Как правильно хранить мед в домашних условиях?

15 ответов на вопрос “Как правильно хранить мед в домашних условиях?”

  1. Corne Ответить

    Хранить мед в квартире, согласно нормам государственного стандарта, можно не более 12 месяцев. Химический состав продукта пчеловодства не позволяет развиваться в нем различным бактериям. Поэтому при соблюдении простых правил можно увеличить срок хранения пчелиного нектара до 24 месяцев. А если вооружиться деревянными бочками с прополисом, то хранить мед в домашних условиях можно порядка 10 лет.
    Покупать пчелиный нектар следует свежим. Ввиду того, что невозможно узнать, какими были условия хранения меда у продавца, невозможно определить, сколько еще можно использовать лечебный продукт. А поскольку определить, свежий продукт находится на полках магазинов или нет, не всегда под силу даже пчеловодам, приобретать товар нужно у проверенных поставщиков. Целесообразно найти связь с владельцем пасеки, и приобретать пчелиный нектар у него.

    Храним натуральный мед правильно

    В помещении с пчелиным нектаром нужно поддерживать определенную температуру воздуха и уровень важности. Зависит срок хранения и от воздействия на натуральный продукт пчеловодства солнечных лучей.
    В комнате с запасами натурального продукта пчеловодства температура воздуха должна быть в пределах 6-20°. Если температура хранения меда больше 20°, то срок годности продукта уменьшается как минимум в 2 раза. При этом пчелиный нектар теряет часть полезных свойств. На непригодность продукта указывает горьковатый привкус. Если хранить мед на морозе, то преждевременно начнется процесс кристаллизации. При этом натуральный пчелиный нектар не теряет своих лечебных свойств. Правильно хранить мед в домашних условиях необходимо, соблюдая постоянную температуру. Если перемещать его с тепла в холод, то продукт кристаллизуется неравномерно.
    Хранить мед дома нужно при минимальной влажности. Пчелиный нектар способен впитывать влагу, а, напитавшись водой, он начнет портиться. Порог уровня влажности, который нельзя превышать, составляет 60%.
    Нужно хранить мед в помещении, где на него не будут попадать прямые лучи солнца. Они разрушают ингибин, а это вещество обеспечивает длительное хранение пчелиного нектара. При отсутствии ингибина в нектаре начинают появляться микробы. Ускоряет процесс кристаллизации и искусственный свет. Поэтому емкости в городской квартире хранить нужно там, где практически всегда темно (кладовая комната, к примеру).
    Последняя рекомендация, касающаяся того, как хранить мед правильно, относится к товарному соседству. Пчелиный нектар способен впитывать в себя запахи. Если рядом с ним поставить продукт с ярко выраженным запахом, то через некоторое время пчелиный нектар напитается запахом этого продукта. На лечебные свойства продукта и длительность хранения негативного влияние наличие запаха другого продукта не окажет, а вкусовые качества могут пострадать. Соответственно, правильное товарное соседство – это важный аспект хранения нектара.
    Даже если рядом с пчелиным нектаром нет продуктов с ярко выраженным запахом, и в помещении соответствующий уровень влажности, лучше хранить мед в таре, которая плотно закрывается.

    Тара для транспортировки и хранения

    Хранение и транспортировка пчелиного нектара может быть осуществлена в таре, сделанной из различных материалов. Но не вся она одинаково хороша.
    Тара для хранения меда

    Деревянные бочонки

    Самая лучшая посуда для хранения меда – это берестяные или деревянные бочонки. Такая тара стоит дорого, что является ее единственным недостатком. Емкости из бересты дороже, чем деревянные. Деревянная тара должна быть выполнена из сухого дерева. При использовании емкостей из влажной древесины, продукт пчеловодства впитает в себя влагу, и емкость начнет рассыхаться. Тара для хранения меда может быть изготовлена своими руками. Для ее изготовления лучше всего подойдет липа, чинар или осина. Специалисты не рекомендуют при изготовлении деревянных бочонков использовать деревья хвойных пород, поскольку доски даже после просушки имеют ярко выраженный запах. Не подойдут для хранения и дубовые бочки, в которых пчелиный нектар темнеет.

    Стеклотара

    Можно долго хранить мед и в таре, изготовленной из стекла. Лучше остановить выбор на банках из темного материала. Стекло не вступает в реакцию с продуктом пчеловодства. Стеклянные банки должны плотно закрываться крышками.

    Пластиковая тара

    Хранить мед в пластиковой таре можно только в том случае, если при ее изготовлении использовался пищевой пластик. Но специалисты рекомендуют отдать предпочтение таре из стекла или дерева, поскольку со временем пластик может вступать в химические реакции с продуктом пчеловодства. Результат такого взаимодействия предугадать сложно. Но он не пойдет на пользу пчелиному нектару. Пластиковая тара является хорошим вариантом только для перевозки свежего нектара.
    При покупке пчелиного нектара в пластиковой таре, следует поинтересоваться у продавца о наличии сертификата на тару. Если сертификат отсутствует, то лучше отказаться от покупки.

    Неподходящая тара

    Емкости, изготовленные из оцинкованной жести и железа – это неподходящая тара для хранения меда. Обусловлено это тем, что данные материалы вступают в химическую реакцию с мёдом. При этом химическая реакция между цинком и органическими кислотами, входящими в продукт пчеловодства, дает вещества, которые являются ядовитыми для человеческого организма.
    В алюминиевой или эмалированной посуде долго сохранить пчелиный нектар нельзя. Если в эмалированной посуде есть сколы, то она становится непригодной для его хранения. Алюминиевые фляги, вступающие в реакцию с медом, подходят для транспортировки. За короткий период времени пчелиный нектар не успеет вступить в реакцию с алюминием.
    Неподходящая тара для хранения меда

    Оптимальные места для хранения

    Зная о том, как хранить правильно мед, можно сделать вывод, что самыми лучшими местами для его хранения дома является:
    утепленный балкон или лоджия городской квартиры;
    комната, в которой температура воздуха соответствует нормам хранения продукта.
    Единственным недостатком лоджии или балкона является невозможность отрегулировать температурный режим в летний период. На зиму же здесь можно установить обогреватель, и следить за температурным режимом.
    Погреб или подвал подходят для хранения в том случае, если в них соблюдены условия хранения меда. А здесь, как правило, уровень влажности гораздо выше нормы. Поэтому они не являются хорошим вариантом. В гараже зимой чаще всего слишком низкая температура воздуха. А вот в подсобных помещениях можно создать оптимальные условия для хранения лечебного продукта.

    Особенности хранения в холодильнике

    Если дома нет балкона или лоджии, то продукт можно хранить в холодильнике, так как температура хранения меда варьируется от 6 до 20°С. Но помещать банки с медом целесообразно на полки, предназначенные для хранения овощей. Там температура воздуха немного выше, чем в остальных отсеках. Банки с медом при хранении в холодильнике должны быть герметичны. В морозилке держать емкости с медом не рекомендуется.
    Если же в холодильнике нет оптимальной для хранения температуры, можно использовать для емкости, стенки которых смазаны воском. Хранение меда при минусовой температуре в ульях не влияет на качество продукта потому, что пчелы, чтобы зимой сохранить рамки с нектаром, запечатывают их воском. Именно воск служит материалом, который защищает рамки от холода.

    Растапливаем закристаллизовавшегося продукта

    Разобравшись в том, как правильно хранить мед в квартире, можно отправляться за его покупкой. Свежий мед имеет жидкую консистенцию. В таком виде у него ярко выражены вкусовые качества, поэтому многие люди стремятся как можно дольше сохранить мед жидким. Правильное хранение продукта – единственный метод, позволяющий добиться данной цели. Но натуральный продукт не может длительное время оставаться жидким. Некоторые пчеловоды добавляют в сироп, которым кормят пчел, лимонную кислоту, но это влияет на химический состав конечного продукта. Поэтому специалисты не рекомендуют прибегать к данному способу.
    Оптимальный способ, позволяющий растопить пчелиный нектар, сохранив в нем все полезные свойства, предполагает использование горячей воды. Нужно поместить стеклянную банку под поток горячей воды. Растопить продукт еще можно на водяной бане или путем воздействия на него солнечного света. Но при использовании данных способов происходит потеря части полезных свойств.

  2. NoVaSc Ответить

    Ответить на вопрос, как сделать, чтобы мед не засахаривался при хранении достаточно сложно, поскольку этот процесс естественный и происходит с любым натуральным продуктом в разные сроки (рисунок 6). Это зависит от сорта и качества продукции.

    Рисунок 6. Засахарившийся мед
    Однако, возможно задержать наступление кристаллизации, храня нектар при постоянной температуре. В таких условиях кристаллизация наступит, но будет проходить более равномерно.

    Почему мед пенится

    Пена на поверхности меда – тревожный сигнал, который должен насторожить вас при употреблении или покупке этого десерта. Ведь употреблять его нельзя, поскольку пена – это продукт брожения. Какие же причины того, что нектар начинает бродить?
    Вызван этот процесс наличием в составе специфического вида дрожжей. Они способствуют появлению ферментов, выделяющих небольшое количество спирта и углекислый газ. Когда спирта становится больше, начинает образовываться уксусная кислота, провоцирующая брожение.
    Примечание: При многократном переливании в разные емкости тоже может начаться вспенивание. Больше всего этому подвержены вересковый, гречишный, падевый сорта нектара.
    Выделяют следующие причины, которые объясняют, почему мед пенится при хранении (рисунок 7):
    Некачественная фильтрация;
    Незрелость продукта;
    Разбавление сахарным сиропом;
    Многократное переливание.
    Плохо отфильтрованный продукт содержит большое количество различных примесей: воска, пыльцы, перги, образующих слой белого цвета на поверхности продукта. Такой белый налет можно легко снять ложкой, затем перемешать нектар и отправить его в холодное место, например, погреб или холодильник.
    Если же в составе однородной белой пены не видны добавки, а сама она своим внешним видом напоминает мыло, это значит, что пчелиный продукт испортился и потреблять его нельзя, поскольку это может привести к серьезному отравлению.

    Рисунок 7. Почему мед пенится
    Незрелый нектар начинает быстро бродить без образования пены. Он увеличивается в массе, может приподнимать крышку емкости, в которой находится. Остановить этот процесс можно путем нагревания пчелиного продукта при температуре в +65 градусов на протяжении получаса. Однако полезными свойствами такой продукт обладать не будет.
    Разбавленный мед можно использовать при приготовлении пищи, а в последующем, приобретая столь желаемый и полезный продукт, следует обратить внимание на такие моменты:
    Если перевернуть ложку, то натуральный продукт не будет стекать. В противном случае он незрелый и хранить его нельзя.
    Если натуральный нектар растворить в воде, то в емкости появится осадок.
    Если из-за поврежденных крышек видна белая пена, такой продукт приобретать нельзя.
    Если зимой на поверхности появляется пена, это значит, что продукт пчеловодства содержит различные химические добавки, а потому является низкосортным. Употреблять его не рекомендуют.
    Если пена появляется неожиданно, ее можно снять и использовать для приготовления лекарственных средств, поскольку в таком нектаре значительное количество пыльцы, перги и воска.
    Натуральная продукция хорошо очищена, имеет сладкий вкус и приятный аромат.
    Итак, подводя итог, можно сказать, что пена – не всегда свидетельствует, что продукт испорчен. Однако чаще всего она является доказательством некачественного продукта.

    Срок хранения меда в стеклянной таре при комнатной температуре

    Стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой идеально подходит для хранения при условии затемнения тары или пребывания ее в темном помещении. Однако при комнатной температуре (выше 20 градусов) срок сохранения свежести достаточно мал. Поэтому все же лучше хранить этот замечательный и полезный продукт при температуре, не превышающей 10 градусов тепла в темном и прохладном месте в герметически закупоренной посуде.

  3. ДеМо(НеСс) Ответить

    В зависимости от типа продукта, продолжительность его хранения может быть такой:
    Жидкий и густой мед при соблюдении температурно-влажностного режима и оптимального освещения может храниться десятилетиями, так как в его состав входят особые консервирующие вещества. Однако в домашних условиях нектар лучше употребить в течение года, так как в дальнейшем он может потерять свои полезные свойства, хотя вкус останется прежним. Если же на поверхности продукта появилась пенка или вкус нектара приобрел кислинку, это означает, что нектар испортился.
    Мед в сотах может храниться в улье неограниченное время, поскольку в таких пчелиных домиках созданы оптимальные условия: благодаря плотному восковому покрытию внутрь не попадает воздух, свет или болезнетворные микроорганизмы. При этом мед в сотах долго не кристаллизуется и сохраняет свои полезные свойства. Однако следует учитывать, что для хранения сотов нужно поддерживать стабильную температуру (+3+10 градусов) и влажность (не более 60%). При повышении влажности соты просто раскиснут, а при снижении могут покрыться плесенью.
    Нектар в сотах можно хранить и в стеклянных банках. Для этого соты разрезают на куски нужного размера, причем для этого лучше использовать не металлический, а деревянный или керамический нож, чтобы в нектаре не начались процессы окисления. Соты выкладывают в сухую стерилизованную банку и накрывают крышкой. Для продления срока хранения можно запечатать горлышко емкости натуральным пчелиным воском. В таких условиях нектар может сохранять свой вкус, запах и полезные свойства в течение десяти лет.

    Как хранить мед жидким

    Многим любителям пчелиного нектара не нравится, что со временем он теряет свою жидкую консистенцию и кристаллизуется (рисунок 5). Однако следует учитывать, что это абсолютно естественный процесс. Кроме того, если при длительном хранении нектар не начал густеть, это свидетельствует о том, что продукт является ненатуральным и лучше не употреблять его в пищу.
    Примечание: Время наступления кристаллизации напрямую зависит от сорта нектара и от соотношения глюкозы и фруктозы в его составе. К примеру, подсолнечный содержит много глюкозы, поэтому засахаривается очень быстро, а в акациевом нектаре больше фруктозы, поэтому он дольше сохраняется жидким.
    Если вы любите именно жидкий мед, вы можете попытаться создать такие условия, при которых он будет медленнее кристаллизоваться. Самый действенный способ – покупать мед в сотах. В этой природной оболочке нектар сохраняется жидким максимально долго.

    Рисунок 5. Хранение жидкого меда
    Также можно попытаться создать условия, при которых в нектаре не начнутся процессы кристаллизации. Для этого необходимо хранить емкости при температуре +18+20 градусов. Однако это сложно реализовать в домашних условиях, так как большинство хозяек предпочитают ставить мед в холодильник, где процессы кристаллизации происходят гораздо быстрее. Но для замедления этого процесса мед можно часто помешивать, что существенно замедлит процесс загустения.
    Кроме того, вы можете попробовать взбить мед миксером, не допуская его нагревания более, чем на +14 градусов. В таких условиях кристаллы нектара начинают дробиться и продукт не засахаривается.
    Однако опытные пчеловоды советуют не боятся кристаллизации. Скорее наоборот: этот процесс свидетельствует о том, что продукт является полностью натуральным. Если же вы предпочитаете жидкий нектар, вы всегда можете слегка подогреть нужное количество меда на водяной бане, чтобы вернуть ему жидкую консистенцию. Но при этом следует помнить, что мед нельзя нагревать более +40 градусов, поскольку в подобных условиях он теряет свои полезные свойства.

  4. Bakus Ответить

    Место, где лучше держать мед

    Для того чтобы этот полезный продукт дольше оставался свежим, место для его хранения должно обязательно быть:
    Темным. Любой свет губителен для меда. Он приводит к разрушению ингибина — фермента, который борется с вредными микробами. Если продукт находится на свету более 48 часов, ингибин полностью распадается;
    Сухим. Это связано с тем, что такая сладость достаточно гигроскопична, то есть обладает свойством поглощения влаги из воздушной среды и удержания ее, в дальнейшем негативно отражаясь на качестве продукта;
    Умеренно прохладным. Так как уже при +15 градусах начинаются процессы кристаллизации, следует держать сладость при более прохладной температуре. Иначе срок ее годности сократится;
    Изолированным от предметов со специфическим запахом. Это могут быть такие продукты, как рыба или квашеная капуста, а также другие сильно пахнущие вещества. Сладость легко впитывает посторонний аромат, и ее свойства ухудшаются.
    Исходя из этих требований, пчелопродукт хорошо сохранит свою пользу в закрытом кухонном шкафу или тумбочке, расположенных вдали от батареи, проветриваемой кладовке, оборудованном месте на лоджии или балконе, в погребе и холодильнике.

    Тара для хранения

    Независимо от того, какая емкость выбрана для хранения, она непременно должна быть сухой, чистой и герметичной. Не допускается раскладывать сладость в банки с остатками продукта из предыдущей партии, это приведет к брожению и последующей порче.

  5. Ballarne Ответить

    Ответ на вопрос, где хранить натуральный мед дома очевиден. Идеальным местом станет Ваш холодильник. Тем не менее, некоторые хозяйки умудряются найти другие места, которые полностью соответствуют всем условиям. Их полный перечень – далее в статье.

    При какой температуре хранить мед

    – оптимальная температура хранения меда – от +1 до +20 градусов. Незначительно превысить эту норму можно, но будьте готовы, что полезные свойства будут потихоньку угасать. А вот температура +40 градусов и выше станет критичной для пчелопродукта – при нагреве до такого уровня, он превратится в бесполезную сладкую массу.
    Температура хранения мёда по ГОСТу несколько выше – не более +25 градусов. А вот про нижнюю границу температурного режима в документе ничего не сказано.
    Статьи в тему:
    Как растопить мед, чтобы он остался полезным?
    Можно ли добавлять мед в чай?
    Можно ли замораживать мед – доказано, что температура не ниже уровня -5 градусов не нанесет весомого урона целебному составу. Тем не менее, столь холодного режима лучше избегать – часть витаминов все же пропадет.

    Уровень влажности

    Обратите внимание, что хранение меда в домашних условиях предполагает минимальный уровень влажности. Именно поэтому неподходящими местами станут балкон и лоджия – даже, если там будет поддерживаться оптимальный температурный режим, в любой момент погода может смениться на дождливую.
    Держать продукт в кухонном шкафчике – хорошо с точки зрения влажности. Но уверенны ли Вы, что у Вас дома всегда будет поддерживаться правильная температура? Согласитесь, +18-20 градусов для помещения – достаточно прохладно.
    Статья в тему: Как хранить пчелопродукты: инструкция и срок годности
    В этом случае мы еще раз приходим к выводу, что холодильник – оптимальное место для хранения пчелопродукта. Вы сможете контролировать и температуру, и влажность.

    Дополнительные условия

    Выбирая место, где нужно хранить мед, обращайте внимание также на косвенные факторы:
    он не должен попадать под воздействие прямых солнечных лучей
    рядом не должно находиться токсичных или пылящих продуктов
    рекомендуется держать в местах, недоступных для детей
    Последнее правило объясняется довольно легко: как и любое другое лекарство, мед имеет свою суточную норму. Если малыш, решив полакомиться сладостью, превысит максимальную дозу, это может спровоцировать определенные недуги: начиная от диареи, заканчивая аллергической реакцией.
    Статья в тему: ТОП-5 правил употребления меда

    В чем лучше хранить мед?

    Есть три основных варианта тары, где лучше хранить мед:
    стекло
    пластик
    эмаль
    дерево
    глина
    восковые соты
    Последний вариант нельзя назвать “тарой”, так как соты тоже нужно хранить в какой-то упаковке. Тем не менее, считается, что покупать продукт лучше всего именно в природной оболочке – восковых сотах. Это то место, где пчелы хранят мед в естественной среде. Так он сохраняет максимум своих полезных свойств и дольше остается жидким.
    Статья в тему: Мед сотовый: сладкий десерт в природной оболочке
    В какой посуде хранить мед – оптимальный вариант это теклянные банки. Это экологически надежная тара. Плюс – банки всегда можно закрыть герметичной крышкой во избежание попадание влажности или посторонних запахов.
    Столь же экологичными считаются эмалированная и глиняная посуда, а также деревянные бочонки. Но, выбирая, как хранить мед дома, помните: у Вас могут возникнуть проблемы с герметичностью подобной тары.

    Пластиковая тара может использоваться для хранения пчелопродукта, но лишь недолгое время и при условии, что Вы используете именно пищевой пластик.

    Сколько хранится мед?

    Сколько можно хранить мед – ответ на этот вопрос до сих пор остается загадкой. Многие утверждают, что продукт вообще имеет неограниченный срок годности. Но существует условие: мед должен быть качественным, то есть натуральным, зрелым и без дополнительных примесей. Является ли купленный Вами продукт таковым – легко проверить даже в домашних условиях.
    Интересный факт: несколько лет назад в усыпальнице египетского фараона археологи нашли мед. Согласно исторической справке, этот правитель был погребен несколько тысяч лет назад. Точно неизвестно, сколько лет хранится мед в подобных условиях. Тем не менее, он остался совершенно съедобным.
    В некоторых источниках можно получить совершенно иной ответ на вопрос, сколько хранится мед. Если следовать ГОСТу, срок годности натурального продукта – не более 2 лет. Но каждому пчеловоду прекрасно известно, что природное лакомство может оставаться свежим, вкусным и полезным на протяжении даже нескольких лет – при условии правильного хранения.
    Статья в тему: Есть ли у меда срок годности?

    Сколько может храниться мед при комнатной температуре – если нарушен оптимальный режим (от -5 до +20 градусов), то срок годности будет сокращен. На сколько – зависит от конкретного сорта. К примеру, подсолнечный и акациевый сорт считаются более “выносливыми”. А вот рапсовый мед – очень “капризный” и без холодильника может забродить уже спустя несколько дней.

    Как сохранить мед жидким?

    Любой мед имеет свой срок кристаллизации – процесса, в результате которого он становится более вязким и твердым. Продолжительность зависит от сорта и соотношения в составе глюкозы и фруктозы. Если первого больше (например, подсолнечный мед) – продукт быстрее засахарится. Если же превалирует глюкоза (например, акациевый мед) – есть шанс, что десерт дольше будет оставаться жидким.
    Статьи в тему:
    Мед из рапса: изысканный пчелиный десерт
    Его Величество, Акациевый мед!
    Подсолнечный мед: о преимуществах самого распространенного сорта

    Условия хранения почти не влияют на то, сколько хранится мед в домашних условиях жидким. Тем не менее, Вы можете сделать так, чтобы мед засахарился позже, а не раньше:
    хранение в природной оболочке – сотах. Покупая сотовый мед, Вы сможете сохранить продукт жидким дольше при соблюдении всех правил.
    температурный режим. Храните продукт в месте, где стабильно от +18 до +20 градусов тепла. Низкая температура, напротив, ускоряет кристаллизацию.
    частое помешивание. Если мед часто перемешивать, это позволит немного затормозить кристаллизацию.
    взбивание. Есть особая технология, при которой мед взбивается мощным миксером при температуре около +12-14 градусов. “Сахарные” кристаллы дробятся, лакомство приобретает консистенцию крема и более нежный вкус.
    Статья в тему: Крем-мед: как превратить пчелопродукт в изысканный десерт
    Портится ли мед в процессе кристаллизации – нет. Это совершенно естественно и бояться его не стоит. Тем не менее, если Вы являетесь страстным любителем жидкого меда, Вы всегда можете его немного нагреть – но не выше +40 градусов. Это позволит вернуть продукту первозданную консистенцию.

    Источник

    Википедия: Пчелиный мед

    Видео “Условия хранения меда”

  6. Kazicage Ответить

    Глиняный горшок – это, пожалуй, идеальная посуда для хранения меда. Пчеловоды утверждают, что сколько ни держи пчелиное лакомство в подобной таре, оно всегда будет полезным и вкусным. Это связано с природными свойствами глины. Она не портится и не окисляется, не вступает в химическую реакцию с другими материалами, не пропускает лучи солнца, и даже сохраняет оптимальный температурный режим. Поэтому такая активная субстанция, как пчелиный мед, прекрасно чувствует себя в глиняной посуде и сохраняется в ней десятилетиями. Однако следует помнить, что тара, в которой хранится продукт, должна быть обязательно герметично закрыта.

    Мед в сотах

    Соты – это упаковка, в которой мед хранится в естественных условиях. Полезными качествами обладает не только само пчелиное лакомство, но и воск, из которого сделаны соты. Более того, некоторые мелкие, но также очень ценные для здоровья частицы в выжатом меде не встречаются, а содержатся именно в этой созданной пчелами природной упаковке. Поэтому вопрос о том, как хранить мед в сотах, имеет существенное значение.
    Во-первых, должен соблюдаться температурный режим – от +3 до +10 градусов Цельсия.
    Во-вторых, нельзя держать рядом с продуктом фрукты и овощи, особенно бананы. Их аромат является для меда в сотах, по сути, газом, влияющим на его состав и природные свойства.
    В третьих, необходимо следить за определенным уровнем влажности. Она должна поддерживаться на уровне 60%. Больший показатель приведет к раскисанию сот, меньший – к появлению моли или плесени.
    Лучше всего завернуть мед в сотах в пищевую пленку и хранить в прохладном, темном и сухом месте.

    Как сохранить мед жидким

    Некоторые считают, что жидкий мед – это самый свежий и полезный продукт. Это утверждение верно лишь отчасти. Действительно, свежеоткачанный мед бывает жидким, прозрачным и светлым. Однако сразу после извлечения из сот он темнеет и мутнеет, так как начинается естественный процесс кристаллизации меда. Если во время хранения пчелиный продукт разделился на жидкую и густую субстанции, значит, его слишком рано извлекли из рамок, он оказался недозрелым, с большим количеством воды. На срок годности и ценные свойства меда этот факт не влияет. Если же после длительного хранения, зимой, продукт остается жидким – это явный признак фальсификации. К этому времени настоящий мед должен уже кристаллизироваться. Если он стал твердым и густым, то его можно растопить на водяной бане. Для этого необходимо поставить тару с медом в кастрюльку с горячей водой и нагревать до тех пор, пока он не станет расходиться в более вязкую консистенцию. Следует помнить, что при нагревании до температуры более 37-40 градусов продукт полностью теряет все свои полезные свойства. Поэтому разогревать мед на открытом огне нельзя.

  7. Xeks Ответить

    Если вы не собираетесь сразу использовать купленный мед, нужно правильно его хранить, чтобы он не испортился преждевременно.

    Температурный режим

    Чтобы в меде не разрушались витамины и не окислялись аминокислоты, он должен находиться в помещении с температурой от -6 до +20?С. Поэтому держать мед при комнатной температуре категорически нельзя. Если мед нагревается свыше 37?С, то большая часть полезных нутриентов испаряется, и остаются только углеводы.
    Также мед не стоит нагревать. Температурная обработка при температуре 40?С и выше способствует образованию канцерогенных соединений. А вот замораживание меда абсолютно не влияет на его срок годности и химический состав.
    Важно! Резкие скачки температуры могут стать причиной кристаллизации и расслоения меда.

    Влажность

    Мед обладает повышенными абсорбционными свойствами. Поэтому чем ниже влажность в помещении, где стоит мед тем лучше. Если уровень влаги превышает 75-80%, нужно максимально закупорить тару с медом. Когда мед впитывает много воды он становиться жидким и скоро портится.
    Совет! Чтобы максимально герметизировать банку с медом, можно края крышки залить горячим воском.

    Освещение

    Мед ни в коем случае нельзя хранить при солнечном освещении.
    Тепловые лучи мгновенно разрушают ингибин — противомикробное вещество, — и мед начинает сразу портиться. Оптимальное решение — поставить мед в затемненное место.

    Сторонние запахи и летучие вещества

    В местах, где хранится мед, не должно быть продуктов с резким запахом, например, рыбы, мяса, копченостей. Даже если банка плотно закрыта, мед все равно вберет сторонний запах.
    Внимательно нужно отнестись к наличию поблизости меда вещей с летучими веществами (химическими ингалятами с наркотическим действием). Краски, лаки, резина, аэрозоли, бензин и прочие товары с такими токсическими веществами, могут сделать мед опасным для здоровья.

    Где лучше хранить мед

    Есть много вариантов хранения меда. Большинство любителей меда держат его дома в холодильнике или на балконе. Если есть возможность, его закупоривают и ставят в погреб. А пчеловоды и вовсе держат мед в сотах и понемногу его откачивают. Поэтому место хранения меда зависит от технических возможностей его владельца.

    Подходят ли квартирные условия для хранения?

    В квартире можно найти несколько подходящих мест для меда: на балконе, в шкафчиках или в холодильнике. Главное учитывать, чтобы условия были наиболее подходящие.
    Комнатные условия не лучший выбор, поэтому если температура в помещении превышает 20?С, лучше поставить мед в холодильник.
    Там и температура подходит и влажность оптимальная.
    Многие ставят мед на балконе или лоджии. Тут есть свои минусы. Во-первых, летом там много солнца, а это разрушает витаминный состав меда. Во-вторых, осенью из-за частых дождей уровень влаги сильно превышает норму, что тоже сказывается на сроке годности. Остается только зимний период, но мед тогда придется размораживать перед употреблением.

    Совет! Если балкон застекленный, то он вполне может подойти для хранения меда.

    Хранение в погребе

    Если есть возможность хранить мед в погребе, лучше так и сделать. Там практически не бывает резких скачков температуры, и нет прямых солнечных лучей. Главное правильно закупорить банки с медом, чтобы он не впитывал лишнюю влагу.

    Мед в сотах

    При желании можно приобрести мед в сотах, но хранить такой продукт очень сложно. Повышенная влажность (больше 60%) уничтожит весь полезный состав, а слишком низкая влажность, может вызвать размножение различных вредителей, например, пищевой моли. Также нужно поддерживать температуру в рамках +6 — +10?С. Поэтому в таком виде преимущественно хранят мед только пчеловоды.

    На заметку!
    Соты можно разделить на мелкие кусочки и сложить в стеклянную емкость с герметической крышкой. Это надолго сохранит мед от брожения.

    Тара для хранения меда: что выбрать?

    Упаковочная тара играет важную роль в сохранности меда. Причем важен, не только материал, но и герметические возможности.

    Пластиковая тара

    Ведерка или банки из пластика допускаются для хранения меда, но при условии, что они изготовлены их пищевых видов пластмасс. Но долго хранить мед в такой упаковке не желательно. Поскольку мед содержит органические кислоты, он считается агрессивным продуктом, который взаимодействует с пластиком.

    А знаете ли вы…
    Опытные пчеловоды считают глину лучшей тарой для хранения меда. Глиняные сосуды прекрасно пропускают воздух, при этом обеспечивая стабильный температурный режим. Правда, если речь идет о таре из экологически чистой глины.

    Стеклянная тара

    Самой пригодной считается стеклянная тара. Стекло является экологически чистым материалом и не выделяет опасных веществ. Единственные минус такой упаковки — это прозрачность. Чтобы сгладить такой нюанс, нужно держать мед в темном месте или завернуть тару в бумагу.

    На заметку!
    Многие думают, что засахаренный мед испорчен. На самом деле процесс кристаллизации свойственный настоящему меду и не является признаком порчи.

    Альтернативные варианты упаковки меда

    Мед успешно хранится в эмалированной, глиняной и деревянной таре. Но такая тара встречается очень редко. А вот в алюминиевых, оцинкованных или медных сосудах мед держать нельзя. Вредные соединения тяжелых металлов могут переходить в состав меда.
    Совет! Если вы собираетесь хранить мед в деревянных бочках, в качестве исходного сырья для тары подойдет только ива. Хвойные или дубовые доски испортят вкус меда.

    Соблюдение элементарных правил хранения позволит наслаждаться вкусным и свежим медом на протяжении всего года. А чтобы не переживать о сохранности этого продукта, не стоит приобретать мед в больших количествах.

  8. Hunis Ответить

    Мед — это не только натуральное сладкое лакомство, но и ценнейшее лекарство самой природы, которое является незаменимым общеукрепляющим, тонизирующим средством. Ценители меда, а также те, кто неравнодушен к собственному здоровью, стараются как можно дольше сохранить его целебные свойства. Однако о том, как правильно хранить мед в домашних условиях знают далеко не все. В этой статье дана самая полная и исчерпывающая информация о хранении этого популярного продукта пчеловодства.

    Правильно выбираем емкость для хранения меда

    Выбрав неподходящую тару, соблюдение всех остальных условий станет бесполезным, поэтому самые важные требования предъявляются именно к емкости для хранения.
    Для недолгого хранения (несколько месяцев) вполне можно обойтись пластиковыми ведерками или пищевыми контейнерами с достаточно плотными крышками, не пропускающими воздух. Можно использовать глиняные горшки.
    Если в планах хранить мед годами, то используйте посуду из стекла, керамики, дерева и нержавеющей стали. Стекло должно быть темным, и лучше непрозрачным. Важна и крышка. Она должна очень плотно закрывать емкость. Ни в коем случае не используйте оцинкованную, медную тару. Взаимодействуя со стенками, мед будет накапливать ненужные, вредные вещества и его польза превратится во вред.
    Какую бы емкость вы не выбрали, она должна быть чистой, с отсутствием любых посторонних запахов. Для мытья используйте натуральную пищевую соду, которая уничтожит все бактерии лучше, чем любое чистящее средство. Не забудьте после просушить, проветрить приготовленную посуду, включая крышки.
    Данные требования к выбору и подготовке емкости являются обязательными для долговременного хранения любых продуктов, включая продукты пчеловодства.

    Основные требования к условиям хранения меда: температура, влажность, свет

    Мед достаточно вредный для хранения продукт, поэтому ответом на вопрос, как правильно хранить мед дома, станет информация о таких немаловажных условиях, как влажность, свет и температура.
    Оптимальной температурой является 6-25 °С. К перепадам относится спокойно. Однако при температуре выше 35-40 °С мед начинает терять свои лечебные свойства и превращается в обычную сладкую тянучку. А если нагреть его до температуры выше 60 °С, то в результате распада сахаров образуется опасный канцероген ? оксиметилфурфурол. Повторное охлаждение меда не вернет его полезных свойств. Витамины, ферменты, органические кислоты, высокой температурой будут полностью разрушены без возврата.
    Хранение в холодильнике является не очень благоприятным для меда местом, т.к. при пониженной температуре он начнет быстрее засахариваться. Лучше всего подойдет средняя комнатная температура.
    Все продукты пчеловодства не любят высокую влажность, т. к. очень гигроскопичны (хорошо впитывают в себя влагу). При повышенной влажности мед начинает закисать. Решением этого может стать хорошая герметизация емкости. Если место хранения все-таки имеет высокую влажность, можно использовать резиновые прокладки для крышки, в качестве дополнительной герметизации.
    Чувствительность к свету является еще одной особенностью меда. Хранить его нужно только в затемненных местах, куда не попадают солнечные лучи.

    Как правильно хранить мед в сотах в домашних условиях

    Часто мед хранят прямо в природных ячейках (сотах), т.к. в нем содержание непереработанной пыльцы гораздо больше. Но как правильно хранить мед в сотах, чтобы кристаллизация проходила медленнее?
    Для начала мед в сотах требует особый режим температуры хранения – от 3 до 10 ?C. Лучше всего для этих целей выбрать кладовку или подвал. Помещение нужно хорошо проветривать и следить за уровнем влажности (не более 60%).
    Такой мед совершенно не любит резких колебаний температурного режима. В отличие от жидкого меда, мед в сотах вполне можно хранить в холодильнике. Но недостатком такого хранения могут стать запахи, исходящие от других продуктов. Здесь поможет только плотная крышка.
    Во избежание слипания пластов сот друг с другом, каждый из них лучше хранить в индивидуальной емкости. Пасечники для этого обычно используют ящики из дерева, дополнительно обработанные шпаклевкой. Но в домашних условиях, это не лучший вариант, поэтому используйте небольшие стеклянные банки или емкость из дерева или глины.

    Основные враги сотового меда (влага, солнце, восковая моль, плесень)

    Отвечая на вопрос, как правильно хранить мед в сотах в квартире следует учесть, что он сам по себе имеет хорошую природную консервирующую способность, благодаря прополису. Но и у него есть свои «враги», о которых следует знать.
    Большую опасность для сотового меда представляет влага. Если не соблюсти правило оптимального уровня влажности, то брожение и закисание меда будет неизбежным.
    Солнце и высокая температура. Мед в сотах потеряет все свои полезные качества, если будет храниться под солнечными лучами.
    Восковая моль способна за несколько дней разрушить целостность восковых рамок в сотах. Наибольшая ее активность наблюдается в летнюю, безветренную и жаркую погоду. Не допустить ее появления, может наличие хорошо проветриваемого помещения, и поддержание температуры не выше 10 ?C.
    Появление плесени не лучшим образом скажется на качестве меда в сотах. Избавиться от нее практически невозможно.

    Как правильно хранить мед, чтобы он не засахарился

    Процесс кристаллизации или засахаривания меда зависит от многих факторов: вида меда, погодных условий его сборки и условий хранения. Это зависит от концентрации в меде тростникового сахара и падевых веществ. Чем их больше, тем быстрее идет засахаривание.
    Правильная температура поможет увеличить срок хранения меда в жидком состоянии. Известно, что способствует более быстрому засахариванию, температура в пределах 10-15 °C. Более высокая или низкая температура замедляет этот процесс. Избегайте колебаний температурного режима, воздействия солнечных лучей и сможете замедлить процесс затвердения меда.
    Если засахаривание уже началось, то можно его замедлить путем прогрева меда на водяной бане, с последующим охлаждением. Но здесь следует помнить, что нагревать мед без нанесения ущерба его качеству можно только до 40 °C.

    Какие места в квартире подойдут для хранения меда

    Любителей медового лакомства часто волнует вопрос: «Где и как правильно хранить мед в квартире?».
    Небольшое количество меда вполне можно хранить на самой низкой полке в холодильнике. Но чаще всего для этого подходит затемненное место с комнатной температурой. В квартире это может быть шкаф, место под кроватью, кладовка, ящики для хранения посуды.
    Подоконники, пол у батареи, неутепленный балкон – самые неудачные места, забудьте про них. На балконе зимой мед быстрее засахариться, но не потеряет в качестве, а под солнечными лучами и на свету потеряет все ценные лечебные свойства.

  9. UNITSYTEF Ответить

    Знаете ли вы, что:Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
    Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ? и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
    Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
    Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
    Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
    В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
    Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
    Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
    Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

  10. LZI Ответить

    Место хранения. Чтобы мед долго радовал вкусом и сохранял полезные свойства, его необходимо хранить в правильном месте. На продукт негативно влияют прямые солнечные лучи, сырость, посторонние запахи, повышенная температура. Оптимальный вариант – темное и сухое место вдали от радиаторов отопления и кухонных плит.
    Отлично подойдут закрытые шкафчики на кухне, в кладовке, погребе. Соседства с ароматными продуктами нужно избегать. Рекомендуемая температура хранения – от 6 до 20 °С.
    Посуда. Выбор тары зависит от предполагаемого срока хранения. При длительном хранении лучше отдать предпочтение стеклянной, керамической, деревянной таре из бука, березы, липы или емкостям из нержавеющей стали высочайшего качества.
    Дольше всего мед хранится в емкости из тонированного стекла. Обязательное условие хранения – плотно закрытая крышка. Под строгим запретом медная, алюминиевая и оцинкованная тара. Емкости из древесины, богатой эфирными маслами, также нельзя использовать. Перед заполнением тару следует очистить пищевой содой, промыть проточной водой и тщательно просушить.
     Для длительного хранения используйте стеклянные банки с тонированным стеклом

  11. Shazuru Ответить

    Кладовая, погребок считаются лучшими помещениями для хранения меда. Для баночки с лакомством в квартире подойдут:
    кухонные шкафчики, которые должны находиться вдали от источников тепла;
    балкон или лоджия, оборудованные закрытыми полками, тумбой;
    холодильник, при условии поддержания там соответствующей температуры, влажности, при отсутствии неприятных запахов.
    Балкон или лоджия, где вы собираетесь хранить мед, должны быть обязательно застеклены. Иначе перепад температур: лютые морозы, повышенная влага, сильная жара – не позволят выжить ценным свойствам нектара.
    Комнатный вариант хранения меда — не самое хорошее решение для размещения большого объема десерта. Поэтому, если в комнате нет подходящего места, где температура не превышала бы 20 градусов, не запасайтесь большим количеством лакомства.
    В жаркие летние дни мед должен храниться в обычном холодильнике, ведь туда не проникает солнечный свет, нет резких температурных перепадов. Температура в нем не должна быть меньше 5 градусов. Замечательным вариантом считается холодильник, снабженный сухой заморозкой, он имеет оптимальную влажность.
    То, в чем хранится лакомство, также является важной составляющей при продлении целебных качеств нектара. Лучшей тарой для этого вещества считается:
    стеклянная;
    фарфоровая;
    деревянная.
    Стекло — отличный вариант. Оно не токсично, ни с чем не реагирует, долговечно. Выбирайте непрозрачную емкость, лучше темную. Если банка прозрачная, можно обернуть её плотным материалом или бумагой.
    Фарфор не пропускает солнечный свет. Полезные свойства меда долго сохраняются при нахождении в такой посуде. Дерево должно быть хорошо просушено. Лучше всего подходят бочонки из ивы, липы, березы, бука, осины. Необработанные хвойные породы лучше не использовать из-за выделения из них эфирных масел.
    Пригодна для непродолжительного хранения следующая емкость:
    глиняная;
    эмалированная;
    пластиковая;
    железная.
    Помещая нектар в керамическую посуду, надо помнить о том, что глина должна быть обработана, так как в противном случае она начнет впитывать влагу. Пластик должен быть только предназначенный для пищевых продуктов. Со временем и он распадается, может быть опасен.
    Железную посуду выбирайте из качественной нержавеющей стали. Со временем железо окисляется, вступая в реакцию с некоторыми компонентами нектара. Есть риск получить отравление. Никогда не храните десерт в цинковой таре, посуде, сделанной из меди, свинца. При контакте металла с продуктом, он не только испортится, но и может стать ядовитым.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *