Как посолить волнушки в домашних условиях вкусно пошаговый рецепт?

14 ответов на вопрос “Как посолить волнушки в домашних условиях вкусно пошаговый рецепт?”

  1. Redhammer Ответить

    Холодное соление в домашних условиях

    Засолку волнушек на зиму можно производить в бочках из дерева, пластиковых контейнерах, пригодных для пищи, эмалированной посуде. Отдавая предпочтение последней, необходимо убедиться, чтобы эмаль была качественной без трещин и сколов.
    Перед засолкой грибы нужно подготовить. Маленькие грибы очистить от лесного мусора и залить холодной, слегка подсоленной водой на сутки. Присутствие соли поможет быстрее избавиться от горечи. Воду поменять не менее трёх раз. Когда волнушки станут гибкими, но не ломкими, можно начинать их солить.

    Но один килограмм подготовленных грибов понадобится:
    Соль каменная крупная — 45 г.
    Чеснок — 1 головка.
    Листики смородины, вишни, хрена.
    Стебли зелёного укропа с зонтиками.
    Если имеются дубовые листья, можно их добавить. Они не дадут образоваться плесени.
    Дно выбранной ёмкости выложить листьями, слегка присолить, добавить чеснок. Выложить шляпки грибов, посолить. Слой уложить листьями. Верхний слой хорошо посолить, добавить специи, выложить листьями. Всё накрыть хлопчатобумажной тканью, положить гнёт. Подготовленные таким образом ёмкости следует убрать в холодное место на три дня. За это время выделится много рассола, волнушки начнут бродить. Если жидкости мало, можно добавить кипячёную воду с солью.
    Правильно засоленные грибы будут готовы не раньше чем через месяц. Затем их можно переложить в банки и залить растительным маслом. Хранить при температуре от +1 до + 5 градусов в тёмном холодном месте.

    Горячая засолка волнушек

    Если сравнивать горячую засолку с холодной, то первый вариант для некоторых окажется предпочтительней. На его приготовление уходит меньше времена, да и лакомиться готовой закуской можно намного раньше. Рецепт приготовления таких грибочков очень простой.

  2. lunatick Ответить

    Состав:
    волнушки – 7 кг;
    соль – 0,2 кг;
    лимонная кислота – 12 г;
    семена укропа – 50 г;
    тмин – 20 г;
    капустный лист – 1-3 (по ширине бочки).
    Способ приготовления:
    Почищенные волнушки замочите в соленой и подкисленной воде на трое суток. Через каждые 4-5 часов воду меняйте.
    Смешайте соль с сухими семенами укропа и тмином.
    Слейте воду и укладывайте волнушки слоями по 6-8 см, пересыпая каждый слой солью, смешанной с приправами. Класть грибы следует шляпками вниз.
    Сверху положите капустный лист или несколько листов, если площадь большая.
    Поместите сверху деревянный диск или тарелку, установив поверх нее груз.
    Отправьте в холодное помещение (0-10 градусов). Там грибы должны солиться не меньше месяца, в идеале – два. Если волнушки заморозить, то они начнут крошиться, а находясь долгое время в помещении при температуре выше 10 градусов, могут закиснуть.
    Перед тем как подать соленые холодным способом волнушки на стол, их следует отмочить в чистой воде, иначе они будут пересолеными. Это классический рецепт – раньше грибы на зиму солили именно так. Сейчас далеко не в каждом доме есть подходящие для этого условия, да и деревянные бочки имеются не у каждого. Однако истинный гурман наверняка оценит классический вкус грибов, засоленных по «бабушкиному» рецепту.

    Волнушки, соленные горячим способом

    Состав:
    волнушки – 1,4 кг;
    смородиновые листья – 4 шт.;
    гвоздика – 5 шт.;
    чеснок – 4 зубчика;
    лавровый лист – 6 шт.;
    перец горошком – 4 шт.;
    перец душистый – 5 шт.;
    вода – 1 л;
    соль каменная – 30 г.
    Способ приготовления:
    Помойте и почистите грибы, замочите в холодной воде на двое суток.
    Залейте волнушки 1 л воды, проварите, помешивая, в течение 15 минут после закипания, откиньте на дуршлаг.
    Положите отваренные грибы на дно эмалированной кастрюли.
    Накройте грибы чистыми смородиновыми и лавровыми листьями.
    Посыпьте солью, добавьте гвоздику, перец.
    Очищенные зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинами, высыпьте поверх соли.
    Доведите до кипения отвар из-под волнушек и залейте им грибы.
    Накройте большой тарелкой, установите гнет. Когда грибы остынут до комнатной температуры, уберите их на сутки в холодильник.
    Подготовьте 4 полулитровых банки. Их нужно простерилизовать в духовке в течение 10 минут или любым другим способом. Крышки тоже стерилизуют методом кипячения.
    Разложите волнушки по стерильным банкам, залейте рассолом, плотно закупорите. На момент закрутки банки должны быть горячими и сухими.

  3. Guzzeppe Ответить


    Ингредиенты:
    Волнушки – полтора килограмма.
    Лавр.
    Листья смородины – 5-7 штук.
    Чеснок – 5 зубцов.
    Соль – 3 столовые ложки.
    Перцы душистый, и горошком – по 5 горошин.
    Соцветия гвоздики – 4 штуки.
    Вода фильтрованная – литр.
    Процесс приготовления:
    1.Хорошо подготовить волнушки: промыть, очистить, замочить. В течении 2 суток вымачивания вода меняется не менее 9 раз.
    2.Слить жидкость. Дать грибам стечь. Поместить в кастрюлю и влить фильтрованную воду. Варить, периодически помешивая не менее 15 минут. Используя дуршлаг дать воде стечь.
    3.Выложить подготовленный продукт на дно ёмкости для готовки.
    4.Покрыть сверху листьями лавра и смородины.
    5.Так же добавить все пряности перемешанные с солью.
    6.Чесночные зубчики хорошо очистить и порезать тоненькими пластинками. Распределить сверху равномерно.
    7.Оставшуюся жидкость, в которой до этого варились волнушки необходимо вскипятить. Вылить в ёмкость с подготовленными продуктами.
    8.Сверху поместить обширный гнёт. При достижении комнатной температуры можно перемещать заготовку в прохладное место или холодильник примерно на 24 часа.
    9.Стерилизовать стеклянные полулитровые банки вместе с крышками.
    10.В сухие, но при этом горячие стерилизованные банки переложить солёные волнушки. Плотно закрутить крышкой.
    Изумительные по вкусу и простые по рецептуре волнушки могут радовать всех любителей лесных продуктов. А хруст, сохраняемый в грибах, несмотря на обработку, придаёт блюду пикантности.

    Комбинированный способ засолки

    Любителям находить компромисс, предложенный вариант придётся по нраву. Благодаря нему получается отличный результат и многие отдают предпочтение именно такому способу заготовок.

    Ингредиенты:
    Волнушки – 5-6 килограмм.
    Чеснок – пара головок.
    Лавр.
    Соль каменная – 160 грамм.
    Литья хрена.
    Листья смородины — 6-8 штук.
    Укроп – пучок.
    Фильтрованная вода – два литра.
    Процесс приготовления:
    1.В объёмную кастрюлю вылить фильтрованную воду и добавить 60 граммов соли. Вскипятить.
    2.Волнушки заранее хорошо обработать и вымочить. Постепенно добавлять небольшими порциями в кипящую воду. После того, как все грибы были помещены в кипящую воду, стоит проварить их ещё не менее 10 минут. Необходимо часто помешивать и постоянно снимать образуемую пену. В противном случае продукт может пригореть. Переложить проваренные грибы в дуршлаг и хорошо промыть.
    3.Очистить и разрезать чесночные зубцы.
    4.В глубокую ёмкость переложить первый слой волнушек. Посыпать солью, чесноком и прикрыть листьями хрена.
    5.Разложить поверх следующий слой грибов. Добавить соль и смородиновые листья с лавром и чесноком.
    6.Оставшиеся грибы хорошо распределить. Поверх всыпать соль, укроп и оставшийся чеснок.
    7.Разложить поверх укропа несколько слоёв стерильной марли. Выложить объёмный гнёт. Переместить ёмкость в холодильник, если есть в погреб. Через три недели отличные грибочки уже готовы.
    Необычный метод позволяет обезопасить себя и близких от неприятных сюрпризов. При этом хруст волнушек полностью сохраняется, от этого их потребление становится ещё более приятным. Пропитываясь соком различных листьев, они приобретают по-настоящему хороший и особый вкус.

    Холодный метод в банках

    Экспериментировать можно всегда. В данном случае используя банки можно создать давно позабытый рецепт у себя дома и наслаждаться прекрасным вкусом при необходимости.

    Ингредиенты:
    Волнушки – 2,5 килограмма.
    Соль каменная – 45 грамм.
    Лавр.
    Листья хрена.
    Масло растительное – стакан.
    Процесс приготовления:
    1.Очистить каждый грибок от всего лишнего. Вымочить в воде с лимонной кислотой и солью на протяжении 2 суток. Менять её стоит не реже 4 раз в сутки.
    2.Банки с крышками тщательно стерилизовать.
    3.Аккуратно слоями разложить грибы в банки, пересыпая их солью и листьями лавра с хреном.
    4.Растительное масло тщательно подогреть. Залить в каждую банку подогретое масло.
    5.Закрыть банки и переместить в холодильник или подвал. Благодаря растительному маслу, получается, предупредить доступ воздуха. Это помогает сохранить вкусовые качества и цветовые характеристики. Уже через два месяца отличное блюдо будет готово к подаче на стол.
    Очень простой и при этом интересный способ приготовления этих грибочков. Результат превосходный. Главное, чтобы банки в холодильнике не занимали много пространства.
    Солёные волнушки – отличный выбор для любителей лесных ценностей. Они прекрасно сочетаются со многими блюдами, являются непревзойдённой закуской и могут пойти в начинку к пирогам. Главное определиться со способом приготовления, а остальное покажет время.

  4. Gusar Ответить

    На дно эмалированной кастрюли разложить листья вишни и дуба, веточки укропа и насыпать тонкий слой соли.
    Вымоченные и бланшированные волнушки распределить шляпками вниз, делая слой не более 6 см.
    Пересыпать солью, чёрным перцем, лавровым листом и измельчёнными дольками чеснока.
    Каждый слой грибов посыпать солью и пряностями, пока не закончится основной продукт.
    Сверху накрыть марлевой салфеткой и перевёрнутой тарелкой, на которую следует поставить груз. Грузом может выступить 2-х литровый бутыль, наполненный водой.
    Через 3-4 суток грибы дадут сок, и рассол покроет их полностью. Если жидкости мало и грибы не покрыты рассолом, следует усилить груз.
    Солёные грибы можно переложить в банки, залить рассолом и закрыть пластмассовыми крышками. А можно оставить в кастрюле, однако 2 раза в неделю следует менять марлевую салфетку, чтобы не появлялась плесень.

    Соление грибов волнушек с чесноком холодным способом

    Приготовить волнушки на зиму по рецепту холодного способа засолки можно и с другими пряностями, что изменит вкус и аромат грибов.
    Основной продукт – 2 кг;
    Соль – 120 г;
    Чеснок – 10 долек;
    Укроп – 5 зонтиков;
    Листья смородины;
    Кипячёная вода.
    Пошаговый рецепт приготовления солёных волнушек холодным способом поможет каждой хозяйке правильно сделать изумительную заготовку на зиму.

    В эмалированной ёмкости на дно выложить чистые листья смородины, зонтик укропа и 2 дольки чеснока, порезанного слайсами.
    Далее выложить грибы шляпками вниз, снова посыпать солью и переложить другими специями.
    Распределить основной продукт слоями, перемешивая их со специями.
    Сверху залить 3 ст. холодной кипячёной воды, накрыть марлей и придавить небольшим грузом.
    Вынести в холодное помещение, 2-3 раза в неделю встряхивать ёмкость с грибами, чтобы рассол по ней распределялся.
    Следить, чтобы жидкость полностью покрывала грибы и они не подсыхали.
    Волнушки будут готовы к дегустации уже через 25-30 дней после засолки.

    Волнушки, соленые холодным способом: пошаговый рецепт

    Рецепт соления волнушек холодным способом с добавлением корня имбиря понравится всем любителям пикантных закусок из грибов. Для этой заготовки подходящей тарой послужат стеклянные банки, которые легко хранить в квартире.
    Грибы – 2 кг;
    Корень имбиря (тёртый) – 1 ст. л.;
    Листья вишни;
    Перец чёрный и душистый – по 10 горошин;
    Укроп – 2 зонтика;
    Соль – 120 г.
    Вариант соления волнушек холодным способом проводится в банках.

    В стерилизованные банки, ёмкостью по 2 или 3 л положить чистые листья вишни, часть зонтика укропа, корень имбиря, смесь перцев горошком.
    Насыпать тонкий слой соли и выложить вымоченные волнушки.
    Каждый слой грибов пересыпать солью и специями, указанными в рецепте, до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.
    Закрыть банки пластмассовыми крышками и встряхнуть несколько раз.
    Вынести в подвальное помещение, где температура не превышает +8°С. Если температура будет 0°, тогда грибы перемёрзнут и станут слишком ломкими, а если будет выше +10°С – заготовка закиснет.
    3 раза в неделю встряхивать банки, и если жидкости не хватает, грибы нужно долить кипячёной холодной водой.

    Засолка волнушек с хреном холодным способом


    Рецепт соления волнушек на зиму холодным способом с хреном и гвоздикой – потрясающе вкусный вариант закуски для праздничного застолья.
    Вымоченные волнушки – 2 кг;
    Соль – 100 г;
    Корень хрена;
    Гвоздика – 5 бутонов;
    Перец чёрный и белый – по 7 горошин.

    В чистую эмалированную ёмкость выкладываем вымоченные волнушки послойно с приправами и специями, указанными в рецепте (корень хрена почистить и натереть на крупной тёрке).
    Каждый слой волнушек пересыпать солью, наверх уложить марлю, сложенную в несколько раз.
    Придавить гнётом и вынести в подвал, чтобы грибы не испортились.
    Через 3 дня посмотреть, как грибы пускают сок, и если его мало, тогда увеличить груз.
    Через 2 месяца грибы можно ставить в качестве угощения на стол.

    Соление волнушек холодным способом на зиму в банках: рецепт с фото

    Ещё один интересный рецепт приготовления солёных волнушек холодным способом – с зёрнами горчицы.
    Главный продукт – 3 кг;
    Соль – 150-170 г;
    Зёрна горчицы – 1 ст. л.;
    Лавровый лист – 4 шт.;
    Перец чёрный горошком – 10 шт.
    Приготовление волнушек холодным способом соления с пошаговым фото  – неплохая возможность сделать вкусную консервацию своими руками.
    Вымоченные волнушки на 3-4 мин опускаем в дуршлаге в кипящую воду для бланширования.
    Сразу промываем под краном и раскладываем на решётку, чтобы стекли.
    В банки насыпаем немного соли, горчицы, перца и кладём лавровый лист.
    Заполняем грибами, пересыпаем снова специями и так до самого верха банок.
    Придавливаем руками, наливаем 1 ст. холодной кипячёной воды.
    Закрываем тугими крышками из пластмассы и выносим на полки в погреб.
    Через 3-4 дня грибы хорошо пустят сок и полностью покроются рассолом, что ускорит их засаливание.
    Через 14 дней солёные волнушки можно готовить к дегустации.

  5. Malalas Ответить


    Прежде чем вы узнаете, как вкусно посолить волнушки в домашних условиях, следует получить соответствующую информацию о подготовке плодовых тел. Основное правило, которое нужно учитывать, чтобы грибы получились вкусными, является их очистка и вымачивание.
    После прихода из леса грибы следует сразу перебрать: отбраковать испорченные червями и насекомыми, срезать 1/3 часть ножки и снять со шляпок остатки травы, мха и листьев.
    Промыть в большом количестве холодной воды и залить для вымачивания от 2 до 3 суток.
    После этого процесса можно приступать к переработке грибов волнушек в домашних условиях, выбирая соление горячим или холодным способом.
    Отметим, что консервированные на зиму волнушки хранятся при температуре до +10°С. Если помещение будет прогреваться выше этого показателя – заготовка испортится. Кроме того, от способа засолки волнушек будет зависеть и быстрота приготовления закуски. Горячий способ позволит кушать солёные волнушки уже через 14 дней, тогда как при холодной засолке плодовые тела будут готовы минимум через 30 дней.
    Рецептов засолки волнушек горячим способом существует много, однако в этой статье представлены только 5 самых популярных из них.

    Как правильно посолить грибы волнушки в банках

    Этот вариант отличается простотой в приготовлении и показывает, как самостоятельно посолить волнушки в банках. Отметим, что заготовка, сделанная по этому рецепту, может храниться даже в квартирных условиях.
    Вымоченные волнушки – 2 кг;
    Соль – 100 г;
    Лавровый лист – 5 шт.;
    Перец белый и чёрный – по 5 горошин.
    Вымоченные волнушки отвариваем 20 мин, промываем холодной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекли.
    На дно каждой стерилизованной банки насыпаем тонкий слой соли, по 1 лавровому листу и по 2 горошины бёлого и чёрного перца.
    Так распределяем волнушки слоями в банки, пересыпая их солью, лавровым листом и перцем.
    Верхний слой обязательно должен быть из соли.
    Уплотняем грибы руками, закрываем крышками и выносим в погреб или ставим в тёмную кладовую.

    Рецепт засолки грибов волнушек с лимонной кислотой

    В этом рецепте засолка грибов волнушек проходит с лимонной кислотой. Такая закуска порадует вас и ваших близких в любой праздничный день. Заготовка очень популярна у многих кулинаров-любителей, потому что получается очень вкусной.

    Вымоченные волнушки – 3 кг;
    Соль – 150 г;
    Вода – 700 мл;
    Лимонная кислота – 5 г;
    Лавровый лист – 6 шт.;
    Укроп;
    Чёрный молотый перец – ? ч. л.
    Как посолить волнушки, расскажет рецепт с пошаговым описанием.
    Вымоченные грибы отварить в подсоленной воде 20 мин, промыть и выложить на сито.
    Пока грибы стекают, приступить к приготовлению рассола.
    В воде соединить соль, лимонную кислоту, укроп (веточки или зонтики), перец чёрный и лавровый лист.
    Дать закипеть и проварить 5 мин, процедить, немного дать остыть.
    Волнушки разложить в стерильные сухие банки и залить рассолом до самого горлышка.
    Закрыть крышками, дать охладиться и поставить в холодильник. Уже через 7 суток волнушки будут готовы к дегустации.
    Лимонная кислота сохранит в грибах их вкусовые и полезные свойства на долгую зиму.

    Как солить волнушки с корнем хрена

    Горячий способ засолки грибов волнушек с корнем хрена – отличный пикантный вариант закуски для любителей острых блюд.
    Волнушки вымоченные – 3 кг;
    Соль – 150-170 г;
    Вода – 1 л;
    Корень хрена – 100 г;
    Листья вишни и смородины чёрной;
    Душистый перец – 10 горошин.
    Как правильно посолить грибы волнушки, покажет пошаговое описание рецепта.
    Волнушки после вымачивания заливают водой и отваривают 20 мин на среднем огне.
    Промывают, выкладывают на сито и оставляют стечь.
    Готовят рассол: в воде соединяют соль, порезанный кубиками корень хрена, душистый перец, а также зелёные листья вишни и смородины.
    Грибы вводят в рассол и проваривают 10 мин.
    В подготовленные стерильные банки выкладывают волнушки, рассол процеживают и выливают в грибы.
    Закрывают тугими крышками, дают остыть и ставят на полки холодильника.
    Подобная заготовка используется не только как самостоятельное блюдо, но и добавляется в супы и салаты.

    Как посолить волнушки с кориандром

    Как вкусно посолить грибы волнушки горячим способом с добавлением кориандра? Если вы попробуете этот вариант засолки один раз, будете им пользоваться постоянно. Кориандр внесёт свои особенные вкусовые нотки в грибную закуску.
    Волнушки – 3 кг;
    Вода – 6 ст.;
    Соль – 150-170 г;
    Семена кориандра – 1 ч. л.;
    Чёрный перец горошком – 10 шт.;
    Лавровый лист – 5 шт.;
    Дольки чеснока – 5 шт.
    Пошаговый рецепт засолки волнушек горячим способом покажет, как правильно готовить эти грибы.
    После вымачивания грибы заливают водой, дают закипеть и проваривают 20 мин на среднем огне.
    Откидывают на дуршлаг или раскладывают на решётке и дают стечь.
    Готовят рассол: в воде смешивают все ингредиенты, кроме чеснока и кориандра.
    Проваривают 15 мин на медленном огне и вводят стёкшие волнушки.
    Варят 10 мин и шумовкой выбирают в стерилизованные банки, каждый слой пересыпая измельчёнными дольками чеснока и семенами кориандра.
    Процеживают рассол и заливают в грибы, заполняя банки до самого горлышка.
    Закрывают пластмассовыми крышками и выносят после остывания в погреб.

    Рецепт засолки грибов волнушек с корицей горячим способом

    Приготовление грибов волнушек засолкой горячим способом с палочкой корицы – отличный рецепт, благодаря которому вы быстро сделаете закуску к любому празднику.
    Вымоченные волнушки – 3 кг;
    Соль – 120 г;
    Палочка корицы;
    Чесночные дольки – 6-8 шт.;
    Лавровый лист – 2 шт.;
    Вода – 1 л.
    Волнушки вводят в кипящую воду и отваривают 25 мин на среднем огне, постоянно снимая грязную пенку.
    Грибы выбирают шумовкой и раскладывают на сито, чтобы стекли.
    В воде, количество которой указано в рецепте, растворяют соль, вводят грибы и отваривают 10 мин.
    Добавляют лавровый лист, палочку корицы и порезанный тонкими слайсами чеснок.
    Варят всё вместе 10 мин на медленном огне, вынимают лавровый лист и корицу, выбрасывают.
    В стерилизованные банки закладывают волнушки, доливают до самого горлышка рассолом.
    Дают 30 мин для остывания и закрывают тугими капроновыми крышками.
    Оставляют при комнатной температуре полностью остыть и только после этого выносят в прохладное помещение.
    Засолку вымоченных волнушек можно проводить и холодным способом. Предлагаем 4 пошаговые рецепта, подробно описывающие все тонкости процесса засаливания грибов. И хотя эти варианты засолки требуют более длительного времени для того, чтобы закуска приготовилась полностью, блюдо получается хрустящим, ароматным и потрясающе вкусным.

    Соление волнушек с чесноком

    Как правильно посолить грибы волнушки с чесноком, чтобы вкусной закуской в зимний период порадовать свою семью и разнообразить повседневное меню?
    Волнушки – 3 кг;
    Соль – 150 г;
    Холодная кипячёная вода;
    Чеснок – 15 долек;
    Листья дуба и вишни – по 6 шт.;
    Розмарин – 1 веточка.

    В заранее подготовленные стерильные банки положить листья вишни и дуба, 1/3 часть веточки розмарина (из 3 кг вымоченных грибов получается 3 банки ёмкостью по 0,75 л).
    Насыпать слой соли и выложить вымоченные волнушки шляпками вниз.
    Каждый слой грибов пересыпать солью и измельчённым чесноком (его можно мелко порезать ножом на кубики).
    Повторять слои до заполнения банок, уплотнить, придавив грибы руками ко дну, чтобы не было пустоты.
    Залить водой, дать постоять 20-30 мин и снова долить, если нужно.
    Закрыть крышками и вынести на полки в подвал.

    Как солить волнушки с укропом и молотым кориандром

    Засолка волнушек холодным способом с применением молотого кориандра позволит закуске получиться очень ароматной, с хрустящей структурой мякоти. При желании можно изменить составляющие рецепта и добавить свои любимые специи.
    Волнушки – 2 кг;
    Соль – 120 г;
    Кориандр молотый – ? ч. л.;
    Укроп (семена)– 2 ч. л.
    Листья красной и чёрной смородины – по 5 шт.
    Как правильно посолить волнушки, чтобы сделать в дальнейшем вкусную грибную закуску, можно узнать из пошагового описания рецепта.

    Вымоченные волнушки хорошо промыть холодной водой, выложить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 5 мин для бланширования.
    В банки выложить часть свежих листьев, слой соли, а также грибы (шляпками вниз).
    Пересыпать снова солью, а также молотым кориандром и семенами укропа.
    Распределив все грибы и пересыпав их солью и специями, придавить массу руками и доложить ещё основного продукта.
    Сверху накрыть листьями смородины и закрыть крышкой.
    Консервацию вынести в прохладное помещение и один раз в день встряхивать содержимое банок.
    Через 20-25 дней грибы засолятся, и их можно будет дегустировать.

    Засолка вымоченных волнушек с горчицей


    Соление грибов волнушек с зёрнами горчицы – отличный вариант для закуски на праздничный стол.
    Воспользуйтесь этим рецептом и вы не пожалеете, что его приготовили.
    Волнушки – 3 кг;
    Соль – 170 г;
    Зёрна горчицы – 1 ст. л.;
    Лавровый лист – 4 шт.;
    Гвоздика – 5 бутонов.
    Как должным образом посолить волнушки с горчицей, узнайте из пошаговой инструкции.
    Вымоченные грибы выкладывают в дуршлаг небольшими партиями и бланшируют в кипящей подсоленной воде по 3-4 мин.
    Раскладывают на решётку и дают стечь лишней жидкости.
    На дно стеклянных стерилизованных банок насыпают тонкий слой соли, выкладывают часть бутонов гвоздики, лавровый лист и зёрна горчицы.
    Далее распределяют волнушки в один слой, пересыпают солью, горчицей, лавровым листом и гвоздикой.
    Таким образом заполняют всю банку грибами, пересыпанными со специями.
    Придавливают массу руками, дополняют банки основным продуктом и закрывают тугими крышками.
    Выносят на полки в подвальное помещение и хранят 6-8 месяцев при температуре не выше +10°С. К дегустации можно приступать уже через 10 дней.

    Рецепт соления грибов волнушек с зеленью петрушки и кинзы

    Рецепт соления грибов волнушек с зеленью петрушки и кинзы – ещё одно убедительное доказательство того, что волнушки при любом способе засолки получаются вкусными и ароматными. Вкус блюда понравится вашим домочадцам и гостям.
    Волнушки – 2 кг;
    Вода – 500 мл;
    Соль – 120 г;
    Зелень кинзы и петрушки – 50 г;
    Перец чёрный и душистый – по 5 горошин;
    Чесночные дольки – 7 шт.;
    Листья дуба.

    Вымоченные волнушки обдать кипятком, промыть в холодной воде и выложить на сито для стекания.
    Дно стеклянных стерилизованных банок выложить чистыми листьями дуба и измельчённой зеленью, посыпать их слоем соли и положить слой бланшированных волнушек.
    Пересыпать грибы солью, смесью перцев и измельчённым чесноком.
    Каждый последующий слой волнушек пересыпать солью, чесноком и перцем.
    Придавливая каждый слой, заполнить ёмкости до самого верха.
    Залить холодной кипячёной водой, закрыть крышками и вынести в подвал.

  6. Нюша Ответить

    Не всегда дома можно найти подходящую ёмкость для засолки волнушек. Но как известно: «голь на выдумки хитра», поэтому многие хозяйки с успехом используют рецепт, позволяющий провести засолку волнушек горячим способом в банках.

    Приготовление такой закуски – дело не хитрое, но ответственное. За повседневным и праздничным столом её непременно оценят.
    Подготовленные волнушки – 3 кг;
    Вода – 6 ст.;
    Корень хрена (тёртый) – 2 ст. л.;
    Соль – 3,5 ст. л.;
    Горошины чёрного перца – 7-10 шт.;
    Лавровые листья – 3 шт.;
    Листья чёрной смородины/вишни/дуба.
    Как засолить волнушки в банках, взяв горячий способ за основу?
    Подготовленные волнушки выкладываем в кастрюлю, добавляем все специи, соль, заливаем водой из рецепта и даём закипеть.
    Отвариваем 10 мин, даём полностью остыть, и раскладываем в стеклянные банки, дно которых заранее застилаем чистыми листьями смородины.
    Заливаем рассолом и закрываем прокипяченными капроновыми крышками.
    Даём остыть, и выносим в холодное помещение для долгого хранения.

    Засолка волнушек с чесноком


    Засолка волнушек, проведённая горячим способом в домашних условиях, включает в себя также добавление и других ингредиентов, в данном случае чеснока. Он придаст закуске особой пикантности и аромата.
    Основной продукт – 2,5 кг;
    Соль – 100-120 г;
    Чеснок – 10 долек;
    Укроп – 5 зонтиков;
    Листья смородины;
    Кипячёная или фильтрованная вода.
    Подробное описание рецепта покажет, как правильно засолить волнушки горячим способом.
    В ёмкости для соления на дно выложить чистые листья смородины, зонтик укропа и 2 дольки чеснока, порезанного слайсами.
    Далее выложить вымоченные и отваренные грибы, направляя их шляпками вниз, снова посыпать солью и переложить другими специями.
    Распределить основной продукт слоями, перемешивая их со специями и чесноком.
    Сверху залить 3 ст. холодной кипячёной воды, накрыть марлей и придавить небольшим грузом.
    Вынести в холодное помещение, 2-3 раза в неделю встряхивать ёмкость с грибами, чтобы рассол распределялся по ней. Это нужно для того, чтобы плодовые тела не подсыхали.
    Волнушки будут готовы к дегустации уже через месяц после засолки.

    Как солить волнушки с имбирем


    В заготовку из волнушек, солёных на зиму горячим способом, добавляют также имбирь, который наверняка порадует гурманов и почитателей высокой кухни.
    Грибы – 2 кг;
    Листья вишни и/или смородины;
    Корень имбиря (тёртый) – 1 ст. л.;
    Перец чёрный и душистый – по 10 горошин;
    Укроп – 2 зонтика;
    Соль – 80-100 г.
    Пошаговый рецепт приготовления солёных волнушек горячим способом:
    В чистую сухую ёмкость для соления положить чистые листья вишни и смородины, по ? части зонтиков укропа, корня имбиря, смеси перцев горошком.
    Насыпать тонкий слой соли и выложить вымоченные и отваренные волнушки.
    Каждый слой грибов пересыпать солью и специями, указанными в рецепте, до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.
    Накрыть чистой марлевой тканью и придавить сверху грузом.
    Вынести в подвальное помещение для дальнейшей засолки.
    Через несколько дней в заготовке появится сок, его должно быть достаточно, чтобы покрыть грибы. Если же его не будет хватать, тогда в ёмкость нужно долить кипячёной холодной воды.

    Волнушки, соленые на зиму горячим способом: пошаговый рецепт с фото

    Гвоздика и хрен при солении волнушек горячим способом на зиму придадут готовому блюду насыщенного и пряного аромата.
    Вымоченные и отваренные волнушки – 3 кг;
    Корень хрена (по вкусу);
    Соль – 120 г;
    Гвоздика – 5 бутонов;
    Перец чёрный и белый – по 7 горошин.
    Рецепт солёных волнушек горячим способом с представленными фото – отличная возможность самостоятельно заготовить вкусную консервацию.
    В чистую эмалированную ёмкость выкладываем волнушки послойно, с приправами и специями, указанными в рецепте (корень хрена очистить и натереть на тёрке).
    Каждый слой волнушек пересыпать солью, наверх уложить марлю, сложенную в несколько раз.
    Придавить гнётом и вынести в подвал, чтобы грибы не испортились.
    Через 3 дня проверить заготовку на наличие сока, и если его мало, тогда утяжелить груз.Через пару недель грибы можно ставить в качестве угощения на стол.

    Рецепт засолки волнушек в банках горячим способом с горчицей


    Предлагаем ещё один способ заготовить грибы волнушки горячим солением – с зёрнами горчицы. В данном случае мы будем проводить процесс засолки сразу в стеклянных банках.
    Волнушки подготовленные – 3 кг;
    Зёрна горчицы – 1,5 ст. л.;
    Лавровый лист и гвоздика – по 4 шт.;
    Соль – 150 г;
    Перец чёрный горошком – 10 шт.
    Рецепт для волнушек, приготовленных горячим способом соления, распределён на этапы.
    В банки насыпаем немного соли, горчицы, перца, кладём по 1 лавровому листу и бутону гвоздики.
    Заполняем грибами, пересыпаем снова специями и пряностями, проводя процедуру до самого верха банок.
    Придавливаем руками, наливаем 1 ст. холодной кипячёной воды.
    Закрываем тугими крышками из пластмассы и выносим в подвал.
    Через 3-4 дня грибы хорошо пустят сок и полностью покроются рассолом, что ускорит их засаливание.
    Через 15 дней солёные волнушки уже можно дегустировать.

    Как солить волнушки с яблоками

    Как ещё засолить волнушки горячим способом, и какие дополнительные ингредиенты использовать? Например, можно добавить зелёные яблоки, которые повысят упругость плодовых тел.

    Выполняя все предложенные рекомендации, готовая закуска получится аппетитной и хрустящей.
    Грибы (отваренные) 3 кг;
    Соли – 150 г;
    Бутоны гвоздики – 6 шт.;
    Чеснок – 5 зубков;
    Листья дуба и вишни;
    Лавровый лист – 4;
    Кислое зелёное яблоко – 10 долек.
    Соление волнушек горячим способом проходит по рецепту, этапы которого описаны ниже.
    Дно эмалированной кастрюли закрыть зелёными листьями дуба и вишни.
    Насыпать слой соли, небольшую часть измельчённого чеснока и долек яблока.
    Выложить ряд грибов шляпкам вниз, снова пересыпать солью, яблоками, чесноком, лавровым листом и гвоздикой.
    Последний выложенный слой волнушек сверху посыпать солью, оставшимися специями и яблочными дольками.
    Накрыть зелёными листьями, марлевой салфеткой, сложенной несколько раз, придавить грузом и вынести в подвал. Кушать заготовку можно уже через 15-20 дней, но не забывайте проверять её на наличие сока и плесени, которую нужно убирать.

    Соление волнушек на зиму с луком горячим способом


    Соление волнушек горячим способом обеспечит на зиму вас и вашу семью вкуснейшей закуской.
    Волнушки (вымочить и отварить) – 2 кг;
    Лук репчатый – 1 головка;
    Соль – 80 г;
    Перец чёрный (горошек) – 15-17 шт.;
    Лимонная кислота – ? ч. л.;
    Вода холодная кипячёная – 1 ст.;
    Лавровый лист и бутоны гвоздики – по 2-3 шт.
    Соление волнушек горячим способом происходит следующим образом:
    Подготовленные грибы отправляются в подходящую для засолки ёмкость и заливаются 1 ст. воды.
    Сверху выкладываются специи, нарезанный кольцами или полукольцами лук, а затем вся масса аккуратно перемешивается руками.
    Ёмкость накрывается марлей и поверх ставится гнёт.
    Выносится в подвал для дальнейшей засолки на 20 дней. За это время следует проверять заготовку на наличие жидкости, которую при необходимости можно дополнять чистой водой.
    Наши рецепты для горячего соления волнушек придут на помощь всем хозяйкам, планирующим с пользой переработать грибной урожай.

  7. Я вся в маму Ответить

    Засолка на зиму волнушек в банки с добавлением гвоздики придётся по душе всем любителям грибных закусок. Такую заготовку можно ставить на стол в качестве гарнира к отварному картофелю и под рюмочку сорокаградусной.
    1 кг волнушек;
    50 г соли;
    5 бутонов гвоздики;
    3 ст. л. уксуса;
    500 мл воды;
    3 дольки чеснока.
    Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт с фото, показывающие, как солить волнушки на зиму.
    Вымоченные грибы залить водой и варить, пока они не станут оседать на дно, примерно 20-25 мин.
    Вынуть в дуршлаг, дать время для стекания и снова залить 500 мл воды, указанными в рецепте.
    Дать закипеть и всыпать соль, перемешать и проварить 10 мин.
    Ввести все специи и пряности из рецепта (чеснок порезать небольшими кусочками).
    Проварить 10 мин на медленном огне и разлить всю массу месте с рассолом в стерилизованные банки.
    Закрыть тугими крышками и после остывания вынести на полки в подвал. Через 7-10 дней закуска будет полностью готова к дегустации.

    Как правильно посолить грибы волнушки на зиму

    Засолка грибов волнушек на зиму горячим способом хороша тем, что уже через 20 дней закуска готова к употреблению и является отличным дополнением к горячительным напиткам. Более того, ёмкости с грибами можно хранить в обычной кладовой.

    2 кг волнушек;
    1 ч. л. семян кориандра;
    100 г соли;
    5 долек чеснока;
    10 горошин чёрного перца;
    2 зонтика укропа;
    Листья смородины и вишни.
    Как правильно посолить грибы волнушки на зиму с последующим хранением в городской квартире, покажет пошаговое описание рецепта.

    Вымоченные волнушки отварить в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая пенку.
    Откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде и снова откинуть, чтобы стекли.
    В стерилизованные банки положить чистые листья вишни и смородины.
    Сверху выложить отваренные волнушки шляпками вниз и присыпать солью.
    На каждый слой грибов посыпать кориандр, порезанный слайсами чеснок, перец горошком и разделённые на части зонтики укропа.
    Таким способом выкладывать грибы со специями до самого верха банок.
    Уплотнить руками содержимое ёмкости и влить 1 ст. холодной кипячёной воды.
    Закрыть крышками и поставить заготовку в соответствующее место.

    Рецепт соления грибов волнушек на зиму в домашних условиях

    Рецепт, показывающий, как солить волнушки на зиму с мускатным орехом – отличный вариант получить быструю закуску. Этот способ позволит поставить блюдо из солёных грибов на стол уже через 10 дней.
    2 кг волнушек;
    70 г соли;
    700 мл воды;
    ? ч. л. мускатного ореха;
    4 дольки чеснока;
    10 горошин чёрного перца;
    3 зонтика укропа.
    В стеклянных банках засолка волнушек на зиму получается лучше всего.

    Предварительно вымоченные волнушки заливают холодной водой и варят 15 мин, снимая с поверхности пену и постоянно перемешивая.
    Сливают воду и заливают новой, которая указана в рецепте.
    Дают закипеть и варят 10 мин, засыпают соль, горошины перца, зонтики укропа и порезанные на несколько частей дольки чеснока.
    Варят 5 мин, добавляют мускатный орех и снова проваривают 5 мин.
    Грибы вынимают из горячего рассола и расфасовывают в стерилизованные банки.
    Заливают рассолом, в котором варились волнушки со специями, и закрывают тугими крышками.
    Как и в предыдущем рецепте, охлаждённую закуску можно отправить на хранение в тёмную кладовую или на полку холодильника.

    Как правильно солить грибы волнушки на зиму с кардамоном

    Эта закуска отлично дополнит повседневное меню и украсит праздничный стол. Стоит сказать, что горячая засолка волнушек с кардамоном пользуется у многих хозяек популярностью, так как получается ароматной и очень вкусной.
    2 кг волнушек;
    1 звездочка кардамона;
    2 ст. л. соли;
    3 лавровые листа;
    3 веточки укропа;
    5 горошин чёрного перца.
    Засолка грибов волнушек на зиму проводится в банках.

    Заранее вымоченные волнушки отвариваем в кипящей воде 20 мин, снимая шумовкой пенку с поверхности.
    Вынимаем грибы и раскладываем в стерилизованные банки.
    Каждый слой основного продукта пересыпаем солью и всеми специями, указанными в рецепте.
    Последним слоем насыпаем соль и уплотняем грибы в банке руками или столовой ложкой.
    Если нужно заполнить банку до самого верха, тогда докладываем грибы, закрываем крышками.
    Выносим в погреб и один раз в 2 дня встряхиваем содержимое банок. Делаем так, пока вся ёмкость не заполнится рассолом.
    Спустя 20-25 дней с момента засолки грибы можно кушать.

    Засолка волнушек в банки на зиму холодным способом

    Чтобы в большей мере сохранить вкусовые качества и полезные вещества грибов, воспользуйтесь холодным способом соления волнушек на зиму в банках. Добавляя тмин, блюдо приобретёт особенный вкус и аромат, который понравится всем любителям грибных закусок.
    1 кг волнушек;
    ? ч. л. тмина;
    1,5 ст. л. соли;
    5-8 горошин чёрного перца;
    3 дольки чеснока;
    2 лавровые листа;
    Листья смородины.
    Как правильно солить волнушки на зиму в банках с применением такой пряности, покажет подробное описание рецепта.

    Вымоченные волнушки сначала выложить в эмалированную кастрюлю, на дне которой уже разложены листья смородины и насыпана соль.
    Плодовые тела выложить шляпками вниз и пересыпать специями, указанными в рецепте, а также основным консервантом – солью.
    Заполненную ёмкость накрыть марлей, поставить сверху груз и оставить на 5 суток.
    Разложить грибы вместе со специями в банки, залить рассолом, образовавшимся в грибах.
    Закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. При холодном способе засолки грибы можно начинать кушать через 25-30 дней после заготовки.

    Соление волнушек с укропом на зиму в банках

    Необыкновенно вкусными получатся грибы волнушки, приготовленные на зиму по рецепту соления холодным способом. Вариант с укропом хорошо известен многим хозяйкам, которые постоянно консервируют грибы.
    2 кг волнушек;
    1 ст. л. семян укропа;
    1,5 ст. л. соли;
    2 лавровые листа;
    2 бутона гвоздики.
    Как стоит солить волнушки на зиму по этому рецепту, покажет поэтапное описание.
    Вымоченные грибы выкладывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде 3-4 мин.
    Вынимают шумовкой в большую эмалированную ёмкость и пересыпают всеми специями, указанными в рецепте, включая соль.
    Перемешивают руками и оставляют на 3-4 ч, чтобы пустили сок и растворили соль.
    Распределяют массу в стерилизованные банки, уплотняют, придавливая столовой ложкой, и закрывают крышками.
    Можно вынести в подвал или оставить на полках холодильника.

    Как солить волнушки с чесноком и луком

    Рецепт холодной засолки волнушек на зиму с чесноком и луком приведёт в восторг собравшихся на праздник гостей своим потрясающим вкусом и ароматом.
    2 кг вымоченных волнушек;
    2 ст. л. соли;
    10 долек чеснока;
    2 луковицы;
    Уксус 9%;
    10 горошин чёрного перца.
    1 зонтик укропа.
    Как солить волнушки на зиму, покажет также видео с поэтапным приготовлением заготовки.

  8. Manalas Ответить

    Волнушки 1 кг
    Поваренная соль крупная, 40 г
    Чеснок 2-3 зубчика

    Шаги

    Для того чтобы результат проделанной работы порадовал вас, четко придерживайтесь всех рекомендаций приготовления. Грибы переберите, отбросьте все те экземпляры, которые имеют видимые повреждения, червоточины или гниль. Отделите розовые и белые волнушки, потому что солить их нужно порознь. Крупные грибочки следует отложить в отдельную посуду и солить отдельно, чтобы исключить различную степень просола готового продукта. Все грибы очистите от травинок, остатков листвы, паутины и прочего лесного мусора. После этого промойте их в большом количестве воды, а затем замочите в новой порции чистой воды. Рекомендуется оставить так волнушки на сутки, чтобы дать возможность выйти всей горечи, которая присутствует в них.

    По истечении этого времени каждый грибочек следует тщательно очистить от уплотнений наружного слоя, имеющих вид своеобразной бахромы. Ее очень отчетливо видно на фото.

    Очищенные волнушки будут такими же красивыми, как грибы на фото.

    Промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды керамическую емкость подходящего объема (миску или бочонок), а затем хорошо прополощите ее в проточной воде и просушите на воздухе. Очистите чеснок, предварительно залив его на пятнадцать минут холодной водой из-под крана. Это облегчит процесс очистки, потому что шелуха не будет прилипать к рукам и к ножу. На дно сухой посуды насыпьте щедрую горсть поваренной соли и положите несколько кусочков разрезанного на тонкие пластинки очищенного чеснока. Уложите сырые волнушки шляпками вверх, как показано на фото, а затем просыпьте по ним немного соли. Чередуйте слои, перекладывая их пластинками чеснока. Верхним слоем должна быть соль.

    Для того чтобы грибы просолились равномерно, на них сверху обязательно поставьте груз. В качестве гнета может выступить наполненная холодной водой чистая банка. До полного приготовления грибов с момента из закладки должно пройти около месяца. Все это время грибы должны находиться в умеренно холодном помещении и быть надежно защищёнными от попадания мусора в засолку. Наилучшие условия для этого создаст холодильник.

    Готовые волнушки, засоленные холодным способом, изменят свой первоначальный цвет и станут такими же, как грибы на фото. На вкус они будут нежными, хрустящими и солоноватыми. Дошедшие до такой кондиции грибы для дальнейшего хранения следует разложить, хорошо уплотняя, в чистые сухие банки, накрыть капроновыми крышками и вынести в прохладное место, защищенное от запахов и сырости. По мере необходимости используйте грибы после промывки или замачивания.

    Подавайте засолку к столу охлажденной. Наилучшей заправкой к соленым холодным способом волнушкам станет жирная сметана.

    Приятного аппетита!

    Похожие статьи

    Джем из рябины
    Грибная икра с морковью и луком
    Картофельные чипсы в микроволновке
    Компот из яблок и рябины на зиму

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *