Как подрезать помидоры в теплице чтобы был хороший урожай?

10 ответов на вопрос “Как подрезать помидоры в теплице чтобы был хороший урожай?”

  1. МиЛеНа Ответить

    Высаживая томаты в парники и теплицы, овощеводы не всегда понимают, как именно будет проходить формирование. Между тем, проведение зелёных операций в тепличных условиях гарантирует повышение товарного вала продукции на 35, а то и 40%.
    Чтобы понять, как растёт куст и что у него нужное, а что лишнее необходимо разобраться в физиологических особенностях культуры.
    Содержание
    1 Что такое зелёные операции?
    2 Удаление пасынков
    2.1 Достоинства
    2.2 Какие сорта обрезать, а какие нет?
    2.2.1 Супер-ранний сорт
    2.2.2 Высокорослый (индетерминантный) томат
    2.2.3 Полудетерминантные сорта и гибриды
    2.3 Как и когда удалять пасынки?
    2.3.1 Плодородие грунта имеет значение
    2.3.2 Куда «пристроить» пасынки?
    3 Обрезка листьев у помидор в теплице
    4 Прищипывание культуры
    5 Если сорт неизвестен
    6 Выводы

    Что такое зелёные операции?

    Зелёные манипуляции с взрослым кустом — это формирование культуры.
    Схема формирования куста томата.
    Оно подразумевает следующие процедуры:
    удаление пасынков;
    обрезание листвы;
    прищипывание верхушки растения.
    Каждая такая операция преследует конкретные цели.

    Удаление пасынков

    Этот побег лишний, на нем не будет плодов, но будет расходоваться питание для его роста.
    Если присмотреться к рассаде, то можно заметить, что растёт только один побег. В таком состоянии мы высаживаем его в открытый грунт. На определённом этапе (всё зависит от сорта) в междоузльях начинают образовываться новые, молодые побеги — это пасынки.
    Сорта прошлого века не были столь крупными и урожайными и не нуждались в пасынковании. Современные сорта, высокоурожайные и крупноплодные не в состоянии выносить и выкормить всё то, что заложили в него селекционеры. Следовательно, для получения хорошего урожай куст нужно нормировать. Удаление пасынков это нормировка урожая.

    Достоинства

    Удаление лишних побегов увеличивает и ускоряет плодоношение.
    Ускоряем плодоношение. Теплица создана для того, чтобы получить очень ранний урожай. Если растение будет тратить время на выращивание побегов, а не завязывание плодов, то раннего урожая мы не получим;
    Увеличиваем размер томата. Не может растение вырастить много огромных плодов (либо много мелочи, либо немного, но крупных);
    Не позволяем томатным посадкам превращаться в «джунгли». Именно заросли являются причиной всех бед. Вредители и возбудители болезней нуждаются в своём «доме» и находят его в зарослях побегов и листвы.

    Какие сорта обрезать, а какие нет?

    Не все сорта и гибриды одинаково ведут себя в культуре. Естественно нет одного закона пасынкования.
    Разобраться в нюансах несложно, нужно только понять, зачем мы пасынкуем.

    Супер-ранний сорт

    Ранние низкорослые сорта томатов не нуждаются в пасынковании.
    Если в теплице выращивается супер-ранний сорт, для получения очень ранней, дорогой продукции, то подбираются детерминантные (низкорослые) сорта. Они не крупноплодны и не дают такого огромного урожая как высокорослые, но созревают быстро.
    Такие сорта многие овощеводы оставляют без пасынкования. Они разрастаются кустами и быстро завязывают урожай. Каждый отрастающий пасынок заканчивается плодовой кистью, следовательно, нет смысла их пасынковать. Если пасынки убрать, урожай будет очень низким.
    Такие сорта быстро созревают. Далее кусты удаляются с теплицы, оставляя место для культуры повторного оборота.
    Исключение составляют сорта современной селекции дающие плоды по 350–400 г. Таких плодов куст много не выдержит, следовательно, их нужно нормировать удаляя пасынки.

    Высокорослый (индетерминантный) томат

    На высокорослых сортах удаляется большая часть пасынков.
    Совершенно по-другому ведут культуру высокорослого (индетерминантного) томата. Такие сорта, как правило, очень урожайны, с крупными и очень крупными плодами. Они не дают «быстрых» плодов, но их помидоры очень массивны.
    Такой томат нельзя вырастить без пасынкования. В этом случае культуру ведут в один или два побега, убирая абсолютно всё пасынки.

    Полудетерминантные сорта и гибриды

    Существуют ещё и полудетерминантные сорта и гибриды. Их куст дорастает до 60–70 см и вершкуется. Такие сорта нельзя сильно пасынковать.
    Как правило, позволяют побегу отрасти, завязать плодовую кисть, вырастить пару листьев над кистью, а затем прищипывают вершок побега.
    Более подробнее про пасынкование среднерослых сортов показано на видео:

    Как и когда удалять пасынки?

    На этот счёт нет единого мнения у овощеводов. В литературе можно встретить рекомендации по:
    обламыванию;
    обрезанию;
    выщипыванию.
    Такой пасынок уже можно удалять.
    Разницы нет. Агротехника предусматривает обламывание пасынка на расстоянии 1 см от основания в тот момент, когда он достиг величины 2–3 см. Делать это можно так, как удобно овощеводу либо ногтём (ткани молодые, нежные и податливые) либо режущим инструментом (ножницами). Некоторые считаю, что если оставлять «пенёк» покрупнее, то пасынки не будут образовываться. На самом деле это не так, нет связи пенька со следующим пасынком.
    Лучше проводить операцию ранним утром. В этот период наполненность тканевыми соками самая высокая и пасынки хрупкие. Их легко выламывать.
    Пасынки можно удалять любым удобным способом.
    Нельзя выращивать крупные пасынки, чем крупнее пасынок — тем больше питательных веществ потрачено на его воспроизводство в ущерб урожаю.
    Пасынкообразующие свойства у всех сортов разные:
    Одни, постоянно, неустанно образовывают пасынки (овощеводы говорят «гонят массу»). Такие томаты приходится пасынковать по несколько раз за сезон. При этом пасынки могут образовываться на одном и том же месте;
    Некоторые сорта образовывают пасынков мало и только на нижней части куста. С ними работать лёгче. Однако если верхушка сломана, а пасынков больше нет, возобновить куст не получится;

    Плодородие грунта имеет значение

    Какова бы ни была пасынкообразующая возможность сорта, если грунты не плодородные, то растению нет возможности растить вегетативную массу и пасынков в этом случае меньше.
    Если грунты жирные, питательные (особенно много азота), то пасынки растут стремительно. В этом случае, растение может наращивать не товарные плоды, а зелёную массу.

    Куда «пристроить» пасынки?

    Опытные овощеводы уже давно поставили пасынки себе на службу. Они используют их в качестве дополнительного посадочного материала.
    Чтобы пасынок стал рассадой необходимо:
    Подрастить нижний пасынок до 12–15 см.
    Выбираем подходящие веточки.
    Аккуратно выломать.
    Оборвать нижние листья.
    Поставить ёмкость, наполненную на 2/3 водой.
    Баночку с пасынками ставим в притененное место.
    Дождаться появления корней (как правило 10–12 дней).
    После появления белых корешков высаживаем сеянцы в грядку.
    Высадить в грунт.
    Такая рассада отстаёт от материнской в плодоношении на 12–15 дней.

    Обрезка листьев у помидор в теплице

    Обрезка лишних листьев помогает избавится от загущенности куста.
    Лист предназначен для питания растения. Благодаря процессам фотосинтеза, происходящим в клетках листа:
    растёт побег;
    образовывается завязь;
    происходит развитие и увеличение веса плода.
    Агротехника выращивания томата предусматривает снятие листьев. Это необходимо чтобы:
    облегчить уборку плодов;
    обеспечить движение воздуха;
    снизить возможность распространения возбудителей болезней и вредителей.
    Изучая физиологию растения учёные давно узаконили тот факт, что «кормит» завязь томата тот лист, который находится под ней. Следовательно, если томаты на нижней кисти созрели, то в листве нет необходимости и её можно удалить без ущерба для растения.
    Первыми обрывают нижние листья.
    Выше кисти начинают обрывать листья в том случае если:
    лист желтеет;
    повреждён болезнями;
    является «рассадником» вредителей.
    За один раз можно оборвать 1–2 листа.
    Нельзя обрывать все листья, особенно в том случае, если плодоношение в разгаре.

    Прищипывание культуры

    Томат — многолетник. Это человек сделал его однолетней культурой и поставил на службу. В природе он может расти до бесконечности.
    Помидора выросла до верха теплицы – пора прищипывать макушки.
    К примеру, тепличники Болгарии используют это свойство. Они доращивают побег доверху теплицы, далее опускают и вновь поднимают. Это возможно при круглогодичном обогреве.
    Если теплица без обогрева, то томат дотягивается до крыши уже в августе, а через 30–40 дней вегетация закончится. За это время следует «выкормить» те плоды, которые образовались. Поэтому растение прищипывают в двух случаях:
    Когда высота достигла верха сооружения.
    Когда период вегетации подходит к концу (за 40–50 дней).
    Прикусывают верхушку побега не над самыми плодами, а над двумя листами после плодовой ветки. В этот период происходит перенаправление питательных веществ в плоды, и они успевают закончить свой рост и развитие.
    Процедура прищипывания связана с подкормками и поливом. Как только срезается верхушка и то и другое полностью прекращают выполнять.

    Если сорт неизвестен

    Бывает так, что овощевод, засадив теплицу, не знает, как ведёт себя сорт (высокорослый или низкорослый). В этом случае следует наблюдать за растением.
    Высокорослые сорта, закладывают цветочные кисли после 9–11 листа, а некоторые даже после 13.
    Детерминантные сорта начинают образовывать кисть после 6 листа. Пользуясь этим принципом можно «учуять» направленность посаженного растения и приступить к пасынкованию либо обойтись без такового процесса.

    Выводы

    Очень важно чтобы процедуры пасынкования, прищипывания и удаления листвы были проведены своевременно.
    Результатом грамотного проведения «зеленых операций» будет хороший урожай.
    Каждое промедление уносит питательные вещества, которые с успехом могут быть направлены на выращивание товарного плода.

  2. seveliy Ответить

    Бывает так, что овощевод, засадив теплицу, не знает, как ведёт себя сорт (высокорослый или низкорослый). В этом случае следует наблюдать за растением .
    Высокорослые сорта , закладывают цветочные кисли после 9–11 листа, а некоторые даже после 13.
    Детерминантные сорта начинают образовывать кисть после 6 листа. Пользуясь этим принципом можно «учуять» направленность посаженного растения и приступить к пасынкованию либо обойтись без такового процесса.
    Очень важно чтобы процедуры пасынкования, прищипывания и удаления листвы были проведены своевременно.
    Каждое промедление уносит питательные вещества, которые с успехом могут быть направлены на выращивание товарного плода.
    источник
    Такие овощи как помидоры можно встретить почти у каждого человека в летний сезон. Также из помидоров можно сделать множество заготовок на зимний период. Из них можно сделать маринованные помидоры, которые отлично подойдут почти к любому блюду. Также можно сделать хреновую, она отлично подойдет к пельменям.
    Для многих не секрет что вкус, вид и скорость, с которой поспевает плод, зависит напрямую от сорта данного овоща. Помимо этого на качество помидор влияют климатические условия, в котором он вырос.
    Но чтобы собрать хороший урожай будет недостаточно трех месяцев. Поэтому большинство садовников начинают сооружать теплицы, в которых они и выращивают эти овощи. Помидоры относятся к тепличным овощам, из-за этого они очень привередливы в уходе. Из-за того что в теплицы почти постоянно высокая влажность, помимо этого в них может повышаться температура до критических отметок.
    Именно из-за таких условий тепличные растения меньше защищены от грибковых заболеваний. Для того чтобы избежать этого нужно более тщательно ухаживать за помидорами. Саженцы помидор необходимо высаживать и выращивать определенным методом. Если кусты уже взрослые им необходимы удобрения и более обильные поливы.
    Также кусты постоянно требуется подрезать, это поможет защитить растение от грибковых заболеваний, помимо этого подрезанный куст лучше растет и развивается. Почти каждые растения требуются в подрезании. Так как это помогает им развиваться и не в подать в период застоя. Помимо этого это одно из основ агрономии.
    Существует два вида такой процедуры. Первая называется пасынкование, в этом случае садоводу необходимо удалять не листья, а лишние побеги. Вторая это подрезка, в этом случае вам необходимо удалять листья и умирающие ветки у растения. Обе эти процедуры важны для выращивания здорового растения. Не стоит ими пренебрегать.
    Такие процедуры необходимо делать из-за ряда следующих причин:
    Благодаря этому срок созревания урожая сокращается;
    В одном соцветии будет больше плодов;
    Ваши кусты будут больше плодоносить;
    С помощью этого вы защитите растение от грибковых заболеваний;
    С помощью этих процедур вы пробуждаете процессы фотосинтеза;
    Куст будет лучше вентилироваться.
    Такие овощи как помидоры очень любят свет, поэтому им не стоит им отказывать в этом. Благодаря солнечному свету процессы фотосинтеза проходят намного лучше, фотосинтез дает растению не только хороший обмен питательных веществ, но также он отвечает за насыщенность цвета плода.
    Именно по этой причине кусты сажают на значительном расстоянии друг от друга. Если вы будите высаживать ваши растения вблизи друг к другу, тогда у вас просто будет непроходимый кустарник, в который плохо будет поступать солнечный цвет. Следовательно, ваш урожай не созреют подобающим образом.
    Помимо этого растения требует большое количество кислорода. Циркулирующий воздух не только помогает растению правильно развиваться, но и защищает кустарник от грибковых болезней.
    Для начала необходимо удалять старые листья, их можно обнаружить по бурым пятнам на листьях. Такие листья уже перестали защищать растение и не предоставляют ему должных питательных веществ.
    Помимо этого на умирающих листьях образуется отличная флора для развития грибковых болезней. Грибок начинает свое развитие с нижней стороны листьев, на первый взгляд его нельзя обнаружить, но растение может быстро засохнуть от этой болезни.
    Большинство садоводов рекомендуют убирать нижние листья у растения. Так как после некоторого времени после посадки нижние листья начинают опускаться к земле, и больше подвержены гниению, из-за этого гниение может распространиться на сам куст. Помимо этого нижние листья будут мешать циркуляции воздуха.
    Но если растение не подвязано и не выращивается в тепличных условиях, тогда обрезать их не стоит. Так как нижние листья отвечают за опору куста и помогают ей не упасть в природных условиях.
    Многие садоводы постоянно спорят на темы о подрезании зеленых листов у подвязанных кустов томата. Некоторые рекомендуют убирать ботву только тогда, когда появляются первые зеленые плоды. Другая половина садовников настаивает на том, чтобы все оставалось на волю, растения и проходила само собой. Так как при подрезании могут нарушиться процессы фотосинтеза.
    Но если вы никак не может определиться, к какой стороне относитесь вы, либо вы не знаете, какой способ является лучшим для ваших растений. Тогда лучшим вариантом будет эксперимент. Возьмите два куста, на одном уберите листья с нижней части, а на другом оставьте все как есть. Через некоторое время вы сможете точно определить, какой способ лучше подходит вам и вашим растениям.
    Для помидор, которые растут в открытом грунте, переломным днем является 1 августа. Так как именно после этого дня необходимо настроить растение на выращивание плодов. Для этого необходимо первого августа убирать все новые побеги. Но если растение выращивается в тепличных условиях, то день для начала пасынкования индивидуален.
    Для его определения необходимо знать сорт своих овощей и климатические условия, где он выращивается. В этот период за растением необходимо тщательно наблюдать и стараться удалять новые побеги сразу как они появляются.
    Перед началом пасынкования необходимо точно определиться с количеством стеблей на кустарнике. В среднем у высокорослых помидор должно быть не больше трех стеблей. Если стеблей будет большое, тогда ваш куст может зарасти лишней зеленью, в следствии чело плоды будут получать меньше солнечных лучей.
    Чаще всего садоводы выращивают помидоры с одним стеблем, так как они просты в уходе и ваш урожай гарантированно созреет как надо. Также следует соблюдать схему посадки, так как это поможет кустам не мешать друг другу. Помимо этого солнечнее лучи будут охватывать всю территорию посадки, тем самым процессы фотосинтеза будут проходить лучше, и воздух в теплице будет нормально циркулировать между кустами.
    источник
    Помидоры – ценная культура для многих стран, включая и нашу. Ведь без них многие не представляют своей жизни. Современная мода на экологические продукты склоняет многих людей к тому, чтобы самостоятельно выращивать томаты. Качественный, хороший урожай можно получить из теплицы. Здесь многие дачники получают полезные овощи не только для употребления их в сезон, но и для заготовок. Поэтому важно знать, как правильно выращивать томаты.
    Формирование куста играет важную роль в получении качественного и высокого урожая. Поэтому знания о том, как обрезать помидоры в теплице, важны для каждого начинающего огородника. И это не все. Следует помнить о том, что выращивание томатов в теплице требует обрезки. В противном случае все зарастёт так, что урожая вы просто не найдете.
    Многие огородники не знают, как эта культура выживает в диких условиях. Ведь с кустами помидор часто приходится возиться, начиная с посадки и заканчивая сбором урожая. Как обрезать помидоры в теплице правильно? С чего начать?
    Формирование куста помидора протекает в несколько этапов. Каждому из них уделяют особое внимание. Поэтому многим дачникам-любителям следует внимательно изучить рекомендации специалистов. У них вы найдете ответы на многие вопросы, такие как: «Обрезают ли листья у помидор в теплице?».
    Прежде всего, проводится пасынкование. Некоторые садоводы еще на стадии посадки рассады удаляют лишние веточки. Так куст сразу принимает правильную форму и не растрачивает свои силы на зелень.
    Обрезка зелени происходит на протяжении всей жизни куста. Первыми убирают нижние листочки. Их удаляют в период, когда на первой кисти завязываются все плоды. Последнюю обрезку проводят в конце лета, когда производится вершкование.
    Вершкование, или прищипывание макушки, — это заключающий этап. Часто этот период наступает в начале августа. Ведь в это время необходимо прекратить рост растения. Такая манипуляция позволяет всем сформировавшимся плодам вовремя созреть.
    Этот этап является первым. Поэтому следует знать, как обрезать помидоры в теплице правильно, не навредив растению.
    Любители-огородники отдают предпочтение сортам помидоров, которые не нуждаются в пасынковании. Но это не распространяется на любимые всеми высокорослые тепличные сорта. Поэтому следует правильно изучить технологию пасынкования.
    Пасынкование – это обрезка ненужных стеблей. Убирать первые веточки можно после высадки через несколько недель, когда растение пойдет в рост. Так можно сформировать крону будущего растения. Ведь на этом этапе видно, какие стебли лучше оставить, а какие — убрать.
    Если вы желаете сформировать томат в 2 или 3 стебля, следует оставлять те пасынки, которые ближе всех расположены к центральному. Именно на них и появляется первая кисточка.
    Специалисты не советуют откладывать пасынкование. Ведь боковые побеги быстро развиваются, отрастают новые. Они отнимают у растения много сил, соответственно, и плоды формируются медленнее. Но некоторые любители считают, что если они оставят больше боковых отростков, можно получить хороший урожай. Это заблуждение, ведь большинство кистей не смогут завязаться, а сформированные не успеют созреть.
    Пасынкование следует проводить регулярно, 2 раза в месяц. Следите за тем, чтобы они не перерастали, и не достигли 7 см в длину. Обрезку кисточек следует проводить в первой половине дня ножницами или острым ножом. При этом необходимо следить за тем, чтобы основной стебель не был травмирован. Срезать пасынок под корень также не рекомендуют. Запомните: если оставить небольшой отросток в 3-4 мм, на этом месте больше не вырастет ничего.
    Именно этот вопрос задают многие дачники, прочитав статью о пасынковании. Ответить на данный вопрос сложно, ведь многое зависит от сорта и урожайности томата, климата. Для низкорослых и высокорослых томатов количество стеблей отличается. Большее количество растение не сможет полноценно прокормить. Но оставленные кисти смогут вовремя сформироваться и дать хороший урожай. Бывалые дачники знают, что в среднем на кусте томата должно оставаться 8-10 кистей.
    Сегодня все большее количество людей предпочитает выращивать помидоры в теплице. Как правильно обрезать помидоры в теплице? Ведь это также важная процедура, которую не стоит оставлять без внимания.
    Обрезку листьев проводят не только с целью устранения загущивания куста. Листья следует удалять в тот момент, когда на первой кисти подросли все помидоры, и они начинают созревать. Удаляют те листья, которые находятся ниже, ведь они только отнимают силу у растения.
    Как правильно обрезать листья помидоров в теплице? Разберемся. Чаще всего к моменту, когда начинают созревать первые плоды, нижние листья желтеют. Соприкасаясь с землей, они могут стать причиной развития множества заболеваний, в том числе и фитофтороза. Помните, что томаты склонны к развитию этого заболевания. Потому срезанную листву необходимо сразу же вынести из теплицы.
    Итак, когда обрезать листья у помидоров в теплице? Как и кисточки, их следует удалять до обеда в ясную погоду. Важно, чтобы срез хорошо подсох. Необходимо следить за ростом томата. Листья удаляют все выше по стеблю, под каждой налитой кистью. За один раз можно удалить 2-3 листочка, не больше.
    Удаляют и те листья, которые расположены в середине куста. Они слабо участвуют в фотосинтезе. Обязательно нужно обрезать и больные листочки.
    Когда обрезать листья и отростки на томатах, мы знаем. Но как же быть с вершкованием? Что делать? Когда обрезать верхушки у помидор в теплице?
    Точной даты проведения данного этапа обрезки растения нет. Это зависит от региона и продолжительности теплого сезона. Некоторые дачники обрезают верхушку томатов в средине июня. Ну а кто-то откладывает эту процедуру до наступления августа.
    Обрезают макушки тогда, когда необходимо остановить рост куста. Так все сформированные плоды успеют вовремя дозреть. Обрезка происходит по такому же принципу, как и удаление листьев или кисточек.
    Чаще всего высокорослые гибриды и индетерминанты очень бурно растут. Обрезка таких сортов происходит в те же сроки. Иногда специалисты начинают проводить эту процедуру немного раньше, если саженец активно развивается.
    Чаще всего у высокорослых растений сразу же удаляют листья, по мере роста стебля. На первом этапе — на высоту 30 см, потом — выше.
    Надо ли обрезать помидоры в теплице? Практически все дачники задаются этим вопросом. Ведь, кажется, чем больше веточек, тем больше урожая можно получить. Но специалисты уверяют нас в обратном. Многие потратили несколько лет, чтобы убедиться в том, что правильная и регулярная обрезка способствует:
    Правильно сформированные стебли растения позволяют быстро и легко обрабатывать томат. Некоторые дачники вспоминают об обрезке только в тот момент, когда образуются непроходимые заросли. Тогда за считанные минуты обрывают множество листьев и веточек. Но этого категорически нельзя делать. Ведь растение испытывает сильный стресс и может погибнуть.
    Упустили момент пасынкования? Не стоит сразу же удалять ненужные веточки. Крону следует восстанавливать постепенно.
    Во время обрезки растения помните, что на листьях и веточках могут присутствовать возбудители заболеваний. Поэтому срезанные элементы нужно укладывать в специальную емкость, которую сразу же следует вынести из теплицы.
    Для многих жителей нашей страны помидоры являются одной из важных культур на дачном участке. И неудивительно, ведь их употребляют в пищу не только в сыром виде. Помидоры консервируют, солят, используют для приготовления различных блюд. Поэтому многие дачники высаживают это растение не только на приусадебном участке, но и в теплице. Залог хорошего качестенного урожая — правильный и своевременный уход за растениями.
    источник

    Такой процесс, как контролировать непосредственный рост томатов нужно осуществлять на протяжении всего летнего сезона. За счет обрезки куста вы сможете сформировать растение и плоды, которые вы пожелаете.
    Это обосновывается тем, что на протяжении всего лета сложно будет соблюдать все правила, чтобы получилось выкормить все плоды. Нужно поддерживать рост плодов, а не листьев и куста.
    Рассмотрим как обрезать помидоры чтобы был хороший урожай, более подробно далее в статье.
    Все растения имеют в своей структуре корень, стебли, которые исходят из корней и образуют листья. Для всего куста зелень, которая на нем формируется играет весьма серьезную роль.
    Именно за счет нее происходит качественное дыхание растения, а также происходит процесс терморегуляции в растении.
    Если же листья подсохли и по ним видно, что они старые, то есть необходимость их устранить от с куста.
    Листья старого типа более пригодны к тем или иным заболеваниям, а это ведет к поражению самого куста и его постепенного устранения. Такие листки крайне опасны для кустов помидор, особенно если они выращиваются в тепличных условиях. Также по причине того, что влажность повышенная грибок имеет способность еще быстрее распространяться.
    В первую очередь убираются старые листья
    В процессе обрезки в первую очередь необходимо устранить те листья, которые уже старые и поменяли свой естественный окрас. Такие листки уже не несут необходимости пребывать на кусте, так как от них нет никакой пользы.
    Кроме того, старые листки играют роль так называемого балласта, ведь на них способны цепляться различные заболевания и так далее. Особенно это касается такой болезни, как грибок, он имеет способность развиваться на нижней части листка, что делает его незаметным.
    Есть необходимость также осуществлять обрезку зеленных листьев, но не всех и только в том случае, если плоды уже как следует завязались. Если ботва на кусте уже слишком большая, то есть резон ее уменьшить. Тогда больше питательных веществ будут попадать в сам плод и он будет быстрее расти и созревать.
    Для того, чтобы урожай был как следует богатым следует стараться направлять всю непосредственную силу растения в это. Растения помидор и его непосредственный куст имеет одну негативную особенность.
    Она заключается в том, что куст растет не просто вверх, но и создает несколько дополнительных стволов, которые вовсе не важны.
    Это называется пасынками, их есть необходимость устранять от главного куста, чтобы они не тянули на себя органические вещества, которые направлены на развитие непосредственного плода.
    Главный недостаток в данном случае состоит в том, что в средине лета в теплицу просто нельзя будет зайти. Это обосновывается тем, что тепличный сад помидор достаточно широко разрастается. Помещение в таком случае проветривается крайне плохо. Именно поэтому специалисты утверждают, что кусты томатов необходимо формировать дополнительно с помощью подрезаний и формирования пасынок.
    Если же ваша культура выращивается при открытом грунте, то тут моментом переломного характера является начало августа. Те побеги, которые начинают отрастать после этого времени нужно устранять. Если же ваши томаты произрастают в тепличных условиях, то время для образки не строгое, а больше индивидуальное. Все будет зависеть от того, когда были высажены растения и так далее.
    Для того чтобы получить как можно больший урожай, то вам нужно приложить не маленькие усилия.

    Необходимой процедурой для получения хорошего урожая является обрезка помидоров в теплице, видео показывает этот процесс наглядно. Все знают, что лучше один раз увидеть и сделать все правильно, чем ежегодно совершать ошибки и оставаться без овощей. Если вы не знаете, как правильно прищипывать и формировать томаты, эта информация для вас.
    В теплице особенно важно проводить обрезку. Обычно укрытие из поликарбоната небольшого размера, потому что не каждый дачник может раскошелиться на дорогую конструкцию. Фермеры в погоне за урожаем пытаются уместить в укрытие всю рассаду, делая загущенные посадки. Томаты мешают друг другу, поэтому необходимо совершить удаление листьев и пасынков. Причины для того, чтобы обрезать томаты:
    Профилактика фитофтороза. Болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Это правило распространяется и на сельскохозяйственные культуры. Помидоры, касающиеся нижними листьями земли, заболеют. Здоровый куст при контакте с соседом, у которого фитофтороз, подхватит от него этот недуг.
    Формирование куста. Каждый фермер знает, что помидоры бывают детерминантных сортов и индетерминантных. Первые имеют ограниченную высоту куста, вторые способны вырасти при благоприятных условиях до 10 м. На видео эти томаты формируют по-разному.
    Повышение освещенности. Нагромождения в теплицах сказываются на урожайности. Если вы придерживаетесь верной схемы посадки, и высокорослые томаты не загораживают низкорослые, то этого мало. Обрезка массивных листьев ускоряет поспевание и помогает во время цветения завязываться томатам.
    Обрезка растений должна происходить чистым острым инструментом. Прищипывают и пасынкуют только здоровые кусты. Если ножницы контактировали с зараженным томатом, их нужно обработать. Когда возникает сомнение, как правильно обрезать помидоры в теплице, нужно вспомнить о том, какие сорта вы сажали: низкорослые или высокорослые.
    Индетерминантные сорта формируют в один ствол. Это означает, что все побеги будут удалены. При правильном формировании ваш куст должен выглядеть высоким. Допустимо оставить пару стволов. Первое удаление пасынков происходит через 10-14 дней после высадки рассады в теплицу из поликарбоната. К этому моменту помидоры должны акклиматизироваться и тронуться в рост.

  3. Тётя Анеме Ответить

    источник
    Такие овощи как помидоры можно встретить почти у каждого человека в летний сезон. Также из помидоров можно сделать множество заготовок на зимний период. Из них можно сделать маринованные помидоры, которые отлично подойдут почти к любому блюду. Также можно сделать хреновую, она отлично подойдет к пельменям.
    Для многих не секрет что вкус, вид и скорость, с которой поспевает плод, зависит напрямую от сорта данного овоща. Помимо этого на качество помидор влияют климатические условия, в котором он вырос.
    Но чтобы собрать хороший урожай будет недостаточно трех месяцев. Поэтому большинство садовников начинают сооружать теплицы, в которых они и выращивают эти овощи. Помидоры относятся к тепличным овощам, из-за этого они очень привередливы в уходе. Из-за того что в теплицы почти постоянно высокая влажность, помимо этого в них может повышаться температура до критических отметок.
    Именно из-за таких условий тепличные растения меньше защищены от грибковых заболеваний. Для того чтобы избежать этого нужно более тщательно ухаживать за помидорами. Саженцы помидор необходимо высаживать и выращивать определенным методом. Если кусты уже взрослые им необходимы удобрения и более обильные поливы.
    Также кусты постоянно требуется подрезать, это поможет защитить растение от грибковых заболеваний, помимо этого подрезанный куст лучше растет и развивается. Почти каждые растения требуются в подрезании. Так как это помогает им развиваться и не в подать в период застоя. Помимо этого это одно из основ агрономии.
    Существует два вида такой процедуры. Первая называется пасынкование, в этом случае садоводу необходимо удалять не листья, а лишние побеги. Вторая это подрезка, в этом случае вам необходимо удалять листья и умирающие ветки у растения. Обе эти процедуры важны для выращивания здорового растения. Не стоит ими пренебрегать.
    Такие процедуры необходимо делать из-за ряда следующих причин:
    Благодаря этому срок созревания урожая сокращается;
    В одном соцветии будет больше плодов;
    Ваши кусты будут больше плодоносить;
    С помощью этого вы защитите растение от грибковых заболеваний;
    С помощью этих процедур вы пробуждаете процессы фотосинтеза;
    Куст будет лучше вентилироваться.
    Такие овощи как помидоры очень любят свет, поэтому им не стоит им отказывать в этом. Благодаря солнечному свету процессы фотосинтеза проходят намного лучше, фотосинтез дает растению не только хороший обмен питательных веществ, но также он отвечает за насыщенность цвета плода.
    Именно по этой причине кусты сажают на значительном расстоянии друг от друга. Если вы будите высаживать ваши растения вблизи друг к другу, тогда у вас просто будет непроходимый кустарник, в который плохо будет поступать солнечный цвет. Следовательно, ваш урожай не созреют подобающим образом.
    Помимо этого растения требует большое количество кислорода. Циркулирующий воздух не только помогает растению правильно развиваться, но и защищает кустарник от грибковых болезней.
    Для начала необходимо удалять старые листья, их можно обнаружить по бурым пятнам на листьях. Такие листья уже перестали защищать растение и не предоставляют ему должных питательных веществ.
    Помимо этого на умирающих листьях образуется отличная флора для развития грибковых болезней. Грибок начинает свое развитие с нижней стороны листьев, на первый взгляд его нельзя обнаружить, но растение может быстро засохнуть от этой болезни.
    Большинство садоводов рекомендуют убирать нижние листья у растения. Так как после некоторого времени после посадки нижние листья начинают опускаться к земле, и больше подвержены гниению, из-за этого гниение может распространиться на сам куст. Помимо этого нижние листья будут мешать циркуляции воздуха.
    Но если растение не подвязано и не выращивается в тепличных условиях, тогда обрезать их не стоит. Так как нижние листья отвечают за опору куста и помогают ей не упасть в природных условиях.
    Многие садоводы постоянно спорят на темы о подрезании зеленых листов у подвязанных кустов томата. Некоторые рекомендуют убирать ботву только тогда, когда появляются первые зеленые плоды. Другая половина садовников настаивает на том, чтобы все оставалось на волю, растения и проходила само собой. Так как при подрезании могут нарушиться процессы фотосинтеза.
    Но если вы никак не может определиться, к какой стороне относитесь вы, либо вы не знаете, какой способ является лучшим для ваших растений. Тогда лучшим вариантом будет эксперимент. Возьмите два куста, на одном уберите листья с нижней части, а на другом оставьте все как есть. Через некоторое время вы сможете точно определить, какой способ лучше подходит вам и вашим растениям.
    Для помидор, которые растут в открытом грунте, переломным днем является 1 августа. Так как именно после этого дня необходимо настроить растение на выращивание плодов. Для этого необходимо первого августа убирать все новые побеги. Но если растение выращивается в тепличных условиях, то день для начала пасынкования индивидуален.
    Для его определения необходимо знать сорт своих овощей и климатические условия, где он выращивается. В этот период за растением необходимо тщательно наблюдать и стараться удалять новые побеги сразу как они появляются.
    Перед началом пасынкования необходимо точно определиться с количеством стеблей на кустарнике. В среднем у высокорослых помидор должно быть не больше трех стеблей. Если стеблей будет большое, тогда ваш куст может зарасти лишней зеленью, в следствии чело плоды будут получать меньше солнечных лучей.
    Чаще всего садоводы выращивают помидоры с одним стеблем, так как они просты в уходе и ваш урожай гарантированно созреет как надо. Также следует соблюдать схему посадки, так как это поможет кустам не мешать друг другу. Помимо этого солнечнее лучи будут охватывать всю территорию посадки, тем самым процессы фотосинтеза будут проходить лучше, и воздух в теплице будет нормально циркулировать между кустами.
    источник

  4. Perith Ответить

    Обрезка помидоров в теплице необходима по ряду причин.
    Освещение. Помидоры предпочитают хорошее освещение. Когда солнечного света не хватает, кусты начнут вытягиваться, дадут мало овощей либо вовсе не станут плодоносить. Если растения были высажены слишком близко, их листва мешает другу и создает препятствия для проникновения солнечных лучей. В результате плоды мельчают и вырастают невкусными, т.к. им не хватает энергии. Также завязавшиеся помидоры в отсутствии света начинают гнить.
    Болезни. Разные растительные заболевания быстрее появляются и распространяются в тени в условиях загущенности посадок. Поражают не только вегетативные части, но и плоды.
    Качество плодов. При нормировании количества пасынков и листвы у томатов происходит перераспределение сил и питания. Все полезные вещества при обрезке овощная культура направляет не на рост побегов и листовой зелени, а на завязывание и последующее вызревание помидоров.

    Какие сорта обрезать

    Необходимость формировки томатного куста при культивировании в теплице зависит от того, к какому типу относится растение: детерминантному (низкорослые) или индетерминатному (высокорослые).
    Низкорослые сортовые виды, которые отличаются небольшой высотой, наименьшим объемом листовой зелени и минимальным количеством пасынков чаще не подвергают формированию их не обрезают, чтобы без надобности не наносить стресс растению. Таким помидорам с небольшой вегетативной массой хватает света, воздух свободно циркулирует, потому они чаще склонны к высокой устойчивости к болезням и показывают высокую урожайность.
    Обязательной обрезке подлежат позднеспелые индетерминантные сортовые разновидности помидоров, которые вырастают до 2 м в высоту, сильно разветвляются и при большом количестве листвы ближе к прохладной осени начинают заболевать грибными инфекциями и впоследствии из-за болезни утрачивают большую долю урожая.

    Основные правила процедуры

    Самое главное правило – листву обрезают каждые 14-20 суток, пасынки удаляют до 2 раз за неделю. При интенсивном росте длительность интервалов сокращают.
    Выращивают тепличные томаты обычно в 1 стебель, в особенности это относится к высокорослым сортовым видам. Среднерослые и низкорослые помидоры рекомендуют формировать в 2 или 3 стебля.
    Как правильно обрезать помидоры в теплице:
    наиболее подходящее время для этого – дневное, т.к. до наступления вечера нанесенные томатам раны успевают затягиваться и не будут выступать очагом проникновения патогенных бактерий в условиях прохлады;
    при удалении пасынков их не убирают до основания, а оставляют маленький пенек длиной до 1,5 см, что предотвращает появление в этом же месте очередного пасынка и не повреждает ткани центрального стебля;
    пасынки обрезают, как только они отрастают на 5-6 см;
    места срезов и сломов обрабатывают дезинфицирующими средствами, создавая препятствия для попадания через раны патогенных бактерий.
    Этапы формировки томатного куста:
    первоначально делают пасынкование, чтобы уже на начальной стадии развития куст не затрачивал силы на рост ненужных побегов и листвы;
    удаляют листья в течение всей вегетации, заканчивая к концу лета до вершкования;
    вершкованием, или удалением макушки, заканчивают процедуру формировки.

    В 1 стебель

  5. Bloodbringer Ответить


    Формирование куста томата наверное самое важное, что мы можем сделать для улучшения урожайности. Как правильно обрезать помидоры в теплице знает большинство огородников со стажем. Причём, у каждого свои секреты, к которым они пришли через многолетний опыт, иногда ошибаясь, иногда придумывая что-то.
    Но мы не хотим повторять чьих-то ошибок, поэтому лучше сразу учиться ухаживать за помидорками правильно. К тому же, в теплице без обрезки томатов никак не обойтись, затянет всё так, что потом не разберётесь и не найдёте того, что выросло, если что-то вырастет в зарослях.
    Содержание
    1 Как правильно обрезать помидоры в теплице
    1.1 На что влияет обрезка помидор в теплице
    1.2 Обрезка помидоров в теплице видео
    1.3 Cколько кистей оставлять на помидорах в теплице
    1.4 Обрезка помидоров в теплице из поликарбоната
    1.5 Нужно ли обрывать зеленые помидоры в теплице
    1.6 Обрезка высокорослых тепличных помидор
    1.7 Обрезка томатов в теплице фото

    Как правильно обрезать помидоры в теплице

    Честно говоря, вообще не представляю, как растут томаты в дикой природе, без вмешательства человека. Сколько с ними всегда приходится повозиться, начиная с посадки рассады и заканчивая сбором налитых плодов.
    Обрезка, можно в общем назвать — формирование куста, это несколько этапов:
    Самым первым проводится пасынкование. Некоторые уже при высадке рассады начинают удалять лишние веточки, чтобы куст сразу принял правильную форму и не растрачивал зря силы на ненужную зелёную массу.
    Удаление, обрезка листьев проходит почти на всём протяжении развития куста. Начинают удалять нижние листья после того, как на первой кисти завяжутся все плоды. И заканчивают, когда ближе к концу лета проводится вершкование.
    Прищипывание макушки или вершкование, последний этап. Проводится обычно в конце июля — начале августа. Рост томатов нужно в это время прекратить, чтобы успели созреть все сформировавшиеся плоды.
    Пасынкование
    Сейчас чаще мы предпочитаем высаживать сорта помидор «для ленивых огородников», которые не требуют пасынкования. Но наши любимые высокорослые тепличные сорта не заменит никто. Поэтому пасынкуем правильно.
    Я начинаю обрезать пасынки в теплице у помидор, как только они пойдут в рост после высадки. Это где-то через пару недель. Так проще сформировать крону, пока растения маленькие, достаточно хорошо видно, какой стебель нужно оставить, а какой будет лишним.

    Оставлять пасынки, если вы решили формировать томат в два или три стебля, нужно те, которые ближе всех находятся к центральному, на котором появилась первая кисточка.
    С проведением пасынкования нельзя лениться, боковые побеги нарастают очень быстро и отнимают много сил у растения, естественно, плоды формируются медленнее. Хотя некоторые думают, что оставив больше боковых отростков со сформированными на них кистями, получат больший урожай. Это вообще не так, большинство кистей даже не сумеет завязаться, а уже сформированные не спеют созреть.
    Пасынки удаляются примерно раз в две недели. нельзя допускать, чтобы они переросли больше семи сантиметров. Удалять их как обычно, следует в первой половине дня, острым ножом или как я, ножницами. Основной стебель при этом нельзя травмировать и под корень вырезать побег тоже не желательно. Я всегда оставляю маленький пенёчек, миллиметра в три, тогда на этом месте больше ничего не вырастает.
    Обрезка листьев
    Тоже важная для тепличных томатов процедура. Это проводится не только для устранения загущенности. Когда на первой кисти все помидоры подросли и начали спеть, листья, которые находятся ниже, уже не нужны, они только забирают силу.
    Обычно ко времени подрастания первых плодов нижние листья начинают желтеть. Они соприкасаясь с землёй, могут спровоцировать болезни.
    Удаляют листья, как и пасынки до обеда в хорошую погоду, чтобы срез быстро подсох. По мере роста листья удаляются выше по стеблю, под каждой налитой кистью. Но не удаляйте за один раз много листочков, два- три будет достаточно.
    Кроме нижних листьев удаляют те, которые растут в середине куста и слабо участвуют в фотосинтезе. Так же нужно обрезать все больные листья.
    Обрезание макушки
    Точной даты вершкования нет, зависит от региона, длины тёплого сезона. Кто-то вершкует в середине июля, к примеру мы, сибиряки. А кто-то дожидается августа.
    Удаление макушки проводят точно по такому же принципу, как и пасынкование. Проводится оно тогда, когда рост куста уже нужно остановить, чтобы дозрели все сформированные плоды.
    Совет. Очень важно все манипуляции с кроной проводить в перчатках, острым инструментом и иметь при себе дезинфицирующее средство для его обработки, чтобы ненароком не разнести заболевание с больных кустов на здоровые.

    На что влияет обрезка помидор в теплице


    Правильная обрезка помидор в теплице:
    повышает урожайность
    ускоряет созревание плодов
    сводит на нет развитие болезней
    Правильно сформированные помидоры, без лишних пасынков и листьев гораздо легче обрабатывать. Есть огородники, которые «вспоминают» об обрезке, когда уже вырастают непроходимые заросли. Они начинают обрывать всё и сразу, не задумываясь, что растения испытывают при этом сильнейший стресс и могут погибнуть.
    Если вы упустили момент пасынкования, не нужно сразу пытаться восстановить крону, делайте это постепенно. И не забывайте, что на срезанных пасынках и листьях может находится множество возбудителей болезней, поэтому сразу же уносите их из теплицы.

    Обрезка помидоров в теплице видео

    Чтобы больше получить представление о правильной обрезке, особенно для начинающих, полезно посмотреть видео.

    Cколько кистей оставлять на помидорах в теплице

    Прежде всего такой вопрос задают начинающие огородники. Тут многое зависит от сорта, низкорослые или высокорослые томаты вы выращиваете. Так же учитывается дли на тёплого сезона, сколько плодов успеет созреть.
    В среднем на кусту оставляют от восьми до десяти кистей. Больше растению просто тяжело «осилить». Зато эти кисти будут вовремя сформированы и полностью успеют созреть.

    Обрезка помидоров в теплице из поликарбоната

    В принципе, обрезание томатов в теплице из поликарбоната практически ничем не отличается от ухода за растениями в стеклянной или какой-то другой теплице. Разве что в виду качества материала, который хорошо держит тепло и даёт комфортный для растений рассеивающий свет, посадка в таких теплицах более ранняя, сроки созревания тоже. Значит все процедуры проводить нужно пораньше. Пасынкование в таких теплицах лучше проводить раз в семь дней.

    Нужно ли обрывать зеленые помидоры в теплице

    Бывают года с коротким и влажным летом. Тогда приходится снимать помидоры, которые до конца не созрели.
    В экстренных случаях, когда в теплице появилась фитофтора, лучше снять все крупные помидоры зелёными, потому что они не будут спеть, наливаться, а будут портиться.

    Обрезка высокорослых тепличных помидор

    Обычно высокорослые индетерминанты и гибриды растут очень бурно. Прищипывание их проводится в те же сроки, может быть раньше, если растение очень быстро развивается.
    Листья по мере роста обычно полностью удаляются, вначале на тридцать сантиметров от земли, потом выше.

    Обрезка томатов в теплице фото




    published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

  6. money Ответить

    Обрезают помидоры, растущие в теплицах, по причине ограниченного замкнутого пространства. В таких условиях увеличивается риск развития и распространения заболеваний, поражающих томаты, и усложняется уход за томатными посадками. Из-за недостаточности освещенности нарушается полноценный фотосинтез, влияющий на качество созревающих плодов, а в тени начинают гнить появившиеся томатные завязи.
    Правильно проведенная обрезка томатов в теплице позволит:
    ускорить созревание овощей,
    свести до минимума поражение посадок инфекционными бактериальными и грибковыми заболеваниями,
    повысить показатели урожайности овощной культуры,
    обеспечить надлежащий уход за помидорными кустами.
    Вспоминая об обрезке томатов только в середине вегетационного периода, многие дачники решаются на кардинальные меры, обрывая за короткий промежуток времени большое количество листвы и побегов, что приводит к получению растениями стресса и служит причиной их угнетения.

    Этапы обрезки

    Чтобы правильно обрезать помидоры в теплице, нужно знать основные приемы формирования, которые включают в себя:
    пасынкование, или удаление лишних отростков на помидорных кустах,
    удаление листвы,
    прищипывание верхней части растений, или вершкование.

    Как сделать пасынкование

    Пасынкование предполагает обрезку лишних побегов, которые образуются в пазухе листа на основном побеге. Обычно эту процедуру начинают спустя пару недель с момента высадки помидорной рассады в теплицу, когда растения укоренятся окончательно и пойдут в рост.
    Обрезать на первоначальном этапе роста томатов кусты намного легче: растения еще низкие и хорошо видно, какие пасынки следует обрезать, а какие оставить.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *