Как посолить голец в домашних условиях вкусно и быстро?

9 ответов на вопрос “Как посолить голец в домашних условиях вкусно и быстро?”

  1. manusha Ответить

    Гольца промыть, очистить от чешуи, обрезать плавники, хвост, голову. Тщательно промыть брюшко и рыбку снаружи. Отходы не выбрасывать – хвост, плавники, голову и кости можно использовать для приготовления вкусного супа из красной рыбы.
    Разрезать рыбу вдоль надвое (большим ножом). Очистить от костей. Обсушить с помощью бумажного полотенца. Шкурку не снимать.
    Смешать соль и сахар. На дно посуды для засолки насыпать смесь соли с сахаром. Уложить пласты филе, пересыпая их стой же смесью. Не обязательно использовать всю соль с сахаром, особенно, если вы  хотите получить не соленую, а малосольную рыбу и планируете съесть ее быстро. Контейнер закрыть крышкой и поставить в прохладное место на ночь.
    На следующий день снять с рыбы шкурку (обычно через сутки она легко отходит от филе). Если не получается, разрезать пласт рыбы надвое, не прорезая шкурку и снять ее сначала в одном направлении. Потом – в другом.
    Очищенную рыбу разрезать на порционные кусочки. Снова поместить их в контейнер, пересыпая черным молотым перцем, перекладывая тонкими ломтиками лимона (без косточек). Рыбу чуть прижать и залить растительным маслом. Закрыть контейнер крышкой и убрать в холодильник на 2-3 часа.
    Очень вкусным будет малосольный голец на булочке со сливочным маслом и крепким сладким чаем. Еще вкусно есть эту слабосоленую рыбку с картофелем.

  2. Paingrove Ответить

    Голец филе – 1 кг
    Пищевая соль 2 ст. л.
    Сахарный песок 1 ч. л.
    Масло растительное 100 мл
    Перец черный молотый 1 щепотка

    Приготовление

    По этому рецепту можно засолить и рыбу стейками. Не обязательно нарезать мелкими кусочками. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
    Процесс приготовления начинается с того, что голец нужно разрезать на пласты.
    Теперь натрите рыбку сахаром, солью и перцем. Отправьте ее в контейнер и закройте крышкой. Оставьте гольца в таком виде на 12 часов, чтобы он пропитался маринадом.
    По истечении указанного времени достаньте рыбу, переложите на разделочную доску и снимите кожицу.

  3. Куратор Анна Ответить

    Если имеющийся голец побывал в морозилке, то предварительно разморозьте его. Данную процедуру рекомендуют проводить при комнатной температуре, а еще лучше в холодильнике. Затем очистите тушку от шелухи. После этого выпотрошите рыбу. Теперь отрежьте голову, хвост и плавники. Промойте гольца под холодной водой. Обсушите. Потом отделите филе от позвоночника.

    Как правильно солить гольца?

    Есть пара вариантов, как засолить гольца. Пробуйте и выбирайте, какой вам больше по вкусу. Теперь подробнее о каждом.

    Сухой посол гольца

    Подготовьте посуду, желательно глубокий стеклянный судок. Его необходимо вымыть и вытереть насухо. Теперь в отдельной емкости перемешайте соль и сахар (2:1). Часть смеси насыпьте на дно посуды для засолки. Затем кладите подготовленное филе гольцы кожей вниз. Сверху мясо натрите солью и сахаром, не очень густо. На 1 кг рыбы уйдет около 75-100 г сыпучих продуктов. Плотно накройте крышкой или затяните пленкой.
    Ставьте полуфабрикат на ночь в холодильник. После этого выньте засоленного гольца и смойте остатки смеси. Обязательно обсушите филе. Немного присыпьте черным свежемолотым перцем. Теперь хорошенько вымойте и вытрите лимон. Нарежьте половинку плода тонкими ломтиками и обложите ими рыбу. Накройте и ставьте еще на 1-2 часа в холодильник. Все можно есть.

    Солим гольца в рассоле

    Возьмите глубокую, чистую и сухую емкость (стекло, пластик или эмаль). Положите в нее подготовленное филе. Теперь взбрызните его соком лимона, не слишком обильно (1 плод на 1 кг рыбы). Оставьте гольца мариноваться на 0,5 часа. После этого слегка натрите мясо солью (крупной, лучше всего морской без добавок). Затем в чашке или стакане смешайте сливки с любым растительным маслом в соотношении 5:1 (на 1 кг основного продукта понадобится примерно 60 г такого маринада). Потом залейте полученной жидкостью гольца. Накройте крышкой или затяните пленкой и ставьте рыбу в холодильник на 1-2 дня. После этого вынимайте филе гольца и сразу можете нарезать и подавать к столу. Или же смойте рассол и обсушите, а после уже наслаждайтесь полученным блюдом.

  4. Thorditius Ответить

    Голец сухой засолки
    Для блюда потребуется: рыба охлажденная 1 шт., соль и черный молотый перец по вкусу, масло подсолнечное, сок лимона, вискозные полотенца. Время засолки 48 часов.

    1. Рыбу разделываем, чистим, убираем голову и хвост.

    2. Рыбу будем солить в два этапа. Режем пополам, а затем вдоль хребта, получаем 4 куска.

    3. На дно глубокой тарелки кладем отрез вискозного полотенца, он будет впитывать лишнюю влагу от рыбы. Рыбу солим с обеих сторон и кладем шкурой вниз, перчим и укрываем отрезом полотенца. Так делаем со всем кусками рыбы, получается 4 слоя.

    4. Сверху прижимаем тарелкой и ставим в холодильник на 24 часа.

    5. Второй этап засолки понадобится, если вы хотите сделать рыбу не слабосоленую, а средне или соленую. Промокшие полотенца можно выбросить, они больше не потребуются. Рыбу пробуем на соль и определяем, нужно ли еще подсаливать. Также и с перцем по вкусу – добавляем сколько нужно. Поливаем соком лимона и ждем минут 30, пока сок впитается в рыбу. Слабосоленый вариант готов к употреблению.


    6. Подсоленные и поперченные куски рыбы слегка смачиваем подсолнечным маслом и кладем мясом друг к другу. Кладем куски на тарелку и убираем в холодильник еще на 24 часа.

    7. Готовый соленый голец смотрится очень аппетитно и по вкусу ничем не уступает элитным сортам красной рыбы.


  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *