Как пользоваться сушилкой для овощей и фруктов?

19 ответов на вопрос “Как пользоваться сушилкой для овощей и фруктов?”

  1. Quotetouch Ответить

    Преимущества такого домашнего устройства, как сушилка для овощей и фруктов неоспоримы и раскрывались на страницах сайта уже не раз. Напомним, что для личного использования предлагается всего два основных вида сушилок – конвекционного типа и инфракрасного. О преимуществах и недостатках обоих этих групп мы тоже уже писали, сделав вывод, что для бытового применения наиболее приемлемым вариантом можно считать те устройства, в которых для нагрева используется электротэн (конвекционные). С некоторыми моделями этой группы Вы можете ознакомиться (и даже приобрести) в нашем интернет магазине.
    И если выбор типа мы оставили за Вами и с ним, в принципе, все понятно, то правила использования сушилок описаны далеко не в каждой инструкции по эксплуатации. Между тем, сушилк имеют свои особенности и правила использования, соблюдение которых позволит получить максимально полезный продукт.

    Как правильно пользоваться сушилкой

    Независимо от того, чьего производства сушилка для овощей и фруктов появилась в вашем хозяйстве, следует соблюдать некоторые правила использования, что позволит сохранить максимальное количество витаминов в приготовленном продукте и убережет Вас от получения некачественной сушки. Так, при работе с дегидраторами следует:
    Перед началом процесса освободить емкость от поддонов
    Протрите все поверхности влажной тряпкой
    Включите агрегат для предварительного прогрева и сушки влажных стенок, выставив нужную для продукта температуру
    Температура сушки должна быть такой, чтобы продукты быстро освобождались от влаги, но при этом не варились
    При слишком высокой температуре поверхность продукта быстро твердеет и удаление влаги затрудняется
    При слишком низкой температуре продукты могут даже испортиться
    Пока аппарат прогревается, подготовьте фрукты (овощи)
    Уложите их на поддон так, чтобы они едва касались друг друга
    Травы следует сушить в специальной емкости
    После прогрева установить поддоны в сушилку и разместить последнюю в хорошо проветриваемом месте
    После окончания процесса дегидрации помойте агрегат, поддоны и высушите перед тем, как убрать в место хранения
    Иногда говорят, что для лучшей сушки продукты следует полить растительным маслом. Однако, специалисты не советуют это делать, поскольку в этом случае овощи и фрукты могут растрескаться и потерять большое количество полезных веществ. И последнее: сушилка для овощей и фруктов предназначена для заготовки продуктов на зиму. Рекомендуем заготавливать столько, сколько Вы потребите до следующего урожая. Хранить сушеные фрукты и овощи лучше всего в герметически закрытых емкостях при комнатной температуре. И, наконец, дарим Вам рецепт, как при помощи дегидратора приготовить таранку.

  2. JoаchimGarraud Ответить

    Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4
    Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4
    Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4
    Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4
    Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4
    Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4
    Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4
    Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4
    Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4
    Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4
    Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4
    ПУТЬ ПРОСВЕЩЕНИЯ

  3. Anaradi Ответить

    Обезвоженные продукты
    Их состав
    Полезные свойства
    Виноград
    Обладает высокой калорийностью, играет большую роль как диетическая и быстро восстанавливающая энергию пища и имеет высокий лечебный эффект. Применяется при заболеваниях сердца, бронхов, почек, печени, при подагре, истощении нервной системы, при гипертонической болезни и как укрепляющее средство, предупреждает развитие некоторых видов рака. А в кожице пигмент, обладающий антиокислительными свойствами.
    Баклажаны
    Богаты полезными микроэлементами, низкокалорийные.
    Их называют “овощами долголетия” Они укрепляют сосуды и очищают их от холестерина, активизируют обмен веществ. Нормализуют кислотно-щелочной баланс, что помогает быстрому перевариванию пищи. Если хотите похудеть – ешьте блюда из баклажанов.
    Бананы
    В сушеном виде содержат калий.
    Регулируют водный баланс в организме и способствуют выведению шлаков из организма.
    Дыня
    Весьма ценный продукт питания благодаря множеству углеводов, витаминов, азотистых и минеральных веществ.
    Применяется при атеросклерозе, простуде, заболеваниях органов кроветворения и пищеварения, при расстройствах сердечно-сосудистой системы, болезнях печени и почек, мякоть плодов улучшает работу кишечника, обладает мочегонным и противоглистным действием.
    Клубника
    Большое количество яблочной, лимонной, хинной и др. органических кислот, различных витаминов, углеводов, дубильных веществ, минеральных элементов, таких как железо, фосфор, медь, а также фитонциды.
    Находит применение при лечена атеросклероза, гипертонии, неврастении, бессонницы, язвы желудка, подагры, камней в печени и почках.
    Крыжовник
    Обнаружены различные углеводы, органические кислоты, красящие и пектиновые вещества, витамины А, В и С, значительное количество калия, кальция, железа, фосфора и других минеральных элементов.
    По содержанию витаминов крыжовник уступает только черной смородине. Рекомендуют при нарушенном обмене веществ, особенно при излишней полноте.
    Лук
    Аллилсат, аллилфид, сативин, аллилчеп, фитонцидин
    Усиливает двигательную и секреторную функции желудочно – кишечного тракта, стимулирует сер дечную деятельность, расширяет периферические и коронарные сосуды и используется для лечения гипертонии, атериосклероза, трихомонадных кольпитов, атонии кишечника, гнойной пневмонии и других заболеваний.
    Малина
    Неповторимый набор биологически активных соединений – органических кислот, витаминов, сахаров, эфирных масел, также обнаружены стерины. Кладезь клетчатки
    Наипервейшее и безотказное потогонное средство, применяется при гриппе, бронхитах, ларингитах, для повышения аппетита, улучшения работы сердца, в качестве отхаркивающего при кашле как самостоятельно, так и в составе различных сборов с другими лекарственными растениями
    Помидоры
    Плоды содержат большое количество витаминов группы В, С, РР, каротина, органических кислот
    Благодаря высокому содержанию витамина С находят применение при авитаминозе
    Морковь
    Каротин, пантотеновая и фолиевая кислоты, витамины В1, В2, Е, К, С, РР, аминокислоты, эфирное и жирные масла, крахмал, соли кальция, фосфора, йода, железа, меди, кобальта, белковые вещества.
    По содержанию каротина (провитамина А), способствующего хорошему росту детей и благотворно влияющему на кожу лица, лишь немного уступает сладкому перцу и превосходит все другие овощи.
    Свекла
    Неповторимый набор углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и других веществ, важных в физиологическом отношении, витамин Р, называемый витамином молодости, соли железа, кальция, магния, фосфора, кобальта, органическое вещество бетаин, пектиновые вещества.
    Способна повышать эластичность кровеносных сосудов, предупреждает склероз и внутренние кровоизлияния. Активизирует процессы кроветворения и регулирует обмен веществ. Способствует ускорению роста и участвует в образовании холина, улучшающего работу печени и предохраняющего ее от жирового перерождения. Подавляет деятельность гнилостных кишечных бактерий и способствует образованию в организме животного сахара – гликогена.
    Смородина черная
    По химическому составу ягоды являются концентратом витаминов, особенно противоцинготного витамина С. Много в них также пектиновых веществ, органических кислот, легкоусваиваемых сахаров, дубильных веществ, микроэлементов, аскорбиновая кислота
    По количеству аскорбиновой кислоты черная смородина уступает только шиповнику и актинидии, превосходя землянику в пять, малину и цитрусовые – в семь – восемь, яблоко и грушу – в десять, виноград – в сто раз. Медики сравнивают лечение ягодами черной смородины с курортным и рекомендуют их в качестве средства, тонизирующего сердечно-сосудистую систему, при простудных и некоторых инфекционных заболеваниях, гастритах, язве желудка, малокровии. Способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения
    Черника
    Имеются дубильные вещества, сахар, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, богата пектиновыми веществами, соли железа, которое гораздо лучше усваивается по сравнению с лекарственными препаратами железа, аскорбиновая кислота.
    Способствует освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения. Рекомендуют принимать при расстройстве деятельности желудка и кишечника, а также для повышения остроты зрения, при ревматизме, подагре и других воспалительных заболеваниях. Отвар или чай из плодов черники употребляют как прекрасное мочегонное и вяжущее средство при малокровии, при песке в почках.
    Чеснок
    Гликозидаллин, эфирное и жирное масла, витамины группы В и С, углеводы, кальций, магний, фосфор, хлор, йод, другие микроэлементы, а также фермент лизоцим и, конечно, фитонциды
    Ценное лечебное средство при заболеваниях органов дыхания, пищеварения, против цинги, расстройств желудочно-кишечного тракта. Используют в качестве мочегонного, для выведения глистов, при лечении малярии, отеков ног, головной боли, увеличении селезенки, удушливом кашле, бронхиальной астме, при заболеваниях желчного пузыря

  4. Malazar Ответить

    Есть много различных способов приготовления пищи. Один из них – сушка. Есть замечательный кухонный прибор для сушки фруктов, овощей и трав, который поможет сохранить еду и сэкономить деньги. В этой статье мы перечислим продукты, как их готовить для этого процесса и сколько времени необходимо для дегидрирования.
    Сушеные овощи можно использовать в супах, рагу, как приправы в виде порошка. Процесс «обезвожвания» довольно прост. Для этого понадобится сушилка для овощей и фруктов, которые вы должны подготовить, разложить на решетке, выставить температуру и время.

    Какие овощи можно сушить и сколько это делать

    Овощ/приготовление/время сушки
    Артишок – вырезать сердцевину, нарезать – 6-12 часов
    Спаржа – нарезать на куски по 2 см, бланшировать – 3-10 часов
    Фасоль – нарезать на куски по 2 см, бланшировать – 6-12 часов
    Свекла – сварить на пару, нарезать – 3-10 часов
    Брокколи – помыть, порезать, бланшировать – 4-10 часов
    Морковь – нарезать, бланшировать – 6-12 часов
    Цветная капуста – помыть, порезать, бланшировать – 6-14 часов
    Чеснок – отделить каждый зубчик – 6-12 часов
    Грибы – почистить, порезать – 4-10 часов
    Лук – порезать кольцами – 6-12 часов
    Перцы – убрать семена, порезать пополам – 5-12 часов
    Картофель – нарезать, бланшировать – 6-12 часов
    Помидоры – порезать кружочками – 6-12 часов
    Цуккини – порезать кружочками или натереть – 5-10 часов
    * Грибы – сушить при 90 градусов в течение 2-3 часов, затем увеличить температуру до 125 градусов и сушить до готовности.
    ** Картофель – бланшировать в течение 5 минут или пока не станет полупрозрачным.

    Фрукты и ягоды для сушки

    «Обезвоженные» фрукты можно есть, использовать для компотов, для заправки каш, для выпечки.
    Вы можете предварительно обработать плоды для более длительного срока хранения. Возьмите сок лимона, лайма, ананаса или апельсинового сока. Замочите фрукты на 5 минут и разместите на лотках.
    Сушить плоды надо при 130-140 градусов.
    Фрукт или ягода/приготовление/время сушки
    Яблоки – нарезать на ломтики – 4-10 часов
    Абрикосы, персики – нарезать дольками – 6-16 часов
    Бананы – нарезать тонкими ломтиками – 6-12 часов
    Черника, клюква – окуните в кипящую воду, чтобы лопнула кожица – 10-18 часов
    Цитрусовые – кусочками толщиной 1 см – 6-12 часов
    Кокос – кусочками толщиной 1 см – 3-8 часов
    Виноград – разделить на виноградины – 6-10 часов
    Лимон, апельсин – дольками – 8-12 часов
    Манго – кусочками толщиной 1 см – 6-16 часов
    Груши – кусочками толщиной 1 см – 6-16 часов
    Ананас кусочками толщиной 1 см – 6-12 часов
    Клубника – порезать пополам – 6-12 часов

    Как сушить травы

    Если у вас есть огород в полной мере используйте свои травы для сушки. Можно выращивать их и на подоконнике.
    1 чайная ложка сушеных трав = 1 столовой ложке свежих.
    Перед тем, как сушить травы их надо вымыть, разобрать на стебли и высушить от воды. Положите их в сушилку на 90-100 градусов.
    Травы, которые вы можете сушить
    Трава/приготовление/время сушки
    Базилик – 20-24 часов
    Зеленый лук промыть, высушить – 20-24 часов
    Кориандр – промыть, высушить – 15-18 часов
    Укроп – промыть, высушить – 1-3 часа
    Зубчик чеснока – разрезать пополам – 6-12 часов
    Корень имбиря – по 1 см кусочки – 2-5 часов
    Майоран – промыть, высушить – 1-3 часа
    Листья мяты – промыть, высушить – 20-24 часов
    Орегано – промыть, высушить – 15-18 часов
    Петрушка – промыть, высушить – 20-24 часов
    Розмари – промыть, высушить – 20-24 часов
    Эстрагон – промыть, высушить – 20-24 часов
    Тимьян – промыть, высушить – 1-3 часа
    Как еще использовать сушилку для овощей и фруктов
    Высушите свои собственные специи
    Сделайте свои собственные сухоцветы
    Сушите орехи и семена
    Мяса и рыбу можно также высушить, но при более высоких температурах
    Используйте, чтобы сделать вяленое мясо
    Используйте осушитель, чтобы высушить заготовки для поделок

  5. Dout Ответить

    Выбрать сушку для грибов и других продуктов помогут дополнительные параметры, на которые также стоит обратить внимание.
    Что же еще может сыграть роль при покупке сушилки:
    Тип управления – сенсорные клавиши выглядят стильно, меньше пачкаются и более точно регулируют процесс. Но механика считается более надежной. Вместо сенсора – обычные переключатели.
    Система подачи воздуха в поддоны – чем ближе нагреватель к поддону, тем быстрее происходит сушка в данной емкости. Соответственно, в отдаленных от тэна поддонах продукты будут дольше сушиться, поэтому лотки нужно периодически менять местами. В особо продвинутых моделях есть возможность подавать тепло на каждый уровень отдельно, что обеспечивает равномерное высушивание плодов.
    Расположение поддонов – бывает вертикальное и горизонтальное. В первом случае емкости ставятся друг на друга и закрываются крышкой. Во втором случае проводится аналогия с противнями, каждый из которых можно извлечь, не затрагивая остальные поддоны.
    Наличие индикатора включения, который выглядит как небольшая лампочка, загорающаяся во время включения прибора. По нему можно отслеживать работает ли сушилка в данный момент.
    Наличие таймера с автоматическим отключением – это очень удобно, когда устройство можно запрограммировать на определенное время, и оно выключится.
    Защита от перегрева устройства – наличие такой опции значительно увеличит безопасность прибора и продлит срок его эксплуатации.
    Наличие термостата, который не даст продуктам пересушиться и позволит выставить оптимальную температуру для конкретных плодов.

  6. Kilix Ответить

    Выбрать сушку для грибов и других продуктов помогут дополнительные параметры, на которые также стоит обратить внимание.
    Что же еще может сыграть роль при покупке сушилки:
    Тип управления – сенсорные клавиши выглядят стильно, меньше пачкаются и более точно регулируют процесс. Но механика считается более надежной. Вместо сенсора – обычные переключатели.
    Система подачи воздуха в поддоны – чем ближе нагреватель к поддону, тем быстрее происходит сушка в данной емкости. Соответственно, в отдаленных от тэна поддонах продукты будут дольше сушиться, поэтому лотки нужно периодически менять местами. В особо продвинутых моделях есть возможность подавать тепло на каждый уровень отдельно, что обеспечивает равномерное высушивание плодов.
    Расположение поддонов – бывает вертикальное и горизонтальное. В первом случае емкости ставятся друг на друга и закрываются крышкой. Во втором случае проводится аналогия с противнями, каждый из которых можно извлечь, не затрагивая остальные поддоны.
    Наличие индикатора включения, который выглядит как небольшая лампочка, загорающаяся во время включения прибора. По нему можно отслеживать работает ли сушилка в данный момент.
    Наличие таймера с автоматическим отключением – это очень удобно, когда устройство можно запрограммировать на определенное время, и оно выключится.
    Защита от перегрева устройства – наличие такой опции значительно увеличит безопасность прибора и продлит срок его эксплуатации.
    Наличие термостата, который не даст продуктам пересушиться и позволит выставить оптимальную температуру для конкретных плодов.
    При наличии таймера в сушилке можно избежать пересушки продуктов
    Кстати, выбирая сушилку, следует обращать внимание на расстояние между уровнями. Для сушки, к примеру, грибов в их первозданном виде подойдут высокие просветы, а для резаных продуктов такое пространство совершенно ни к чему.
    При выборе сушилки, также стоит обратить внимание на фирму-изготовителя этого прибора. Хорошо себя зарекомендовали: Zelmer, Ветерок, Mystery, Ezidri, Ротор, Суховей, Вольтера.

    Инструкция: как пользоваться сушилкой для фруктов

    О том, как правильно пользоваться сушилкой, можно прочитать в прилагаемой к прибору инструкции. Но сложного там ничего нет.
    Начинать сушку продуктов нужно на высокой температуре, а заканчивать – на низкой
    Что же нужно сделать, чтобы посушить продукты:
    Вытащить из камеры поддоны;
    Подключить прибор в сеть и дать ему пару минут нагреться;
    Поместить приготовленные продукты в лотки;
    Установить необходимую температуру для конкретного продукта;
    Разложить плоды так, чтобы они едва касались друг друга;
    Вернуть лотки в камеру, а сам аппарат поставить в хорошо вентилируемое место.
    Нельзя просушиваемые овощи или фрукты поливать растительным маслом – это приведет к их растрескиванию в процессе сушки.

    Критерии: как выбрать сушилку для овощей и фруктов (видео)

    Занимаясь подбором сушилки, в первую очередь, следует учитывать объемы засушиваемых продуктов и время, которым вы располагаете для этого процесса. Наличие всяких дополнительных опций будет еще одним плюсом. Главное, выбрать устройство качественной сборки, которое бы полностью соответствовало вашим пожеланиям и потребностям, а также имело все необходимые функции.

  7. life is one Ответить

    Рада приветствовать вас, дорогие читатели.
    Сегодня одна из моих любимейших тем в кулинарии, испытанная мной вдоль и поперёк. Готова поделиться знаниями и опытом.
    В этой статье я расскажу вам, что такое сушка фруктов и овощей в домашних условиях. Это проще, чем солить и мариновать, а витаминов сохранится гораздо больше.
    Лучше всего дегидрировать сезонные продукты, потому что они свежие, доступные, к тому же не напичканы химией.
    Летом и осенью большое разнообразие свежих плодов, этим грех не воспользоваться. Высушить можно даже арбузы.
    Но и зимой есть что заготовить – бананы, апельсины, хурма… Я очень люблю сушеные бананы, их ем с удовольствием, например, с чаем вместо конфет.
    Кстати, мы иногда берем уцененные бананы в больших количествах и наполняем ими нашу сушилку до отказа)

    Виды сушки

    В электросушилке


    Я сушу именно в электросушилке. Перед покупкой, мы изучали какая лучше. Купили один из самых дешевых вариантов, поняли, что за этот товар нет смысла переплачивать.
    Кстати, мой дегидратор даже присутствует в дизайне блога (его видно только на широких экранах). Кто нашел?
    Очень важно, максимально сохранить свойства плодов. Поэтому необходимо использовать температуру не выше 40 градусов. Это было, пожалуй, моим основным критерием при выборе электросушилки.

     На воздухе


    Проживая во Вьетнаме (фото выше с нашего балкона там), много раз видели, как местные жители выкладывают фрукты на крышу. Мы тоже пользовались погодными условиями и сушили вкуснейшую закуску из баклажанов. Кстати, хотите узнать рецепт?
    В России этот способ сушки не пользуется популярностью по понятным причинам.
    Если же у вас есть такая возможность, например, выдался жаркий денек, а вы на даче с урожаем, то смело режьте ваши растения на тонкие кусочки, выкладывайте на улице под палящее солнышко. Можно и развесить на ниточках.
    Не забывайте переворачивать ваши сухофруктоовощи. И следите за небом, чтобы они не оказались в тени или же не попали под дождик.

    В духовке


    Это весьма распространенный способ, но, увы, не самый удачный.
    Во-первых, не во всех духовках предусмотрены низкие температуры. Во-вторых, часто нет обдува. В-третьих, говорят газовые духовки вовсе вредны.
    Тем не менее, даже если у вас самый обычный духовой шкаф, то высушить всё же можно.
    Режем тонко, выкладываем на решетку, можно подложить пекарскую бумагу. Далее включаем минимальную температуру, обдув, если есть. Обязательно время от времени помешиваем или переворачиваем.
    Плита газовая или нет обдува — открываем дверку. Если температурный режим слишком высокий, то перемешиваем чаще, следим, чтобы не подгорело, периодически выключайте духовку, чтобы температура немного понижалась.

    На батарее

    Применяется, разумеется, только в отопительный период. В остальном схожа с сушкой на открытом воздухе.

     Чистка и нарезка

    Плоды помыть, почистить. Я не рекомендую чистить плоды без особой на то необходимости. т.к. в кожуре содержится большое количество витаминов.
    Очень важный, буквально основополагающий этап. Нарезать старайтесь тонко, примерно одинаково. Чем толще кусок, тем он дольше сушится. А если куски разные, то дегидрация будет проходит неравномерно, что принесет вам дополнительные хлопоты.

    Бланширование и обработка паром


    Некоторые овощи перед сушкой нуждаются в бланшировании, т.е. их следует поместить в кипящую воду на 3-5 минут, только следите за тем, чтобы их не переварить.
    Если боитесь, что при варке потеряется слишком много микроэлементов, то можно подержать овощи в пароварке несколько минут. Нет пароварки? Не беда, вас спасет кастрюля + дуршлаг.
    Бланшировать следует:
    Стручковую фасоль
    Свеклу
    Брокколи
    Морковь
    Цветную капусту
    Зеленый горошек
    Картофель
    Шпинат

    Хранение


    Сначала сушеные продукты должны полностью остыть. Затем необходимо упаковать во воздухонепроницаемую влагоустойчивую тару. Это может быть плотные пластиковые пакеты с застежкой, после заполнения которых следует выдавить избыточный воздух.
    Помимо пакетов, можно использовать стеклянные, либо пластиковые банки с плотно закрывающейся крышкой.
    Не рекомендуется хранение продуктов в бумажных, матерчатых, либо тонких полиэтиленовых мешках.
    Храните в темноте, прохладе и сухости. Следите за тем, чтобы не попадали солнечные лучи.

    Восстановление сушеных продуктов


     Несмотря на то, что многие плоды очень прикольно погрызть в сушеном виде, в том числе вне дома или даже в походе. Вы можете восстановить их путем замачивания на 15-30 минут, а затем, добавить их в выпечку, рагу и другие блюда. Либо, просто съесть и выпить жидкость (думаю, вы так пробовали делать с курагой).
    Сухофрукты и сухоовощи хорошо использовать в супах, компотах…  Для супа можно предварительно замочить овощи. Хотя, когда я была в походе и варила на костре, ничего мы предварительно не размачивали, это ничуть не портило блюдо.

     Приготовление пастилы (смоквы)

    По сути это высушенное фруктовое пюре. Как и сушеные бананы, смоква отлично подходит к чаю и перекусам вне дома.

    Сделать пастилу очень просто. Берем свежие, или даже уже перезревшие фрукты, удаляем корочку и косточки, режем и закидываем в блендер для измельчения. Добавляем немного воды или сока, меда или другого подсластителя, но это не обязательно для сочных сладких фруктов.
    Экспериментируйте, пробуйте различные сочетания, например, клубника + банан, персик + ананас, апельсин + ананас, малина+ яблоко, банан + кокос, смесь ягод, яблоко + корица. Добавляйте орехи –  с ними прям вообще очень вкусно и сытно.

    Овощные чипсы

    Тонко нарежьте такие плоды, как кабачок, баклажан, огурец. Посолите, поперчите, используйте любимые приправы, травы. Сушите до того, как овощи станут хрустящими. Приятного аппетита!

    Овощные и грибные порошки


    Грибной супик, овощной соус…ммм…вкуснятина.
    Мелко нарезанные или измельченные в пюре продукты высушить до состояния ломкости. Затем сразу же измельчить в блендере. Не забывайте бланшировать те овощи, которые этого требуют.

    Сушка орехов

     Лично мне надоедает каждый раз мыть орехи перед едой, к тому же не нравятся их кушать, когда они мокрые. А вам?
    Выход есть – промойте сразу несколько порций, засуньте их в электросушилку. На это потребуется от 2 до 6 часов. Запас чистых сухих орехов готов.

    Время сушки


    Время зависит от многих факторов, таких как содержание влаги в продуктах, размеры кусочков, способ сушки, влажность воздуха, плотность продукта, поэтому нет универсальной цифры. Ниже я создала таблицу с основными продуктами и приблизительным временем дегидрации в электросушилке.
    Мощность большинства сушилок невелика, поэтому даже если сушить придется 36 часов, электроэнергии потратится немного.
    Представляю вам таблицу с примерным временем сушки. А под ней забавное видео, так что смотрите статью до конца 😉
    ПРОДУКТ
    Кол-во часов яблоко

    5-6 абрикос
    12-36
    банан 8-38
    ягоды (клубнику порезать)
    8-26
    вишня 8-34
    виноград
    8-38
    апельсин
    8-16
    персик 10-34
    груша
    8-30 стручковая фасоль
    8-26
    свёкла 8-26
    брокколи
    6-20
    капуста

    6-14
    морковь 
    6-12
    цветная капуста
    6-16
    сельдерей
    6-14
    баклажан
    6-18
    тыква
    6-18
    чеснок
    6-16
    острый перец

    6-14
    лук
    8-14
    грибы
    6-14
    горошек
    8-14
    сладкий перец
    4-14
    картофель
    6-18
    томат
    8-24
    цуккини 6-18
    шпинат
    6-16
    А вот и видео, как обещала:
    На сегодня, пора прощаться, дорогие читатели. Обязательно делитесь своим опытом или мнением в комментариях.

    В связи с чем прошу:
    Подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не упустить.
    Пройдите короткий опрос, состоящий всего из 6 вопросов
    Если статья понравилась, то вы можете меня поблагодарить, сделав репост в соцсетях (кнопочки ниже)
    Спасибо за внимание.
    Ваша Евгения Шестель

  8. Malarr Ответить

    Плоды фруктов, ягод и овощей состоят из большого количества жидкости, из-за чего длительное хранение этих продуктов в свежем виде невозможно, а любая термическая обработка значительно снижает их питательные и витаминные свойства. Однако современные кухонные сушилки для овощей, фруктов и других продуктов выполняют практически невозможные задачи – высушивают плоды, не уменьшая при этом количество их полезных элементов.
    Процесс работы сушилки заключается в обезвоживании плодов с помощью циркуляции теплого воздуха, благодаря чему они не пропадают длительное время. Во время сушки продукты практически не изменяют своего внешнего вида, лишь немного уменьшаясь в размере. При этом, за счет того, что в приспособлении используется не горячий, а теплый воздух, все полезные свойства продуктов не испаряются, как во время обычной сушки на открытом воздухе, а «консервируются».
    Проще говоря, этот кухонный гаджет поможет вам сделать заготовки сезонных овощей, фруктов, ягод и грибов. И лучше всего каждый вид продукта запасать именно в сезон его спелости, когда количество полезных веществ в нем максимальное. То есть, не нужно сушить ранние парниковые овощи, выращенные в теплице, а стоит подождать, когда они появятся на грядках. То же самое касается фруктовых плодов и ягод, кстати, из них получатся отменные сухофрукты, которые можно просто использовать в пищу, или же для выпечки и десертов, всевозможных напитков и компотов. Кроме овощей, фруктов, грибов и ягод, многие современные модели сушилок имеют функцию вяления рыбы и мяса.
    Процесс работы сушилок немного разнится в зависимости от их типа устройств. К примеру, инфракрасные сушилки для овощей и фруктов работают с помощью инфо-лучей, которые проникают в структуру продукта на глубину до 10мм. Благодаря этому овощи и фрукты, а также другие продукты высушиваются при относительно небольшой температуре (от 40 до 60 градусов), что гарантирует полное сохранение их питательных веществ.
    Также некоторые современные сушилки имеют конвективный тип устройств. Приспособления данного типа осуществляют свои функцию с помощью циркуляции горячего воздуха. При этом способе сушки у продуктов незначительно изменяются вкус и цвет, а также уничтожается некоторая часть витаминов.

  9. Galen Ответить


    Большой запас сухофруктов пополняет рацион витаминами, наличие сушеных овощей позволяет с легкостью приготовить изысканные блюда с добавлением редких несезонных продуктов. Изобретательные домохозяйки сушат жмых, оставшийся в соковыжималке. В то же время для многих девушек сушилка для овощей и фруктов стала незаменимой техникой на время диеты.
    Некоторые спрашивают – что можно сушить в сушилке для фруктов и овощей? В электросушилку можно поместить любые продукты. Все, что необходимо – это правильно подобранное приспособление и точно выставленная температура. Длительность сушения зависит от:
    толщины ломтиков;
    количества содержащейся влаги в овощах и фруктах;
    влажности воздуха в помещении.
    Сушилка для овощей обычно имеет четыре-пять лотков, а значит в каждый можно положить до килограмма продуктов. Для быстрого высушивания рекомендуется выкладывать ломтики с небольшим промежуточным расстоянием друг от друга, тогда теплый воздух коснется всех сторон продукта. Правильно подсушенные продукты должны быть хрустящими или эластичными.
    Следует отметить, что быстрота высушивания напрямую зависит от вашей электросушилки. Поэтому задаваясь вопросом как выбрать сушилку для фруктов?
    Обратите внимание на производителя, наличие термодатчика, мощность и каким образом происходит поток внутреннего воздуха.
    Важно понимать, что от мощности сушилки зависит не скорость сушения продуктов, а возможность обдува определенного количества лотков, то есть чем меньше лотков, тем меньше мощность. Дело в том, что в обычных (дешевых) моделях все зависит от мощности двигателя. Так как при прохождении воздуха сквозь ячейку лотка поток теряет свою мощность, и при сильно близком расположении продуктов друг к другу они перекрывают доступ к верхним лоткам. В таком случае даже наличие вентилятора не гарантирует равномерного просушивания. А все потому что в таких сушилах поток воздуха движется снизу вверх. Из-за чего можно заметить, что нижние слои уже готовы или вовсе пересушены, а верхние сырые. Чтобы этого не произошло лотки необходимо постоянно менять местами, что доставляет лишние неудобства. К тому же при высушивании разных типов продуктов смешивания запахов не избежать.
    Однако есть модели, которые устроены иначе. Например, электросушилки Езидри. В них температура воздуха и влажность поступает в каждый лоток одинаково, что возможно благодаря уникальной конструкции лотка. Лотки имеют двойные стенки, а основной блок спроектирован так, что подача воздуха на каждый уровень осуществляется по этим боковым стенкам, после выходит наверх по центральному туннелю. Это позволяет на каждом уровне сушить разные продукты без смешивания запахов и с равномерным приготовлением.
    Кроме того, на качество сушки влияет правильно заданная температура. Следует учитывать, что на температуру внутри устройства также влияет и температура воздуха в помещении. В “обычных” моделях термостат отсутствует и температура на выходе не контролируется, что часто приводит к пересушиванию продуктов и испарению всех витаминов.
    Сушилки Езидри же напротив оборудованы термодатчиком, который по необходимости отключает ТЭН и включает, когда температура становится ниже заданной. Плюс ко всему, такой умный датчик экономит электроэнергию. Привелегия сушилок Езидри в том, что в них не имеет значение мощность устройства. Так как главное это правильное распределение потока воздуха и температура.

    Что можно сушить в сушилке для фруктов и овощей?

    Устройство подходит для высушивания:
    Любых видов ягод и плодов, цитрусовых фруктов, винограда, рябины и клюквы;
    Моркови, грибов, помидоров, что тем самым пополняет запас заготовок сушеных овощей. Кроме того, из картофеля и свеклы можно высушить чипсы;
    Лекарственных и пряных трав, орехов, злаков и хлеба.
    Вместе с тем, с помощью электросушилки можно вялить помидоры конкасе, цукаты из ананаса, банана, киви, груши и персика. Особенно вкусными получаются вяленые мясные, рыбные и морепродукты, которые также можно и высушивать.

  10. я катя Ответить

    От того насколько грамотно вы подойдёте к подбору необходимых параметров электросушилки будет зависеть – будет ли она полностью соответствовать вашим потребностям и станет незаменимым помощником в сезон заготовок — либо будет низвергнута в недра кладовки и будет там бесполезно пылиться.

    Вместимость

    Данный параметр в основном зависит о количества и диаметра лотков. Классический вариант – сушилки с 3-5 уровнями – подойдёт для стандартной семьи и позволит за один сеанс высушить несколько килограммов продуктов. Для тех, кто планирует перерабатывать серьёзный урожай, будут актуальны экземпляры на 6-8 ярусов и даже больше. Существуют модели с поддержкой одновременного использования 15-20 поддонов, способные обрабатывать до 15 кг свежих плодов.
    Многие производители целенаправленно классифицируют свои сушилки по общему объёму, но важно понимать, что заявленная цифра не всегда соответствует действительности. Ориентироваться на высокие просветы между уровнями есть смысл при загрузке габаритных или цельных продуктов (например, грибов). Если же планируется использование в основном резанного сырья, которое выкладывается на поверхности в один слой, более важное значение будет иметь – сколько поддонов в комплекте и их размер (площадь)?

    Мощность

    Самые «слабые» разновидности сушилок для овощей и фруктов потребляют 150-250 Вт. Они рассчитаны на приготовление совсем небольших порций, подходят для маленьких семей и скорее являются этакой «игрушкой» для того, чтобы изредка порадовать детей разнообразными чипсами либо сохранить то, что доесть не получается, а выбрасывать жалко. Оптимальными считаются модели на 350-600 Вт. Они достаточно вместительны, эффективны, и счётчик не особо напрягают. Самые мощные сушилки могут потреблять до 1 кВт. Такую сушилку для овощей и фруктов выбирают, когда есть необходимость сушить много и за меньшее количество циклов.
    Продавцы в магазинах и некоторые «специалисты» часто заявляют, что чем выше мощность, тем быстрее сушка. В реальности более актуальной является зависимость «мощность-вместимость». Время же разового сеанса в большинстве случаев практически не отличается.

    Температурные режимы

    Поскольку цель сушки – по максимуму сохранить в готовом продукте его полезные свойства и витаминный состав, процесс осуществляется при невысоких температурах, близких к естественным. Для конвективных устройств характерны режимы: Low (щадящий) 30-40°С, Medium (средний) 45-55°С и High (высокий) 60-75°С. Первый вариант актуален для зелени и трав, второй и третий – для овощей, фруктов, ягод, грибов, мяса, рыбы. У одних моделей выбор – фиксированный (2-3 положения), у других – с расширенной плавной регулировкой. Инфракрасным сушилкам достаточен диапазон температур 40-60°С. Если позволяет бюджет — лучше выбирать сушилку для овощей и фруктов с несколькими температурными режимами, чтобы иметь возможность сушить разные продукты.

    Материал корпуса

    Основных вариантов исполнения два, хотя встречаются и комбинированные.
    Металл. Прочность, надёжность и долговечность изделий из этого материала не вызывает сомнений. Но в то же время они обладают немалым весом, термоизоляционные свойства явно не являются их коньком (греются), а достаточно «суровый» внешний облик вряд ли вдохновит владельцев городских квартир. Вот для дачи или частного дома – неплохо.
    Пластик. Более распространённый и практичный вариант, способный устроить всех. Вес таких сушилок небольшой, они просты в сборке/разборке, легко очищаются, количество поддонов может увеличиваться. А если последние ещё и прозрачные, появляется возможность контролировать процесс сушки, не открывая прибор. При покупке дешёвых моделей важно обращать внимание на качество и «пахучесть» пластика.

    Тип управления

    Электроника с сенсорными клавишами и дисплеем удобна, меньше подвержена загрязнениям и позволяет более точно производить регулировку. Механика традиционно надёжна.

    Расположение лотков

    Вертикальное. Характерно для большинства сушилок конвективного типа. Поддоны устанавливаются один на другой и накрываются крышкой. Подогрев может осуществляться снизу (наиболее распространённый вариант) или сверху. В первом случае доступны большие объёмы, во втором – конструкция более долговечна и проста в уходе, поскольку влага и частицы продуктов не попадают на нагревательный блок.
    Горизонтальное. Такая конструкция бытовых электросушилок позаимствована у профессиональных дегидраторов. Лотки выдвигаются по аналогии с противнями, каждый из них можно извлечь, не трогая остальные. А если убрать совсем, становится доступно моделирование пространства рабочей камеры для размещения габаритных предметов (например, банок для ферментации йогурта). Нагреватель расположен на задней стенке.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *