Как посолить грузди в домашних условиях вкусно пошаговый рецепт?

10 ответов на вопрос “Как посолить грузди в домашних условиях вкусно пошаговый рецепт?”

  1. BloDerRus Ответить

    Берем емкость для засолки, в зависимости от вашего количества грибов, это может быть большая кастрюля или ведро, не используйте алюминиевую посуду
    На дно насыпаем немного соли, немного порезанного корня хрена, перцев по несколько горошин, несколько листьев смородины, несколько порезанных зубчиков чеснока, 1 – 2 лавровых листа и лист хрена

    Далее укладываем слоями грибы, шляпками вниз, толщину слоя делаем около 3 см и пересыпаем солью, несколько кусочков порезанного чеснока, по желанию можете переложить также листьями смородины, добавить приправы, далее новый слой грибов
    Верхний слой посыпаем также солью, кладем порезанный корень хрена, немного чеснока, 3 – 4 листа смородины, душистого и черного перца и лист хрена, им стараемся прикрыть всю поверхность
    Закрываем тарелкой чуть меньшего диаметра, чем ваша кастрюля, а сверху ставим гнет, можно использовать трех литровую банку, наполненную на половину водой
    Грузди должны дать сок и полностью им покрываться, если сока недостаточно, нужно добавить в банку воды, чтобы утяжелить гнет
    Ставим в прохладное место на 30 – 45 дней
    Если вы заядлый грибник, и это не последний ваш поход за груздями, то для такой засолки лучше взять емкость побольше, а потом просто докладывать слоями новую порцию грибов, перекладывая солью, специями, листьями
    А если вам посчастливилось набрать ещё и осенних опят, то вот для вас рецепт маринованных опят, красивые и обалденно вкусные
    Зимой на вашем столе будут вкусные, хрустящие груздочки и отменные маринованные опята

    Видео рецепт как просто засолить грузди холодным способом дома

  2. Malothris Ответить

    Грузди в рассоле

    Пошаговое приготовление:

    Грибы хорошо промываем, выбрасываем поврежденные, разрезаем на 3-4 части и отправляем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения.
    Варим на небольшом огне в течение пяти минут, периодически снимая пену.
    Перекладываем в дуршлаг, промываем холодной водой. Даем стечь и просохнуть.
    Слоями утрамбовываем грибы в банку, перекладывая горошинами черного перца, смородиновыми листьями, нарезанными на половинки зубчиками чеснока и укропными зонтиками.
    Заливаем грибным отваром.
    Закуску остужаем, закрываем пластиковыми крышками и храним в холодном месте. Для полного засола груздям понадобится примерно полтора месяца.
    Совет: металлические крышки для закупоривания груздей не подходят, т. к. обладают свойством активно окисляться.

    Способ № 3. Как солить грузди в домашних условиях — алтайский рецепт

    На Алтае в сезон грибов грузди солят в деревянных бочках по несколько килограмм — и это основное отличие данного способа.
    Этот вид грибов обычно растет целыми семьями — если вам удалось найти одну такую семейку, значит, поблизости прячется еще несколько.

    Вам понадобится:

    5 кг свежих грибов
    200 г крупной соли
    Большой пучок укропа
    Половина головки чеснока
    10 г натертого корня хрена
    5 лавровых листов
    20 г душистого перца
    Грибы, приготовленные в бочке

    Пошаговое приготовление:

    На первом этапе обрабатываем грибы традиционным способом: очищаем, промываем, вымачиваем в течение трех дней.
    Тщательно моем бочку, ошпариваем кипятком и высушиваем.
    Укладываем в нее подготовленные грибы, перекладывая каждый слой специями: нарезанным укропом и чесноком, мелко покрошенным лавровыми листом, тертым корнем хрена, горошинами душистого перца и щедро сдабриваем солью.
    Чередуем до окончания ингредиентов. Верхний слой накрываем марлей или чистой полотняной салфеткой. Сверху ставим тяжелый пресс — если этого не сделать, грузди не пустят сок.
    В процессе просолки грузди заметно уменьшатся в объеме. Готовы в пищу грибы будут через 25 дней.
    Совет: для засолки категорически запрещается использовать йодированную соль, иначе грибы приобретут черный оттенок.

    Способ № 4. Как солить грузди в домашних условиях вкусно — самый простой пошаговый рецепт

    Этот способ засолки подойдет для тех, кто просто обожает грибы, но не считает себя фанатом специй. Он содержит всего 2 компонента.

    Вам понадобится:

    3 кг грибов
    150-160 г крупной соли
    Самый простой рецепт

    Пошаговое приготовление:

    Грибы в течение трех дней вымачиваем уже известным способом.
    Затем берем стеклянную либо деревянную посуду для засаливания и выкладываем грузди слоями, каждый обильно присыпая солью.
    Сверху кладем пресс и выдерживаем заготовку под гнетом в течение трех суток.
    На протяжении этого времени грузди перемешиваем 4 раза в день.
    После чего грибы раскладываем по небольшим, заранее простерилизованным банкам, закупориваем капроновыми крышками и храним в прохладном месте — погребе или холодильнике. К употреблению они будут готовы через месяц-полтора.

    Способ № 5. Соленые грибы с луком

    Вам понадобится:

    5 л воды
    5 кг грибов
    1 кг репчатого лука
    250 г крупной соли
    С луком

    Пошаговое приготовление:

    Грибы вымачиваем три дня.
    Готовим рассол из воды и 60 г соли. Полученным составом заливаем грузди и оставляем на 12 часов. За это время нужно промыть их два раза обычной водой, доставая из рассола и опуская обратно.
    Вытаскиваем грузди, сохранив при этом рассол — он нам еще понадобится.
    Очищаем лук и тонко его шинкуем.
    Грибы смешиваем с оставшейся солью и луком.
    Все компоненты ставим под пресс, ждем 2 дня. Перемешиваем состав каждые 7 часов, после чего раскладываем в простерилизованные банки и хорошо утрамбовываем.
    Заливаем рассолом, укупориваем капроновыми крышками, отправляем в холод или погреб на 2 дня, после чего грузди можно пробовать.

    Способ № 6. Готовим грузди в капустных листах

    На закуску приготовили вам самый необычный способ засолки груздей.

    Вам понадобится:

    По 25 листьев вишни и смородины
    5 кг грибов
    300 г крупной соли
    Головка чеснока
    2 пучка укропа
    12 капустных листьев
    5 л воды
    Грузди, соленые с капустой

    Пошаговое приготовление:

    Грибы готовим способом, указанным выше — после замачивания смешиваем 60 г соли с пятью литрами воды. Ставим гнет и ждем 12 часов.
    Каждые 4 часа достаем их из рассола и промываем проточной водой.
    Чеснок нарезаем пластинами, измельчаем укроп. Моем капустные, смородиновые и вишневые листья.
    Грибы укладываем в простерилизованные банки, чередуя их со смесью из оставшейся соли, чеснока и других ингредиентов.
    Готовые грузди закрываем капроновыми крышками и настаиваем полтора месяца, после чего приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
    Совет: как легко и быстро простерилизовать банки для зимних заготовок, читайте в статье по ссылке.
    Еще один интересный рецепт, как солить грузди в домашних условиях на зиму, вы узнаете из этого видео:

  3. Angreen Ответить

    Состав:
    грузди – 10 кг;
    соль – 0,5 кг.
    Способ приготовления:
    Шляпки грибов, предварительно вымоченные и промытые, выложите в деревянную бочку или большую эмалированную емкость шляпками вниз. Рассчитывайте, что из 10 кг груздей у вас должно получиться 10 слоев.
    Каждый слой пересыпайте крупной солью. На один слой ее должно уходить 40–50 г.
    Оберните марлей деревянный диск и положите его поверх грибов. Если используете кастрюлю, то марлю можно постелить прямо на грибы, а сверху положить крышку или блюдо подходящего диаметра.
    Поместите сверху что-нибудь тяжелое. Это может быть камень, кастрюля или банка с водой. Емкость поставьте в холодное место (до 16 градусов). Через 2 месяца можно будет снять пробу.
    При желании получить более ароматные грузди, на дно бочки или кастрюли можно постелить листья хрена, смородины, вишни, несколько горошин душистого перца, зонтик укропа. Преимущество этого способа засолки в том, что сверху можно докладывать новые ряды груздей по мере их сбора. Недостатки – необходимость иметь холодное помещение (погреб), долгий период засаливания, необходимость вымачивания в воде перед подачей на стол, чтобы удалить лишнюю соль.

    Черные грузди, соленые в банках

    Состав:
    черные грузди – 2 кг;
    зонтики укропа (со стеблями) – 10 шт.;
    соль – 100 г;
    чеснок – 2 головки;
    вода – 1,5 л;
    растительное масло – 50 мл.
    Способ приготовления:
    В воде растворите 20 г соли, поставьте на огонь. Когда закипит, опустите в нее заранее вымоченные и разрезанные на 2–4 части (в зависимости от размера) грузди. Проварите 8 минут, влейте масло, размешайте, откиньте грузди на дуршлаг и дайте стечь воде.
    У укропа отрежьте стебельки, но не выбрасывайте. Разделите каждый зонтик на несколько частей.
    Очистите чеснок и мелко порежьте.
    Смешайте грибы с солью, чесноком и зонтиками укропа. Установите на них гнет.
    Через 12 часов перемешайте грузди и снова установите гнет.
    Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
    Выложите грибы в банки, поливая их рассолом. Придавите, закрепите, уложив крест-накрест укропные стебли. Закройте крышками и поставьте в холодильник.
    Готовыми к употреблению грузди, соленые на зиму по данному рецепту, будут только через полтора месяца, но больше трех месяцев их хранить нежелательно. Все это время они будут занимать в холодильнике место – к этому надо быть готовым, если нет погреба. При его наличии банки можно хранить в нем, если только там достаточно холодно.

  4. VoVuN Ответить

    Перед тем, как солить грузди, залейте их водой на 3 дня.
    Переложите в чистую посуду, добавьте соль, специи.
    Положите под гнет и отправьте на месяц в холод.

    Как солить белые грузди?


    Засолка белых груздей с непродолжительным вымачиванием и бланшированием позволит насладиться хрустящей заготовкой через 25 дней, что уместно при небольшом сроке хранения этого вида грибов. Такой «изъян» отлично компенсируется выразительным цветом и сочной плотной мякотью, идеально подходящей для данного способа приготовления.
    Ингредиенты:
    грузди – 3 кг;
    соль – 20 г;
    вода – 2,5 л;
    черный перец горшком – 10 г;
    листья смородины – 4 шт.
    Приготовление
    Перед тем, как солить белые грузди, замочите их в воде с 50 г соли и отставьте на 36 часов.
    Промойте, бланшируйте 5 минут.
    Разложите по банкам, добавьте 140 г соли и специи.
    Храните в холоде 25 дней.

    Засолка черных груздей


    Соленые черные грузди – популярный деликатес для приготовления которого опытные грибники советуют холодный способ. Засолка в листьях капусты – самый простой и относительно быстрый вариант превратить горькие грибы в отличную заготовку. Пропитываясь капустными соками, грузди избавляются от горечи и приобретают изумительный вкус.
    Ингредиенты:
    грузди – 5 кг;
    капустные листья – 7 шт.;
    соль – 400 г;
    корень хрена – 1 шт.;
    зонтики укропа – 15 шт.;
    головка чеснок – 1 шт.;
    листья смородины – 10 шт.
    Приготовление
    Перед тем, как солить черные грузди, положите их на 3 часа в раствор из 170 г соли и 10 л воды. Промойте.
    Засолите в 220 г соли и специях.
    Накройте листьями капусты и положите под гнет на двое суток.
    Разложите по банкам и поставьте на 2 месяца в холод.

    Грузди по-корейски


    Рецепт засолки груздей отличается вариабельностью. Так, предварительно замоченные и проваренные грибы, могут стать прекрасной основой для острой закуски по-корейски. И, даже учитывая, что грузди – грибы исключительно русские, они прекрасно сочетаются с традиционным кисло-сладким маринадом и набором пряностей, свойственным азиатской кухне.
    Ингредиенты:
    грузди – 3,5 кг;
    лук – 900 г;
    морковь – 400 г;
    головка чеснока – 2 шт.;
    масло – 300 мл;
    сахар – 200 г;
    соль – 50 г;
    уксус – 200 мл.
    Приготовление
    Грузди замочите на 3 суток, промойте и отварите.
    Лук, морковь и грибы нарежьте соломкой.
    Лук обжарьте.
    Смешайте уксус, соль, сахар, масло и чеснок.
    Залейте грибы и овощи маринадом и отправьте в холод.

    Лесные хрустящие бочковые грузди холодного посола


    Старый способ засолки груздей основан на холодном приготовлении в деревянных бочках. В результате, грибы пропитывались дубильными веществами и становились хрустящими и ароматными. Еще одним преимуществом было то, что по мере сбора, можно было докладывать новые грибы. Недостаток это способа в том, что грузди нужно хорошо вымывать после засолки.
    Ингредиенты:
    грузди – 10 кг;
    соль – 500 г;
    листья хрена – 10 шт.;
    зонтики укропа – 15 шт.
    Приготовление
    Замочите шляпки грибов на 3 дня.
    На дно бочки выложите часть зелени и соль.
    Укладывайте грибы слоями, присаливая.
    Поставьте под гнет на 2 месяца.

    Как солить сухие грузди?


    Засолка сухих груздей, или белого подгрузка (такое название гриб получил из-за сухой шляпки), отличается простотой. Отсутствие горечи позволяет применить сухой метод засолки, который не требует предварительного замачивания грибов. Нужно лишь протереть грибы салфеткой, освободив их от грязи, и уложить в банки, пересыпав солью.
    Ингредиенты:
    грузди – 1 кг;
    соль – 35 г;
    зубок чеснока – 4 шт.
    веточки укропа – 3 шт.
    Приготовление
    Протрите грибы салфеткой.
    Пересыпьте солью, специями, положите гнет и уберите в холод на 1,5 месяца.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *