Как посолить грудинку в домашних условиях вкусно?

12 ответов на вопрос “Как посолить грудинку в домашних условиях вкусно?”

  1. Badi Ответить

    Свиную грудинку можно засолить различными способами. Всего их выделяют 3 – грудинка в рассоле (с маринадом), сухая засолка, горячий метод. В каждом варианте блюдо получается безумно вкусным и тает во рту.

    Сухой метод с чесноком

    Самый простой способ засолить свиную грудинку, который требует минимум усилий, контроля и ингредиентов. Для приготовления блюда сухим способом потребуется свежий отрез мяса, морская или поваренная соль, чеснок и любимые специи. Количество ингредиентов приводить не обязательно, так как дополнительные компоненты используются исключительно по вкусу.
    Грудинку нужно подготовить, очистив от жилок и сделав надрезы. Далее необходимо добавить разрезанный чеснок и натереть кусок солью и специями со всех сторон.
    При таком методе засолки мясо лучше лишний раз не мыть, чтобы не повлиять на конечный вкус.
    Подготовленную грудинку со специями и чесноком завернуть в чистую тонкую ткань и оставить на кухонном столе на несколько часов.
    Время можно увеличить, если отрез слишком большой. По прошествии указанного времени, мясо поместить в холодильник и оставить еще на 24 часа.
    Спустя сутки, мясо нужно достать, завернуть в пищевую плёнку и снова убрать в холод. Итоговое время засолки составит около трех суток, после чего деликатес можно есть.

    Грудинка в рассоле

    Мясо, приготовленное таким образом, получается очень нежным, мягким и ароматным. Время засолки немного увеличивается и требует контроля со стороны хозяйки.
    Для засолки свиной грудинки в рассоле понадобятся простерилизованные банки любого объема, пол стакана соли, специи по вкусу, чеснок, острый перец, вода.
    Грудинку очистить, промыть под проточной водой, нарезать на кусочки среднего размера и уложить в банки. Сверху на продукт выложить 3-4 дольки чеснока и стручок острого перца.
    Далее нужно приготовить рассол. Для этого воду довести до кипения, добавить соль и специи по вкусу, прокипятить несколько минут и выключить огонь.
    После того, как рассол остынет до комнатной температуры, можно заливать мясо. Соленая жидкость со специями должна полностью покрыть грудинку, после чего банки нужно закрыть и поместить в холодильник на 48 часов.

    Засолка горячим методом

    При таком способе засолки грудинка некоторое время варится в рассоле. Понадобится 1,5 литра воды, несколько лавровых листочков, стакан соли, 2 чайные ложки аджики, чеснок и душистый перец.
    Как и в предыдущих рецептах, мясо нужно подготовить и нарезать удобными для употребления кусочками. Воду вскипятить и отправить туда все специи. Через несколько минут подготовленные кусочки можно добавлять в кипящий рассол и варить не более 5 минут.
    Выключить огонь и оставить все содержимое в кастрюле на 10-12 часов. Когда истечет это время, кусочки можно вытащить, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 3-4 часа. Хранить готовое мясо лучше в морозильной камере.

  2. Спиридон Ответить

    При выборе свежей свиной грудинки обратите внимание на следующие моменты:
    Продукт должен иметь запах свежего мяса, без посторонних примесей.
    Обязательно обратите внимание на срез продукта – желательно чтобы полоски мяса и сала были примерно одинаковыми и чередовались.
    Цвет мяса может быть от красного до розового, а прослойки сала – белые с розоватым оттенком (жёлтый цвет сала говорит о его несвежести).
    Необходимо, чтобы продукт был упругим на ощупь, а его консистенция – однородна.
    При надавливании на грудинке образовывается углубление, которое должно очень быстро исчезнуть.
    На мясе и сале не должно быть никаких пятен тёмного цвета и вмятин.

    Как можно украсить блюдо

    Если вы собираетесь подавать свиную грудинку на праздничный стол, то лучше уложить её на одну тарелку с другими видами мясных изделий (колбасой, бужениной, балыком, салом и др.).
    Выберите красивую подходящую по размеру тарелку и украсьте её листами салата.
    Слоями выложите все нарезанные мясные изделия, которые у вас есть.
    Дополнительно украсьте нарезку свежими овощами (ломтиками помидоров и огурцов), маслинами, оливками и зеленью на своё усмотрение.

    Основные прописные истины

    Для того чтобы засолить грудинку в домашних условиях по рецептам, указанным выше, вам необходимо использовать посуду из неокисляющихся материалов (лучше стеклянную или пластиковую).
    При засоле грудинки не стоит бояться того, что вы положите больше соли – мясо и сало возьмут ровно столько, сколько им нужно.
    Хранить готовый продукт в холодильнике следует в фольге или в контейнере с крышкой.
    Также можно без ущерба для вкусовых качеств блюда заморозить его и разморозить, когда вы захотите побаловать себя и своих близких.

    Как правильно подавать блюдо и с чем

    Данное блюдо подаётся как закуска или аперитив.
    Если положить тоненькие кусочки свинины на чёрный хлеб, а между ними разместить тонкие ломтики чеснока, то получатся отличные бутерброды для лёгкого перекуса.
    Можно подавать данную закуску и к красному борщу.
    А также эта закуска может украсить ваш праздничный стол, на одной тарелке с другими мясными нарезками.

    Другие возможные варианты приготовления и наполнения

    Если в вашей семье есть любители домашнего засола, то они также должны обязательно попробовать засолить сало по-домашнему.
    А моя дочь рассказала мне очень интересный рецепт засола горбуши (она получается невероятно вкусной).
    Моему мужу нравится, когда на праздничном столе присутствует форель домашнего засола (дешевле, но ничуть не хуже, чем в магазине).
    Для подачи на стол на каждый день очень подойдёт скумбрия, засоленная в домашних условиях.

  3. RaffeeShow Ответить

    «Холодный» или «сухой» посол свиной грудинки обычно занимает много времени – минимум несколько суток. Но можно приготовить нежное мясо с салом и «горячим» способом. Уже через 15 часов вы сможете наслаждаться нежной грудинкой домашнего приготовления. Этот способ очень прост, и, в то же время, результат всегда отличный. Засолить грудинку так сможет даже новичок. Такое мясо в магазине не купишь. Давайте узнаем, как готовится грудинка в рассоле, самый вкусный рецепт перед вами.
    Ингредиенты:
    – грудинка свиная – 500 г;
    – соль поваренная – 1/2 стакана;
    – лавровый лист – 2 шт.;
    – перец душистый – 7-8 шт.;
    – сухая аджика – 1,5 ст. л.;
    – чеснок – 1-2 зубчика (в рассол) + 1 зубчик для натирания.


    1. Выберите кусок свиной грудинки по своему вкусу – с преобладанием мяса или сала. Я выбрала умеренно жирный кусочек с большим количеством мяса и небольшими прослойками жира. Можно использовать свинину с коже или без. Вымойте ее в большом количестве холодной воды и обсушите полотенцем или бумажными салфетками.

    2. Приготовьте горячий рассол. Для него понадобится примерно литр чистой воды. Залейте ее в кастрюльку и доведите до кипения. Всыпьте соль. Пусть вас не пугает большое количество этого ингредиента, так как грудинка в итоге получается умеренно соленой и пряной. Соль не даст грудинке испортиться во время засолки, потому что она выступает в роли натурального консерванта.

    3. Подготовьте букет специй. Душистый перец горошком раздавите при помощи толовой ложки или плоской стороной ножа. Добавьте следом за солью.

    4. Также в этом рецепте используется сухая аджика. Если готовой смеси у вас нет, можно ее приготовить самостоятельно, смешав хмели-сунели (базилик, сельдерей, укроп, острый перец, петрушка, кинза, мята, майоран, чабер, пажитник, иссоп и другие кавказские травы) с сушеным чесноком и другими специями по вкусу. Добавьте аджику в рассол.

    5. Также положите в кастрюльку пару лавровых листиков.

    6. Очистите 1-2 зубчика свежего чеснока и, не измельчая, бросьте в кипящую воду.

    7. Когда рассол закипит повторно, положите в нее грудинку и снова доведите рассол до кипения. С этого момента варите свинину 5-7 минут (в зависимости от размеров кусочка). Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте при комнатной температуре на 12-16 часов. Пока грудинка будет находиться в рассоле, она напитается ароматом и вкусом приправ, хорошо просолится, станет очень нежной и вкусной. Не переживайте, она не испортится.
    Кстати, чтобы придать грудинке интересный золотистый оттенок, можно добавить несколько горстей луковой шелухи. Рецепт грудинки, приготовленной таким способом, вы можете посмотреть здесь.
    Только не забудьте ее тщательно промыть, а лучше – замочить в холодной воде на несколько часов.
    А для придания подкопченного вкуса можно добавить в рассол 2-3 столовые ложки жидкого дыма или подкоптить готовую грудинку в течение 1,5-3 часов (в зависимости от вида коптильни).
    Но и приготовленная по этому рецепту грудинка получается вкусной и аппетитной, поэтому эксперименты я считаю излишними.

    8. Потом выньте и обсушите грудинку.

    9. Оставшийся чеснок очистите и пропустите через пресс или мелко нарежьте ножом. Натрите чесночком мясо.

    10. Затем оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 3 часа. Чтобы грудинка стала более плотной и не крошилась при нарезке, сверху можно установить гнет весом около 3-х кг (банка или миска с водой и пр.).

    11. А затем можно нарезать свинину и дегустировать. Вот такая нежно-розовая и сочная у меня получилась грудинка в рассоле, это самый вкусный рецепт по моему скромному мнению и по неофициальному рейтингу моих домочадцев. Поэтому и вам его рекомендую испробовать.
    А также предлагаем вам приготовить домашнюю варено-копченую грудинку по нашему рецепту.

    Приятного аппетита!

  4. Инкогнито Ответить

    Состав:
    свиная грудинка – 0,6 кг;
    крупная соль – 100 г;
    чеснок – 6 зубчиков;
    соль – по вкусу.
    Способ приготовления:
    Свиную грудинку поскребите со всех сторон ножом, счищая верхний слой. Особое внимание уделите шкурке.
    Промойте теплой водой, оберните бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
    Нарежьте грудинку небольшими кусками так, чтобы каждый кусок имел часть шкурки. Оптимальный размер – 6 на 9 см.
    Чесночные зубчики разрежьте вдоль на несколько частей.
    Шкурку грудинки проколите в нескольких местах (на расстоянии около 1,5 см друг от друга) ножом, вложите в отверстия кусочки чеснока, затрите разрезы солью.
    Оставшуюся соль смешайте с перцем, натрите этой смесью боковые грани кусков грудинки.
    Каждый кусок заверните в сложенную в 2–3 слоя марлю.
    Куски сложите в контейнер, закройте его и уберите в холодильник. Вместо контейнера можно использовать плотный пакет.
    Через 12 часов поменяйте марлю на чистую, верните грудинку в контейнер и уберите в холодильник еще на сутки.
    Спустя указанное время грудинка готова к употреблению. Перед подачей к столу соль с нее необходимо счистить, чесночные зубчики извлечь кончиком ножа. Дополнить грудинку не помешает хлебом и зеленым луком.

    Свиная грудинка, соленная в рассоле

    Состав:
    свиная грудинка – 1 кг;
    вода – 1 л;
    перец чили (стручковый) – 1 шт.;
    черный перец горошком – 10 шт.;
    душистый перец горошком – 10 шт.;
    листья лавра – 5 шт.;
    гвоздика – 5 шт.;
    семена кориандра, горчицы и тмина – по вкусу;
    соль – сколько потребуется.

  5. Snowwalker Ответить

    Соленая грудинка в рассоле с чесноком – рецепт в домашних условиях

    Ингредиенты:
    грудинка – 1 кг;
    вода – 1,5 л;
    соль (крупная) – 275 г;
    горошки переца черного – 1 ст. ложка;
    лаврушка – 4-5 листочков;
    аджика (острая) – 125 г;
    головка чеснока;
    луковая шелуха – 3-4 горсти.
    Приготовление
    Грудинку нарежьте довольно большими ломтиками длиной примерно 25 см. Воду в кастрюле вскипятите, добавьте лаврушку, шелуху, соль, аджику и горошки перца. В кипящий рассол определите кусочки грудинки и варите их 15 минут, после чего посуду снимите с огня и оберните чем-нибудь теплым, одеялом например. Пусть грудинка просолится в тепле 15 часов, затем обсушите ломтики полотняной салфеткой и натрите пюрированным чесночком. Дайте заготовке постоять в холодильнике хотя бы 12 часов и только потом можете дегустировать.

    Как засолить грудинку в рассоле?

    Ингредиенты:
    грудинка – 2 кг;
    соль крупная – 175 г;
    вода очищенная – 1 л;
    головки чеснока – 2-3 шт.;

    любимые пряности и специи.
    Приготовление
    Сало нарежьте на крупные ломти и определите их в трехлитровую банку, чередуя со специями и измельченным чесноком.
    Воду вскипятите, растворите в ней соль и залейте этим рассолом содержимое банки. Спустя, примерно 24 часа сало нужно обтереть полотняной салфеткой немного охладить и можно будет попробовать. Можно натереть ломти свежесмолотой смесью перцев и оставить в морозильной камере, обернув листом пергамента.

  6. чеLOVEчек Ответить


    Оговоримся сразу, речь идет только о свиной грудинке. Свиная грудинка – часть туши, располагающаяся по бокам брюшного отдела позади лопатки. Представляет собой чередующиеся слои сала с тонкими прослойками мяса. Обыкновенно грудинку коптят, маринуют или солят.
    Расскажем, как вкусно и быстро засолить свиную грудинку в домашних условиях. Солить можно «на сухую» и в рассоле. На рынке выбираем красивую грудинку. Мясо для засолки обязательно должно пройти ветеринарный контроль (о чем свидетельствует печать с пункта забоя или специальный сертификат).
    Можно, конечно, засолить грудинку просто солью, получится съедобно и, наверное, даже вкусно, но не слишком интересно, поэтому лучше все же солить со специями.

    Как засолить грудинку в сухом пряном посоле?

    грудинка свиная;
    перец черный молотый;
    перец красный молотый острый (можно пополам с паприкой);
    чеснок;
    соль поваренная крупная.
    Солить удобнее всего в пергаментной бумаге, но можно и в прямоугольном контейнере.
    Смешаем в равных долях молотый черный перец, молотый красный перец и соль (можно добавить совсем чуть-чуть молотой гвоздики). Очищенный чеснок нарезаем поперек зубчика тонкими кусочками.
    На куске грудинки делаем надрезы глубиной до кожи так, чтобы получались прямоугольные куски размером приблизительно 5х6-8 см, в надрезы помещаем кусочки чеснока и обильно засыпаем смесь соли с перцем. Не бойтесь насыпать соли более чем это необходимо, сало возьмет столько, сколько надо.
    Пересыпанный солью со специями кусок грудинки заворачиваем в бумагу или помещаем в контейнер (лучше, если это эмалированный лоток, керамическая или стеклянная емкость, но можно засолить и в пластиковой посуде).

  7. Faulmaran Ответить

    Грудинку вымыть и обсушить. Для удобства разрезать на 2 части. Сверху сделать надрезы.
    Чеснок очистить и порезать пластинами или небольшими кусочками. Заполнить надрезы чесноком.

    Хорошо натереть (засыпать) грудинку солью. Поместить в глубокую посуду. Соли можно не жалеть, грудинка не пересолится, она возьмет столько, сколько ей нужно.

    Сверху грудинки поставить гнет и оставить ее при комнатной температуре на сутки.

    Смешать специи: паприку, черный и красный молотый перцы, кориандр, мускатный орех, укроп, добавить сахар.

    Далее грудинку очистить от лишней соли, обмакнуть бумажным полотенцем. Тщательно, не жалея смеси специй натереть ее со всех сторон.

    Завернуть грудинку в пергамент, поместить в целлофан и отправить в холодильник еще на сутки или двое.

    После этого грудинку в пергаменте поместить на несколько часов (1-2) в морозилку. Вкуснейшая, ароматнейшая соленая свиная грудинка готова к употреблению! Нарезать ее нужно тонкими ломтиками. С черным хлебушком – пальчики оближите!
    Приятного Вам аппетита!

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *