Как поставить медовуху в домашних условиях без дрожжей?

9 ответов на вопрос “Как поставить медовуху в домашних условиях без дрожжей?”

  1. Doomsmith Ответить

    На Руси без «меда питного» не обходился ни один пир. Особо ценили медовуху заезжие купцы и иностранные гости, так как у себя дома не могли наслаждаться подобным напитком, который использовался не только для поднятия настроения, но и для укрепления здоровья.
    При правильном приготовлении, ставленная медовуха, в отличие от водки, не могла задурманить голову и спровоцировать алкоголизм. Такое название она получила из-за того, что долго (до 50 лет) вызревала (стояла) в подвалах. Довольно часто дубовый бочонок с заготовкой зарывали в землю при рождении сына, а выкапывали на его свадьбу. Минимальный срок выдержки – 5 лет.
    Традиционно медовуха готовилась без дрожжей и воды. Для ее приготовления использовали холодный мед и перебродивший ягодный сок (малиновый, земляничный, вишневый) либо изюм. Изредка добавляли хмель. Только в XVIII столетии появились рецепты с дрожжами.
    Обычная медовуха не отличается особой крепостью: она содержит только 4 градуса. Для праздников готовили более крепкий напиток (до 10 градусов). Но некоторые рецепты медовухи без дрожжей позволяли получить и более высокую крепость (до 21 градуса).

    Как сделать медовуху без дрожжей и кипячения? Известно несколько рецептов, благодаря которым удастся приготовить старинный напиток. Конечно, он будет уступать по вкусу древнерусской медовухе, так как никто в наше время не будет ставить напиток на несколько десятков лет настаиваться. Но все же и в таком случае домашняя медовуха без кипячения будет очень вкусной и полезной, так как она содержит только экологически чистые продукты.
    Напиток не только обладает приятным вкусом, но и поднимает настроение, успешно борется с простудой и другими заболеваниями, укрепляет сосуды, улучшает сердечную деятельность, повышает иммунитет, нормализует функционирование пищеварительной системы, восстанавливает сон, оказывает жаропонижающее действие, снимает похмельный синдром, выводит токсины.
    В небольших количествах слабоалкогольная медовуха принесет пользу даже беременным женщинам.
    Но чтобы сохранить полезные ингредиенты и ни с чем несравнимый вкус напитка, необходимо в точности соблюдать технологию приготовления.

    Особенности приготовления медовухи без дрожжей и кипячения

    Итак, как правильно приготовить медовуху из меда без дрожжей в домашних условиях? Прежде всего, необходимо изучить основные правила:
    мед используют в холодном виде, его не кипятят и не нагревают – благодаря отсутствию термической обработки, в нем остаются в своем первозданном виде все полезные вещества, что позволяет многократно увеличить пользу продукта;
    мед можно брать любой, даже сильно засахарившийся (в таком случае его разводят теплой, но не горячей, водой), но лучше всего воспользоваться липовым – он мягче по отношению к другим сортам и легче поддается брожению;
    вода должна быть высококачественной (предпочтение по возможности следует отдать родниковой или очищенной, но не дистиллированной);
    сначала разбавляют мед водой (если это необходимо), а затем вводят в смесь ягоды, хмель кладут последним;
    не добавляют дрожжей и других искусственных добавок – они ухудшают качество напитка и совершенно изменяют вкус, делая его неузнаваемым;
    при желании в заготовку кладут натуральные усилители вкуса (ягоды, ароматные травы, специи, приправы);
    роль закваски выполняют ягоды, изюм, перга, пророщенная пшеница (прорастить ее нужно заранее);
    тара должна быть идеально чистой;
    регулярно будущий напиток перемешивают, чтобы он приобрел одинаковую консистенцию;
    для настаивания «мед питной» ставят на холод, желательно в подвал, либо зарывают в землю.

  2. skippy Ответить

    Готовится такая медовуха в домашних условиях. Рецепт без дрожжей делает ее малооборотистой. Это и привлекает к ней внимание. Привкус у такого напитка весьма интересный. Виноград придает ему пикантности. Итак, вы должны использовать:
    Виноград. Лучше всего подойдет белый, ранний сорт столового винограда. Его понадобится около двух кг.
    То, без чего медовуха не может называться таковой – мед. Используем 1 литр.
    Воды понадобится порядка двух с половиной литров, можно меньше, но не превышать этот показатель.

    Залейте ягоды винограда растворенным в воде медом. Кипятить не нужно! Размешайте и оставьте основу для напитка в теплой комнате, не накрывая крышкой. В зависимости от температурного режима сусло начнет выделять пену. Когда количество пены будет высоким, нужно профильтровать жидкость через марлю несколько раз. Разлейте по бутылкам (не наполняя до конца на треть) и оставьте в холодильнике или подвале. Через пару месяцев у вас получится замечательная медовуха в домашних условиях. Рецепт без дрожжей придется вам по нраву лишь в том случае, если вы не являетесь поклонником «тяжелых» напитков, содержащих много алкоголя.

    Медовуха со смородиной

    Делается медовуха в домашних условиях. Рецепт без дрожжей и кипячения несколько продлевает сроки приготовления напитка, но никак не ухудшает его вкусовые качества. Готовится такая медовуха просто. Для этого понадобятся:
    Вода простая, не кипяченая, желательно фильтрованная – порядка одного литра.
    Пол-литра меда.
    Полтора литра свежевыжатого сока смородины.
    Смешиваем все ингредиенты до получения однородного раствора. Оставляем получившуюся массу в сухом теплом месте для брожения. Затем фильтруем, спустя три-пять дней, для избавления от косточек смородины и образовавшейся пены. Разливаем жидкость в емкости (банка, бутылка) и ставим в прохладное место для того, чтобы продукт настоялся и «дозрел». Пробовать можно уже спустя пару месяцев с момента разлива.

    Немного о медовухе в целом

    Существует еще множество разнообразных способов и рецептов приготовления этого удивительного напитка. Все они хороши по-своему. Но одно можно сказать наверняка – медовуха действительно отлично сочетается с любыми десертами, подходит для употребления в лечебных целях. Да и вообще любителям вкусных слабоалкогольных напитков просто не может не нравиться этот яркий представитель.
    Вы можете самостоятельно приготовить такой напиток по одному из выше предложенных рецептов. Но освоив технику приготовления медовухи, вы с легкостью сможете придумать свой уникальный рецепт с добавлением каких-либо пряностей, специй, «секретных» ингредиентов и так далее. Одним словом – экспериментируйте и у вас обязательно все получится! Иначе и быть не может!
    Единственным недостатком напитка можно назвать лишь время его приготовления.

  3. Nabar Ответить

    Домашняя медовуха, польза которой обусловлена используемым для ее приготовления пчелиным медом, при употреблении в умеренных количествах окажет благотворное действие на основные системы организма и улучшит состояние здоровья.
    Входящие в состав медовухи компоненты, действуя сообща, помогут очистить организм от шлаков, вывести токсины и тяжелые металлы.
    Небезызвестны противовоспалительные, антибактериальные и иммуномодулирующие свойства напитка, которые незаменимы при простуде, ОРЗ, ослабленном иммунитете.
    Употребление медовухи позволит повысить выносливость, взбодрит, придаст сил, укрепит состояние нервной системы и поможет справиться с депрессией.
    Невзирая на все достоинства медовухи, не стоит забывать об алкогольном ее содержании, а злоупотребление алкоголем никому пользы еще не принесло. Пить напиток следует небольшими дозами, и ни при каких условиях не давать детям.

    Как сделать медовуху?


    Приготовленная классическая медовуха в домашних условиях получается слабоалкогольной и имеет крепость 7-10%. Предпочтительно использовать для создания напитка мед с насыщенным вкусом, ароматом, исключительно натуральный и высокого качества. Состав пряностей можно подкорректировать по вкусу или вовсе оставить только шишки хмеля.
    Ингредиенты:
    мед – 1 кг;
    вода – 7 л;
    дрожжи прессованные – 75 г;
    шишки хмеля – 15 г;
    корица и мускатный орех – по 3 щепотки.
    Приготовление
    Смешивают воду с медом и нагревают при помешивании до кипения, снимая пену.
    Через 1,5 часа кипения добавляют в сыту хмель и пряности, проваривают 10 минут, снимают емкость с огня.
    После остывания сыты до 28 градусов вмешивают разведенные дрожжи, оставляют на 2 дня в тепле, после чего переливают в емкость под гидрозатвор.
    По завершении брожения процеживают медовуху, разливают по бутылкам.

    Карбонизация медовухи в домашних условиях


    Медовуха в домашних условиях – рецепт приготовления, который может включать дополнительно такой этап, как карбонизация. Посредством его реализации удастся наполнить медовое питье пузырьками газа, благодаря чему оно станет схожим с шампанским или другим подобным алкогольным газированным напитком.
    Для карбонизации в каждую бутылку с процеженной выбродившей медовухой добавляют по столовой ложке меда. Емкости укупоривают и оставляют на 5 дней.
    Карбонизировать готовый напиток можно отобранным перед брожением суслом (10 % от общего количества). Его доливают в готовую медовуху, после чего разливают напиток по бутылкам, укупоривают, а через сутки убирают в холод.
    Карбонизация медовухи может быть исполнена посредством добавления в готовый напиток фруктозы или декстрозы, после чего укупоренные бутылки оставляют на 3-5 дней.

    Медовуха в домашних условиях – простой рецепт


    Медовуха, рецепт которой будет представлен далее, не требует длительного кипячения, готовится просто, получается мягкой на вкус с приятными медовыми нотами. Дрожжи необходимо предварительно развести в небольшом объеме теплой жидкости, после чего добавить в остывшую под крышкой до 30-40 градусов сыту.
    Ингредиенты:
    мед – 350 г;
    вода – 2 л;
    дрожжи – 1 ч. ложка;
    шишки хмеля – 5 г;
    корица и мускатный орех – по щепотке.
    Приготовление
    Изготовление медовухи начинают с кипячения очищенной воды.
    Добавляют мед и размешивают содержимое кастрюли до полного распускания продукта в кипятке.
    Через 5 минут кипения закладывают пряности и хмель, прикрывают емкость крышкой, выключают огонь и оставляют посудину до остывания содержимого.
    Добавляют разведенные дрожжи, переливают основу в бродильную емкость под гидрозатвор на 5-7 дней.
    Готовую медовуху разливают по бутылкам.

    Как сделать медовуху из старого меда?


    Еще один проверенный популярный рецепт медовухи из меда в домашних условиях позволит получить необыкновенный по вкусу кисло-сладкий алкогольный напиток с медовыми нотами. К традиционным компонентам в данном случае добавляют клюквенный свежеотжатый сок, а мед используют старый или забродивший.
    Ингредиенты:
    старый мед – 1 кг;
    вода – 5 л;
    сок клюквенный – 5 л;
    дрожжи – 100 г;
    корица, гвоздика и кардамон – по щепотке.
    Приготовление
    Растворяют мед в воде, проваривают 15 минут, остужают до 30 градусов.
    Добавляют сок клюквы, пряности, дрожжи, размешивают и оставляют для брожения на 3 дня в тепле.
    Выносят емкость в прохладное, затемненное место на 3 недели, после чего разливают напиток по бутылкам.

    Рецепт медовухи в домашних условиях без дрожжей


    Сделанная собственноручно медовуха в домашних условиях без дрожжей, рецепт приготовления которой будет представлен следующим, будет иметь приятную газированную консистенцию. На поверхности немытого изюма есть дикие дрожжи, которые и станут активатором процесса брожения, поэтому промывать компонент в данном случае никак нельзя.
    Ингредиенты:
    мед – 1 кг;
    вода родниковая – 10 л;
    изюм – 500 г.
    Приготовление
    Мед растворяют в воде.
    Закладывают в медовую воду изюм, оставляют в теплом, темном месте до окончания брожения.
    Переигравшая медовуха без дрожжей разливается по темным бутылкам, укупоривается и помещается в прохладное место на 3-4 месяца.

    Безалкогольная медовуха – рецепт


    Традиционный русский напиток медовуха характеризуется алкогольным градусом, который не позволяет дегустировать питье тем, кто по тем или иным причинам не употребляет спиртное. Следующий рецепт позволит получить безалкогольную версию питья, содержащую не более 1% спирта. Технология ее создания проста, незатейлива, но длительна.

  4. Dameena Ответить

    Ингредиенты
    Мед – 3,25 л
    Вода – 6,5 л
    Свежий хмель– 75 г
    Для чайной эссенции: 1 ч. л. чайной заварки и 1 стакан кипятка
    Метод приготовления
    Для приготовления меда берется самый лучший, чистый мед, без малейшей примеси воска.
    Взять хорошо вылуженный железный или медный котел, влить в него мед и воду, размешать и поставить на плиту.
    Варить 3 часа на ровном легком огне, поддерживая температуру от 50 до 60 градусов. Потом положить в мед хмель, завязанный в мешочек из неплотной ткани. К мешочку привязать грузило, чтобы он лежал на дне котла.
    С хмелем надо варить 1 час. Потом долить горячей кипяченой водой до первоначального объема (то есть долить выкипевшую жидкость), еще раз вскипятить, отставить и прикрыть.
    Пока мед еще довольно теплый, процедить его сквозь редкое полотно или марлю в деревянную или стеклянную посуду, но так, чтобы наполнить ее на 4/5, прикрыть тканью и поставить в теплое место (от 18 до 20 градусов), зимой у печки, а летом на солнце. Дня через 2 мед начинает пениться.
    Если мед будет стоять в более низкой температуре, то он не забродит, а начнет плесневеть. Чем место будет теплее, тем скорее мед будет готов. Обычно требуется для этого 3-5 недель. Через 3 недели надо послушать: если мед сильно шумит, оставить его еще, если же перестал шипеть и слышен уже запах меда и алкоголя, то он готов.
    Если есть желание иметь мед покрепче, надо дать ему стоять в тепле, пока не перестанет шипеть, а при желании иметь мед послабее и послаще, можно его процедить, когда еще будет шипеть.
    Перед тем, как цедить мед, надо влить в него стакан чайной эссенции. Жидкость медовую не мешать, а осторожно слить, процеживая сквозь фланель или несколько слоев марли, повторяя это даже несколько раз, пока мед не будет совершенно чистый, прозрачный. Процеженный таким образом мед годен к употреблению, но через полгода он будет лучше, а через год – превосходный. Чем дольше будет настаиваться, тем он будет лучше.

    Медовуха прямая

    Ингредиенты
    Вода – 3 л
    Водка – 125 мл
    Мед – 1 кг меда
    Дрожжи – 50 г дрожжей
    Гвоздика – 4 зерна
    Молотая корица – 8 г
    Фиалка и кардамон – по 5 г
    Мелисса – 3-5 г
    Метод приготовления
    Подогреть воду, добавить, помешивая, мед, на слабом огне уварить до консистенции патоки. Снять с огня и процедить.
    Жидкость перелить в деревянный бочонок, положить и размешать дрожжи.
    Дать напитку перебродить, влить водку и добавить пряности в тканевом мешочке.
    Оставить настаиваться на 1 месяц, затем процедить и перелить в бутылки для хранения. Плотно закупорить, держать в холодном месте.

    Медовуха Южная

    Ингредиенты
    Вода – 3 л
    Мед – 1,5 кг
    Светлый изюм – 200 г светлого изюма
    Хмель – 30 г
    Пивные дрожжи – 1/3 ч. л.
    Метод приготовления
    Поместить хмель в тканевый мешочек, положить в воду, поставить посуду с водой на огонь и довести до 60 градусов.
    Убавить огонь до самого слабого и выпарить жидкость на треть, не давая кипеть (держать на уровне 50 градусов).
    Хмель вынуть и переложить в небольшое количество холодной воды, затем хорошо отжать, добавить отжатую жидкость в горячую воду. В этой же воде хорошо растворить мед.
    Отмерить медовую жидкость, переложить в большую кастрюлю, влить туда же холодную воду в три раза больше медовой воды. Дать вскипеть, не переставая помешивать, варить при небольшом кипении 40 минут, в горячем виде процедить.
    Кастрюлю тщательно вымыть, вылить в нее обратно медовую жидкость и кипятить до уменьшения объема на четверть. Снять с огня, остудить, добавить пивные дрожжи и изюм.
    Перелить мед в деревянный бочонок, дать перебродить в теплом месте (примерно 10 дней) и переставить на 4 дня в холодное место.
    Готовый напиток разлить в бутылки, плотно закупорить, выдержать перед употреблением 90 дней.

    Березовый мед

    Ингредиенты
    Березовый сок – 3 л
    Мед – 500 г меда
    Ржаной (черный) хлеб – 1 ломтик
    Жидкие дрожжи – 20 г
    Метод приготовления
    Перелить мед в березовый сок, размешать и варить час при температуре в 50 градусов.
    Кипятить в течение часа на слабом огне, затем остудить до теплого состояния.
    Ржаной хлеб обмазать дрожжами, положить в сироп и оставить в теплом месте на 1 час.
    Добавить еще немного дрожжей, если мед не начнет бродить.
    С момента начала брожения хлеб вынуть, посуду накрыть тканью, держать в теплом помещении до окончания брожения.
    Напиток разлить по бутылкам, закупорить и поместить на хранение в прохладное место. Употреблять через 120-150 дней.

    Ванильный мед

    Ингредиенты
    Вода – 5 л воды
    Мед – 1 кг
    Сахар – 1 кг
    Хмель – 50 г
    Дрожжи – 15 г
    Пакетик ванильного сахара – 1шт.
    Метод приготовления
    Дрожжи перемешать с 40-50 г сахара, влить немного воды, тщательно растереть, оставить подходить.
    Влить холодную воду в кастрюлю, всыпать весь сахар, ванильный сахар, добавить мед и хмель и поставить на огонь.
    Варить 1 час при температуре 50-60 градусов, остудить.
    Смешать с дрожжами, поставить для брожения в теплое место на 4-5 дней (до всплытия хмеля на поверхность).
    При появлении пены напиток процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить и настаивать в прохладном месте 14-15 дней.

    Вишневый мед

    Ингредиенты
    Вода – 500 мл
    Мед – 1 кг
    Вишня – 2 кг
    Метод приготовления
    Спелые ягоды вымыть, обсушить, аккуратно удалить косточки.
    Смешать воду с медом и варить при температуре 50-60 градусов, помешивая и снимая пену с поверхности.
    Вишневые ягоды поместить в бутылку с узким горлышком, залить медовым сиропом и закрыть горлышко мокрой тканью.
    Оставить на 3 дня в комнате для брожения. Затем плотно закупорить бутылку, переставить в прохладное темное помещение.
    Настаивать до употребления не менее 90 дней.

    Вишневый мед альтернативный рецепт

    Ингредиенты
    Вода – 1 л
    Фреш из вишни – 1 л
    Мед – 1 кг
    Дрожжи – 50 г дрожжей,
    Изюм – 50 г изюма
    Гвоздика и молотая корица – по 10 г
    Метод приготовления
    Налить в кастрюлю воду и вскипятить, убрать с плиты. Добавить мед, размешать до полного растворения, поставить вновь на огонь и варить 5 минут при температуре 50-60 градусов. Пену удалять.
    Снять жидкость с огня, остудить до комнатной температуры, влить вишневый сок и положить в мешочке (можно сделать из медицинской марли марли) пряности. Также добавить изюм и разведенные в небольшом количестве воды дрожжи.
    Аккуратно размешать, дать перебродить в течение 3 дней (держать в теплом месте) и процедить.
    Перелить в бутылки, плотно закрыть пробками, выдержать перед употреблением 12-20 дней в прохладном месте.

    Имбирный мед

    Ингредиенты
    Вода – 4,5 л
    Лимон – 2 шт.
    Светлый мед – 2 кг
    Дрожжи – 25 г
    Шишки хмеля – 25 г
    Корень имбиря – 14 г
    Желатин – 7 г
    Метод приготовления
    Лимоны вымыть, облить кипятком, отжать сок.
    Кожуру лимонов порезать некрупной соломкой.
    Вскипятить воду, растворить мед и добавить хмель, нарезанный имбирный корень, лимонный сок и кожуру.
    Варить не более 45 минут при температуре 50-60 градусов, процедить и перелить в деревянный бочонок или бутыль из темного стекла.
    В теплую жидкость добавить дрожжи, осторожно размешать и оставить для брожения на 35 дней.
    В 100 мл воды развести желатин, вылить в медовую жидкость, все перемешать и плотно закупорить посуду, настаивать в течение 175-180 дней.
    Готовый мед разлить в бутылки и хорошо закрыть пробками, обвязывая сверху проволокой.

    Малиновый мед

    Ингредиенты
    Воды – 3 л воды
    Свежий малиновый сок – 180 мл
    Мед – 500 г меда
    Хмель – 15 г хмеля
    Дрожжи – 10 г
    Темный изюм – по 2 шт. на бутылку.
    Метод приготовления
    Вскипятить воду, растворить мед, поставить на огонь и довести до кипения.
    Варить при температуре 50-60 градусов около 2-х часов. Положить половину количества хмеля, потомить еще час проварить и процедить мед.
    Вторую часть хмеля смешать с дрожжами, дать подняться, добавить смесь в немного остывшую жидкость вместе с малиновым соком.
    Дать напитку забродить, процедить, перелить в бутылку и плотно закупорить. Выдержать напиток в прохладном месте 12-14 дней.
    Осторожно процедить, разлить в бутылки для хранения, добавляя в каждую по 2 изюминки. Бутылки закупорить, хранить в сухом холодном месте.

    Мятный мед

    Ингредиенты
    Вода – 1,5 л
    Мед – 1 кг
    Патока – 100 г
    Свежие листья мяты (например: перечная мята) – 50 г
    Дрожжи – 25 г дрожжей
    Желатин – 5 г
    Метод приготовления
    Растопить патоку в 500 мл воды, добавить листья мяты, дать покипеть 10 минут.
    Подогреть оставшуюся воду, растворить в ней мед полностью, поставить на огонь и варить при температуре 50-60 градусов в течение 30 минут.
    Влить смесь из патоки и листьев мяты, размешать, дать один раз вскипеть, снять с огня.
    Остудить до комнатной температуры, процедить, добавить дрожжи и оставить для брожения на 3-4 дня.
    Затем положить заранее растворенный желатин, выдержать в прохладном месте 2 суток, перелить в бутылки, плотно закрыть.

    Фруктовый мед

    Ингредиенты
    Свежий фруктовый сок – 3 л
    Мед – 1 кг меда
    Дрожжи – 50 г
    Метод приготовления
    Вылить фруктовый сок в кастрюлю и подогреть, не давая закипеть.
    Снять с огня и сразу растворить в нем мед. Дать жидкости хорошо остыть.
    Отдельно в небольшом количестве воды или сока развести дрожжи, затем влить в жидкость и перемешать.
    Оставить при комнатной температуре на 1-2 дня, затем перелить в бутылки и плотно закупорить.
    Выдержать перед употреблением 14-20 дней в прохладном месте.

    Ягодный мед

    Ингредиенты
    Вода – 1 л
    Мед – 2 кг
    Вишня без косточки – 1 кг
    Клубника – 1 кг клубники
    Ржаной хлеб – 100 г ржаного хлеба
    Пивные дрожжи – 50 г
    Метод приготовления
    Спелые и качественные ягоды промыть, обсушить, вынуть косточки.
    Смешать ягоды с медом и размять.
    Влить теплую кипяченую воду, положить кусочек ржаного хлеба, добавить дрожжи, все перемешать.
    Оставить для брожения на 15-20 дней, слить жидкость в другую посуду, снова поставить в теплое место на 7-12 дней. Готовый мед можно употреблять сразу.

    Крепкий мед

    Ингредиенты
    Вода – 4 л
    Мед – 600 г
    Сухие дрожжи – 5 г
    Портвейн или коньяк – 40-60 мл
    Метод приготовления
    Вскипятить 1 л воды, хорошо растворить мед и смешать с оставшейся холодной водой.
    Добавить дрожжи, размешать, оставить при комнатной температуре на 14 дней.
    Добавить алкогольный напиток по вкусу, выдержать еще 14-15 дней.
    Емкость плотно закупорить и настаивать в холодном месте не менее 180 дней.
    Готовый напиток разлить в бутылки для хранения, держать в прохладном месте.

  5. Bloodbringer Ответить

    Медовуха представляет собой слабоалкогольный напиток с минимальным количеством мёда (от 5 до 10 процентов). Приготавливается он посредством брожения мёда вместе с некоторыми дополнительными ингредиентами. Среди них можно выделить дрожжи, хмель, вкусовые добавки и т. д.
    Отдельно существует также довольно крепкий вид медовухи. Но должного количества спирта в нем получается добиться не посредством брожения, а только лишь внесением дополнительных добавок в уже готовый продукт. Такой напиток сложно назвать настоящим и традиционным.

    Ингредиенты для приготовления современной медовухи

    В рецепт медовухи в современном виде, включается следующий перечень ингредиентов:
    Мёд. Около 300 грамм на одну порцию. Лучше всего приобретать настоящий натуральный мёд.
    Рекомендуем покупать у проверенных пчеловодов. Если нет такой возможности, то вот вам совет: как проверить мёд на натуральность в домашних условиях?
    Вода. 2 литра. Стоит использовать чистую жидкость без каких-либо дополнительных запахов. Если проточная вода плохая, лучше приобрести в магазине обычный негазированный напиток.
    Сухие дрожжи. Одна ч. л. или же 25 гр. прессованного продукта. Приобрести его можно в любом продуктовом магазине или же универсаме. Стоимость дрожжей довольно небольшая.
    Хмелевые шишки. Около 5 грамм. Их можно как самостоятельно заготовить, так и купить на рынке. Приобрести шишки также можно в магазине или же даже в аптеке.
    Корица или же мускатный орех. Достаточно будет лишь одной щепотки. Купить эти типы приправы с лёгкостью можно в магазине. Необязательно добавлять их вместе. Можно использовать только ту, которая больше всего нравится.

    Технология приготовления современной медовухи

    Простой рецепт медовухи из мёда имеет следующую технологию:
    Выбор непосредственно главного ингредиента. Этот этап приготовления медовухи важен тем, что от него будет зависеть то, насколько качественным получится напиток. Лучше всего выбирать сорта, которые издают максимально приятный аромат. Чаще всего выбирать липовый и горчичный мёд, собранный весной и имеющий жидкую консистенцию.
    Процесс растворения мёда в воде. Сначала жидкость стоит прокипятить в эмалированной кастрюле. После этого медленно в неё стоит вливать мёд, размешивая компоненты при помощи ложки. Около пяти минут эту смесь необходимо ещё кипятить на слабом огне до появления на поверхности белой плёнки. Её нужно собрать и выбросить. Самое важное в процессе кипячения – не допустить воспламенения и пригорания мёда, что случается довольно часто, если перестать осуществлять помешивание.
    Внесение прочих ингредиентов в напиток. Это стоит делать сразу же после избавления от поверхностной белой плёнки. Добавить нужно мускатный орех, корицу и непосредственно сами шишки хмеля. Тщательно перемешав все компоненты, кастрюлю нужно снять с плиты.
    Подготовка компонентов к брожению. Это можно делать лишь тогда, когда произойдёт охлаждения жидкости до 25–30 градусов по Цельсию. В этот момент в неё можно добавлять дрожжи. Температурный режим важен из-за того, что, чем выше температура, тем больше внесённых компонентов в напиток погибает. Сразу же стоит перенести кастрюлю в тёмное помещение. Температура в нём должна быть около 25 градусов. Если такой комнаты нет, лучше всего использовать аквариумный нагреватель.
    Чтобы насекомые не попали в напиток, кастрюлю стоит обвязать и накрыть сверху марлей. Через 1–2 суток начнут появляться типичные признаки брожения: пена и характерный звук. В это время жидкость стоит переместить в тару для брожения, надев сверху медицинскую эластичную перчатку на горлышко.
    Брожение. Этот этап не очень длительный. Он занимает от 4 до 6 дней. Понять, когда он закончился. Можно по перчатке, которая сдулась, так как газ перестал выходить.
    Очистка и разлив. Медовуху стоит перелить уже в окончательные ёмкости, в которых она будет храниться или подаваться на стол. Перед этим жидкость стоит процедить. Лучше всего для этого использовать несколько слоёв марли.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *