Как правильно мариновать помидоры в банках на зиму?

17 ответов на вопрос “Как правильно мариновать помидоры в банках на зиму?”

  1. Ex3m-33 Ответить

    Помимо привычного набора специй и зелени можно добавить и морковную ботву, она достаточно ароматная. Поэтому консервация с ней получается очень вкусная, только не переборщите, все должно быть в меру.
    Ингредиенты:
    Помидоры — 2 кг;
    Морковная ботва — 150 гр.;
    Лавровый лист — 2-4 шт.;
    Перец горошком — 10 шт.;
    Гвоздика — 6 шт.;
    Вода — 2 л;
    Сахар — 4 ст. ложки;
    Соль — 2 ст. ложки;
    Уксус 6% — 100 мл.
    Способ приготовления:
    1. Выберите спелые томаты с плотной мякотью. На плодах не должно быть поврежденных мест.

    Непосредственно перед маринованием овощи замочите в холодной воде, промойте и высушите.
    2. Возьмите морковную ботву, промойте ее под проточной водой и высушите.

    Морковная ботва нужна свежая, прямо с грядки. Если вы ее купили на рынке, то сначала замочите зелень в холодной воде.
    3. Подготовьте банки. Промойте их в растворе пищевой соды и ополосните кипяченной водой. Затем поставьте стекляшки в духовой шкаф и просушите их при температуре 120 градусов. Крышки же прокипятите в течении нескольких минут.
    В стерильные банки положите специи: лавровый лист, гвоздику и черный перец горошком.

    4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль. Доведите жидкость до кипения и прокипятите в течении 3 минут. Влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.

    5. В банки уложите пару томатом, потом положите веточки ботвы, затем снова помидоры-веточки. Таким образом заполните емкости до самого верха. Залейте все кипящей водой так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Прикройте крышками и оставьте минут на 5-8.

    6. Осторожно слейте воду и залейте теперь баночки горячим маринадом. Поставьте их в большую кастрюлю, в которой налита горячая вода (40 градусов) и накройте крышками. Нагрейте воду до 85 градусов и простерилизуйте заготовки в течении 15 минут для полулитровых банок, и в течении 20 минут — для литровых.

    7. После стерилизации плотно закрутите банки крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Далее уберите в место для хранения.

    Из данного количества ингредиентов выходит 2 баночки емкостью по 1 литру.

    Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту

    Если хотите поэкспериментировать, то воспользуйтесь следующей технологией. Правда если вы хотите получить сладкие томаты, тогда горький перец не добавляйте.
    Мне очень нравится этот вариант маринования, получается отменная закуска.
    Ингредиенты:
    Помидоры зеленые — 3 кг;
    Чеснок — 1 головка;
    Горький перец — 2 стручка;
    Вода — 10 ст.;
    Уксус 9%— 1 ст.;
    Сахар — 1,5 ст.;
    Соль — 2,5 ст. ложки;
    Лавровый лист — 7-9 шт.;
    Перец душистый (горошек) — 2 ч. ложки;
    Гвоздика — 1 ч. ложка;
    Укроп (зонтик) — 6 шт.;
    Петрушка — по вкусу.
    Способ приготовления:
    1. Томаты хорошо помойте и сделайте на каждом неглубокие надрезы с одной стороны. Далее очистите чеснок и порежьте его на пластины. Горький перец нарежьте на кусочки. Теперь пару пластинок чеснока и кусочек перца вложите в надрез каждого помидора.
    2. В чистые и сухие баночки на дно уложите укроп и петрушку. Далее заполните емкости «фаршированными» плодами.

    3. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар, соль, душистый перец и гвоздику, прокипятите маринад в течении 5-7 минут. Затем выключите огонь и влейте уксус. Получившимся маринадом залейте банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой.

    4. Банки закатайте и укутайте одеялом. Остудите и храните в затемненном и прохладном месте.

  2. partveon Ответить

    Если вы из славянской культуры, Вы, вероятно, уже знакомы со вкусом маринованных (консервированных) томатов. Рецептов маринования много и отличаются они не только использованием различных специй, но и использованием плодов различных сортов и различной степени зрелости.
    Баночки с красивыми, ароматными томатами напоминают нам зимой о теплом, красочном лете и становятся замечательным дополнением к любым блюдам праздничного и повседневного стола.
    Для того чтобы замариновать помидоры на зиму необходимо выбирать только самые качественные, красивые, упругие и без повреждений плоды. Еще одной важной особенностью является размер томатов. Они должны быть практически одинаковыми.

    Содержание:
    Очень вкусные маринованные помидоры «Черри» на зиму
    Томаты «в снегу» с чесноком и уксусом без стерилизации — рецепт на 1 литровую банку
    Как заготовить помидоры в 3 литровых банках для хранения в квартире
    Томаты «Царские» консервированные на зиму
    Зеленые помидоры  «Пальчики оближешь» в банках
    Томаты, маринованные с лимонной кислотой
    Заготавливаем маринованные помидоры с растительным маслом и луком
    Сладкие помидорчики с морковной ботвой
    Вкусный и быстрый рецепт маринованной закуски с аспирином
    Маринованные помидоры с медом и луком
    Маринуем помидоры на зиму с семенами горчицы

    Очень вкусные маринованные помидоры «Черри» на зиму

    Практически каждая хозяюшка старается закрыть на зиму как можно больше вкусных солений, чтобы побаловать себя и своих близких вкусом лета зимой. Если Вы хотите законсервировать томаты в домашних условиях, но не знаете как это сделать, предлагаю Вашему вниманию очень вкусный и несложный рецепт. Теперь у Вас будет хорошая возможность сохранить помидоры на зиму.

    Ингредиенты на три 1,5-литровые банки:
    Помидоры «Черри» — 3 кг.
    Болгарский перец — 2 шт.
    Репчатый лук — 2 шт.
    Чеснок — 3-4 дольки (крупные)
    Лавровый лист — 3-6 шт.
    Перец чили — 1 шт.
    Перец черный (горошком) — 10-12 шт.
    Перец душистый — 6-9 шт.
    Уксус 9% — 6 ст. л.
    Соль — 3 ст. л.
    Сахар — 6 ст. л.
    Зонтичный укроп — 9 шт.
    Листья смородины — 12 шт.
    Листья вишни — 9 шт.
    Листья хрена — 3 шт.
    Маринад на 1,5-литровую банку помидоров:
    Сахар — 2 ст. л.
    Соль — 0,75 ст. л. (без горки)
    Уксус 9% — 2 ст. л.
    Маринад на 3-литровую банку помидоров:
    Сахар — 4 ст. л.
    Соль — 1,5 ст. л.
    Уксус 9% — 4 ст. л.
    Приготовление:
    Для данного рецепта используются помидоры «Черри», но Вы можете приготовить из любого другого сорта. Главное, чтобы размеры томатов были приблизительно одинаковыми.
    1.  Первым делом моем банки пищевой содой и просушиваем их. На дно каждой баночки укладываем зонтики укропа, порезанные дольки чеснока, лук, порезанный полукольцами, по маленькому кусочку перца чили (без семечек, иначе томаты будут сильно горчить), лавровые листья, листья смородины, вишни и хрена, перец душистый и черный.
    Банки стерилизовать не обязательно, так как мы будем заливать их кипятком.

    2. Далее у нас на очереди помидоры. Прежде чем мы начнем укладывать их в банки, нам необходимо сделать несколько наколов зубочисткой у плодоножки каждого плода. Такой способ позволяет сохранить томаты целыми, кожица не лопается. Полностью банку не заполняем, так как нам необходимо место для перца и зелени.

    3. Теперь режем болгарский перец полосками и укладываем вдоль каждой банки по кругу. Сверху кладем еще по одному зонтику укропа и пару листиков смородины.
    Если место в банках осталось,  заполните его помидорами, потому что в процессе заготовки, они осядут.

    4. Теперь нужно залить банки кипятком. Необходимо следить, чтобы вода попадала на томаты, иначе лопнет банка. Накрываем банки прокипяченными крышками и оставляем так на 10-15 минут.

    5. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю. Далее из этой воды мы будем готовить маринад. Для этого добавляем сюда 6 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли без горки и доводим до кипения.

    6. Прежде чем залить закипевший маринад в банки, добавляем в каждую по 2 ст. л. 9% уксуса. Закрываем плотно металлическими крышками, переворачиваем горлышком вниз и укутываем теплым одеялом.

    При желании можно еще добавить щепотку корицы. Помидоры получаются красивыми, ароматными и очень вкусными. Приятного аппетита!

    Томаты «в снегу» с чесноком и уксусом без стерилизации — рецепт на 1 литровую банку

    Такое интересное название этой заготовки объясняется просто: роль «снега» играет чеснок, который придает помидорчикам совершенно замечательный вкус и аромат. Готовятся они быстро, потому что Вам не придется тратить много времени на стерилизацию. Рекомендую обратить внимание на этот рецепт всех поклонников оригинальных заготовок из помидоров.

    Ингредиенты на литровую банку:
    Помидоры — 400-500 гр.
    Чеснок (измельченный) — 2 ч. л.
    Перец горошком — 3 шт.
    Горчица ( в зернах) — 0,5 ч. л.
    Сахар — 3 ст. л.
    Соль — 1 ст. л.
    Уксус 9% — 2 ст. л.
    Приготовление:
    1. В чистые банки укладываем помидоры и заливаем крутым кипятком. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10-15 минут.

    2. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Прежде чем снова залить помидоры маринадом, добавляем в каждую банку измельченный чеснок, горчицу, перец горошком и уксус. Закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.

    Как заготовить помидоры в 3 литровых банках для хранения в квартире

    Если вы живете в квартире и думаете как лучше заготовить помидорчики на зиму: засолить или замариновать, лучше выбрать маринование. Такие томаты отлично хранятся в квартире всю зиму, если останутся.

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:
    Помидоры
    Соль — 3 ст. л.
    Сахар — 5 ст. л.
    Уксус 9% 3 ст. л.
    Зонтичный укроп — 2-3 шт.
    Лавровый лист — 2 шт.
    Корень хрена — 50 гр.
    Чеснок — 2-3 зубчика
    Приготовление:
    1. Первым делом стерилизуем чистую банку, моем и режем пополам помидоры (плодоножки срезаем), чистим и нарезаем чеснок и корень хрена. На дно банки укладываем укроп, лавровый лист, порезанные пополам зубчики чеснока и измельченный корень хрена. Далее срезом вниз укладываем помидоры.

    2. Крышку моем и держим 5 минут в кипящей воде. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и доводим до кипения.

    3. Когда вода закипит, добавляем в нее сахар, соль и кипятим пару минут о полного растворения сыпучих.

    4. Затем в банку с помидорами вливаем уксус и тонкой струйкой маринад, чтобы банка не лопнула. Накрываем нашу стеклянную емкость крышкой.

    5. В высокую кастрюлю наливаем холодную воду, на дно укладываем кусок ткани, чтобы банка не лопнула и аккуратно ставим банку. Воду в кастрюле доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем на 15 минут стерилизоваться. Вынимаем баночку из кастрюли, доливаем рассол до верху, накрываем крышкой и закатываем.

    6. Переворачиваем горлышком вниз и оставляем до полного остывания. Такие помидоры можно смело хранить в квартире.

    Томаты «Царские» консервированные на зиму

    Из года в год прилежные хозяйки превращают домашнее консервирование в искусство, пополняя свои кулинарные книги. Хочу Вам предложить еще один хороший рецепт ароматных, нежных и сладких помидоров, которые всегда будут кстати зимой. Их гурманы ценят и любят за пикантный, необыкновенный вкус. Соотношение ингредиентов указано для банки, объемом 3 литра.

    Ингредиенты:
    Помидоры небольшие — сколько уляжется в банке
    Бутоны гвоздики — 3-4 шт.
    Душистый перец — 4 горошины
    Укроп зонтичный — 3 веточки
    Острый перец — колечко около 5 мм.
    Лист лавровый — 2 шт.
    Болгарский перец — 1 шт.
    Соль — 2 ст. л.
    Сахарный песок — 1/2 ст.
    Уксус 9% — 50 гр.
    Чеснок — 1 средняя головка
    Приготовление:
    1. Отбираем для консервирования ровные по форме помидоры. Моем их тщательно и прокалываем острой зубочисткой у плодоножки, чтобы не лопнули от горячей воды.

    2. В подготовленную, стерилизованную банку на дно помещаем зеленый болгарский перец, бутоны гвоздики, укроп, горошины душистого и колечки острого перца. Укладываем аккуратно плоды, заливаем кипятком. Оставляем заготовку остывать, чтобы вода стала теплой.

    3. Выдержав время, выливаем жидкость из банки в кастрюлю, добавляем в нее соль и сахар, а в банку  разрезанный частями чеснок и уксус. Как только рассол вскипит, сразу же тонкой струйкой заливаем им помидоры. Закатываем соленье и помещаем под одеяло, чтобы процесс остывания проходил постепенно.

    Зеленые помидоры «Пальчики оближешь» в банках

    Помидоры консервированные по этому рецепту получаются кисло-сладкими, хрустящими и приятными на вкус. Они отлично подойдут в качестве отдельной закуски или салата с зеленью с картошечке или мясу.
    Ингредиенты:
    Помидоры зелёные — 1,3 кг
    Чеснок — 8 зубков
    Гвоздика — 4 бутона
    Перец черный горошек — 10 шт.
    Перец душистый горошек — 10 шт.
    Семена горчицы — 1 ч. л.
    Лавровый лист — 2 шт.
    Вода — 750 мл.
    Соль — 1 ст. л.
    Сахар — 3 ст. л.
    Уксус столовый — 100 мл.
    Петрушка — 5 веточек
    Укроп — 5 веточек

  3. 2304zamir Ответить

    Этот рецепт проверен годами и личным опытом. Все ингредиенты отлично дополняют друг друга и придают томатам прекрасный вкус и аромат. Сладкий перчик тоже делает свое дело, отчего блюдо получается еще вкуснее. Дополнительной стерилизации способ не требует, что особенно меня радует.

    Ингредиенты на одну литровую баночку:

    300 грамм ровных маленьких помидор;
    половина сладкого перца (без семян);
    10 горошин перца (по 5 душистого и обычного);
    2 дольки чеснока;
    2 лаврушки;
    петрушка, базилик, укроп и другая зелень на ваше усмотрение.
    Маринад на 1 литр воды:
    70 мл 9% уксуса;
    столовая ложка крупной соли;
    3 столовые ложки сахарного песка без горки.
    Литра маринада хватает примерно на 2 литровые баночки.

    Этапы приготовления:


    1. На дно чистых и обработанных банок положить ароматные травы, лаврушку, чеснок и горшковый перец.

    2. Помидоры помыть и сделать прокол в корочке от плодоножки. Такая процедура поможет томатам не лопнуть при заливке кипятком. Помидоры заложить в банку. Перец порезать на 4 части. Сбоку от помидор, в банки положить по 2 четвертинки сладкого перчика. Залить кипятком (можно из чайника). Прикрыть крышками и оставить на 10 минут.

    3. Слить воду и приготовить рассол из необходимых ингредиентов. Только уксус нужно добавлять в конце. Довести его до кипения и готово. Залить маринадом баночки и сразу закупорить их.
    4. Перевернуть вверх дном и закутать чем то-то теплым и плотным. Продержать до остывания, а это примерно 12-24 часа. Не бойтесь оставлять банки на сутки, с ними ничего не случится. А вот уже больше 24 часов на кухне банкам находиться не рекомендуется. Нужно сразу переносить в прохладное помещение.

    Видео – Рецепт маринованных помидоров на зиму

    Если вам нужно наглядное пособие, как правильно и вкусно замариновать томаты, то советую вам посмотреть это видео. Все описано пошагово и понятно. Сама я еще не успела приготовить такие помидоры, но собираюсь в ближайшее время. Ведь познакомилась с ним я совсем недавно.
    Маринады на зиму — постоянные герои русских столов. Ведь летом, как только поспевает урожай, предусмотрительные хозяйки хлопочут на кухне, чтобы зимой не глотать слюнки, когда хочется поесть овощей, которых уже нет.
    Если у вас есть свои, проверенные рецепты, которым вы не изменяете, делитесь ими в комментариях. Ведь всегда приятно поделиться своим опытом и почерпнуть что-то новое для себя. Желаю вам самых вкусных заготовок и долгого хранения! До скорых встреч!

  4. Sobol_zaga Ответить

    Маринованные помидоры в рекламе не нуждаются. У каждой хозяйки, занимающейся заготовками впрок, есть свой излюбленный рецепт таких помидоров. Их можно сделать острыми, кислыми, сладкими. Всё зависит от тех специй и пряных растений, которые были добавлены в банку при консервировании.
    Маринованные помидоры хороши не только в виде самостоятельной закуски, но и как дополнение ко многим блюдам. Их кладут в лагман, пиццу, в суповую зажарку, из консервированных зелёных помидоров варят рассольник и солянку.
    Маринованные помидоры хранятся лучше, чем огурцы. Из-за их природной кислоты и добавления в маринад уксуса у них практически не бывает бомбажа. Но всё-таки и этот вид заготовки требует аккуратного выполнения всех требований.

    Маринованные помидоры: тонкости приготовления

    Для консервирования годятся помидоры любой степени зрелости: красные, розовые, бурые и даже зелёные. Они должны быть крепкими, без повреждений и вмятин. Желательно использовать мясистые сорта помидоров с плотной кожицей, тогда плоды во время термической обработки не полопаются, а при хранении не раскиснут.
    Из-за большого количества сока помидоры перед консервированием не замачивают, а только тщательно моют в холодной воде. Затем удаляют плодоножки, а плоды в том месте накалывают зубочисткой. Это делают для того, чтобы кожица помидоров при заливке их кипятком не лопнула.
    Для маринования помидоров используют классический букет специй: укроп, петрушку, сельдерей, базилик, а также лавровый лист, чеснок, перец, хрен. Для улучшения вкуса вместе с томатами кладут болгарский перец, огурцы, лук. Болгарский перец моют, разрезают пополам, удаляют семенные камеры вместе с семечками. Огурцы нужно предварительно замочить на 2—3 часа, а затем хорошо вымыть, обрезав концы. Репчатый лук очищают, моют, иногда бланшируют 2 минуты. Зелень перебирают, удаляют пожелтевшие и подгнившие веточки, тщательно моют в нескольких водах.
    Сохранность маринованных помидоров во многом зависит от чистоты тары. Банки обязательно моют с содой, потом ополаскивают и стерилизуют. Большие банки обрабатывают паром, установив их на чайник с открытой крышкой, в котором кипит вода. Литровые банки можно прокалить в духовке или наполнить водой и поместить в микроволновку. Как только вода закипит, её выливают, а банку переворачивают на полотенце и дают стечь жидкости. Крышки моют и кипятят в кастрюле с водой 3—5 минут.
    Многих хозяек интересует вопрос, сколько помидоров помещается в литровую, двухлитровую или трёхлитровую банку. Если укладывать помидоры плотно, то их потребуется примерно половина от объёма банки. То есть в литровую банку можно уложить 0,5—0,6 кг томатов, в двухлитровую – 1,1—1,2 кг, в трёхлитровую – 2—2,1 кг. Но это зависит и от размера помидоров, и от их формы.
    Чтобы рассчитать количество маринадной заливки, нужно подготовленные помидоры уложить в стерильные банки вместе со специями и пряностями. На одну банку потребуется маринада в половинном объёме от ёмкости тары. Немного воды (200 мл на 1 л банку) добавляют на случай проливания во время заливки томатов, так как банки заполняют маринадом с таким расчётом, чтобы он немного пролился через край.
    Чтобы отмерить количество воды для маринада более точно, помидоры со специями укладывают в банки, заливают холодной водой. Затем закрывают банку капроновой крышкой с отверстиями и выливают воду в мерную тару. Так поступают со всеми банками. Затем добавляют немного воды про запас и уже в эту воду кладут сахар и соль. Оставшийся маринад можно использовать в следующий раз. Его остужают, сливают в банку и хранят в холодильнике не более 2—3 дней.
    Помидоры заливают маринадом до самого края банок, чтобы внутри оставалось как можно меньше места для воздуха. Дело в том, что уксусная кислота хоть и является консервирующим продуктом и подавляет деятельность многих микроорганизмов, легко разрушается плесневыми грибками, которые размножаются в присутствии воздуха.
    Уксус рекомендуется добавлять в банку перед самым укупориванием. Желательно использовать уксусную эссенцию, потому что такие консервы более качественные и лучше хранятся.
    Маринованные помидоры консервируют как со стерилизацией, так и без неё, используя двойную или тройную заливку. В последнем случае правила санитарии должны выполняться более тщательно.

  5. Vitaly 16 Ответить

    1. Тщательно промойте томаты, очистите лук от шелухи. Разрежьте помидоры пополам или на четвертинки, лук нашинкуйте кольцами.

    2. На дно банки уложите несколько луковых колец и специи: горошек, гвоздику, лавровый лист. После того заполняйте емкость помидорами, так же чередуя с луком.

    3. В кастрюлю налейте около литра воды, добавьте соль, сахар, лаврушку и перец. Перемешайте и дождитесь кипения. После чего приступайте к разливу.

    4. Залили рассолом? Хорошо! Накройте крышками и дайте постоять пару минут.

    5. По истечению нескольких минут поставьте банки на водяную баню. Чтобы дольше простоять им необходима подобная стерилизация (как и в рецепте выше).

    6. После того, как пройдет 10 минут — снимайте. Ваши заготовки практически готовы.

    7. Уберите их в затемненное место, предварительно накрыв теплым тканевым материалом. Делайте заготовки с удовольствием!

    Маринованные помидоры с уксусом и аспирином — пальчики оближешь

    Этот вариант как по мне наиболее вкусный. Но честно говоря, полезность остается под вопросом. Все же знаю многих, кто при заготовках использует аспирин и уксус. И ничего, тьфу, тьфу, тьфу. Живи, здоровы! Зато уверяю вас просьба о добавке на стол обеспечена!

    Ингредиенты:
    Рецепт указан на трехлитровую банку.
    томаты;
    соль 100 г;
    сахар 200 г;
    перец черный горошек;
    гвоздика;
    лист хрена;
    зонтик укропа;
    чеснок;
    три таблетки аспирина;
    75 мл 9% уксуса;
    два литра воды;
    Приготовление:
    1. Промойте помидоры и листья. На дно банки уложите специи и лист хрена. Затем наполняйте емкость томатами.

    2. Параллельно этому в кастрюле готовьте маринад. Добавьте в воду соль, сахар и гвоздику. Хорошо перемешайте и поставьте на газ на 15 минут. После кипения залейте уксус.
    3. Вернитесь к банкам и растолчите три таблетки аспирина. Его следует засыпать сразу в банки.

    4. После всех этих процедур заполняйте стеклянные тары рассолом и смело закатывайте.
    Ничего сложного в этом нет. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте. Приятного аппетита!
    Если вам понравился рецепт, обязательно делитесь им с друзьями в соц сетях. И оставляйте комментарии, очень рада буду их увидеть!

  6. talismanik Ответить

    Ароматные и пикантные соленья — настоящая «изюминка» любого банкетного или обеденного стола. Консервированные помидорчики являются прекрасной закуской к первым и вторым блюдам, а еще их используют для приготовления соусов и подлив, так что важность этого продукта сложно переоценить.
    Существует масса вариантов консервирования томатов, и конечно, у каждой хозяюшки есть свой «коронный рецепт», но чтобы разнообразить рацион, многие стремятся в сезон закрывать помидорки не только привычным образом, но и по новой рецептуре. Благо дело, способов засолки и маринования есть немало.

    Польза маринованных томатов

    Общеизвестно, что соленья с маринадами хоть и вкусные, но не особенно полезные. Тем не менее, консервированные помидоры могут похвастать немалой ценностью для организма. Многие полезные вещества, содержащиеся с сырых овощах, сохраняются при засолке и мариновании, более того, некоторые из них даже приобретают более легкоусваиваемую форму.
    Например, в извлеченном из банки или бочки помидорчике в 3 раза больше ликопина (натурального антиоксиданта), чем в овоще, принесенном из грядки.
    При заготовке в томатах сохраняется кверцетин – природный антибиотик, укрепляющий иммунитет и способствующий восстановлению организма после больших физических нагрузок.
    В томатах (в том числе, и маринованных) много витамина К, калия, германия и холина, способствующего снижению уровня холестерина в крови.

    Особенности заготовки помидоров

    Чтобы маринованные помидоры получились действительно полезными и вкусными, нужно выбирать для заготовки свежие, не поврежденные овощи. Лучше, если они будут слегка зеленоватыми, но не переспелыми. Гнилые или раздавленные помидорчики для консервации не пригодны.

    Если придерживаться нескольких простых правил, соленье получится по-настоящему вкусным:
    Желательно использовать не крупные плоды сорта «Сливка».
    Маринад стоит делать из уксуса, соли и сахара, можно добавить лавровый лист и специи, но не стоит класть ароматизаторы и красители.
    Лучшим соотношением овощей и жидкости в банке считается 1:1, можно чтобы помидоров было чуть больше.
    Консервация хранится в темном, прохладном месте не дольше 2 лет.
    Если рассол стал мутным, потемнел или после открывания банки с помидорчиками ощущается неприятный запах, скорее всего, продукт испортился и не пригоден к употреблению.
    Перед консервацией банки обязательно моются и стерилизуются. Это можно сделать, обдав их паром (литровая банка держится над кипящей водой 5 минут, а трехлитровая – 15 минут), либо прокалив в духовке при 200 градусах около 10 минут. Крышки для закатывания прокипячиваются примерно 5 минут.

    Как мариновать помидоры

    Существует немало вариантов заготовки томатов: засолка, вяление, сушение и даже приготовление из них варенья. Традиционным, а заодно и самым популярным считается маринование. Выбрав подходящий рецепт и следуя его описанию, каждый сможет заготовить на зиму вкуснейшую, пикантную закуску.

    Классический рецепт


    Данный вариант консервации красных овощей служит основой для многих других способов. Всем, кто не определился с тем, как мариновать помидоры, стоит начать именно с него. Для приготовления понадобятся:
    1,2 кило томатов
    1 столовая ложка сахарного песка
    0,5 столовой ложечки соли (поваренной, не «Экстра»)
    50 грамм 9% уксусной кислоты
    1-2 лавровых листа
    5 горошин черного перца
    3 штуки гвоздики
    2 литра воды
    Помидоры перебираются и тщательно моются. Желательно поместить их в таз, а затем дважды залить водой, обработав руками каждый плод.
    В специально подготовленную (вымытую и простерилизованную) трехлитровую банку укладывается лавровый лист, перец и гвоздика, затем туда кладутся помидорчики.
    Вода кипятится и заливается в банку с томатами и пряностями, через 10 минут сливается обратно в кастрюлю, повторно закипячивается и снова выливается в банку. Туда же кладутся соль, сахар и уксус, после чего все закатывается, переворачивается крышкой вниз и укутывается.
    Пищевая ценность помидоров, заготовленных таким образом, около 54 Ккал на 100 грамм. Они подаются на стол охлажденными и служат отменным дополнением к гарнирам, а также овощным и мясным блюдам.

  7. meteoraf1 Ответить

    Помидоры (сколько уместится в банку);
    Душистый перец (3 шт.);
    Соль (1 ст. л.);
    Чеснок (3 зуб.);
    Лавровые листья (2 шт.)
    Уксусная эссенция (1 ч. л.);
    Сахар (1,5 ст. л.);
    Черный перец (4 шт.);
    Гвоздики (2 шт.).
    Способ приготовления
    Банки хорошенько промываем. После этого нужно ошпарить их кипятком или простерилизовать.
    На дно банок помещаем лавровый лист и перец с чесноком.
    Помидоры тоже нужно хорошенько промыть и уложить в банку. Можно класть целые плоды, а можно разрезать их на две части.
    Насыпаем сахар и соль.
    Далее берем кипяток и наливаем его в банку с помидорами.
    Банки ставим в микроволновку и включаем ее на полную мощь. У всех она разная, поэтому нужно исходить из возможностей своей СВЧ.
    Ждем закипания воды. Для начала можно определить пять минут. Если по истечению этого времени вода не закипела, можно поставить еще на пять минут.
    После закипания воды в микроволновке добавляем уксус.
    После этого банки закручиваем, переворачиваем и хорошенько укутываем. Так баночки должны стоять, пока не остынут.
    Затем их нужно поместить в темное прохладное место на хранение.

    Маринованные помидоры с маслом

    Маринованные помидоры с маслом и луком имеют очень мягкий приятный вкус. Сладость маринада придает необыкновенный вкус как томатам, так и луковым кольцам. Очень вкусный рецепт.
    Ингредиенты
    Помидоры (на одну 3-х литровую банку);
    Чеснок (9 дол.);
    Душистый перец (12 шт.);
    Гвоздика (3 шт.);
    Лавровые листья (5-6 шт.);
    Укроп (3 соц.);
    Луковые кольца (12 шт.);
    Петрушка свежая (3 вет.).
    Растительное масло (9 ст. л.).
    Для маринада
    Вода (1,5 л) – примерно на три литровых банки или на одну 3-х литровую;
    Уксусная эссенция 70% (1 ст. л.);
    Сахар (3,5 ст. л.);
    Соль (1,5 ст. л.);
    Способ приготовления
    Помидоры, банки и крышки все тщательно промываем.
    Берем 3-х литровую банку и складываем в нее чеснок, перец, гвоздику, лавровые листы, петрушку, укроп и помидоры.
    Сверху кладем четыре луковых кольца.
    Заливаем помидоры кипящей водой, даем постоять минут 30.
    Сливаем воду в кастрюлю, кипятим и снова заливаем в помидоры. Даем также постоять минут 30. Воду менять не нужно, используем одну и ту же.
    Третий раз сливаем воду из банок в кастрюлю, кипятим и добавляем в нее соль и сахар.
    Добавляем в банки растительное масло и заливаем кипящим маринадом. Не забыть в конце в 3-х литровую банку добавить 1 ст.л. уксусной эссенции.
    Банки закручиваем и переворачиваем. В этом рецепте можно их и не укутывать.

    С морковью

    Маринованные помидоры с морковью, чесноком и болгарским перцем очень вкусные и необычные. Их можно мариновать в литровых или 2-х литровых банках. Помидоры, маринованные на зиму в литровых банках, очень удобны для хозяек. Маленькую банку можно открыть к столу и не надо хранить остатки в холодильнике, которые могут пропасть.
    Ингредиенты
    Помидоры (на одну 2-х литровую банку или на две литровых);
    Смородиновые листья (3 шт.);
    Укроп (2 соц.);
    Вишневые листья (2 шт.);
    Лист хрена (1 шт.);
    Лавровые листья (3 шт.);
    Черный перец (5-6 шт.);
    Перец болгарский сладкий (5 шт.);
    Душистый перец (3 шт.);
    Чеснок (3 дольки);
    Гвоздика (1 шт.);
    Морковь (5 шт.);
    Соль (1 ст. л.);
    Сахар (2 ст. л.);
    Уксусная эссенция (1 ч. л. на литровую банку или 1 десертная л. на 2-х литровую банку);
    Вода – 600 мл.
    Способ приготовления
    Помидоры хорошенько промываем, банки и крышки моем с содой и стерилизуем.
    Далее нарезаем морковку и перец соломкой.
    Все помидоры протыкаем в сердцевине зубочисткой.
    На плиту устанавливаем две кастрюли. В одной мы будем делать маринад, а в другой стерилизовать помидоры в банках.
    В кастрюле для стерилизации уровень воды должен быть немного выше половины банки.
    Для маринада заливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар. Кипятить нужно до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. Остужаем воду, но не до конца. Пусть будет теплой.
    В банку кладем укроп, зелень, чеснок и специи. Помещаем помидоры плотненько друг к другу. Добавляем нарезанные перец и морковь. Сверху кладем еще оставшийся укроп.
    Все заливаем маринадом до горлышка.
    Заливаем уксус.
    Накрываем жестяной крышкой и ставим в кипящую воду стерилизоваться.
    Литровую банку стерилизуем семь минут, двухлитровую – десять, а трехлитровую – пятнадцать минут.
    После стерилизации вытаскиваем банку из кастрюли. Крышку не поднимаем.
    Сразу же закручиваем банки и переворачиваем их крышками вниз.

    С острым перцем

    Помидоры, маринованные с острым перцем получаются остренькими и очень вкусными.
    Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку)
    Томаты (3 кг);
    Красный жгучий перец (1 шт.);
    Гвоздика (2 шт.);
    Черный перец (5 шт.);
    Укроп (1 соц.);
    Вода (1 л.)
    Соль (1,5 ст. ложки);
    Уксусная эссенция 70% (1 ст. ложка).
    Сахар (3 ст. л. без горки).
    Способ приготовления
    На дно промытой банки разложим острый перец, гвоздику и черный перец.
    Помидоры протыкаем зубочисткой в районе плодоножки и раскладываем их по банкам.
    Сверху кладем укроп.
    Теперь добавляем во все это кипяток, после чего незамедлительно прикрываем банки крышечками. Баночки отставим на двадцать-тридцать минут.
    Пока помидоры настаиваются, приготовим маринад.
    В воду (1 литр) засыпаем сахар и соль и доводим воду до кипения.
    Из помидоров выливаем воду и заливаем их маринадом.
    В конце добавляем уксус и закручиваем баночки.
    Ставим их крышками вниз и заворачиваем в теплое одеяло.

    С болгарским перцем

    Маринованные помидоры с перцем
    Маринованные помидоры с болгарским перцем могут разнообразить заготовки. Перец дает неповторимый вкус рассолу и помидорам и сам по себе он получается очень вкусным.
    Следующий рецепт довольно прост в исполнении. Такие помидоры отлично хранятся в доме.
    Ингредиенты (на 2-х литровую банку)
    Помидоры;
    Лук репчатый (1 шт.);
    Черный перец (5 шт.);
    Чеснок (2 зуб.);
    Болгарский перец (1-2 шт.);
    Лавровые листья (2 шт.);
    Красный жгучий перец (1 см);
    Перец душистый (5 шт.);
    Лист хрена (1 шт., если нет, то подойдет корень);
    Укроп (1 соц.);
    Сахар (2 ст. л.);
    Вода (1 литр);
    Уксусная эссенция (1 десертная. л.).
    Соль (1 ст. л.).
    Способ приготовления
    Овощи моем и помидоры прокалываем зубочистками или спичками в плодоножки. Крышки нужно прокипятить, а банки простерилизовать.
    Выкладываем в банки специи и помидоры, сверху кладем укроп. Заливаем все кипятком и даем постоять 10 минут.
    Воду выливаем в кастрюлю и добавляем в нее сахар и соль.
    Кипятим еще раз.
    Далее заливаем банки кипящим маринадом и добавляем уксусную эссенцию.
    Закручиваем банки и ставим на крышки.
    Заворачиваем одеялом и даем постоять так до тех пор, пока маринад полностью не остынет.
    Данный рецепт подходит для расчета на двухлитровую банку. На литровую баночку нужна одна чайная ложечка уксусной эссенции, а на трехлитровую – одна столовая ложка.
    Помидоры получаются очень вкусными и ароматными. Такие заготовки очень хорошо подойдут к праздничному столу.

    Видео — Помидоры на зиму, маринованные в банках

    Посмотрите пошаговый рецепт самых вкусных сладких помидоров тут.

  8. kinggod2 Ответить

    Ингредиенты:

    помидоры (на 3 литровые банки примерно 1 кг 700 гр.)
    черный перец горошком
    лавровый лист
    вода — 1,5 литра
    соль — 1 ст. л.
    сахар — 1 стакан
    уксус 9% — 100 мл
    Готовим банки и крышки заранее. Банки стерилизуем над паром или в духовке, а крышки кипятим.
    Помидоры выбираем небольшие и желательно более твердые. Помидоры промываем и прокалываем с помощью зубочистки около плодоножки или вилки и укладываем в банки. А прокалывать нужно, чтобы они не лопнули при  нагревании. Хотя признаюсь честно — не всегда получается. Но ведь главное, чтобы были вкусные.
    3. Сверху заливаем помидоры кипящей водой, можно прямо из чайника. Горячую воду из банок сливаем минут через 10-15. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю и готовим из нее маринад.

    4. На 1,5 литра воды добавляем  соль, сахар, лавровый лист и черный перец, доводим до кипения, а в последнюю очередь вливаем уксус. Этим маринадом заливаем помидоры в банках и закрываем прокипяченными заранее крышками.

    Маринованные помидоры  на зиму без стерилизации —  рецепт на 1 литровую банку

    Простой рецепт, банки стерилизуем заранее, чтобы потом не пришлось варить помидоры. Как правильно стерилизовать банки и какой лучше способ выбрать я писала в одной из своих прошлых статей.

    Ингредиенты:

    помидоры (на 1 литровую банку) — 300 гр.
    сладкий перец — 1/2 шт.
    черный перец горошком — 10 шт.
    лавровый лист
    чеснок — 2 зубчика
    зелень — укроп, листья черной смородины и базилика
    Маринад готовим на 1 литр, а хватает его на 2 литровые банки:
    вода — 1 литр
    соль — 1 ст. л.
    сахар — 3 ст. л.
    уксус 9% — 70 мл
    В подготовленные банки на дно кладем зонтики укропа, горошинки черного перца, лавровый лист, листья черной смородины и базилика. В каждую баночку опускаем зубчики чеснока.

    2. В банки выкладываем помидоры, старайтесь поплотнее. Придерживайтесь правила — побольше помидоры выкладываем вниз, поменьше наверх. В серединку помещаем нарезанный пополам или полосками сладкий перчик. Заливаем помидоры в банках кипятком из чайника, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

    3. Воду сливаем в кастрюлю, в каждой литровой банке примерно 0,5 литра воды. Это означает, что 1 литра маринада хватит на две литровые банки.
    Очень удобно для слива горячей воды из банки с овощами воспользоваться специальной пластмассовой крышкой с дырочками

    4. Воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и уксус. Маринадом снова заливаем помидоры в банках и закрываем металлическими крышками.

    5. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Так до полного охлаждения банок.

    Маринованные помидоры черри на зиму пальчики оближешь — рецепт с фото

    Летом я высаживаю в вазоны помидоры черри и практически всегда получаю хороший урожай. Они прекрасно растут как на балконе, так и на улице. Я люблю мариновать такие маленькие помидорки по трем причинам: во-1, они не лопаются при нагревании, а во-2, получается закуска «на один зубок», а в-3, они гораздо красивее выглядят на праздничном столе.

    Ингредиенты:

    помидоры черри — 3 кг
    сладкий перец — 2 шт.
    чеснок — 1 головка
    репчатый лук — 2 шт.
    перец чили
    черный перец горошком
    лавровый лист
    зелень — укроп, листья черной смородины, вишни, хрена
    Маринад на 3 — литровую банку (воды будет примерно 1,5 литра):
    сахар — 4 ст. л.
    соль — 1,5 ст. л.
    уксус 9% — 4 ст. л.
    На дно заранее стерилизованных банок выкладываем пряности (перец, лавровый лист, чеснок), зелень. Репчатый лук нарезаем полукольцами и также кладем на дно банок. Добавляем по вкусу перец чили.

    2. Плотно укладываем в каждую банку помидоры. Болгарский перец нарезаем полосками и стараемся в банку уложить по бокам (так красивее).

    3. Заливаем кипятком помидоры, накрываем крышками и даем так постоять 10 минут. После этого воду сливаем и готовим маринад. Добавляем соль и сахар в воду, доводим до кипения и заливаем маринадом помидоры в банках. Уксус наливаем прямо в банки.

    4. Банки закатываем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым одеялом.
    5. Дожидаемся повода, чтобы насладится вкусными помидорками.

    Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

    Так вот получилось, что помидоры этим холодным летом не успели созреть, остались зелеными. Можно их собрать и подержать дома на подоконнике, а можно приготовить прекрасные заготовки на зиму. В этом видео показаны 3 прекрасных рецепта маринования зеленых помидоров.

    Помидоры в снегу с чесноком на зиму

    Этот рецепт для любителей оригинальных и новых рецептов. Из-за того, что здесь добавляем много чеснока, помидоры получаются как-бы под белым снегом. И в этом рецепте мы используем помидоры черри.

    Ингредиенты:

    помидоры черри (на 1 литровую банку) — 500 гр.
    мелко нарезанный чеснок — 1,5 ч.л.
    душистый перец
    семена горчицы — 0,5 ч. л.

    Маринад на 1 литр воды (2 литровые банки):

    Обратите внимание что из 1 литра маринада получаются две литровые банки с помидорами
    соль — 1 ст. л.
    сахар — 3 ст. л.
    уксус 9% — 4 ч. л. (если у вас уксусная эссенция 70% — 1/2 ч. л.)
    Помидоры промываем и прокалываем зубочисткой в месте плодоножки. В стерилизованные банки раскладываем пряности и помидоры.

    2. Мелко нарезаем чеснок. Удобнее всего измельчить чеснок с помощью блендера.

    3. Заливаем в банки кипяток, через 10 минут воду сливаем. Сверху на помидоры в банку кладем чеснок и семена горчицы.

    4. Отдельно готовим маринад — в воду добавляем соль, сахар, доводим до кипения. Заливаем помидоры маринадом, а сверху прямо в банку вливаем уксус.

    5. Закрываем крышками, переворачиваем и накрываем теплым одеялом.

    Маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой  — рецепт на 1 литр

    Не всегда мы хотим для маринования добавлять уксус. Но кислота для надежного хранения в банках обязательна. Можно уксус заменить лимонной кислотой, можно аспирином. Этот рецепт предлагает использовать лимонную кислоту.
    Маринованные помидорки, приготовленные по этим рецептам, украсят ваш стол, а гости обязательно будут просить добавки. Есть еще много вкусных рецептов и маринованных помидор, и соленых, и салатов, и различных соусов. Ведь помидор — универсальный овощ, который годится практически для всех заготовок. Хочется продолжить эту тему.
    А от вас, дорогие читатели, жду комментариев и своих замечаний. пишите, ведь обратная связь очень важна для улучшения содержания моего блога. И спасибо, что дочитали до конца.

  9. agcforum Ответить


    Зеленые помидоры имеют плотную мякоть, поэтому однократной заливкой не обойтись. По этому рецепту можно закрыть одну трехлитровую емкость, две по 1,5, или 3 по 1 л.
    Ингредиенты:
    зеленые помидоры;
    28 г соли;
    75 г сахара;
    зелень, лавр, чеснок;
    2 ч. л. эссенции.
    Как консервировать:
    Вымыть помидоры, вытереть салфетками, сделать по 2-3 прокола в каждом.
    Зелень вымыть, уложить в банку, добавить пару долек чеснока, один лавр. Если используется литровая тара, разломать листок на три части.
    Наполнить овощами.
    Залить кипятком, прогреть буквально десять минут.
    Слить, вскипятить, залить на 15 минут.
    Вторую воду тоже аккуратно слить, подлить еще 50-100 мл, добавить соль, сахар, проварить не меньше трех минут.
    Маринад выключить, сразу влить уксус, быстро размешать и разлить по банкам под самое горлышко.
    Закатать, перевернуть, накрыть одеялом.
    Чем больше банок консервируется за раз, тем дольше они будут остывать под одеялом, а значит, помидоры лучше прогреются и будут благополучно стоять всю зиму.

    Как мариновать на зиму черри в литровых банках


    Мариновать можно не только обычные томаты, но и черри. Далее очень удачный рецепт с болгарским перцем и луком. Вариант без уксуса.
    Список ингредиентов:
    черри;
    2 перца;
    2 репчатые луковицы;
    120 г сахара;
    1 ч. л. лимонки;
    6 горошин перца.
    Приготовление:
    Очень тонкими кольцами нарезать лук и перец (последний лучше взять разного цвета).
    Черри помыть, наколоть зубочисткой.
    Уложить в литровые банки, прослаивая луком и перцем.
    Залить томаты кипятком, накрыть.
    Через минут 15 слить всю воду, ввести сахар с солью, прокипятить пару минут.
    В банки бросить душистые горошинки.
    Как только маринад хорошо прокипит, добавить лимонку и сразу выключить плиту.
    Залить томаты, закатать.
    Если не нравится вариант с лимонной кислотой, можно заменить ее 1 ч. л. эссенции, но добавлять нужно по пол ложечки под крышку перед закаткой.

    Рецепт маринованных помидор с огурцами в банках на зиму


    Ассорти пользуются особой любовью, особенно в маленьких семьях. Можно закатывать одну банку на 3 л, как указано в рецепте, либо разделить на меньшие порции.
    Ингредиенты:
    1 кг помидор;
    0,6 кг мелких огурцов;
    1 перец сладкий;
    5 долек чеснока;
    хрен, лавр, укроп;
    28 г соли;
    75 г сахара;
    10 мл уксусной эссенции;
    перец горошек.
    Пошаговый процесс:
    Уложить в чистую тару зелень, чеснок, порезанный кусочками болгарский перец.
    Далее наполнить помидорами и огурцами со срезанными кончиками.
    Залить овощи кипятком, прогреть 20 минут.
    Слить воду в кастрюлю, ввести сахар с солью, прокипятить.
    Добавить в банку приготовленный маринад, уксус, закатать.
    Так как в рецепте присутствуют огурцы, важно добавлять лист хрена. Он дает хрусткость и особый аромат.

    Советы и рекомендации

    Если помидоры слишком крупные, уже перезрели или долго лежали, лучше приготовить из них сок, томатную пасту, кетчуп или использовать для лечо. Мариновать нужно исключительные овощи небольшого размера без следов порчи.
    Не нужно при мариновании закладывать много лаврового листа. В процессе настаивания он раскрывает вкус и в большом количестве начинает горчить.
    Можно чеснок не кидать в банку, а вставлять кусочки в сам плод (в прокол у основания). Получится пикантно и необычно.

  10. maratdzharasov Ответить

    Необычный рецепт сочетает в себе пользу помидоров и сладкий вкус яблок. Оригинальное ассорти получается ароматным, яблоки пропитываются соком помидоров, и наоборот.
    Ингредиенты:
    1,5 кг томатов;
    0,5 кг яблок;
    80 г соли;
    80 г сахара;
    5 горошин душистого перца;
    70 мл яблочного уксуса.
    Приготовление:
    Томаты и яблоки тщательно промыть. Нарезать одинаковыми дольками и уложить в чистую стерильную емкость.
    Залить продукты кипятком, оставить на 10 минут. Затем вылить воду обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар, душистый перец. Кипятить в течение 5 минут.
    Залить ингредиенты рассолом, следом в банку добавить яблочный уксус.
    Остудить и убрать для хранения в прохладное место.
    По вкусу рекомендуют добавить корицу, гвоздику, свежую зелень.
    Важно! Используйте кисло-сладкие яблочные сорта. Отлично подходит знаменитая Антоновка. Фрукты можно брать недозрелые.

    С горчицей без уксуса


    Блюдо придется по вкусу любителям острой еды. Закуска гармонирует с шашлыком, черным поджаристым хлебом, ее можно брать с собой на пикник.
    Ингредиенты:
    1,5 кг помидоров;
    1 крупная луковица;
    40 г порошка горчицы;
    4 зубчика чеснока;
    80 г соли;
    60 г сахара;
    5 горошин душистого перца.
    Приготовление:
    Помидоры промыть и обсушить. На дно чистой банки положить слоями томаты, кольца лука, зубчики чеснока. Добавить горчицу, соль и сахар.
    Залить банку кипятком, оставить на 10 минут.
    Слить воду в кастрюлю, а банку накрыть крышкой.
    Прокипятить маринад и вылить обратно.
    Закатать заготовки крышками, закутать в одеяло и перевернуть вверх дном. Через сутки убрать в кладовую.
    Это интересно:
    Самые вкусные рецепты засолки помидоров черри на зиму в банках.
    Как приготовить перец, маринованный с медом, на зиму.

    Рецепт без стерилизации «Пальчики оближешь»

    Простой рецепт под силу повторить даже неопытному кулинару. Это универсальная овощная закуска к любому столу.
    Ингредиенты (на банку 1 л):
    1 кг крупных томатов;
    1 головка чеснока;
    1 сладкий перец;
    80 г соли;
    50 г уксуса 9%;
    50 г сахара;
    5 горошин черного перца;
    4 лавровых листа.
    Приготовление:
    В простерилизованную банку слоями сложить помытые томаты, чеснок, сладкий перец, добавить по вкусу укроп или базилик. На самый верх положить черный перец.
    Залить томаты дважды кипящей водой.
    Приготовить маринад, добавив в воду соль, сахар и уксус.
    Добавить лавровый лист и горчицу по вкусу. Посыпать петрушкой.
    Закатать банки и перевернуть вверх дном до полного остывания.
    Помидоры будут готовы через 15-25 дней. Хранить в холодильнике.

    Маринованные сладкие помидоры с водкой

    С добавлением водки томаты становятся хрустящими и оставляют пикантное послевкусие.
    Ингредиенты:
    800 г помидоров;
    1,5 л воды;
    40 мл водки;
    80 г соли;
    4 лавровых листа;
    2 веточки гвоздики;
    щепотка красного острого перца;
    2 зубчика чеснока;
    5 вишневых листьев;
    40 мл укуса 9%.
    Приготовление:
    Простерилизовать банки любым удобным способом.
    Промыть томаты, каждый проткнуть зубочисткой около плодоножки.
    Ошпарить кипятком вишневые листья, гвоздику, лавровые листочки. Уложить их на дно банки.
    Следом заполнить банку томатами и луковыми кольцами. Пустот между ними быть не должно. Добавить красный перец и соль.
    Залить кипящей водой, по вкусу добавить петрушку или укроп. Оставить на 10 минут.
    Вылить жидкость в кастрюлю и прокипятить. Добавить уксусную эссенцию и водку.
    Кипящий маринад вылить в банки. Баночки закутать в одеяло и оставить на сутки.

    Томаты с лимонной кислотой и чесноком внутри


    Блюдо идеально подходит для людей, которые страдают язвой или гастритом. Небольшое количество лимонной кислоты заменяет агрессивный уксус, продукт не вредит здоровью.

  11. Rudol'f Ответить

    Моем помидоры и огурцы. Если огурцы уже полежали дома, замачиваем их в холодной воде на 2-3 часа. Тщательно промываем всю зелень. Репчатый лук режем на четвертинки.
    На дно банки кладем листья хрена, зонтики укропа, по 5 горошин черного перца. Затем плотно укладываем огурцы. Следующим слоем в пустоты между огурцами кладем дольки лука и зубчики чеснока. И завершаем помидорами.

    Банки заливаем кипящей водой. Прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

    По истечение времени из банок сливаем воду в емкость, доводим до кипения и заново заливаем в банки. Оставляем также на 15-20 минут.
    Затем снова сливаем воду в кастрюлю. Из нее готовим маринад.

    В кастрюлю, с водой из банок, высыпаем соль и сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения.
    В каждую банку насыпаем чайную ложку семян горчицы, наливаем 2 столовых ложки столового уксуса и заливаем кипящим рассолом.

    Банки сразу закрываем крышками. Чтобы убедиться, что закатали хорошо – переворачиваем банки.
    Получилось замечательное ассорти, которое может храниться в теплом месте.
    Приятного аппетита!

    Как замариновать помидоры в яблочном соке

    Не могу пройти стороной очень оригинальный рецепт помидоров в яблочном соке. Казалось бы, в рецепте сочетаются несочетаемые вещи, сладкий сок и соленые томаты. На самом деле получается все очень и очень вкусно. Чтобы оценить рецепт, его нужно обязательно приготовить.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *