Как подготовить алюминиевый казан к первому использованию?

9 ответов на вопрос “Как подготовить алюминиевый казан к первому использованию?”

  1. JUSI Ответить


    Содержание:
    Подготовка к первому использованию чугунного казана
    Правильное прокаливание нового чугунного казана
    Нужно ли обжигать новый алюминиевый казан
    Народы Средней Азии для приготовления пищи использовали казан. Толстостенная чугунная посуда прекрасно подходила для таких традиционных азиатских блюд, как, например, лагман, басма или плов. Чугунный казан по-прежнему остается востребован гурманами. Но перед первым использованием, купленный в магазине казан, требует особой подготовки.
    ПОДГОТОВКА К ПЕРВОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЧУГУННОГО КАЗАНА
    Посуду из чугуна делают методом отливки. Для этого берут форму, обильно смазывают ее машинным маслом и заливают чугун. После отливки форму раскалывают и достают готовое изделие. Позже его, конечно, очищают и наносят антипригарное покрытие, но, если попытаться приготовить в этой посудине пищу, в результате еду придется выкинуть. Запах и вкусовые добавки в качестве машинного масла мало кому понравятся. Чтобы этого не произошло, чугунный казан перед первым использованием обязательно очищают и прокаливают.
    ПРАВИЛЬНОЕ ПРОКАЛИВАНИЕ НОВОГО ЧУГУННОГО КАЗАНА
    Сначала очищаем от грязи и технического масла.
    Простыми моющими средствами тут не обойтись. Машинное масло просто так не отмоется. Его придется выпарить. Процедуру желательно проводить на открытом воздухе, иначе существует большой риск сильного задымления. Для очистки десятилитрового чугуна понадобиться две пачки соли и пара часов времени.
    Как производить очистку?
    Новый казан необходимо промыть проточной водой, используя обычные средства для мытья посуды. После чего его следует насухо вытереть и отнести к месту прокаливания.
    Поместив казан в костер, в него высыпают соль. Соль обладает впитывающими свойствами. Она будет собирать на себя остатки заводской смазки.
    Когда казан нагреется и от него пойдет дым с характерным запахом горелого масла, соль перемешивают и нагревают еще минут 10-15.
    При помешивании, надо смотреть на цвет. Равномерный темно-серый цвет подскажет, что процесс идет правильно. Более темные места не получили должной тепловой обработки. Если чугун начинает приобретать светло-серый оттенок, то значит – в этом месте пошел перегрев металла – можно чуть-чуть сместить казан от источника жара.
    Когда остатки масла со дна выпарятся, казан переворачивают на бок и, также, слегка перемешивая соль, повторяют процедуру.
    Предыдущее действие следует повторять, пока изделие полностью не очистится от заводской смазки и масла.
    После окончания обжига казан снимают с огня и дают остыть. Соль придется выкинуть. Остывание должно происходить естественным путем — погружать посуду в холодную воду нельзя, иначе чугун может лопнуть.
    После остывания, казан тщательно протирают сухой тряпкой. Можно пройтись мелкой наждачной бумагой, чтобы зачистить неровности.
    Итак, первый этап работы завершен. Казанок теперь полностью очищен. Но для приготовления пищи по-прежнему еще не пригоден. Старую смазку убрали, но без антипригарного покрытия пища будет пригорать и прилипать к стенкам. Следующим этапом будет создание такового покрытия.
    Обжигаем на большой температуре в масле.
    Для того, чтобы на казане образовалась защитная пленка, понадобится растительное масло либо животный жир. Масло и жир могут быть несвежими, для обжига они сгодятся. Но процедуру нанесения защитного слоя нужно начинать сразу после того, как казан остынет после первого этапа. Иначе, может начать появляться ржавчина.
    Как создать антипригарное покрытие?
    Необходимо залить в казан примерно 200 мл. любого растительного масла, либо положить жир.
    Посуду поместить в огонь и нагревать, но не так сильно, как в первый раз. Масло должно нагреваться, но не закипать. Можно его аккуратно помешивать.
    Когда дно примет глянцевый оттенок, казан кладут на бок так, чтобы масло пропитало стенки. Слой масла должен равномерно покрывать стенки посуды. Можно добавить масло, либо жир, если какая-то часть оказалась не пропитанной.
    Так, переворачивая казан и добиваясь равномерного покрытия, создают защитную пленку.
    После окончания процедуры оставшееся масло следует вылить. Казан остудить, тщательно протереть от остатков жира и залить водой. Воду вскипятить и посмотреть на цвет. Если вода осталась прозрачной, значит казан готов к использованию.
    Как прокалить новый казан на кухне.
    Если нет никакой возможности заняться приведением казана в нужное состояние на открытом воздухе, это можно сделать в домашних условиях (хотя и нежелательно). Последовательность действия остается такой же. Единственное, надо позаботиться о хорошей вытяжке — открыть форточки и двери, устроить сквозняк, чтобы дым не задерживался долго в помещении.
    На первом этапе в казан также насыпают соль, и, помешивая, прогревают на сильном огне. Сначала днище, потом — бока.
    Прогревать на плите можно и без соли, но соль быстрее уберет ненужные примеси со стенок.
    После прокаливания казанок тщательно очищают от остатков сажи и смазывают маслом. Лучше всего использовать духовой шкаф для создания антипригарного покрытия.
    Казан помещают в нагретую до 180-250 градусов духовку (чем выше температура, тем лучше — но надо ориентироваться на мощность вытяжки).
    Предварительно, стенки и дно казана протирают маслом (можно использовать обычную строительную кисть небольшого диаметра, с помощью которой жир равномерно распределятся по поверхности посуды.
    В духовке казан оставляют на 3-4 часа. Потом процедуру желательно повторить еще 3-4 раза. Т.е. – смазать поверхность растительным маслом или жиром и прогревать.
    НУЖНО ЛИ ОБЖИГАТЬ НОВЫЙ АЛЮМИНИЕВЫЙ КАЗАН
    Алюминий отличается от чугуна. В первую очередь, он более легкий. Посуда из алюминия стоит дешевле. Он не так чувствителен к перепадам температур, как чугун.
    При решении приобрести алюминиевый казанок вместо чугунного, следует обратить внимание на то, что не всякие продукты подойдут для такой посуды, да и хранить пищу в алюминиевой посуде категорически противопоказано. Но процесс изготовления посуды из чугуна и алюминия примерно одинаков, так что процедуру подготовки нужно будет производить и в том, и в другом случае.
    Алюминиевый казанок также следует сначала очистить от заводского масла. Но соль уже не используется. Его просто нагревают на небольшом огне (если на улице, то на сырых дровах). Нагревание нужно произвести в течении часа-полутора. Более длительное нагревание может оставить вас без посуды, так как алюминий легко плавится.
    Процесс создания антипригарного покрытия — такой же, как и в случае с чугуном, но температуру следует уменьшить, и время нагрева не должно превышать 1,5 часа.
    Итак, подготавливая к первому использованию алюминиевый казан, производятся те же действия, что и с чугунным, но время обжига сокращается, и огонь делается слабее.

  2. Opirad Ответить

    Начитавшись книг по приготовлению плова, шурпы, думлямы и басмы, вы, переполненные желудочным соком, бежите приобретать чугунный казан, чтобы срочно приготовить что-нибудь из вышеперечисленного! Сделав правильный выбор, вы стремитесь обратно – к плите и заготовленным продуктам, мечтая немедленно приступить к гастрономическому колдовству…
    Стоп! Спешка совершенно ни к чему! Ваш новый казан нужно как следует подготовить к приготовлению пищи. В процессе его производства используется техническое масло, чтобы казан легко и без недопустимых дефектов отделился от пресс-формы, а также не проржавел. Конечно, машинное масло категорически не подходит для приготовления плова! Значит, его нужно удалить.
    Во время удаления масла будет много дыма и неприятных запахов. Нужно обеспечить хорошее проветривание кухни. Включите вытяжку, откройте окна, закройте двери в остальные помещения. Лучше всего проводить процедуру подготовки казана к первому использованию на свежем воздухе. Поэтому если у вас есть дача или загородный дом, берите свое сокровище и отправляйтесь туда.

    Прокаливание на огне

    Сначала вымойте казан теплой водой. Зажгите или разведите огонь. Пламя должно быть несколько выше среднего. Поставьте казан на огонь, чтобы он хорошо прокалился. Казан начнёт дымить и неприятно пахнуть. Прокаливать на огне необходимо до тех пор, пока не исчезнут все пятна машинного масла. Это может занять часа полтора, а то и больше.
    Внимание! Если вы предпочли чугунному казану алюминиевый, то процедуру прокаливания нужно проводить на огне НИЖЕ среднего. Иначе вы рискуете остаться без казана, т.к. от большой температуры алюминиевый казан может расплавиться.

    Прокаливание маслом

    Прокаливание солью

    После прокаливания на огне можно прокалить казан не маслом, а солью. Масло сильно чадит и при неосторожном обращении с огнем может даже вспыхнуть. Всыпьте в казан килограмма полтора крупной соли. Калить нужно тоже не меньше часа, пока соль не приобретет серый цвет. Посеревшую соль выбрасываем.

    Финальные шаги

    Вот теперь казан можно снять с огня. Дайте ему остыть. После чего тщательно промойте теплой водой. Не используйте моющие средства! Протрите казан насухо. А потом пройдитесь по дну и стенкам слегка промасленной тканью. Всё! Казан готов к использованию по назначению.
    »

  3. TheBrainAir Ответить

    Содержание:
    Из чего изготавливают настоящие чугунные казаны
    Подготовка нового чугунного казана к использованию методом прокаливания и обжига
    Как правильно сделать антипригарное покрытие
    Как правильно хранить чугунный казан после использования
    ИЗ ЧЕГО ИЗГОТАВЛИВАЮТ НАСТОЯЩИЕ ЧУГУННЫЕ КАЗАНЫ
    Для начала определимся, что такое казан?
    Казан – это металлическая посуда, предназначенная для приготовления пищи, преимущественно на огне. Приготовление настоящего плова немыслимо без этого агрегата. Так же в казане можно приготовить шурпу, рагу, мясо, рыбу и множество других блюд. Дело в том, что благодаря высокой плотности чугуна, тепло распределяется по блюду равномерно, поэтому еда томиться, и вкус получается просто незабываемым. Как же и где изготавливают настоящие казаны?
    Изготовление металлической посуды производится ручным и автоматизированным способом. На заводе производство начинается в литейном цеху из чугуна с высоким содержанием углерода. Некоторые изготовители используют для сплава алюминий и медь, но лучшими считаются казаны, изготовленные из чугуна высокого качества без добавления примесей. Металл нагревается в печи до очень высоких температур (зависит от вида сплава) и достигает порой температуры 1500 С. Далее, расплавленный металл заливают в формы и остужают. Посуда шлифуется, покрывается эмалью и снова отправляется в печь. Казан готов! Теперь он поступит в магазин, где дождется своего покупателя. Очень ценятся казаны, которые были изготовлены вручную. Этим занимаются мастера по всему миру. Такая посуда будет иметь более высокую стоимость, нежели та, которую изготовят на заводе, ведь мастер вкладывает в нее все свои знания и умения. Такая посуда однозначно пользуется большим спросом.
    На что же обратить внимание при покупке нового казана? Важно сразу для себя решить, какой формы и объема вам нужна посуда. Дно бывает круглое (для приготовления блюд на костре) и плоское, сточенное (для готовки на плите, в домашних условиях). Вместе с казаном не забудьте приобрести крышку, благодаря ей, еда приготовится быстрее, а вкус будет насыщеннее. Обязательно осмотрите казан на наличие сколов и трещин – их быть не должно. А вот небольшие неровности на чугуне допустимы, они никак не повлияют на качество приготавливаемой пищи.
    ПОДГОТОВКА НОВОГО ЧУГУННОГО КАЗАНА К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МЕТОДОМ ПРОКАЛИВАНИЯ И ОБЖИГА
    Итак, вы купили новый казан. Не важно, каким способом он был изготовлен, не спешите в нем готовить! Для начала нужно обязательно провести ряд процедур. И самое важное – это прокалка или обжиг казана. Согласитесь, лучше потратить немного времени и хорошо подготовить посуду, чем испортить свое первое блюдо.
    Выделяют 2 основных способа подготовки чугунной посуды:
    Первый способ заключается в прокаливании.
    Прокаливать можно как в домашних условиях на плите, так и на открытом воздухе на огне. Еще один нюанс – прокаливать лучше с солью. Знатоки уверяют, что так казан лучше очиститься. Вам понадобится целая пачка соли. Вываливаем соль в посуду и ставим на огонь.
    Важно! Если вы осуществляете эту процедуру дома, нужно обязательно открыть окна, так как дыма будет много, ведь на производстве казан смазали машинным маслом, чтобы защитить его от коррозии. Именно поэтому он попал к вам красивый и без ржавчины. Далее казан нагревается, а мы помешиваем соль. Нагревать нужно до тех пор, пока соль не станет желтой или даже лучше коричневой. Соль выбрасываем, а казан остужаем. Прокаливание без соли производится очень просто – нагреваем казан и ждем, когда перестанет идти дым. Если осуществляете это на огне, то поворачивайте емкость, чтобы огонь попал со всех сторон. По мере выгорания машинного масла, казан будет менять цвет на серый, именно таким цветом он должен стать в конце процедуры.
    Второй способ — это обжиг.
    Обжиг осуществляется в духовом шкафу или печи при температуре примерно 250 С. Во время обжига будет так же выделяться много дыма, поэтому заранее лучше открыть окна. Обжиг считается завершенным, когда дым перестает выделяться. На это уходит порядка 30-60 минут.
    КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ
    Остался еще один этап перед использованием казана – это создание антипригарного покрытия. Ни в коем случае нельзя пренебрегать этим этапом, иначе ваш казан покроется ржавчиной, а еда будет прилипать и пригорать во время готовки. Для создания антипригарного покрытия потребуется масло. Подойдет любое растительное (эксперты советуют использовать льняное, конопляное, маковое или ореховое) или даже животное.
    Нагреваем казан с маслом и, с помощью шумовки, поливаем все стенки. Горячее масло попадет во все поры посуды, смазывает его и ваш казан прослужит долго, а блюда в нем не пригорят, и будут отличаться восхитительным вкусом.
    Казан остужаем, масло выливаем.
    Берем бумажную салфетку, подойдет так же обычная газета, и размазываем втирающими движениями масло. После данной процедуры на поверхности чугуна образуется тонкая твердая пленка, которая защитит от пригорания.
    Можно дополнительно обжечь казан в духовом шкафу при температуре 250 С 30 минут, если есть такая возможность, что обеспечит долговечность антипригарного покрытия.
    Теперь казан готов к использованию! Приятного аппетита!
    КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ЧУГУННЫЙ КАЗАН ПОСЛЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
    Как же правильно хранить казан, чтобы он прослужил вам долго?
    После каждого приготовления пищи моем казан теплой водой мягкой тряпочкой или губкой. Ни в коем случае нельзя использовать жесткие и металлические губки, так как могут остаться царапины, которые в скором времени заржавеют.
    Обязательно вытрите досуха и высушите казан, перед тем, как убрать его на хранение.
    Хранить посуду лучше в хорошо проветриваемых помещениях, ни в коем случае не закрывать его крышкой или другой посудой, чтобы не появилось неприятного запаха.
    И в идеале, конечно, смазывать маслом внутреннюю часть казана. Если казаном пользуетесь редко, нужно смазывать его с обеих сторон.

  4. KROX@ Ответить

    Я ярый фанат блюд в казане, желательно на костре. Люблю плов, солянку, лагман и всякие тушеные овощи.
    Свой казан выбирала долго, но решила остановиться на самом простом, но вместительном – казан из алюминия на 8 л. Производство Кукмор (или Кукмора, не помню как правильно).
    Итак, перед воплощением своих кулинарных шедевров нужно выполнить несколько ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ процедур.
    Прежде всего казан нужно обмыть в теплой воде без всякой химии, просто губкой.
    Затем ставите казан на огонь. Это называется прокаливание. Тут два варианта:
    Костер. На час минимум на сильный огонь.
    Плита (газовая). Минимум 2 часа на УМЕРЕННОМ огне. Важно, чтобы огонь не был сильным, чтобы казан не расплавился. В это время может идти дым и неприятный запах, поэтому лучше открыть окна. Я избежала этого благодаря обычной воде, просто кипятила воду, а не просто нагревала. Таким образом вся гадость уходит в воду. Стенки казана приобретают темный цвет.
    Далее снова промываем казан теплой водой без всякой химии.
    Теперь берем соль, обычную каменную. Мне понадобилось 2 кг. Высыпаем соль в казан и ставим на умеренный огонь. Соль после нагрева помешиваем периодически, чтобы все стенки в итоге прогрелись вместе с солью и отдали ей всю гадость. Соль должна потемнеть. Процедуру проводим не менее часа. Я периодически сгребала соль горкой к разным стенкам, так как у меня большой казан и соли было мало.
    Высыпаем соль в мусорку, снова моем теплой водой казан.
    Теперь очередь масла.
    Ставим казан на тот же огонь, выливаем масло. У меня ушло около 300 гр. Можно больше, но я не вижу смысла, так как в любом случае нужно стоять рядом, чтобы не дай Бог ничего не загорелось. Я силиконовой кисточкой мешала масло и обливала им стенки. Это так же заняло около часа.
    Можно сказать все. Масло сливаем, бумажной салфеткой натираем казан изнутри, пока не моем. Закрываем крышкой и оставляем на ночь. Утром я вымыла казан с каплей средства для мытья посуды, натерла салфеткой и начала готовить.
    Теперь о плове. Это пожалуй самое распространенное блюдо)
    Ингредиенты известны, я лишь остановлюсь на главном:
    морковки должно быть много, обязательно режем ее соломкой
    лука так же много, его полукольцами или кольцами
    мясо с луком и морковью должно тушиться около 20-40 минут (зависит от вида мяса), это зирвак. Его мы хорошо солим, практически пересаливаем, а сам рис не требует много соли
    количество воды – выше уровня риса не более чем на сантиметр если у вас пропареный рис. С обычным длиннозерненым можно на 2 сантиметра
    Накрывать крышкой нужно казан с пловом как только засыпали рис и не открывать до последнего
    заливать рис нужно кипятком
    рис обязательно промывать холодной водой
    огонь. после засыпания риса – сильный огонь на 7 минут, затем умеренный не более 12 минут, далее выключаем плиту и оставляем рис упариваться
    чеснок. он обязателен, целыми головками на этапе заливания мася водой для зирвака.
    Во такие правила, лично мне это помогает готовить вкусный плов из пропаренного риса. Да, у каждой хозяйки свой рецепт, но я долго искала и собирала инфу об общих правилах, может быть это поможет кому-то )

  5. На_вСюХаТуШкУ_()() Ответить

    При прокаливании повышается температура чугуна до тех показателей, при которых вредная смазка станет сгорать и испаряться, преобразовываться в сажу. Дым уйдёт стандартным способом. А сажу будет легко убрать тёплой водой.
    Прокалить казан можно и на улице, и дома. Первый вариант – оптимальный.
    Если следуете по второму варианту, обязательно распахните дома все окна, активизируйте вытяжку. Поскольку запах от ликвидирующейся смазки будет очень неприятным.

    Прокаливание на улице

    Здесь можно использовать любой тепловой источник, который даёт нужную температуру для прокаливания. Это может быть мангал, печь, а также костёр. Чугун не расплавится, а смазка тотально выгорит. Здесь действуйте осторожно – всё-таки открытое пламя. Снимайте казан с огня только в плотных прихватках.
    Порядок действий:
    Казан чугунный с печкой
    Новый казан необходимо сполоснуть тёплой водой со всех сторон, чтобы приготовить к использованию.
    Сливаются излишки влаги.
    Казан ставится на огонь.
    Когда от посуды пойдёт дым и противный запах, значит, температурные показатели оптимальны для выжига смазки.
    Продолжайте прокаливание, вся поверхность посуды не освободится от тёмных пятен, а от самого казана не прекратится поток дыма.
    Огонь погашается. Казан остывает. После чего он снимается с теплового источника.
    Когда посуда остынет, но ещё останется горячей, протрите её поверхность бумажной салфеткой, предварительно смоченной в натуральном масле. Так вы устраните сажу.
    Посуда тщательно вытирается. Её внутренняя поверхность покрывается маслом. Оно наносится кистью.
    Посуда ставится на огонь средней силы. Разогревается до появления дыма. Масляная плёнка должна сформироваться равномерным слоем. Потёки можно растереть кистью.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *