Как посолить селедку в домашних условиях вкусно в рассоле целиком рецепт с фото?

13 ответов на вопрос “Как посолить селедку в домашних условиях вкусно в рассоле целиком рецепт с фото?”

  1. sir992 Ответить

    На мой взгляд в рассоле солит рыбу большинство людей. И способов засолки существует достаточно много. То и дело на работе можно слышать — «Ой, такой интересный новый способ засолки селедки нашла, просто объедение!» И носят рыбку на пробу своим сослуживицам. А мы и рады пробовать, да нахваливать.
    Давайте разберемся какие же способы существуют.

    Пряный посол рыбы целиком по классическому рецепту

    Нам понадобится:
    селедка — 2 шт
    вода — 1 литр
    соль — 2 ст. ложки
    сахар — 2 ст. ложки
    перец горошком — 10 шт
    перец душистый — 4-5 шт
    гвоздика —  4-5 шт
    лавровый лист — 2-3 шт
    Приготовление:
    1. Селедку очистить от внутренностей и хорошенько промыть. Голову лучше оставить, но жабры надо убрать, они дадут горький вкус рассолу. Если в рыбе есть икра, ее аккуратно очистить, впоследствии ее можно будет засолить вместе с селедкой.
    Иногда солят и молоки, кто-то их любит. Если хотите, можете помыть и оставить и их.
    2. Приготовим рассол (тузлук). Для этого поставим кипятиться воду, как только она закипит, добавим соль, сахар и специи. Дать прокипеть 3-4 минут. Выключить огонь и дать рассолу полностью остыть.
    3. Приготовьте контейнер по размеру рыбы, выложите селедку в нее, залейте рассолом. Положите также икру , и кто оставил — молоки. Дайте полежать рыбе в рассоле при комнатной температуре  3-4 часа. Затем уберите в холодильник.

    4. Молоки и икра будут готовы через 24 часа, а рыбка — через 48 часов. Икру лучше достать через сутки и съесть, потому что через 48 часов она пересолится, то же самое касается и молок.

    Как солить селедку в рассоле с маслом

    Нам понадобится:
    селедка — 2 шт
    соль — 2 ст. ложки
    сахар — 1 ст. ложка
    масло растительное  — 1 ст. ложка
    Приготовление:
    1. Почистить селедку, удалить внутренности и жабры. Если захотите можно оставить икру и молоки. Селедку и икру промыть.
    Можно нарезать рыбку кусочками, а можно оставить тушку и целиком, сделайте, как захотите. Я режу кусочками. Мне нравится, когда каждый кусочек слегка пропитан маслицем.
    2. Поставить воду на огонь. Как только вода закипит, положить в нее соль и сахар. Мешать до полного растворения. Выключить огонь и остудить воду.
    3. Добавить в воду масло. Рыбу выложить в стеклянную или пластиковую емкость и залить ее рассолом. Закрыть крышкой.

    4. Выдержать 3-4 часа  при комнатной температуре, затем поставить в холодильник на 3 дня.

    Сельдь пряного посола в рассоле с горчицей

    Нам понадобится:
    селедка — 2 шт
    вода — 1 л
    соль — 5 ст. ложек
    сахар — 3 ст. ложки
    кориандр зерна — 1 ст. ложка
    укроп (можно сушеный) — 1 ст. ложка
    лавровый лист — 8 шт
    перец черный горошком — 15 шт
    перец душистый — 4 шт
    горчица  — 2 ст. ложки
    Приготовление:
    1. Селедку очистить от внутренностей. Если оставляете голову, то обязательно убрать жабры. Они дадут горький вкус рассолу и самой селедке.
    А можно селедку разобрать на филе, и порезать. Это тоже будет очень вкусно. Каждый кусочек окажется в горчице, и это будет очень вкусно.
    2. Вскипятить воду и всыпать туда соль, сахар и все специи кроме горчицы. Дать покипеть 3-4 минуты. Затем огонь выключить, а рассол остудить.
    3. Обмазать очищенную тушку горчицей. Положить в специальную емкость с плотно закрывающейся крышкой.

    Благодаря горчице селедка будет не только вкусной, но также еще упругой и крепкой.
    4. Залить остывшим рассолом. Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник на 48 часов.

    Еще один рецепт с горчицей

    Нам понадобится:
    селедка — 2 шт
    вода — 1 литр
    соль — 5 ст. ложек
    сахар  — 3 ст. ложки
    черный перец — 10-15 шт (можно крупно измельчить)
    горчица сухая — 1 ч. ложка
    лавровый лист — 4-5 шт

    Приготовление:
    1. Очистить рыбу и если оставляете голову, удалить жабры. Хорошенько промыть под проточной водой.
    2. Вскипятить воду, добавить соль, сахар и специи. Дать покипеть 3-4 минуты, выключить огонь. Дать рассолу постоять, чтобы он охладился.
    3. Положить селедку в подготовленную емкость и залить охлажденным рассолом. Сверху всыпать горчицу и немного перемешать, чтобы горчица намокла.
    4. Дать постоять при комнатной температуре 2-3 часа. Затем убрать в холодильник на 48 часов.

    Как посолить селедку с уксусом

    Нам понадобится:
    селедка — 2 шт
    вода — 250 -300 мл
    соль — 1 ст. ложка
    уксус 9% — 1-1,5 ст. ложки
    перец горошком — 10 шт
    лавровый лист  — 3 — 4 шт.
    семена кориандра — 1 ст. ложка
    масло растительное  — 3 ст. ложки
    Приготовление:
    1. Очистить селедку, удалить голову, а если солить будете с головой, то только жабры. Промыть в прохладной воде. А можно солить рыбу и вместе с внутренностями. Но жабры все равно лучше удалить.
    2. Довести воду до кипения. Всыпать соль и специи, кипятить 3-4 минуты и выключить огонь. Дать рассолу остыть.

    3. В охлажденный рассол добавить уксус.

    4. Положить рыбу в специальную посуду и залить ее рассолом. Дать полежать при комнатной температуре 4-5 часов. Затем убрать в холодильник на 7-8 часов.

    Быстрый посол с уксусом и луком

    Нам понадобится:
    селедка — 1 шт
    вода — 500 + 250 мл
    уксус 9 % — 1 ст. ложка
    соль — 3 ст. ложки с горкой
    перец горошком  — 7-8 шт
    лавровый лист  -2 шт
    лук  — 1 шт
    подсолнечное масло — 2 ст. ложки
    Приготовление:
    1. Если используется замороженная сельдь, то не надо ее размораживать до конца. Разморозить до состояния. чтобы можно было легко очистить ее от внутренностей. Удалить голову.
    2. Очистить кожу и удалить кости. Филе разрезать на кусочки.
    3. Смешать 500 мл воды комнатной температуры с солью. Залить порезанную рыбу и оставить солиться на 1,5 часа. Затем воду слить.
    4. Смешать 250 мл. воды с уксусом и залить смесью рыбу. Выдержать 5 минут, затем воду слить. Оставить, она нам еще пригодится.
    5. Добавить лук, лавровый лист, измельченный крупно перец горошком. Залить маслом и оставшейся водой с уксусом.

    6. Дать постоять 30-40 минут. Затем можно кушать.

    Как быстро и вкусно засолить селедку в рассоле целиком

    А по этому рецепту селедку можно засолить всего за 24 часа.
    Нам понадобится:
    селедка — 2 шт
    вода -1 л
    соль- 3 ст. ложки
    сахар — 2 ст. ложки
    перец горошком — 10 шт
    перец душистый — 10 шт
    семена кориандра — 1 ч. ложка
    лавровый лист — 3 шт
    Приготовление:
    1. У рыбы убрать жабры и хорошенько ее промыть. Внутренности не убираем.
    2. Вскипятить воду и добавить в нее все специи, соль и сахар. Прокипятить 3-4 минуты. Затем рассол остудить.
    3. Выложить сельдь в специальную емкость для соления и залить остывшим рассолом.
    4. Поставить в холодильник на 24 часа.

  2. kas78953 Ответить

    Если Вы их не сделаете, то уже не зря прочитали эту статью, у Вас уже есть все шансы на отличный результат. Так много встречается тупо скопированных рецептов посола, в которых повторяются одни и те же ошибки. Две самые популярные ошибки в рецептах посола это:
    полная разморозка рыбы перед посолом, особенно страшно, когда советуют рыбу нагревать в воде или микроволновке
    применение гнета при посоле
    Не размораживайте рыбу до комнатной температуры!
    Не кладите на рыбу гнет! Даже если вы солите сразу много рыбы мокрым посолом. Гнет нужен только тогда, когда емкости засолочные имеют форму бочки и рыба уложена в несколько слоев. В этом случае подберите такой вес, чтобы он слегка притопил верхнюю рыбу, не дал бы ей контактировать с воздухом. Но не в коем случае, не сдавливал бы ее. Рыбу нельзя сдавливать.
    Да, пожалуй еще одна ошибка. Не кладите избыточное количество специй! Пусть лучше рыба порадует Вас тонкими нотками пряностей, а не навязчивым вкусом сплошных специй, заглушающих основной аромат.

    Как правильно разморозить рыбу перед посолом

    Не надо размораживать рыбу до комнатной температуры, и уж тем более, при такой температуре хранить ее. Нет и еще раз нет. Показатель готовности рыбы к посолу — это степень оттайки, когда ледяная глазурь (если она есть) легко отделятся от рыбы. Если глазури нет, то попробуйте рыбу слегка согнуть руками. Как только из «каменной» она становится слегка податливой, то есть немного поддается сгибанию — пора солить.  Давайте такую рыбу назовем «подготовленной», чтобы помнить, что она не до комнатной температуры разморожена, а до сильно охлажденного состояния, примерно -5С на поверхности и до минус 7-8С внутри.
    Полностью размораживают сельдь до так называемого «печорского» посола. Но это совсем другая история. Там рыбу умышленно держат в тепле до начальной стадии размножения бактерий, пока не появится легкий душок. Печорский посол имеет право на более подробное описание.
    Опыт производственного посола показал, что рыба, которую мы солили еще подмороженной не только сохраняла свой вес, а зачастую и прибавляла до 4-7% к исходному. В то время, как рыба, которую солили полностью размороженной теряла в итоге до 10% от начального веса. За счет чего потери? Правильно, белок не удерживал влагу, и она смешивалась с тузлуком (так называется рассол для посола). За счет чего прибавка в весе? Прибавка как раз за счет того, что белок, имеющий влагосвязывающую способность, не просто не потерял воду, а еще и принял некоторое количество соли и воды, создав устойчивое соединение. Стоит ли объяснять, в каком случае пищевая ценность продукта выше? Думаю, что все ясно.

    Какой нужен гнет при посоле селедки

    Гнет не нужен. Даже в производственных условиях, когда рыба солится бочками гнет подбирают таким образом, чтобы он только слегка притопил рыбу в рассоле, не дал ей всплыть на поверхность и контактировать с воздухом. При этом, гнет не должен сдавливать рыбу. Чем просторней она себя чувствует в рассоле, тем равномерней доступ рассола и быстрее и равномерней сам процесс посола. И наоборот, пр плотной укладке рыбы и при сильном сдавливании ее гнетом образуются такие места, где доступ к рассолу практически отсутствует. Просаливание происходит неравномерно.
    В домашних условиях, если Вы солите рыбу в просторной посуде мокрым посолом, достаточно слегка прижать ее. Например можно сверху положить тарелку, а на тарелку поставить небольшой груз в виде банки с водой.

    В какой посуде солить селедку

    Хорошо, если у Вас найдется пластиковый контейнер с крышкой. И желательно, соответствующей длинны, чтобы рыбу не пришлось сгибать в «три погибели». Руководствуйтесь тем, что рыбе должно быть просторно. Не надо ее наталкивать силой. Идеально, если она свободно ляжет во всю длину. В конце концов купите такой контейнер специально для этих целей. Если нет, то ничего страшного. Подойдет и кастрюля подходящего размера. Минус в использовании кастрюли в том, что если это эмалированная кастрюля, имеющая незначительные трещинки в эмали или сколы, то такими посолами Вы будете медленно ее портить. Правда в том, что соляной раствор достаточно химически активен. Ведь концентрация соли в нем намного выше, чем в обычных блюдах, которые мы готовим. Поэтому пластик самый лучший вариант.

    Чистить ли селедку перед посолом

    Селедку НЕ НАДО чистить.  Ее также не надо намывать как показывают в некоторых сюжетах, разумеется, если она случайно не прыгнула на пол. Также очень Вас попрошу, не читайте статей, в которых учат удалять у селедки жабры. Зачем? Чем жабры то помешали? Миф о том, что жабры горчат всего лишь миф. Точнее, поверю, что может у какой-то рыбы они и горчат, но к селедке это никакого отношения не имеет. Покупайте свежую рыбу и ничего там горчить не будет. Единственное, что горчит у селедки, так это черная пленка в брюшной полости. Вот ее надо обязательно удалить. Кода будете разделывать сельдь после посола, обязательно обратите на это внимание. Пленка эта легко соскабливается ножом. Остатки ее легко смыть холодной проточной водой.

    Три способа как посолить селёдку в домашних условиях вкусно и быстро

    Итак, каким же способом солить сельдь? Сельдь обычно солят двумя основными способами и третьим, (смешанным), существенно реже. Названия говорят сами за себя. Вот все три:
    Сухой посол. Подготовленную рыбу укладывают в посуду в один или несколько слоев, пересыпая сухой солью. Сухой посол. Самый медленный способ. Особенно медленное начало процесса, пока рыба сухая. Однако, постепенно она дает сок, он начинает растворять соль и посол ускоряется. Преимущество, скорее для промышленного применения — нет расхода воды. Хотя, потеря в весе рыбы неизбежна. Норма расхода соли -примерно 100-120 гр. на 1 кг. рыбы. Расход соли зависит от посуды и укладки рыбы.Посол только в условиях среднетемпературного (бытового) холодильника при температуре +10С. Продолжительность примерно трое суток.
    Мокрый посол. Самый интересный. И самый творческий. Здесь скорость посола высокая. Уже через сутки при мокром посоле Вы получите прекрасную слабосоленую рыбу. Подготовленную рыбу укладывают слоями в посуду и заливают холодным рассолом (тузлуком). Посол можно проводить как в холодильнике, так и без него, если температура умеренная. Можно обойтись без холодильника, процесс произойдет быстро, но лучше не рисковать, особенно, если опыт не очень большой. Продолжительность примерно сутки. Большой плюс в том, что когда используется рассол, его можно наполнить специями и приготовить рыбу пряного посола.
    Смешанный посол. Рыбу в один слой укладывают в посуду, заливают рассолом до половины высоты тушки рыбы, сверху посыпают солью. Смешанный посол быстрее сухого способа примерно вдвое. Начальная стадия соления проходит быстрее, потому, что рассол лучше контактирует с белковой структурой чем кристаллы соли. Температурный режим такой же как и при мокром посоле. Холодильник все же намного предпочтительнее. Продолжительность от суток до двух.

    Приготовление пряного рассола

    На 1 литр воды Вам понадобится:
    100-120 гр. соли (3 полные столовые ложки)
    10-15 гр. сахара (1 неполная столовая ложка)
    2-3 лавровых листа.
    1 чайная ложка зерен кориандра (можно молотый — тогда, половина чайной ложки)
    1/2 чайной ложки черного перца горошком
    Можно добавить столовую ложку уксуса. Это на любителя. Ну Вы знаете, вкусы у нас настолько разные, например, кто-то обожает подать пельмени с уксусом, а кто-то предпочитает без него. Можно посолить селедку без уксуса, а потом отдельно приготовить ее в различных заливках, в уксусной или в горчичной, или в майонезной заливке. Очень интересные и яркие вкусовые разнообразия получаются. Морская рыба в пряных заливках, это тема отдельного разговора. Это про то, как сделать деликатес из практически повседневного продукта. К примеру, приготовить пряную скумбрию.
    Рассол можно вскипятить и потомить минут 15-20 на медленном огне. Можно просто залить соль со специями кипятком. Делаем мы это для того, чтобы лучше раскрыть ароматику, присущую специям.  Но если вы приготовите рассол на холодной воде, то результат тоже будет прекрасный. Времени для того, чтобы специи «раскрылись» будет вполне достаточно. Ведь посол займет не меньше суток. Между тем, сваренный рассол придаст более яркий вкус пряной рыбе.

    Как посолить селедку

    Вот собственно почти и все. Рыбу на сутки ставим в холодильник. Мокрый посол можно оставить и при комнатной температуре, только тогда сельдь засолится быстрее, и посол может стать крепче, чем необходимо. В общем, все зависит от накопленного Вами практического опыта. Но холодильник это лучший вариант.
    Признаки непросоленной рыбы Вы должны знать. Прежде всего, она кровит. Также яркий красный цвет мякоти рыбы вблизи позвоночника говорит, что рыба еще не готова. Отделение костей от мякоти у недосоленой рыбы очень затруднено. Правда бывают такие партии рыбы, в которых и у хорошо просоленной кости не вытащишь. Так что смотрите в комплексе, пробуйте на вкус. Как правило, суток в тузлуке более, чем достаточно для готовности.
    Если все же засомневались в готовности, начали разделывать, и что-то смутило, положите еще на несколько часов в рассол или просто присолите разделанную рыбу прямо из солонки, как если бы посолили отварную рыбу.

    Как посолить филе сельди

    Посол филе сельди отличается тем, что он происходит очень быстро, по сравнению с посолом целой тушки. Те же типы посола можете смело применить сократив время приготовления примерно в  три раза и более! Это хороший вариант, для тех случаев, когда надо посолить рыбу очень быстро.
    Кроме того, филе занимает намного меньше места в посуде. Достаточно будет небольшого контейнера из пластика. А если порезать филе на более мелкие половинки, то и глубокой тарелки вполне хватит.
    Филе можно сразу приготовить в различных заливках. Наиболее популярные заливки: майонезная с укропом, горчичная заливка, заливка с лимоном и заливка из лука с маслом. Заливки придают рыбе необыкновенную пикантность, в то время, как сделать их очень просто. Сельдь в заливке, это уже совсем другое блюдо. Сделайте обязательно. Вам понравится побаловать себя и близких настоящим деликатесом!
    Подготовьте филе. Разделка рыбы на филе делается в несколько приемов. Собственно, последовательность разделки селедки одинакова, как для сырой , так и для соленой.

    Как посолить сельдь кусочками

    Помимо того, что селедку засаливают целиком, всю тушку, ее также можно приготовить и кусочками. Есть несколько простых рецептов посола сельди кусочками. Для приготовления кусочков перед посолом сначала надо очистить тушку рыбы от внутренностей и отделить голову и плавники. Брюшные плавники лучше тоже сразу срезать, чтобы потом, в готовых кусочках было минимум костей.
    Разделанную тушку порежьте порционно на части и сложите их в баночку или пластиковый контейнер.
    В домашних условиях солить сельдь кусочками можно и в стеклянной посуде. В условиях цеха посол в стекле категорически запрещается по простой причине — велик риск боя и попадания осколков стекла в продукцию.
    Осталось залить в емкость рассол и поставить баночку в холодильник. Рассол готовится просто, посмотрите, выше в статье есть рецепт его приготовления.
    Теперь о заблуждениях, которые часто встречается в описании подобных способов посола сельди.
    Ставить банку с кусочками рыбы в темное место совсем не обязательно. Рыба это не фотопленка, ничего плохого от света с ней не произойдет. Поэтому, любое место с подходящими температурными условиями подойдет. Хорошие температурные условия это примерно от нуля градусов до плюс 15. Например, балкон, в прохладное время года.
    И еще одно заблуждение — это рекомендация плотно закрыть банку крышкой. Ни в коем случае не обязательное условие. Достаточно, чтобы кусочки рыбы были полностью погружены в тузлук (рассол). Крышкой можно не накрывать вообще, разве что прикрыть, но не плотно.

    Как правильно разделать сельдь

    Обычно, сначала удаляют голову. Отрезайте ее после головных плавников.
    Затем вскрывают брюшко по направлению от анального плавника к голове, точнее, к тому месту, где она была только что.
    Из вскрытого брюшка вынимают икру или молоки, смотря кто у Вас на столе. Икру с молоками можно посолить вместе с филе. Сразу же сделайте зачистку черной брюшной пленки, пока она все Вам не перепачкала. Пленка эта имеет неприятное свойство. Она сильно горчит.
    Следующим этапом снимают кожу. Кожу довольно легко снимать, если сделать неглубокий надрез вдоль спинки от головы до хвоста. И вот от этого надреза, поддевая кожу ножом медленно стягивайте ее по направлению от спинки к брюшку с каждого бока.
    Осталось удалить кости. Это самая кропотливая работа. Бывает, что кости отходят от мякоти очень легко. Но не всегда так. Постарайтесь сами выбрать направление усилий. Начните с продольного надреза на спинке рыбы. Раздвигайте надрез пальцами, надавливая по направлению от кости.
    Теперь надо слегка сполоснуть получившиеся половинки селедки под проточной водой. Большей частью для того, чтобы смыть возможные остатки от брюшной черной пленки.
    Собственно, все. Теперь переходим к посолу. Рекомендую посолить филе сухим посолом или смешанным. Мокрый посол не подходит для засола филе сельди по той причине, что прочность рыбы уже нарушена. Она, конечно, не распадется на мелкие кусочки, но точно размокнет и потеряет плотную консистенцию. От мокрого посола, простите за тавтологию, филе становится мокрым.
    Зато можно сразу нарезать филе на кусочки, и уложив в баночку, сразу приготовить в одной из заливок, о которых говорилось выше. Главное, делая филе сельди в заливке, не забудьте про соль. Количество соли при сухом посоле филе подобрать ужасно легко. Если Вы часто готовите, то приобретенного навыка солить еду вполне хватит, рука сама возьмет такую щепотку соли, которой будет достаточно.
    Ну а если навык не совсем уверенный, то примерно одна чайная ложка без горки на одну рыбу будет более чем достаточно.

    Пищевая ценность сельди

    Примерная калорийность 100 граммов атлантической сельди — 158 кКал, также, в 100 граммах рыбы содержится:
    Белка — 18,0 гр.
    Углеводов — 0 гр.
    Жира — 9,0 гр.
    Белок рыбы, хоть условно и относится к белкам животного происхождения, но это совсем не тот белок, который содержится в мясе. Ничто не заменит рыбьего белка. Ведь как говорит мудрость: «Мы — то, что едим». Рыба, например, ест морской планктон и водоросли. Таким образом, она приносит на наш стол все те полезные минералы, которыми так богата морская флора и фауна.
    Отсутствие углеводов, это отличная новость для тех, кто  придерживается низкоуглеводной диеты и особенно, у кого повышенный сахар в крови, и есть необходимость следить за углеводным балансом!
    Отдельно хочется рассказать о жирах. Это те самые драгоценные жиры, которые так полезны для сердечно-сосудистой системы. Польза жира в том, что он состоит из полинасыщенных и полиненасыщенных жировых кислот. Да да, тех самых полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 кислот. Эти кислоты ужасно нужны нашему организму. Они снижают уровень холестерина в крови, того самого, «плохого» холестерина ЛНП (липопротеина низкой плотности). И что особенно важно, повышают уровень «хорошего» холестерина ЛВП (липопротеина высокой плотности), тем самым укрепляют стенки кровеносных сосудов спасая нас от атеросклероза. К сожалению, они не синтезируются у нас никаким органом. Поэтому, единственный способ получения этих жиров — извне, с пищей. Кому-то из нас наверняка еще с детства знаком способ получения Омега-3 и Омега-6 в виде рыбьего жира. Только тогда это было не очень вкусно. Совсем не так приятно, как закусывать слабосоленым филе в луково-масляной заливке!
    Раз уж заговорили о пищевой ценности сельди, то стоит сказать, что наиболее ценной считается атлантическая «сельдь жирная». Это рыба раннего нерестового возраста от 3-х до 4-х лет. Она отличается повышенной жирностью, а значит и своей питательной ценностью, и тех самых жирных кислот, которые нам так полезны в ней намного больше. Почему? Да потому, что к периоду воспроизводства потомства любой организм набирает максимум сил и здоровья.

    Содержание Омега-3 в морской рыбе

    Стоит заметить, что не вся морская рыба богата Омега-3 и Омега-6 жирами. Наиболее полезны в этом смысле семга и форель. В горбуше жира намного меньше, чем в сельди, всего 5 гр. против 9 гр. Кета еще менее жирная чем горбуша — всего 3,8 гр. Вот небольшой список для наглядности. Если Вы заботитесь о своем  здоровье, то не лишним будет иногда поглядывать на него.
    В табличке данные по количеству полиненасыщенных (очень полезных) жирных кислот в 100 гр. рыбы разных сортов:
    Скумбрия — 4,3 гр.
    Семга — 3,9 гр.
    Сельдь — 2,9 гр.
    Форель — 1,9 гр.
    Горбуша — 1,0 гр.
    Кета — 0,9 гр.
    Хорошие новости! Сельдь занимает уверенное место обгоняя форель и немного уступая семге. Доступность селедки на порядок выше, чем у ее конкурентов.
    Семгу и форель легко посолить в домашних условиях. То же самое касается и скумбрии. Способы посола очень похожи на тот, что описан в этой статье. Есть, конечно, и свои особенности, которые неплохо знать, чтобы не испортить ценный продукт, а сделать его лучше!

    Специи для посола рыбы:

    Кориандр

    Это нечто, о чем стоит сказать отдельно. Он создан для рыбы. Положите чайную ложку целого (не молотого)  кориандра на литр воды и Вы увидите, какой приятной ноткой проявится он в готовой сельди, скумбрии, лососе. Можно использовать и молотый кориандр, но кто знает, что там, в этом пакетике, да и замусоривает он рассол, когда молотый.
    Это лучшая специя для посола морской рыбы. Любители кладут в рассол и острый перец, и гвоздику, и укроп, и еще много чего. Профессионал всегда в основе рассола использует кориандр. Кориандр необыкновенно гармонично сочетается с маслянистым нежным вкусом рыбьего мяса. Он подойдет и к скумбрии, и к семге, и к форели. Кроме того, если все таки Вы случайно купили рыбу, у которой жир уже начал немного окисляться, то кориандр — это единственный спаситель. Он полностью уберет лишний вкусовой оттенок, который может присутствовать у неправильно хранившейся сельди (или другой рыбы).

    Соль

    О соли можно сказать то, что она бывает разной солености. Но критично это ни на что не влияет. Правда, однажды, при производственном засоле, мы были очень удивлены низкой солености «Экстры», которую пришлось «экстренно» закупить при перебоях с поставкой обычной соли. Йодированная соль может придать продукту специфический привкус, пропорциональный своей йодированности. Если йод только на этикетке, то ничего страшного. А в целом хочется посоветовать не использовать всякую экзотику. Чем проще и натуральней еда, тем она и полезней.

    Сахар

    Не бойтесь положить немножко сахара. Селедка не станет от этого сладкой. Это скандинавы, финны, норвеги и шведы любят сластить селедку. Вот они кладут сахара чуть ли не больше, чем соли. Но селедка по-фински, это скорее удивить гостей, или использовать ее для приготовления рыбы в заливке. Сельдь в горчичной заливке уж очень хороша. Для нее можно сделать и сладковатый посол. А сахар, между тем хороший естественный консервант и усилитель вкуса. Правда не такой сильный, как глутамат натрия, который , кстати, производится из той же сахарной свеклы, точнее из того, что остается от свеклы при производства сахара.

    Лавровый лист

    Тоже хорошо сочетается с засолочными, жирными сортами рыбы. Сушеный он или свежий, практически не играет роли. Кладите в пряный рассол смело.

    Черный перец

    Его аромат и пикантность нужны морской рыбе. А вот излишняя острота, скорее рыбу испортит. Так что обращаю Ваше внимание. Многие пользуются мельничками для перца. Такие удобные стеклянные бутылочки-баночки, с вращающейся теркой, ими перемалывают перец прямо при закладке. Так вот он бывает довольно острый, по сравнению с аналогом из пакетиков.

    Другие специи

    Повторюсь, что специи, это очень тонкая тема. У многих из нас вкусовые привычки формируются разными эпохами, разными условиями и разной географией проживания. Поэтому, не буду Вас убеждать , что укроп лучше гвоздики или наоборот. Просто прислушайтесь к своему вкусу, и в следующий раз сделайте пряную рыбу немного по-другому. Творчество здесь приносит только радость себе и близким.
    Все, приятного Вам аппетита! Напоследок не удержусь, посоветую слабосоленую сельдь приготовить в заливке.
    Самая простая заливка, это лук с маслом.
    Тонкими колечками или мелкими тонкими кусочками нарежьте репчатый лук, перемешайте его с кусочками отделенной от кости селедки, полейте маслом, еще раз перемешайте. Положите все в баночку с крышкой и уберите в холодильник на ночь. Примерно от 8 часов уходит на то, чтобы произошел обмен соками. Если, конечно сможете вытерпеть столько часов. Я не смог )
    Если у Вас есть какие-то вопросы, обязательно отвечу в комментариях!

  3. cooler_2604 Ответить

    Совсем скоро наступит зима. А не за горами и новогодние праздники. Сельдь пряного посола будет на моем новогоднем столе. Предлагаю вам тоже приготовить рыбку самим и приятно удивить ваших гостей. Думаю после того как ваши гости отведают рыбку, приготовленную вами, они будут просить рецептик. Вот этим можно поделиться!

    Ингредиенты
    Сельдь
    Лавровый лист
    Перец душистый
    Перец черный горошком
    Соль
    Сахар
    Существует ряд преимуществ посола сельди в домашних условий. Бесспорное преимущество — это денежная экономия. Свежемороженая сельдь значительно дешевле соленой, а если вы покупаете большой партией, то эта разница значительна. Если вы предпочитаете это блюдо и готовы кушать хоть каждый день, то задумайтесь о такой экономии. Но это подходит тем, у кого есть большая морозильная камера, чтобы сохранить рыбу.
    Еще как вариант делать покупку в зимний период, но тогда нужно успеть скушать до весны))), но на Новогодние праздники она быстро съедается под водочку.
    Перед посолом, рыбу промоем в проточной воде и удалим жабры.

    Пропорции рассола таковы: на 1 литр воды 3 ст. л. соли и 1.5 ст. л. сахара.
    Я беру 2 литра воды, соответственно соли и сахара в 2 раза больше. Сколько это сосчитали, калькулятор не нужен?)))
    Сюда же кладем 5 шт. лаврового листа, щепотку душистого перца и столько же черного горошком.
    Ставим на огонь, ждем пока закипит.

    Далее остужаем и уже прохладным рассолом заливаем сельдь. Смотрите, чтобы вся рыба была покрыта.
    Посуду для засолки рыбы лучше брать стеклянную, если нет подходящей, пищевой контейнер тоже сгодится.

    Оставляем в прохладном месте на 1.5-2 суток и малосольная сельдь вам гарантирована.

    Как сделать сельдь пряного посола в домашних условиях

    В выходные ездил к родственникам. У них один магазин на всю деревню. Конечно о свежести продуктов сложно что-либо говорить. Поэтому они селедку солят сами. Покушав рыбку по их рецепту, я конечно же взял его. Нежнейшая, ароматная рыбка меня не оставила равнодушным. Дома я обязательно приготовлю по этому рецепту. Хочу и с вами им поделиться. Уверен, что вам очень понравиться. Готовьте и удивляйте своими шедеврами своих родных и близких.

    Ингредиенты
    Сельдь — 2 шт.
    Горчица
    Душистый перец — 10 шт.
    Перец горошком — 10 шт.
    Кориандр — 1 ч. л.
    Лавровый лист — 4-5 шт.
    Гвоздика — 3 шт.
    Соль — 5 ст. л.
    Сахар — 1 ст. л.

    Согласитесь, ну не может праздничный стол быть без селедки. Лично я ни когда не встречал такого. Любой праздник будь то юбилеи или новый год, не важно, не обходятся без вкусной, ароматной сельди. Она может присутствовать на бутербродах или в салатах, но обязательно присутствует.
    Конечно, сейчас можно сходить в любой магазин и купить готовую, соленую рыбу. А где будут гарантии, что она будет например, не пересоленной или без душка. Лично мне много раз попадались такие. То ли дело когда готовишь сам, сам добавляешь любимые специи, сам добавляешь нужное количество соли, совсем другой вкус. Но учтите, если вы готовите сельдь, до какого нибудь праздничного события, то делать это нужно заранее, за несколько дней!!!
    Любую селедку, перед посолом, необходимо подготовить. Даже если вы солите целиком, то жабры все равно нужно удалить, иначе они дадут горечь рассолу, а нам ну ни как нельзя этого допустить. Ведь мы хотим получить вкусную селедку, чтобы гости обязательно оценили.
    Солить будем в пряном маринаде две сельди. С одной удалим голову и хвост, а со второй хвост и жабры.

    Теперь обмажем каждую рыбину — горчицей и оставим ее в покое пока готовится маринад.
    Пряный маринад будем готовить на 1 литр воды. В кастрюлю, где будем кипятить рассол, наливаем воду, высыпаем душистые специи, какие я указал в ингредиентах (см. выше), соль и сахар.

    Теперь ставим на огонь, соль и сахар должны полностью раствориться, доводим до кипения и отключаем газ.
    Перед тем как заливать сельдь маринадом, рассол нужно остудить до комнатной температуры!!!

    Когда рассол остыл, заливаем им рыбу. Селедку нужно чем-нибудь придавить, чтобы она не всплывала на поверхности, иначе в этих местах она не просолится.

    Сверху посуду закрываем крышкой и убираем в холодильник на 72 часа, это трое суток). После этого можно кушать.

    Теперь ее можно добавлять в салаты, а можно добавить зелень, лучок, растительное масло и украсить ею праздничный стол.
    Вот, я считаю 3 самых распространенных рецепта соления сельди пряным способом. Не забудьте поделиться ими со своими друзьями в социальных сетях и оставляйте комментарии. Может у вас имеются свои секреты приготовления.

  4. padlik7979 Ответить

    Способы засолить селедку в домашних условиях разнообразны, но есть классические рецепты, позволяющие солить рыбу с минимальными затратами времени и ингредиентов. Лучше солить свежую сельдь, но если вы не живете на берегу моря, то вам, скорее всего, доступна будет лишь охлажденная или замороженная селёдка — это не проблема! Чтобы получилось вкусно, нужно грамотно выбирать рыбу для посола, и сейчас мы разберемся как это сделать.

    Как выбрать селёдку для посола?

    Если вы покупаете мелкую селедку, то солят её обычно целиком, без разделки и потрошения. Отрезать голову и потрошить необходимо только если вы покупаете очень большую сельдь. При этом покупайте только целые рыбины, если у селедки на прилавке удалены голова и потроха, то возможно так пытаюсь скрыть признаки несвежего товара!
    Самым оптимальным вариантом для засолки в домашних условиях является охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь!
    А вот если охлажденной нет, то придется выбирать свежезамороженную селедку, в идеале она должна иметь белый «живот» и равномерный синевато-стальной цвет боков. Жабры должны быть светлые.
    Если на «животе» у селёдки коричневые полосы и желтые подпалины (похожие на ржавчину), то это значит замораживалась рыба уже не свежая. О повторной заморозке может говорить также нецелостный кожный покров на сельди и потемневшие жабры, а также слишком мягкие «бока».
    Солить селёдку, которая была повторно заморожена, не стоит, она не годится для этой цели, потому что мякоть будет отслаиваться от костей, что весьма некрасиво, да и вкусовые качества такая рыба потеряет.
    Обратите внимание, что нельзя размораживать селедку для засолки в микроволновке или в горячей воде, лучше всего это сделать, оставив её на время в холодильнике. При этом уже размороженную рыбу лучше не мыть, сделайте это пока она еще ледяная и под холодной водой!

    Чтобы засолить селедку в домашних условиях вам потребуется емкость для засолки, гнёт, собственно соль (лучше крупная), а также специи и пряности для придания рыбе необходимых вкусовых качеств и аромата.

    Как засолить селедку в рассоле со специями

    Классический рецепт засолки селёдки в рассоле со специями доступен любому в домашних условиях! Для этого способа вам потребуются следующие ингредиенты:
    Селёдка — 5 шт;
    Вода — 1,5 литра;
    Соль — 4 столовые ложки;
    Сахар — 2 столовая ложка;
    Лавровых листа — 3-5 шт;
    Чёрный перец — 10 горошин;
    Душистый перец — 5-7 горошин,
    Гвоздика — 5-7 соцветий.
    Чтобы засолить селедку по классическому рецепту вам потребуется выполнять ряд простых шагов:
    Шаг 1. Промываем селедку, но без фанатизма, чтобы не повредить кожу и мякоть рыбы.

    Шаг 2. Готовим тузлук (рассол) для засолки селедки, для этого наливаем 1,5 литра воды в кастрюлю, засыпаем в неё 4 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, кладем 3-5 лавровых листов, черный и душистый перец (несколько горошин), а также 5-7 соцветий гвоздики. Доводим до кипения и оставляем кипеть 5-7 минут.

    Шаг 3. После того как тузлук прокипячен его необходимо охладить (нельзя заливать рыбу горячим рассолом), снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать. Находим посуду с таким расчетом, чтобы в неё поместилась вся селедка и получившиеся 1,5 литра тузлука, с условием, что рассол закроет всю рыбу.

    Шаг 4. Теперь заливаем рыбу остывшим рассолом со специями и оставляем на 3 часа при комнатной температуре, после чего отправляем в холодильник на 2 дня. Обратите внимание, если тузлук не закрывает всю селедку, то её для полной засолки необходимо будет через день перевернуть.
    Шаг 5. Сливаем рассол, отделяем селедке голову и потрошим её, разделываем либо на филе вдоль хребта, либо режем кусочками поперёк и подаём на стол с луком, зеленью, кусочками лимона и подсолнечным маслом.

    Как посолить селедку в банке с луком

    Если у вас нет подходящей посуды, но есть свободная тара из под закаток, то можно в домашних условиях посолить селедку в банке с луком, перцем, лавровым листом и подсолнечным (растительным) маслом. Для такого способа посола вам потребуют самые простые ингредиенты:
    Сельдь — 2 шт (среднего размера);
    Вода — 0,7 л;
    Соль — 1 столовая ложка;
    Лук репчатый — 1 шт (можно взять красный ялтинский);
    Лавровый лист — 3-4 листочка (по одному на каждую банку);
    Перец душистый — 6-10 горошин;
    Растительное масло — 2-3 столовых ложки.
    Весь процесс приготовления разбит на пять простых шагов:
    Шаг 1. Чтобы засолить селедку в банке с луком вам необходимо в начале приготовить рассол (тузлук), для чего в кастрюле вскипятить 700 мл воды вместе с солью, душистым перцем и лавровым листом. После того как рассол дошел до кипения держите его кипящим в течении 10 минут, а затем снимаете с огня и даёте остыть.
    Шаг 2. Промываете сельдь в холодной воде, отрезаете голову и потрошите, затем срезаете филе вдоль хребта и стараетесь убрать все кости.
    Шаг 3. Режете кольцами репчатый лук и начинайте укладывать в банки филе селедки, прокладывая их луковыми колечками.

    Шаг 4. После того как филе с луком разложены по банкам добавляете в каждую банку по одной столовой ложке растительного масла и заливаете её остывшим рассолом до горлышка, после чего закрываете и оставляете на пару часов при комнатной температуре.

    Шаг 5. Затем ставите банки с селедкой в холодильник на 24 часа, спустя это время можно пробовать филе на вкус.
    Бывают ситуации, когда вы только утром узнаете, что вечером к вам придут гости, а еще ничего не готово! Покупать готовую сельдь в магазине не хочется, а времени совсем нет? Вам понравится экспресс-рецепт, благодаря которому можно быстро посолить селёдку за 2-3 часа!

    Быстрый рецепт засолки селедки за 3 часа

    В видео-рецепте выше вы познакомились со быстрым рецептом засолки селедки за 3 часа, но можно управиться и быстрее! Чтобы получить малосольную селедку за 3 часа вам потребуются следующие ингредиенты:
    Сельдь — 2 шт;
    Вода — 500 мл;
    Соль — 2 столовые ложки;
    Сахар — 1 чайная ложка;
    Лавровый лист — 2-3 листика;
    Перец душистый — по вкусу;
    Лук репчатый (можно красный) — 2 шт (а зеленый — по вкусу).
    Уксус и подсолнечное масло — по вкусу.
    Чтобы быстро приготовить малосольную селедку необходимы пять простых шагов:
    Шаг 1. Промойте сельдь, отрежьте голову, выпотрошите и срежьте филе вдоль хребта и очистите от кожи и нарежьте кусочками.
    Шаг 2. Вскипятите воду и растворите в ней две столовые ложки соли и одну чайную ложку сахара, добавьте лавровый лист и душистый перец, после того как рассло прокипел несколько минут снимите его с прилты и остудите получившийся тузлук (рассол для рыбы).
    Шаг 3. Положите кусоки сельди в подходящую посуду (либо положите рыбу прямо в ту же кострюлю, в которой сварили рассол) и залейте тузлуком — оставьте в таком виде на 1,5 часа.
    Шаг 4. Спустя полтора часа слейте рассол, а вместо него залейте столовый уксус или подсолнечное масло, добавив порезанный кольцами лук, чтобы селедка замариновалась.

    Шаг 5. Спустя 30 минут можно подавать получившуюся малосольную селедку к столу, порезав филе кусочками и украсив зеленым луком!

    Как солить сельдь кусочками с уксусом и луком

    А вот еще один не менее вкусный способ как засолить селёдку кусочками с уксусом и луком прямо в небольших баночках. Для этого вам потребуется:
    Сельдь — 2 штуки;
    Вода — 700 мл;
    Соль — 2 столовые ложки;
    Луковицы — 2 шт;
    Морковь — 1 средняя морковка;
    Подсолнечное масло — 2-3 столовые ложки;
    Уксус — 1 столовая ложка 9% уксуса;
    Лавровый лист — 2-3 листика (по одному на каждую банку);
    Чёрный перец — 7-10 горошин.
    Чтобы приготовить солёную селедку с уксусом и луком вам необходимо:
    Шаг 1. Промыть селедку, отрезать голову, выпотрошить и отделить от костей, затем порезать филе на кусочки.
    Шаг 2. В 500 мл воды растворите 2 столовые ложки соли и положите в посуду с получившимся рассолом кусочки селедки на 1,5 часа.
    Шаг 3. Слейте рассол и разложите кусочки селедки вперемешку с порезанным кольцами луком, морковкой, перцем и лавровым листом по банкам (либо в другую посуду).
    Шаг 4. Разведите в 200 мл воды 1 столовую ложку 9% уксуса и залейте этот маринад равными долями в банки с кусочками селедки, а затем добавьте в каждую банку по одной столовой ложке подсолнечного масла.

    Шаг 5. Закройте банки крышками (если вы используете другую посуду, то закрыть надо и её) и уберите их в холодильник на 24 часа!

    Засолка селедки пряного посола по ГОСТу 1084-88


    Советский ГОСТ 1084-88 устанавливал технические условия приготовления сельди и сардин пряного посола. В соответствии с этими требованиями для изготовления пряной и маринованной сельди допускалось применение поваренной пищевой соли помолов № 1, 2 и 3, сахара-песка, пряностей, а также их экстрактов или эфирных масел по качеству не ниже 1-го сорта. Для изготовления селедки пряного посола в Советском Союзе использовались деревянные бочки вместимостью до 50 дм3.
    ГОСТ 1084-88 устанавливает инструкции засолки сельди в промышленных масштабах:
    Рецептуры смесей для изготовления пряной и маринованной сельди по ГОСТу
    Компоненты
    Рецептуры смесей, кг
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    для пересыпки 100 кг рыбы
    Перец
    — черный
    0,050
    0,050
    0,050
    0,100
    0,070
    0,060
    — душистый
    0,100
    0,100
    0,100
    0,200
    0,200
    0,190
    — красный стручковый жгучий
    0,050
    0,050
    0,050
    0,030
    0,030
    0,025
    Гвоздика
    0,010

    0,005
    0,030
    0,030
    0,075
    Корица
    0,020
    0,020
    0,020
    0,050
    0,050
    0,060
    Кориандр
    0,300
    0,300
    0,300
    0,200
    0,200
    0,105
    Кардамон



    0,020
    0,020

    Лавровый лист
    0,010
    0,010
    0,010
    0,020
    0,020
    0,015
    Мускатный орех



    0,020


    Шалфей



    0,030
    0,030

    Тмин

    0,030
    0,015



    Анис
    0,080
    0,080
    0,080

    0,020
    0,020
    Чабер




    0,020

    Укроп (фенхель)




    0,010
    0,015
    Мята





    0,015
    Сахар
    0,350
    0,350
    0,350
    0,300
    0,300
    0,200
    Но мы можем приготовить сельдь по этому ГОСТу и в домашних условиях! Чтобы засолить селедку пряного посола вам потребуются следующие ингредиенты:
    Сельдь — 1-1,5 кг (охлажденная или свежезамороженная);
    Вода — 1 литр;
    Соль — 100 грамм на 1 литр воды;
    Сахар — 40 гр;
    Перец черный — 5 гр;
    Перец душистый — 10 гр;
    Острый красный перец — 5 гр;
    Гвоздика — 1 гр;
    Корица — 2 гр;
    Кориандр — 30 гр;
    Лавровый лист — 1гр (5-6 листов);
    Тмин — 3 гр.
    Кстати, в некоторые ГОСТовские рецепты пряно-солевой заливки входили также мускатный орех, анис, шалфей и кардамон, так что если вам по вкусу эти пряности, вы можете спокойно добавить их в свой рецепт!
    Чтобы приготовить селёдку пряного посола по ГОСТу 1084 необходимо выполнить ряд простых шагов:
    Шаг 1. Промываем рыбу и оставляем её не потроша.
    Шаг 2. Наливаем в кастрюлю 1 литр воду и добавляем в неё соль, сахар, черный, красный и душистый перец, гвоздику, кориандр, тмин и лавровый лист в пропорциях, указанных выше. Да, визуально будет казаться, что пряностей в будущем тузлуке (рассоле) слишком много, но не переживайте, ГОСТ 1084 88 года именно такие пропорции и задаёт!
    Шаг 3. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, после чего кипятим в течении 5-10 минут, после чего снимает с огня и даёт получившемуся тузлуку остыть до комнатной температуры.
    Если после заливки тузлуком рыба не полностью в рассоле, то вам потребуется разместить сверху любой гнёт, который бы придавливал селёдку, обеспечивая её полное погружение.

    Шаг 4. Селёдку укладываем в подходящую по размеру посуду и заливаем остывшим рассолом, который должен полностью скрывать рыбу, чтобы она как следует набрала в себя пряности.
    Шаг 5. Через 48 часов у нас готова малосольная селедка, а через 3 дня это уже обычная селедка пряного посола по ГОСТ 1084-88.
    Если сразу не съели, то можно разделать сельди либо кусочками, либо в виде филе, залить растительным маслом и хранить в холодильнике несколько дней. Но такой вкусный рецепт посола, как правило, не даёт пряной селёдке залеживаться долго!

    Подавать к столу селедку пряного посола можно с лимоном, зеленью и красным луком под растительным маслом. Ваши гости оценят красивую подачу такого пикантного блюда! Приятного аппетита!

  5. alekcandrmitrin Ответить

    Существует простой рецепт засолки сельди, которую можно употреблять уже через пару часов. Время маринования занимает всего несколько минут.
    Ингредиенты:
    4 шт разделанной сельди.
    1ст.л сахара.
    1 ч.л соли.
    300 мл фильтрованной воды.
    2 лаврушки.
    2 зубчика чеснока.
    1 ч.л столового уксуса.
    Процесс приготовления
    Рыбу тщательно промыть под проточной водой, и нарезать на мелкие кусочки, размером 1,5 см. Выложить их в тару, добавить ломанные лавовые листы, посыпать солью, сахаром, добавить измельченный чеснок.
    Поставить тару с водой на плиту и довести до кипения. После чего остудить ее и добавить уксус с рыбой. Кастрюлю поставить в теплое место.

    Примерно через 2 часа, кусочки замаринованной рыбы можно подавать к столу с овощами.

    Приятного аппетита!

    Как посолить селедку в домашних условиях в рассоле? Вкусный рецепт быстро и легко

    Если нет времени на приготовление рыбы, то можно быстро сделать малосольную селедку.
    Ингредиенты:
    2 шт селедки.
    1 шт лука.
    1 ст.л растительного масла.
    1 ст.л соли.
    0,5 л воды.
    Процесс приготовления
    Тушки тщательно промыть под проточной водой. Удалить ножницами плавники, хвост и голову. После чего нарезать ее на кусочки и извлечь все внутренние органы. Куски также промыть и обсушить бумажными салфетками.
    Чтобы приготовить рассол, нужно довести до кипения воду, после чего добавить в нее соль, чтобы она полностью растворилась.
    Выложить рыбу в стеклянную банку, хорошо утрамбовать кусочки. Затем добавить лук полукольцами. Добавить остывший рассол, а сверху залить растительным маслом. Банку плотно закрыть и оставить на сутки в темном месте. После этого, рекомендуется еще на одни сутки поместить рыбу в холодильник.
    Сельдь рекомендуется сразу употребить, так как такая засолка долго не хранится.

    Сельдь пряного посола. Как засолить вкусно?

    Не все люди предпочитают покупать селедку в упаковках. Поэтому ее можно приготовить самостоятельно. В результате чего, у рыбы будет приятный аромат. А что самое важное, она будет такой, какой захотите именно вы — не пересоленной, как это бывает обычно при покупке, или что ещё хуже — сильно пряной или кислой. При покупке, редко когда найдешь именно вкусную сельдь пряного посола. А ниже, именно тот рецепт, который заслуживает внимания.
    Итак…
    Ингредиенты:
    2-3 тушки свежемороженой селедки.
    2 ст.л сахарного песка.
    200 гр пищевой соли.
    1 л фильтрованной воды.
    Несколько горошин перца душистого.
    Щепотка черного перца.
    2-3 шт кардамона.
    2-3 лаврового листа.
    Небольшое количество гвоздики.
    Лимонная кислота.
    Пошаговый процесс приготовления:
    Ничего сложного в приготовлении пряной рыбы нет. Необходимо разморозить селедку, тщательно промыть ее под проточной водой, осушить, отрезать голову.

    На следующем этапе нужно приготовить маринад. Для этого в воду нужно добавить все специи. Поставить кастрюлю на плиту, и довести воду до кипения. После чего добавить небольшое количество лимонной кислоты. Маринад нужно обязательно остудить.

    Подготовленную сельдь залить остуженным маринадом. Тару накрыть крышкой, и оставить на пару дней в темном месте при комнатной температуре.

    Обратите внимание, что это не совсем быстрый способ засолки рыбы. Потому как здесь подразумевается, что нужно продержать её в рассоле от 48 часов. Но весь секрет легкой и вкусной пряности будет именно в том, что она получается слабосоленой (малосольной как говорят многие…), и в тоже время отдавать пряностями от душистого перца, гвоздики и лаврового листа.
    Это именно тот самый рецепт, когда селедка получается душистой и пряной. Рекомендуем!

    Рецепт целой селедки в рассоле. Как солить селедку в рассоле целиком?

    В этом предложенном способе рецепта, тушку можно солить целиком. Рассмотрим один из таких вариантов.
    Ингредиенты:
    3 шт свежемороженой селедки.
    1 ст.л соли.
    1 ч.л сахарного песка.
    900 мл воды.
    4 шт лаврового листа.
    5 горошин черного перца.
    Процесс приготовления:
    Прежде всего, нужно выбрать качественную рыбу. Затем приступить к приготовлению рассола. Для этого нужно в кастрюле довести воду до кипения, добавить специи, после чего обязательно его остудить, в противном случае рыба получится не соленой, а вареной.

    На следующем этапе нужно приступить к подготовке сельди. Ее необходимо медленно разморозить. Тщательно промыть в воде, с добавление 1 ст.л уксуса. После этого срезать хвост и плавники. Снизу подрезать голову, чтобы извлечь жабры. При наличии игры и молок, их нужно промыть, и поместить в брюхо тушки.

    Селедку еще раз промыть в проточной воде, после этого осушить при помощи бумажных салфеток. Затем залить холодным рассолом, и выдерживать при комнатной температуре в течение 6 часов, затем на такое же время поместить в холодильник.
    Готовую соленую сельдь можно подавать к столу.

    Важно отметить, что рыба домашнего приготовления может храниться не дольше 1 недели, в противном случае, вкус сильно меняется в худшую сторону.

    Как засолить свежую селедку в домашних условиях быстрым способом (всего за 2 часа)

    Приготовить рыбу можно очень быстро. Для этого понадобится не более двух часов. Отличный рецепт, когда вы ожидаете гостей, чтобы приготовить закуску. Или сами решили покушать свежую рыбку домашнего засола.
    Возьмите во внимание этот способ, время на который всего 2 часа:
    Ингредиенты:
    4 шт селедки.
    1 ч.л сахара.
    4 ч.л соли.
    4 шт лаврового листа.
    5 шт гвоздики.
    6 горошинок перца душистого.
    1 луковица.
    50 мл растительного масла.
    1 л воды.
    Способ приготовления:
    Тушки почистить, отрезать голову и извлечь внутренности. После этого рыбу тщательно промыть под проточной водой, после чего нарезать на небольшие кусочки, которые выкладываются в емкость.

    На следующем этапе нужно подготовить рассол. Для этого в стеклянную банку налить кипяток, добавить все необходимые специи, а также сахар с солью. В течение 5  минуть настоять маринад, чтобы соль и сахар полностью растворились в воде. Затем добавить холодную воду.

    Залить кусочки селедки приготовленным рассолом. Куски должны мариноваться около 2 часов.
    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На фото ниже, домашним способом, показаны куски достаточно большие. Но все же, рекомендуется делать их маленькими, как в магазинный баночках, где сельдь идет под майонезом или в уксусном рассоле. Фото магазинного варианта, показано ниже… Эта рекомендация для того, чтобы вы были уверены, что сельдь вся полностью успеет пропитаться рассолом.  Потому как, если куски сделаете сильно большими, то она может не успеть за короткое время засолиться. И на самом деле, может потребоваться от 5 часов до суток, чтобы каждый кусочек просолился.
    Пример мелко нарезанных кусочков рыбы. Такая нарезка отлично подходит, для быстрых маринадов от 2 часов.

    После этого слить рассол, добавить кольца лука и немного растительного масла. Рыбу можно употреблять сразу или через несколько часов, чтобы она полностью пропиталась.

    Солим селедку в рассоле с маслом

    Еще один вкусный рецепт соленой сельди. Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:
    2 шт свежемороженой сельди.
    0,5 ст.л сахарного песка.
    2,5 ст.л пищевой соли.
    1,5 ст.л растительного масла
    1л воды

    Процесс приготовления:
    Тушки рыбы тщательно промыть под проточной водой, извлечь все внутренние органы, отрезать плавники и хвост.
    Сельдь поделить на куски, после чего выкладывается в стеклянную банку.
    Чтобы приготовить рассол, нужно довести до кипения воду, добавить сахар и соль, они должны полностью раствориться. Затем снова довести все до кипения.
    Приготовленный рассол должен обязательно остудить, затем добавить в него небольшое количество растительного масла.
    Раствором заливается банка с рыбой.
    Тару убрать в холодильник, примерно на 3 дня.
    Перед подачей к столу, рекомендуется сбрызнуть куски небольшим количеством уксуса и добавить свежего репчатого лука.

    Благодаря такому способу приготовления, рыба получается очень вкусной и полезной, так как она впитала в себя необходимые вещества.

    Способ засолки с горчицей

    Одним из вариантов приготовления рассола для сельди, является использование горчицы. Это позволяет добиться пряного вкуса.
    Ингредиенты:
    2 шт свежемороженой селедки.
    1 л воды.
    2 ст.л горчицы.
    3 ст.л сахарного песка.
    5 ст.л поваренной соли.
    1 стакан растительного масла.
    1 головка лука.
    Горошки перца и лавровый лист.
    Способ приготовления:
    Тушки медленно разморозить, разделать, тщательно промыть под проточной водой.

    На следующем этапе, подготовленные тушки рыбы, необходимо обмазать горчицей, после чего поместить в эмалированную емкость.

    После этого нужно подготовить маринад. Для этого нужно в кастрюле довести воду до кипения, после этого добавить необходимые специи, сахар и соль. Снять с плиты и остудить рассол.

    Рыбу с горчицей залить холодным маринадом, и убрать в темное место на пару часов, после чего емкость поместить на 2 дня в холодильник.
    Через два дня нужно достать замаринованную сельдь, почистить ее, отрезать плавники, хвост, голову, извлечь кости. Тушку нарезать на куски.
    Нарезать полукольцами репчатый лук.

    В стеклянную банку уложить сначала лук, затем селедку, после чего снова лук, пока тара не заполнится. Добавить небольшое количество растительного масла, плотно закрыть банку и хранить в холодильнике.

    Селедка сухого посола в домашних условиях. Самый простой рецепт

    Если приготовить селедку таким способом, то она получается более ароматной и жирной. Некоторые сравнивают ее с вяленой рыбой. При этом, рыбка получается достаточно плотной и куски не теряют так форму при нарезке, как например в предложенных способах выше.
    Ингредиенты:
    1 шт селедки.
    1ч.л сахара.
    1 ст.л соли.
    2 шт лаврового листа.
    1 ч.л смеси из душистого и черного перца, сушеного укропа, фенхеля, кориандра.
    Процесс приготовления:
    Тушку разморозить медленным способом, после чего хорошо промыть и при помощи бумажных салфеток обсушить. Рекомендуется использовать целую рыбу, без потрошения. Но голову следует отрезать.

    В пакет выложить рыбу, добавить все специи, сахар и соль. Сельдь тщательно обтереть. Завернуть тушку в пакет, и на 3 дня отправить в холодильник. Периодически селедку рекомендуется переворачивать.

    Через три дня селедку следует почистить, помыть, и нарезать на куски, желаемого размера, и можно подавать к столу.

    Сельдь соленая в домашних условиях в пакете. Получается пряный посол

    Рыбу можно приготовить не только в таре, но и в пакете. Получается посол с приятным ароматом.
    Ингредиенты:
    700 гр свежемороженой селедки.
    1 л воды.
    0,15 гр лаврушки.
    1,05 гр кориандра.
    0,2 гр мускатного ореха.
    90 гр соли.
    20 гр сахара.
    0,6 гр горошка перца.
    0,6 гр корицы.
    0,75 гр гвоздики.
    0,15 гр мяты.
    0,25 гр сухого чили.
    1,9 гр душистого перца.
    Процесс приготовления
    Две тушки без внешних повреждений разморозить и промыть под проточной водой.

    Взвесить необходимое количество всех специй, при необходимости измельчить и добавить 1 ч.л сахара и соли.

    Соль, которая осталась, растворить в банке с фильтрованной водой.

    Сделать надрез на брюхе.
    Извлечь все внутренние органы и пленки.

    Для засола нужно подготовить пластиковую емкость с вложенным полиэтиленовым пакетом, в котором поместится две рыбы.
    Селедку уложить в пакет.
    Тушки тщательно натереть, подготовленной смесью.
    На следующем этапе, селедку нужно залить солевым раствором. После чего пакет герметично завязать и поместить его в холодильник.
    По истечении трех дней, рыба будет полностью готова. Остается ее нарезать на небольшие кусочки и подавать к столу с вареным картофелем.

    Быстрый способ засолки за 5-12 часов

    Благодаря следующему рецепту, время засолки занимает не больше 10 минут. А уже через 12 часов, сельдь можно употреблять вместе с овощами.
    Ингредиенты:
    2 шт селедки.
    2/3 стакана соли.
    5 шт лаврушки.
    10 горошин черного перца.
    1 ст.л кориандра.
    3 звездочки гвоздики.
    5 грошин душистого перца.
    4 ст.л столового уксуса.
    Если вы не переносите какие-то компоненты, то не обязательно использовать все ингредиенты.
    Процесс приготовления
    Тушки необходимо размораживать естественным способом, в противном случае они станут рыхлыми. Поэтому не рекомендуется использовать микроволновку или воду.
    Затем селедку нужно тщательно помыть, отрезать голову, хвостики и плавники. Брюшко аккуратно разрешать и извлечь все внутренности. После чего тушки промыть еще раз.

    Подготовить пластиковую или эмалированную емкость. При необходимости сельдь можно разрезать пополам.

    Рыбу выложить в подготовленную емкость, внутрь поместить лавровый лист, перец, кориандр и соль. Залить тару водой, чтобы она покрывала сельдь, после чего добавить соль и остальные специи. Залить уксусом. После чего тару нужно закрыть и на 12 часов отправить в холодильник.

    Сухой посол на луке и масле

    Еще один рецепт засола сельди сухим способом.
    Ингредиенты:
    1 шт свежемороженой селедки.
    1 головка лука.
    Растительное масло.
    1 ст.л сахара.
    2 ст.л поваренной соли.
    Процесс приготовления
    Рыбу разморозить, тщательно промыть, после чего на 1 час поместить в ледяную воду.
    На следующем этапе выпотрошить тушку и отрезать голову. После чего снова промыть.
    Обсушить при помощи бумажных салфеток.
    Перемешать сахар с солью и полученной смесью натереть рыбу.
    Тушки завернуть в пищевую пленку в несколько слоев, и оставить ее в темном месте на 2 часа.
    По истечении этого времени, развернуть селедку, снова промыть, обсушить салфетками.
    Сельдь уложить в тару.
    В кастрюлю нарезать лук.
    Залить на 1 час растительным маслом.
    После этого рыбу можно подавать к столу.

    Слабосоленая сельдь с лимоном и лучком

    Этот рецепт также пользуется популярностью среди хозяек.
    Ингредиенты:
    2 шт селедки.
    1 головка репчатого лука.
    1 шт лимона.
    4 ч.л сахара.
    4 ч.л морской соли.
    10 горошин перца.
    10 листов лаврушки.
    1 шт моркови.
    Как приготовить
    В первую очередь нужно естественным образом разморозить тушки рыбы, и разделать их.

    Подготовленное филе нарезать на предпочитаемые куски. Нарезать полукольцами лук, натереть морковку. Лимон не очищать и нарезать кружочками.

    В пластиковой емкости смешать сахар и соль.

    В стеклянную банку выложить несколько слоев из рыбы, лимона, моркови, лука, лаврушки, перца. Слоев должно быть столько, чтобы тара была полностью заполнена.

    Тару плотно закрыть крышкой и поставить на пару дней в холодильник.

    Соленая по-голландски

    Рыба будет солиться в банке, так как эта тара является идеальной для небольшого количества сельди.
    Ингредиенты:
    2 шт свежемороженой селедки.
    1 головка лука.
    1 шт моркови.
    ½ шт лимона.
    2 ст.л сахара.
    2 ч.л соли.
    2 листа лаврушки.
    4 горошка душистого перца.
    6 горошин черного перца.
    Процесс приготовления
    Тушку рыбы разморозить, отрезать голову. Также подготовить ингредиенты для приготовления рассола.

    Снять с сельди чешую, извлечь кости и нарезать на небольшие кусочки.

    Нарезать лук, морковь и лимон маленькими дольками. В стеклянную банку выложить лук, лаврушку и перец одним слоем. Следующим слоем выкладывается морковь. Затем лимон, а сверху куски селедки. Добавить сахар и соль.

    Выкладывать плотные слои до тех пор, пока банка не будет полной. После чего закрыть ее крышкой и поставить на 3 дня в холодильник. Периодически тару рекомендуется встряхивать. Через три дня селедку можно употреблять с любимыми овощами.

    Селедка соления по-корейски

    Это редкий рецепт засола сельди, но вы должны его знать.
    Ингредиенты:
    1 кг свежемороженой селедки.
    5 шт лука.
    0,5 стакана растительного масла.
    80 мл столового уксуса.
    2 ч.л красного перца.
    1 ч.л душистого перца.
    1 ст.л томатной пасты.
    1 ст.л пищевой соли.
    Процесс приготовления
    Томатную пасту нужно смешать с растительным маслом, поставить на плиту довести до кипения, после чего добавить уксус. Очень важно смесь остудить. После этого посолить и добавить оба вида перцев.

    Филе селедки разморозить, выпотрошить, отрезать хвосты и плавники. Кожицу не снимать.

    В ингредиентах указано, что нужно подготовить пять головок лука, но если он вам нравится, то можно использовать больше. Его нужно нарезать кольцами и добавить к подготовленному маринаду. Все тщательно перемешать.

    Кусочки сельди выложить в емкость и перемешать с маринадом. Накрыть крышкой, а сверху положить груз.

    Примерно через 3-4 часа рыбу можно употреблять. А если оставить селедку на ночь, то она будет еще вкуснее.

    Очень вкусная сельдь в банке

    Существует несколько рецептов посола селедки в банке, рассмотрим один из них.
    Ингредиенты:
    4 кг селедки.
    7,5 ст.л соли.
    3,5 ст.л сахара.
    1,5 л воды.
    4 лаврового листа.
    1 ст.л черного перца горошком.
    Кориандр по предпочтениям.
    Способ приготовления:
    Пока размораживается рыба, следует приготовить рассол. Для этого в кастрюлю необходимо налить воду, посолить ее, добавить специи и сахар, довести до кипения и не выключать огонь еще около 10 минут. Рассол обязательно нужно остудить.Тем временем нужно подготовить стеклянную банку. Чтобы легче было ее наполнять, горлышко должно быть широким. Тару следует тщательно помыть

    К этому времени рыба должна полностью разморозится. Тушки нужно промыть под проточной водой, извлечь все внутренности и отрезать голову. После этого еще раз промыть и просушить бумажными салфетками.

    Сельдь нужно плотно уложить в стеклянную банку. Залить ее подготовленным маринадом. Чтобы избежать образования воздушных пузырьков, нужно отодвинуть края сельди ножом. Рассол долить до самого горлышка. Убрать селедку в холодильник на 3 дня.

    Сельдь соленая в домашних условиях, получается очень вкусная!


    Купленная рыба в магазине может не удовлетворять требованиям потребителя. Во время засола в промышленных масштабах, в нее могут добавить слишком большое количество соли или напротив, недосолить. Кроме того, в летнее время, достаточно сложно найти свежий продукт. А перед праздниками, когда повышается спрос на сельдь, то продавцы могут выкладывать на прилавок небезопасный и некачественную продукцию.
    Для начала нужно выбрать свежую сельдь, после чего правильно ее разделать. При домашнем засоле можно добавлять различные пряности, чтобы усилить вкус.
    Преимуществом домашнего приготовления селедки является то, что в засол можно добавлять пряное масло, тем самым добиться аромата, который понравится всем близким.
    Селедка самостоятельного засола, имеет мягкую структуру, оригинальный аромат, и подходит для употребления с картофелем, грибами, квашеной капустой.
    Кроме того, рецепты приготовления сельди в домашних условиях очень простые. Поэтому, каждый сможет засолить рыбу по своему желанию. Рыба домашнего приготовления, получается намного вкуснее, по сравнению с покупной продукцией.
    Думаю, что после прочтения этой статьи, многие пользователи захотят воспользоваться одним из предложенных рецептов приготовления ароматной соленой селедки, чтобы побаловать себя и своих близких.
    Давайте начнем…

    Как выбрать свежую селедку для домашнего засола?

    Чтобы рыба получилась вкусной и ароматной, нужно знать, как правильно ее выбирать.
    Важно понимать, что в магазинах не может быть свежей сельди. Ее можно найти только на берегу океана. Поэтому в регионах можно приобрести только свежемороженую продукцию.
    Если сельдь продается в упаковке, то в ней не должно быть воздуха и жидкости. Во время выбора, рекомендуется обращать на следующие показатели тихоокеанской, атлантической или североморской рыбы:
    Тушка должна иметь серебристый цвет.
    Выпуклые глаза не должны быть мутными.
    Жабры иметь красный цвет.
    Плавники должны быть плотно прижаты к тушке.
    Если на рыбе появились ржавые подпалины, то такой товар не является качественным.
    Кожный покров не должен быть поврежденным.
    Тушка обязательно должна быть упругой с белым животом.
    Рыба с икрой получится сухой, а вот с молокой мясистой и достаточно жирной.
    Обезглавленную сельдь лучше не приобретать, так как, в этом случае невозможно определить свежесть рыбы.
    Лучше покупать селедку, которая была поймана зимой. В этом случае она будет более жирной и получится очень вкусной.
    Важно знать, как хранится товар. Если она содержится в жестяной банке при температуре -4-8 градусов, то срок ее хранения не может превышать 4 месяцев. А в вакуумной упаковке не более 2 месяцев.
    Я постарался подобрать не только самые лучшие рецепты, но и разные вариации. Поэтому, каждый может подобрать для себя лучший способ засолки сельди.
    А если, вы знаете другой рецепт, который позволяет приготовить вкусную рыбу, то напишите о нем в комментариях. Будем Вам благодарны. Заранее спасибо!

  6. gospodi1 Ответить

    Малосольная селедочка по этому рецепту уже будет готова через 1,5-2 часа. И для приготовления нужно будет приготовить рассол. А саму рыбу помыть, почистить, нарезать кусочками и сложить в контейнер, в котором она будет готовиться.
    Для приготовления рассола на 1 л воды возьмите:
    Соль – 4 ст. л.,
    Сахар – 2 ст. л.,
    Лавровый лист – 2 шт.,
    Перец горошком – 8-10 шт.
    В воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Отсудите.
    В контейнер, где находится рыба, положите лавровый листик, предварительно его измельчив, и перец горошком. Залейте все остывшим рассолом.

    Сверху на селедку положите гнет, чтобы тушки не всплывали и были полностью погружены в рассоле.

    Поставьте контейнер в холодильник на 1,5 – 2 часа. Через 1,5 часа рыбка уже станет слабосоленой, через 2 часа – более соленой. В зависимости от предпочтений, держите ее в рассоле, сколько считаете нужным.

    Перед подачей на стол, положите рядом колечки лука и полейте маслом. Будет очень вкусно!

    Как солить селедку целиком в 3 л банке

    Это очень бюджетный вариант засолки селедки, но получается она очень вкусной и в меру соленой. Засоленная по такому способу, рыба прекрасно подойдет для салатов и бутербродов на Новогодний стол. Да и на обед с горячей картошкой – это будет просто объедение! Готовим!

    Ингредиенты на 2 л рассола (столько потребуется его на 3 л банку):
    Селедка – 4 шт.,
    Соль – 4 ст. л. с горкой,
    Сахар – 2 ст. л. с горкой,
    Лавровый лист – 2-3 шт.,
    Перец черный горошком – 1 ч. л.,
    Душистый перец – 1 ч. л.
    Как делать
    Рыбу промываем водой и складываем в 3 л банку, головой вниз, а хвосты подгибаем. В банку входит кровно 4 штуки.

    Готовим рассол. В кастрюлю наливаем 2 л воды. Добавляем туда же соль, сахар, лавровый лист и перец. Доводим до кипения воду и кипятим 3 минуты. Затем огонь под кастрюлей выключаем и даем остыть рассолу до комнатной температуры.

    Остывшим рассолом заливаем селедку в банке, закрываем банку крышкой и убираем в холодильник на 4 дня.

    Через 4 дня селедка будет готова. По этому рецепту рыба получается слабосоленой и гораздо вкуснее, чем в магазинах. Если хотите посолонее, то подержите в рассоле еще 1-2 дня.

    Соленая селедочка, да с горячей картошечкой, посыпанной укропчиком, да под рюмочку крепкой настойки — нет более вкусной закуски для русского человека! Если не хотите подавать соленую рыбу в салатах, просто порежьте ее кусочками, покрошите лучком, залейте маслом или слабым раствором уксуса — будет тоже очень вкусно! Приятного аппетита!

  7. boomerang174 Ответить


    Чтобы селедка получилась вкусной и не потеряла свою структуру, она должна разморозиться естественным путем, но никак не в духовке или микроволновке.
    Если селедку готовить целиком, разом с внутренностями, то она всегда получается вкуснее. Ее можно держать в рассоле на протяжении 7-ми дней. После этого, селедку можно разделать и уложить в другую емкость, после чего добавить растительного масла. Тогда ее можно будет хранить более длительный период.
    Для быстрого приготовления селедки, ее лучше почистить и нарезать кусочками. В таком состоянии она быстрее пропитается маринадом и уже через некоторое время ее можно кушать.  Если рыба перележала в соленом растворе и получилась соленой, то проблему можно исправить, если рыбу вымочить в воде или свежем холодном молоке. После того, как она побудет в растворе на протяжении 2-х часов, сельдь окажется вкусной и ароматной.

    Как подается и употребляется слабосоленая селедка


    Как правило, малосольная селедка подается с приправами, а также поливается подсолнечным маслом. Под селедку прекрасно идет жареный или вареный картофель, а также картофельное пюре. Это прекрасное, вкусное блюдо, которое может украсить праздничный стол. Естественно, что самой вкусной считается та селедка, которая приготовлена своими руками.
    Кроме этого, малосольная селедка может послужить основой для приготовления различных блюд, как «Шуба» или «Селедка под шубой». Очень вкусное блюдо, но требующее особых ингредиентов, главное, чтобы была селедка. Это блюдо с успехом украшает праздничный стол, в том числе и новогодний. Так уж повелось, что салат «Оливье» и «Селедка под шубой» являются главными блюдами на столе под новый год. Но это только маленькая доля вкусных блюд, которые можно приготовить с использованием малосольной селедки.
    Используя подобные рецепты, а также техники посола, можно солить и другие виды рыб, которые водятся в наших водоемах. Толстолобик, приготовленный по таким рецептам, может оказаться намного вкуснее селедки.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *