Как посолить форель в домашних условиях вкусно и быстро?

13 ответов на вопрос “Как посолить форель в домашних условиях вкусно и быстро?”

  1. Balladoris Ответить

    2 стейка форели;
    1 л воды (приблизительно);
    4 ст. ложки соли;
    1 ст. ложка сахара;
    1 ст. ложка уксуса;
    специи по вкусу.
    Приготовление:
    Для начала следует заготовить рассол. Для этого берется кастрюля, наливается в нее вода, добавляется соль, сахар и специи и ставится на огонь. Вода доводится до кипения и смесь кипятится несколько минут.
    В раствор добавляется уксус.
    После этого, огонь выключается, рассол остывает, после чего его нужно процедить.
    Стейки форели подготавливаются, моются и просушиваются, после этого они укладываются в емкость.
    Стейки заливаются рассолом, накрываются крышкой и ставятся в холодильник на пару дней.
    Для тех, кто предпочитает слабосоленый продукт, уже через одни сутки мясо рыбы можно есть. При засолке следует помнить, что больше 4-х суток рыбу засаливать не рекомендуется, поскольку ухудшаются вкусовые данные форели.

    Засолка форели сухим посолом


    Для этого потребуются следующие ингредиенты:
    свежая радужная форель – 1 кг;
    2 ст. ложки соли;
    1 ст. ложка сахара;
    кориандр;
    5-6 горошин черного душистого перца;
    2 листика лаврушки;
    марля.
    Технология засолки:
    От форели отрезается голова, хвост и плавники.
    Удаляются внутренности.
    Тушка натирается смесью соли, сахара и перца, а внутрь кладется лавровый лист.
    На отрезок марли насыпается одна ложка соли и сверху кладется форель.
    Тушка рыбы плотно заворачивается в марлю и обматывается бумажным полотенцем.
    Чтобы рыба была готовой к употреблению, ее необходимо продержать трое суток.
    В процессе сухой засолки, марля меняется дважды за сутки, а тушка рыбы переворачивается другой стороной.

    Быстрые рецепты приготовления форели

    Не всем под силу ждать готовности продукта в течение нескольких дней. Для подобной категории людей существуют быстрые рецепты, рассчитанные максимум на одни сутки. При этом, вкус форели не теряется, а способы засолки обладают рядом преимуществ.

    Суточная засолка


    Для суточной засолки форели нужны следующие составляющие:
    1 кг свежей морской форели;
    2 ст. ложки соли;
    1 столовая ложка сахара;
    сок лимона – 1 чайная ложка;
    специи по вкусу.
    Приготовление:
    Рыба подготавливается, разделывается, моется и высушивается бумажным полотенцем.
    Тушку рыбы разрезают на приемлемые куски и обволакивают их в смеси соли, сахара и специй.
    После этого добавляют сок лимона и укладываются в любую, подходящую емкость.
    Рыба должна находиться под грузом на протяжении одних суток.

    Готовность форели за 10 часов


    Это один из быстрых вариантов приготовления форели. Для засолки потребуется:
    форель свежая – 1 кг;
    соль каменная – 3 ч. ложки;
    масло подсолнечное – 100 мл.
    Вариант приготовления:
    Из тушки рыбы готовится филе. Для этого рыба разделывается по всем правилам.
    Филе моются и хорошо просушиваются.
    Мясо рыбы нарезается на маленькие кусочки.
    После этого, ломтики укладываются в емкость, к ним добавляется соль и все это тщательно перемешивается.
    В емкость заливается подсолнечное масло и опять все хорошо перемешивается.
    Рыба ставится в холодное место на 10 часов (можно в холодильник).
    По истечении 10-ти часов рыба готова к употреблению.
    Независимо от выбранного рецепта особое внимание следует уделять подаче форели на стол. Как правило, ее подают с кусочками лимона и присыпают сверху зеленью. Наряду с такими, простыми способами подачи, существуют и наиболее сложные и интересные варианты.
    Как вариант, из кусочков форели можно сформировать розы по следующей технологии. Для этого рыбу следует нарезать тонкими, но длинными кусочками. Из первого ломтика нужно сформировать бутон. После этого, ломтик за ломтиком формируется роза. В процессе укладки кусочков края их немного отгибают, в процессе чего образуются развернутые лепестки розы. По окончании формирования цветка, края следует закрепить зубочисткой. Сформировав на одном блюде 5-6 роз, получается блюдо высокой кулинарии, если к нему добавить зеленые листья, в виде салата.

  2. кроули Ответить

    Засоленную таким образом форель можно сразу подавать к праздничному или фуршетному столу в нарезке или украшать ею тарталетки. Перец придаёт немного пряности, а укроп завершает вкус.

    Ингредиенты:
    охлаждённая форель;
    2 ст.ложки крупной соли;
    1 ст.ложки сахара;
    3 горошины душистого перца;
    небольшой пучок свежего укропа.
    Приготовление:
    Увеличивайте количество соли и сахара при необходимости, сохраняя все пропорции.
    Разделайте форель и нарежьте на крупные куски. Кожу удалять не нужно.
    Мелко нашинкуйте укроп. Смешайте его с сахаром, солью и перцем.
    Обваляйте каждый стейк в смеси со всех сторон.
    Оберните каждый стейк в пищевой целлофан, уложите в ёмкость, придавите грузом и уберите в холодильник.
    Рыба готова через 5-6 часов.

    Засолка форели в рассоле

    В рассоле рыба солится немного дольше, зато лучше просаливается. Филе получается мягким и нежным. Перед такой засолкой лучше удалить косточки заранее, иначе потом это будет сделать труднее.

    Ингредиенты (на 1 литр воды):
    форель;
    1 ч.ложка сахара;
    300 гр. крупной соли;
    3 шт. душистого перца горошком;
    2 лавровых листа.
    Приготовление:
    Вскипятите воду в кастрюле.
    Всыпьте соль и сахар. Размешайте до полного растворения.
    Добавьте лавровый лист и перец. Варите 3 минуты.
    Снимите рассол с плиты, дайте ему остыть.
    Дно ёмкости, в которой будете солить рыбу, присыпьте солью.
    Если собираетесь солить целую рыбину, то разрежьте её на куски.
    Уложите форель в ёмкость, залейте рассолом. Придавите грузом и отправьте в холодильник на сутки.

  3. voron Ответить

    Семейство лососевых насчитывает не один десяток видов рыб. Если вы думаете, что для соления подойдет совершенно любая рыба, это не так. К примеру, горбушу солить не рекомендуется, поскольку она получится сухой. Также точно обстоят дела с кетой. Данные представители лососевых лучше всего подойдут для жарки или копчения. Форель станет отличным вариантом для засолки. Рыбка получается нежной и очень аппетитной.
    Для засолки подойдет как замороженная рыба, так и свежая. Некоторые кулинары утверждают, что лучше использовать мороженую форель, поскольку после этой процедуры мясо станет нежнее, остальные солят свежую рыбу. А что делать, если вы не ловите рыбу самостоятельно? Рассмотрим основные правила выбора форели в магазине.

    На прилавках в супермаркетах можно встретить форель в различных вариантах: в свежем виде, порезанной на филе, охлаждённой, либо замороженной. Как бы то ни было, можно очень просто определить насколько рыба свежая. Идеально найти на прилавке свежую форель, в этом случае не стоит беспокоиться о её качестве, однако это проблематичная задача.
    Сперва необходимо удостовериться в названии продукта. Лучше всего встретить продукт с названием «Филе». Это будет чистое мясо. Если на упаковке указано «Стейк», значит, в составе присутствуют кости. На что следует обращать внимание при выборе форели:
    Если рыба свежая, то хвост будет ровным и не засохшим.
    Форель должна быть похожей на свежевыловленную.
    Внимательно осмотрите чешую. Если заметите засохшие участки – это плохой знак, поскольку в тех местах собираются вредные бактерии.
    Надавите на рыбу. Если она хорошего качество, то её филе должно быть упругим. Вмятины – это признак плохого качества.
    Филе должно иметь розоватый оттенок и белые прожилки.

    Простой рецепт с сахаром и солью

    Наиболее простой способ приготовления форели в домашних условиях. Блюдо получается в несколько раз вкуснее, нежели магазинный вариант, при этом мы существенно экономим.

    Ингредиенты:
    Форель свежая (можно солить замороженную рыбу).
    Сахар 1-2 ст.л.
    Соль крупная

    Приготовление:
    1.Первым делом после покупки обязательно промоем рыбу. При желании можно достать из форели косточки и ребра, после чего нарезать на порционные кусочки.

    2.В зависимости от вашего объема рыбы подбирайте количество соли. К примеру, для 1 кг форели вполне будет достаточно 3 ст.л. соли. Можете не жалеть соли, поскольку пересолить рыбу у вас не получится. Форель лишнее в себя не впитает.

  4. Kelebor Ответить

    Можно разными способами засолить форель. Однако все они предполагают одну технологию. Сначала рыбу нужно разделать. Если требуется филе – вынуть кости. Следующим этапом станет изготовление рассола или сухой засолочной смеси. Рыбку потребуется уложить в емкость и залить или засыпать приправами. Закончится засолка форели отправкой тары под гнетом в холодильник, чтобы там продукт хорошо засолился и пропитался ароматом специй.

    Сколько солить

    У каждого человека разные представления о вкусной соленой рыбе. Есть два метода, сколько солить форель по времени:
    Слабосоленую рыбную тушку потребуется засолить в маринаде или специях ненадолго. Такая засолка считается быстрым способом получения деликатеса. На приготовления малосольного блюда отводится несколько часов. Вкусовые качества такой рыбы отличаются нежностью.
    Любителям более пикантного продукта понравится хорошо просоленная рыбка. Засолить в рассоле или специях рыбину необходимо на срок от 1 до нескольких суток. Она имеет более резкий, соленый вкус.

    Рецепт засолки форели в домашних условиях

    Прежде чем выбрать инструкцию по изготовлению рыбы, определите, будут это кусочки, пластинки филе или тушка целиком. В соответствии с этим, можете подобрать рецепт засолки форели. Он может предполагать сухой посол или использование рассола. Добавить вкуса и аромата помогут разнообразные смеси специй или отдельные пряности. Среди многообразия вариантов, как засолить, каждый сможет выбрать свой вкусный рецепт.

    С солью и сахаром

    Время приготовления: 1-2 дня.
    Количество порций: 8 персон.
    Калорийность блюда: 198 ккал.
    Предназначение: на ужин / праздничный стол.
    Кухня: русская, скандинавская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Использование сухого способа с добавлением соли и сахара является одним из простых вариантов, как засолить лососевых. Вам потребуется минимум составляющих и усилий. Продукт получается очень вкусным и нежным. Готовую рыбку можно использовать на бутерброды, в качестве закуски на праздничный стол или семейный ужин, применять для изготовления салатов.

  5. Dagdazel Ответить

    Красная рыба содержит большое количество ценных полиненасыщенных кислот, полезных микро- и макроэлементов. Она обладает приятным вкусом и относительно невысокой калорийностью. Одной из лучших пород лососевых рыб считается форель. Многие блюда, в состав которых входит этот продукт, признаны деликатесными. К праздничному столу часто делают нарезку из слабосоленой форели, используют ее для приготовления салатов и бутербродов. В магазине она стоит недешево, но не всегда радует отменным вкусом, а иногда оказывается даже с душком. Если хозяйка знает, как засолить форель, подобные разочарования ей не грозят. Шансов купить качественную тушку красной рыбы намного больше, чем приобрести хорошее засоленное филе, да и обойдется лосось домашней засолки намного дешевле, чем готовый.

    Особенности приготовления

    Засолка форели в домашних условиях может показаться сложной задачей только совсем неопытному повару. При наличии минимальных кулинарных навыков приготовить слабосоленую красную рыбу сможет даже начинающая хозяйка. Сделать это наилучшим образом ей поможет знание нескольких моментов.
    Приобретать для засолки лучше форель в виде неразделанной тушки. Такая рыба обходится наиболее дешево. В качестве бонуса повар может получить изрядную порцию красной икры.
    Свежая или охлажденная форель подходит для засолки больше, чем замороженная. Если вы приобрели более доступный замороженный продукт, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур.
    Засаливать можно тушку форели, стейки или филе. Разделывать рыбу придется даже для засолки тушкой. Сложно это делать только в первый раз, нужные навыки вырабатываются быстро. Вспарывают брюхо тушки, извлекают из нее внутренности. Делать это нужно осторожно: внутри может оказаться икра. Затем рыбу надо помыть. Если воспользоваться москитной сеткой, результат будет более качественным. Затем с помощью марли убирают из брюха рыбы пленку, ложкой удаляют сгустки крови, после чего остается отрезать голову и хвост – из них можно сварить вкусную уху. Подготовленную тушку можно разделать на филе или стейки. Кожу на данном этапе не снимают – засаливают форель вместе с ней.
    Для засолки рыбы используют морскую соль или обычную поваренную крупного помола: она не вытягивает из рыбы сок, благодаря чему форель остается сочной.
    При засолке форели соль обязательно дополняют сахаром или медом, только тогда рыба будет иметь нежный и гармоничный вкус. Разнообразить букет можно различными специями, пряными травами, лимоном.
    Скорость засолки зависит от выбранного рецепта и размера кусков. Для засолки тушки обычно требуется 2–3 дня. Филе и стейки, как правило, просаливаются за сутки.

  6. N.V.E.N Ответить

    Ингредиенты:

    1 кг форели или семги
    2 ст. л. крупной соли
    2 ст. л. сахара
    5 – 6 горошка душистого перца
    2 лавровых листа
    Способ приготовления:
    Разделать рыбу. Для этого, ее сначала нужно вымыть, при помощи кухонных ножниц срезать плавники. Затем, при помощи острого ножа очистить от чешуи, отрезать голову и хвост. Далее удалить подбрюшие (это жирная часть тушки, которая солится отдельно либо используется для приготовления ухи). После этого, разрезать рыбу вдоль хребта, удалить позвоночник и ребра. Получилось два филе рыбы.
    Приготовить засолочную смесь. Для этого, смешать соль и сахар.
    Засолка. Филе рыбы выложить на доску, промокнуть салфеткой. На дно миски насыпать засолочную смесь, затем, шкурой вниз выложить одно филе рыбы. Сверху выложить горошины перца и лавровый лист. Затем шкурой вверх выложить второй кусок филе, предварительно посыпанный засолочной смесью. Сверху натереть филе рыбы смесью.
    Рыбу накрыть и сверху поставить груз (например, наполненную трехлитровую банку), оставить при комнатной температуре на 2 часа.
    По истечению указанного времени, убрать гнет, рыбу плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на 2 дня.
    Через 2 дня, достать рыбу, слить рассол, убрать излишки засолочной смеси, филе протереть салфеткой и подавать на стол.
    Готовую рыбу можно порезать кубиками и добавить в салат, либо порезать тонкими ломтиками и подать как закуску.
    Засоленная семга и форель сочетается практически со всеми овощами. Также хороша с хлебом.
    Полезные советы:
    Совет 1. Есть мнение, что рыба вберет в себя столько соли, сколько нужно, поэтому соли можно не жалеть. В тоже время многое зависит от самой рыбы, поэтому лучше ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.
    Совет 2. Засаливать рыбу нужно в эмалированной либо пластиковой емкости. Металлическая емкость не подходит, так как в процессе соления, рыба может приобрести вкус металла.
    Совет 3. Если возиться с разделкой рыбы не хочется, можно купить готовое филе. При этом обратите внимание на его вес и качество разделки.
    Наверх

    Способ второй: Быстрый

    Этот способ засолить семгу и/или форель хорош тем, что достаточно суток, чтобы получить вкусную закуску. Базируется он на классическом способе, но имеет свои особенности приготовления, которые раскрывают рецепты.

    Рецепт 1. Суточная засолка форели (семги)

    По этому рецепту вкусная рыбка готовится всего сутки. Поэтому отлично подходит, когда мало времени для приготовления блюд. Тем более что соленая красная рыба украсит любой стол и всегда востребована.
    Ингредиенты:

    1 кг форели или семги
    2 ст. л. каменой соли
    1 ст. л. сахара
    Сок лимона, специи и пряности по вкусу
    Способ приготовления:
    Вымыть тушку рыбы, разделать ее как описано в предыдущем рецепте и протереть салфеткой насухо.
    Разрезать рыбу на порционные куски и натереть заранее приготовленной засолочной смесью из соли, сахара и специй. Затем сбрызнуть соком лимона с обеих сторон и уложить в неметаллическую глубокую миску.
    Миску накрыть и поставить сверху гнет, убрать в холодильник.
    По прошествии суток рыбу достать и подать на стол.
    Такая форель или семга может подаваться как закуска либо в качестве ингредиента к салатам, бутербродам и первым блюдам. Также рыбу можно использовать в качестве начинки для пирогов и рулетов.

    Рецепт 2. 10-часовая засолка форели (семги)

    Когда времени совсем немного, а нужно что-нибудь вкусное, полезное и питательное, например, как соленая форель или семга. Приготовить рыбу по этому рецепту – лучшее решение.
    Ингредиенты:

    1 кг рыбы
    3 ч. л. соли
    100 г подсолнечного рафинированного масла
    Способ приготовления:
    Форель или семгу обработать и протереть салфеткой насухо. Разрезать филе поперек на небольшие кубики по 0,5 см.
    В неметаллическую посуду всыпать соль и выложить рыбу. Тщательно перемешать так, чтобы каждый кусочек рыбы пропитался солью.
    Рыбу с солью залить маслом и снова перемешать, поставить в холодильник.
    Через 10 часов рыба готова к употреблению.
    Вкусная рыбка может храниться несколько дней в холодильнике и подаваться разными способами.

    Полезные советы:

    Совет 1. Добавляйте различные специи и пряности, чтобы получать рыбу с разными вкусами, каждый раз, когда засаливаете новую порцию вкуснейшей рыбки.
    Совет 2. Чтобы чешую с рыбы было проще снять, предварительно замочите ее на несколько минут в горячей воде.
    Наверх

    Способ третий: Скандинавский

    В странах Скандинавии и других северных государствах, красная рыба один из основных продуктов. Поэтому там ее готовят особенно вкусно, с учетом всех нюансов.
    Способ этот очень прост, а потому засолить форель или семгу по рецептам скандинавской кухни можно и на своей кухне.

    Рецепт 1. Засолка красной рыбы по-фински

    Будь то семга или форель, засоленная по этому рецепту, получается в меру соленой и нежной. Она вкусна как закуска, так и как ингредиент для многих блюд.
    Ингредиенты:

    500 г форели (семги)
    100 г свежего укропа
    3 ст. л. крупной соли
    3 ст. л. сахара
    Способ приготовления:
    Рыбу вымыть, просушить, разрезать по хребту и удалить кости. Кожу оставить.
    Смешать соль с сахаром и тщательно натереть этой смесью филе рыбы со всех сторон.
    Вымыть и обсушить укроп. 1/3 от общей массы укропа выложить на тарелку веточками. Поверху укропа выложить половину рыбы кожей вниз, затем слой укропа и снова филе рыбы.
    Готовый «сбор» накрыть и поставить груз сверху. Оставить на восемь часов при комнатной температуре. Затем надвое суток убрать в холодильник.
    Через двое суток рыбку достать, убрать излишки смеси и укроп, нарезать кусочками и подать на стол в качестве закуски.

    Рецепт 2. Малосольная семга за 2 часа

    В скандинавской кухне также есть экспресс-рецепты приготовления соленой рыбки. Главная фишка рецепта – это скорость, при этом результат – «пальчики оближешь».
    Ингредиенты:

    500 г семги (форели)
    500 г воды
    2 ст. л. соли
    2 ст. л. сахара
    Способ приготовления:
    Рыбу разделать, удалить косточки и нарезать на порционные кусочки небольшого размера.
    Приготовить рассол: воду довести до кипения и всыпать в нее сахар и соль. Остудить.
    Рыбу сложить в неметаллическую емкость и залить охлажденным рассолом. Накрыть и оставить при комнатной температуре.
    Через 2 часа можно подавать готовую закуску, украсив ее зеленью.
    Полезный совет: Для засолочной смеси используйте соль крупного помола. Потому как соль типа «экстра» впитает в себя весь сок и рыба может получиться сухой и даже пересоленной. Крупная же соль позволяет рыбе просаливаться в собственном соку. В результате получается нежная малосоленая рыбка.
    Наверх

    Способ четвертый: С медом

    Этот способ снискал свое название от ингредиента, который используется в процессе засаливания. Но, не смотря на наличие меда, рыбка получается малосоленой и совершенно не сладит. Кроме того, мякоть продукта после такой засолки отличается особой нежностью.
    Засолить форель или семгу таким способом очень просто и недорого.
    Рецепт. Малосоленая форель с медом
    Особенностью этого рецепта является то, что вместо сахара используется мед для засолки. Благодаря этому рыба приобретает богатый вкус. Кроме того, для засола используется только филе без кожи.
    Ингредиенты:

    1 кг. Филе форели (семги) без кожи и костей
    1 ст. л. меда
    3 ст. л. соли
    Способ приготовления:
    Филе рыбы ополоснуть в прохладной воде и тщательно просушить полотенцем.
    Мед смешать с солью и покрыть этой массой филе рыбы, тщательно втирая в мякоть.
    Филе, промазанное смесью свернуть в рулет и уложить в емкость из стекла. Накрыть емкость крышкой и убрать в холодильник на день.
    Через день вытащить рыбу из холодильника, перевернуть рулет в емкости, положив его другой стороной в образовавшийся рассол. Снова убрать в холодильник на день. Так повторить на протяжении трех дней.
    На четвертый день, достать рыбу из холодильника, слить рассол и рыба готова к подаче.
    Такую рыбку можно нарезать рулетиками и подать, как закуску. А можно развернуть ее в пласт и порезать ломтиками.
    Полезный совет: Поскольку мед, смешиваясь с солью, становится жидким, использовать этот продукт можно любой консистенции. А добавляя мед разного вида и сорта можно влиять на вкус, находя свою «классику».
    Наверх

    Способ пятый: С водкой

    Этот способ относится к ряду быстрых, и очень прост. Количество засолочных ингредиентов не велико. В результате непродолжительных манипуляций получается нежная рыбка со сбалансированным вкусом.
    Рецепт. Малосольная форель на водке
    Этот рецепт пригодиться всем, кому нужно быстро приготовить вкусную и питательную закуску.
    Ингредиенты:

    500 г готового филе форели или семги
    2 щепотки соли
    1 щепотка сахара
    Несколько веточек укропа
    30 – 50 г водки
    Способ приготовления:
    Готовое филе рыбы промыть и просушить полотенцем.
    Промазать щепоткой соли внутреннюю часть филе.
    Сверху посыпать сахаром, после чего покрыть филе веточками укропа и окропить водкой.
    Уложить рыбу в емкость, прикрыть тарелкой и оставить в комнате.
    Если рыбу засаливать по этому рецепту с утра, то уже после обеда ей можно угощаться.
    Полезный совет: Чтобы проработать рыбу одной щепоткой соли и сахара равномерно, нужно просто посыпать мякоть рыбы, и только потом втирать в филе смесь. Увеличивать порцию соли и сахара в рамках этого рецепта не следует, так как рыба может получиться не вкусной.
    Наверх

    Способ шестой: Засолка брюшек

    Филе и стейки рыбы – вкусная и полезная пища, с чем никто не поспорит. Вот только, не всегда и всем она по карману. Но есть альтернатива – брюшка. Это очень сытная часть, которая часто выбрасывается. В некоторых магазинах она продается отдельно от стейков и филе и стоит совсем не дорого.
    Вместо того чтобы выбросить жирные брюшка, их можно засолить и получить прекрасную закуску.
    Рецепт. Малосоленые брюшка красной рыбы
    Данный рецепт поможет приготовить вкусную закуску к пиву. Также можно добавлять кусочки соленых брюшек в овощные салаты.
    Ингредиенты:

    400 г брюшек семги
    2 ст. л. соли
    1 ст. л. сахара
    Смесь перцев по вкусу
    Способ приготовления:
    Брюшка тщательно промыть и замочить в воде на 20 минут. Затем слить воду, промыть еще раз и очистить от чешуек.
    Подготовить смесь, смешав перцы, соль и сахар. В полученной смеси обвалять брюшка и аккуратно укладывая слоями, плотно сложить в банку. Затем в банку налить немного воды (1 – 2 столовые ложки) и поставить в холодильник.
    Брюшка семги засаливать 2 суток в закрытой банке.
    В результате получается готовая закуска, которая может заменить колбасу и подобные изделия.
    Полезные советы:
    Совет 1. Всегда выбирайте только самую свежую рыбу. В данном случае брюшка. Ведь не смотря на то, что продукт содержится в соли и специях, тепловую обработку рыба все же не проходит. Поэтому не стоит рисковать здоровьем, пренебрегая датой выпуска.
    Совет 2. Не стоит передерживать рыбу более 2 – 3 суток в рассоле, который образуется в процессе засолки. По истечению указанного времени нужно обязательно слить рассол и переместить рыбку в банку, где и хранить ее можно достаточно долго. Иначе рыба получится не вкусной.
    Наверх

    Способ седьмой: Засолка стейков семги (форели)

    Стейки можно не только обрабатывать горячим способом (запекать, жарить), а и засаливать. Делается это также просто, как и засаливание других частей рыбки. Получается вкусно, презентабельно и очень оригинально.
    Рецепт. Соленый стейк семги
    Этот рецепт предполагает засаливание рыбки с использованием рассола. Последний готовится очень просто. А весь процесс засолки исчисляется минутами.
    Ингредиенты:

  7. ALMIK Ответить

    –>
    1.Засаливать рыбу нужно в виде филе, которое вы можете купить уже в готовом виде или же самостоятельно разделать тушку форели. Если вы выбрали последний вариант, то почистите рыбу, удалите все внутренности, плавники, голову и все косточки (даже мелкие). Обязательно промойте тушку и промокните ее бумажной салфеткой. Взвесьте рыбу. Это необходимо для того, чтобы точно рассчитать количество соли и сахара.

    2.После того как вы рассчитаете необходимое количество соли и сахара, смешайте их в одной мисочке, добавьте туда черный молотый перчик. Подготовьте для выдавливания сока лимон.

    3.Я воспользовалась специальным разбрызгивателем для цитрусовых, вы же можете просто сбрызнуть выдавленным соком филе рыбы. Далее посыпьте филе смесью сахара и соли с перчиком. Ту сторону филе, где была кожа, нужно натереть более тщательно.

    4.Возьмите емкость, в которой вы будете солить рыбу, и сложите в нее подготовленное филе. Предварительно можете разрезать его на меньшие кусочки.

    5.Накройте емкость подходящей по размеру крышкой или тарелкой, а сверху поставьте груз.

    6.При комнатной температуре подержите рыбку часа четыре, а после можете сразу поставить в холодное место. Держите рыбу там сутки, чтобы она хорошо просолилась. Периодически переворачивайте филе, чтобы оно равномернее засолилось.

    7.Спустя сутки рыбу можно употреблять  в пищу. Порежьте готовое филе на тонкие пласты и сложите их в контейнер для хранения. Если рыбы получилось слишком много, то заморозьте некоторое количество (после разморозки рыбка не потеряет своих вкусовых качеств).

  8. Sharpbearer Ответить

    Посолить форель в домашних условиях можно целиком. От заготовленного деликатеса потом отрезают кусочки по необходимости, например, к приходу гостей или просто для бутербродов на завтрак.
    Рецепт засолки предусматривает для посола одной рыбины следующие ингредиенты:
    Крупная соль – 4 ст. л.;
    Сахар – 2 ст. л.;
    Перец горошком – 15 шт.;
    Перец душистый – 8 шт.;
    Лавровый лист – несколько штук.
    Тушку следует почистить, разделать по всем правилам. Очищать шкурку и выбирать кости не требуется.
    Подготовленную рыбу тщательно обмазывают сладко-соленой смесью, не забывая про жабры и брюшко.
    Лавровый лист и перчик прячут в брюшину.
    Затем форель оборачивают пергаментом и помещают в холодное место.
    Засолка форели в домашних условиях продолжается в течение двух суток. Соленая рыбка не портится в холодильной камере неделю. Если нужно, чтобы рыба хранилась дольше, ее укладывают в морозилку. После разморозки вкус, аромат и польза не теряются.

    Рецепт засолки в рассоле

    Как посолить форель вкусно в домашних условиях в рассоле, знает не каждая хозяйка. Подобная технология считается промышленным методом, но ее вполне можно применить для домашнего пользования.
    Ингредиенты:
    Филе рыбы – 1 кг;
    Кипяченая вода – 1 литр;
    Соль морская – 350 г;
    Сахар – 1ст. л.;
    Перец горошком – 10 шт.;
    Лавровый лист – 3 шт.
    У красной рыбы убирают голову, хвост, плавники, разделяют на две половины и вытаскивают все кости.
    Затем делают рассол: в кипящую воду насыпают соль и дожидаются полного растворения.
    Потом нужно засыпать сахар и специи, снять с плиты и подождать, пока жидкость остынет.
    На дно посудины насыпают небольшое количество крупной соли, выкладывают филе, предварительно натертое солью, заливают рассолом.
    Емкость нужно закрыть крышкой, поставить груз и спрятать в холодильник.
    Для засолки форели потребуется от суток до трех. Это зависит от того, какой степени просолки вы хотите получить рыбку.

    Быстрый способ засолки

    Если вам нужно получить просоленную рыбку в этот же день, можно воспользоваться экспресс-способом соления, при котором рыбку можно будет подать к столу уже через два часа. Для этого нужно взять:
    Форель – 1 кг;
    Соль – 3 ст. ложки;
    Вода – 750 мл.;
    Уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
    Перец и лавровый лист – по несколько штук;
    Растительное масло – 3 ст. ложки.
    Тушку необходимо тщательно разделать, удалив шкуру и косточки, и порезать на порции.
    Рыбку укладывают в подходящую по размеру емкость. Из воды и соли готовят рассол и заливают им филе.
    Заготовка должна настояться два часа при комнатной температуре.
    Для засолки форели по-быстрому необходимое количество эссенции растворяют в 200 мл воды и поливают ею рыбку, вынутую из соленой воды.
    Через пять минут рыбу вынимают, заливают маслом, добавляют лаврушку, перец, перемешивают. Через 15 минут малосольное «лакомство» готово для подачи к столу.

    Засолка форели с медом

    Как солить форель в домашних условиях, знают многие опытные хозяйки. Но необычные способы получения деликатеса известны немногим. К такому способу относятся лососевые, приготовленные с медом.

  9. SuperMr Ответить

    Калорийность речной форели намного ниже, чем морской.
    Хоть и считается, что для красной рыбы «пересол» не страшен – она вбирает в себя соли столько, сколько ей необходимо, лучше придерживаться рецептурных рекомендаций по пропорциям.
    Вся красная рыба – форель, горбуша, нерка, семга, кижуч или кета, может быть засолена по одному рецепту.
    Замороженную рыбу размораживают постепенно, на нижней полке холодильника, а не в кухне, где температурный режим почти всегда выше комнатного.

    Рекомендуемые рецепты

    Если мы уже заговорили о домашних солениях, нельзя обойти тему, как засолить сало в условиях собственной кухни. А так как рецептов посола существует множество, ознакомьтесь и с нашей методикой. Вдруг наш вариант окажется именно тем, что вы искали.
    Кроме рецептов по приготовлению свинины, на этом кулинарном сайте можно отыскать кучу полезностей.
    Рекомендации специалистов, как засолить грудинку, и не только свиную, дома, чтобы она получилась нежной и вкусной.
    Хоть и не кризис, а все-таки цены на полуфабрикаты существенно разнятся с готовым продуктом. Поэтому вам может быть интересно, —как засолить селедку—, чтобы она получилась вкуснее, чем в магазине.
    Еще один любопытный рецепт, как засолить скумбрию, и может ли соленая этим способом рыба в дальнейшем быть использована для копчения.
    Напоследок самый простой рецепт для любителей порыбачить. Только для самых ленивых мы расскажем, как засолить икру щуки, не прилагая особых усилий.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *