Как правильно красить пасхальные яйца луковой шелухой?

10 ответов на вопрос “Как правильно красить пасхальные яйца луковой шелухой?”

  1. ЛЯЙСАНЧИК Ответить


    Для более выраженного мраморного эффекта лучше использовать луковую шелуху разных цветов (от разных сортов лука).
    Второй вариант как сделать мраморные яйца чуть отличается от первого, но тоже очень простой. Разноцветную (красную, желтую, оранжевую) шелуху нужно руками или ножницами измельчить на мелкие кусочки и добавить к шелухе немного мелких кусочков бумаги. Яйцо нужно предварительно смочить водой, чтобы смесь бумаги и шелухи к нему лучше прилипала. Затем, обвязываем яйца обвалянные в смеси из шелухи и бумажек, марлей, кусочками чулка или полотняной тканью. Дальше, в кастрюлю добавляется вода, луковая шелуха и укладываются обмотанные шелухой яйца. Варить яйца нужно в течение тридцати – сорока минут на медленном огне.
    Видео от пользователя 365 СОВЕТОВ как сделать мраморные яйца.

    Крашеные яйца в полоску или полосатые яйца.

    При окраске луковой шелухой можно получить оригинальные полосатые яйца. Для этого, перед покраской, каждое яйцо нужно плотно обернуть резинкой или нитками, которые можно наносить на яйцо как симметрично, так и не симметрично. Как сделать — это вопрос только Вашего вдохновения и фантазии.
    Затем, опускаем их в настой шелухи лука и варим в течение получаса.

    Чтобы пасхальные  яйца, окрашенные традиционным способом в полезном натуральном красителе, были еще более красивыми, блестящими и смотрелись на праздничном столе более эффектно, после остывания, нужно каждое яйцо аккуратно натереть ватным диском, смоченным в растительном масле.

    Все известные мне необычные способы покраски яиц на Пасху в луковой шелухе я рассказала здесь. Надеюсь, что информация Вам пригодится при приготовлении к празднику. Если Вы красите яйца в луковой шелухе как-то иначе — пишите. И мне, и читателям, думаю, будет интересно.

  2. Xameleon_007 Ответить

    Для того, чтобы писанка получилась не только яркой, но и вкусной, необходимо правильно отобрать и подготовить куриные яйца. Итак, вот несколько рекомендаций.
    Яйца лучше всего достать из холодильника заранее: примерно за час до готовки: таким образом они приобретут комнатную температуру.
    Далее приступаем к мойке яиц. Для этого необходимо воспользоваться краном с проточной водой, мылом и щеточкой: это необходимо для удаления жира и грязи с поверхности продукта: в результате, пасхальное яйцо получится более насыщенного окраса.

    Красим яйца луковой шелухой. Пошаговый рецепт

    Для того, чтобы создать множество разнообразных крашеных яиц в луковой шелухе, следует выполнить следующие заготовки.
    Для первого способа нам понадобиться рисовая крупа. Берем яичко, мочим его в воде и обволакиваем в рисе. После, аккуратненько, укутываем в сеточку, чтоб не сбить зерна. Когда я крашу яйца, то беру обычные капроновые колготки и нарезаю их средними квадратиками, чтоб можно было полностью захватить писанку. Концы чулка связываем крепкой ниткой.
    Способ №2. Для этого метода используют гречку. Технология совпадает с предыдущим вариантом. Мочим яйцо, обволакиваем в гречке и заматываем в чулок. Таким образом, узор получается более массивный.
    Способ №3. Проделываем все то же самое, только с пшеном.
    Для следующих вариантов нам необходимы свежие листики. Так, сначала берем небольшую веточку петрушки и мочим в воде. Далее прикладываем к поверхности яйца и ровняем все края. Листик должен идеально лечь на скорлупу. Обматываем чулком, чтоб в кипятке он не потерялся.
    Для следующего варианта необходимо взять веточку укропа. Окунаем крашенку в воду и клеим листик. Покрываем капроном и завязываем.
    Очень красиво смотрится крашенка, если приложить веточку хвойного дерева. Прикрепить ее следует вышеуказанным способом.
    Можно специально вырезать трафарет из непромокаемого материала и, точно также, приклеить к яйцу.
    Для придания оригинального белого узора используйте обычную канцелярскую резинку: ее обычно используют для соединения банкнот. Для этого обмотайте яйцо несколько раз таким образом, чтоб резинка размещалась по всему объему. Получится на Пасху довольно интересное яйцо.
    Очень красивая писанка получается, если использовать кружево. Обмотайте им яйцо, потом сверху оберните капроновым материалом и закрепите концы ниткой.
    Следующий способ украсить крашенку на Пасху — это использование нарезанных колечек оливки. Обклейте ими яйцо по периметру, и обмотайте чулком — сверху закрепите.
    Очень красиво смотрятся маленькие цветочки. Оклеивание производится по вышеуказанной технологии.
    Итак, мы рассмотрели варианты создания узоров. Следующий этап — красим яйца луковой шелухой.

  3. Cold_heart Ответить

    Чтобы покрасить яйца к Пасхе, потребуется большое количество луковой шелухи, ее желательно собрать заранее – чем больше будет яиц, тем больше нужно лука. Для десятка яиц достаточно литровой банки с утрамбованной шелухой, но для образования более насыщенного и темного цвета можно взять больше. Также полученный цвет будет зависеть от сорта лука: так, красный лук придаст скорлупе приятный фиолетовый оттенок.
    Если смешать разные сорта, можно получить интересные оттенки.
    Чтобы приготовить отвар, нужно положить шелуху в кастрюлю – желательно выбрать такую, которую не жалко испортить, так как краска может остаться на стенках. Налейте сверху горячей воды так, чтобы она не доходила до края. Поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите температуру. Луковая шелуха варится на медленном огне от 20 до 50 минут: чем больше, тем более темная краска получится.
    Пока готовится отвар, нужно вынуть яйца из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Варить их придется в кипящей жидкости, и из-за резкой смены температуры они могут лопнуть. Тщательно промойте их и оставьте на полчаса, пока варится шелуха.

    Покраска яиц луковой шелухой

    Готовый отвар желательно процедить: в противном случае на скорлупе останутся разводы, окраска будет неравномерной, хотя некоторым больше нравится такой вариант. Добавьте в воду соли, чтобы скорлупа стала тверже и краска не попала под нее и не окрасила белок. Осторожно опустите яйца, доведите настой до кипения и варите 8-10 минут. Чем дольше варить, тем более насыщенный цвет приобретет скорлупа, но, с другой стороны, яйца будут менее вкусными: от долгого термического воздействия белок приобретает консистенцию резины, становится более плотным. Желательно во время варки переворачивать яйца для равномерного окрашивания. Следите за тем, чтобы отвар их полностью покрывал.
    Чтобы разнообразить окраску, можно часть яиц обмотать нитками, а часть обвалять в сухом рисе и завернуть в марлю. После варки на одних получатся красивые разводы, а на других – мелкая крапинка.
    Если вынуть яйца через три минуты и проткнуть скорлупу иголкой в нескольких местах, а потом доварить, добавив корицу и гвоздику, то они окрасятся и внутри.
    Готовые яйца подержите в холодной воде несколько минут, чтобы потом скорлупа легко отходила от белка. Для придания матовой поверхности блеска их обтирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

  4. Легенда Ответить

    Большую пригоршню кожуры лука выложить на дуршлаг и промыть водой. Засыпать смесь в кастрюлю или другую подходящую емкость, залить 1 л холодной воды, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Варить 15-30 минут, пока жидкость не приобретет насыщенный коричневый цвет. Полученный отвар процедить и остудить.
    Добавить в жидкость 1 ст.л. соли и 2-3 ст.л. уксуса, помешать ложкой до полного растворения ингредиентов. Осторожно опустить яйца в емкость с отваром. Он должен полностью их покрывать. Довести воду до кипения, после закипания держать на огне 8-10 минут.
    Для равномерного окрашивания в процессе варки нужно аккуратно переворачивать элементы столовой ложкой.
    По истечению положенного времени слить кипяток и подержать яйца несколько минут под холодной проточной водой. Это облегчит очистку продукта от скорлупы.
    Выложить элементы на салфетку, чтобы бумажная поверхность впитала влагу. Оставить до полного высыхания.
    Для придания глянцевого блеска смазать скорлупу небольшим количеством подсолнечного масла.
    Для того чтобы окраска была неравномерной, а на поверхности изделия присутствовали разводы, отвар из луковой шелухи можно не процеживать. Для нанесения рисунка или орнамента на скорлупу следует использовать листья растений, цветы, кружево и т. д. Перед погружением в жидкость эти элементы необходимо с помощью марли, нитки или резинки зафиксировать на поверхности яиц.

    Почему яйца могут лопнуть?

    В процессе варки яичная скорлупа может потрескаться по нескольким причинам:
    чрезмерно тонкая структура;
    крупный размер элементов;
    механические повреждения во время кипения воды;
    кастрюля для варки несоответствующего размера;
    существенный перепад температур;
    неправильная подготовка продукта;
    слишком быстрый нагрев жидкости.
    Чтобы готовые изделия приобрели красивый коричневый цвет и не потрескались, важно четко соблюдать правила окрашивания.

  5. Deadpool Ответить

    Если вы не доверяете магазинным красителям неестественных цветов и если вы против пластиковых наклеек, мы расскажем, как правильно красить яйца луковой шелухой. Думаете, это скучно? Отнюдь нет! Во-первых, вы можете легко варьировать интенсивность оттенка. Во-вторых, мы знаем секрет, как покрасить яйца луковой шелухой с рисунком.
    Читайте также: как красиво покрасить яйца на Пасху – новые идеи
    Вам понадобится:
    Куриные яйца белого цвета
    Луковая шелуха – чем больше, тем лучше
    Зелёнка – 1-2 флакона
    Листья петрушки и укропа
    Бинт
    Несколько пар капроновых носочков или старые колготки
    Хирургические перчатки или перчатки для разделки мяса.
    Основная технология для равномерного окрашивания: положить много-много луковой шелухи в кастрюлю, залить кипятком, оставить настаиваться 2-3 часа. Затем опустить в кастрюлю яйца комнатной температуры (берите лучше белые, цвет будет интереснее), добавить соли для укрепления скорлупы и варить 10 минут, вытащить ложкой.
    Если вы обычные белые яйца обмотаете ниточками или резинками, они будут в полоску, если мокрое яйцо обваляете в рисе и туго обвяжете бинтом прежде чем опускать в отвар, оно будет в крапинку.
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что положить в пасхальную корзину

    Но есть ещё потрясающий по красоте способ. Для этого вам понадобится пучок зелени. Разделите петрушку и укроп на маленькие веточки, намочите яйцо и листики, приложите и аккуратно расправьте. Чтобы яйцо точно не выпало, предлагаем более надёжный метод, чем марля. Разрежьте капроновые носочки надвое. Аккуратно поместите яйцо в полученный мешочек из мысочка, оттяните, закрутите и завяжите узелок. Со второй частью проделайте то же самое, только завяжите первый узелок заранее. Если вдруг не хватит длины кусочка капрона, помогите себе нитками. Так же варите 10 минут.

    Ещё мы знаем интересный способ, как покрасить яйца в луковой шелухе, если у вас её не так много, чтобы «утопить» в ней яйца. Обваляйте мокрые сырые яйца в нарезанных квадратиками со стороной в 1 см кусочках шелухи, замотайте вдвое сложенным марлевым бинтом, завяжите и отправьте вариться вкрутую. В воду вылейте зелёнки с расчётом 1 флакон на десяток яиц. Получится необычный мраморный эффект.
    Читайте также: откуда традиция красить яйца на Пасху
    Доставайте яйца, особенно те, что окрашены зелёнкой, в резиновых перчатках, чтобы вместе с яйцами не окрасились и ваши пальцы.
    Не забывайте добавлять соль и промывать яйца холодной водой после варки.
    Чтобы яйца лоснились, натрите их ватным диском, смоченным подсолнечным маслом!
    Теперь у вас есть отличные натуральные крашенки, и Все буде добре!

  6. ___{ХулИ}ГанкА___ Ответить

    Разноцветные
    яйца, украшенные различными способами, являются непременным атрибутом Светлого
    праздника Пасхи. Согласно древним поверьям православных людей, желток является
    символическим обозначением весеннего солнца, а само яйцо чудесное возрождение к
    жизни. Традиционно процессом окрашивания занимаются в чистый четверг накануне
    праздника.
    Для этого
    применяют различные красители (акриловые, пищевые и даже гуашь). Однако
    окрашенные ими яйца нередко пачкают пальцы, когда вы начинаете их чистить. К
    тому же уже через несколько часов краситель начинает проникать под скорлупу,
    пачкая белок и насыщая его вредными химическими веществами, находящимися в
    краске. Такое яйцо может послужить источником аллергической реакции. Как же
    этого избежать и окрасить яйца так, чтобы они были не только красивыми, но и
    безвредными?
    Первый способ –
    это использование различных термо наклеек и других наборов для украшения,
    которые можно купить на рынке или в магазине. Единственный минус – этот способ
    требует некоторых затрат.
    Второй вариант –
    окрашивание скорлупы экологически чистым и абсолютно доступным материалом,
    который был чрезвычайно популярен еще у наших прабабушек. Речь идет о луковой
    шелухе, которую мы обычно счищаем с лука и выбрасываем. Яйца, окрашенные в
    помощью нее, получаются от светло-рыжих до темно-коричневых. Все зависит от
    сорта лука, количества шелухи и времени варки.

    Крашенки своими руками: как приготовить отвар луковой шелухи и покрасить яйца на Пасху

    Чтобы яйца
    не растеклись и не вытекли при опускании в кипяток, достаньте их из
    холодильника примерно за час до работы, чтобы они слегка нагрелись при
    комнатной температуре. Либо подержите их несколько минут в теплой воде.
    Вымойте
    яйца теплой мыльной водой, чтобы на них не было грязи и жирного налета,
    препятствующего проникновению в скорлупу красящих пигментов. Этот этап нельзя
    игнорировать, иначе «краска» может лечь неравномерно и некрасиво.
    Заранее
    готовим отвар из луковой шелухи: 5 столовых ложек луковой шелухи (примерно с 6-7 крупных луковиц) заливаем 500 гр. воды (полулитровая банка), доводим до кипения на медленном огне, варим 5 минут и настаиваем
    30-60 минут. Чем больше луковой шелухи, тем отвар получится более насыщенным, а скорлупа яиц более темной. Стоит заметить, что луковая шелуха – отличный краситель, поэтому придется выделить специальную кастрюльку для отваривания пасхальных яиц в луковой шелухе.
    Опускаем
    несколько подготовленных яиц в отвар так, чтобы они хорошо погрузились и варим после закипания
    10 минут.
    Затем
    вынимаем яйца, остужаем холодной водой.
    Чтобы яйца
    красиво блестели, их можно слегка смазать растительным маслом.

    Как украсить яйца, окрашенные луковой шелухой?

    Возьмите в
    качестве трафарета листик петрушки, укропа, сельдерея, побег моркови или другой
    зелени и положите сверху на яйцо, аккуратно расправив. Сверху листик
    зафиксируйте, плотно обтянув яйцо кусочком ненужного капронового чулка или
    синтетических тонких колготок. Завяжите аккуратно, а затем варите в луковой
    шелухе 10 минут. После остывания снимите чулок с листиком и полюбуйтесь получившимся
    бледно-желтым узором на коричневой скорлупе.
    Покройте
    сырое яйцо полосками скотча параллельно друг другу или по диагонали, а потом
    варите его в луковой шелухе. После того, как снимете скотч, на яйце будет узор
    из белых полос на темно-коричневом фоне. Можно сделать тонкие полосы с помощью
    канцелярских резинок, которыми вы обмотаете яйцо.
    Намочите
    сырые яйца и обваляйте их в рисовой или пшеничной крупе, обтяните плотно
    чулком. После того, как варите эти яйца в луковой шелухе, они получатся в
    забавную крапинку.
    После
    окрашивания и остывания яйца, окуните один из его концов в расплавленный воск
    (парафин) или густой мучной клейстер, а затем опустите в коробочку с любой
    крупой или мелким цветным бисером. Можно крупу или бисер выложить на парафиновую
    основу в виде определенного узора.
    Окрашивать яйца
    луковой шелухой достаточно легко и просто, а украшение их – это целый
    творческий процесс. В нем могут с удовольствием участвовать даже
    малыши-дошкольники. Дайте волю фантазии и удивите родных и близких за
    праздничным столом!
    Автор: Наталия, г. Тирасполь


    Яйца, пасха, луковая шелуха

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *