Как посолить огурцы на зиму самый простой рецепт пошаговый?

11 ответов на вопрос “Как посолить огурцы на зиму самый простой рецепт пошаговый?”

  1. Darim Ответить

    Самый простой и быстрый способ как посолить огурцы на зиму – заготовка без стерилизации, при которой не нужно делать несколько заливок кипятком или долго прогревать банки с огурцами.Это самый простой пошаговый рецепт. Он идеально подходит в том случае, если требуется за короткое время переработать большой урожай овощей. Чем он еще удобен – огурцы засаливаются в ведре или кастрюле, и в этой же емкости хранятся или раскладываются по банкам когда просолятся. Единственный недостаток этого метода – соленые огурцы должны храниться в холоде. Если разложите в банки, то поместите в холодильник. А ведро или кастрюлю вынесите в подвал или спустите погреб.
    Ингредиенты:
    – огурцы свежие – 2 кг.;
    – чеснок – 5-6 долек;
    – лавровый лист – 2-3 шт.;
    – лист хрена – 1 шт.;
    – перец душистый – 8-10 горошин;
    – перец острый – 1 небольшой или 2-3 колечка;
    – зелень свежего укропа – 5-6 веточек;
    – сухой укроп с зонтиками;
    – вода – 2 литра;
    – соль поваренная – 4 ст.л. с небольшой горкой.


    Огурцы выдерживаем в холодной воде два-три часа. Если собраны заранее, оставляем в воде на 4-6 часов чтобы восполнили потерю влаги.

    На дно кастрюли или ведерка кладем свежий и сушеный укроп, лист хрена, разрезанный на куски, лаврушку, горошины перца, чеснок. Для остроты можно добавить пару колечек острого перца или один маленький стручок сушеного чили. Кроме этого для засолки огурцов используют лист смородины и вишни.

    Выкладываем огурцы в один-два слоя. Для более быстрой засолки кончики можно обрезать.

    Сверху кладем слой свежего и сушеного укропа, чесночные дольки, листья хрена, перец горошком. Если солите огурцы в ведре, наполните до половины, делайте прослойку из пряной зелени, еще слой огурцов. Сверху прикройте укропом, хреном.

    Для заливки воду слегка подогреваем для быстрейшего растворения соли. Всыпаем соль (крупную нейодированную), размешиваем.

    Заливаем холодным рассолом огурцы, полностью покрывая. Если рассола недостаточно, делаем еще порцию.

    Накрываем перевернутой плоской тарелкой. Ставим груз, чтобы огурцы не всплывали, находились в рассоле. Выдерживаем пять дней при комнатной температуре. Примерно на третий день начнется процесс брожения, появится пена и огурцы начнут просаливаться. Через пять дней можно выносить в подвал или раскладывать по банкам, заливать рассолом и убирать в холодильник. Попробуйте и такие огурцы соленые на зиму, хрустящие в банках со щавелем.

    В холоде процесс брожения замедлится, но будет продолжаться. Огурцы будут готовы через 10-14 дней. Готовность можно определить по темно-оливковому цвету и характерному кисловатому запаху рассола. Удачных вам заготовок!

  2. Ariulace Ответить

    Солёные огурцы на зиму в банках холодным способом
    Солёные огурцы на зиму в банках горячим способом без уксуса под железными крышками
    Рецепт засолки огурцов на зиму для хранения в квартире
    Самый вкусный рецепт хрустящих соленых огурцов в литровых банках
    Лучший рецепт солёных огурцов на зиму без стерилизации
    Рецепт солёных огурчиков с горчицей
    Как правильно солить огурцы в банках чтобы они не взорвались
    Каждый из нас любит полакомиться чем-то вкусным. Соленые огурцы прекрасное решение как для потребления соло, так и в составе различных салатов. Предлагаем лучшие рецепты для зимней консервации

    Соленые огурцы на зиму в банках холодным способом


    Для засолки огурцов этим способом вам понадобится:
    огурцы;
    банки, вымытые и высушенные заранее;
    холодная вода (не из-под крана);
    соль: 2 столовых ложки на 1 литр воды;
    пара листьев хрена;
    несколько очищенных зубчиков чеснока;
    черный перец горошком;
    укроп;
    сухая горчица;
    чили;
    Прежде чем начать процесс консервации нужно запастись подходящими по размеру банками и крышками. Крышки можно взять как капроновые, так и металлические. Однако у последних возможны последствия в виде коррозии металла внутри и снаружи.
    До того, как приступать к консервации, замочите огурчики в холодной воде на 3 часа (для купленных в магазине время стоит увеличить до 6 часов). Благодаря этой нехитрой операции овощи наберут необходимое количество воды и не станут позже добирать ее из рассола, что позволит остаться жидкости в нужном количестве. После вымачивания ополосните огурцы проточной водой.
    Вымойте крышки и банки. Стерилизовать их необязательно, однако рекомендуется хотя бы обдать их кипятком.
    Выложите огурчики в банки, добавьте зелень. Также именно на этом этапе следует использовать приправы: горчицу, чеснок, перец, чили.
    Возьмите кастрюлю, наполните ее водой. На каждый литр добавляйте две столовые ложки крупной соли. Таким образом, для трехлитровой банки вам понадобится полтора литра жидкости и три столовых ложки соли. Перемешайте получившийся раствор, дайте выстояться. Гущу от соли ни в коем случае не стоит заливать. Далее – залейте до горлышка, накройте полиэтиленовыми крышками и оставите в холодном месте.
    Пару раз в неделю проверяйте консервацию на предмет образования плесени на непокрытых рассолом огурцах. Каждый из них должен быть полностью залит рассолом! Если жидкости оказалось слишком мало, то ее следует подлить до самого края банки (состав раствора остается прежним: на литр воды две столовые ложки соли)
    Не стоит переживать по поводу брожения. Это нормально. Чем холоднее место, в котором вы храните консервацию, тем больше времени понадобится на процесс брожения. В среднем он занимает 35-40 дней.
    Чтобы ваши огурчики получились вкусными и хрустящими следуйте рекомендациям:

  3. giastore Ответить

    Приветствую дорогие читатели. В прошлый раз мы с супругой поделились с вами несколькими рецептами как солить малосольные огурчики быстро и в пакете, можно почитать тут, и о том как мариновать огурчики на зиму в банках, можно почитать тут.
    [ad1]
    В прошлый раз мы уточнили, что маринование огурчиков и засолка — разные рецепты, значит разные вкусы и по простоте готовки тоже различаются. И сегодня мы будем говорить именно о том что такое засолка огурцов на зиму, точнее опишем один очень простой рецепт, которым сами пользуемся.
    Засолка огурцов на зиму
    соленые огурцы в банке
    Этим рецептом поделился с нами дедушка, который солит эти огурцы всегда именно в бочках. Может именно поэтому они у него всегда такие хрустящие, вкусные, не пересоленные, а рассол — это что-то. Конечно мы сами в бочках не засаливаем, но смогли перенести этот рецепт на более маленькие объемы — банки. Причем различного размера, тут сам каждый решает.
    Но мы рекомендуем засаливать в небольшие банки, чем мельче огурчики, тем меньше банка. Потому что открыв банку 3 литровую, мы сразу не съедаем, могут испортиться огурчики.
    Вообще, сам процесс засолки очень напоминает заквашивание капусты. Я сначала даже не понял, мол зачем квасить то огурчики, мы же их солим. Но оказалось все нормально, так и надо. Преимущества нашего рецепта вот в чем (конечно не наш рецепт, им пользуются многие, но не все ?? ):
    Засолка проводится в обычной холодной воде. Не нужно кипятить воду, не нужно варить рассол и так далее.
    Все делается быстро и очень просто.
    Банки пропаривать или кипятить не нужно.
    Хранятся такие огурчики долго.
    Таким рецептом огурцы не пересолишь.
    И еще несколько плюсов, о которых расскажем ниже.
    Хочу сразу сказать, что количество ингредиентов мы всегда делаем на глаз, да и не пытались никогда вымерить. Допустим зелени много не бывает, но и тут смотрите сами, солим огурчики а не зелень.
    Для засолки нам понадобится:
    Огурцы;
    Перец острый (в основном зеленый, кто по острее любит, тому красный);
    Чеснок;
    Листья хрена, можно с корешками;
    Укроп с зонтиками;
    Сельдерей;
    Листья смородины (на любителя, можно и без смородины);
    Соль.
    Засолка огурцов на зиму начинается с мытья самих огурцов. Если вы покупаете огурчики, даже если и свои, но собрали пару дней назад, то огурцы нужно вымочить в воде, примерно 3-4 часа достаточно. После этого мы отбираем огурчики по размерам. Самые маленькие закатываем в 0,5 и 1 литровые. Большие закатываем в 3 литровые банка. Это очень удобно и в зависимости от того что накрываете на стол и сколько гостей будет, достаем те или иные баночки.
    Не стоит делать заготовки на зиму по одному рецепту. Лучше сделать несколько баночек по разным рецептам.
    Так же нужно заранее растворить соль. Нужно на 10 литров воды (простой водопроводной) растворить 1 кг соли. Удобно делать это в ведре, потом половникам разливать. Но соль нужно хорошо растворить в водичке. Сама соль должна быть не йодированная, крупная. Только после этого приступаем к следующим действиям.
    Пока соль растворяется, мы нарезаем всю зелень, чеснок, перец, для удобства дозировки. Пока нарезаем зелень, не забываем соль помешивать, дабы хорошо растворилась.
    нарезаем всю зелень и ингредиенты
    Теперь готовим банки. Их мы хорошо промоем, а вот кипятить или пропаривать нет необходимости.
    Начинаем процесс закладывания огурцов в банки.
    Теперь просто берем и немного, там по щепотке кладем в банку перец, листья хрена, малость корень его, укроп, и один зубчик чеснока, сельдерей. Если используете смородину, то 1 листочек.
    накладывает небольшую горсть всех ингредиентов
    Теперь сверху укладываем огурчики, чем плотнее, тем лучше. Сверху, уже чуть чуть присыпаем чесноком, укропом, хреном, сельдерей. И так укладываем все баночки.
    укладываем огурчики и сверху еще зелень
    Теперь заливаем нашей соленой водичкой по самое горлышко и накрываем временной крышкой. Мы используем обычные пластмассовые крышки. И убираем баночки в любое место, но не на солнце, в темное место, где 3-4 дня будут у нас бродить огурчики.
    Под огурчики кладем тряпочку или если банок не много, то тарелочки. Потому что у нас банки будут бродить, будет вытекать водичка и выходить газы. Кстати на тепле банки быстрее начинают бродить, в прохладном месте медленнее. Так что где-то 3 дня надо, где-то 4 дня на брожение. И не пугайтесь, рассол помутнеет, крышки могут взлетать, все это нормально. Но это не вся засолка огурцов на зиму, идем дальше.
    огурчики бродят и рассол потемнел это нормально
    Теперь, прошло 3-4 дня, нужно закатать банки на зиму. Делается это как обычно металлическими крышками при помощи закатывающей машинки.
    Но для начала, нужно слить рассол. Просто берем, сливаем в раковину и потом промываем. Открываем кран, наливаем чистую воду, сливаем. Потом снова наливаем и снова наливаем. Так делаем раз 5, может больше. Иногда на огурчиках остается белый налет после брожения, его нужно стараться промыть. При этом не нужно из банки ничего вынимать.
    Промываем огурчики
    Прям в банку наливаете воду, потом сливаете несколько раз. Можно налить, закрыть рукой горлышко и потрясти, потом слить. Еще мы замечаем, что огурчики немного просели. Тогда просто берете одну баночку и оставляете ее открытой, чтобы брать огурчики и добавлять в те банки, которые можно добавить огурцов.
    Как только промыли, заливаем туже воду из под крана, холодную, по самое горлышко, чтобы прям выливалась водичка, и закатываете конкретно машинкой. Крышку тоже кипятить или греть не нужно, достаточно чтобы она была чистая.
    теперь закатываем баночки
    После промывания, рассол всегда будет чистым и огурчики будут не пересоленные, рецепт, просто пальчики оближешь.
    Вот и засолка огурцов на зиму закончилась, теперь можно убрать баночки в прохладное место на всю зиму. Но первое время стоит понаблюдать за баночками, так как некоторые крышки могут вздуться. Если вздулись, ничего страшного. Снимаем крышку, доливаем воды и снова закатываем.
    На этом у нас все, всем пока, оставайтесь с нами, делитесь своими рецептами, всем пока.
    [ad2]

  4. Coihelm Ответить

    Солёные огурцы горячим способом засолки приготавливаются следующим образом: растворите в кипятке соль, добавьте укроп, хрен, пару листьев смородины и вишни, дайте покипеть несколько минут и залейте этим рассолом огурцы. Оставьте банки просто прикрытыми марлей на указанное в рецепте количество дней. После этого долейте рассол и закатайте банки крышками. Кстати, чтобы банки не взрывались, добавьте в рассол несколько зёрен горчицы, а несколько тонких ломтиков хрена, положенных под крышку, помогут защитить огурцы от плесени.
    Ну вот, в общем-то, и всё. Теория, известно, дело хорошее. Переходим к практике, ведь для любой хозяйки умение солить огурцы – показатель её кулинарного мастерства.

    Холодный способ засолки. Рецепт №1
    Ингредиенты:
    огурцы,
    листья смородины, вишни и сливы,
    зонтики укропа,
    зубчики чеснока,
    соль (по 1 ст.л. с горкой на каждую банку), вода.
    Приготовление:
    Вымочите огурцы в холодной воде течение 2-х часов. Затем в чистые 3 л банки уложите по 2-3 зубчика чеснока, листья и зонтики укропа. Поверх пряностей плотно уложите огурцы. В каждую банку всыпьте по 1 ст.л. соли с верхом, залейте холодной кипячёной водой и закройте плотными полиэтиленовыми крышками. Переверните банки с огурцами по несколько раз, чтобы соль разошлась, и поставьте в прохладное место. Рассол сначала будет мутным, но потом он начнёт светлеть. Огурцы, приготовленные этим способом, будут готовы к употреблению через 2-3 недели, а храниться они могут почти год. Из-под какой-нибудь крышки, возможно, будет вытекать немного жидкости, но открывать банки и доливать рассол нельзя. Просто огурцы из этой баночки съешьте в первую очередь.
    Холодный способ засолки. Рецепт №2
    Ингредиенты:
    2 кг огурцов,
    2 зонтика укропа,
    5 листьев чёрной смородины,
    5 листьев вишни,
    1 зубчик чеснока,
    20 г корня или листьев хрена,
    8 горошин чёрного перца,
    ¼ стак. соли,
    2 ст.л. водки,
    1,5 л воды.
    Приготовление:
    Огурцы обдайте кипятком и сразу же окуните в ледяную воду. Плотно уложите в 3 л банку, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и перцем. Залейте приготовленным холодным солевым раствором, добавьте водку и плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой. Приготовленные солёные огурцы сразу поставьте в холодное место. Огурчики получаются крепкими и зелёными.

    Горячий способ засолки
    Ингредиенты:
    огурцы,
    соль,
    сахар,
    лавровый лист,
    перец горошком,
    лимонная кислота,
    вода.
    Приготовление:
    Огурцы отберите по размеру, замочите в холодной воде часа 2, затем плотно уложите в 3 л стерилизованные банки. Вскипятите воду, аккуратно залейте ею огурцы, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте воду. Вскипятите другую воду, снова залейте ею огурцы и оставьте на то же время. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль из расчёта 2 ст.л. соли и 3-4 ст.л. сахара на 1 банку. Пусть количество сахара не смущает вас, он делает огурцы хрустящими, но сладость рассолу не придаёт. Вскипятите рассол. В каждую банку всыпьте по ½ ч.л. лимонной кислоты, залейте кипящим рассолом и закатайте стерилизованными металлическими крышками. Далее можете укутать огурцы на сутки, а можете просто оставить их остывать без укутывания, поставив в тёмное место.
    Солёные огурцы с корой дуба
    Ингредиенты:
    огурцы,
    листья смородины,
    перец чёрный горошком,
    укроп,
    листья вишни,
    листья и корешок хрена,
    чеснок,
    кора дуба (продаётся в аптеке),
    соль.
    Приготовление:
    На дно 3-х литровых банок уложите листья хрена, очищенный и разрезанный на кусочки корешок хрена, горошины чёрного перца, листья смородины и вишни, укроп и разрезанные зубчики чеснока и по 1 ч.л. коры дуба в каждую банку. Плотно уложите огурцы, поверх положите лист хрена. Для приготовления рассола растворите соль в кипячёной холодной воде из расчёта 1 ст.л. соли с верхом на 1 л воды. Залейте огурцы холодным рассолом и накройте полиэтиленовыми крышками, опустив их перед закрыванием на несколько минут в кипяток. Храните огурцы в прохладном месте.

    Солёные огурцы «Душистые»
    Ингредиенты (на 3 л банку):
    2 кг огурцов,
    3-4 зонтика укропа,
    2-3 лавровых листа,
    2-3 зубчика чеснока,
    1 корень хрена,
    2 листика хрена,
    2 листика вишни,
    по 3 веточки зелени сельдерея, петрушки и эстрагона,
    5 горошин чёрного перца,
    1 л воды,
    80 г соли.
    Приготовление:
    Огурцы отсортируйте по размеру, вымойте и замочите в чистой холодной воде на 6-8 часов, после чего ополосните их чистой водой. На дно банки уложите слоями специи и огурцы, укроп уложите сверху. Приготовьте рассол, растворив соль в холодной воде. Залейте рассолом огурцы до самого края банки, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После того, как на поверхности появится белая пенка, рассол слейте, хорошо прокипятите и снова залейте им огурцы. Сразу же накройте подготовленной металлической крышкой и закатайте. Переверните банку вверх дном, тщательно укутайте и оставьте до полного остывания.

  5. Kelebor Ответить

    Практически каждая хозяйка в летний и осенний период занимается консервированием овощей. И традиционным занятием для них является засолка огурцов на зиму в литровых банках с лимонной кислотой. Некоторые для выполнения такого задания выбирают плоды с пупырышками. И это правильно, ведь после пребывания в рассоле огурец смягчается и становится не хрустящим.
    Засолка огурцов на зиму в литровых банках с лимонной кислотой

    Ингредиенты:

    • Свежие огурцы;
    • Перец стручковый горький;
    • Морковь;
    • Болгарский перец;
    • Чеснок,
    • Перец горошком и душистый,
    • Листья смородины и вишни,
    • Укроп.
    Для рассола на одну литровую банку необходимо:
    • воды 0,5 литра,
    • 3 чайной ложки сахара,
    • 1 чайная ложка соли и столько же лимонной кислоты.
    Приготовление:
    Для приготовления консервированных огурцов плоды должны быть не большими, свежими, без каких-либо изъянов. Если есть хвостики их нужно удалить, огурцы промыть и просушить. Подготовить должным образом банки: вымыть и пропарить. Перец сладкий и горький помыть, очистить от семян и порезать кольцами. Чеснок освободить от шелухи, измельчить.
    Морковь вымыть и порезать кружочками. Веточки укропа, листья смородины и вишни положить на низ банки, затем огурцы и по вкусу добавить сладкого, горького и душистого перца, чеснока несколько зубчиков, измельченной моркови. Воду закипятить, налить в банку с огурцами, накрыть металлической крышкой и путь стоит 15 минут.

    Затем воду из стеклянной емкости вылить в кастрюлю и снова действия повторить. За третьим разом в воду бросить сахар, соль чтобы получить рассол и пусть прокипит 5 минут. В каждую банку насыпать необходимое количество лимонной кислоты, залить готовым рассолом, закатать и хорошо укутать.

    Огурцы в литровых банках

    Ингредиенты:
    • 800 грамм огурцов;
    • 4 зубчика чеснока;
    • Перец душистый горошком;
    • Свежий укроп и петрушка;
    • Листья мяты, сельдерея,
    • По несколько листков хрена, смородины и вишни.
    Приготовление:
    Чтобы засолка огурцов на зиму в литровых банках видео была удачной необходимо следовать пошагово за указанным рецептом. Предпочтение нужно отдавать свежим и только сорванным овощам длиной не более 15 сантиметров. Мякоть должна быть плотной и без крупных семян внутри.
    Огурцы, даже если они только с грядки надо поместить в холодную воду на 10 часов, можно даже на всю ночь. Затем промыть их и отсортировать. Приготовить зелень и специи. На дно стеклянной емкости уложить 1/3 всех специй и зелени. Затем до половины наполнить огурцами и снова положить специи, сверху опять огурцы и еще раз остаток зелени.
    Далее дело стоит за рассолом, который также необходимо приготовить правильно. На литр воды надо 60 г. соли. Закипятить рассол и наполнить им банки до верха. Оставить их в таком состоянии на два или три дня при комнатной температуре. По прошествии этого времени воду слить в емкость, прокипятить ее, снова налить в банки и закупорить. Хранить в специальном помещении с соответствующей температурой.

    Огурцы с горчицей
    Некоторые спрашивают, как происходит засолка хрустящих огурцов на зиму в литровых банках с горчицей?

    Чтобы приготовить такие огурцы необходимо иметь:

    • 10 килограмм свежих огурцов,
    • 2 головки чеснока,
    • 60 г корня хрена,
    • укроп,
    • листья из вишни,
    • 0,5 стакана сухой горчицы
    • 300 г соли.
    Приготовление:
    Плотные огурцы не большого размера надо промыть и высыпать в большую кастрюлю, где находится холодная вода на 8 – 10 часов, для пропитки влагой. Это поможет избавиться от огурцов, у которых пустота внутри. Корень хрена можно оставить целым, а можно измельчить на небольшие кусочки.
    Чеснок освободить от шелухи, укроп и листья промыть, уложить на дно банки. Сверху плотненько выложить слой огурцов и снова повторить пока банка не наполнится. Марлю сложить в несколько слоев и насыпать на нее сухую горчицу, сформировать мешочек, связывая концы марли. Этот конвертик поместить в банку, наполненную огурцами.
    Можно насыпать сухую горчицу на дно банки, но тогда рассол в ней станет мутным и впоследствии осядет на огурцах. Рассол приготовить так: в кастрюлю налить воду добавить соль, и размешать, чтобы кристаллики растворились, и заполнить им банки. Банки закрыть капроновыми крышками. Хранить необходимо такие огурцы в подвале или в холодильнике.

    Огурцы без уксуса

    Ингредиенты:

    • 700 грамм огурцов;
    • Лимонная кислота на кончике ножа;
    • Половина моркови;
    • Укроп;
    • Несколько колец горького перца;
    • Лист хрена;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1 столовая ложка соли
    • 3 горошины черного перца.
    Приготовление:
    Получаются особенно вкусными соленые огурцы на зиму в литровых банках без уксуса. Они имеют необычный запах, не соленые, немного острые, огурец имеет ярко зеленый цвет. В банке приятно сочетаются все ингредиенты и отсутствие уксусного запаха. В этом рецепте вместо уксуса применяется лимонная кислота. Количество огурцов рассчитаны на литровую банку. Они должны быть свежими с пупырышками, а не гладкими, только тогда они будут хрустящими.
    Огурцы помыть, налить холодной воды в миску и погрузить их туда на 5 часов. В готовую стерилизованную банку положить морковку, очищенную и порезанную небольшими дольками, чеснок без шелухи, листок хрена, перец горошком. В банку лучше положить горький перец не красный, а зеленый, так как он более ароматный.
    Теперь осталось заполнить стеклянную банку огурцами и залить кипятком на 30 минут. Затем следует эту воду слить в емкость, высыпать туда сахар, соль и снова закипятить. Этот маринад поместить в банку с огурцами. После этого засыпать лимонную кислоту и сразу же закупорить металлической крышкой. Банку перевернуть укутать пледом и оставить остывать.


    Огурцы с уксусом

    Ингредиенты:
    • 1 килограмм огурцов;
    • Веточка тархуна;
    • Укроп в стеблях и зонтиком;
    • По 2 листочка смородины и вишни;
    • 1/4 листа хрена;
    • 5 зубчиков чеснока.
    Приготовление:
    Чтобы засолка огурцов на зиму в литровых банках с уксусом на литровую банку была успешной необходимо собранные овощи сложить в емкость и наполнить ее холодной водой. Оставить их не менее чем на 3 часа. За это время нужно подготовить банки: помыть пищевой содой, простерилизовать в духовке или над чайником. Приготовить всю необходимую зелень: укроп с зонтиком и стебельком, веточку тархуна, листья хрена, вишни, смородины, а также чеснок.
    По банкам разложить траву, немного ее измельчив. Сверху выложить огурцы и залить кипящей водой. Пусть все так постоит минут 10, а потом воду слить в емкость, добавить 2 ложки соли и закипятить. Этим рассолом наполнить огурцы в банке, влить сверху 1 ложку яблочного уксуса и налить рассола до самого горлышка. Крышку первоначально обдать кипятком и закатать. Банку поставить на стол крышкой вниз, закутать одеялом и оставить пока остынет.
    Холодный способ
    Вкусной получается засолка огурцов на зиму в литровых банках холодным способом.
    Чтобы их приготовить понадобится:
    • огурцы небольшого размера свежие – 700 г,
    • несколько зубчиков чеснока,
    • соцветие укропа,
    • перец горошком – 5 шт.,
    • смородиновых листьев – 2 шт.,
    • вишневых листьев – 2 шт.,
    • лист хрена – 1/4 ,
    • соль – 1 ложка с небольшой горкой,
    • красный жгучий перец – щепотка.

    Приготовление:

    Огурцы помыть и поместить в холодную воду, дать время, чтобы они постояли и напитались влагой. Затем поместить их в стеклянную банку вместе со специями и различной зеленью. Один зубчик чеснока бросить на низ банки, второй в средине. Соль развести в пол литрах воды и вылить в банку с огурцами. Долить недостающее количество воды, чтобы банка была заполнена по горлышко.
    Рекомендуем: Малосольные огурцы в пакете за 2 часа в холодильнике
    Вода может быть колодезной или холодной кипяченной, но лучше всего брать родниковую. Можно использовать даже минеральную воду, только не соленую и не содержащую газа. После засолки огурцы необходимо отнести в погреб или поставить в холодильник. Если хотите принимать в пищу сразу, тогда через 4 дня можно уже кушать.


    Огурцы с аспирином

    Необычная засолка огурцов на зиму в литровых банках с аспирином делает их хрустящими. Для приготовления таким способом огурцы необходимо собрать, помыть, обрезать хвостики и залить колодезной водой на 6 часов.
    На литровую банку нужно взять:
    • 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты,
    • 0,5 чайной ложки кислоты лимонной,
    • соли 1 столовая ложка,
    • сахара – 1столовая ложка,
    • 5 штук перца горошком,
    • 1 лавровый лист,
    • чеснока 2 зубчика,
    • укроп,
    • листки из вишни, смородины, грецкого ореха, хрена,
    • по желанию эстрагон.
    Приготовление:
    В банку сложить все приготовленные ингредиенты, огурцы в вертикальном положении расположить поверх приправ и на самый вершок уложить один зонтик укропа. Залить все это кипятком и закатать крышкой.
    Затем при помощи прихваток банку с огурцами перевернуть несколько раз туда и обратно, чтобы растаял соль, сахар и таблетка. На полотенце перевернуть дном вверх стеклянную банку и накрыть сверху пледом. Оставить в таком положении на 4 – 5 часов, затем открыть и пусть полностью остывают.

    Засолка с уксусом
    Очень важный период, когда наступает засолка огурцов на зиму в литровых банках с уксусом. Выполнить эту работу необходимо так, чтобы ничего не взорвало и получилось вкусно. Засолка огурцов с уксусом происходит таким образом. Также можно заготовить на зиму соленые огурцы в огурцах.

    Необходимо:

    • свежие огурцы примерно грамм 700,
    • пару зубчиков чеснока,
    • половинка моркови,
    • укроп, петрушка.
    • Маринад делается с расчетом на литр воды:
    • 1 ложка соли,
    • 2 ложки сахара,
    • перец горошком – 3 шт.,
    • гвоздики – 3 шт.,
    • листки из вишни,
    • 1 чайная ложка эссенции уксуса.

    Приготовление:

    Огурцы разместить в холодной воде на 5 часов. Затем разложить их по банках вместе с чесноком, морковкой и зеленью. Залить все содержимое банки кипящей водой и пусть постоят минут 15. Воду слить и процедуру повторить еще раз.
    За третьим разом в воду поместить специи, а также приготовленную зелень и сахар с солью. Залить все прокипяченным маринадом, добавить уксусную эссенцию и закатать металлическими крышками. После остывания вынести на холод.

Добавить комментарий для Kelebor Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *