Как посолить пелядь в домашних условиях вкусно?

9 ответов на вопрос “Как посолить пелядь в домашних условиях вкусно?”

  1. v.zhelezyaka Ответить

    Технология приготовления блюд из сырка зависит от конкретного рецепта, но существует несколько правил, которые остаются актуальными независимо от выбранного варианта.
    Свежая пелядь доступна не во всех регионах, но, если есть выбор между свежей и замороженной рыбой, предпочтение следует отдать первой. Из нее закуски получаются более сочными. Замороженную пелядь тоже можно приготовить вкусно, но для этого ей следует дать возможность оттаять в холодильнике. Ускорять процесс, прибегнув к помощи микроволновки или погрузив продукт в теплую воду, нельзя. Резкий перепад температур негативно скажется на структуре белка, и рыба утратит сочность.
    Не бойтесь приобретать пелядь тушками: чистить ее не слишком сложно. Специальной теркой удаляют чешую, ножницами срезают плавники. Затем рыбу обезглавливают, потрошат, хорошо промывают.
    Мариновать пелядь перед приготовлением не обязательно: она не обладает специфическим запахом, способным оттолкнуть. Использование маринада позволяет придать рыбе дополнительные оттенки вкуса, сделать готовое блюдо более ароматным.
    Пелядь может достигать крупных размеров, но в продажу обычно поступают мелкие экземпляры весом от 0,3 до 0,7 кг. Готовят тушки обычно целиком или распластовав их. Некоторые рецепты требуют использования филе сырка, разделывать его в этом случае придется самостоятельно.

  2. Илья 1989 Ответить

    По истечении суток, промойте рыбу в воде, чтобы смыть соль, обсушите её полотенцами и можно её есть вместо селёдки.

    Малосольная пелядь в рассоле

    Мелкую рыбёшку можно не потрошить и засаливать так же, как и кильку. Потрошат мелкую рыбу в том случае, если нужно ускорить посол.
    Вымойте рыбку, сложите её в пластиковое ведёрко и приготовьте рассол.
    На 1 кг пеляди:
    1.5 л воды;
    200 гр соли;
    50 гр. сахара;
    Специи.
    Вскипятите воду, засыпьте в неё соль, сахар и специи. Варите, помешивая, пока соль полностью раствориться.
    Уберите рассол с плиты, и дайте ему остыть до комнатной температуры.
    Залейте рассолом рыбу, прикройте ведёрко крышкой, и уберите его на сутки в холодильник.

    Слейте рассол, нарежьте лук кольцами, и пересыпьте им рыбу. Полейте немного растительным маслом, и малосольная пелядь готова.

    Для ускорения посола порой используют уксус. В случае с пелядью этого делать не рекомендуется. Рыба утратит свой нежный, отдающий креветками вкус, и станет похожа на простую селёдку.
    Смотрите на видео, как засолить пелядь в домашних условиях:

  3. Ĺarkin Poe Ответить

    Чтобы соленая рыбка получилась вкусной, следует прислушаться к некоторым рекомендациям:
    Для засолки подойдет только свежая рыба. Тушка должна быть упругой и плотной, глаза прозрачными, а жабры — красными;
    Только соль крупного помола глубоко проникает в мякоть, в отличии от мелкой соли;
    Рыбу некрупного размера можно не потрошить, пелядь весом более одного килограмма следует тщательно очистить от внутренностей. Рыбу необходимо хорошо вымыть, натереть солью. Тушки следует плотно укладывать вверх брюшком в емкость для засолки, присыпая каждый слой рыбы толстым слоем соли. На один килограмм рыбы нужно использовать 200 граммов каменной соли. Соленая пелядь будет полностью готова через 15 суток.

    Способы готовки

    Пелядь отличается нежным сладковатым вкусом. Она очень хорошо сочетается с овощами и рисом. Она достаточно проста в приготовлении.

    Пелядь, приготовленная с картофелем

    Это простое и быстрое блюдо. Потребуется пелядь, картофель соль специи и приправы, подсолнечное масло, репчатый лук и чеснок.
    Сначала необходимо очистить рыбу от чешуи и внутренностей. Картофель нарезать пластиками средней толщины, посолить и уложить на смазанный противень. Предварительно картофель можно перемешать с нарезанным полукольцами репчатым луком.
    Подготовленную пелядь натереть солью и специями и выложить на картофель.
    На противень необходимо добавить небольшое количество воды так, чтобы она покрыла картофель, но не дошла до рыбы. Блюдо следует готовить в духовке при температуре 180 градусов до полной готовности. По мере испарения воды необходимо добавить несколько столовых ложек на противень.

    Пелядь в сметане

    Пелядь — 1,5-2 кг;
    Лук — 3 средние головки;
    Сметана нежирная — 1 стакан;
    Чеснок;
    Сухари или мука для панировки;
    Соль, молотый перец, кинза и мята.
    Сначала нужно подготовить специи соль смешать с раздавленным чесноком, обмазать этой смесью рыбу и оставить мариноваться на полчаса. Далее тушки панировать и обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до румяного цвета.
    В сотейнике разогреть смесь подсолнечного и сливочного масла и обжарить овощи. Сметану перемешать с половиной стакана воды и залить смесью обжаренную рыбу. Готовить на медленном огне 20 минут. Рыбу можно запечь в духовке.
    На гарнир хорошо подходят отварной картофель или рис, которые можно полить соусом, получившимся при тушении рыбы.

    Чем полезна пелядь, калорийность

    Пелядь богата хромом, Употребление рыбы в пищу:
    снижает уровень сахара и холестерина в крови;
    выводит лишние жиры;
    способствует нормализации пищеварения, белкового обмена;
    улучшает кровообращение;
    снижает желудочные спазмы.
    Рыба помогает уменьшить головные боли и мышечные судороги. Калий, содержащийся в ней калий помогает улучшить работу сердца и сосудов, является хорошей профилактикой заболеваний сердца, атеросклероза, понижает артериальное давление.

  4. ageniusff Ответить

    Сырок или пелядь – вкусное и полезное излюбленное лакомство многих любителей рыбы. Нежное мясо, отличается особым ароматным вкусом. Приготовленная по такому рецепту, она может долгое время храниться в холодильнике. В любой момент ее можно вынуть из банки, добавить лук, растительное масло и получится отменная закуска.
    По этому рецепту можно мариновать как речную, так и морскую рыбу. Такая засолка в рассоле делает мясо нежным и очень вкусным.
    Ингредиенты:
    Пелядь свежая – 2 кг
    Соль – 1/2 ст.
    Перец горошком – 5-7 шт.
    Приправа для маринада – 2 ст.л.
    Лавровый лист – 2-3 шт.
    Уксус 9% – 1 ст.л.
    Вода – 1,5 л
    Пошаговое приготовление рецепта:
    Со свежей рыбы аккуратно снимаем чешую и выпотрошить. Хорошо промываем под проточной водой.

    Нарезаем на средние кусочки шириной 4 см.

    В 1 л воды разводим 1/2 ст. соли, чтобы она полностью растворилась. Этим рассолом заливаем уложенную в банки пелядь.
    Капроновые крышки на 3 минуты опускаем в кипяток и закрываем ими банки.
    Убираем на сутки в холодное место.

    Через сутки рыбу промываем прохладной водой, перемешиваем со специаями и снова плотно укладываем в эти же банки.

    Делаем рассол: 1 ст.л. соли, 0,5 л воды, 1 ст.л. уксуса.
    Заливаем пелядь, закрываем крышками и убираем в холодильник.

    Маринуем минимум 3-4 часа.
    Подавать с репчатым луком, полив растительным маслом.

    Получается очень аппетитная закуска!
    Оцените рецепт

  5. energaiser2 Ответить


    Калорийность на 100 г — 126 ккал. Белковая доля в такой порции составляет 19 граммов. Это почти как у морского тунца, только цена на сырка гораздо ниже.
    Жирный плюс я поставила бы пеляди за то, что у нее большие чешуйки. Это преимущество я оценила, когда стала чистить тушку: чешуйки сходили очень легко. Еще мне не пришлось долго возиться с мелкими костями, потому что их у пеляди просто нет. А вкусом мясо может угодить даже самым придирчивым гурманам, в том числе, детям. Ведь оно очень нежное и мягкое.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *