Как подготовить чугунный казан к первому использованию?

9 ответов на вопрос “Как подготовить чугунный казан к первому использованию?”

  1. Татьяна Пупынина Ответить

    Среднеазиатские котлы раньше отливали только в Узбекистане. Сейчас выпускают во многих странах. Спрос на продукцию остаётся высоким. Казаны представляет собой чугунные либо алюминиевые изделия с округлым дном. Выпускаются также из различных сплавов металлов. Однако гурманы для приготовления вкусной пищи предпочитают чугунную посуду.
    Кстати! Особенность подготовки чугунных изделий – прокаливание перед первым использованием. Процедура сначала удаляет промышленный слой. Затем образует нагар, без которого пища прилипает. Внутри обработанного казана создаётся правильное антипригарное покрытием, которое действует лучше любого инновационного способа, придуманного за 100 лет.
    Готовить пищу в необработанной посуде нельзя. Поэтому новый казан нужно обязательно подготовить к использованию. Удаляют защитную плёнку несколькими способами термической обработки. Под воздействием высокой температуры масла выгорают.
    Технология изготовления везде одинакова: для отлива металлической посуды используют формы. Чтобы извлечь готовое изделие, внутрь вливают техническое масло. Альтернативный вариант – казан, смазанный промышленным жиром, ставят в печь, нагретую до температуры 200 °C. После прокаливания на стенках изделия образуется плёнка, которая защищает казан от ржавчины.
    Перед применением подготовить чугунный казанок можно за один раз в духовке под сильной вытяжкой или на открытом огне. Приготовьтесь к тому, что манипуляции займут несколько часов.

    4 способа, как правильно прокалить чугунный казан

  2. Live-Evil Ответить

    При прокаливании чугунного или алюминиевого казана следует придерживаться следующих рекомендаций по готовке, а также советов по мерам безопасности на момент протекания процедуры обжига.
    Термическую обработку этого кухонного прибора рекомендуется проводить именно на открытом воздухе, а не в стенах дома. В закрытом, пусть и проветриваемом помещении, слишком велик шанс отравиться ядовитыми парами и дымом от испаряемого масла.
    Избегайте резких перепадов температур. Нагретый до накала казан ни в коем случае нельзя опускать в холодную воду. Так он может не просто треснуть, а лопнуть и причинить травмы вам и вашим близким.
    Обжигание следует проводить в недоступном для детей месте – они могут не только отравиться ядовитыми испарениями, но и ошпариться маслом или обжечься о нагретые стенки казана. Всё это приведёт к сильнейшим ожогам и стрессам.
    Перед покупкой прибора обязательно учитывайте размеры ваших конфорок, духовки или плиты, если вы решите прибегнуть именно к этим методам прокаливания. Казан должен свободно помещаться в отверстие духовки и иметь доступ к воздуху.
    Для первого опыта лучше всего выбрать именно алюминиевую модель – за ней проще ухаживать, она быстрее нагревается и остывает.
    При очистке казана в домашних условиях не рекомендуется использовать агрессивные чистящие средства. Вне зависимости от материала ёмкости они могут нанести непоправимый вред покрытию или стенкам.
    Не советуем даже минимально передвигать прибор во время прокаливания. Вы рискуете получить травмы и обжечься.
    Ни в коем случае не накрывайте прибор тканью и не пытайтесь сбить огонь тканевыми предметами. Также не стоит пытаться потушить огонь с помощью муки.
    После каждого приготовления пищи казан следует промывать и протирать тряпочкой. Если пища вдруг начнёт прилипать к стенкам или ко дну чугунной модели, обязательно повторите процедуру пропитывания казана маслом.

  3. ToLiK Ответить


    За годы, прошедшие с написания моей первой книги, казан перестал быть диковинкой. Теперь среднеазиатский шарообразный котел можно купить во многих магазинах, на любом рынке и, тем более, в интернете. Да и отливать казаны стали не только в Узбекистане, а тем не менее, предложение едва поспевает за спросом. Честно сказать – неважно, где сделан казан, потому что технологии литья чугуна примерно одинаковые от Китая и до Бельгии.
    Только тот Made in Uzbekistan True Kazan имеет преимущество перед беспородными собратьями, в котором до вас много лет готовили еду понимающие люди. Но вот какое дело – хороший казан со временем только лучше становится, поэтому продают бывшие в использовании казаны крайне редко. Вероятность, что вам продадут именно такой казан стремится к нулю. Поэтому лучше все сделать самому и передать на старости лет по наследству “настоящий, правильно обработанный казан, в котором много лет готовили вкусную еду” своим детям. Такое наследие ни в казино не проиграть, ни в ресторанах не пропить. Тем более, что казан передается не сам по себе, а с привитой любовью к хорошо приготовленной домашней еде.
    А основное отличие одомашненнного казана от нового состоит в том, что изнутри он покрыт правильным масляным нагаром, который работает лучше любого покрытия, придуманного за последние сто лет. Дело в том, что без нагара еда прилипает к пористому чугуну и не скользит по его поверхности во время пермещения, поэтому в таком казане все будет пригорать.
    Но нагар дело наживное, а для того, чтобы начать готовить в казане его достаточно обработать один раз. Только имейте в виду, что этот один раз займет у вас минимум пол дня и лучше все операции проводить на свежем воздухе либо под очень хорошей вытяжкой.

    Если вы совсем уж весь из себя такой перфекционист, то осмотрите казан: нет ли на его внутренней поверхности наплывов? Они лечатся при помощи шлифовальных дисков и болгарки.
    А если вы такой же разгильдяй, как и я, то не обращайте на мелкие изъяны внимания, потому что по результату на тарелке никто вам не скажет “А казан-то у тебя – весь наплывами покрыт!”
    Вот если в казане есть трещины или следы попыток заварить казан, то такой казан лучше не покупать. То, что треснуло один раз – треснет и во второй.

    Имейте в виду, что трещины могут быть и не очень заметны, ведь казаны приходят уже как бы “обработанными”, типа, готовыми к употреблению. Редко где найдешь в продаже ржавый казан, а между тем в той ржавчине нет ничего страшного – пара кусков наждачной бумаги и запачканные штаны, и вот казан очищен от ржавчины и готов к дальнейшей обработке.

    Первым делом поставьте казан на довольно сильный огонь и оставьте его в покое. Скоро от него пойдет дым – это будут выгорать остатки машинного масла, которое использовалось при литье.
    Ну и тот нагар, которым покрыт якобы обработанный казан тоже выгорит.
    Почему надо выжигать машинное масло – надеюсь, понятно. А зачем же выжигать нагар, за который деньги плочены?

    Дело в том, что никто с вашим казаном не возился и не нянчился – для производителя он все равно, что инкубаторский цыпленок.
    Его отлили, потом один раз нагрели и сунули в бочку с маслом. Либо смазали один раз маслом и поставили в печь, разогретую до 200С. Что это было за масло я не знаю, но когда вы нагреете казан градусов до 300С и от него пойдет дым, то вы убедитесь, что оно не сильно отличалось от машинного, либо первый слой машинного масла, что использовали при литье, не был выжжен как следует.

    Когда дым от разогретого днища казана перестанет подниматься, прогрейте поочередно его бока.
    Может возникнуть вопрос: если нагар от казана так легко и просто удаляется при помощи обычного нагрева, то не сгорит ли во время приготовления еды и тот нагар, которым мы собираемся покрыть казан?
    Отвечаю: нет, не сгорит, потому что во время приготовления еды в казане такие высокие температуры не используются. Вы же никогда не видели, как тряпка-ухват воспламеняется от прикосновения к разогретой чугунной посуде? А она непременно загорится – имейте в виду.


    Посмотрите на фотографию – видите темное пятнышко наверху, на стенке казана? Недогрели. Надо еще раз это место прогреть.

    А видите это светлое, порыжевшее, посеревшее пятно? Перегрели, но ничего страшного.
    Вообще, выжигать достаточно до тех пор, пока от казана перестанет идти дым. И здесь не только температура нагрева металла играет роль, но еще и время.
    Может возникнуть вопрос: а не расплавится ли чугун?
    Отвечаю: нет, не расплавится. Чтобы убедится в этом откройте таблицы температур, при которых плавятся различные металлы и найдите ответ на вопрос “для чего человечеству понадобился кузнечный горн”.

    Вот если налить в слишком сильно раскаленный казан воды, то он может треснуть. Это не значит, что в дальнейшем, во время приготовления еды нельзя в казан наливать холодную воду. Вы же не станете греть казан часами на максимальном огне, а потом лить в него воду? А во время обычных кухонных процедур с казаном ничего не случится, не беспокойтесь.

    Когда казан остынет, но еще будет довольно горячим, смочите бумажную салфетку маслом и протирайте его, чтобы снять всю сажу. Возможно, вам понадобится несколько салфеток.
    Вытрите казан насухо и нанесите на него при помощи кисти какое ни будь густое масло. Я для этих целей держу старое кунжутное масло, льняное – в пищу уже не годится, потому что прогоркло, а для обработки чугунной посуды – самое оно!

    Теперь казан надо поставить на средний огонь и греть до тех пор, пока не пойдет дым. Поворачивать, следить, чтобы масляная пленка ложилась равномерно, растирать кистью потеки.
    Имейте в виду, что теперь казан нагревать до 300С и выше не надо, у нас другая цель. Сначала мы выжигали масляный нагар, а теперь наша цель – нанести его на поверхность.

    Есть и другой способ – более долгий, но зато чуть менее дымный.
    Смазанный маслом казан можно поставить в духовку. Чем выше температура в духовке, тем быстрее идет процесс, но тем больше и дыма образуется в результате.

    Хорошо бы покрыть казан масляным нагаром в несколько слоев – три, четыре или даже пять. Казан даже и вынимать из духовки не надо – намотайте на кисть бумажную салфетку, налейте в казан граммов 10 масла и разотрите по его стенкам – пусть стоит еще один цикл.

    При температуре 180С один цикл может занять часов пять, а при 250С – тридцать минут. Цикл можно считать завершенным, когда очередной слой теряет липкость.
    Надо понимать, что в любом случае выделится одно и то же количество дыма – при любой температуре. Просто скорость его выделения будет разной, поэтому подберите для себя такой режим, чтобы ваша вытяжка справлялась, вот и все.

    На самом дне, куда куда во время обжига собиралось масло, нагар не образуется. Наверху, у борта, нагар имеет более тонкий слой. Этого можно было бы избежать, если бы мы чаще поворачивали казан во время обработки. Но ничего страшного в этих дефектах нет. Во время приготовления в казане его дно все равно покрыто слоем масла и это пятно со временем затянется. А капли масляных брызг со временем покроют борта казана.

    Вскипятите воду в казане. Если этой водой можно заваривать чай, то вы все сделали правильно.
    Предвижу вопрос: а может, ну его, этот чугунный казан, если с ним столько мороки?
    Отвечаю: ровно столько же мороки с любой чугунной посудой. Вся чугунная посуда требует точно такой же подготовки перед началом ее использования, но зато потом служит годами.
    Предвижу и другой вопрос: а чем хуже алюминиевые казаны?
    Отвечаю: да ничем! Свойства самого материала – теплопроводность и теплоемкость – другие, а обработка алюминиевому казану требуется точно такая же.
    И третий вопрос предвижу:
    Ведь есть чугунная и алюминиевая посуда и с покрытиями, куда и масла можно совсем не лить и выглядит она куда как опрятнее – может, лучше такую приобрести?
    Отвечаю: у меня есть казаны из всех возможных материалов и со всеми возможными покрытиями. Читайте книгу дальше – я расскажу о каждом из них. У всех материалов и покрытий имеются достоинства и недостатки, каждый из моих казанов находит применение на кухне – надо только понимать, где и когда, но я не предвижу в ближайшие тридцать лет материалов, которые смогут заменить казан из чугуна или алюминия.

    Напоследок замечу, что самыми строгими санитарными нормами Европейского Союза запрещено хранение готовой еды в алюминиевых емкостях. Но хранение это не приготовление. А хранить готовую еду в чугунном казане запрещаю уже я. Хранить нельзя, употреблять немедленно, с приятным аппетитом и хорошим настроением!

  4. Nuadaswyn Ответить


    Грили и барбекю

    Мангалы

    Решетки-гриль

    Коптильни

    Шампуры

    Аксессуары для грилей и мангалов

    Подарочные наборы

    Посуда для готовки на огне

    Средства для розжига и топливо

    Банные аксессуары

    Аксессуары для отдыха и пикника

    Термоемкости

    Кемпинговая мебель

    Приправы и специи

    Садовая мебель 4SIS

    Комплектующие и запчасти

  5. Krasotka_tv Ответить

    Чтобы подготовить чугунный казан к использованию необходимо взять: обычную поролоновую губку для мытья посуды, растительное масло (желательно рафинированное), пачку крупной соли и бумажные полотенца.
    Сначала тщательно моем казан с хозяйственным мылом. Вытираем его полотенцем или салфетками, и приступаем к прокаливанию.
    1 метод.

    Подготовка казана при помощи соли:

    Высыпаем внутрь всю пачку соли, так чтобы она равномерным слоем покрыла все дно;
    Включаем конфорку на большой огонь;
    Включаем вытяжку, открываем окна, по возможности и двери, для образования сквозняка;
    Время прокаливания – 30 минут, соль необходимо периодически помешивать;
    Спустя время соль начнет приобретать серый цвет, это хорошо, значит она впитывает заводское масло и прочие примеси. После процедуры соль нужно высыпать, а казану дать остыть;
    Промываем посуду теплой водой. Высушиваем.

    Теперь проводим обработку при помощи масла:

    В остывший казан наливаем масло, от 300 до 700 грамм, все зависит от объемов емкости. Устанавливаем среднюю мощность на конфорке и прокаливаем в течение получаса. При этом важно, казан периодически проворачивать, чтобы слой масла покрыл все стенки;
    Сливаем масло, даем остыть, промываем и высушиваем. Вот и все, чугунный казан готов к эксплуатации.
    2 метод.

    Можно подготовить чугунный казан к первому использованию при помощи духовки:

    Включаем духовку на 180 градусов и ставим в нее вымытый и сухой казан. Через время появится сизый дым, все нормально, это обгорает заводское масло. Когда дым исчезнет можно выключать огонь;
    Даем немного остыть и промываем его теплой водой, только не холодной, чугун не любит резких перепадов температуры;
    Теперь проводим прокаливание солью или маслом. Промываем посуду и тщательно высушиваем. Чтобы ускорить процесс высыхания, можно поставить казан на небольшой огонь.

    Приступаем к образованию антипригарного покрытия

    Чтобы подготовить казан к первому использованию нужно не только устранить заводское масло и прочие примеси, но и обеспечить антипригарное покрытие, чтобы пища не пригорала в процессе готовки.
    Сухой казан тщательно смазываем растительным маслом, не жалея;
    Смазанную емкость укладываем на бумажное полотенце, при помощи другого полотенца или салфеток устраняем потеки;
    Кладем на время верх ногами, чтобы масло стекло и помещаем его в духовку с температурой 180 градусов. На дно духовки можно положить фольгу, чтобы масло не попало на дно духовки;
    Оставляем казан в духовке на три часа, но не меньше. За это время масло выжариться, и образует тонкую и прочную пеленку, которая и защитит от пригорания.

    Как подготовить алюминиевый казан к первому использованию

    Технология закалки алюминиевого казана от чугунного не сильно отличается. Но есть один важный момент – алюминиевый казан хуже переносит высокую температуру, поэтому прокаливание и обработку необходимо проводить на средней температуре.
    Обычно, чтобы подготовить алюминиевый казан к первому использованию применяют обработку огнем и маслом.
    Несколько советов по хранению:
    Для мытья казана используйте только хозяйственное мыло и губку, так как чистящие и моющие средства для кухни могут удалить антипригарную пленку. Категорически запрещается мыть его в посудомоечной машинке;
    Храните казан в сухом и проветриваемом месте;
    Перед хранением тщательно высушивайте;
    Хранить котелок нужно открытым;
    Если пища все же пригорела, поставьте посуду на огонь, налейте воды и добавьте по несколько ложек соли и соды. Прокипятите 20-30 минут, после промойте водой, для мытья используйте только мягкую губку;
    После приготовления блюда и очистки казана, посуду необходимо смазывать маслом.
    По материалам сайта shelkoviyput.ru

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *