Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях?”

  1. Global Silver Elite Ответить

    Необходимо правильно определить степень готовности ягод и фруктов, подготовить к хранению и определиться со способом сбережения.

    Предварительная обработка

    Главным показателем готовности является уровень влаги. Она должна быть равна 24%. Для этого проводится осмотр общей массы запасов.
    В магазине желательно покупать товар в прозрачной упаковке
    При обнаружении нескольких сырых экземпляров их надо удалить и еще раз просушить остальные. В противном случае весь запас может быть уничтожен вредителями.
    Влажность определяется следующим методом. Небольшое число сухофруктов сжимается в ладони. Если при разжатии руки они рассыпаются, то плоды готовы. Если получается один сплошной комок, следует провести дополнительную сушку.
    Проводится одно из следующих мероприятий:
    Влажные плоды досушиваются на чистой бумаге в затемненном месте двора или квартиры.
    Сухофрукты прогреваются в духовой печи 1-1,5 часов. Духовка должна быть предварительно разогрета до 60-80 градусов Цельсия.
    Если плоды пересушить, то они приобретут неприятный вид, потемнеют. Хранятся такие сухофрукты значительно дольше, но они лишены большей части полезных свойств.

    Температура и влажность воздуха

    Период сохранности зависит от температуры и уровня влажности. Запасы хранятся целый год при условии, что температура окружающего воздуха не будет подниматься выше +10 градусов Цельсия, а помещение будет сухим и темным.
    Период сохранности зависит от температуры и уровня влажности.

    Место хранения

    Еще одно условие поддержания свежести ягод заключается в правильном выборе места хранения:
    Помещение не должно быть слишком сырым. Идеальная температура колеблется от +5 до +17 градусов Цельсия. Плоды сохранят свои полезные вещества до следующего урожая. Пребывание запасов при более высокой температуре сокращает допустимый период к употреблению до 1 месяца.
    Уровень влажности должен быть около 75%. Избыточная влага в месте сбережения станет причиной появления плесени.
    Не следует сберегать сухофрукты под солнечными лучами. Место должно быть затененным и прохладным. В домашних условиях можно использовать сухой шкаф.
    Перед отправкой на хранение следует проверить отсутствие вредителей. В случае обнаружения мелкой трухи место обрабатывается с помощью специальных средств дезинфекции.

    Подходящие емкости

    Свежесть, целостность и период сохранности продукта во многом зависит от тары. Необходимо позаботиться о ее сухости, чистоте, герметичности.
    Период сохранности зависит от температуры и уровня влажности
    Подходящая тара должна хорошо закрываться. Она выбирается исходя из того, какой именно вид ягод заготавливается впрок:
    Бумажные пакеты пригодны для сбережения фиников, инжира. Емкость закрывается прищепкой. Нельзя ставить пакеты рядом с сильно пахнущими продуктами.
    Бочонки, коробки из дерева наиболее пригодны для запасов кураги. Они плотно закрываются и не допускают попадания чрезмерной влаги. Дерево препятствует появлению посторонних запахов. Деревянные бочонки наиболее подходят для влажного чернослива.
    Полотняные мешочки должны быть изготовлены из натуральных тканей. Это может быть лен, хлопок, мешковина. Тара обеспечивает достаточную вентиляцию, в нее свободно попадает воздух, снижается риск появления плесени. Мешочки хорошо подходят для яблок, груш. Мешки необходимо постирать без моющего средства, прогладить с обеих сторон. Можно поместить их в соляной раствор (100 г соли на 1,5 л воды) и просушить без ополаскивания. Соль предупредит проникновение насекомых и отрегулирует влажность. Период сохранности запасов может быть уменьшен в помещении, где присутствует моль. Насекомое может легко проникнуть в мешочек и отложить личинки.
    Контейнеры из пластика с герметичным клапаном удобны для сбережения изюма. Перед закладкой в тару следует убедиться в отсутствии резкого запаха пластика, который может впитать в себя сушеный виноград.
    Вакуумные пакеты пригодны для любого вида сухофруктов.

  2. Bafym Ответить

    Многие не знают можно ли хранить сухофрукты в пластиковой или тряпичной таре. На самом деле это противопоказано. Мешки из ткани пропускают воздух, поэтому продут может отсыреть, а пластик наполнит его своим неприятным запахом. Курагу, изюм нежелательно хранить в полиэтиленовых упаковках в домашних условиях, поскольку велика вероятность образования плесени. Металлические емкости не подойдут из-за окисления. Наилучшей тарой для хранения сухофруктов в домашних условиях является стекло. Возьмите банку, подберите для нее плотную крышку и засыпьте курагу. В банке сохранится запах, вкус и полезные свойства продукта. Коробки из дерева или картона также можно использовать для хранения сушеных абрикосов (не более, чем на месяц), но стекло предпочтительнее. При условии, что керамическая емкость плотно закрывается, в нее тоже можно поместить сухофрукты.
    Если вы хотите заморозить курагу, то поместите ее в пищевую фольгу. Подойдут и пакеты для заморозки, которые сберегут продукт от наполнения посторонними запахами. Обратите внимание! При хранении сухофруктов в стеклянных банках, закрывайте их силиконовыми или полиэтиленовыми крышками, которые в отличие от жестяных и металлических не создадут неприятный запах внутри емкости.

    Правила хранения сушеной кураги в домашних условиях

    Не слушайте тех, кто твердит, что курага не хранится в холодильнике. На самом деле для сушенных абрикос — это место вполне реальное, если соблюдать определенные правила. При верном подходе курагу даже можно заморозить. В холодильнике или морозильнике сухофрукты сохранятся надолго, если выбрать правильную упаковку и соблюдать температурные условия. Срок хранения сухофруктов:
    на воздухе в помещении хранится 1 месяц;
    в темном прохладном месте – полгода;
    10 месяцев курагу держат в холодильнике;
    в морозилке продукт можно сохранить полтора года.
    В том случае, когда у вас слишком много сушки и в холодильник она просто не поместится, ее можно отправить в кладовую или на чердак, если вы живете в своем доме и у вас есть такая возможность. В квартире сухофрукты можно разместить в темном месте, например, под шкафом или кроватью, а также вынести наполненные емкости на балкон. В плотно закрытом шкафчике курага также хорошо себя чувствует.
    Учтите, что сушка должна находится как можно дальше от отопительной системы и газовой плиты. Температурный показатель хранения не должен быть более +15 градусов. Показатели влажности воздуха необходимо держать в пределах 71%. Если повышение этих показателей будет кратковременным, то это не страшно для кураги, которая будет употреблена в пищу в ближайшее время. Совет! Держите курагу подальше от источников влаги.

    Правила хранения чернослива в помещении

    Среди остальных видов сухофруктов чернослив является самым нетребовательным по части условий хранения. Главное, чтобы в помещении было прохладно, темно и установился низкий уровень влажности. Есть и другие рекомендации, о которых расскажем далее.

    Выбираем упаковку и место хранения

    В случае с черносливом емкость для хранения может быть выполнена из любого материала. Вяленые сливы имеют такой сильный аромат, что другие запахи неспособны его перебить. Стоит беспокоиться только относительно близлежащих продуктов, чтобы они не впитали в себя аромат чернослива. Негативно воздействовать на запах могут средства бытовой химии. В связи с этим не рекомендуется даже на пару минут оставлять продукт рядом с такими средствами. Упаковка для чернослива должна быть герметичной. Хороший выбор – керамическая емкость с плотной крышкой, металлическая посудина которая закрывается, обычная стеклянная банка с силиконовой крышкой. В случае размещения чернослива в отдельном ящике или шкафчике, можно использовать следующие упаковки:
    целлофановый пакет с зип-застежкой;
    коробка из картона;
    берестяная или деревянная корзинка;
    мешочек из льна или холста.

    Если вы выбрали для хранения сушеной сливы сосуды из прочных материалов, то перед заполнением их нужно вымыть с содой, обдать кипятком и высушить. Если емкость выполнена из хрупкого материала, ее следует протереть раствором соли и высушить. Далее наполняем ее сухими фруктами. Правила приготовления и использования солевого раствора:
    Пол килограмма соли растворяем в литре питьевой воды. Соль экстра или йодированная не подойдет.
    Этим раствором тщательно покрываем поверхности сосуда.
    Если емкости из ткани, их замачивают в растворе на пару минут, после чего высушивают.
    Большое количество сушки можно хранить в кладовке. Если в помещении кроме чернослива больше ничего не будет, тогда не нужно размещать чернослив в емкости, а можно просто нанизать на нитки и подвесить. Чтобы чернослив не испортился, созданные «бусы» опускают в солевой или содовый раствор, а затем сушат. Перед едой чернослив нужно будет только вымыть и все. Чтобы приготовить такой раствор, достаточно 1 ст. л. соды или 2 ст. л. соли развести в литре очищенной воды. Кстати, обработка раствором никак не скажется на вкусовых качествах продукта, однако, она защитит чернослив от образования плесени.

    Можно ли хранить сухофрукты в холодильнике

    Для хранения чернослива холодильник является оптимальным местом. Организация этой процедуры заключается в следующем: сушку заворачивают в пищевую фольгу, закрывают и по всей поверхности свертка делают зубочисткой 5-6 отверстий. Лучшее место для заготовки в холодильнике – это дверца. Там создается и необходимая температура, и вентиляция при открывании. Также можно положить чернослив в корзинку для овощей. При необходимости длительного хранения сушки выбирайте морозилку. Для хранения чернослива вооружитесь пищевой пленкой, в которую продукт нужно тщательно замотать, чтобы им не пропахло все в морозильной камере. Пленку можно заменить пластиковым контейнером. Замороженный чернослив не теряет своих ценных свойств и невероятных вкусовых качеств.

    Предотвращаем появление моли

    Для защиты продуктов от жуков и моли в стеклянную банку перед засыпанием сухофруктов поместите кусочек вощеной бумаги. Тканевые упаковки будут защищены от вредителей, если перед хранением их вымочить в растворе соли и тщательно высушить. Перед хранением стеклянную тару моют с уксусом для обеззараживания емкости и защиты от насекомых. Между банками на полках положите листочки мяты, которые отпугивают вредителей. Также для этих целей используют сушеный лавровый лист.

    Обеззараживание сухофруктов

    Если заражение небольшое, то продукты моют и отправляют в духовку (температура 70-800С). Тару от сухофруктов тщательно моют, тканевые мешочки стирают в горячей воде. Другим методом является заморозка. Если моль уже завелась, переберите сухофрукты, и те, где проявлений еще нет, оправьте в морозилку для обеззараживания при температуре от -10 до -15 градусов. Шкаф, где находились зараженные сухофрукты, следует промыть уксусом. Соблюдайте температуру и влажность воздуха, тогда сухофрукты всегда будут вкусными и красивыми.

  3. Cold_heart Ответить

    Посуда для хранения сухофруктов и орехов играет немаловажную роль!
    К примеру, для них отлично подходит стеклянная или керамическая тара. Для ассорти можно приобрести или сделать герметичный деревянный короб с раздельными отсеками.
    Кстати, существует альтернативный вариант «емкостей» для хранения сухофруктов — хлопковые или холщовые мешочки.
    Чтобы не заводилась моль и другие насекомые, добавьте к плодам пару веточек сушеной мяты. А если боитесь влаги, то рядом с сухофруктами поставьте открытую солонку.
    Полезный совет. На кухне завелись мушки? Читайте как избавиться.
    Плоды без скорлупы особенно «капризны», ведь повышенная влажность способствует быстрому образованию плесени.
    Поэтому, если хотите продержать их хотя бы несколько месяцев в целости и сохранности, то ядра упакуйте в сухую тару и спрячьте в холодильнике (на одной из верхних полок). Подойдет и морозильная камера, в которой срок хранения увеличивается до года.
    Только в этом случае их упаковывают в пищевую пленку, используют режим «быстрая заморозка». Перед употреблением запасов, хранящихся таким способом, ядра 10 минут прожаривают в духовке на медленном огне – так вкуснее.
    У орехов в скорлупе условия хранения попроще! Достаточно пересыпать их в небольшие ящики из дерева или в мешки (из натуральной ткани), спрятать от попадания солнечных лучей. Температурный режим должен быть в диапазоне от -5 до +10 градусов по Цельсию.

    Срок хранения

    Сразу отметим, что процесс следует контролировать: периодически проверять (подсушивать, проветривать, перебирать) содержимое. Сухофрукты — не исключение! При несоблюдении правил заводятся жучки.
    С этой проблемой можно бороться несколькими способами:
    обработать в духовке (температура не более 75 градусов);
    подержать 4-6 часов под солнечными лучами;
    выкинуть (подальше).
    Некоторые хозяйки дополнительно используют заморозку (до -15 градусов). Но в таком случае продукты теряют полезные свойства.
    Помните, рассматриваемую разновидность запасов не рекомендуют держать больше одного года. Сухофрукты в холодильнике не хранят дольше одного месяца, причем желательно класть их на полку в дверце.

    Подведем итоги

    Главное уяснить, что большие запасы ограниченному количеству едоков попросту не нужны. Уж лучше периодически докупать свежие продукты, в противном случае вы рискуете захламить шкаф или кладовую, развести плесень и колонию насекомых.
    Очень понравилось видео, хочу поделиться с вами, друзья.

  4. Kijin Ответить

    Сохранить пользу и вкус сухофруктов поможет правильно выбранная емкость. В чем и как хранить эти продукты? Оптимальный выбор – герметично закрывающаяся посуда. Ограниченное поступление кислорода позволит надолго сохранить свежесть и вкус ломтиков. Предпочтение стоит отдать стеклянным или керамическим баночкам, а также бочкам из дерева. Крышка должна плотно закрываться, чтобы предотвратить попадание насекомых, влаги и патогенных микроорганизмов.
    Сушеные яблоки или груши лучше хранить в мешочках из натурального материала, которые можно пошить самостоятельно. Чтобы предотвратить появление насекомых, поместите в них несколько веточек высушенной мяты. Устранить излишнюю влажность поможет пиала с солью, которую необходимо поместить рядом с мешочками с сухофруктами.
    Для хранения инжира и фиников подойдет полиэтиленовый пакет. Однако срок их годности в таком случае составляет 1–2 месяца.
    При возможности держите продукты отдельно друг от друга, не смешивая разные плоды в одной емкости. Соединение их приведет к тому, что сухие отсыреют и впитают в себя запах других сушеных фруктов, что отразится на вкусе.

    Полезные советы и хитрости

    Сохраняя сухофрукты в домашних условиях, их нужно периодически проверять на наличие плесени, порчи и насекомых. Если выявлены жуки или моль, просушите продукты в духовке при температуре +80 ?С или проветрите на улице (в мороз или сухую солнечную погоду). Если насекомых очень много и большая часть сухофруктов испорчена, выбросьте их.
    Чтобы продлить срок хранения продуктов, сразу после приобретения подержите их в духовом шкафу при температуре +70 ?С. Такая хитрость предотвратит появление плесени и преждевременную порчу сушеных фруктов.
    Любые лишенные влаги плоды можно хранить не более одного года в надлежащих условиях. При этом не забывайте регулярно проверять их. Лучше использовать сухофрукты по назначению как можно раньше, чтобы избежать их порчи и утраты вкуса. Покупайте то количество, которое сможете съесть за короткий период времени.
    Хранить сухофрукты лучше при температуре не выше +17 ?С и при максимальной влажности 70%. Не забывайте про герметичность упаковки и срок годности. Соблюдение простых рекомендаций позволит надолго сохранить пользу и вкус высушенных плодов.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *