Как посолить корюшку в домашних условиях вкусно быстро?

11 ответов на вопрос “Как посолить корюшку в домашних условиях вкусно быстро?”

  1. kkffiirr Ответить

    Посол корюшки – удивительно простой и быстрой способ изготовления вкусной соленой рыбки в домашних условиях. Это блюдо прекрасно смотрится на праздничном столе, а также оно уместно за тихим семейным ужином. Соленая корюшка идеально дополняет вареную картошку, особенно если рыбку предварительно заправить растительным маслом, уксусом и свежим зеленым лучком. С приготовлением этой вкусной рыбной закуски пряного посола справится даже новичок, а в восторге от нее будет абсолютно каждый дегустатор.
    Приготовленная по этому пошаговому рецепту с фото рыбка прекрасно подходит для вяления и сушки. Так что у вас есть возможность сделать сразу несколько вкусных блюд из домашней соленой корюшки. Этот вид рыбы вкусен и аппетитен в любом виде!
    Если запастись корюшкой вам не удалось, а испытать этот вкусный рецепт на своей кухне очень хочется, то посолите таким способом мойву или кильку. Результат вас приятно удивит, потому что эти две рыбные разновидности также подходят для сухого посола.
    Очень часто корюшку солят в предварительно приготовленном рассоле, его еще называют «тузлуком». Однако это лишняя трата времени, так как в процессе засаливания рыбка сама выделяет довольно большое количество жидкости, в которой впоследствии и солится.
    Итак, предлагаем приступить к пряному посолу корюшки прямо сейчас!

  2. mindlesspuppet Ответить

    Если у вас имеется корюшка из морозилки, то предварительно разморозьте ее при комнатной температуре. После этого ополосните рыбу под холодной проточной водой и обсушите тушки. Подготовительный процесс на этом окончен.

    Как правильно солить корюшку?

    Существует несколько способов засола этой вкусной рыбы. Давайте более подробно разберемся в каждом из них.

    Сухой посол корюшки (длительный)

    Подготовленную корюшку выложите в сухую и чистую эмалированную или стеклянную посуду. Теперь совсем немного присолите (представьте, что вы собрались ее жарить). Затем перемешайте рыбу. Положите сверху небольшой гнет и уберите в кладовую (летом воспользуйтесь холодильником). Через сутки ополосните и вывешивайте сушить.

    Сухой посол корюшки (быстрый)

    Если у вас совсем мало времени или ощущаете нестерпимое желание отведать вкусной рыбки как можно быстрее, то можно ускорить процесс засаливания. Опять же возьмите подготовленную корюшку. Выложите ее в глубокую емкость. Засыпьте рыбу солью в соотношении 1:1. Перемешайте. Теперь пусть корюшка засаливается при комнатной температуре в течение 2-х часов. Рыба не слишком крупная и этого времени вполне достаточно. После этого смойте остатки соли и можете кушать или вывешивать и подсушить.

    Солим корюшку в рассоле

    Разведите теплую воду (из-под крана) с солью (1 литр:0,2 кг). Залейте холодной жидкостью подготовленную рыбу так, чтобы она полностью была покрыта. Положите сверху небольшой гнет или какую-нибудь тяжелую тарелку меньшего, чем посуда для засолки объема. Ставьте подготовленный полуфабрикат на ночь (6-8 часов) в холодильник. Откиньте засоленную корюшку на дуршлаг и все готово. При желании можно вывесить рыбу, чтобы она провялилась.
    И еще, конечно же, можно добавлять любые пряности во время засолки корюшки. При этом специи следует измельчить до порошкообразного состояния. Кладите 1,5-2 чайных ложки на каждый килограмм рыбы.

  3. Jazz_Man_APS Ответить

    Вариантов приготовления вяленой корюшки множество, в каждом регионе ее солят по-своему, соблюдая правила приготовления.

    Классический рецепт

    Ингредиенты:
    1кг рыбы
    300 г соли
    50 г сахара (необязательно)
    Как готовить классическую корюшку:
    Свежую рыбу надо распотрошить, чешую удалять не надо, она не помешает. Подготовить емкость, пластиковую или эмалированную, уложить слой рыбки, пересыпать крупной солью без добавок, можно морской.
    Положить второй слой корюшки и снова засыпать солью. И так далее, пока не закончится продукт. Сахар нужен продукту для блеска, корюшка не ржавеет.
    Емкость прикрыть крышкой и оставить просаливаться на 12−20 часов, время зависит от объема заготавливаемого продукта. По истечении срока корюшку промыть и развесить на вешалке на несколько дней.
    Через 2−3 дня закуска к пиву готова. Хранится такая рыба в холодильнике или в банке с плотно закрытой крышкой.

    Корюшка в тузлуке (солевом растворе)

    Лучше использовать свежепойманную рыбу, через сутки вкус у нее меняется. Готовят тузлук следующим образом – в таз наливают воду, кладут сырое яйцо (картофель) и засыпают соль.
    В насыщенный солевой раствор укладывают непотрошеную корюшку. Главное в этом рецепте – не передержать рыбу. Для малоротки время засола 4 часа, для зубаря – 6 часов.
    После того как рыба просолится, ее надо промыть в холодной воде и развесить на просушку. Нанижите ее на вешала или веревку за хвост и оставьте в хорошо проветриваемом помещении, через 7 часов перевесьте ее за голову.
    Вяленую рыбу хранят в морозилке, чтобы не испортилась.

    Рыба в домашних условиях

    Тушки промывают, заливают водой таким образом, чтобы она находилась над уровнем рыбы на 10−15 см. Добавляют в воду крупную соль, из расчета на 10 кг рыбы – 1 кг соли, выдерживают в тузлуке 4−5 часов, регулярно перемешивая.
    Рассол тщательно смывают, окунают рыбу в раствор уксуса или сахара для придания ей блеска, развешивают сушиться. Вялится такая рыба 1−2 недели, зависит от температуры помещения.

    Быстрый засол

    Засыпать рыбу солью в таком количестве, чтобы на ней образовалась солевая корочка. Выдержать в шубе из соли 4 часа, разложить на бумажных салфетках.
    С нее должны стечь лишний сок и избыток соли, через 4 часа можно вывешивать.

    Корюшка с красным перцем

    Ингредиенты:
    2 кг свежей рыбы
    5 кг соли
    1 головка чеснока
    молотый красный перец по вкусу
    Как готовить корюшку с перцем:
    Уложите рыбу в эмалированный таз, пересыпьте солью. Сверху положите крышку и придавите гнетом. Спустя 4 часа промойте продукт под проточной водой и уложите в другую посуду.
    Пересыпьте ее перцем и измельченным чесноком. Подержите 2 часа, после чего развесьте в проветриваемом помещении.

  4. merely Ответить

    Посол корюшки
    – удивительно простой и быстрой способ изготовления вкусной соленой рыбки в домашних условиях. Это блюдо прекрасно смотрится на праздничном столе, а также оно уместно за тихим семейным ужином. Соленая корюшка идеально дополняет вареную картошку, особенно если рыбку предварительно заправить растительным маслом, уксусом и свежим зеленым лучком. С приготовлением этой вкусной рыбной закуски пряного посола справится даже новичок, а в восторге от нее будет абсолютно каждый дегустатор.
    Приготовленная по этому пошаговому рецепту с фото рыбка прекрасно подходит для вяления и сушки. Так что у вас есть возможность сделать сразу несколько вкусных блюд из домашней соленой корюшки.
    Этот вид рыбы вкусен и аппетитен в любом виде!
    Если запастись корюшкой вам не удалось, а испытать этот вкусный рецепт на своей кухне очень хочется, то посолите таким способом мойву или кильку. Результат вас приятно удивит, потому что эти две рыбные разновидности также подходят для сухого посола.
    Очень часто корюшку солят в предварительно приготовленном рассоле, его еще называют «тузлуком».
    Однако это лишняя трата времени, так как в процессе засаливания рыбка сама выделяет довольно большое количество жидкости, в которой впоследствии и солится.
    Многие уже давно отказались от вредных чипсов и сухариков, напичканных красителями, консервантами, усилителями вкуса и искусственными добавками. В моде теперь натуральные продукты, в том числе и закуски к пиву.
    К сожалению, не всегда рыбу можно купить в магазине в хорошем качестве. Попадается или слишком соленая, или слишком старая (желтая, «ржавая»), или с неприятным запахом. Возьмем сегодня для примера Эта небольшая рыбка давно завоевала сердца любителей пенного напитка. Однако стоит корюшка вяленая в магазине довольно дорого.
    Как же сэкономить на закуске к пиву? Ответ очень прост – купить свежую рыбу, цена которой не так кусается, и приготовить ее дома самостоятельно. Как делается вяленая корюшка в домашних условиях – расскажем в этой статье.

    Засолка рыбы

    Правильная засолка рыбы является важным этапом приготовления. Для того чтобы правильно посолить корюшку, потребуется полкилограмма свежей рыбы и полкилограмма соли. Если рыбы будет больше, то просчитать закономерность соотношения между солью и основным продуктом будет нетрудно.

    Процесс засолки

    Корюшка вяленая хороша тем, что в процессе ее приготовления не нужно удалять внутренности и мучиться с чешуей. Рыбку нужно будет только разморозить, промыть под холодной водой и уложить в заранее подготовленную посуду. Помните, что каждая рыбная тушка обязательно должна быть покрыта солью. Либо обмакивайте каждую в соль, а затем кладите в посуду, либо посыпьте сверху и тщательно перемешайте. Поверх посуды рекомендуется постелить полиэтиленовую пищевую пленку. Некоторые хозяйки еще ставят на рыбу груз, к примеру, трехлитровую банку с водой. Но можно этого и не делать. Если вы правильно приготовили рыбу, то она и без давления просолится отлично.
    Далее идет стадия ожидания. Сначала растворится соль, затем рыбка даст свой собственный сок и в таком виде будет настаиваться. Время ожидания, как правило, составляет около двенадцати часов. То есть если вы посолили рыбу утром, то уже к вечеру можно приступать к следующему этапу приготовления. Убирать рыбу в холодильник, боясь порчи продукта, не нужно. Соль не позволит ей пропасть.
    Необходимо промыть. Можете попробовать ее на соль. Если она получилась слишком соленая (лежала больше 12 часов), то рыбу необходимо вымочить в холодной воде. Для этого кладем ее в объемную посуду с водой и оставляем на пару-тройку часов. При этом помните, что каждый час рекомендуется менять воду.

    Сушим рыбу

    Существует несколько способов, чтобы корюшка вяленая в домашних условиях получилась не хуже магазинного варианта. Сушить соленую рыбу можно несколькими способами. Какой именно выбрать – решать вам.

    Газета для рыбы

    Издавна рыбаки сушили рыбу при помощи обычной газеты. В настоящее время многие делают точно так же, не используя метод подвешивания. Когда вы промыли рыбу, избавили ее от излишка влаги, ее можно сушить. На широкий противень стелется газета (любая бумага), и на нее укладывается рыба. Старайтесь, чтобы рыбки не соприкасались друг с другом. Между ними должно быть расстояние.
    В таком виде противень с рыбой отправляем в хорошо проветриваемое место, к примеру, на балкон. Чтобы корюшка вяленая получилась вкусной, не испортилась в процессе сушки, ее не следует ставить на место, к которому имеют доступ прямые солнечные лучи. Через день-два рыбка уже готова к употреблению.

    Используем метод подвешивания

    Наиболее часто используемый способ сушки рыбы – подвешивание на нитке или леске. Рыбаки советуют брать нитку потолще, чтобы она смогла выдержать общую массу продукта. Продеваем нитку в иголку с большим ушком и делаем рыбе «уколы» в глаз. Знатоки не рекомендуют сразу подвешивать рыбу, протыкая хвост. Во время сушки вода будет стекать в самую мясистую часть тушки, которая, в свою очередь, будет хуже высушиваться. Лучше подвесить за сначала за голову, а через день – за хвост. Так рыба просушится равномерно, правильно уйдет лишняя жидкость, не будет неприятного запаха.
    Помните, что следует соблюдать дистанцию между тушками. Так вы обеспечите достаточный доступ воздуха, правильную просушку и сохранение вкусовых качеств каждой отдельной рыбки.
    Подвешенная на нитке рыба сушится на балконе или в любом другом месте с хорошей вентиляцией. Сколько будет готовиться корюшка вяленая? Здесь все будет зависеть от ваших вкусовых пристрастий. Кому-то нравится сыроватая рыба, кто-то предпочитает почти «дубовый» сухой вариант. В любом случае раньше чем через два дня снимать рыбу с лески не стоит.

    Как хранить корюшку вяленую

    Порой, особенно это актуально для семей рыбаков, в доме появляется довольно приличное количество рыбы. Что с ней делать? Конечно же, солить и сушить. Но как сохранить это рыбное изобилие?

    Подвешиваем

    Знатоки говорят, что корюшка вяленая, рецепты приготовления которой описаны выше, может храниться долгое время несколькими способами. Самый распространенный – в подвешенном состоянии. Если стоит подходящая погода, то на балконе, на котором рыба сушилась, она и будет храниться дальше. Если вы живете в частном доме, то как место хранения вяленой рыбы можно использовать сарай, гараж или веранду.

    Однако хранить рыбу в подвешенном виде следует правильно. Лучше ее обернуть в газету или бумагу. Не нужно упаковывать каждую рыбку, можно взять «пучок» и завернуть его. Так рыба не пересохнет и долгое время сохранит свои вкусовые качества. Но помните, если в пучке будет хоть одна испорченная корюшка вяленая, то остальную рыбу лучше не употреблять в пищу. Поэтому делайте «пучок» небольшим – 5-7 тушек в одном.

    Замораживаем

    Безусловно, холод – лучший способ хранения продуктов. Используемая тара – это деревянная коробочка, пластиковая или стеклянная посуда, в которую и должна быть помещена после сушки корюшка вяленая (фото прилагается). Многие хозяйки просто оборачивают рыбу в бумагу и кладут в морозильную камеру. Вариантов много, выбирайте тот, который более удобен конкретно для вас.

    Жестяная банка

    Отличным способом хранения вяленой рыбы также считается использование жестяной тары. Конечно, не всегда можно отыскать настоящую жестяную банку, но если вам это удалось, то вы – счастливая хозяйка. Просоленная, высушенная корюшка вяленая укладывается аккуратными рядами в жестяную посуду. Плотно закрываем крышкой и убираем в шкаф на кухне. В таком виде, без доступа солнечных лучей и насекомых рыба сохранится около трех месяцев.

    Калорийность вяленой рыбы

    Очень многим людям, которые сидят на диете, кажется, что употреблять в пищу вяленую рыбу не стоит. Однако специалисты утверждают, что сушеная рыба ничуть не навредит худеющему организму. В том числе и корюшка вяленая. Калорийность ее составляет всего 146 ккал на сто грамм продукта. Некоторые виды рыбы, приготовленные «по правилам худеющих» в духовке или на пару, могут быть куда более калорийными.

    Кроме того, вяленая корюшка – источник большого количества белка. В ее состав входит всего 5 граммов жира и 0,07 граммов углеводов, остальное – белок. В ста граммах этой рыбы содержится около 25 граммов белка. Диетологи называют такое сочетание БЖУ идеальным для тех, кто решил сбросить вес. Немногие продукты могут похвастать таким большим количеством белка при низкой цифре общей калорийности.
    Вариантов приготовления вяленой корюшки множество, в каждом регионе ее солят по-своему, соблюдая правила приготовления.

    Классический рецепт

    Ингредиенты:
    1кг рыбы
    300 г соли
    50 г сахара (необязательно)Как готовить классическую корюшку:

    Свежую рыбу надо распотрошить, чешую удалять не надо, она не помешает. Подготовить емкость, пластиковую или эмалированную, уложить слой рыбки, пересыпать крупной солью без добавок, можно морской.
    Положить второй слой корюшки и снова засыпать солью. И так далее, пока не закончится продукт. Сахар нужен продукту для блеска, корюшка не ржавеет.
    Емкость прикрыть крышкой и оставить просаливаться на 12−20 часов, время зависит от объема заготавливаемого продукта. По истечении срока корюшку промыть и развесить на вешалке на несколько дней.
    Через 2−3 дня закуска к пиву готова. Хранится такая рыба в холодильнике или в банке с плотно закрытой крышкой.

    Корюшка в тузлуке (солевом растворе)

    Лучше использовать свежепойманную рыбу, через сутки вкус у нее меняется. Готовят тузлук следующим образом – в таз наливают воду, кладут сырое яйцо (картофель) и засыпают соль.
    В насыщенный солевой раствор укладывают непотрошеную корюшку. Главное в этом рецепте – не передержать рыбу. Для малоротки время засола 4 часа, для зубаря – 6 часов.
    После того как рыба просолится, ее надо промыть в холодной воде и развесить на просушку. Нанижите ее на вешала или веревку за хвост и оставьте в хорошо проветриваемом помещении, через 7 часов перевесьте ее за голову.
    Вяленую рыбу хранят в морозилке, чтобы не испортилась.

    Рыба в домашних условиях

    Тушки промывают, заливают водой таким образом, чтобы она находилась над уровнем рыбы на 10−15 см. Добавляют в воду крупную соль, из расчета на 10 кг рыбы – 1 кг соли, выдерживают в тузлуке 4−5 часов, регулярно перемешивая.
    Рассол тщательно смывают, окунают рыбу в раствор уксуса или сахара для придания ей блеска, развешивают сушиться. Вялится такая рыба 1−2 недели, зависит от температуры помещения.

    Быстрый засол

    Засыпать рыбу солью в таком количестве, чтобы на ней образовалась солевая корочка. Выдержать в шубе из соли 4 часа, разложить на бумажных салфетках.
    С нее должны стечь лишний сок и избыток соли, через 4 часа можно вывешивать.

    Корюшка с красным перцем

    Ингредиенты:

    2 кг свежей рыбы
    5 кг соли
    1 головка чеснока
    молотый красный перец по вкусу
    Как готовить корюшку с перцем:

    Уложите рыбу в эмалированный таз, пересыпьте солью. Сверху положите крышку и придавите гнетом. Спустя 4 часа промойте продукт под проточной водой и уложите в другую посуду.
    Пересыпьте ее перцем и измельченным чесноком. Подержите 2 часа, после чего развесьте в проветриваемом помещении.
    Корюшка – очень вкусная рыбка, особенно в вяленном и копчёном виде. Она не только станет отличной закуской для любителей прохладных пенных напитков, но и может порадовать гурманов, не представляющих своего рациона без соленой вяленой рыбки.
    Такой продукт можно найти и на прилавках магазинов, но, изготовленный дома, будет значительно вкуснее. Кроме того, можно сбалансировать количество соли в соответствии с предпочтениями и добавить приправ по необходимости. Информация о том, как сушить корюшку пригодится любой хозяйке.

    Подготовка

    Прежде чем начать сушить рыбку ее нужно подготовить. Если рыба попала в руки свежей, то ее следует просто промыть и слегка обсушить. Следует отметить, что чистить корюшку от внутренностей нет необходимости, она вялится в целом виде. Если захотелось побаловать себя рыбкой зимой или в периоды отсутствия улова, то можно купить ее в магазине. На прилавках чаще всего попадается замороженный продукт, поэтому такую корюшку нужно предварительно разморозить. Лучше всего если это будет сделано естественным путем.
    Затем необходимо засолить продукт. Посол бывает разным. Некоторые хозяйки советуют использовать сухой способ, так как он позволяет вытянуть из рыбы дополнительную влагу и ускорить сушку.
    Для того чтобы засолить корюшку сухим способом нужно рыбу пересыпать солью. Обычно на полкилограмма рыбы берется один стакан соли. Желательно использовать крупную, которая будет постепенно растворяться в процессе. Рыбку либо поштучно обваливают в соли, либо закладывают слоями щедро пересыпая каждый. Затем рыбу придавливают прессом либо просто закрывают посуду пищевой пленкой. Продукт оставляется в условиях комнатной температуры, в темном месте без доступа прямых солнечных лучей. Через 10-12 часов корюшка готова. Обычно рыбку засаливают на ночь.
    Для засолки в рассоле необходимо приготовить тузлук. Для этого в воде нужно растворить нужное количество соли. Как определить, что соли достаточно? В этом поможет картофелина небольших размеров, если она всплывает в рассоле, значит больше соли не нужно. В тузлук можно добавить приправы по вкусу, довести до кипения, а потом остудить. В остывший рассол помещают рыбку и придавливают прессом, чтобы исключить всплывание. Таким способом корюшка засолится за 6 часов.
    После того как рыба засолилась, можно ее попробовать. Если кажется, что корюшка слишком соленная можно вымочить ее в холодной воде в течение 1-2 часов. Затем разложить на полотенце и немного обсушить, собрав лишнюю влагу с поверхности.

    Сушим

    Как правильно сушить корюшку в домашних условиях? В этом вопросе мнения расходятся. Одни предпочитают сушить продукт в подвешенном состоянии, другие рекомендуют сушить рыбу на газетке. Каждый из вариантов подходит для получения сушеной корюшки.
    Для того чтобы сушить продукт в подвешенном состоянии его вздевают на проволоку или прочную нить. Есть два варианта подвешивания за хвост и за голову. Считается, что подвешенная за хвост рыба не просыхает равномерно, часть тушки около головы остается сырой, так как туда стекает жидкость из брюшной полости. Опытные заготовщики советуют сначала подвесить рыбу за хвост, и через сутки перевернуть ее. В общей сложности небольшим рыбкам достаточно два-три дня для того, чтобы высохнуть. Важно чтобы тушки висели, не касаясь друг друга, в месте недосягаемом для солнечных лучей.
    Для того чтобы сушить продукт на газетке, нужно разложить тушки на противне, застеленном газетными листами. Важно чтобы рыбки не касались друг друга. Противень следует поставить в темном месте с хорошим доступом воздуха. При этом тушки нужно периодически переворачивать, а бумагу под ними менять при необходимости. Готовность рыбы регулярно проверяется, обычно корюшке достаточно нескольких дней чтобы высохнуть.

    Как хранить

    Сушеную рыбку важно правильно сохранить, чтобы она могла радовать гурманов долгое время. Многие советуют хранить корюшку небольшими пучками, обернув в газету. Так она не потеряет лишней влаги и сохранит свой вкус. При этом если одна рыбка среди них испортится, то весь сверток будет непригоден в пищу. Поэтому следует делать небольшие порции.
    Хорошо сохраниться рыбы в холодильнике. Поместив ее в пакеты с зип-застёжкой можно сохранить рыбку вяленной и не превратить ее в слишком сухую в процессе хранения. В условиях комнатной температуры хранить продукт в пакетах не желательно, он быстро портится.
    Сезон морской подледной зубатки, можно сказать, завершается. Но она еще заходит в озера, будет ловиться по открытой воде. Так что предлагаемые рецепты пригодятся и в марте-апреле, и на будущее.
    Рецепт от нашего консультанта Игоря КОЧНЕВА (магазины «Щукарь»):
    Я солю корюшку сухим посолом. Укладываю ее на бок – спинка к животу – слоями в подходящую по размерам неокисляемую посуду (например, эмалированную), каждый слой посыпаю солью. Можно использовать любую соль, но лучше второго помола. Солить немного, примерно столько, сколько при жарке рыбы, чуть побольше. Это гарантия, что корюшка не будет пересолена. Выдерживаю ее сутки.
    – Под гнетом?

    Не обязательно, рыба и так пропитается рассолом, возьмет свое. Затем промываю ее в проточной воде и вывешиваю на рамке вялиться. Или в квартире, или на балконе, но можно и на улице. Естественно, что сроки вяления при этом будут разные. Ускорить их можно с помощью вентилятора.
    – Вывешиваете за хвост или голову? Говорят, в первом случае из корюшки жир вытекает.

    Тем не менее вешаю хвостом вверх, чтобы из тушки через рот стекло все, что дает потом рыбе горький привкус. При этом, конечно, она потеряет несколько капель жира. Поэтому в литературе рекомендуется применять смешанный способ: вначале на короткое время вешать за хвост, чтобы горечь стекла, а затем за голову. Но это слишком хлопотно, к тому же вкусовые качества вяленой рыбы практически не меняются.
    Рецепты от нашего консультанта Виктора ЭМА (магазин «Рыболов-Elit»):
    Советую солить корюшку в тузлуке, который я готовлю так. Беру емкость размером в зависимости от улова, наливаю в нее теплую воду и опускаю чищенную картофелину. Размешиваю в воде крупную соль до тех пор, пока картофель не всплывет. Тузлук готов. Укладываю в него рыбу, накрываю ее чем-то без груза, чтобы не всплыла. Через сутки промываю в чистой воде, вешаю за хвост в рамке, которую размещаю за окном на улице. Там корюшка промерзает и жир из нее не каплет.
    – Вода для тузлука берется кипяченая?

    Нет, обычная вода комнатной температуры.
    Хочу предложить еще один рецепт. Если у меня нет возможности заниматься рыбой на следующий день, я ее солю и вывешиваю вялиться сразу же после рыбалки, используя быстрый посол. Дно посуды щедро посыпаю крупной солью, укладываю первый слой корюшки, снова соль и так далее. Посыпав солью верхний слой, накрываю его крышкой. Часа через два смотрю: если глаза рыбы побелели – значит, просолилась. Когда промываю ее, на белых глазах появляются черные крапинки, немного повисит – глаза становятся черными. В этом случае корюшка получается малосольной. Если хотите посолить покруче, надо подержать ее в соли часа 3 – 4.
    – Крупную соль встречать в магазинах не приходилось.

    Ее можно купить на оптовых базах. А не найдете – используйте любую.

  5. Kazak_An Ответить

    Очень оригинальный и необычный рецепт приготовления соленой корюшки – с красным перцем и чесноком. Они делают ее вкус интереснее и острее.
    Необходимые ингредиенты:
    свежая корюшка – 1 кг;
    соль – 1,5–2 кг;
    молотый красный перец – по вкусу;
    чеснок – крупная головка.
    Рыбку нужно разложить в широком тазу, обильно пересыпать солью, сверху туго придавать гнетом. Спустя 4–5 часов корюшку следует промыть под проточной водой и пересыпать в другую посудину. Отдельно нужно пропустить через пресс чесночные зубчики, посыпать ими рыбку, а также поперчить. Через 2–3 часа ее можно развешивать для вяления.

    Вяление в духовке

    Кроме того, если для жителей загородных домов приготовление рыбной закуски на свежем воздухе является более предпочтительным, то для городских любителей этой рыбки вяление в духовке – это идеальный вариант.

    В случае если не хочется вялить корюшку на протяжении нескольких дней, это можно сделать значительно быстрее, воспользовавшись обычной кухонной духовкой
    Ингредиенты:
    свежая рыба – 500–600 г;
    соль крупного помола – 200 г.
    Вымытую рыбу нужно предварительно пересыпать солью и оставить под гнетом на 3–5 часов. После этого в духовом шкафу следует выставить температуру 30–40 градусов, включить вентилятор конвекции. Корюшку необходимо разложить на листе пергамента или обычном противне, поместить в печь с открытой дверцей. Продолжительность вяления – 6–7 часов.
    Для приготовления вяленой корюшки можно воспользоваться другими ингредиентами по своему вкусу. Чаще всего используется укроп и другая зелень, лук, черный или красный перец, различные специи и пряности. В результате кулинарных экспериментов можно приготовить вкусную, пряную и ароматную закуску, которую чаще всего едят с пивом.

  6. Zhuzhulius1 Ответить

    Польза вяленой корюшки вполне очевидна, как и любой другой вяленой рыбы. Приготовленная подобным образом рыба сохраняет максимум полезных веществ, так как подлежит минимальной обработке. Приведем несколько интересных фактов.
    Американские ученые утверждают, что принятие вяленой корюшки после и даже во время вынашивания плода плодотворно влияет на настроение, позволяя беременной женщине справиться с депрессией.
    Ученые из Франции говорят, что вяленая рыбка предотвращает болезнь Альцгеймера и старение.
    В США было доказано, что употребление сушеной рыбы хотя бы раз в неделю, сокращает риск инфаркта на более, чем 40%. Были проведены специальные исследования на лицах, старше 70 лет.
    Исследования, проходившие в Гарвардском университете, показали, что женское население, регулярно употреблявшее вяленую рыбу, смогли снизить риск инсульта на 45%. Участие принимало около 80 000 американских женщин.
    В Дании было доказано, что женщины, употреблявшие сухую или вяленую рыбу, снизили риск преждевременных родов. В исследовании приняло участие почти 9 000 человек.
    Сухая рыба жирных сортов помогает избавиться от морщин.
    Мясо этой не крупной рыбки обладает колоссальным запасом полезных веществ. В избытке в ней присутствует белок, воды, жир, аминокислоты, многочисленные витамины (в большей степени А и D) и минералы.
    Калорийность корюшки вяленой не велика. Всего 100 калорий на 100 грамм продукта, что не может не обрадовать прекрасную половину человечества, что так яро спешит сесть на очередную диету.
    Как едят корюшку вяленую?
    Все просто. Прежде всего, удалите голову. Остается только хребет и вкусно мясо на нем.

    Рецепт вяленой корюшки быстрого посола

    1. Рецепт очень простой. На 1 кг. потребуется 1 стакан соли.

    2. Рыбу предварительно разморозьте (если потребуется), промойте под струей холодной воды и просушите.

    3. Рыбу засыпьте солью и хорошенько ее перемешайте. Поместите рыбу под пресс на несколько часов. Мы выдерживаем не менее трех часов.

    4. По прошествии указанного времени с рыбы необходимо смыть соль.

    5. Взяв леску или плотную нитку, при помощи иглы, насадите корюшку и развесьте в любом проветриваемом помещении.

    6. Через три дня рыбка должна быть готова. Приятного аппетита!

    Рецепт вяленой корюшки в домашних условиях

    1. Рыбу предварительно хорошо промываем и закидываем ее в кастрюлю.

    2. Наливаем воду. Меряем воду стаканами, чтобы в дальнейшем рассчитать количество соли. У нас вышло 3 стакана. На три стакана нам потребуется полторы ложки соли. Рыбу в рассоле хорошо помешайте. После этого отправьте рыбу на 6 часов в холодильник.

    3. Через дуршлаг слейте лишнюю жидкость.

    4. Вялить корюшку мы будем на специальном устройстве. Укладываем рыбу на расстоянии друг от друга на каждый поддон.

    5. Устанавливаем температурный режим. Рекомендуем 38 – 40 градусов не больше. Время от времени поддоны переставляйте местами.

    6. Вот такая рыбка получается.

    Рецепт традиционной вяленой корюшки

    1. 1 стакан соли потребуется на 1 кг. корюшки. Лучше использовать соль крупного помола. Рыбу укладываем в емкость и хорошо перемешиваем ее с солью. Оставляем в таком состоянии на полчаса, после чего перемешиваем и еще оставляем на такое же время.

    2. По прошествии времени промываем корюшку в воде от лишней соли. Чтобы рыба получилась более серебристая и имела более долгий срок хранения в воду можно добавить немного уксуса. Достаточно 1 чайной ложки на пару литров.

    3. После полоскания, отожмите рыбу от лишней жидкости, дайте просохнуть и приступайте к насаживанию. Для этого может подойти обычный шампур.

    4. Рыбу подвешиваем в проветриваемое помещение. В данном случае вяление происходит в помещении над печью. Следите, чтобы между корюшкой оставалось пространство.

    5. По прошествии 4 дней, рыба должна быть готова.

    Как видим одно из вкусных рыбных блюд – корюшка вяленая. Рецепты приготовления мы описали выше. Они почти все идентичны, кто-то добавляет соли больше, кто-то меньше, но главное, что вкус рыбы при этом остается превосходным!

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *