопчатобумажным полотенцем.

  2. Aurilas Ответить

    Из нержавейки

    Ложки и вилки из нержавейки являются, пожалуй, самыми популярными и одними из самых дешевых столовых приборов. Такие изделия есть практически в любом доме. Эти приборы начали выпускать в советские времена и изготавливают по сей день. Преимуществами таких столовых изделий являются долговечность и прочность, ведь сломать такую ложку или вилку (в отличие от алюминиевых или серебряных) довольно сложно. Ножи, изготовленные из нержавейки, легко затачиваются и долго сохраняют остроту.
    Большинство столовых приборов из нержавейки имеет незамысловатую форму и гладкие ручки, но некоторые модели имеют глубокое тиснение. В поры узоров легко попадает пыль, которая прилипает к невидимому слою жира. По этой причине приборы приобретают неприглядный вид. Простое мытье только усугубляет положение, ведь моющим средством можно удалить лишь наружное загрязнение.
    Глубоко засевавшую грязь и жир нужно вычищать. Для того чтобы облегчить это действие и затратить на чистку как можно меньше времени, нужно сделать следующее:
    В глубокую кастрюлю налить воду. Количество ее может быть произвольным и полностью будет зависеть от количества столовых приборов.
    Добавить в нее соль и пищевую соду в количестве пятидесяти и тридцати граммов соответственно на каждый литр воды.
    На дно кастрюли положить фольгу в несколько сложений, после чего поставить кастрюлю на огонь.
    Как только соль и сода полностью растворятся, а вода нагреется до температуры выше комнатной, в кастрюлю нужно поместить ложки и вилки.
    Столовые приборы нужно «варить» на протяжении десяти минут, накрыв кастрюлю крышкой.
    По истечении времени выключают огонь и остужают столовые приборы в воде.
    Все, что останется сделать хозяйке, – это почистить рукоятки ложек и вилок зубной щеткой. Грязь и жир отойдут сами собой. Секретом сильного расслоения загрязнений является фольга, вступающая в невидимую реакцию с солью.
    Этот способ хорош и в том случае, когда нужно очистить пространство между зубьями вилок. В этом случае лучшим способом обработки является прочистка с помощью «вафельного» полотенца. Оно жесткое и структурированное. Обычна тряпка или махровая салфетка тут не подойдет. Полотенце складывают в несколько слоев и пропихивают между зубцами. Движениями «туда-сюда» очищают загрязнение, после чего вилки снова моют и полощут.
    Несмотря на простоту и легкость этого метода, его не стоит применять на изделиях с рукоятками из камня, кости или пластика, потому что они могут потемнеть или потускнеть от высоких температур, а также потерять свой глянец.
    Столовые приборы из нержавейки можно чистить в растворе «Белизны». В таком случае ложки также продезинфицируются. Такое средство уместно использовать при повседневном мытье, особенно в период острых респираторных заболеваний и при прочих инфекциях в доме. Единственным недостатком такого метода чистки приборов из нержавейки является специфический запах, остающийся некоторое время на поверхности ложек, вилок и ножей.

    Мельхиоровые и нейзильберовые

    Мельхиоровые столовые приборы выглядят более богато, чем изделия из нержавейки. И это неспроста, ведь сплав состоит из меди, цинка, никеля и серебра. Отличительной чертой мельхиоровых вилок и ложек является их вес, ведь они тяжелее всех остальных аналогичных изделий. Этот критерий и величественный внешний вид привлекает пользователей. Такие столовые приборы во все времена считались показателем достатка, ими пользовались в повседневном обиходе.
    Все было бы хорошо, но загрязняются мельхиоровые приборы во много раз быстрее всех прочих. Даже обычный чай оставляет на таких ложках видимый налет. Ложки становятся желтыми и внешне похожими на старые. Кроме того, ручки таких столовых приборов быстро покрывает чернота. Это происходит не только тогда, когда приборы используют, но и в то время, когда они ждут своего часа в укромном уголке стола с посудой. Без должного ухода мельхиор темнеет. Такие приборы неприятно использовать, ведь они ассоциируются с грязными, хотя таковыми не являются.
    Отмыть и почистить мельхиор можно следующими способами:
    Сухим мелом, порошок которого нужно втереть в загрязнение, а затем смыть теплой водой. Такая процедура поможет очистить узоры на ручках, а также снять налет от заварного чая и кислых продуктов.
    Проварить на протяжении пяти минут ложки и вилки в отваре картофеля, а затем потереть загрязнения щеточкой.
    Сильно въевшуюся грязь и жир можно очистить с помощью нашатыря и соды. Из этих компонентов замешивают пасту, которую наносят на загрязнения и выдерживают на протяжении десяти минут. Жир и налет снимают сухой тряпочкой.
    Приготовить кашицу из активированного угля и нескольких капель воды. Нанести массу на загрязнения и дать ей пошипеть и высохнуть. В завершение процедуры ложки нужно вымыть теплой водой и натереть мягкой тканью.
    Натереть загрязнения на мельхиоре молотым черным кофе, используя его в качестве абразива. Смыть теплой водой и отполировать мягкой тканью.
    Натереть ложки специальным средством для мытья мельхиора и серебра. Выдержать, следуя инструкции на упаковке препарата, а затем смыть теплой водой. Чистые ложки нужно обязательно вытереть насухо.
    Следует знать, что для чистки мельхиоровых изделий ни в коем случае нельзя использовать хлорсодержащие средства, потому что они разъедают покрытие. Важно знать и то, что после любой очистки мельхиоровые изделия натирают фланелью.
    Изделия из нейзильбера чистят аналогично мельхиоровым.

    Серебряные

    Серебряные ложки являются предметом роскоши. Металл довольно мягкий, поэтому изделия требуют бережного ухода и осторожного использования, а еще серебряные ложки склонны к потемнению. Очистка всех изделий из серебра производится в специализированных лавках, а также во многих ювелирных магазинах. Стоимость услуги весьма демократичная, но на то, чтобы отвезти приборы в чистку, тоже нужно время.
    В домашних условиях серебряные столовые приборы можно почистить следующими способами:
    Намазать вымытые ложки специальным средством – пастой Гойя, после чего натереть их до блеска вафельным полотенцем. Завершить процесс нужно полировкой с помощью кусочка фланели (байки).
    Почистить загрязнения древесной золой. Это вещество должно быть мелким и сухим. Наносят пепел на влажные приборы, а затем втирают руками во все углубления. Натертые ложки и вилки нужно оставить на полчаса, после чего промыть в теплой воде с содой.
    Стойкие отложения солей на серебре можно удалить с помощью столового уксуса или водного раствора лимонной кислоты. В кислой жидкости нужно прогреть загрязненные ложки. В результате процедуры исчезнут потемнения, и ложки снова будут сиять.
    Жир со столового серебра, въевшийся в тиснения на рукоятках, можно убрать смесью пищевой соды и порошка горчицы. Эти ингредиенты выступят в роли мягкого абразива. Смешивать вещества нужно в произвольных пропорциях.
    От чайных подтеков и следов кофе серебряные приборы можно почистить мелкой солью. Продукт достаточно всего лишь втереть в загрязнение с помощью обратной стороны поролоновой кухонной губки, а затем смыть вместе с грязью.
    Все перечисленные способы подойдут для столовых приборов из обычного серебра, а вот ложки и вилки из серебра черненого можно чистить следующими способами:
    Опустить мытые ложки в холодную воду с сырым картофелем. Выдержать приборы на протяжении часа, а затем сполоснуть их в теплой воде и отполировать.
    Потереть резиновым ластиком темные пятна, после чего почистить пастой из гелевого средства для посуды и соды, взятых в равных пропорциях. Если пятен очень много, то нужно будет смесь дополнительно смягчить нашатырным спиртом в произвольном количестве.
    Черненое серебро не стоит использовать при употреблении кислых блюд, ягод, а также яиц, сваренных всмятку.

  3. Gizmo Ответить

    Как бы парадоксально это ни звучало, но рафинированное масло достаточно хорошо убирает пятна аналогичного происхождения. С помощью него вы сможете избавиться от жира и потемнений, а также придать блеск.
    При соприкосновении масел происходит эффект «разжижения». Достаточно нанести на прибор пару капель и усердно потереть. Остатки же рекомендуется удалить обычным средством для посуды.

    Зола

    Если вы живете в частном доме, то найти остатки кострища не составит труда. Однако заменить их вполне можно активированным углем из аптечки. Его необходимо растереть в порошок и, добавив совсем немного жидкости, довести до состояния кашицы.
    Полученную смесь необходимо растереть с помощью губки по поверхности, а после смыть.

    Фольга + соль

    Еще один простой способ, как очистить ложки и вилки в домашних условиях. Для него необходимо простелить дно подходящей по диаметру кастрюли фольгой для запекания, а поверх выложить приборы.
    Следом заливается вода в объеме одного литра и всыпается по чайной ложке соли и соды. Затем содержимое кипятится около пяти минут и оставляется для остывания естественным путем.

    Как почистить бытовой химией

    Если вы скептически рассматриваете бабушкины методы, то стоит обратить внимание на покупные средства. Они помогают без проблем справиться с поставленной задачей, но имеют один минус — приборы после них нужно очень тщательно промывать, чтобы во время приема пищи в организм не попали остатки химических веществ.
    Среди самых распространенных и хорошо зарекомендовавших себя можно выделить следующие:
    Шуманит;
    Силит Бэнг;
    Санита.
    Теперь, когда в вашей копилке знаний собраны все возможные методы борьбы за чистоту, проблем возникнуть не должно. Удачи!

  4. Mr.Juice Ответить

    Одним из самых популярных средств в этом случае является сода. Ее можно применять исключительно в виде раствора. В кастрюлю, застеленную фольгой, нужно налить 2 л воды. В нее насыпают 10 ст. л. соды. Когда вода нагреется, в нее высыпают столовые приборы. Кипятить посуду нужно в течение 25 минут. После этого огонь выключают.

    Вода в кастрюле должна остыть естественным способом. После этого все столовые приборы достают и тщательно просушивают полотенцем. Важно уделить внимание после чистки способу хранения столовых приборов. Они должны находиться в сухом защищенном контейнере.

    Шелуха чеснока для чистки мельхиора

    Существует множество народных рецептов, как почистить мельхиоровую посуду. Она более требовательна, чем нержавеющая сталь. Столовые приборы из этого материала можно качественно очистить при помощи чесночной шелухи. Этого материала потребуется набрать полную литровую банку. Далее шелуху высыпают в просторную кастрюлю. Ее заливают теплой водой.
    Средство настаивается до утра. Перед началом обработки кастрюлю ставят на огонь. Мельхиоровую посуду кипятят в приготовленном средстве в течение 45-60 минут. Можно кипятить столовые приборы еще дольше. Когда визуально будет заметен прежний блеск металлических поверхностей, можно снимать кастрюлю с огня.
    Все столовые приборы нужно тщательно промыть под проточной водой. После этого на поверхностях не останется следов загрязнений. Запах чеснока также не останется на посуде. После обработки посуды, нужно высушить ее полотенцем.

    Серебряная посуда

    Существуют простые методы того, как почистить серебряные столовые приборы. Такая посуда смотрится изысканно и торжественно. Ею украшают сервировку праздничного стола. В зависимости от вида серебра, оно может темнеть в большей или меньшей степени. Различные загрязнения могут скапливаться на узорах.
    Если поверхность серебряных ложек, вилок гладкая, можно протереть ее содой. Ее насыпают на губку или мягкую ткань. После обработки поверхности соду смывают. Приборы протирают насухо.
    Для сложной фактуры лучше воспользоваться зубной пастой. Ее наносят на мягкую щетку и протирают поверхности до блеска. Можно обрабатывать такие поверхности солевым раствором. В 1 л горячей воды нужно растворить 1 ст. л соли. Все серебряные приборы натирают солью и опускают в раствор. Спустя 3-4 часа их можно достать и сполоснуть под проточной водой. Все протирают насухо полотенцем.

    Необычные способы очистки

    Рассматривая, как почистить столовые приборы в домашних условиях, следует уделить внимание и более “экзотическим” способам. Можно приготовить смесь из сухой горчицы и соды. Их растворяют в 1 л горячей воды. Горчицы и соды потребуется по 1 ст. л.
    Представленный способ подходит для нержавеющей стали, а также сплавов с никелем и хромом. Столовые приборы погружают в приготовленную смесь на 30 минут. Затем их нужно ополоснуть и просушить.
    Также для очистки приборов из нержавеющей стали можно применять сырой картофель. Его разрезают на небольшие пластины. Далее картофелем натирают металлические поверхности. После обработки посуду нужно ополоснуть. Она будет зеркально чистой. Следует подсушить вилки и ложки полотенцем.

    Несколько рекомендаций

    Чтобы вилки и ложки из различных сплавов не темнели, необходимо уделить большое внимание правильному хранению столовых приборов.
    Серебряную посуду чаще всего оставляют в специальных кейсах с бархатной отделкой. Если такового нет, можно обернуть столовые приборы тканью и хранить их в сухом, защищенном месте.
    Мельхиор не переносит высокой влажности. Его можно также хранить в специальном кейсе. Если футляра нет, можно использовать обычную фольгу. В нее заворачивают столовые приборы. Хранить их также рекомендуется в сухом защищенном месте.
    Нержавейка менее требовательна. После каждого мытья ее нужно насухо протирать мягким полотенцем. В этом случае металл не темнеет длительное время. Это выносливый сплав, который не боится повышенной влажности, ежедневного мытья даже при использовании посудомоечной машины.
    Рассмотрев способы, как почистить столовые приборы в домашних условиях, каждый выберет для себя подходящий вариант. При этом металлические поверхности будут сиять как прежде. Столовые приборы снова станут украшением любой сервировки.
    Тщательно изучив, как почистить столовые приборы в домашних условиях, вы теперь сможете грамотно ухаживать за ними. При этом металлические поверхности будут сиять так же, как и прежде. Столовые приборы снова станут украшением любой сервировки.

  5. oooМанящий_ароматooo Ответить

    У опытных хозяек кухонные приборы всегда выглядят безупречно, достичь такого результата можно с помощью регулярной чистки. Для проведения процедуры стоит подготовить специальные средства и инструменты. Чтобы почистить вилки и другие предметы без вреда, необходимо соблюдать правила. Главная цель — убрать налет, после чистки приборы должны блестеть. Популярностью пользуются народные рецепты, которые безопасно применять для кухонных предметов.

    Для чистки столовых приборов выбираются деликатные способы, средства с абразивными частицами моющих растворов оставляют царапины.

    Чем чистить?

    Выбор моющего средства — главный момент в процессе ухода за кухонными приборами. И в первую очередь акцент делается на материал. Мельхиор, серебро, позолота требуют особого подхода, они способны быстро терять блеск. Очистить ложки и вилки из нержавейки намного проще. Можно применять магазинные средства на основе химических элементов. Намного безопаснее использовать народные рецепты, в состав которых входят подручные продукты.
    Вернуться к оглавлению

    Магазинные средства

    Что касается покупных моющих средств, то их нужно выбирать с большой осторожностью. Многие из продуктов могут избавить от налета, но при этом устраняют блеск. Вернуть благородный вид потускнелым предметам не выйдет. Поэтому при выборе средства, необходимо руководиться следующими правилами:
    Выбирая средство по уходу за столовыми приборами следует обратить внимание на состав.
    Нержавеющие предметы кухонной утвари можно отмыть любим моющим средством, для благородных металлов и мельхиора подбирать только специализированные.
    В состав не должны входить абразивные компоненты типа хлора.
    Дополнительное нужно приобрести губку для нанесения и салфетку, чтобы натирать до блеска.
    Вернуться к оглавлению

    Народные рецепты

    Опытные хозяйки, чтобы регулярно чистить приборы на кухне, не используют дорогостоящую моющую продукцию. Намного проще и дешевле воспользоваться народными рецептами на основе доступных продуктов. Использование подручных средств имеет ряд преимуществ. Во-первых, это позволяет экономить, продукты для приготовления растворов есть на каждой кухне. Во-вторых, они бережно избавляют от чайного налета, при этом не снимают блеск. Народные способы чистки эффективны, но безопаснее их применять для нержавеющих приборов. Ложки и вилки с дорогих материалов требуют особого ухода.
    Вернуться к оглавлению

    Сода и поваренная соль

    Одним из наиболее популярных методов считается кипячение. Под воздействием высокой температуры устраняются застарелые следы, в частности, жир, нагар, чайный и кофейный налет. Для приготовления раствора для кипячения используется пищевая сода и соль. Эти компоненты универсальные и подходят для всех типов материалов. Чтобы очистить кухонные приборы, нужно действовать по схеме:
    Кипячение в пищевой соде и соли является эффективным средством против налета и загрязнений различного рода.
    Взять большую алюминиевую кастрюлю. Если будут кипятиться вилки и ложки с мельхиора, на дно нужно простелить фольгу, для нержавейки это делать не стоит.
    Отдельно налить в литровые емкости кипяток. В каждую добавить по большой ложке соли и соды.
    Слить оба раствора в кастрюлю и перемешать.
    Положить приборы, нуждающиеся в чистке, вода должна покрывать их на 1—2 см.
    Довести до кипения и оставить в таком положении на 15 минут.
    Выключить огонь и не вынимать приборы, пока вода полностью не остынет.
    Тщательно протереть, особенно обратить внимание на загрязнения между зубцами вилок.
    Отшлифовать специальной салфеткой.
    Вернуться к оглавлению

    Зубная паста

    Если заметили, что приборы теряют блеск, его можно вернуть обычным средством для зубов. Выбирать нужно пасту однородной консистенции, гелевая основа для такой процедуры не подойдет. С помощью щетки пройтись по всей поверхности ложек и вилок и оставить на 15 минут. Затем смыть проточной водой. Для устранения старых пятен целесообразно применять следующий рецепт:
    В емкости смешать по ложке уксуса и зубной пасты, добавить двойную порцию соды.
    Натереть смесью столовые приборы.
    Промыть в холодной воде и осушить.
    Вернуться к оглавлению

    Горчичный порошок

    Замачивание столовых приборов в горчичном порошке поможет удалить застарелые пятна.Он способен удалить застарелые жирные пятна и черный налет. Для подкрепления эффекта можно смешать горчичный порошок с пищевой содой в одинаковых пропорциях, добавить воды. В емкость положить утварь на 30 минут, затем по очередности вынимать и чистить губкой, тщательно пройдясь между зубьями. По окончании насухо протереть полотенцем и отшлифовать.
    Вернуться к оглавлению

    Яичная скорлупа

    Такой метод подходит для чистки мельхиоровых ложек и вилок. Чтобы очистить приборы, нужно следовать инструкции:
    Перемолоть скорлупу на крупную насадку кофемолки.
    Приборы помещаются в кастрюлю и ставятся на огонь.
    После закипания в нее добавляют измельченную скорлупу и большую ложку столовой соли.
    Варят 5 минут, затем вынимают и промывать холодной водой.
    Вернуться к оглавлению

    С помощью лимона

    Сок этого фрукта обладает отбеливающим эффектом, поэтому его часто применяют для снятия налета и возвращения былого блеска серебряным приборам. Очистка проходит следующим образом:
    В литре холодной воды разводят сок 1 лимона.
    Опускают ложки, вилки, ножи на 20 минут.
    Вынимают и промывают в прохладной воде.
    После лимонного сока блеск возвращается, даже если приборы не шлифовать.
    Вернуться к оглавлению

    Мел и нашатырный спирт

    Мел и нашатырный спирт подходит для очищения изделий с гравировкой и используется в виде кашицы.Изделия с гравировкой требует деликатного ухода. Для них подходит комплекс мела с нашатырем. Процедура очистки проходит по схеме:
    Перемолотый мел смешать со спиртом, чтобы образовалась жидкая кашица.
    Губкой нанести средство на поверхность и бережно протереть.
    Ополоснуть в холодной воде.
    Вернуться к оглавлению

    Столовый уксус

    Вещество подходит для ежедневного ухода за нержавеющими вилками и ложками. Чтобы снять чайный налет, необходимо:
    Смочить в кусочек бинта.
    Пройтись по проблемным зонам приборов.
    Оставить просыхать.
    Вернуться к оглавлению

    Шелуха от чеснока

    Используется для возвращения блеска мельхиоровым приборам. Изначально нужно наполнить шелухой литровую банку, залить ее водой и оставить на 10—12 часов. После чего настой слить в кастрюлю и прокипятить. Затем положить туда кухонную утварь и проварить на протяжении получаса. После кипячения нужно тщательно протирать, чтобы избавиться от запаха.

  6. Durasell Ответить

    Привычная в домашнем обиходе чистящая жидкость — столовый уксус. Почистить ложки и вилки из нержавейки, качественно избавиться от неприятного коричневого налета на покрытии приборов, вдобавок восстановить зеркальный блеск ложек и ножей поможет эта агрессивная для кожи человека жидкость.
    Важно соблюдать меры безопасности и перед применением этого средства надеть резиновые перчатки для уборки. Таким образом следует защитить кожу рук от вредной для нее агрессивной кислоты.
    Алгоритм использования средства:
    Небольшой фрагмент хлопчатобумажной материи или марли смачивают уксусом.
    Протирают все загрязненные приборы и оставляют на полчаса.
    Завершая чистку, вытирают приборы насухо.
    При отмывании большого числа кухонных приборов заготавливают уксусный раствор, в который помещают все предметы и оставляют на четверть часа. После обработки ополаскивают и вытирают столовые приборы до сухого состояния.

    Сухая горчица

    Порошок горчицы помогает в удалении темного застарелого налета от еды со столовых приборов. Сухое средство незаменимо в быстрой ликвидации жировых загрязнений.
    Технология нанесения:
    В теплую воду добавляют в равных порциях сухую горчицу и пищевую соду. Тщательно перемешивают все ингредиенты.
    Погружают в средство все загрязненные предметы и оставляют на четверть часа. Для лучшего удаления налета рекомендуется для чистки использовать зубную щетку.
    Остатки средства смывают чистой водой.
    Вытирают приборы кухонным полотенцем насухо.

    Сок картофеля или лимона

    Отмыть от черноты столовые приборы из нержавейки помогает картофельный крахмал или просто свежий картофель, известный своими чистящими свойствами издавна. Сок цитрусовых, лучше если это будет лимон, помогает натуральной кислотой восстановить ослепительный блеск столовых приборов.
    Технология нанесения:
    Жидкость, в которой варился картофель, сливают в отдельную емкость.
    Помещают в отвар загрязненные предметы и оставляют на полчаса.
    Тщательно прополаскивают приборы отваром, не вынимая их на поверхность.
    Промывают ложки холодной водой и оставляют просыхать.
    Если готового картофельного отвара нет, то достаточно натереть кухонный инвентарь частью свежесрезанного картофеля в сыром виде, после чего тщательно прополоскать приборы в воде.
    При использовании сока цитрусовых лимон выдавливают для получения сока, смачивают в нем тряпку и натирают ею приборы.

    Нашатырный или этиловый спирт

    Нашатырь помогает быстро и эффективно удалить загрязнения с серебряных вилок и ножей. После его применения приборы будут выглядеть как новые.
    Если загрязнения нужно удалить оперативно перед приходом гостей, то тряпку смачивают в нашатыре и протирают вилки, ложки. После этого тщательно промывают приборы водой.
    Технология нанесения:
    Для приготовления жидкости понадобится глубокая миска. В ней разводят нашатырный спирт и воду в соотношении один к десяти.
    Все загрязненные изделия помещают в жидкость на несколько часов.
    В завершении чистки промывают предметы под проточной водой и вытирают насухо полотенцем.
    Слабые потемнения на ножах и вилках легко устраняются медицинским спиртом или водкой. Эти жидкости часто применяются для очистки бытовых вещей кухни, помогают достичь чистоты и кристального блеска:
    Ватный тампон смачивают спиртом.
    Тщательно протирают все загрязненные места предметов.
    Смывать его необязательно. Достаточно подождать выветривания спирта.

    Порошок лимонной кислоты

    Оттереть потемневшие пятна на поверхности серебряного ножа или других столовых приборов поможет лимонная кислота. Оперативно, без приложения особых усилий приборы становятся ухоженными и обретают блеск.
    Технология нанесения:
    В небольшую емкость наливают один литр теплой воды, добавляют в нее один пакетик кулинарной лимонной кислоты.
    Тщательно размешивают раствор и опускают в него грязные приборы. Оставляют в таком состоянии на четверть часа.
    Завершая чистку, промывают предметы под холодной водой, вытирают насухо чистым кухонным полотенцем от влаги.

    Мел и нашатырный спирт

    Серебряные приборы требуют деликатного обращения, так как на их поверхности от применения абразивных веществ могут оставаться мелкие царапины. Впоследствии такие приборы быстрее темнеют и требуют более частого ухода. Если на ножи и вилки нанесен рисунок, применение мела и нашатыря не повредит покрытие и гравировку на поверхности.
    Технология нанесения:
    В неглубокой емкости измельчают мел до состояния пыли, чтобы не было крупинок.
    В полученный порошок добавляют нашатырный спирт. По консистенции средство должно напоминать жидкий кефир.
    Наносят смесь мягкой тканью на загрязненные участки, тщательно натирая их.
    Смывают остатки жидкости холодной водой, затем ложки и вилки просушивают.

    Яичная скорлупа и соль

    Мельхиоровые столовые приборы от неправильного ухода могут потемнеть, обрести неприглядный внешний вид, от которого будет сложно избавиться. Судя по опыту многих поколений, странное сочетание веществ в чистке вилок и ложек поможет эффективно справиться с поставленной задачей.
    Технология нанесения:
    Скорлупу снимают с яиц и тщательно измельчают.
    В емкость наливают холодную воду. Воды следует налить столько, чтобы она смогла полностью покрыть все предметы, подготовленные для чистки.
    Кастрюлю ставят на огонь. Как только вода закипит, в воду засыпают измельченную скорлупу и добавляют столовую ложку соли.
    Помещают в полученную жидкость ложки из мельхиора, кипятят не менее 5 минут.
    В завершении чистки промывают приборы проточной водой, излишки влаги промакивают чистым полотенцем.

    Шелуха от чеснока

    Старинный способ чистки мельхиоровых столовых приспособлений в домашних условиях. Длительность применения рекомендованного метода вознаграждается эффективностью, после применения метода приборы гарантированно будут ярко блестеть. Чем дольше приборы находятся в составе, тем лучше результат чистки.
    Способ приготовления:
    Заготавливают одну литровую банку, в которую плотно укладывают чесночную шелуху.
    Заливают ее теплой водой, оставляют на ночь для настаивания раствора.
    Утром настойку кипятят.
    В емкость с отваром погружают мельхиоровые ложки и вилки. Кипятят не менее 35–40 минут.
    В завершении чистки промывают предметы под проточной водой, высушивают полотенцем.

    Скипидар

    Мельхиоровые вилки или ложки с напылением из золота поможет очистить от неприятного налета скипидар. Как альтернативу допустимо использовать винный уксус или взбитый яичный белок.
    Технология нанесения:
    Небольшой фрагмент материи или ватный тампон смачивают в скипидаре.
    Тщательно протирают все загрязнения.
    В завершении процедур смывают водой, вытирают насухо.
    Источник

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *