Как правильно качать мед какие рамки выбрать для скачки меда?

16 ответов на вопрос “Как правильно качать мед какие рамки выбрать для скачки меда?”

  1. Ferr Ответить

    Каждое фермерское хозяйство придерживается собственной методики работы, которую считает наиболее эффективной, поэтому рабочий инвентарь для плодотворной откачки пчелиного меда подбирают разного типа. Он должен быть удобным и практичным. Желательно пользоваться современными инструментами, которые позволят изъять мед из ульев эффективно и оперативно.

    Оборудование для откачки меда, которое чаще всего используют пасечники:
    Стол для вскрытия рамок и распечатывания сот. Он бывает деревянный или железный. Имеет откидную крышку, под которую удобно размещаются обработанные кассеты и срезки с них.
    Ножик или специализированная вилка, которые помогают распечатывать рамки.
    Палатка для откачки меда – это переносной мини шатер, стены которого обшиты плотной сетчатой тканью. Под ним можно укрыться от пчел, сделав процесс откачки летнего меда комфортным и безопасным, и даже в дождливую погоду непроницаемая палатка для качки меда спасет пчеловода от стихии.
    Медогонка (или центробежка) – это механический прибор для выкачивания сладкого сырья.
    Фильтр — сито, которое крепится под краном механизма. Оно предназначено для очищения текущей из крана массы от посторонних примесей.
    Емкость (цистерна) для хранения готового продукта после перекачки и фильтрации меда.
    Контейнер для бракованных и поврежденных рамок.

    Подготовка

    Успешная выкачка выполняется после правильного приготовления оборудования. Этапы подготовки следующие:
    Защитная палатка должна быть установлена по инструкции (чтобы полностью закрыть доступ пчел внутрь);
    Промыть, хорошо высушить на солнце центробежку и емкости, которые могут понадобиться;
    Наточить ножи;
    Детали центробежки смазать маслом для профилактики поломки;
    При использовании хозяйственных ножей, их нужно простерилизовать;
    Закрепить медогонку, чтобы исключить колебания прибора;
    Произвести выбор и изъятие рамок с сотами для переработки.
    ?

    Лучшее время

    Сбор урожая на пасеках осуществляется в августе. Это тот период, когда качать мед можно полностью дозревшим. Но не только временной период говорит о готовности. При выборе рамок, нужно руководствоваться несколькими правилами:
    проследить наличие взятка, чтобы пчелы позволили изъять закупоренные рамки;
    не собирать полупустые соты (они считаются не дозревшими и могут прокиснуть в закрытом сосуде);
    оставить минимальное количество кассет в улье более половины (для зимовки пчел).

    Нужно знать, что правильная перекачка выполняется только в вечернее время суток. Это самый оптимальный интервал, т. к. жители пасеки после долгого рабочего дня не будут агрессивно реагировать на постороннее вмешательство. При необходимости, разрешено вынимать рамки и днем, но это нужно делать только в пасмурную погоду.

    Откачка с медогонкой

    Медогонка — устройство с механическим принципом работы, с помощью которого пчелиный мед качают из созревших сот. Данный аппарат преимущественно используют в паре с насосом, но при низких объемах производства, удобным будет и ручное управление. Применение центробежной силы в системе позволяет обрабатывать несколько восковых пластин (от четырех до двенадцати и более) одновременно и в короткие сроки.

    Как при помощи медогонки качать пчелиный мед на пасеке?
    Выполнить подготовку к данному процессу, в соответствии с вышеизложенными пунктами;
    Для защиты понадобится палатка для откачки меда, в которую помещается все оборудование;
    Распечатать рамки с помощью специализированной вилки или ножа, предварительно разогрев его;
    Срезки поместить в фильтр — сито на сутки для стекания остатков натуральных запасов, не забыв подставить под него контейнер;
    Распечатанные пластины установить в механизм в соответствии с максимальной загруженностью прибора;
    Начать постепенно совершать обороты, взявшись за ручку центробежки;
    Каждые две — три минуты работы устройства, менять положение пластин, переворачивая и ставя их на разные стороны; так откачка меда будет равномерной;
    В конце производства, силу оборотов немного увеличить, не травмируя кассеты.
    Процесс выкачивания натуральных запасов желательно осуществлять из свежих сот.
    Важно знать, что все центробежки классифицируются на два типа: радиальная и хордиальная.

    Радиальная

    Конструктивные особенности распределения кассет в устройстве — расположение «по радиусу», которое напоминает лучи солнца. Это позволяет усилить показатели эффективной работы прибора и увеличить качество пчелиного продукта.

    Радиальную центробежку можно собрать в домашних условиях, но лучше ее приобрести у добросовестного производителя. Особых усилий для обслуживания устройства применять не нужно, достаточно совершать чистку после каждого процесса выкачки и систематически обрабатывать механизмы прибора маслом для лучшего скольжения деталей.

    Хордиальная

    Отличительная особенность данного вида заключается в расположении кассет медогонки по «хордам окружности», что отрицательно влияет на качество готового продукта.

    Это происходит благодаря соприкосновению восковых пластин со стенками механизма, что приводит к большей вероятности загрязнения всей массы и снижению качества сырья. Собрать данный прибор из подручных средств не составляет особого труда, поэтому он чаще всего используется в малых хозяйствах.
    Сравнительная таблица двух типов устройств:
    Преимущества
    Недостатки
    Радиальная
    Минимальный процент физической деформации кассет;
    легко и быстро чистится;
    дешевое обслуживание;
    исключение попадания мусора в переработанный продукт
    пользоваться может одни человек
    Хордиальная
    Дешевизна устройства;
    доступно собрать машинку из подручных материалов
    Сложность изъятия кассет из устройства;
    налипание массы на барабан;
    иногда один рабочий не справляется с прибором, и требуется дополнительная помощь

    Откачка без медогонки

    При небольших объемах производства, данный процесс может производиться вручную и без сложных приспособлений. Как качать мед без медогонки в несколько этапов?
    Распечатать пчелиные соты теплым ножом или вилкой и поместить эти остатки в фильтр — сито на 24 часа для того, чтобы вся полезная масса стекала в подставленную емкость;
    Подготовленное восковое сырье нужно поместить в сухое прохладное помещение, не имеющее посторонних и резких запахов на сутки для процесса стекания в контейнер;
    По истечению положенного времени, пустые соты можно поместить обратно в улей для дальнейшей эксплуатации или высушить их для применения в следующем сезоне.

    Советы и рекомендации

    Трудности процесса переработки пчелиного сырья заключается в правильном выполнении всех инструкций в подходящие для насекомых сроки. Если этим периодом пренебречь, то откачать засахарившийся продукт будет очень сложно. Некоторые рекомендации по вопросу переработки несвежих сот:
    Засахарившийся мед сильно затвердевает, поэтому выкачка может осуществиться только после прогревания рамки. Для этого ее заносят в закрытое помещение с температурой не более 45?С.
    В это время желательно периодически опрыскивать из пульверизатора кассету кипяченой водой.
    После тепловой обработки, запечатанные соты отделяют ножом от пластины и производят изъятие с помощью механического прибора или без него.

    После подобной процедуры, качество такого продукта будет значительно уступать свежеоткаченному. Некоторые полезные свойства будут утеряны, и вкус будет другим. Поэтому, в пример альтернативного способа, можно порезать наполненные соты на небольшие кусочки и употреблять их в пищу, не проглатывая воск.

    Заключение

    На пасеке откачка меда выполняется по строго установленным правилам и нормам. Но, несмотря на это, каждый пчеловод может подобрать выгодный для себя способ обработки сырья. И даже при отсутствии сложных механических устройств, процесс сбора урожая можно выполнять в домашних условиях при помощи подручных материалов, при этом, получая хорошую прибыль.

  2. Huginn Ответить

    За сезон мед качают, как правило, 2 раза. В редких случаях, когда пчелы не успевают заполнить соты нектаром, откачка производится 1 раз. Нельзя с точностью указать оптимальную дату откачки сладкого продукта пчеловодства. Все зависит от особенностей региона и пчелиной семьи. Иногда первая откачка меда производится вначале июня, а иногда ближе к его концу.
    Собирать можно только зрелый мед. Определить зрелость пчелиного нектара можно по тому, насколько запечатаны рамки с медом.
    Если насекомые успели запечатать рамку на 2/3, можно начинать процедуру выкачки.
    Многие начинающие пчеловоды задаются вопросом, можно качать незапечатанный мед или нет. Специалисты категорически не рекомендуют этого делать. В незапечатанном продукте содержится большое количество воды. Впоследствии лакомство закиснет. А начавшиеся во время его закисания химические реакции приведут к образованию в меде соединений, которые опасны для здоровья.
    Медлить со сбором нектара также не следует. Запечатанные рамки придется обрезать. На это уйдет много времени.

    Место для откачки

    Качают мед в специально оборудованном помещении, которое находится вблизи ульев. Оно должно хорошо проветриваться. Помимо медогонки помещение должно быть оборудовано столом, на котором удобно производить обрезку запечатанных рамок. Также предварительно нужно запастись емкостями для лакомства.
    Если такого помещения нет, то откачку лакомства можно произвести в обычной палатке, правильно оборудовав ее и расположив вблизи пасеки. В палатке обязательно должны быть окна и двери, которые обеспечат вентиляцию воздуха. А чтобы насекомые не мешали работать, все отверстия закрываем москитной сеткой или сложенной в несколько слоев марлей.

    Технология откачки меда

    Весь процесс делится на несколько этапов:
    удаление пчёл из ульев;
    подготовка рамок к откачке;
    откачка.

    Удаление пчел из ульев

    Начинают качать мед после того, как пчелы покинут улей. В продаже имеются удалители, которые создают неблагоприятные условия для насекомых, вследствие чего они на некоторое время улетают из улья. Устанавливают их за 24 часа до проведения процедуры. Данные приспособления эффективны в том случае, если на пасеке используются однокорпусные ульи. В противном же случае придется дополнительно обзавестись разделительной решеткой, а можно избавляться от пчел при помощи щетки и дымаря. Каждую рамку, наполненную созревшим медом, немного стряхиваем. Затем, направляем дым на пчел. Он не навредит им, но заставит покинуть рамку. Тех пчел, которые остались на рамке, аккуратно смахиваем щеткой с длинным и мягким ворсом. Предварительно можно немного смочить щетку водой.

    Подготовка рамок к откачке

    Первостепенно нужно произвести отбор рамок. Если в сотах есть расплод, то производить качку лакомства из них не стоит. Отметим и то, что запечатывание сот производится пчелами неравномерно. Это обусловлено тем, что выпаривание воды происходит с разной скоростью.
    Достав рамку, прошедшую отбор, из улья и убрав пчел, помещаем ее в специальную деревянную емкость, называемую рамонос, которую можно сделать своими руками. Чтобы пчелы не налетели на изъятую рамку, накрываем рамонос крышкой. После того, как все рамки из улья перемещены в рамонос, следует отправиться в помещение, где качают мед. Улья же, куда вернется пчелиная семья, закрывают крышками, предварительно установив в них пустые рамки.
    Чтобы рамки лучше доставались из ульев, можно поддеть их стамеской.
    На столе избавляемся от восковых крышечек, которыми насекомые закрывают соты. Срезаем их при помощи специального ножа. Не нужно выбрасывать срезанные крышечки. В них содержится определенное количество сладкого нектара. Помещаем восковые крышечки в любую тару на некоторое время, чтобы из них вытек жидкий нектар.
    Сначала срезаем восковые крышечки с той стороны рамки, с которой в первую очередь будет откачан нектар. После выкачки этой стороны избавляемся от восковых крышек с другой стороны.
    Подготовка рамок для откачивания меда

    Откачка меда

    Для выкачки меда используют специальное оборудование, которое называется медогонка. Если медогонка рассчитана на работу с четным количеством рамок, а заполнить полностью рамками ее не удается, то располагать их нужно симметрично. В противном случае выкачка будет сопровождаться сильными вибрациями, что негативно скажется на качестве продукта. Еще, чтобы минимизировать вибрации, следует периодически закрывать кран медогонки. Открывать его целесообразно тогда, когда лакомство начинает достигать нижнего края рамок.
    Сложно сказать, сколько времени потребуется на выкачивание мёда из одной стороны рамки. Влияние на длительность качки оказывает вязкость и температура конечного продукта, скорость оборотов оборудования. После того, как работа с первой стороной рамки закончена, лакомство откачивают со второй стороны рамки.
    Даже если медогонка имеет хорошие возможности, не стоит ее включать на полную мощность. При высокой частоте оборотов велика вероятность того, что сломаются соты. Такие рамки в дальнейшем использовать не получится.
    В продаже имеются насосы и автоматические линии для распечатывания и откачки пчелиного нектара. Приобретать их, ввиду высокой ценовой политики, целесообразно владельцам больших пасек, у которых есть цехи по изготовлению продуктов пчеловодства.

    Выжные рекомендации

    Разобравшись, как правильно качать мед, остановим внимание на важных моментах, которые нужно знать начинающим пчеловодам.
    Лучше качать мед с каждого улья по отдельности. Пчелиные семьи на пасеке могут быть подвержены заболеваниям. Если рамки находятся в одних и тех же ульях, заболевания не передаются от семьи к семье. В противном же случае болезни разносятся по всей пасеке.
    Последний раз за сезон откачивают нектар в августе. Осенью пчелиные семьи начинают готовить улей к зиме, поэтому тревожить их не стоит.
    Качка сладкого продукта пчеловодства производится сразу же после изъятия рамок из ульев. По происшествие времени лакомство становится более густым, что усложняет процесс откачки.
    Восковые крышечки, которыми пчелы закрывают соты, имеют ряд лечебных свойств. Поэтому их не стоит выбрасывать.
    После перекачки не нужно спешить установить рамки в улье. На сотах еще есть часть нектара. Нужно дать возможность пчелам собрать его. Поэтому оставляем рамки на 10-12 ч возле ульев. После этого устанавливаем их на привычное место.
    Выкаченный нектар помещать целесообразно в емкости из темного стекла или дерева. Срок хранения лакомства в бочонках с деревянным корпусом достигает 10 лет. В стекле хранить лакомство можно 1,5-2 года.
    Во время последней выкачки за сезон нужно убедиться, что в ульях достаточно лакомства для того, чтобы пчелиная семья нормально пережила зиму. Если последняя откачка производится в августе, то в улье должно остаться порядка 15 кг нектара. Если же мы качаем мед осенью, то следует оставить насекомым 25 кг лакомства.

  3. Kazrami Ответить

    Нельзя забирать у пчел весь медовый запас (если вы, конечно, не хотите обречь их на голодную смерть), примерно половина его должна быть зарезервирована на зимовку. Для этого, еще на пике взятка, у пчел незаметно изымается 6-7 медовых рамок, помещается в сухое, защищенное от воды и солнца место, и хранится там до самой отправки гнезда на зимовку.
    Пчелы зимуют на светлых, жидких медовых сортах (липа, клевер, донник, луговые травы, цветы плодовых деревьев). Ни в коем случае не готовьте им на зиму быстро кристаллизирующиеся и падевые сорта меда (горчица, подсолнух).
    Когда у пчел еще есть взяток, они никак не реагируют на изъятие рамок с медом. Другое дело, если взяток прекратился окончательно: тогда гнездо подвергается постоянным атакам воровок, и насекомые негативно реагируют на любое вмешательство в жизнь улья. В таком случае, лучшее время откачки меда – вечер. В это время все пчелы уже облетались и вернулись в гнездо, что снижает вероятность пчелиного воровства извне, и немного успокаивает семью.
    Вечером не стоит полностью открывать гнездо, лучше приподнять холстик лишь на пару рамок. Днем мед изымается только в плохую погоду.
    Мед отбирается из таких рамок, в которых ячейки заполнены почти полностью и запечатаны примерно на треть. Если изъять недозревший мед, его придется оставить на дозревание в открытых емкостях. У нормального готового продукта влажность не превышает 20%, так что если разлить незрелый, влажный мед по закрытым емкостям, он попросту прокиснет.
    В жаркую погоду, при усиленном воровстве из улья или выемке из многокорпусных ульев, изъятие сот производится с применением фенола. Этим 15% раствором обрабатывается холстик, пчелы, не вынеся его запаха, уходят вниз, и вы беспрепятственно забираете соты.

    Готовая для откачки меда рамка

    Процесс откачки

  4. Shakagis Ответить

    Все о пчелах

    Болезни пчёл
    Вопросы и ответы
    Дайджест
    Инвентарь
    Воскотопки
    Для работы с медом
    Для сбора продукции
    Инвентарь для вывода маток
    Инвентарь для улья
    Медогонка
    Ручной инвентарь
    Самоделки и приспособления
    Самодельные улья
    Формы для свечей
    Как стать пчеловодом
    Календарь пчеловода
    Медоносная база
    Методы пчеловодства
    Кочевое пчеловодство
    Натуральное пчеловодство
    Пчеловодство без вощины
    Обзор рынка
    Выставки и форумы
    Законодательство
    Продажа и хранение
    Пчеловодство как бизнес
    Ценообразование
    Охрана пчёл
    Продукты пчеловодства
    Вощина
    Забрус
    Маточное молочко
    Косметология
    Медицина
    Мед
    В медицине
    В народной медицине
    Влияние
    Косметология
    Мамам
    Побочные эффекты
    Польза
    Похудение
    Свойства и состояния
    Сорта и виды
    Употребление
    Перга пчелиная
    Использование
    Подмор
    В народной медицине
    Приготовление
    Прополис
    В медицине
    Производные продукты
    Пчелиная пыльца
    Использование
    Пчелиный воск
    Использование
    Производные продукты
    Пчелиный сот
    Пчелиный яд
    Применение
    Размножение пчел
    Болезни пчел
    Враги пчел
    Жизнь пчел
    Матка пчелы
    Подкормка для пчел
    Породы пчел
    Препараты для пчел
    Пчеловодство
    Пчеловодство летом
    Пчелы весной
    Пчелы зимой
    Пчелы осенью
    Роение пчёл
    Сезон пчеловодства
    Семьи
    Советы пчеловоду
    Фильмы и книги для начинающих
    Видео пчеловодства

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *