Как посадить виноград черенками в домашних условиях?

16 ответов на вопрос “Как посадить виноград черенками в домашних условиях?”

  1. Pagan Ответить

    Основные требования к почве – низкая кислотность и нормальная воздухопроницаемость. Важно, чтобы на участке не было застоя воды, иначе придется подготовить для посадок высокие грядки. Процедура высаживания черенков несложная, но требует соблюдения ряда условий.
    Таблица 2. Инструкция по высаживанию черенков винограда на участок.
    Последовательность действийОписание
    Шаг 1
    Очистить участок от сорняков, выкопать лунку глубиной 50 см
    Шаг 2
    На дно уложить дренаж, сверху засыпать перегной, пролить подогретой на солнце водой комнатной температуры
    Шаг 3
    Аккуратно достать черенок так, чтобы не повредить корневую систему и земляной ком, поставить растение и засыпать грунтом на 40 см так, чтобы верхняя почка оказалась над поверхностью земли
    Шаг 4
    Хорошо полить посаженные черенки теплой водой, утрамбовать и замульчировать почву
    Шаг 5
    Если погода на улице стоит прохладная, нужно закрыть землю по периметру лунок клеенкой, а в солнечную погоду обеспечить им затенение на 2-3 недели
    Внимание! Для разных сортов винограда агротехника предусматривает разные схемы посадки. Для технических сортов, использующихся в приготовлении вина и сока, расстояние составляет 80 см, между столовыми сортами – 1,5 м.

    Видео – Посадка винограда черенками

    Уход за посадками

    Молодые растения, особенно в период укоренения требуют тщательного ухода, который заключается в поливе, мульчировании, подкормке и других мероприятиях.
    После посадки черенки нужно обильно поливать – не менее трех раз в неделю, предварительно нагревая воду на солнце. Через некоторое время полив сокращают до двух раз в семь дней. Чтобы влага не испарялась, почву можно мульчировать торфом или опилками. В конце лета, чтобы стимулировать созревание новых побегов, можно полностью прекратить полив.

  2. Sadi Ответить

    В подготовленную ёмкость на дно насыпают дренаж, а потом и специальную почву. Саженец ставят посередине бутылки и досыпают остаток земли. Также можно слегка увлажнить место посадки.
    Нижняя часть саженца должна быть расположена на 1/3 тары. Как правило, в конце мая или начале июня саженцы уже готовые, имеют сильную корневую систему и их можно высаживать в грунт.
    Если сажать виноград в южных регионах, где температура в начале марта достигает 10?12 градусов на глубине 10 сантиметров, черенки уже после первого замачивания можно помещать непосредственно в грунт. Необязательно высаживать их в заранее подготовленные ёмкости. Сажать нужно черенки в хорошо подготовленный грунт, удобренный и обработанный на глубину 5 сантиметров.
    Заранее в почве необходимо выкопать небольшие ямки, в которые и будут укладываться саженцы. Сначала яму с черенком нужно засыпать до половины, тщательно утрамбовать, полить и удобрить, а потом засыпать до верха. На поверхности должно оставаться две почки. Также в зависимости от региона при необходимости можно на время укрыть саженцы плёнкой.
    Ещё одним способом посадки черенков, который заслуживает внимание, является использование в качестве почвы опилок. Такие опилки должны быть отходами производства только лиственных пород деревьев. Опилки из фанеры или ДСП недопустимы.

    Для начала их необходимо пропарить и залить кипятком. После этого остудить и небольшую порцию положить на дно ведра. Под наклоном требуется выкладывать слой за слоем и располагать между ними саженцы винограда в вертикальном положении. Дальше ведро необходимо накрыть плёнкой и время от времени поливать водой до появления первых веточек и корешков.

    Как размножить девичий виноград

    Девичий, или как его ещё называют, дикий виноград, используют в основном для декорирования загородных домов, а также различных построек, таких как беседки, стены и заборы.
    Для размножения этого винограда применяют несколько методов:
    Черенкование. Для заготовки саженцев отрезанные ветви прошлогоднего винограда разрезают на равные части по 15 сантиметров в длину. Создаётся торфяная смесь с глиной. В неё и помещаются заготовки до первого узла. Такие саженцы нужно регулярно поливать и защищать от сквозняков. На следующую весну требуется посадить черенки на открытом воздухе.
    Отводки. Ветку винограда длиной от 3-ох метров укладывают в борозду на глубину 5 сантиметров. Ветку потом необходимо прикидать землёй, при этом оставляя на поверхности листья.
    Семена. В осенний период семена следует замочить на одни сутки и положить в почву на глубину 2 сантиметра. Если такую процедуру проводить весной, то достаточно будет подержать семена в холодильнике.

  3. Firdavs Ответить

    Таблица высадки винограда по России
    МестоМесяц
    Краснодарский и
    Ставропольский краямарт – апрель
    Центральные и центрально-черноземные регионыапрель – май
    Северные регионымай – июнь
    Весь процесс посадки чрезвычайно прост и не требует больших усилий. Можно посадить уже распустившийся и крепкий саженец, а можно и черенок, который начнет свой рост непосредственно в открытом грунте.

    Посадка саженца

    Шаг 1. Выбираем место. Виноград — плетистое, вьющееся растение, которое любит простор. Рядом обязательно должна располагаться опора, куда он сможет пустить свои усики — это может быть беседка, сетчатый забор или специально подготовленные для винограда подпорки. Место должно быть защищенным от ветра и располагаться с солнечной стороны двора. Чем больше солнца и тепла, тем скорее появятся плоды. Почва должна быть не кислой и рыхлой. Важно помнить, что виноград не переносит застоя воды, поэтому не будет расти на сыром болотистом участке, если не подготовить для него высокие гряды-насыпи.
    Шаг 2. С местом разобрались, теперь готовим ямку для саженца. Выкапываем небольшую ямку примерно 50 см в глубину. Затем берем немного дренажа и укладываем, как самый нижний слой. Сверху дренажа укладываем перегной, из него корешки винограда будут брать питательные вещества. Поливаем ямку теплой водой.

  4. Truthfont Ответить

    Это очень интересный способ, помогающий растению быстро развить корни и прижиться после посадки. При этом подразумевается посадка как в открытый грунт, так и выгонка. Способ помогает черенкам образовать каллусы. Достигаются они за счет разной температуры. Одна половина находится в холоде, а другая в тепле. Чтобы этого достичь, черенок закапывают в землю, а остальную часть 10-15 см засыпают перегноем. За счет этого метода корни развиваются и растут раньше, чем почки.
    Для хорошего эффекта можно дополнительно создать условия, как в теплице. Достаточно накрыть пленкой или стеклом. Время проращивания черенка напрямую будет зависеть от погодных условий. Чем больше температура, тем быстрее пройдет метод кильчевания.

    Выращивание винограда из черенков в домашних условиях: школка

    Бороздку, в которую следует посадить черенки, называют школкой. Весной, где-то в апреле, когда снег растает, начинают подготавливать участок земли. Для этого перекапывают почву на штыковую лопату, на каждый квадратный метр расходуют 2 ведра песка, 1 перегноя и лопату с древесной золой. Все ингредиенты снова хорошо перемешивают. Посадка осуществляется в подготовленные холмики.
    Школка должна быть всегда рыхлой и без сорняков. Для этого после каждого полива или дождя вспушивать землю вокруг каждого черенка. Чтобы саженцы хорошо развивались и прижились, им нужна подкормка органическими удобрениями, которые вносят вместе с водой. Перед осенью проводят чеканку. Это позволит лозе успеть вызреть до зимы. Саженцы выкапывают из школки на постоянное месте, если саженец образовал хотя бы один одеревеневший побег.

    Выращивание винограда в домашних условиях из черенков весной

    Весной выращивать виноград из черенков легче, но из-за климатических условий, это не все могут делать. Разводить нужно, следуя определенной технике:
    Срезают здоровые и одеревеневшие побеги. Желательно, чтобы они были ровными и имели набухающие почки. Готовые нарезки ставят настаиваться в воду.
    Побеги нужно распределить и нарезать на черенки по 2-3 почки, делая нижний срез косым.
    Для каждого черенка потребуется посадка в стаканчик. Выращивание происходит в затемненном и теплом месте. Выращивать их нужно до тех пор, пока они не начнут приживаться и развивать свою корневую систему.
    В таком виде происходит выращивание черенков все лето, и только осенью их отправляют на хранение.
    Дальше новой весной осуществляется посадка на временное место, и только осенью они пойдут на постоянное.

    Посадка винограда зелеными черенками

    Возможно, многим будет интересен именно этот метод, который разработал Лыков Ю.Д. Его способ используют много садоводов. Выращивание винограда происходит за один летний период. По мнению автора, наилучшим периодом считается июль. Черенки берут из побегов или пасынков с 3-4 почками. Низ обрезают на 3-4 см ниже узла, а верх чуть выше почки. Нарезки ставят настаиваться в емкость с дождевой водой.
    Для укоренения в этом случае понадобится 5-литровая бутылка. Верх обрезают и заполняют землей, а снизу делают отверстие для дренажа. Рекомендуемая почва: 50% компоста и 50% обычной земли. Лыков для своего метода использует землю, нарытую кротами. После того как земля заложена, ее уплотняют, тряся и похлопывая по бутылке. Для лучшей утряски полить также дождевой водой. У черенков с 3 почками удаляют нижний листочек, а 2 верхних обрезаю, чтобы уменьшить площадь поверхностного испарения. У двуглазового черенка оставляют только верхний листочек. В бутылку можно установить по 4 нарезки на 5-6 см.
    В бутылку ставят деревянные рейки, чтобы сделать каркас. Сверху одевают целлофановый пакет и плотно крепят. Готовый парничок помещают на солнечную сторону. Первые 12 дней черенки не нужно трогать, потому что внутри создана естественная влажность на высоком уровне. Далее, каждую неделю проветривают саженцы и делают полив. На укоренение уходит в среднем один месяц или полтора. В начале августа черенки отправляют в открытый грунт. Этот метод обещает полное вызревание саженца уже к октябрю.

    Вывод

    Виноград – это очень вкусная ягода, которую вполне можно выращивать и размножать вегетативным способом при помощи черенков. Если следовать всем рекомендациям и наставлениям, можно получить желаемый результат. Такая посадка и размножение обещает в итоге здоровое растение с высоким урожаем. Ни для кого не секрет, что, покупая саженцы, можно получить сорт, непригодный для необходимой местности. Выращивание таким методом позволит избежать неприятностей и развести именно тот сорт, который нужен.

  5. Faejas Ответить

    Чтобы посадка винограда черенками дала ожидаемый результат, ее нужно осуществлять правильно, пользуясь любой из методик. Главная проблема, создать чубукам необходимые условия для формирования корневой системы. Для этого нужно кильчевание, создание разницы температур для образования корешков (более теплой) и не дать раньше распуститься и пойти в рост листьям (более низкие температуры). Если этого не сделать, почки пойдут в рост раньше, чем образуется корневая мозоль (каллус).
    Они заберут все необходимые питательные вещества на свой рост, угнетая образование корешков, такое растение не разовьется и погибнет. Есть разные апробированные методики, как посадить виноград черенками в домашних условиях, приведем некоторые из них, как подготовить наш материал к проращиванию:
    Используя пластиковые бутылки, наполненные холодной и теплой водой, поместив чубуки с обмотанной нижней частью во влажную ткань и пленку, верх обмотать только пленкой. Уложить их в коробку, со стороны корней бутылку теплой воды (25-30 градусов, температуру поддерживать), с другой боковины коробки, с замороженной водой. Присыпать сверху опилками, прикрыть крышкой. Через 3 дня осмотреть корневую часть, при образовании кольцевого образования белого цвета, черенки готовы к проращиванию, остальные доводить кильчеванием.
    По Р.П. Радчевскому используя дождевую, талую, кипяченую воду. Наливается вода на 2-3 см, устанавливаются черенки, накрываются пакетом из полиэтилена для сбережения влажности. Выставляются на окно с южной или юго-западной стороны. Через 2 недели начнут отрастать побеги и через пару дней после этого, корешки. Если побегов два, самый сильный нужно удалить.
    Методика Н.Л. Пузенко каждый черенок по очереди завернуть в одну влажную ткань, сверху ткани – пленка. Верхушки не заворачиваем, кладем на шкаф (метод так и называется «проращивание на шкафу»). Верхушки ориентируем на свет, к окну. При подсыхании ткань увлажнять опрыскиванием. Появление корешков ожидается через 2-3 недели.
    Проращивание в опилках. Опилки заливают крутым кипятком, остужают, отжимают. Засыпают опилки в емкость на пару сантиметров, устанавливают черенки, досыпают опилки, закрывают контейнер пленкой. Каждые 3-4 дня наполнитель увлажняют. Через 2 недели проверяют появление корешков и отправляют на доращивание, остальные оставляют.
    Проращивание в банке с водой. На дно кладется 2 см ваты и наливается на этот уровень кипяченой охлажденной воды со слабым раствором марганца (пару кристаллов и кусочком древесного или активированного угля). Уровень воды надо проверять и поддерживать. Устанавливаются черенки, Можно закрыть пленкой, одев сверху полиэтиленовый пакет, если есть условия, утеплять снизу, выставить на подоконник.
    В домашних условиях для кильчевания применяют электронагревательные приборы, как вариант, нагреватель для аквариума.
    Черенкам нужно создать оптимальные условия для прорастания

    Высадка чубуков

    Следующий этап, посадка черенков винограда для дальнейшего доращивания. Прежде чем сажать, нужно подготовить емкости и субстрат. В домашних условиях это могут быть обрезанные пластиковые бутылки, стаканы и другие удобные емкости. Субстрат готовится из смеси песка, земли, зрелого перегноя или компоста. Можно в таком соотношении: часть садовой земли, часть перегноя, две части песка.
    Земля должна быть легкой и хорошо дренируемой. Посадка винограда черенками в субстрат проводится аккуратно, чтобы не повредить маленькие корешки.
    Черенок углубляется на 1/3 или 1/4 заглубления пятки. Снизу должно быть большое пространство для образования корней. Когда закончите сажать, обязательно полейте. В открытый грунт чубуки высаживать, учитывая климатические условия, когда нет угрозы заморозков. Это период от конца мая до конца июня. Сажать нужно правильно, в заранее подготовленные осенью или ранней весной ямы, на необходимом расстоянии друг от друга, для правильного роста и развития. При посадке на черенке оставляют не более двух побегов.

  6. KurdiBurdi Ответить

    Для подкормки черенков винограда можно использовать биостимулятор Гумисол
    На одном растении, выращенном из черенка, оставляют 1-2 побега. А остальные – удаляют по мере их появления. На постоянное место подросшие саженцы винограда высаживают в конце мая – начале июня. За 5-7 дней до высадки их закаляют.
    Саженцы винограда, полученные из черенков, начинают давать урожай на третий год, а при очень умелом уходе – даже на второй.
    Разведение винограда – трудоемкий процесс. Еще 50 лет назад человек не мог подумать, что в северной части умеренного климатического пояса возможно выращивание винограда. Выведение новых холодостойких сортов сделало возможным его выращивание даже на просторах Сибири.
    Как правило, размножают виноград вегетативно – черенками. Для садовода это самый быстрый способ получить урожай. Проращивание черенков винограда позволяет получить первые плоды уже на второй год. Семенами виноград чаще всего высаживают для выведения нового сорта или в качестве эксперимента. Ягоды при таком способе размножения появляются только на четвертый-пятый год.
    Почему в народе прижилось выращивание винограда черенками. Во-первых, черенок полностью сохраняет все качества материнской лозы понравившегося сорта. Во-вторых, правильно заготовленный черенок долго хранится и не теряет своей репродуктивной способности, так что его можно привезти издалека.

    Как размножить виноград черенками

    Для начала нужно заготовить сами черенки. Осенью, при обрезке винограда, можно выбрать подходящие для заготовки зимних черенков побеги. Ветвь для черенка должна быть вызревшей, с корой светло-желтого цвета, без повреждений и темных пятен. С выбранных веток срезаются все боковые побеги, листья, верхушка. Должен остаться только прут толщиной приблизительно 1 см и длиной 30-50 см.

    Плодоносящую лозу каждому хочется получить в максимально сжатые сроки. Поэтому становится вопрос, когда проращивать черенки винограда? В домашних условиях при небольшом количестве черенков, за зиму до времени посадки в грунт можно получить неплохие саженцы. Поэтому начинать проращивать черенки нужно сразу – осенью.

    Как посадить виноград из черенков осенью

    Заготовленные черенки нужно поместить в высоко обрезанную пластиковую бутылку и налить в нее воду так, чтобы нижние концы черенков покрывались на 3-4 см. Бутылку поставить в теплое светлое место. К концу осени черенок должен пустить корешки, при этом почки распускаться не будут (на это время приходится состояние их физиологического покоя).
    Как только появились корешки, производится посадка черенков винограда в бутылки (можно взять те же, в которых проращивались корешки). Почва для посадки черенков винограда в бутылке готовится рыхлая, способная хорошо пропускать воздух. Предварительно перед посадкой винограда черенками в бутылки ее можно удобрить. Бутылка на 1/3 заполняется подготовленной почвой, затем высаживается черенок, и бутылка доверху досыпается оставшейся землей. Посаженные черенки нужно полить и поместить в тени. Почва должна быть влажной, но важно не переборщить с поливом, чтобы корни не загнили.
    Ближе к весне начнут распускаться почки и расти побеги. Бутылки с черенками перемещают на хорошо освещенное место. Если длина побегов перевалила за полметра, их можно прищепить на уровне 30-35 см. Пересадку полученного саженца в грунт при этом способе проводят ранней весной. А при надлежащем уходе и подкормке,  посадка чубуков винограда осенью в грунт, порадует виноградом уже на второй год.

    Как проращивать черенки винограда в квартире:
    Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
    Посадка черенков винограда – хороший способ создать крепкую и здоровую (пусть и небольшую) плантацию у себя на участке. Почему этот вариант выгоднее, и как правильно пройти все его этапы, расскажем в этой статье.

    1 Почему осенью сажать лучше?

    Разведение винограда в последнее время приобретает достаточно широкое распространение. Это не удивительно, ведь плоды этого растения обладают массой целебных свойств и прекрасным вкусом. Да и сложно отыскать человека, которому было бы не по нраву домашнее виноградное вино. Ухаживать за виноградом достаточно тяжело. Но во всем можно выработать систему, которая поможет упорядочить ваши действия и повысить эффективность. В этой статье рассмотрим посадку винограда осенью с помощью черенков.

    Посадка винограда осенью с помощью черенков
    Почему лучше выбрать именно это время года? Практика показывает, что высаженные осенью ростки лучше приживаются, укореняются, быстрее развиваются. Кусты вырастают закаленными, они в значительно меньшей степени подвержены характерным заболеваниям и атаке вредителей. Растение адаптируется к низким температурам, становится морозоустойчивым и практически не вымерзает в дальнейшем, даже при особо суровых зимах.
    Кроме того, садоводу не придется хранить черенки до весны, уберегая их от возможного загнивания или усыхания. Еще одно неоспоримое достоинство посадки осенью заключается в возможности более раннего получения урожая. Знающие люди утверждают, что при соблюдении всех необходимых правил виноградный куст начинает плодоносить уже буквально на второй год! При этом посаженное осенью растение даст более объемный урожай.

    2 Предпосадочная подготовка черенка

    Сначала надо выбрать подходящий для вегетативного размножения винограда черенок. Саженец должен быть молодым, здоровым, без признаков поражения каким-либо заболеванием. Виноградная лоза, от которой берется черенок, должна быть достаточно созревшей. Ее длина должна составлять около 1 м, а диаметр – 7–12 мм. Также обратите внимание на то, чтобы на черенке было расположено хотя бы несколько почек.

    Виноградные черенки для вегетативного размножения
    Это важный момент, от которого зависит степень приживания и дальнейшее развитие будущего кустика. Рекомендуется обрезать его при помощи бритвы или остро заточенного садового ножа. Делают это таким образом, чтобы нижняя часть среза располагалась около первого глазка, верхняя часть была на несколько сантиметров выше второго. Затем поместите черенок в емкость с чистой водой и оставьте его на 2–3 суток в хорошо освещенном теплом месте. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания отростка, поскольку это может привести к его гибели!
    Через несколько дней после проведения среза черенок необходимо должным образом подготовить к посадке. Для начала его верхнюю часть рекомендуется погрузить на минуту в емкость, наполненную расплавленным парафином. После этого черенок ставится на сутки в специальный раствор, способствующий стимуляции роста растения. И только после всех проведенных процедур можно приступать к высаживанию отростка в грунт. Подготовительные манипуляции повышают устойчивость черенка к воздействию различных внешних факторов, способствуют скорейшей акклиматизации и полноценному развитию будущего виноградного куста.

    3 Обживание участка при посадке осенью

    Для достижения хороших результатов в выращивании винограда необходимо позаботиться о выборе посадочного места. Эта культура относится к светолюбивым растениям. Поэтому для посадки винограда рекомендуется выбирать освещенные участки, защищенные от воздействия холодных ветров, однако обеспечивающие оптимальный уровень циркуляции воздуха.
    Помните, что это растение нуждается в обширной площади для роста и развития, поэтому не располагайте кусты слишком близко к другим растениям.

    Молодые кусты винограда
    Категорически не подходят в этом случае участки с близким расположением грунтовых вод, а также затененные деревьями. Но в целом виноград может произрастать практически на любых почвах (исключение составляют лишь чрезмерно заболоченные участки). Однако практика показывает, что наилучшие качественные и количественные показатели наблюдаются при посадке в достаточно легкий, рыхлый и плодородный грунт. Идеально подходят для выращивания винограда супесчаные почвы, а также чернозем.
    Перед высадкой черенков землю необходимо тщательно обработать, очистить от сорных культур, предельно глубоко перекопать и взрыхлить. После этого нужно внести в грунт удобрения фосфорно-калийного и органического характера (например, перегной и суперфосфат). Через несколько дней после подкормки почва еще раз перекапывается. На следующем этапе можно переходить к созданию специальных траншей, предназначенных для высадки черенков. Оптимальная ширина посадочной борозды должна составлять около 90–100 см.

    4 Грядка виноградных черенков в цифрах

    Перед непосредственным высаживанием черенков в землю предварительно подготовленные траншеи необходимо тщательно увлажнить, используя для этого горячую воду. Опытные виноградники рекомендуют располагать отростки в направлении с юга на север, под углом наклона около 45 градусов. Рядом с каждым черенком вбивается специально предназначенный посадочный колышек. Расстояние между кустиками должно составлять от 10 до 15 см. Если вы высаживаете виноград в нескольких траншеях, то они должны располагаться в 35–45 см друг от друга.
    Что же касается степени заглубленности черенка в грунт, то тут точки зрения виноградников несколько разнятся. Некоторые утверждают, что оптимальная глубина составляет около 30 см, другие же настаивают на 45–50 см. В таком случае решение будет зависеть от уровня увлажненности почвы, а также климатических условий, характерных для определенной местности. При ожидаемых суровых зимах с небольшим количеством осадков и низкими температурами рекомендуется погружать отросток в грунт более глубоко в целях предотвращения замерзания корневой системы растения.

    Корневая система растения
    Высаживание черенков винограда осенью рекомендуется делать приблизительно во второй декаде октября. Посадка должна быть завершена не позднее 7–10 дней до наступления первых заморозков. Это необходимо для того, чтобы корневая система успела несколько сформироваться в почве, имеющей плюсовую температуру.
    Определить оптимальное время посадки можно также и по виду самого растения. Отросток, готовый к перемещению в открытый грунт, должен иметь корневище, длина которого составляет не менее 3–5 см. Если вы интересуетесь астрологией, то, как утверждает лунный календарь, лучше всего планировать посадку на то время, когда луна находится в первой фазе. Считается, что при этом растение лучше приживается, а также более быстро и активно развивается.

    5 Как обеспечить хорошую приживаемость?

    После посадки саженцы необходимо правильно подготовить к будущей зимовке. Для этого каждый черенок этой же осенью необходимо накрыть, используя в этих целях обрезанную пластиковую бутылку. После этого почва тщательно увлажняется, а затем взрыхляется. На завершительном этапе землю вокруг кустиков необходимо замульчировать при помощи хвои, елового лапника, торфа или опилок. Тем же материалом рекомендуется засыпать сверху всю траншею. Такая манипуляция позволит защитить молодые побеги от низких температур и промерзания почвы.

    Подготовка саженцев к будущей зимовке
    Еще один способ защиты саженцев от воздействия холода – укрытие при помощи целлофановой пленки. Полученный парниковый эффект представляет оптимальные условия для развития растений. Эта процедура предельно проста в исполнении, так что с подобного рода задачей легко справится даже начинающий. Итак, просто накройте траншею целлофановой пленкой и засыпьте ее слоем грунта толщиной от 20 до 40 см. Только не забудьте сделать небольшое отверстие над каждым черенком, обеспечивая ему пространство для роста. По наступлению весны укрытие нужно будет удалить.

  7. demonesa_2017 Ответить

    На каждом черенке оставляется всего по 4 почки. Этого вполне хватит для того, чтобы весной черенок начал прорастать и смог закрепиться в земле после высадки. Через 2-3 см в высоту от верхней почки делается срез. Черенок режется под углом. Внизу готового черенка делается три вертикальных надреза, до 3 см длиной. Благодаря им он получит лучший обмен веществ и, соответственно, скорее приживется.
    Когда все черенки готовы, их лучше всего собрать по сортам и связать в пучки, промаркировать. Разные сорта в одной связке тянут друг из друга полезные вещества, поражают соседей. Поэтому сортировка играет важную роль.
    При заготовке черенков важно обращать внимание на их цвет. Он должен быть зеленым без пятен гнили и повреждений.
    Также важно правильно обработать виноградные черенки перед зимовкой, чтобы они хорошо сохранились. Связанную в пучки лозу на сутки ставят в воду, после чего обрабатывают медным купоросом (5%-ный раствор). Далее заготовки необходимо просушить.

    Как хранить зимой

    Можно выделить несколько способов правильного хранения виноградных черенков зимой. Первый предусматривает помещение пучков с черенками в полиэтиленовые пакеты. Также внутрь насыпаются влажные опилки. Чтобы черенки могли дышать, завязывать плотно пакет нельзя. Готовый пакет нужно оставить в погребе. Температура должна составлять 2-40С. Обычно именно погреба соответствуют таким требованиям. Допускается еще плюс-минус 1-20.
    Если вы живете в многоэтажном доме, то его подвал может и не подходить по температурному режиму. В таких помещениях часто проходят коммуникации, существенно повышающие температуру. Если черенкам будет слишком тепло, они начнут дышать, растратят все свои питательные вещества. В итоге – у вас будут слишком слабые саженцы. И это еще в лучшем случае.
    Второй способ зимовки черенков подходит дачникам, не имеющим погребов, а также тем, кто выращивает виноград в больших объемах. Для начала прямо на своем участке нужно подобрать место, на котором выкапывается траншея. Лучше всего подходят места защищенные, расположенные на возвышенности. Например, возле построек – сараев, гаражей, или заборов. Это не даст дождям и талой воде заливать черенки. Можно искусственно отвести воду от траншеи при помощи выкопанной канавы и уклона.
    Что касается размеров, то все зависит от количества заготовленных черенков. Глубина должна составлять примерно полметра. Черенки также связывают в пучки и маркируют. Затем их аккуратно складывают в траншею. Дно перед этим посыпается влажным песком (слой – 5 см). Все черенки укладываются плотно, но так, чтобы они не повредились. Сверху засыпается снова влажный (но не мокрый!) песок слоем до 10 см. Затем траншея засыпается землей толстым слоем – 25-30 см.
    Третий способ характеризуется откровенной простотой, но большой эффективностью. Он подойдет тем, кто хочет сохранить небольшое количество черенков. Место для хранения в этом случае – простой холодильник. Кстати, в нем можно сохранить не так уж и мало – около 200 черенков.
    Перед отправкой в холодильник черенки заворачивают в ткань – натуральную и чистую. Затем они укладываются в пакет с небольшим дыхательным отверстием. Ткань нужно периодически проверять и поддерживать во влажном состоянии.

    Когда и как правильно сажать

    Доставать черенки из зимовочных укрытий можно начинать в конце февраля. После извлечения необходимо проверить их пригодность. Ветошью лозу протирают от плесени и остатков купороса после осенней обработки. Если черенок сохранился хорошо, тогда он выглядит не пересушенным, кора не отслаивается, не сморщилась. Срез черенка весной должен быть зеленого яркого цвета.

    Подготовка черенков к посадке

    Подготовка черенков состоит из следующих этапов:
    Секатором делаются срезы. Нижний просто под почкой, а верхний – через 1-2 см над почкой.
    Бороздование. С помощью острого предмета (иглы, гвоздя) на коре делаются вертикальные царапины от середины ветки до низа.
    Замачивание. На сутки черенки оставляют в воде. Лучше брать талую или отстоянную кипяченую воду. Погружать лозу необходимо полностью.
    Стимуляция. В емкость наливается стимулятор корнеобразователей. В нее опускается нижний край черенков на сутки. Для этой процедуры подходят следующие препараты: гетероауксин, корневин и т. п.
    После этого черенки ставят в чистую воду, углубляя край на 3-4 см. Их нужно оставить в солнечном месте.
    Спустя всего 10-12 дней, может немного больше, верхняя почка начнет набухать. Далее там появится молодой побег. По мере испарения в воду подливается свежая чистая жидкость. Уже через 20 дней черенки пустят корешки. Когда процесс начнется – пора готовить их к посадке.

    В домашних условиях

    Проращивать черенки винограда можно дома при помощи подручных материалов – пластиковых бутылок, стаканчиков.

  8. Roman Boss Tv Ответить

    Таблица высадки винограда по России
    Место
    Месяц
    Краснодарский и
    Ставропольский края
    март — апрель
    Центральные и центрально-черноземные регионы
    апрель — май
    Северные регионы
    май — июнь
    Весь процесс посадки чрезвычайно прост и не требует больших усилий. Можно посадить уже распустившийся и крепкий саженец, а можно и черенок, который начнет свой рост непосредственно в открытом грунте.

    Посадка саженца

    Шаг 1. Выбираем место. Виноград — плетистое, вьющееся растение, которое любит простор. Рядом обязательно должна располагаться опора, куда он сможет пустить свои усики — это может быть беседка, сетчатый забор или специально подготовленные для винограда подпорки. Место должно быть защищенным от ветра и располагаться с солнечной стороны двора. Чем больше солнца и тепла, тем скорее появятся плоды. Почва должна быть не кислой и рыхлой. Важно помнить, что виноград не переносит застоя воды, поэтому не будет расти на сыром болотистом участке, если не подготовить для него высокие гряды-насыпи.
    Шаг 2. С местом разобрались, теперь готовим ямку для саженца. Выкапываем небольшую ямку примерно 50 см в глубину. Затем берем немного дренажа и укладываем, как самый нижний слой. Сверху дренажа укладываем перегной, из него корешки винограда будут брать питательные вещества. Поливаем ямку теплой водой.

  9. Galore Ответить

    Кильчевание

    Это особый метод, обеспечивающий образование каллуса на черенках. Он способствует быстрому появлению корней и хорошей приживаемости не только при выращивании в грунте на постоянной основе, но и на выгонку. Суть этого приема в том, что нижнюю часть привоя помещают в условия с высокой температурой, а оставшуюся часть черенка держат, наоборот, при низкой температуре. Это позволяет почкам раньше времени не распуститься, а корневищу наоборот, образовываться.
    Самый простой домашний способ кильчевания – это высадить черенок в грунт, а сверху на высоту 10-15 см засыпать слоем торфа или перегноя. Еще можно накрыть стеклом или полиэтиленом для создания тепличных условий. Если температура окружающей среды будет около 20 градусов тепла, то процесс кильчевания продлится в пределах 15 дней. Если же температура будет выше 24 градусов, то проращивание займет около 10 дней.

    Посадка черенков в школку

    Заранее подготовленный участок земли, куда будет производиться высадка винограда черенками, называют школкой. Для нее лучше выбрать небольшое место, которое очень хорошо освещается солнцем. Пересадка побегов в школку производится так:
    Где-то с середины апреля надо вскопать землю на глубину около 40 см.
    На 1 м2 участка внести 2 ведра песка, одно – перегноя и небольшой совок древесной золы.
    Все тщательно еще раз перекопать и хорошо вспушить землю.
    После чего сделать небольшие холмики, в которые в дальнейшем будут высажены черенки, заранее выполнив парафинирование почек.

    Уход за виноградной школкой

    В течение всего периода выращивания саженца в домашних условиях, почву школки поддерживайте рыхлой, без сорняков. После каждого полива или пройденного дождя землю хорошенько вспушивайте. Для подкормки черенков лучше используйте специальные органические удобрения, которые вносятся вместе с поливом. Ближе к августу, чтобы добиться лучшего вызревания лозы, сделайте чеканку. Когда осенью появятся 1-2 созревших, одеревеневших побега, саженец будет готов к пересадке на постоянное место.

  10. Иванов-Петров Ответить

    Для того чтобы в домашних условиях прорастить чубуки винограда, нам понадобятся:
    черенки;
    острый нож;
    нагревательный аквариумный инструмент, на котором выставляем температуру 23 градуса;
    емкость с пропаренными опилками из лиственных деревьев;
    большая емкость, в которую нужно будет это всё складывать.
    За два дня до этого смачиваем черенки в воде с медом (1 ч.л. на 10 л воды). Берем смоченный чубук и обновляем срез четко посередине узла, прямо под глазком. Его тоже обрезаем. Срез должен быть ярко-зеленого цвета. И вот теперь наш черенок готов к проращиванию.
    Выращивание винограда из черенков в домашних условиях Обновив все срезы, берем чубук и вставляем в пропаренные опилки (пропариваются они для того, чтобы там не было микробов). Чтобы определить, где низ черенка, находим узел и смотрим с какой стороны от него располагается след от листка. Он всегда будет ниже, чем глазок. А значит, это и будет низ. Опилки желательно всегда держать влажными, но не мокрыми, иначе корни могут загнить. Оптимально поливать раз в 4-5 дней ста граммами воды.
    Вставляем емкость с опилками в посудину с водой, туда же кладем нагревательный инструмент и выставляем температуру 23 градуса. Смысл такого проращивания в том, что корни должны находиться в тепле, а верх черенков с глазками – в холоде. Этого можно достичь таким путем: ставим нашу емкость с водой и черенками на окно. От стекла будет исходить холод, а снизу корни будет греть нагреватель. Если у вас нет такого нагревателя, можно поставить емкость с опилками на батарею.
    Оставляем наши черенки на окне на три недели. За это время образовываются корни (1-1,5 см), но еще не появляются листья из глазков. Это и была наша главная задача. Ведь если образуются листья, а корней еще не будет, то черенок в итоге засохнет потому ,что у него не будет возможности вбирать в себя влагу и питательные вещества.
    Похожую емкость можно сделать также с помощью пластмассового ведра и пластиковой бутылки. Делается это так:
    в центр 14-литрового ведра устанавливается бутылка (2,5 л) с водой;
    ведро до самого верха заполняется субстратом (например, пальмовой крошкой);
    черенки винограда вставляем в субстрат на 10-15 см на равном расстоянии от краев ведра и бутылки и на расстоянии 3 см один от другого;
    в центр бутылки с водой ставим нагреватель, приспосабливая его так, чтоб не утонул;
    поддерживаем температуру 25-26 градусов.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *