Как посолить сало в рассоле в домашних условиях в банке?

11 ответов на вопрос “Как посолить сало в рассоле в домашних условиях в банке?”

  1. Nuadagelv Ответить

    Горячий способ в луковой шелухе

    Если солить сало в рассоле таким способом, готовый продукт получается не только очень нежным и вкусным, но и красивым. Нужно вскипятить 1 литр воды с 2-3 горстями луковой шелухи, затем положить 5 ст. л. соли, несколько лавровых листиков и 10 горошин черного перца. Можно добавить 1-2 ч. л. молотого перца и 3-4 бутончика гвоздики. Прокипятив рассол не менее 5 минут кладем в него куски сала и варим до готовности. Время приготовления зависит от размера кусков и качества исходного сырья. Сало от молодого животного, нарезанное тонкими пластинами просолится минут за 30, но на посол толстых кусков может потребоваться до 2 часов. Готовность продукта определяется с помощью вилки: зубцы должны входить в сало на полную глубину без усилий. По окончании варки вынимаем куски из рассола, обмазываем их смесью специй и измельченного чеснока и кладем в морозилку. Соленое сало, приготовленное этим способом, абсолютно безопасно. Видом и вкусом оно слегка напоминает копченые продукты. Некоторые хозяйки при варке сала добавляют в рассол несколько ложек «жидкого дыма», для усиления специфического привкуса, но использование этой приправы требует осторожности. Во всяком случае, не стоит нарушать рецептуру, указанную на упаковке, а также сдабривать «жидким дымом» продукты, которые будут есть дети.

  2. SuPer_MaN Ответить

    У каждого кулинара свои рецепты засолки сала в домашних условиях — расскажу вам, как эту закуску делаю я. Прежде всего, нужно купить хорошее сырье. Так как я не люблю сало в чистом виде, то есть 100% сало без мяса, которое по текстуре напоминает сливочное масло, для засолки выбираю свиную грудинку с прослойками (там есть, что пожевать). Важно понимать, что от качества сырого продукта напрямую зависит результат.
    Другими словами, из старого (желтоватого или сероватого) и жесткого (это можно определить только пожарив немного грудинки на пробу) куска никогда не получится нежного и мягкого соленого сала. На рынке или в магазине вы можете (и должны) понюхать понравившийся кусок — он практически ничем не пахнет (в любом случае неприятные нотки недопустимы) или определяются чуть уловимые нотки свежей свинины.
    Набор пряностей для засолки сала в рассоле у меня свой, а вы вправе подобрать ароматные добавки по своему вкусу. Лавровый лист, чеснок, душистый перец, семена горчицы, кориандр и тмин — тот состав, который нравится практически всем ценителям этой холодной закуски. Данный рецепт рассчитан на приготовление 400 граммов свиной грудинки, которая помещается в полулитровую банку. Сало в трехлитровых банках я не солю, поэтому не спрашивайте, сколько и чего нужно на такие объемы.
    Относительно хранения соленого сала в рассоле: тут может быть несколько вариантов. Прежде всего, вы можете законсервировать продукт в рассоле (как и другие заготовки на зиму) и хранить его в сухом, темном и прохладном месте (подвале, погребе) в течение нескольких месяцев. После вскрытия банки соленое сало нужно переместить в холодильник (обязательно!). Еще вариант: если хотите, дайте салу просолиться около 5 суток (спустя это время продукт готов к употреблению) в банке в холодильнике, после чего достаньте его из рассола, обсушите и храните в морозилке до полугода.
    сало грудинка — 400 гр
    вода — 200 мл
    поваренная моль — 50 гр
    чеснок — 3 зубчика
    лавровый лист — 2 шт
    перец душистый — 5 шт
    кориандр — 0,5 ч.л.
    тмин — 0,5 ч.л.
    семена горчицы — 0,5 ч.л.

    Для приготовления соленого сала в рассоле нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная грудинка, вода, соль, чеснок, лавровый лист, кориандр, семена горчицы, тмин и душистый перец горошек.

    Свиную грудинку без косточек моем, вытираем насухо и скоблим ножом, чтобы убрать вероятную грязь.

    После этого нарезаем грудинку кусками меньшего размера, чтобы они без проблем поместились в банку.

    Подготовим ароматные добавки для засолки свиной грудинки. Чеснок очистим и нарежем произвольными кусочками. Лавровый лист поломаем, а все остальные пряности оставляем целыми.

    В данном рецепте я использую банку, емкостью 500 миллилитров, которую предварительно стерилизую (крышку тоже). Укладываем куски грудинки, чередуя с чесноком и пряностями. Укладываем не очень плотно, чтобы потом рассол проник во все места.

    Для рассола в 200 миллилитрах холодной не кипяченной воды растворяем 50 граммов соли (не йодированной). Такая концентрация соли нам нравится и отлично подходит для свиной грудинки с прослойками мяса.

    Заливаем грудинку крепким рассолом по самый верх таким образом, чтобы жидкость проникла во все укромные уголки банки.

    Герметично закрываем банку крышкой, если планируете хранить соленое сало долгие месяцы. У меня крышка винтовая, но отлично подойдет и жестяная (под ключ). Оставляем свиную грудинку просаливаться как минимум на 5 суток. Варианты хранения соленого сала в рассоле я рассказала выше. Кстати, если будете кушать соленое сало сразу после засолки, можете хранить его в холодильнике под капроновой крышкой.

    Готовую закуски подаем желательно в охлажденном или подмороженном виде, нарезав порционными кусочками.

    Ароматная горчица, черный хлебушек, свежий лучок, овощи и зелень — отличное дополнение к домашнему соленому салу. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

  3. Dalakus Ответить

    Ингредиенты:

    питьевая вода – 1 л,
    соль крупного помола (не «Экстра») – 7-8 столовых ложек,
    свиное сало – 1 кг,
    зубчики чесночные – 6-7 штук,
    лавровые листики – 5-6 штук,
    перец душистый горошком – 5-6 штук,
    перец чёрный горошком – 7-8 штук.

    Приготовление:

    1. Влейте в кастрюльку 1 литр воды, отправьте на огонь. Насыпьте соль, тщательно размешайте её до полного растворения. Когда солёная вода закипит, уберите кастрюльку с плиты и остудите её содержимое до температуры 30-40 градусов.
    2. За это время подготовьте сало. Если вы купили килограмм сала одним куском, то можете разрезать его на три части (главное, чтобы полученные кусочки легко можно было расположить в стеклянной ёмкости).
    3. Почистите чесночные дольки и порежьте их на тонкие пластины.
    4. Листики лавра сполосните водой и поломайте каждый на 2-3 части.
    5. В ломтиках сала сделайте небольшие надрезы по всей поверхности, с каждой стороны, вставьте в них чесночные пластиночки и расположите сало в стеклянной банке.
    6. Постарайтесь между салом равномерно распределить кусочки лаврового листа, киньте в банку горошины душистого и чёрного перцев.
    7. Залейте сало остывшим до необходимой температуры рассолом, накройте банку сверху блюдцем (главное, не надо укупоривать плотно крышкой) и оставьте в таком состоянии на 1-2 суток в тёмном месте. По истечении нужного времени, отправьте банку с салом в прохладное место ещё на пару деньков.

  4. DyxLEzz Ответить

    Сало вымыть, обсушить, разрезать на куски, чтобы они легко поместились в банку.Воду вскипятить, добавить 1 столовую ложку соли, сахар и чёрный (или душистый) перец горошком.
    Перемешать воду до растворения кристаллов и оставить остывать до комнатной температуры.
    Чеснок очистить и пропустить через пресс. Чесночную кашицу смешать с 2-3 столовыми ложками соли и обвалять сало со всех сторон. Выложить сало в банку и залить маринадом. Накрыть банку крышкой и оставить сало просаливаться при комнатной температуре на 2 дня.
    Затем поставить сало в холодильник ещё на 1-2 дня. Время засолки будет зависеть от толщины сала. Через сутки, проведенные в холодильнике, сало можно достать и попробовать, если Вам оно покажется недостаточно просоленным, нужно оставить ещё на 1 день.
    Вкусное, мягкое, в меру солёное сало с ароматом чеснока готово. Можно достать из банки с рассолом, нарезать на тонкие ломтики и подать на стол. Такое сало можно хранить в морозильной камере, завернув его в фольгу или пергамент. Приятного аппетита!

  5. latter toot Ответить

    На основе классического рецепта можно экспериментировать со вкусом, добавлять любимые специи и приправы. Рассол готовят строго по рецепту, недостаток соли может привести к порче продукта, который не будет долго храниться.

    Необходимо взять:

    1 кг свиного сала;
    литр воды;
    190 г каменной соли;
    лавровый лист;
    перец горошком.

    Принцип приготовления сала в рассоле:

    Сало нужно хорошо промыть. На шкуре могут быть волоски и следы опаливания огнем, ее следует почистить жесткой щеткой, или поскоблить ножом.
    Чтобы оно очистилось от сукровицы, его замачивают в воде на несколько часов.
    Воду сливают, куски просушивают салфеткой. Нарезают кусочками, чтобы они поместились в банку. Нарезая сало, помните, что когда оно просолится, его нужно будет из банки достать. Слишком большие куски не пройдут через горлышко стеклянной емкости.
    Куски поместить в чистую банку. Некоторые солят сало в кастрюле. Банки для этой цели подходят лучше, они меньше занимают места в холодильнике.
    Далее готовят рассол. Кипятят воду с солью и остужают.
    Кладут в банки лавровый лист и перчик, заливают остывшим рассолом. Некоторые хозяйки просто перемешивают соль с сырой водой. Оба варианта не плохие, однако, с кипяченой водой больше вероятности, что продукт не пропадет. Это дело вкуса!
    Закрывают банку капроновой или закручивающейся крышкой.  Оставляют при комнатной температуре созревать.
    Готовность зависит от толщины сала, обычно этот процесс занимает 7-10 дней (если оно толстое до 12 дней).
    Затем продукт убирают в холодильник. Сало должно застыть. Когда оно окрепнет, сало можно положить в целлофановый пакет и заморозить.
    При желании, его держат в рассоле, но недолго, потому что когда вы его достаете из банки, нарушается герметизация.
    Успех вкусного сала зависит от правильных порций сырого продукта, соли и воды.

  6. Джуминский Ответить

    Имею к салу я неравнодушие.
    И в свежем виде, и на сковородочке.
    Оно вкуснейшее и наилучшее –
    Единолично и в наборе с водочкой.

    Дядечко О.
    Если вы согласны с утверждением, что самое лучшее сало – то, которое засолил сам, то вам сюда. Мы вам расскажем, как посолить сало в рассоле.
    Способов засолки сала много. Но самый быстрый – засолка «мокрым» способом, то есть, в рассоле. Сало выдерживается в рассоле от трёх дней до трёх недель, в зависимости от вкусовых предпочтений. Многое, конечно же, зависит и от величины кусочков, и от концентрации соли. Об этом мы ещё поговорим, а пока – несколько советов, как правильно выбрать сало на рынке.

    Сало должно быть светлым. Не жёлтым, не сероватым, а нежно-розовым или белым;
    Шкурка на сале должна быть мягкой, чистой, без волосков, хорошо обработанной, без пятен и кровоподтёков;
    Если нажать пальцем на поверхность сала, ямочка не восстанавливается;
    Многие любят сало с прожилками мяса. Таких прожилок должно быть не очень много, ведь мясо просолить гораздо сложнее. Да и сало без прожилок получается гораздо мягче;
    Особенно обидно бывает нарваться на сало хряка. Чтобы не получить такого разочарования, понюхайте выбранный кусок сала. Можно попросить продавца отрезать махонький кусочек сальца и поджечь его (спичками или зажигалкой). Запах мочевины тут же проявится. И не надо стесняться таких проверок – вы платите деньги и имеете право получить за них именно то качество, которое нужно вам.
    Выбранное сало очистите тупой стороной ножа и разрежьте на куски шириной 4-5 см. Толще не нужно, придётся дольше солить. Соль для рассола нужно брать только крупную поваренную каменную или морскую, но ни в коем случае не йодированную. Специи – лавровый лист, красный или чёрный перец, чеснок и т.д. – каждый добавляет по вкусу и желанию.
    Самый простой способ приготовить рассол: на 3 литра воды берут 1 стакан крупной поваренной или морской соли, ставят рассол на плиту и доводят до кипения, помешивая. Соль должна полностью раствориться. Рассол нужно остудить и залить сало.

    Другой способ приготовления рассола более интересный: в холодную воду кладут сырое яйцо и начинают растворять соль. Соли добавляют до тех пор, пока яйцо не всплывёт. Яйцо вынимают, рассол ставят на огонь и доводят до кипения. Такой рассол называется тузлук.
    Ещё более крепкий рассол можно получить так: кастрюлю с холодной водой поставьте на огонь и начинайте добавлять соль. Нагревайте до кипения, помешивая и добавляя соль до тех пор, пока она не перестанет раствориться. Остудите.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *