Как приготовить медовуху в домашних условиях алкогольную?

18 ответов на вопрос “Как приготовить медовуху в домашних условиях алкогольную?”

  1. Амазонка Ответить

    Медовуха представляет собой слабоалкогольный напиток с минимальным количеством мёда (от 5 до 10 процентов). Приготавливается он посредством брожения мёда вместе с некоторыми дополнительными ингредиентами. Среди них можно выделить дрожжи, хмель, вкусовые добавки и т. д.
    Отдельно существует также довольно крепкий вид медовухи. Но должного количества спирта в нем получается добиться не посредством брожения, а только лишь внесением дополнительных добавок в уже готовый продукт. Такой напиток сложно назвать настоящим и традиционным.

    Ингредиенты для приготовления современной медовухи

    В рецепт медовухи в современном виде, включается следующий перечень ингредиентов:
    Мёд. Около 300 грамм на одну порцию. Лучше всего приобретать настоящий натуральный мёд.
    Рекомендуем покупать у проверенных пчеловодов. Если нет такой возможности, то вот вам совет: как проверить мёд на натуральность в домашних условиях?
    Вода. 2 литра. Стоит использовать чистую жидкость без каких-либо дополнительных запахов. Если проточная вода плохая, лучше приобрести в магазине обычный негазированный напиток.
    Сухие дрожжи. Одна ч. л. или же 25 гр. прессованного продукта. Приобрести его можно в любом продуктовом магазине или же универсаме. Стоимость дрожжей довольно небольшая.
    Хмелевые шишки. Около 5 грамм. Их можно как самостоятельно заготовить, так и купить на рынке. Приобрести шишки также можно в магазине или же даже в аптеке.
    Корица или же мускатный орех. Достаточно будет лишь одной щепотки. Купить эти типы приправы с лёгкостью можно в магазине. Необязательно добавлять их вместе. Можно использовать только ту, которая больше всего нравится.

    Технология приготовления современной медовухи

    Простой рецепт медовухи из мёда имеет следующую технологию:
    Выбор непосредственно главного ингредиента. Этот этап приготовления медовухи важен тем, что от него будет зависеть то, насколько качественным получится напиток. Лучше всего выбирать сорта, которые издают максимально приятный аромат. Чаще всего выбирать липовый и горчичный мёд, собранный весной и имеющий жидкую консистенцию.
    Процесс растворения мёда в воде. Сначала жидкость стоит прокипятить в эмалированной кастрюле. После этого медленно в неё стоит вливать мёд, размешивая компоненты при помощи ложки. Около пяти минут эту смесь необходимо ещё кипятить на слабом огне до появления на поверхности белой плёнки. Её нужно собрать и выбросить. Самое важное в процессе кипячения – не допустить воспламенения и пригорания мёда, что случается довольно часто, если перестать осуществлять помешивание.
    Внесение прочих ингредиентов в напиток. Это стоит делать сразу же после избавления от поверхностной белой плёнки. Добавить нужно мускатный орех, корицу и непосредственно сами шишки хмеля. Тщательно перемешав все компоненты, кастрюлю нужно снять с плиты.
    Подготовка компонентов к брожению. Это можно делать лишь тогда, когда произойдёт охлаждения жидкости до 25–30 градусов по Цельсию. В этот момент в неё можно добавлять дрожжи. Температурный режим важен из-за того, что, чем выше температура, тем больше внесённых компонентов в напиток погибает. Сразу же стоит перенести кастрюлю в тёмное помещение. Температура в нём должна быть около 25 градусов. Если такой комнаты нет, лучше всего использовать аквариумный нагреватель.
    Чтобы насекомые не попали в напиток, кастрюлю стоит обвязать и накрыть сверху марлей. Через 1–2 суток начнут появляться типичные признаки брожения: пена и характерный звук. В это время жидкость стоит переместить в тару для брожения, надев сверху медицинскую эластичную перчатку на горлышко.
    Брожение. Этот этап не очень длительный. Он занимает от 4 до 6 дней. Понять, когда он закончился. Можно по перчатке, которая сдулась, так как газ перестал выходить.
    Очистка и разлив. Медовуху стоит перелить уже в окончательные ёмкости, в которых она будет храниться или подаваться на стол. Перед этим жидкость стоит процедить. Лучше всего для этого использовать несколько слоёв марли.

  2. киса Ответить

    Ингредиенты
    Мед – 3,25 л
    Вода – 6,5 л
    Свежий хмель– 75 г
    Для чайной эссенции: 1 ч. л. чайной заварки и 1 стакан кипятка
    Метод приготовления
    Для приготовления меда берется самый лучший, чистый мед, без малейшей примеси воска.
    Взять хорошо вылуженный железный или медный котел, влить в него мед и воду, размешать и поставить на плиту.
    Как закипит, кипятить 3 часа на ровном легком огне. Потом положить в мед хмель, завязанный в мешочек из неплотной ткани. К мешочку привязать грузило, чтобы он лежал на дне котла.
    С хмелем надо варить 1 час. Потом долить горячей кипяченой водой до первоначального объема (то есть долить выкипевшую жидкость), еще раз вскипятить, отставить и прикрыть.
    Пока мед еще довольно теплый, процедить его сквозь редкое полотно или марлю в деревянную или стеклянную посуду, но так, чтобы наполнить ее на 4/5, прикрыть тканью и поставить в теплое место (от 18 до 20 градусов), зимой у печки, а летом на солнце. Дня через 2 мед начинает пениться.
    Если мед будет стоять в более низкой температуре, то он не забродит, а начнет плесневеть. Чем место будет теплее, тем скорее мед будет готов. Обычно требуется для этого 3-5 недель. Через 3 недели надо послушать: если мед сильно шумит, оставить его еще, если же перестал шипеть и слышен уже запах меда и алкоголя, то он готов.
    Если есть желание иметь мед покрепче, надо дать ему стоять в тепле, пока не перестанет шипеть, а при желании иметь мед послабее и послаще, можно его процедить, когда еще будет шипеть.
    Перед тем, как цедить мед, надо влить в него стакан чайной эссенции. Жидкость медовую не мешать, а осторожно слить, процеживая сквозь фланель или несколько слоев марли, повторяя это даже несколько раз, пока мед не будет совершенно чистый, прозрачный. Процеженный таким образом мед годен к употреблению, но через полгода он будет лучше, а через год – превосходный. Чем дольше будет настаиваться, тем он будет лучше.

    Медовуха прямая

    Ингредиенты
    Вода – 3 л
    Водка – 125 мл
    Мед – 1 кг меда
    Дрожжи – 50 г дрожжей
    Гвоздика – 4 зерна
    Молотая корица – 8 г
    Фиалка и кардамон – по 5 г
    Мелисса – 3-5 г
    Метод приготовления
    Подогреть воду, добавить, помешивая, мед, на слабом огне уварить до консистенции патоки. Снять с огня и процедить.
    Жидкость перелить в деревянный бочонок, положить и размешать дрожжи.
    Дать напитку перебродить, влить водку и добавить пряности в тканевом мешочке.
    Оставить настаиваться на 1 месяц, затем процедить и перелить в бутылки для хранения. Плотно закупорить, держать в холодном месте.

    Медовуха Южная

    Ингредиенты
    Вода – 3 л
    Мед – 1,5 кг
    Светлый изюм – 200 г светлого изюма
    Хмель – 30 г
    Пивные дрожжи – 1/3 ч. л.
    Метод приготовления
    Поместить хмель в тканевый мешочек, положить в воду, поставить посуду с водой на огонь и довести до кипения.
    Убавить огонь до самого слабого и выпарить жидкость на треть, не давая кипеть.
    Хмель вынуть и переложить в небольшое количество холодной воды, затем хорошо отжать, добавить отжатую жидкость в горячую воду. В этой же воде хорошо растворить мед.
    Отмерить медовую жидкость, переложить в большую кастрюлю, влить туда же холодную воду в три раза больше медовой воды. Дать вскипеть, не переставая помешивать, варить при небольшом кипении 40 минут, в горячем виде процедить.
    Кастрюлю тщательно вымыть, вылить в нее обратно медовую жидкость и кипятить до уменьшения объема на четверть. Снять с огня, остудить, добавить пивные дрожжи и изюм.
    Перелить мед в деревянный бочонок, дать перебродить в теплом месте (примерно 10 дней) и переставить на 4 дня в холодное место.
    Готовый напиток разлить в бутылки, плотно закупорить, выдержать перед употреблением 90 дней.

    Березовый мед

    Ингредиенты
    Березовый сок – 3 л
    Мед – 500 г меда
    Ржаной (черный) хлеб – 1 ломтик
    Жидкие дрожжи – 20 г
    Метод приготовления
    Перелить мед в березовый сок, размешать, на слабом огне довести до кипения.
    Кипятить в течение часа на слабом огне, затем остудить до теплого состояния.
    Ржаной хлеб обмазать дрожжами, положить в сироп и оставить в теплом месте на 1 час.
    Добавить еще немного дрожжей, если мед не начнет бродить.
    С момента начала брожения хлеб вынуть, посуду накрыть тканью, держать в теплом помещении до окончания брожения.
    Напиток разлить по бутылкам, закупорить и поместить на хранение в прохладное место. Употреблять через 120-150 дней.

    Ванильный мед

    Ингредиенты
    Вода – 5 л воды
    Мед – 1 кг
    Сахар – 1 кг
    Хмель – 50 г
    Дрожжи – 15 г
    Пакетик ванильного сахара – 1шт.
    Метод приготовления
    Дрожжи перемешать с 40-50 г сахара, влить немного воды, тщательно растереть, оставить подходить.
    Влить холодную воду в кастрюлю, всыпать весь сахар, ванильный сахар, добавить мед и хмель и поставить на огонь.
    Дать вскипеть, проварить несколько минут и остудить.
    Смешать с дрожжами, поставить для брожения в теплое место на 4-5 дней (до всплытия хмеля на поверхность).
    При появлении пены напиток процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить и настаивать в прохладном месте 14-15 дней.

    Вишневый мед

    Ингредиенты
    Вода – 500 мл
    Мед – 1 кг
    Вишня – 2 кг
    Метод приготовления
    Спелые ягоды вымыть, обсушить, аккуратно удалить косточки.
    Подогреть воду, влить мед, размешать и варить, помешивая и снимая пену с поверхности.
    Вишневые ягоды поместить в бутылку с узким горлышком, залить медовым сиропом и закрыть горлышко мокрой тканью.
    Оставить на 3 дня в комнате для брожения. Затем плотно закупорить бутылку, переставить в прохладное темное помещение.
    Настаивать до употребления не менее 90 дней.

    Вишневый мед альтернативный рецепт

    Ингредиенты
    Вода – 1 л
    Фреш из вишни – 1 л
    Мед – 1 кг
    Дрожжи – 50 г дрожжей,
    Изюм – 50 г изюма
    Гвоздика и молотая корица – по 10 г
    Метод приготовления
    Налить в кастрюлю воду и вскипятить. Добавить мед, размешать до полного растворения, поставить вновь на огонь и варить 5 минут. Пену удалять.
    Снять жидкость с огня, остудить до комнатной температуры, влить вишневый сок и положить в мешочке (можно сделать из медицинской марли марли) пряности. Также добавить изюм и разведенные в небольшом количестве воды дрожжи.
    Аккуратно размешать, дать перебродить в течение 3 дней (держать в теплом месте) и процедить.
    Перелить в бутылки, плотно закрыть пробками, выдержать перед употреблением 12-20 дней в прохладном месте.

    Имбирный мед

    Ингредиенты
    Вода – 4,5 л
    Лимон – 2 шт.
    Светлый мед – 2 кг
    Дрожжи – 25 г
    Шишки хмеля – 25 г
    Корень имбиря – 14 г
    Желатин – 7 г
    Метод приготовления
    Лимоны вымыть, облить кипятком, отжать сок.
    Кожуру лимонов порезать некрупной соломкой.
    Вскипятить воду, растворить мед и добавить хмель, нарезанный имбирный корень, лимонный сок и кожуру.
    Варить на слабом огне не более 45 минут, процедить и перелить в деревянный бочонок или бутыль из темного стекла.
    В теплую жидкость добавить дрожжи, осторожно размешать и оставить для брожения на 35 дней.
    В 100 мл воды развести желатин, вылить в медовую жидкость, все перемешать и плотно закупорить посуду, настаивать в течение 175-180 дней.
    Готовый мед разлить в бутылки и хорошо закрыть пробками, обвязывая сверху проволокой.

    Малиновый мед

    Ингредиенты
    Воды – 3 л воды
    Свежий малиновый сок – 180 мл
    Мед – 500 г меда
    Хмель – 15 г хмеля
    Дрожжи – 10 г
    Темный изюм – по 2 шт. на бутылку.
    Метод приготовления
    Вскипятить воду, растворить мед, поставить на огонь и довести до кипения.
    Варить на медленном огне около 2-х часов. Положить половину количества хмеля, потомить еще час проварить и процедить мед.
    Вторую часть хмеля смешать с дрожжами, дать подняться, добавить смесь в немного остывшую жидкость вместе с малиновым соком.
    Дать напитку забродить, процедить, перелить в бутылку и плотно закупорить. Выдержать напиток в прохладном месте 12-14 дней.
    Осторожно процедить, разлить в бутылки для хранения, добавляя в каждую по 2 изюминки. Бутылки закупорить, хранить в сухом холодном месте.

    Мятный мед

    Ингредиенты
    Вода – 1,5 л
    Мед – 1 кг
    Патока – 100 г
    Свежие листья мяты (например: перечная мята) – 50 г
    Дрожжи – 25 г дрожжей
    Желатин – 5 г
    Метод приготовления
    Растопить патоку в 500 мл воды, добавить листья мяты, дать покипеть 10 минут.
    Хорошо подогреть оставшуюся воду, растворить в ней мед полностью, поставить на огонь и прокипятить в течение нескольких минут.
    Влить смесь из патоки и листьев мяты, размешать, дать один раз вскипеть, снять с огня.
    Остудить до комнатной температуры, процедить, добавить дрожжи и оставить для брожения на 3-4 дня.
    Затем положить заранее растворенный желатин, выдержать в прохладном месте 2 суток, перелить в бутылки, плотно закрыть.

    Фруктовый мед

    Ингредиенты
    Свежий фруктовый сок – 3 л
    Мед – 1 кг меда
    Дрожжи – 50 г
    Метод приготовления
    Вылить фруктовый сок в кастрюлю и подогреть, не давая закипеть.
    Снять с огня и сразу растворить в нем мед. Дать жидкости хорошо остыть.
    Отдельно в небольшом количестве воды или сока развести дрожжи, затем влить в жидкость и перемешать.
    Оставить при комнатной температуре на 1-2 дня, затем перелить в бутылки и плотно закупорить.
    Выдержать перед употреблением 14-20 дней в прохладном месте.

    Ягодный мед

    Ингредиенты
    Вода – 1 л
    Мед – 2 кг
    Вишня без косточки – 1 кг
    Клубника – 1 кг клубники
    Ржаной хлеб – 100 г ржаного хлеба
    Пивные дрожжи – 50 г
    Метод приготовления
    Спелые и качественные ягоды промыть, обсушить, вынуть косточки.
    Смешать ягоды с медом и размять.
    Влить теплую кипяченую воду, положить кусочек ржаного хлеба, добавить дрожжи, все перемешать.
    Оставить для брожения на 15-20 дней, слить жидкость в другую посуду, снова поставить в теплое место на 7-12 дней. Готовый мед можно употреблять сразу.

    Крепкий мед

    Ингредиенты
    Вода – 4 л
    Мед – 600 г
    Сухие дрожжи – 5 г
    Портвейн или коньяк – 40-60 мл
    Метод приготовления
    Вскипятить 1 л воды, хорошо растворить мед и смешать с оставшейся холодной водой.
    Добавить дрожжи, размешать, оставить при комнатной температуре на 14 дней.
    Добавить алкогольный напиток по вкусу, выдержать еще 14-15 дней.
    Емкость плотно закупорить и настаивать в холодном месте не менее 180 дней.
    Готовый напиток разлить в бутылки для хранения, держать в прохладном месте.
    Если у вас есть рецепт медовухи, который не представлен в списке выше, пожалуйста, поделитесь им со мной через форму обратной связи. Давайте соберем все рецепты вместе!

  3. Akula Ответить

    Это достаточно старинный рецепт, который использовался еще в Древней Руси. Раньше медовуху варили и без добавления дрожжей, используя для брожения ягоды. Мед вообще разводили в холодной воде, а потом настаивали несколько месяцев.
    Следует помнить, что медовуха, приготовленная таким образом, будет примерно на 2–4 градуса ниже по содержанию спирта.
    Вместо дрожжей можно использовать ягоды: вишню, малину, землянику и другие, а также изюм.

    Рассмотрим весь ход приготовления.
    Разведение меда в холодной воде. Пропорции зависят от выбора конкретного продукта для брожения. Если в качестве ингредиента, начинающего и поддерживающего процесс брожения, выбирается изюм, необходимо 50 гр. изюма на 1 л. воды и 80 гр. меда. Если в качестве ингредиента для брожения используется какая-либо ягода, к примеру, вишня, необходимо взять 4 кг. вишни, 1 л. воды и 2 кг. меда. Перед использованием вишни из нее нужно удалить косточки.
    Подготовка к брожению. Все взятые составляющие перемешивают, емкость с ними помещают в теплое место. Через сутки иди двое суток начнется брожение. Так как в раствор не добавляются дрожжи, процесс брожения будет протекать медленно.
    Брожение. Брожение, как уже отмечалось выше, будет проходить с образованием пены, которую необходимо собрать.
    Фильтрация и розлив. Далее перебродившую жидкость нужно несколько раз профильтровать, перелить медовуху в стеклянные бутылки и плотно их закрыть. Указанный метод приготовления напитка позволяет приготовить так называемую «ставленую медовуху», не требующую перчатки или гидрозатвора.
    Выдержка для созревания. Плотно закупоренные бутылки с медовухой выдерживают в холодном месте (лучше всего в холодильнике или погребе) около четырех месяцев.
    Получившаяся медовуха обладает тонкой кислинкой, она очень похожа на квас, алкоголь в ней не чувствуется.
    Необходимо отметить, что оба рецепта приготовления медовухи (с дрожжами и без дрожжей) хороши. Напиток, полученный разными способами, немножко отличается. Скорее всего, уместно попробовать оба способа приготовления медовухи в домашних условиях и выбрать для себя оптимальный.

    Медовуха из пчелиных сот

    Своеобразный вкус медовухе можно придать, если делать ее из сотового меда. Для приготовления медовухи необходимы следующие компоненты:
    0,5 кг. Меда в сотах;
    250 гр. пчелиной перги;
    2 л. родниковой, ключевой, очищенной или талой воды.

    Данный рецепт не приемлет кипячения меда в сотах, так как при нагревании мед будет смешиваться с воском, подгорать.
    Необходимо просто смешать все ингредиенты и оставить их бродить в темном и теплом месте.
    Для удобства при приготовлении медовухи по этому рецепту лучше сделать гидрозапор, так как процесс настаивания сотового меда без дрожжей составляет, как было сказано выше, несколько месяцев.
    В ходе ожидания нужно несколько раз перемешивать содержимое кастрюли. А далее необходимо будет провести двойную фильтрацию (фильтровать напиток можно и несколько раз).
    После очищеиия медовухи от кусочков воска, от осадка, сам напиток фильтруют еще раз.
    Как и в предыдущем рецепте, отфильтрованный напиток разливают в емкости из стекла и оставляют до полной готовности медовухи на 4–5 месяцев.
    Разумеется, нет никакой разницы между приготовлением медовухи из чистого меда или из меда в сотах. Оба напитка будут равноценными как по своим полезным качествам, так и по вкусу.
    Медовуха является вкусным и приятным напитком. Он придется к месту на дне рождения, праздничном вечере с друзьями. Так как медовуха не является крепким напитком, ее можно выпить несколько стаканов за вечер в течение беседы, ужина, просмотра фильма.
    Интересен и не сложен процесс приготовления этого древнего напитка, выбор компонентов и специй, ожидание медовухи собственного приготовления во время ее выдержки и, наконец, долгожданная дегустация.

  4. Molar Ответить

    Необходимые ингредиенты

    компонентыдозировкалиповый или гречишный мед320 гшишки хмеля6 гмолотый мускатный орех1 щепоткамолотая корицана кончике ножабутилированная вода2 лхлебопекарные дрожжи25 г

    Последовательность изготовления

    В сотейник или эмалированную емкость с толстыми стенками заливаем бутилированную воду и отправляем ее на плиту.
    Как только на поверхности жидкости появятся первые признаки кипения, добавляем мед и при постоянном и интенсивном размешивании доводим массу до кипения.
    Провариваем кипящий сироп порядка пяти минут. По прошествии данного времени на поверхности жидкости начнет скапливаться белая пенка, которую необходимо аккуратно снять и выбросить. В процессе варки не отходите от плиты, поскольку мед быстро пригорает.
    Как только мед полностью растворится в воде, начинаем добавлять вкусовые добавки. Первым делом всыпаем молотую корицу, затем шишки хмеля и молотый мускатный орех – именно эти ингредиенты придают медовухе оригинальный и изысканный вкус.
    Тщательным образом размешиваем массу и провариваем ее еще 5-7 минут, после чего снимаем кастрюлю с огня.
    Помещаем сироп в прохладное место и даем ему остыть до 24-26°С естественным путем.
    Тем временем разводим дрожжи согласно рекомендациям, описанным на упаковке.
    Аккуратно вводим дрожжевую массу в остывший сироп, после чего накрываем кастрюлю марлевой тканью, сложенной в 2-3 слоя, чтобы исключить попадание в приготовленную массу насекомых и других инородных веществ.
    Переносим сусло в теплое помещение с температурой не ниже 24°С и настаиваем продукт в течение 2-3 суток до начала процесса брожения.
    Как только на поверхности сусла появится густая пенка и будет слышно легкое шипение, переливаем «заигравшую» массу в сосуд для сбраживания.
    На горловину сосуда устанавливаем гидравлический затвор или надеваем медицинскую перчатку с заранее проколотыми указательным и средним пальцами.
    Ждем прекращения процесса брожения, который обычно длится 5-7 дней.
    При помощи силиконового шланга аккуратно снимаем жидкость с образовавшегося на дне сосуда осадка, переливая в чистую стерилизованную емкость.
    Несколько раз процеживаем продукт через марлевый фильтр, после чего разливаем спиртное по бутылкам из темного пластика или стекла.
    Герметично закупориваем емкости, после чего помещаем их в холодное место с температурой не выше 11°С.
    Даем возможность медовухе окончательно дозреть приблизительно трое суток.

    Рецепт приготовления медовухи из старого или забродившего меда

    Этот рецепт помогает найти применение старому или забродившему меду, в результате использования которого получается слабоалкогольный напиток, обладающий дурманящим ароматом и изумительным кисло-сладким ягодным вкусом с доминирующими нотками свежего меда. Кроме того, данный алкоголь может похвастаться нежным послевкусием, напоминающим —шампанское—.

  5. Goodfriend Ответить

    Медовуха – ароматный слабоалкогольный напиток, известный с давних времен. Готовят ее из меда, воды, по желанию добавляют различные специи. Смотрите нашу подборку несложных проверенных рецептов домашней медовухи, готовьте и зовите гостей на дегустацию!
    О том, как сделать медовуху в домашних условиях, знают немногие.
    Разве только в деревнях старинные рецепты этого бодрящего слабоалкогольного напитка передаются из поколения в поколение. Приготовление напитка из меда – весьма увлекательный процесс, похожий на изготовление домашнего хлебного кваса.
    Чтобы самостоятельно заготовить медовуху, используйте натуральный свежий жидкий мед. Можно экспериментировать с сортами и использовать липовый, гречишный или дикий лесной мед. Дрожжи для медовухи лучше взять свежие прессованные, предназначенные для выпечки хлеба, но и сухие нисколько не испортят напиток. По желанию, для придания готовому напитку интересного аромата, можно добавить пряности – корицу, имбирь, кардамон, цедру цитрусовых, мяту.
    Некоторые рецепты приготовления медовухи предполагают использование шишек хмеля. Их еще можно найти на некоторых приусадебных участках – это вьющееся растение густо оплетает заборы и цветет привлекательными шишечками светло-зеленого цвета. Их можно собрать, высушить и использовать для заготовки напитка. Однако проще купить готовый высушенный хмель в аптеке.
    В остальном – просто следуйте рекомендациям, указанным в рецепте, и у вас все получится!

    Медовуха без кипячения


    Простой рецепт приготовления домашней медовухи.
    Вам понадобятся: 50 г меда, 50 г изюма, 1 л воды.
    Приготовление. В кипяченую остуженную воду добавьте мед и хорошо размешайте, чтобы он растворился. Затем добавьте немытый изюм, прикройте емкость со смесью крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого процедите жидкость через марлю, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите в прохладное темное место настаиваться на 2-3 месяца.

  6. Thofym Ответить

    Домашняя медовуха, польза которой обусловлена используемым для ее приготовления пчелиным медом, при употреблении в умеренных количествах окажет благотворное действие на основные системы организма и улучшит состояние здоровья.
    Входящие в состав медовухи компоненты, действуя сообща, помогут очистить организм от шлаков, вывести токсины и тяжелые металлы.
    Небезызвестны противовоспалительные, антибактериальные и иммуномодулирующие свойства напитка, которые незаменимы при простуде, ОРЗ, ослабленном иммунитете.
    Употребление медовухи позволит повысить выносливость, взбодрит, придаст сил, укрепит состояние нервной системы и поможет справиться с депрессией.
    Невзирая на все достоинства медовухи, не стоит забывать об алкогольном ее содержании, а злоупотребление алкоголем никому пользы еще не принесло. Пить напиток следует небольшими дозами, и ни при каких условиях не давать детям.

    Как сделать медовуху?


    Приготовленная классическая медовуха в домашних условиях получается слабоалкогольной и имеет крепость 7-10%. Предпочтительно использовать для создания напитка мед с насыщенным вкусом, ароматом, исключительно натуральный и высокого качества. Состав пряностей можно подкорректировать по вкусу или вовсе оставить только шишки хмеля.
    Ингредиенты:
    мед – 1 кг;
    вода – 7 л;
    дрожжи прессованные – 75 г;
    шишки хмеля – 15 г;
    корица и мускатный орех – по 3 щепотки.
    Приготовление
    Смешивают воду с медом и нагревают при помешивании до кипения, снимая пену.
    Через 1,5 часа кипения добавляют в сыту хмель и пряности, проваривают 10 минут, снимают емкость с огня.
    После остывания сыты до 28 градусов вмешивают разведенные дрожжи, оставляют на 2 дня в тепле, после чего переливают в емкость под гидрозатвор.
    По завершении брожения процеживают медовуху, разливают по бутылкам.

    Карбонизация медовухи в домашних условиях


    Медовуха в домашних условиях – рецепт приготовления, который может включать дополнительно такой этап, как карбонизация. Посредством его реализации удастся наполнить медовое питье пузырьками газа, благодаря чему оно станет схожим с шампанским или другим подобным алкогольным газированным напитком.
    Для карбонизации в каждую бутылку с процеженной выбродившей медовухой добавляют по столовой ложке меда. Емкости укупоривают и оставляют на 5 дней.
    Карбонизировать готовый напиток можно отобранным перед брожением суслом (10 % от общего количества). Его доливают в готовую медовуху, после чего разливают напиток по бутылкам, укупоривают, а через сутки убирают в холод.
    Карбонизация медовухи может быть исполнена посредством добавления в готовый напиток фруктозы или декстрозы, после чего укупоренные бутылки оставляют на 3-5 дней.

    Медовуха в домашних условиях – простой рецепт


    Медовуха, рецепт которой будет представлен далее, не требует длительного кипячения, готовится просто, получается мягкой на вкус с приятными медовыми нотами. Дрожжи необходимо предварительно развести в небольшом объеме теплой жидкости, после чего добавить в остывшую под крышкой до 30-40 градусов сыту.
    Ингредиенты:
    мед – 350 г;
    вода – 2 л;
    дрожжи – 1 ч. ложка;
    шишки хмеля – 5 г;
    корица и мускатный орех – по щепотке.
    Приготовление
    Изготовление медовухи начинают с кипячения очищенной воды.
    Добавляют мед и размешивают содержимое кастрюли до полного распускания продукта в кипятке.
    Через 5 минут кипения закладывают пряности и хмель, прикрывают емкость крышкой, выключают огонь и оставляют посудину до остывания содержимого.
    Добавляют разведенные дрожжи, переливают основу в бродильную емкость под гидрозатвор на 5-7 дней.
    Готовую медовуху разливают по бутылкам.

    Как сделать медовуху из старого меда?


    Еще один проверенный популярный рецепт медовухи из меда в домашних условиях позволит получить необыкновенный по вкусу кисло-сладкий алкогольный напиток с медовыми нотами. К традиционным компонентам в данном случае добавляют клюквенный свежеотжатый сок, а мед используют старый или забродивший.
    Ингредиенты:
    старый мед – 1 кг;
    вода – 5 л;
    сок клюквенный – 5 л;
    дрожжи – 100 г;
    корица, гвоздика и кардамон – по щепотке.
    Приготовление
    Растворяют мед в воде, проваривают 15 минут, остужают до 30 градусов.
    Добавляют сок клюквы, пряности, дрожжи, размешивают и оставляют для брожения на 3 дня в тепле.
    Выносят емкость в прохладное, затемненное место на 3 недели, после чего разливают напиток по бутылкам.

    Рецепт медовухи в домашних условиях без дрожжей


    Сделанная собственноручно медовуха в домашних условиях без дрожжей, рецепт приготовления которой будет представлен следующим, будет иметь приятную газированную консистенцию. На поверхности немытого изюма есть дикие дрожжи, которые и станут активатором процесса брожения, поэтому промывать компонент в данном случае никак нельзя.
    Ингредиенты:
    мед – 1 кг;
    вода родниковая – 10 л;
    изюм – 500 г.
    Приготовление
    Мед растворяют в воде.
    Закладывают в медовую воду изюм, оставляют в теплом, темном месте до окончания брожения.
    Переигравшая медовуха без дрожжей разливается по темным бутылкам, укупоривается и помещается в прохладное место на 3-4 месяца.

    Безалкогольная медовуха – рецепт


    Традиционный русский напиток медовуха характеризуется алкогольным градусом, который не позволяет дегустировать питье тем, кто по тем или иным причинам не употребляет спиртное. Следующий рецепт позволит получить безалкогольную версию питья, содержащую не более 1% спирта. Технология ее создания проста, незатейлива, но длительна.

  7. Penn Ответить

    Итак, рецепт безалкогольной медовухи предполагает то, что человек будет использовать следующие ингредиенты:
    натуральный мед;
    вода (вода ключевая или талая);
    свежие вишни (можно взять и качественный фреш, но лучше все-таки именно плоды).
    Для начала нужно приготовить медовый сироп, немного подогреть воду на плите или закипятить ее, а затем ввести в нее мед. Затем смесь нужно кипятить в течение 20-ти минут (пену следует обязательно снимать, иначе напиток может получиться мутным и некрасивым). Пока так называемый пирог кипит, нужно будет заняться вишнями, которые следует хорошо промыть (хотя в некоторых источниках встречаются данные о том, что на вишнях живут бактерии, вызывающие брожение, и их можно смыть водой, это неправда) и достать из них косточки. Затем вишенки складывают в любую эмалированную емкость и заливают немного остывшим готовым сиропом.

    Емкость с будущей медовухой оставляют в теплом месте (на кухне, например) и накрывают влажным полотенцем. Три дня после всех проделанных манипуляций за ней нужно тщательно следить, как только по поверхности пойдут пузыри, ее можно будет переливать в подготовленные бутылки (стеклянные банки тоже подойдут, но бутылки смотрятся лучше) и оправлять в погреб или холодильник минимум на три месяца. За это время медовуха безалкогольная успеет приготовиться, но если она постоит в погребе немного дольше, то ничего страшного не произойдет: чем дольше времени продукт будет выдержан, тем вкуснее он будет (по аналогии с хорошим вином, не зря же питьевой мед часто называют медовым вином).
    Заказать Питьевой мед (медовуху) можно по тел:
    +380984298830
    +380955638797

    Вкус у напитка будет просто божественным, но увлекаться его употреблением не стоит. Это в первую очередь лекарственное средство, так что «играть» с ним не стоит. 20-30 грамм этого напитка на ночь помогут хорошо и быстро уснуть, а утром почувствовать себя достаточно бодрым для новых дел.

  8. IEXAZORO Ответить

    Готовится хмельной мед по этому рецепту очень быстро. У него медовый аромат и сладковатый привкус, но крепость напитка не многим уступает водке, поэтому употреблять его нужно осторожно, чтобы не допустить алкогольной интоксикации.

    Пропорции ингредиентов для крепкой домашней медовухи будут такими:

    2000 мл воды;
    400 г меда;
    400 мл качественной водки или медицинского спирта, разбавленного до крепости 50 градусов;
    приправы и специи (мускатный орех, кардамон и прочее) по вкусу.

    Как сделать медовуху:

    Приготовить основу медовухи. Для этого вскипятить разбавленный водой мед и проварить раствор пять минут, снимая образовывающуюся пену. На этом же этапе можно добавить специи.
    Далее медовый отвар остудить, отфильтровать, чтобы избавиться от приправ, и развести водкой или спиртом. Увеличивая или уменьшая количество этого ингредиента, можно регулировать степень крепости готового продукта.

    Сколько градусов в напитке

    Поскольку медовуха – это «пьяный» мед, то в ней содержится определенное количество алкоголя.

  9. MaFro Ответить

    Как делать медовуху, знали еще на Древней Руси. Готовили ее, по тем рецептам и технологиям, очень долго, в течение 20-30 лет. Для этого в просмоленную дубовую бочку заливали разведенный в воде мед и закапывали в землю. Напиток получался одновременно и вкусным, и хмельным и, самое главное, полезным для здоровья. Недаром молодожены должны были в течение месяца регулярно его пить, чтобы родить здоровое потомство. Отсюда, кстати, и выражение: «медовый месяц».
    В эпоху Петра I рецепт приготовления напитка из меда был кардинально изменен. Для ускорения созревания в него стали добавлять хмель. Уже через месяц получался душистый хмельной напиток. Однако на этом пути медоваров поджидало две неожиданности:
    Во-первых, при изготовлении слабоалкогольного напитка (7-10 градусов) дикий штамм дрожжей, содержащихся в меде, не всегда погибал в выработанном спирте, в результате чего крепость росла (максимально до 14 градусов), но и количество медового уксуса также росло. Как результат, получался довольно крепкий, но кислый алкогольный продукт, непригодный для использования.

    Во-вторых, рост бактерий, вызывающих закисание разведенного водой меда. Колонии микроорганизмов изначально присутствуют во всех сортах этого продукта. К их размножению приводили ошибки в температурных режимах при сбраживании медовухи. Дрожжи начинают активно развиваться при 22 градусах тепла и выше.
    При более низких температурах они растут слабо. Как следствие, мало вырабатывается спирта, который губительно воздействует на патогенные бактерии. Для последних температурный режим ниже 20 градусов является наиболее благоприятным для размножения, не говоря уже о том, что мед – идеальная питательная среда.
    Решение было найдено при изменении технологии приготовления медовухи. Смесь меда с водой просто стали кипятить, в процессе чего бактерии и микроорганизмы гибли. Но термическая обработка сладкого продукта разрушает ферменты и витамины, из-за чего он теряет значительную часть своих полезных и лечебных свойств.
    Поэтому следует четко понимать, что необходимо получить на выходе.
    Если это ароматный спиртной напиток, то пастеризация обязательна. Если же хочется получить в медовухе одновременно и лечебный, и алкогольный продукт, то следует обратиться к рецептам сбраживания меда без кипячения.
    Современная технология приготовления медовухи в домашних условиях была доработана в 30-х годах XX столетия. Большевикам, из-за большого количества незрелого меда, пришлось вспомнить, как варить медовуху из некондиционного продукта. Они и усовершенствовали процесс изготовления медовухи.
    Он включает три фазы: брожение, выдержка, розлив.
    Брожение. На этом этапе в медовом растворе появляется крепость. Дрожжи, перерабатывая сахара меда, активно развиваются. Их рост сопровождается выделением спирта и углекислого газа.
    Важно: выделяемый дрожжами углекислый газ при взаимодействии с кислородом образует медовый уксус, который портит медовуху. Поэтому следует исключить попадание в емкость, где бродит сусло, воздуха, поставляющего кислород. Достигается это с помощью гидрозатвора или резиновой перчатки.

  10. Bagore Ответить

    Чтобы медовуха получилась вкусной, крепкой и насыщенной, нужно серьезно отнестись к выбору ингредиентов:
    Мёд в идеале лучше купить у знакомого пасечника – так вы будете на 100% уверенны в том, что это и правда мёд. Но можно и на рынке, и в магазине. Выбирайте любой – липовый, гречишный, цветочный. От вида мёда конечно будет зависеть букет вкуса и аромата, но я не думаю, что это принципиально. В идеале брать такой продукт в сезон – так меньше шансов попасть на фальсификат и растопленный мёд.
    Воду нужно брать очищенную, в идеале – артезианскую. Та вода, что есть в кране, не годится, в ней слишком много примесей, которые могут угнетать брожение и в последствии давать неприятный привкус. Так что лучше купить очищенную – такая продается в магазинах и супермаркетах.
    Перга – это переработанная пчелами пыльца растений, которую они собирают в старые соты. Именно эта пыльца дает эффект дрожжей, благодаря которому происходит брожение. Ее можно купить или попросить у знакомого пасечника, а можно поискать на рынке и в магазинах пчеловодства. Главное, чтобы она не была слишком грязной и желательно – относительно свежей, поэтому ищите такой продукт в сезон (август-начало сентября, до холодов).

    Гранулированный хмель можно найти в специализированном магазине, очень редко – в супермаркете. Не нашли – его всегда можно заказать в интернете. Я брал «Жатецкий», мне понравилось, но я думаю вид и сорт не принципиален, хотя вкус и аромат готовой медовухи при разных сортах хмеля конечно же будет отличаться.
    Спирт вы найдете в любой аптеке, это не проблема, нам его не много надо. Но если у вас есть чистый дистиллят домашней перегонки – это будет намного лучше.
    Когда вы запасетесь всем необходимым, можно приступать к несложному, но довольно кропотливому механизму создания этого алкогольного напитка.

    Пошаговое приготовление

    Сначала подготовим «бражку»

    Налейте 3 литра очищенной воды в банку, остальные 7 литров – в ферментер. Влейте в ферментер 2,5 килограмма мёда, тару из под мёда сполосните водой из трехлитровой банки, оставив в ней примерно 1,5 литра воды. Воду с остатками мёда из тары вылейте к основной массе, хорошо перемешайте содержимое ферментера.

    Измельчите 500 грамм перги. Я просто мелко нарезал ее ножом. Затем отправьте пергу к воде с медом и хорошо все перемешайте.

    Остатки воды (примерно 1,5 литра) вылейте в кастрюлю и вскипятите. Затем в течение 20 минут добавляйте по 1-2 гранулы хмеля (всего 20 грамм) в кипящую воду, чтобы он отдал весь свой аромат. Регулярно помешивайте. Затем выключите плиту и дайте жидкости остыть до 30-40°С. После этого влейте в ферментер и перемешайте. Закройте ферментер крышкой с водяным затвором. В гидрозатвор налейте крепкий дистиллят (спирт) – так в него не попадет посторонняя микрофлора.

  11. Kagatilar Ответить

    Пену, которая будет появляться на поверхности сиропа, нужно будет снимать при помощи шумовки, чтобы удалить все нежелательные примеси, находящиеся в меде.
    Перед тем как варить медовуху нужно нагреть духовку до 100 градусов, чтобы поставить напиток для упаривания на 15-20 минут, после того, как она будет почти готова.
    В теплый медовый сироп добавить шишки хмеля или стакан пивных дрожжей. Оставить напиток при комнатной температуре, чтобы он начал бродить.

    Когда медовуха хорошо остынет, добавить в нее специи и пряности, оставить в тепле на несколько дней.

    Брожение домашней медовухи

    Брожение домашней медовухи длится примерно неделю, после этого медово-пряную можно перелить в бутылки. Чтобы процедить осадок, аккуратно перелить медовуху через несколько слоев марли. Для того чтобы напиток приобрел свой уникальный мягкий вкус, его необходимо хорошо выдержать. Обычно медовуху выдерживали в деревянных чанах или бочках не менее 6 месяцев.

    Приготовить медовуху своими руками не сложно, и она будет готова уже через 3 месяца. Однако, если выдержать напиток в бутылках из темного стекла 6-8 месяцев, ее вкус только улучшится и она больше будет похожа на ту, которую готовили в давние времена.

    Рецепт медовухи без дрожжей

    Существует и другой рецепт как делать медовуху дома — можно приготовить этот напиток без дрожжей. В этом случае она будет бродить намного дольше, но вкус ее окажется намного мягче и нежнее. Пряности можно брать любые по вкусу, но мед всегда должен быть только натуральным. Благодаря уникальным свойствам этого природного продукта, медовуху можно считать не только вкусным напитком, но и очень полезным. Если нет хорошего меда, не стоит заменять его сахаром. Лучше использовать фруктово-ягодные сиропы.

    Правильно приготовленная медовуха не только поднимет настроение, но и окажет бесценную пользу для вашего организма. Она поможет при высокой температуре и простуде, повысит иммунитет и нормализует обмен веществ.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *