Как в домашних условиях почистить ложки из нержавейки?

13 ответов на вопрос “Как в домашних условиях почистить ложки из нержавейки?”

  1. Starcaster Ответить

    Знаете ли вы, что:Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ? и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
    Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
    Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
    Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
    В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
    Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
    Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
    Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
    Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

  2. Dilar Ответить

    Из нержавейки

    Ложки и вилки из нержавейки являются, пожалуй, самыми популярными и одними из самых дешевых столовых приборов. Такие изделия есть практически в любом доме. Эти приборы начали выпускать в советские времена и изготавливают по сей день. Преимуществами таких столовых изделий являются долговечность и прочность, ведь сломать такую ложку или вилку (в отличие от алюминиевых или серебряных) довольно сложно. Ножи, изготовленные из нержавейки, легко затачиваются и долго сохраняют остроту.
    Большинство столовых приборов из нержавейки имеет незамысловатую форму и гладкие ручки, но некоторые модели имеют глубокое тиснение. В поры узоров легко попадает пыль, которая прилипает к невидимому слою жира. По этой причине приборы приобретают неприглядный вид. Простое мытье только усугубляет положение, ведь моющим средством можно удалить лишь наружное загрязнение.
    Глубоко засевавшую грязь и жир нужно вычищать. Для того чтобы облегчить это действие и затратить на чистку как можно меньше времени, нужно сделать следующее:
    В глубокую кастрюлю налить воду. Количество ее может быть произвольным и полностью будет зависеть от количества столовых приборов.
    Добавить в нее соль и пищевую соду в количестве пятидесяти и тридцати граммов соответственно на каждый литр воды.
    На дно кастрюли положить фольгу в несколько сложений, после чего поставить кастрюлю на огонь.
    Как только соль и сода полностью растворятся, а вода нагреется до температуры выше комнатной, в кастрюлю нужно поместить ложки и вилки.
    Столовые приборы нужно «варить» на протяжении десяти минут, накрыв кастрюлю крышкой.
    По истечении времени выключают огонь и остужают столовые приборы в воде.
    Все, что останется сделать хозяйке, – это почистить рукоятки ложек и вилок зубной щеткой. Грязь и жир отойдут сами собой. Секретом сильного расслоения загрязнений является фольга, вступающая в невидимую реакцию с солью.
    Этот способ хорош и в том случае, когда нужно очистить пространство между зубьями вилок. В этом случае лучшим способом обработки является прочистка с помощью «вафельного» полотенца. Оно жесткое и структурированное. Обычна тряпка или махровая салфетка тут не подойдет. Полотенце складывают в несколько слоев и пропихивают между зубцами. Движениями «туда-сюда» очищают загрязнение, после чего вилки снова моют и полощут.
    Несмотря на простоту и легкость этого метода, его не стоит применять на изделиях с рукоятками из камня, кости или пластика, потому что они могут потемнеть или потускнеть от высоких температур, а также потерять свой глянец.
    Столовые приборы из нержавейки можно чистить в растворе «Белизны». В таком случае ложки также продезинфицируются. Такое средство уместно использовать при повседневном мытье, особенно в период острых респираторных заболеваний и при прочих инфекциях в доме. Единственным недостатком такого метода чистки приборов из нержавейки является специфический запах, остающийся некоторое время на поверхности ложек, вилок и ножей.

    Мельхиоровые и нейзильберовые

    Мельхиоровые столовые приборы выглядят более богато, чем изделия из нержавейки. И это неспроста, ведь сплав состоит из меди, цинка, никеля и серебра. Отличительной чертой мельхиоровых вилок и ложек является их вес, ведь они тяжелее всех остальных аналогичных изделий. Этот критерий и величественный внешний вид привлекает пользователей. Такие столовые приборы во все времена считались показателем достатка, ими пользовались в повседневном обиходе.
    Все было бы хорошо, но загрязняются мельхиоровые приборы во много раз быстрее всех прочих. Даже обычный чай оставляет на таких ложках видимый налет. Ложки становятся желтыми и внешне похожими на старые. Кроме того, ручки таких столовых приборов быстро покрывает чернота. Это происходит не только тогда, когда приборы используют, но и в то время, когда они ждут своего часа в укромном уголке стола с посудой. Без должного ухода мельхиор темнеет. Такие приборы неприятно использовать, ведь они ассоциируются с грязными, хотя таковыми не являются.
    Отмыть и почистить мельхиор можно следующими способами:
    Сухим мелом, порошок которого нужно втереть в загрязнение, а затем смыть теплой водой. Такая процедура поможет очистить узоры на ручках, а также снять налет от заварного чая и кислых продуктов.
    Проварить на протяжении пяти минут ложки и вилки в отваре картофеля, а затем потереть загрязнения щеточкой.
    Сильно въевшуюся грязь и жир можно очистить с помощью нашатыря и соды. Из этих компонентов замешивают пасту, которую наносят на загрязнения и выдерживают на протяжении десяти минут. Жир и налет снимают сухой тряпочкой.
    Приготовить кашицу из активированного угля и нескольких капель воды. Нанести массу на загрязнения и дать ей пошипеть и высохнуть. В завершение процедуры ложки нужно вымыть теплой водой и натереть мягкой тканью.
    Натереть загрязнения на мельхиоре молотым черным кофе, используя его в качестве абразива. Смыть теплой водой и отполировать мягкой тканью.
    Натереть ложки специальным средством для мытья мельхиора и серебра. Выдержать, следуя инструкции на упаковке препарата, а затем смыть теплой водой. Чистые ложки нужно обязательно вытереть насухо.
    Следует знать, что для чистки мельхиоровых изделий ни в коем случае нельзя использовать хлорсодержащие средства, потому что они разъедают покрытие. Важно знать и то, что после любой очистки мельхиоровые изделия натирают фланелью.
    Изделия из нейзильбера чистят аналогично мельхиоровым.

    Серебряные

    Серебряные ложки являются предметом роскоши. Металл довольно мягкий, поэтому изделия требуют бережного ухода и осторожного использования, а еще серебряные ложки склонны к потемнению. Очистка всех изделий из серебра производится в специализированных лавках, а также во многих ювелирных магазинах. Стоимость услуги весьма демократичная, но на то, чтобы отвезти приборы в чистку, тоже нужно время.
    В домашних условиях серебряные столовые приборы можно почистить следующими способами:
    Намазать вымытые ложки специальным средством – пастой Гойя, после чего натереть их до блеска вафельным полотенцем. Завершить процесс нужно полировкой с помощью кусочка фланели (байки).
    Почистить загрязнения древесной золой. Это вещество должно быть мелким и сухим. Наносят пепел на влажные приборы, а затем втирают руками во все углубления. Натертые ложки и вилки нужно оставить на полчаса, после чего промыть в теплой воде с содой.
    Стойкие отложения солей на серебре можно удалить с помощью столового уксуса или водного раствора лимонной кислоты. В кислой жидкости нужно прогреть загрязненные ложки. В результате процедуры исчезнут потемнения, и ложки снова будут сиять.
    Жир со столового серебра, въевшийся в тиснения на рукоятках, можно убрать смесью пищевой соды и порошка горчицы. Эти ингредиенты выступят в роли мягкого абразива. Смешивать вещества нужно в произвольных пропорциях.
    От чайных подтеков и следов кофе серебряные приборы можно почистить мелкой солью. Продукт достаточно всего лишь втереть в загрязнение с помощью обратной стороны поролоновой кухонной губки, а затем смыть вместе с грязью.
    Все перечисленные способы подойдут для столовых приборов из обычного серебра, а вот ложки и вилки из серебра черненого можно чистить следующими способами:
    Опустить мытые ложки в холодную воду с сырым картофелем. Выдержать приборы на протяжении часа, а затем сполоснуть их в теплой воде и отполировать.
    Потереть резиновым ластиком темные пятна, после чего почистить пастой из гелевого средства для посуды и соды, взятых в равных пропорциях. Если пятен очень много, то нужно будет смесь дополнительно смягчить нашатырным спиртом в произвольном количестве.
    Черненое серебро не стоит использовать при употреблении кислых блюд, ягод, а также яиц, сваренных всмятку.

  3. Go0gle_B_п0mоЩb Ответить

    Привычная в домашнем обиходе чистящая жидкость — столовый уксус. Почистить ложки и вилки из нержавейки, качественно избавиться от неприятного коричневого налета на покрытии приборов, вдобавок восстановить зеркальный блеск ложек и ножей поможет эта агрессивная для кожи человека жидкость.
    Важно соблюдать меры безопасности и перед применением этого средства надеть резиновые перчатки для уборки. Таким образом следует защитить кожу рук от вредной для нее агрессивной кислоты.
    Алгоритм использования средства:
    Небольшой фрагмент хлопчатобумажной материи или марли смачивают уксусом.
    Протирают все загрязненные приборы и оставляют на полчаса.
    Завершая чистку, вытирают приборы насухо.
    При отмывании большого числа кухонных приборов заготавливают уксусный раствор, в который помещают все предметы и оставляют на четверть часа. После обработки ополаскивают и вытирают столовые приборы до сухого состояния.

    Сухая горчица

    Порошок горчицы помогает в удалении темного застарелого налета от еды со столовых приборов. Сухое средство незаменимо в быстрой ликвидации жировых загрязнений.
    Технология нанесения:
    В теплую воду добавляют в равных порциях сухую горчицу и пищевую соду. Тщательно перемешивают все ингредиенты.
    Погружают в средство все загрязненные предметы и оставляют на четверть часа. Для лучшего удаления налета рекомендуется для чистки использовать зубную щетку.
    Остатки средства смывают чистой водой.
    Вытирают приборы кухонным полотенцем насухо.

    Сок картофеля или лимона

    Отмыть от черноты столовые приборы из нержавейки помогает картофельный крахмал или просто свежий картофель, известный своими чистящими свойствами издавна. Сок цитрусовых, лучше если это будет лимон, помогает натуральной кислотой восстановить ослепительный блеск столовых приборов.
    Технология нанесения:
    Жидкость, в которой варился картофель, сливают в отдельную емкость.
    Помещают в отвар загрязненные предметы и оставляют на полчаса.
    Тщательно прополаскивают приборы отваром, не вынимая их на поверхность.
    Промывают ложки холодной водой и оставляют просыхать.
    Если готового картофельного отвара нет, то достаточно натереть кухонный инвентарь частью свежесрезанного картофеля в сыром виде, после чего тщательно прополоскать приборы в воде.
    При использовании сока цитрусовых лимон выдавливают для получения сока, смачивают в нем тряпку и натирают ею приборы.

    Нашатырный или этиловый спирт

    Нашатырь помогает быстро и эффективно удалить загрязнения с серебряных вилок и ножей. После его применения приборы будут выглядеть как новые.
    Если загрязнения нужно удалить оперативно перед приходом гостей, то тряпку смачивают в нашатыре и протирают вилки, ложки. После этого тщательно промывают приборы водой.
    Технология нанесения:
    Для приготовления жидкости понадобится глубокая миска. В ней разводят нашатырный спирт и воду в соотношении один к десяти.
    Все загрязненные изделия помещают в жидкость на несколько часов.
    В завершении чистки промывают предметы под проточной водой и вытирают насухо полотенцем.
    Слабые потемнения на ножах и вилках легко устраняются медицинским спиртом или водкой. Эти жидкости часто применяются для очистки бытовых вещей кухни, помогают достичь чистоты и кристального блеска:
    Ватный тампон смачивают спиртом.
    Тщательно протирают все загрязненные места предметов.
    Смывать его необязательно. Достаточно подождать выветривания спирта.

    Порошок лимонной кислоты

    Оттереть потемневшие пятна на поверхности серебряного ножа или других столовых приборов поможет лимонная кислота. Оперативно, без приложения особых усилий приборы становятся ухоженными и обретают блеск.
    Технология нанесения:
    В небольшую емкость наливают один литр теплой воды, добавляют в нее один пакетик кулинарной лимонной кислоты.
    Тщательно размешивают раствор и опускают в него грязные приборы. Оставляют в таком состоянии на четверть часа.
    Завершая чистку, промывают предметы под холодной водой, вытирают насухо чистым кухонным полотенцем от влаги.

    Мел и нашатырный спирт

    Серебряные приборы требуют деликатного обращения, так как на их поверхности от применения абразивных веществ могут оставаться мелкие царапины. Впоследствии такие приборы быстрее темнеют и требуют более частого ухода. Если на ножи и вилки нанесен рисунок, применение мела и нашатыря не повредит покрытие и гравировку на поверхности.
    Технология нанесения:
    В неглубокой емкости измельчают мел до состояния пыли, чтобы не было крупинок.
    В полученный порошок добавляют нашатырный спирт. По консистенции средство должно напоминать жидкий кефир.
    Наносят смесь мягкой тканью на загрязненные участки, тщательно натирая их.
    Смывают остатки жидкости холодной водой, затем ложки и вилки просушивают.

    Яичная скорлупа и соль

    Мельхиоровые столовые приборы от неправильного ухода могут потемнеть, обрести неприглядный внешний вид, от которого будет сложно избавиться. Судя по опыту многих поколений, странное сочетание веществ в чистке вилок и ложек поможет эффективно справиться с поставленной задачей.
    Технология нанесения:
    Скорлупу снимают с яиц и тщательно измельчают.
    В емкость наливают холодную воду. Воды следует налить столько, чтобы она смогла полностью покрыть все предметы, подготовленные для чистки.
    Кастрюлю ставят на огонь. Как только вода закипит, в воду засыпают измельченную скорлупу и добавляют столовую ложку соли.
    Помещают в полученную жидкость ложки из мельхиора, кипятят не менее 5 минут.
    В завершении чистки промывают приборы проточной водой, излишки влаги промакивают чистым полотенцем.

    Шелуха от чеснока

    Старинный способ чистки мельхиоровых столовых приспособлений в домашних условиях. Длительность применения рекомендованного метода вознаграждается эффективностью, после применения метода приборы гарантированно будут ярко блестеть. Чем дольше приборы находятся в составе, тем лучше результат чистки.
    Способ приготовления:
    Заготавливают одну литровую банку, в которую плотно укладывают чесночную шелуху.
    Заливают ее теплой водой, оставляют на ночь для настаивания раствора.
    Утром настойку кипятят.
    В емкость с отваром погружают мельхиоровые ложки и вилки. Кипятят не менее 35–40 минут.
    В завершении чистки промывают предметы под проточной водой, высушивают полотенцем.

    Скипидар

    Мельхиоровые вилки или ложки с напылением из золота поможет очистить от неприятного налета скипидар. Как альтернативу допустимо использовать винный уксус или взбитый яичный белок.
    Технология нанесения:
    Небольшой фрагмент материи или ватный тампон смачивают в скипидаре.
    Тщательно протирают все загрязнения.
    В завершении процедур смывают водой, вытирают насухо.
    Источник

  4. Hemera Ответить

    Столовые приборы – обязательный атрибут на обеденном столе. Существуют несколько видов материалов, из которых изготавливают вилки, ложки, ножа. Это серебро, мельхиор, алюминий, дерево и сплав стали.
    Всего на обеденном столе присутствуют наборы из нержавеющей стали. Это легированная сталь, дополненная никелем и хромом. Такой материал характеризуется высокой прочностью, твёрдостью, долговечностью и невысокой ценой.

    Правильный уход за нержавеющими приборами

    Нержавеющая сталь материал, который нейтрален к действию на него солей, кислот и щелочей, присутствующих во многих продуктах питания. Тем не менее, слишком длительный контакт с продуктами и водой, оказывают негативное действие на приборы.
    Поэтому вилки, ножи, ложки требуют тщательного ухода, в целях гигиены и сохранения целостности полировки и внешнего вида приборов. Первое незыблемое правило – не оставлять остатков пищи на приборах. Каждой хозяйке следует найти безопасные способы как почистить столовые приборы из нержавейки и использовать их.
    Существует многолетний опыт ухода приборами из нержавеющей стали, которые позволяют сохранить блеск и красоту их внешнего вида:

    1. Раствор соли и соды

    Доступный, эффективный и поэтому чаще всего используемый метод – раствор соли и соды. Готовят смесь растворением в 1 литре горячей воды поваренной соли и соды в количестве 1 столовой ложки каждого продукта.
    Перемешав раствор до полного растворения соли и соды выливают раствор в эмалированный сосуд, дно которого выстелить отрезком пищевой фольги. Погрузить в раствор вилки, ножи, ложки и установить сосуд на слабый огонь. Через 20 минут огонь следует отключить и оставить приборы в горячей воде до остывания.
    Приборы, очищенные раствором от жирного налёта нужно ополоснуть под струёй горячей воды и вытереть насухо мягким полотенцем, к ним вернётся прежний блеск и красота.

    2. Зубной порошок

    Традиционный рецепт многих хозяек дома зубная паста или зубной порошок (гелевой пастой не следует пользоваться). Ложки, вилки, ножи, поварёшки предварительно замачивают в горячей воде. На приготовленную мягкую зубную щётку нанести выбранное для чистки средство (зубную пасту или порошок, разведённый в небольшом количестве тёплой воды).
    Отдельно взятое изделие обрабатывают приготовленным чистящим средством, уделяя внимание рельефу рисунка. Очищенные приборы хорошо вымыть тёплой водой и вытереть мягким полотенцем.

    3. Пищевая сода

    Не менее популярен способ чистки столовых изделий из нержавеющей стали гидрокарбонатом натрия (пищевой содой). Образующийся на поверхности стали коричневый налёт, помутнение полированной поверхности, эффективно удаляет раствор соды.
    Кристаллы соды растворить в тёплой воде в соотношении 3:1. Приготовленное пастообразное средство нанести на губку или мягкую салфетку и протереть поверхность приборов до полного исчезновения налёта. Очищенные изделия вымыть тёплой водой и вытереть мягкой салфеткой.

    4. Уксус

    Домашнее эффективное средство для чистки столовых приборов уксус с концентрацией 9%. Для выполнения процедуры очистки с использованием уксуса, необходимо защитить руки от ожога уксусной кислотой резиновыми перчатками.
    Небольшое количество изделий протирают салфеткой, смоченной в растворе уксуса, выдерживают около 30 минут. Если чистке подлежит значительное количество ложек, вилок и ножей, то необходимо приготовить 9%-й раствор в достаточном количестве из уксусной эссенции.
    Приборы погрузить в приготовленный раствор на 10-15 минут. Завершают процедуру очистки ополаскиванием изделий в тёплой воде и удалением влаги мягкой салфеткой.

    5. Пищевая сода и горчица

    Раствор, приготовленный из порошка пищевой соды и горчицы, признанное хозяйками средство, снимающее налёт со столовых приборов. В ёмкость, приготовленную для чистки изделий, налить необходимый объём горячей воды и растворить в ней горчичный порошок и пищевую соду из расчёта 1 столовая ложка порошка на 1 литр воды.
    После полного растворения продуктов в раствор помещают приготовленные к чистке столовые изделия. Спустя 30 минут посуду достают, ополаскивают тёплой водой и вытирают мягким полотенцем для посуды.

    Народные способы

    Существуют способы, как почистить ложки и вилки из нержавейки народными средствами. Для этого используют продукты, которые не нужно приобретать и специально готовить. Сырой картофель, давно известное испытанное средство. Изделия достаточно натереть свежим срезом картофеля, затем ополоснуть и вытереть их мягкой салфеткой.
    Отвар «картофеля в мундире» или картофельных очисток обладает не меньшим эффектом. Воду после варки картофельной шелухи налить в ёмкость и опустить в отвар изделия. Процедура займёт около 40 минут. Затем протереть их мягкой губкой, не вынимая из отвара. Завершить операцию ополаскиванием в тёплой воде и сушкой мягким полотенцем;
    Эффективным способом чистки столовых изделий соком лимона. Разрезав лимон пополам, протирают полированную поверхность ложек, вилок и ножей. Затем шерстяной тканью вытирают их поверхность. Вода, для выполнения этой процедуры, не потребуется сок лимона растворяет грязь, а шерсть впитывает её и влагу с полированной поверхности.
    Все эти приёмы используются и для вновь купленной посуды. Её блеск подчёркивается и долго держится на поверхности ложек, ножей, вилок и поварёшек.
    Читайте также — Как очистить мельхиоровые столовые приборы в домашних условиях

    Не следует использовать для чистки этого вида посуды металлические щётки. Не оставляя посуду грязной, выполняя профилактическую чистку, можно пользоваться ею бесконечно долго не только в повседневных условиях, но и на праздничном столе.

    Как очистить посуду из нержавейки — видео

  5. Sazshura Ответить

    Самый простой и легкий способ чистки ложек и вилок из нержавейки – кипячение с солью и содой. Особенно он выручает в случаях, когда нужно быстро привести в порядок большое количество столовых приборов, не затрачивая драгоценное время на обработку каждого предмета в отдельности.
    Порядок действий:
    В большую кастрюлю наливают около 2 л воды.
    Высыпают и растворяют в жидкости кухонную соль и питьевую соду (каждой по 2 ст. л. с горкой).
    Складывают в емкость с раствором ложки, вилки, ножи и отправляют кастрюлю на плиту.

    На медленном огне металлические столовые приборы должны «вариться» около получаса. После чего воду сливают, ложки-вилки из нержавейки прополаскивают чистой водой, обсушивают и натирают до блеска. На этом все. После кипячения в содовом растворе с солью сталь блестит как новенькая, а от черных отметин в рисунке не остается и следа.
    С таким же успехом можно прокипятить изделия из нержавейки в лимонно-содовом растворе. В воду добавляют соду (2 ст. л.) и лимонную кислоту (1 ст. л.). Погружают вилки и ложки в этот раствор и прогревают на огне в течение 15-20 минут. Кипятить даже не обязательно – в горячей кисло-щелочной среде любые загрязнения растворяются буквально на глазах.

    Сода, уксус и кофейная гуща

    Хорошие хозяйки знают, чем очистить ложки и вилки, чтобы блестели они как новенькие. И для этого вовсе не нужны какие-то особые средства. Эффективную чистку столовых приборов из нержавеющей стали обеспечат продукты, которые всегда есть на кухне.
    Например, сода. Чтобы начистить до блеска ложки, ножи и вилки из нержавейки, нужно сделать из соды густую кашицу, добавив к сухому порошку немного воды. Мягкой влажной тряпочкой набрать немного этого состава и отчистить скрупулезно всю поверхность прибора.
    Для устранения белесого налета, образующегося на посуде при мытье в жесткой воде, используют столовый уксус. В нем смачивают фланелевую салфетку и методично протирают столовые приборы по отдельности.
    Уксус великолепно справляется с известковым и свежим жирным налетом. Но для удаления пятен старого жира не подходит. Лучше использовать чистки вилок и ложек из нержавейки в этом случае свежую кофейную гущу. Алгоритм действий такой же.

    Лук, картошка и зубной порошок

    Отполировать до блеска и удалить свежие загрязнения, потемнения с посуды из стали нержавеющей способен репчатый лук. Обычную луковицу режут на четвертинки и начинают натирать местом среза ложки и вилки. После такой полировки приборы моют в проточной теплой воде, насухо вытирают, полируют фланелью.
    Картофель применяется для чистки изделий из нержавейки точно так же. Благодаря содержащемуся в овоще крахмалу нестарые загрязнения и потемнения с поверхности стали отчищаются очень быстро.
    Если нет времени или желания чистить по отдельности каждый предмет, можно сложить вилки и ложки в кастрюлю с картофельным отваром. Прокипятить приборы, как и в случае использования содового раствора 30-40 минут. Затем прополоскать и насухо вытереть.
    Белый зубной порошок отлично справляется с задачей удаления въевшейся грязи и полировки столовых приборов из металла. Единственный недостаток этого метода – трудоемкость. Для чистки каждого предмета придется приложить немало усилий и времени.

    Специальные чистящие средства

    Чтобы быстро отчистить ложки и вилки из нержавейки от налета потемнений, очень удобно использовать специально предназначенные для спреи, пасты, гели. Такие чистящие средства способны в момент справиться с любыми загрязнениями и восстановить сияющий блеск металла. Кроме того, они прекрасно полируют металлическую поверхность, благодаря чему столовые приборы выглядят кристально чистыми.
    Использовать для чистки вилок и ложек можно известное всем средство Доместос. Гель добавляют в горячую воду (на 1 л моющего средства 125 мл), размешивают. В этом растворе замачивают столовые приборы на 1 час. Затем чистят вилки и ложки щеточкой. Для защиты кожи от едкого состава на руки обязательно надевают резиновые перчатки.
    После обработки Доместосом уже чистые изделия тщательно моют с помощью обычного средства для посуды и прополаскивают в чистой воде.
    И последний совет-рекомендация: чтобы не тратить много времени и усилий на чистку столовых приборов, мыть их нужно сразу же после использования. Если дать остаткам пищи засохнуть, привести вилки и ложки в порядок будет намного труднее.

  6. Burigrinn Ответить

    Эти привычные в домашнем хозяйстве средства всегда под рукой, при их смешивании получается отличный состав для очищения столовых приборов от налета. Смесь поможет вернуть блеск вилкам, ложкам, избавить от застаревшего жира. Способ применения:
    Подготавливают глубокую емкость подходящих размеров так, чтобы все очищаемые приборы свободно размещались в ней.
    На дне емкости располагают оберточную фольгу из алюминия глянцевым блеском вверх.
    Отдельно размешивают 1 столовую ложку поваренной соли и одну столовую ложку пищевой соды в литре горячей воды.
    Все ингредиенты тщательно перемешивают и переливают полученный состав в ранее заготовленную емкость с фольгой.
    В раствор отправляют предметы, которые следует почистить.
    Важно следить, чтобы раствор полностью покрывал все изделия.
    Ёмкость ставят на огонь и оставляют кипеть на протяжении четверти часа.
    По истечении указанного времени дожидаются остывания жидкости и промывают изделия горячей водой. Чистой материей вытирают ложки насухо.

    Чистящая паста для зубов, пищевая сода

    Паста или порошок для чистки зубов одинаково успешно помогают справиться с поставленной задачей. Средство подходит для свежих и слабых загрязнений, придает изделиям зеркальный блеск. Пасту при этом лучше использовать без дополнительных вкраплений, предпочтительнее, если паста будет иметь гелеобразную структуру.
    Способ использования:
    Во вместительный тазик наливают горячую воду и опускают в нее ложки и вилки, которые собираются чистить.
    На щетку с мягким ворсом набирают небольшое количество зубной пасты и, вытаскивая из воды предметы по одному, счищают загрязнения и пятна.
    Остатки пасты смывают чистой водой и вытирают приборы насухо.
    Для применения зубного порошка смешивают его с водой, достигая консистенции густой сметаны, и наносят на изделия.
    Столовые приборы из нержавейки очищают от желтого налета и жира пищевой содой. В теплую воду добавляют соду в пропорции один к трем до достижения консистенции средства, напоминающей горчицу. Подготавливают для чистки мягкую тряпку или губку для мытья посуды, ею натирают изделия до тех пор, пока желтый налет от жира не счистится. Смывают остатки средства теплой водой и протирают столовые приборы махровым полотенцем до сухого состояния.

    Уксус

    Привычная в домашнем обиходе чистящая жидкость — столовый уксус. Почистить ложки и вилки из нержавейки, качественно избавиться от неприятного коричневого налета на покрытии приборов, вдобавок восстановить зеркальный блеск ложек и ножей поможет эта агрессивная для кожи человека жидкость.
    Важно соблюдать меры безопасности и перед применением этого средства надеть резиновые перчатки для уборки. Таким образом следует защитить кожу рук от вредной для нее агрессивной кислоты.
    Алгоритм использования средства:
    Небольшой фрагмент хлопчатобумажной материи или марли смачивают уксусом.
    Протирают все загрязненные приборы и оставляют на полчаса.
    Завершая чистку, вытирают приборы насухо.
    При отмывании большого числа кухонных приборов заготавливают уксусный раствор, в который помещают все предметы и оставляют на четверть часа. После обработки ополаскивают и вытирают столовые приборы до сухого состояния.

    Сухая горчица

    Порошок горчицы помогает в удалении темного застарелого налета от еды со столовых приборов. Сухое средство незаменимо в быстрой ликвидации жировых загрязнений.
    Технология нанесения:
    В теплую воду добавляют в равных порциях сухую горчицу и пищевую соду. Тщательно перемешивают все ингредиенты.
    Погружают в средство все загрязненные предметы и оставляют на четверть часа. Для лучшего удаления налета рекомендуется для чистки использовать зубную щетку.
    Остатки средства смывают чистой водой.
    Вытирают приборы кухонным полотенцем насухо.

    Сок картофеля или лимона

    Отмыть от черноты столовые приборы из нержавейки помогает картофельный крахмал или просто свежий картофель, известный своими чистящими свойствами издавна. Сок цитрусовых, лучше если это будет лимон, помогает натуральной кислотой восстановить ослепительный блеск столовых приборов.
    Технология нанесения:
    Жидкость, в которой варился картофель, сливают в отдельную емкость.
    Помещают в отвар загрязненные предметы и оставляют на полчаса.
    Тщательно прополаскивают приборы отваром, не вынимая их на поверхность.
    Промывают ложки холодной водой и оставляют просыхать.
    Если готового картофельного отвара нет, то достаточно натереть кухонный инвентарь частью свежесрезанного картофеля в сыром виде, после чего тщательно прополоскать приборы в воде.
    При использовании сока цитрусовых лимон выдавливают для получения сока, смачивают в нем тряпку и натирают ею приборы.

    Нашатырный или этиловый спирт

    Нашатырь помогает быстро и эффективно удалить загрязнения с серебряных вилок и ножей. После его применения приборы будут выглядеть как новые.
    Если загрязнения нужно удалить оперативно перед приходом гостей, то тряпку смачивают в нашатыре и протирают вилки, ложки. После этого тщательно промывают приборы водой.
    Технология нанесения:
    Для приготовления жидкости понадобится глубокая миска. В ней разводят нашатырный спирт и воду в соотношении один к десяти.
    Все загрязненные изделия помещают в жидкость на несколько часов.
    В завершении чистки промывают предметы под проточной водой и вытирают насухо полотенцем.
    Слабые потемнения на ножах и вилках легко устраняются медицинским спиртом или водкой. Эти жидкости часто применяются для очистки бытовых вещей кухни, помогают достичь чистоты и кристального блеска:
    Ватный тампон смачивают спиртом.
    Тщательно протирают все загрязненные места предметов.
    Смывать его необязательно. Достаточно подождать выветривания спирта.

    Порошок лимонной кислоты

    Оттереть потемневшие пятна на поверхности серебряного ножа или других столовых приборов поможет лимонная кислота. Оперативно, без приложения особых усилий приборы становятся ухоженными и обретают блеск.
    Технология нанесения:
    В небольшую емкость наливают один литр теплой воды, добавляют в нее один пакетик кулинарной лимонной кислоты.
    Тщательно размешивают раствор и опускают в него грязные приборы. Оставляют в таком состоянии на четверть часа.
    Завершая чистку, промывают предметы под холодной водой, вытирают насухо чистым кухонным полотенцем от влаги.

    Мел и нашатырный спирт

    Серебряные приборы требуют деликатного обращения, так как на их поверхности от применения абразивных веществ могут оставаться мелкие царапины. Впоследствии такие приборы быстрее темнеют и требуют более частого ухода. Если на ножи и вилки нанесен рисунок, применение мела и нашатыря не повредит покрытие и гравировку на поверхности.
    Технология нанесения:
    В неглубокой емкости измельчают мел до состояния пыли, чтобы не было крупинок.
    В полученный порошок добавляют нашатырный спирт. По консистенции средство должно напоминать жидкий кефир.
    Наносят смесь мягкой тканью на загрязненные участки, тщательно натирая их.
    Смывают остатки жидкости холодной водой, затем ложки и вилки просушивают.

    Яичная скорлупа и соль

    Мельхиоровые столовые приборы от неправильного ухода могут потемнеть, обрести неприглядный внешний вид, от которого будет сложно избавиться. Судя по опыту многих поколений, странное сочетание веществ в чистке вилок и ложек поможет эффективно справиться с поставленной задачей.
    Технология нанесения:
    Скорлупу снимают с яиц и тщательно измельчают.
    В емкость наливают холодную воду. Воды следует налить столько, чтобы она смогла полностью покрыть все предметы, подготовленные для чистки.
    Кастрюлю ставят на огонь. Как только вода закипит, в воду засыпают измельченную скорлупу и добавляют столовую ложку соли.
    Помещают в полученную жидкость ложки из мельхиора, кипятят не менее 5 минут.
    В завершении чистки промывают приборы проточной водой, излишки влаги промакивают чистым полотенцем.

    Шелуха от чеснока

    Старинный способ чистки мельхиоровых столовых приспособлений в домашних условиях. Длительность применения рекомендованного метода вознаграждается эффективностью, после применения метода приборы гарантированно будут ярко блестеть. Чем дольше приборы находятся в составе, тем лучше результат чистки.
    Способ приготовления:
    Заготавливают одну литровую банку, в которую плотно укладывают чесночную шелуху.
    Заливают ее теплой водой, оставляют на ночь для настаивания раствора.
    Утром настойку кипятят.
    В емкость с отваром погружают мельхиоровые ложки и вилки. Кипятят не менее 35–40 минут.
    В завершении чистки промывают предметы под проточной водой, высушивают полотенцем.

    Скипидар

    Мельхиоровые вилки или ложки с напылением из золота поможет очистить от неприятного налета скипидар. Как альтернативу допустимо использовать винный уксус или взбитый яичный белок.
    Технология нанесения:
    Небольшой фрагмент материи или ватный тампон смачивают в скипидаре.
    Тщательно протирают все загрязнения.
    В завершении процедур смывают водой, вытирают насухо.

  7. Inkognito Ответить

    Эти привычные в домашнем хозяйстве средства всегда под рукой, при их смешивании получается отличный состав для очищения столовых приборов от налета. Смесь поможет вернуть блеск вилкам, ложкам, избавить от застаревшего жира. Способ применения:
    Подготавливают глубокую емкость подходящих размеров так, чтобы все очищаемые приборы свободно размещались в ней.
    На дне емкости располагают оберточную фольгу из алюминия глянцевым блеском вверх.
    Отдельно размешивают 1 столовую ложку поваренной соли и одну столовую ложку пищевой соды в литре горячей воды.
    Все ингредиенты тщательно перемешивают и переливают полученный состав в ранее заготовленную емкость с фольгой.
    В раствор отправляют предметы, которые следует почистить.
    Важно следить, чтобы раствор полностью покрывал все изделия.
    Ёмкость ставят на огонь и оставляют кипеть на протяжении четверти часа.
    По истечении указанного времени дожидаются остывания жидкости и промывают изделия горячей водой. Чистой материей вытирают ложки насухо.

    Чистящая паста для зубов, пищевая сода

    Паста или порошок для чистки зубов одинаково успешно помогают справиться с поставленной задачей. Средство подходит для свежих и слабых загрязнений, придает изделиям зеркальный блеск. Пасту при этом лучше использовать без дополнительных вкраплений, предпочтительнее, если паста будет иметь гелеобразную структуру.
    Способ использования:
    Во вместительный тазик наливают горячую воду и опускают в нее ложки и вилки, которые собираются чистить.
    На щетку с мягким ворсом набирают небольшое количество зубной пасты и, вытаскивая из воды предметы по одному, счищают загрязнения и пятна.
    Остатки пасты смывают чистой водой и вытирают приборы насухо.
    Для применения зубного порошка смешивают его с водой, достигая консистенции густой сметаны, и наносят на изделия.
    Столовые приборы из нержавейки очищают от желтого налета и жира пищевой содой. В теплую воду добавляют соду в пропорции один к трем до достижения консистенции средства, напоминающей горчицу. Подготавливают для чистки мягкую тряпку или губку для мытья посуды, ею натирают изделия до тех пор, пока желтый налет от жира не счистится. Смывают остатки средства теплой водой и протирают столовые приборы махровым полотенцем до сухого состояния.

    Уксус

    Привычная в домашнем обиходе чистящая жидкость — столовый уксус. Почистить ложки и вилки из нержавейки, качественно избавиться от неприятного коричневого налета на покрытии приборов, вдобавок восстановить зеркальный блеск ложек и ножей поможет эта агрессивная для кожи человека жидкость.
    Важно соблюдать меры безопасности и перед применением этого средства надеть резиновые перчатки для уборки. Таким образом следует защитить кожу рук от вредной для нее агрессивной кислоты.
    Алгоритм использования средства:
    Небольшой фрагмент хлопчатобумажной материи или марли смачивают уксусом.
    Протирают все загрязненные приборы и оставляют на полчаса.
    Завершая чистку, вытирают приборы насухо.
    При отмывании большого числа кухонных приборов заготавливают уксусный раствор, в который помещают все предметы и оставляют на четверть часа. После обработки ополаскивают и вытирают столовые приборы до сухого состояния.

    Сухая горчица

    Порошок горчицы помогает в удалении темного застарелого налета от еды со столовых приборов. Сухое средство незаменимо в быстрой ликвидации жировых загрязнений.
    Технология нанесения:
    В теплую воду добавляют в равных порциях сухую горчицу и пищевую соду. Тщательно перемешивают все ингредиенты.
    Погружают в средство все загрязненные предметы и оставляют на четверть часа. Для лучшего удаления налета рекомендуется для чистки использовать зубную щетку.
    Остатки средства смывают чистой водой.
    Вытирают приборы кухонным полотенцем насухо.

    Сок картофеля или лимона

    Отмыть от черноты столовые приборы из нержавейки помогает картофельный крахмал или просто свежий картофель, известный своими чистящими свойствами издавна. Сок цитрусовых, лучше если это будет лимон, помогает натуральной кислотой восстановить ослепительный блеск столовых приборов.
    Технология нанесения:
    Жидкость, в которой варился картофель, сливают в отдельную емкость.
    Помещают в отвар загрязненные предметы и оставляют на полчаса.
    Тщательно прополаскивают приборы отваром, не вынимая их на поверхность.
    Промывают ложки холодной водой и оставляют просыхать.
    Если готового картофельного отвара нет, то достаточно натереть кухонный инвентарь частью свежесрезанного картофеля в сыром виде, после чего тщательно прополоскать приборы в воде.
    При использовании сока цитрусовых лимон выдавливают для получения сока, смачивают в нем тряпку и натирают ею приборы.

    Нашатырный или этиловый спирт

    Нашатырь помогает быстро и эффективно удалить загрязнения с серебряных вилок и ножей. После его применения приборы будут выглядеть как новые.
    Если загрязнения нужно удалить оперативно перед приходом гостей, то тряпку смачивают в нашатыре и протирают вилки, ложки. После этого тщательно промывают приборы водой.
    Технология нанесения:
    Для приготовления жидкости понадобится глубокая миска. В ней разводят нашатырный спирт и воду в соотношении один к десяти.
    Все загрязненные изделия помещают в жидкость на несколько часов.
    В завершении чистки промывают предметы под проточной водой и вытирают насухо полотенцем.
    Слабые потемнения на ножах и вилках легко устраняются медицинским спиртом или водкой. Эти жидкости часто применяются для очистки бытовых вещей кухни, помогают достичь чистоты и кристального блеска:
    Ватный тампон смачивают спиртом.
    Тщательно протирают все загрязненные места предметов.
    Смывать его необязательно. Достаточно подождать выветривания спирта.

    Порошок лимонной кислоты

    Оттереть потемневшие пятна на поверхности серебряного ножа или других столовых приборов поможет лимонная кислота. Оперативно, без приложения особых усилий приборы становятся ухоженными и обретают блеск.
    Технология нанесения:
    В небольшую емкость наливают один литр теплой воды, добавляют в нее один пакетик кулинарной лимонной кислоты.
    Тщательно размешивают раствор и опускают в него грязные приборы. Оставляют в таком состоянии на четверть часа.
    Завершая чистку, промывают предметы под холодной водой, вытирают насухо чистым кухонным полотенцем от влаги.

    Мел и нашатырный спирт

    Серебряные приборы требуют деликатного обращения, так как на их поверхности от применения абразивных веществ могут оставаться мелкие царапины. Впоследствии такие приборы быстрее темнеют и требуют более частого ухода. Если на ножи и вилки нанесен рисунок, применение мела и нашатыря не повредит покрытие и гравировку на поверхности.
    Технология нанесения:
    В неглубокой емкости измельчают мел до состояния пыли, чтобы не было крупинок.
    В полученный порошок добавляют нашатырный спирт. По консистенции средство должно напоминать жидкий кефир.
    Наносят смесь мягкой тканью на загрязненные участки, тщательно натирая их.
    Смывают остатки жидкости холодной водой, затем ложки и вилки просушивают.

    Яичная скорлупа и соль

    Мельхиоровые столовые приборы от неправильного ухода могут потемнеть, обрести неприглядный внешний вид, от которого будет сложно избавиться. Судя по опыту многих поколений, странное сочетание веществ в чистке вилок и ложек поможет эффективно справиться с поставленной задачей.
    Технология нанесения:
    Скорлупу снимают с яиц и тщательно измельчают.
    В емкость наливают холодную воду. Воды следует налить столько, чтобы она смогла полностью покрыть все предметы, подготовленные для чистки.
    Кастрюлю ставят на огонь. Как только вода закипит, в воду засыпают измельченную скорлупу и добавляют столовую ложку соли.
    Помещают в полученную жидкость ложки из мельхиора, кипятят не менее 5 минут.
    В завершении чистки промывают приборы проточной водой, излишки влаги промакивают чистым полотенцем.

    Шелуха от чеснока

    Старинный способ чистки мельхиоровых столовых приспособлений в домашних условиях. Длительность применения рекомендованного метода вознаграждается эффективностью, после применения метода приборы гарантированно будут ярко блестеть. Чем дольше приборы находятся в составе, тем лучше результат чистки.
    Способ приготовления:
    Заготавливают одну литровую банку, в которую плотно укладывают чесночную шелуху.
    Заливают ее теплой водой, оставляют на ночь для настаивания раствора.
    Утром настойку кипятят.
    В емкость с отваром погружают мельхиоровые ложки и вилки. Кипятят не менее 35–40 минут.
    В завершении чистки промывают предметы под проточной водой, высушивают полотенцем.

    Скипидар

    Мельхиоровые вилки или ложки с напылением из золота поможет очистить от неприятного налета скипидар. Как альтернативу допустимо использовать винный уксус или взбитый яичный белок.
    Технология нанесения:
    Небольшой фрагмент материи или ватный тампон смачивают в скипидаре.
    Тщательно протирают все загрязнения.
    В завершении процедур смывают водой, вытирают насухо.
    Источник
    Let’s block ads! (Why?)

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *