Как посолить черемшу в домашних условиях вкусно?

10 ответов на вопрос “Как посолить черемшу в домашних условиях вкусно?”

  1. Cegrinn Ответить

    Черемша – 1 килограмм;
    Соль – 50 граммов;
    Вода – 1 литр.
    Засолка черемши на зиму пошаговый рецепт:
    Черемшу хорошо промывают, укладывают в посуду, лучше брать широкую кастрюлю, в ней и мешать хорошо, и гнет будет ставить удобнее;
    Затем необходимо сварить солевой раствор, для этого в воде растворить соль и немного прокипятить, потом раствор необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, это необходимо для того, чтобы избавиться от осадка, который остается после растворения соли;
    Стебельки залить горячим раствором, сверху положить тарелку, а на нее поставить гнет, можно поставить большую банку, наполненную водой, положить камень или использовать что-то тяжелое;
    Плоды оставить для засаливания прямо в комнате, ей нужна комнатная температура, если на поверхности жидкости образуется пена, то ее обязательно нужно снимать ложкой, это выходят все плохие бактерии и для дальнейшего хранения они вообще не пригодны, если пенку оставить, то заготовка в скором времени испортится;
    Черемша должна солиться на протяжении 14 дней, периодически можно проверять зелень на соленость, для этого необходимо просто попробовать мякоть и оценить вкус;
    Только после этого можно убирать заготовку на хранение в прохладное место, можно хранить ее в холодильнике в банках.

    Рецепт засолки черемши на зиму

    Листья черемши достаточно вкусные, чтобы добавлять их в уже готовые блюда, но на зиму их можно заготовить при помощи соления. Этот способ помогает сохранить все вкусовые и питательные свойства. Листья даже можно использовать в качестве основного блюда на праздничном столе. Некоторые хозяйки делают из листьев что-то вроде голубцов, причем для этого подойдут и свежие листья, и соленые.
    Необходимые ингредиенты:
    Черемша – 1 килограмм;
    Каменная крупная соль – 2 столовые ложки.
    Как солить черемшу в домашних условиях:
    Листочки необходимо первым делом хорошо промыть, часто на листьях скапливается много земли и песка, поэтому каждый листочек нужно развернуть и хорошо промыть под проточной водой, затем лишняя вода должна стечь;
    Теперь необходимо нарезать листочки не слишком крупными полосками, примерно 1-2 сантиметра в толщину;
    Остается только немного помять нарезанную зелень, пересыпать ее солью и разложить по банкам, они должны быть хорошо стерилизованы, так как зелень не будет подвергаться термической обработке;
    Банки можно стерилизовать разными способами, например, самым распространенным способом стерилизации является установка емкостей над паром и выдерживание их в таком положении. Также можно установить банки в холодную духовку, включить ее и подождать пока она нагреется, для хорошей стерилизации емкостям достаточно провести 10-20 минут при температуре 150 градусов;
    Важно, плотно утрамбовать листья в банках, чтобы пустот в ней не было, после этого можно закрывать емкости стерилизованными крышками, крышки стерилизуют в кипятке;
    Хранится такая заготовка по несколько лет, важно только соблюдать температурный режим и держать ее в прохладе.

    Как посолить черемшу с листьями


    Если урожай черемши собран и необходимо решить, что из нее приготовить, можно заготовить ее впрок на зиму. Соленая зелень прекрасно подойдет для заправки супов, гарниров и так далее. В подобном рецепте можно использовать сразу и стебли, и листочки, не нужно заготавливать их отдельно.
    Необходимые ингредиенты:
    Черемша стебли и листья – 10 килограммов;
    Крупная каменная соль – 450 граммов.
    Как солить черемшу на зиму в банках:
    Стебли и листья хорошо промыть, лучше делать это под проточной водой через дуршлаг, так все загрязнения хорошо удаляются;
    Затем зелень нужно нарезать, но кусочки не должны быть больше 1 сантиметра, большие куски плохо просолятся, вообще лучше всего солить молодую черемшу она нежнее и приятнее на вкус, но зрелую зелень можно также солить, только нужно больше ее мять;
    Порезанную зелень пересыпать солью и хорошо перемешать, это удобно делать в широкой посуде, например, тазу или кастрюле;
    На поверхность мякоти необходимо положить большую тарелку, а на нее положить тяжелый груз;
    В таком виде зелень оставить на 5 дней, в холодильник убирать не стоит, в прохладе соление будет проходить гораздо медленнее;
    Периодически необходимо обращать внимание на жидкость, образовавшуюся пенку сразу нужно убирать;
    После этого можно раскладывать массу по подготовленным банкам, закрывать крышками и ставить в холодильник или погреб на хранение.

    Как солить черемшу без рассола в банках


    Для приготовления этого рецепта можно использовать стебли и листья растения. Но стоит помнить, что стебли должны быть молодыми, если использовать уже старое растение, то конечный вариант получится жестким и плохо просолится. Если черемша не совсем молодая, то ее можно помять руками или в ступке.
    Необходимые ингредиенты:
    Стебли и листья черемши – 1 килограмм;
    Каменная соль – 2 столовые ложки.

    Как солить черемшу в банках без воды:


    Стебли и листочки хорошо промыть под проточной водой, особое внимание необходимо уделить листьям, если в заготовку попадет земля, то смесь можно будет выкидывать;
    Зелень можно помять, особенно если зелень уже зрелая, но если времени нет, то их можно оставить целыми;
    Зелень пересыпать крупной солью, хорошо перемешать и усердно все перемять руками, если зелень не порезана, то мять нужно сильнее;
    Теперь можно раскладывать мякоть по стерильным банкам, их можно стерилизовать разными способами, смесь хорошо утрамбовывают и закрывают полиэтиленовыми стерилизованными крышками;
    Такая заготовка просолится через 10 дней и ее уже можно будет пробовать, в прохладе такая заготовка может хранить больше года.

    Как засолить черемшу в банке

    Если необходимы целые стебли черемши, то рецепт засолки черемши быстро прекрасно вам подойдет. Чтобы стебли не помялись и остались в прежнем виде, их необходимо разложить в стопочку и связать нитками. Такой рецепт можно использовать для соления стеблей в банках, бочках и другой таре. Связанные стебельки можно укладывать скручивая, это зависит от емкости для хранения.
    Необходимые ингредиенты:
    Черемша – 1-2 килограмма;
    Соль каменная – 50 граммов;
    Вода – 1000 миллилитров.

    Соление черемши на зиму:

    Собранные листья черемши хорошо помыть, перебрать, сложить стопочкой и перемотать все нитками, нитки лучше всего брать контрастного цвета, чтобы впоследствии было удобнее освобождать зелень от них. И конечно, они должны быть прочными и не испортиться в процессе соления;
    Стопки можно складывать в емкость и пересыпать солью, также можно использовать различные пряности, например, это может быть лавровый лист, душистый перец, укроп, петрушка, хрен и так далее. Если используются дополнительные пряности, то их также добавляют между слоями черемши;
    Когда вся мякоть уложена необходимо накрыть ее крышкой, а потом марлей, которая сложена в несколько слоев, крышка должна быть меньше диаметра емкости, оставить для брожения и засаливания примерно на 2 недели;
    Если на поверхности жидкости образуется пенка, то ее необходимо сразу снимать;
    После этого можно убирать соленье на постоянное место, лучше, если место хранения будет прохладным.

    Если добавить к основному компоненту всевозможные пряности, то можно сделать заготовку с ярким вкусом и насыщенным ароматом. Лавровый лист и укроп придаст смеси красивый цвет и аромат. Чеснок добавит остроты, можно использовать соленый чеснок. А гвоздика придаст смеси пикантность.
    Можно использовать и другие травы, это зависит от вашего вкуса. Количество специй можно также варьировать по своему вкусу, количество соли все же не стоит уменьшать, чтобы заготовки хорошо хранились.
    Необходимые ингредиенты:
    Молодая черемша – 500 граммов;
    Соль – 100 граммов;
    Вода – 1 литр;
    Сахарный песок – 10 граммов;
    Чеснок – 1 зубчик;
    Перец горошком – 4 штучки;
    Укроп – 1 пучок;
    Лавровый лист – 4 небольших листочка;
    Гвоздика – 4 штуки.

    Как посолить черемшу на зиму:

    С самого начала необходимо приготовить рассол, для этого нужно поставить на плиту воду и опустить в нее соль и сахар, смесь должна немного покипеть, потом ее выключают и немного остужают, кипящий раствор может сварить молодые листочки, и они не будут такими вкусными;
    Тем временем можно приступать к подготовке самой черемши, ее нужно помыть, отобрать самые хорошие плоды, можно использовать и листья, и стебли, затем их необходимо порезать некрупными кусочками;
    Порезанные стебли сразу нужно укладывать в подготовленную емкость;
    Когда банки заполнены, сверху необходимо положить горошек перца, чеснок, гвоздику, лавровый лист и укроп;
    Осталось только залить смесь подготовленным рассолом, и закатать банки крышками.
    Черемша используется не только в качестве приправы, листья можно использовать при приготовлении голубцов и заворачивать в них мясной фарш. Соленую черемшу можно использовать в таком виде, а можно вымочить ее в холодной воде.
    (видео)
    Читайте также: 5 сытных зимних блюд для тех, кто любит поесть
    Источник

  2. Adoraron Ответить

    Первый вариант похож на приготовление привычной многим квашеной капусты. Для начала листья и стебли хорошо промойте, а после этого нарежьте их кусочками не больше 1 см. Засолите кусочки растения из расчета 450 г соли на 10 кг черемши. Делать это лучше всего в широком тазу. На него поставьте гнет и оставьте на 5 дней. Важно периодически снимать пенку. По истечении времени нужно разложить кусочки по банкам и закрыть. Хранить нужно в подвале или в холодильнике.
    Для засолки молоденьких стеблей и листиков, нужно все хорошенько помыть и смешать с солью. На 1 кг растения понадобится 2 ст. ложки каменной соли. Сразу после этого разложите все по банкам и хорошенько их утрамбуйте, чтобы не было пустот. Банки не закатывают, а просто закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранить нужно в холодильнике. Через 10 дней закуску можно есть.

    Как приготовить на зиму салат из черемши с салом?

    Приготовленную закуску можно употреблять отдельно, к примеру, намазывая ее на хлеб, или же использовать в салатах, первых блюдах и в качестве начинки для выпечки. Готовится все быстро и просто.
    Для этого рецепта необходимо взять такие продукты:
    400 г сала;
    200 г черемши;
    1 ст. ложку соли и специи.
    Важно использовать свежее сало без мясной прослойки и кожи.
    Лучше всего готовить согласно пошаговому рецепту засолки черемши на зиму:

  3. Broadfire Ответить

    Состав (на 0,5 л):
    черемша – 0,4 кг;
    крупная соль – 0,2 кг.
    Способ приготовления:
    Банку вымойте с содой. Простерилизуйте ее любым удобным способом.
    Переберите, помойте черемшу. Обсушите ее кухонным полотенцем.
    Мелко порежьте стебли и листья черемши.
    На дно подготовленной банки всыпьте немного соли. Слоем около 1,5 см выложите черемшу, посыпьте ее солью. Продолжайте наполнять банку черемшой, каждый слой густо пересыпая солью. Одновременно зелень нужно утрамбовывать, стараясь не допускать образования пустот. Сверху засыпьте продукты оставшейся солью.
    Плотно закройте банку пластиковой крышкой и уберите на холод, лучше всего в холодильник.
    Заготовка будет готова к использованию через 3 дня и при хранении в холодильнике не испортится в течение года. Ее можно добавлять в супы и другие блюда вместо приправы, при этом не забывая промывать, чтобы избавить от излишков соли. Такую заготовку можно сделать и в пластиковом контейнере, но тогда хранить ее придется в морозильной камере.

    Черемша, соленная на зиму в рассоле

    Состав (на 3 л):
    черемша – 2 кг;
    вода – 2 л;
    соль – 120 г.
    Способ приготовления:
    Помойте черемшу, дайте ей обсохнуть. Нарежьте полосками шириной не более 2 см, длиной около 5-7 см.
    Помойте банку, простерилизуйте ее. Наполните ее черемшой, укладывая ее как можно плотнее.
    Вскипятите 1,5 л воды, добавьте 80 г соли. Прокипятите рассол 5 минут. Залейте им находящуюся в банке черемшу.
    Установите гнет или хотя бы придавите черемшу, зафиксировав ее несколькими веточками фруктовых деревьев. Оставьте на 2 недели при комнатной температуре.
    В течение 14 дней будет происходить брожение, сопровождающееся выступлением на поверхности пены. Ее нужно ежедневно удалять, гнет промывать и класть обратно.
    Спустя 2 недели сварите раствор из оставшихся соли и воды, долейте его до краев банки.
    Закройте банку чистой капроновой крышкой, уберите в холодильник.
    Доставать закуску из банки можно будет только чистой сухой ложкой из нержавеющей стали или из дерева, иначе она закиснет. При правильном хранении и использовании соленья простоят, не испортившись, как минимум в течение 6 месяцев.

    Соленая черемша на зиму со стерилизацией

    Состав (на 3 л):
    черемша – 2 кг;
    вода – 0,8 л;
    соль – 80 г;
    сахар – 40 г;
    душистый перец горошком – 6 шт.;
    лавровый лист – 2 шт.;
    томатная паста – 0,2 л.
    Способ приготовления:
    Черемшу, вымыв и обсушив, нарежьте небольшими полосками и разложите по чистым сухим банкам.
    Томатную пасту разведите водой. Доведите жидкость до кипения. Добавьте в нее специи, сахар и соль, прокипятите 5 минут.
    Залейте черемшу горячим рассолом.
    Прикройте банки чистыми металлическими крышками.
    На дно большой кастрюли постелите кухонное полотенце, поставьте на него банки с консервами.
    Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
    Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 20 минут, если они пол-литровые, 30 минут – если они литровые, 40 минут – если их объем превышает литр.
    Осторожно извлеките банки из кипящей воды, закатайте их. Перевернув банки, укутайте их и оставьте до полного остывания.
    Хранить консервы можно в холодном погребе или в холодильнике, тогда они не испортятся как минимум в течение года.
    Черемша – вкусный и полезный продукт. Большая часть его свойств сохраняется, если его засолить на зиму. Заготовить черемшу можно разными способами. В одних случаях вы получите готовую закуску, в других – приправу к борщу или другим кушаньям. Выбор рецепта зависит от предпочтений хозяйки и условий, в которых она собирается хранить заготовку.

  4. .-Siri-. Ответить

    Листья нужно собирать с мая по июнь. Они должны быть свежими, без повреждений и иметь приятный зеленый оттенок. Сразу после сбора черемшу нужно использовать, так как она быстро теряет свежесть.
    Приготовление:
    Обсушить вымытые листья.
    Наполнить чистые стеклянные банки черемшой с зеленью.
    Соединить воду с солью. Залить рассолом банки.
    Оставить на 3-4 дня при комнатной температуре, периодически убирая пену. Крышки не нужно плотно закрывать.
    Старый рассол слить и залить банки новым. Закатать.

    Как правильно солить черемшу с уксусом

    Эта закуска готовится проще, а на вкус получается более острой.
    Ингредиенты:
    черемша;
    вода – 200 мл;
    уксус – 200 мл;
    соль – 1 ст. л.;
    сахар – 2 ст. л.
    Приготовление:
    Замочить листья в холодной воде на 1 ч.
    Разложить по банкам.
    Приготовить рассол, соединив все ингредиенты.
    Закатать и оставить на 2-3 ч при комнатной температуре. Затем перенести в холодное место.

    Заготовка черемши без рассола

    Листья, приготовленные таким способом, можно использовать для приготовления закусок, салатов, супов и вторых блюд. Процесс засолки напоминает заквашивание капусты.
    Ингредиенты:
    черемша – 5 кг;
    соль – 225 г.
    Приготовление:
    Вымытые стебли и листья нарезать кусочками 0,7- 10 мм.
    Засолить в широком тазу.
    Поставить под гнет на 5 суток. Если появится пена, ее нужно обязательно убирать.
    Разложить по банкам, закрыть и хранить в темном, холодном месте.
    Молоденькие листики можно просто перемешать с солью и плотно уложить в банки. Пропорция: на 1000 г черемши – 2 ст. л. соли. Банки закрыть крышками и поставить на холод. Через 1,5 недели можно снимать первую пробу.

    Черемша в томатном соусе

    Ингредиенты:
    черемша – 2 кг;
    вода – 4 ст.;
    томатная паста – 1 ст.;
    перец – 4-5 горошков;
    лавровый лист – 2 шт.;
    сахар – 2 ст. л.;
    соль – 4 ст. л.
    Приготовление:
    Замочить листья в холодной воде на 1 ч. Просушить.
    Вскипятить воду и добавить все ингредиенты, кроме черемши.
    Листья выложить в банки и залить горячим рассолом. Стерилизовать 20 мин.
    Хранить в подвале или холодильнике.
    Эти рецепты сохраняют полезные вещества и немного смягчают резкий вкус черемши.

  5. Muzuru Ответить

    Засолка черемши на зиму — один из самых популярных способов, чтобы сделать домашнюю заготовку из медвежьего лука.
    Соленая черемша особенно хороша в различных салатах и сборных закусках вместе с другими соленьями на праздничном столе.
    Конечно же, самыми полезными свойствами обладают свежие побеги черемши, но сезон ее очень быстро заканчивается.
    И, если вы знаете, как засолить черемшу на зиму, то можете подавать на стол очень вкусную пряную соленую зелень.

    Как посолить черемшу рассолом

    Ингредиенты:
    1 кг черемши
    1 л. воды
    50 г крупной соли
    Рецепт засолки черемши:
    1. Черемшу хорошо промойте и уложите в эмалированную кастрюлю, ведро или кадку подходящего размера. Для удобства можно стебли дикого чеснок порезать кусочками длиной 5-6 см.
    2. Приготовьте рассол из кипящей воды и соли, полностью растворив все крупинки.
    3. Процедите его и дайте остыть.
    4. Залейте черемшу рассолом, прикройте ошпаренным деревянным кругом или чистой эмалированной крышкой и сверху установите гнет. Поставьте в теплое место.
    На поверхности может появляться пена, ее нужно снимать и промывать гнет соленым раствором.
    Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
    Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
    5. Через 4 дня черемшу можно будет переложить в банку, закрыть и убрать в холодное место на хранение. Есть можно такую заготовку через 2 недели.

    Черемша соленая с пряностями

    Ингредиенты:
    черемша (листья с черенками)
    листья хрена
    зонтики укропа
    лавровый лист
    душистый перец
    50 г соли на 1 литр воды
    Как посолить черемшу со специями:
    1. Вымойте дикий чеснок, обсушите и свяжите крепкими нитками в небольшие пучки.
    2. Выложите послойно с ароматными добавками в подходящую тару и залейте раствором поваренной соли.
    Если хотите, для остроты можете добавить надрезанные зубчики или пластинки чеснока по вкусу.
    3. Емкость накройте деревянной крышкой и оставьте бродить на 2 недели, периодически снимая пену.
    4. После этого долейте рассола и уберите на хранение в холодное место.

    Сухая засолка черемши

    Ингредиенты:
    1 кг листьев и стеблей черемши
    500-700 г соли крупного помола
    Как консервировать черемшу солью:
    1. Тщательно промойте листья черемши, замочите в воде на 30 минут и снова промойте, затем ошпарьте кипятком.
    2. В стерилизованную банку уложите, утрамбовывая, слой черемши примерно 1 см, затем слой соли, снова слой черемши и так до тех пор, пока не заполните всю банку.
    3. Закройте ее крышкой и уберите на хранение в прохладное место.

  6. гелик Ответить


    Екатерина Витина
    12.07.2018 в 03:53
    Попробуйте еще сладкие помидоры, они вообще обалденные, у меня рецепт есть.

    “Сладкие огурцы на зиму без стерилизации”
    Екатерина Витина
    12.07.2018 в 03:53
    Ну не знаю, а магазинное печенье вы едите, думаете там сливочное масло высшего сорта? Тот же самый маргарин только самый дешевый, майонез – это растительное масло и яйца (ничего страшного), сахар, водка (для хруста, в чак-чак тоже добавляют).

    “Рассыпчатое печенье на водке”
    lagodinka
    11.07.2018 в 16:24
    Два года назад,я писала здесь комент. Тогда я была не зарегистрирована и подписалась как ТАМАРА. Мой отзыв написан 10.12.2016. Теперь я пишу отзыв уже с благодарностью! Огурцы изумительные! Очень вкусные! Спасибо автору!!!!!!!!!!!!!!!!!

    “Сладкие огурцы на зиму без стерилизации”
    Sie
    08.07.2018 в 11:04
    Майонез, маргарин, сахар, водка… без лишнего лукавства – стошнило. Даже бы не попробовала, уже не говоря о том, чтобы готовить такое.

    “Рассыпчатое печенье на водке”
    Анна
    07.07.2018 в 23:10
    Супер вкусные блинчики получились, нежные такие. Спасибо вам за рецепт!

    “Блины на йогурте – дырчатые и ажурные”

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *