Как правильно мариновать грибы на зиму в банках с уксусом?

18 ответов на вопрос “Как правильно мариновать грибы на зиму в банках с уксусом?”

  1. matvey1981 Ответить


    Пошаговый процесс:
    Подготовить, нарезать и отварить грибы.
    Помельче покрошить лук. Выложить тимьян на дно подготовленных банок. Для приготовления можно использовать одну 3-литровую или три литровых банки.
    Оставшиеся компоненты соединить и вскипятить. Переключить огонь на минимум и поварить маринад четверть часа.
    Переложить остывшие грибы к тимьяну. Залить маринадом. Остудить.
    Закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник. Продегустировать приготовленное блюдо можно на следующий день.

    Без стерилизации

    По предложенному рецепту грибы, маринованные на зиму в банках с уксусом, готовят без стерилизации. Для приготовления выбирают только крепкие экземпляры с плотными шляпками. Можно заготовить каждый вид по отдельности или сделать микс из разных видов лесных плодов.
    Совет! Вместо лаврового листа, горошин перца и корицы можно добавлять специальную готовую приправу, предназначенную для маринования грибов.
    Необходимые компоненты:
    грибы – 2 кг;
    корица – 1 г;
    сахар – 80 г;
    лавровый лист – 1 шт.;
    крупная соль – 50 г;
    фильтрованная вода – 1 л;
    яблочный 6-процентный уксус – 190 мл;
    душистый перец – 6 горошин.

    Пошаговый процесс:
    Очистить и тщательно отмыть от загрязнений основной продукт. Нарезать небольшими кусочками. Поместить в дуршлаг и несколько раз окунуть в холодную воду.
    Переложить в кипящую воду. Посыпать солью. Варить четверть часа.
    Воду слить. Ошпарить грибы кипятком.
    Вскипятить 1 л воды. Добавить все перечисленные ингредиенты, кроме уксуса. Варить маринад 5 минут.
    Процедить. Влить уксус. Перемешать.
    Залить маринадом отваренный продукт. Томить на среднем огне, пока все грибы не опадут на дно.
    Подготовить банки и завинчивающиеся крышки. Прогреть четверть часа в духовой печи при температуре 110°С.
    Разложить лесные плоды. Влить рассол. Закрыть крышками.
    Перевернуть и укрыть теплой тканью.

    Быстрый маринад для белых грибов с чесноком

    Белые грибы отлично сохраняют вкус и структуру в банках с 9% уксусом.
    Потребуется:
    сахар – 20 г;
    вареные белые грибы – 1,3 кг;
    черный перец – 10 горошин;
    чеснок (нарезанный пластинами) – 7 долек;
    уксус (9%) – 40 мл;
    вода – 1 л;
    тмин – 2 г;
    душистый перец – 5 горошин;
    крупная соль – 60 г;
    гвоздика – 5 г;
    лавровый лист – 3 шт.

    Как готовить:
    Соединить все ингредиенты, кроме уксуса. Поварить четверть часа.
    Влить уксус. Отключить огонь. Полностью остудить. Переложить при помощи шумовки в банки. Залить маринадом.
    Продегустировать заготовку можно через сутки. Хранить только в холодильнике.

    Подосиновики или подберезовики с уксусом и корицей

    Домашние маринованные подберезовики и подосиновики получаются вкусными и хрустящими. Идеально подходят для салатов, пирогов или в качестве самостоятельного блюда.
    Необходимые ингредиенты на 1 л очищенной воды:
    вареные подосиновики – 1,5 кг;
    вареные подберезовики – 1,250 кг;
    корица – 3 г;
    душистый перец – 10 г;
    сахарный песок – 65 г;
    гвоздика – 10 бутонов;
    лавровый лист – 7 г;
    растительное масло – 220 мл;
    соль – 65 г;
    уксус (9%) – 180 мл.

    Процесс приготовления:
    Простерилизовать емкости и крышки.
    Соединить все ингредиенты, кроме масла. Поставить на средний огонь. Готовить четверть часа.
    Переложить подосиновики и подберезовики при помощи шумовки в банки. Влить в каждую масло. Прикрыть крышками, которые не надо закручивать.
    Переставить в кастрюлю, наполненную водой. Стерилизовать на минимальном огне 20 минут. Достать и закатать.

    Лисички с уксусом и луком

    Вкусный и ароматный вариант приготовления понравится всем любителям грибных блюд.
    На 1 л очищенной воды используют:
    сахарный песок – 40 г;
    черный перец – 5 г;
    уксус 70% – 20 мл;
    чеснок – 3 дольки;
    поваренная соль – 60 г;
    вареные лисички – 1,7 кг;
    репчатый лук – 160 г;
    гвоздика – 2 бутона;
    душистый перец – 4 г;
    лавровый лист – 1 шт.

    Пошаговый процесс:
    Нашинковать лук.
    Прогреть воду. Добавить все специи. Подсластить и посолить. Налить уксус. Варить 7 минут. Класть специй больше, чем указано в рецепте, не стоит, так как они перебьют неповторимый грибной аромат.
    Добавить лисички. Томить, пока все не опадут на дно.
    Переложить в банки лук, сверху распределить лисички и залить рассолом. Закатать.

    Маринад для груздей

    Грузди получаются не менее вкусными, чем белые грибы, подосиновики или подберезовики.
    Совет! Лимонная кислота, добавленная в маринад, поможет сохранить натуральный цвет грибов.
    Понадобится:
    пищевая уксусная кислота 6% – 200 мл;
    вареные грузди – 1 кг;
    лимонная кислота – 1 г;
    поваренная соль – 20 г;
    корица – 1 палочка;
    бадьян – 2 г;
    душистый перец – 5 г;
    лавровый лист – 1 шт.;
    сахар – 10 г;
    гвоздика – 2 шт.

  2. FoxBat Ответить

    Тепловая обработка обязательная, рассол добавляют после варки либо заливают горячим, но предварительно продукт варят.
    Процесс маринования – дело вкуса. Если нравится чистый аромат грибов, специи используют по минимуму.
    Базовый маринад для приготовления грибов маринованных в классическом стиле:
    1 л воды;
    1,5 ст. л. соли;
    1 ст. л. сахара;
    7-8 ст. л. уксуса 9%;
    2 шт. лаврушки;
    2 дольки чеснока;
    6 шт. черного и душистого перца;
    3 шт. почек гвоздичного дерева;
    корешок хрена;
    семена укропа;
    0,5 ст. л. семян горчицы.
    Также можно добавить жгучий красный перец, семена кинзы, корицу и другие пряности. Время приготовления 15 минут.
    Консервант для маринада подойдет любой: яблочный, столовый, виноградный, эссенция 70%. Грибы по-корейски готовят с рисовым уксусом. Также добавляют болгарский перец, лук, морковь, соевый соус. Если в доме нет важного ингредиента восточной кухни, узнайте, чем заменить рисовый уксус.
    Варят грибы до 10 минут. Чтобы быть уверенными и не подхватить бациллу ботулизма, добавляют 2 ст. л. соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л жидкости. Отваренный продукт помещают в кипящий маринад и продолжают готовить на слабом пламени 20 минут. Затем раскладывают в стеклянные емкости и закрывают герметичными крышками.
    Второй способ подойдет для маховиков, так как они окрашивают воду, рассол будет насыщенным, но темного цвета. Поэтому грибы сначала отваривают в подсоленной воде, периодически снимая пену.
    Время варки различное:
    белый гриб, шампиньоны, подосиновики – треть часа;
    лисички, опята – полчаса;
    подберезовик, моховик и опята – четверть часа.
    Визуально определяют когда грибы опустятся на дно, значит готовы.
    Если маринованный продукт будет храниться долго, надо увеличить норму консерванта и обязательная стерилизация: для банки объемом 0,5 л – 30 минут, 1 л – 40 минут, 3 л – час. Затем емкости закрывают металлической крышкой.

  3. tChechnev Ответить

    Для банки объемом 1 л потребуется:
    вода – 1 л;
    гвоздика – 5 шт.;
    сахар и соль – по 2 ст. ложки;
    горошек черного перца – 8 шт.;
    уксус 9% – 6 ст. ложек;
    лавровый лист – 2 шт.

    Сначала основной продукт прочищают, моют и замачивают. Затем начинается процесс маринования:
    Нарезанные кусочки или целые грибы варить в кастрюле около получаса или немного больше – это зависит от размера.
    В кастрюлю добавить все ингредиенты без уксуса и варить до закипания около пяти минут.
    Маринад влить к грибам и готовить 15 минут.
    Убрать с огня и влить в смесь уксус, тщательно перемешать.
    Залить маринованные грибы в банки.
    Стерилизовать готовый продукт 15 минут.
    Закатать банки крышками и перевернуть.
    Заготовки необходимо остудить, только после этого можно их переставить. Хранить в холодильнике.

    С луком

    Особенность этого рецепта заключается в пряном вкусе лука. Грибной маринад получается острым и насыщенным. Кроме стандартных ингредиентов, потребуется только лук. Готовят по любому понравившемуся рецепту. В банки раскладывают грибы и мелко порезанные полукольца репчатого лука, чередуя слоями. Заливают маринадом и стерилизуют. Оставляют в комнате до остывания, хранят в холодильнике.

    Без стерилизации

    Чтобы приготовить заготовку на зиму, не стерилизуя, необходимо тщательно промыть все ингредиенты, простерилизовать банки и крышки. Процесс готовки грибов нужно увеличить, поскольку продукт не будет кипятиться в банках, примерно на время стерилизации. Все ингредиенты раскладывают в банки и заливают рассолом, закатывают крышками.

    С перцем чили

    Для рецепта используют стандартные ингредиенты, 9-процентный уксус и перец чили. Делается все по классическому рецепту приготовления маринованных боровиков. В банку сначала складывают лавровый лист, черный горошек перца и перец чили, затем выкладывают грибы и заливают рассол. Баночки стерилизуют и закатывают.

    Душистый маринад

    Пряности добавят заготовке приятный вкус и аромат. Такие грибочки могут выступать самостоятельной закуской или дополнением к любому из гарниров.
    Для 3 литров маринада потребуется:
    сахар и соль – по 3 ст. ложки;
    корица – 3 палочки;
    лавровый лист – 9 шт.;
    горчица семенами – 10 г;
    горошек черного перца – около 15 шт.;
    зонтики укропа – 2 шт.;
    уксус 9% – 200 мл.
    Начинают с обработки и нарезания грибов. Специи также можно промыть.

    Этапы приготовления:
    Грибы сварить в воде, которая их немного закрывает.
    Приготовить маринад из всех специй. Примерное время – 8 минут.
    В рассол выложить грибы и готовить 25 минут.
    Банки стерилизовать около часа, поскольку емкости большие.
    Закатать банки крышками и остудить.
    Готовое блюдо хранят в холодильнике. Его можно добавлять в супы и салаты.

    С 70% уксусом

    Рецепт маринованных белых грибов на зиму с уксусом 70% отличается тем, что его нужно использовать в меньшем количестве и с осторожностью. На один литр воды берут 1 ст. ложку уксуса. Готовят по стандартному рецепту. Когда маринад закипит и проварится, в него добавляют уксус. Грибы раскладывают по банкам и заливают рассолом. Оставляют остыть и убирают в холодильник.

  4. nickalex82 Ответить

    Рецепт 1: Зимние маринованные грибочки с укусом

    Самый проверенный и нужный рецепт для хозяек на кухне – замаринованные грибки с 9% уксусом. Он подойдет для плодов всех видов.
    Ингредиенты в расчете на 1 литр воды:
    Грибочки – 1 кг;
    Соль – 3 ст. ложки;
    2 дольки чеснока;
    Гвоздика (опционально);
    Сахар – 2 ст. ложки;
    перец – 6 горошин;
    2 лавровых листа;
    9% уксус – 125 мл;
    Растительное масло – 1 ст. ложка.
    Шаги приготовления:
    Отобрать, очистить и промыть плоды.
    Варить на среднем огне 25 минут.
    Слить воду и откинуть грибы на дуршлаг.
    Отправить их в вместительную емкость и заполнить жидкостью так, чтобы она полностью покрывала грибочки.
    Перелить воду и измерить ее объем.
    Класть в воду все компоненты за исключением, уксуса и чеснока.
    Варить около 5-6 минут. Затем должны присоединиться грибы с чесночком. Их нужно наваривать в течение 9 минут после того, как вода закипит.
    Налить уксус и размешать.
    Разлить по емкостям.

    Рецепт 2: Универсальный рецепт грибов с луком

    Ингредиенты в расчете на один литр воды с уксусом:
    Шампиньоны
    Сахар – 2 ст. ложки;
    Лук репчатый– 2 луковицы;
    Соль – 2,5 ст. ложки;
    4 зубчика чеснока;
    9 процентный уксус – 55 мл;
    Жгучий перец;
    8 горошков перца;
    Лимонная кислота – 2 гм.
    Этапы приготовления маринада для грибов на 1 литр воды с уксусом:
    Шампиньоны очистить, просушить и положить в банки.
    Налить в посудину, где будет вариться маринад, подсолнечное масло, добавить нашинкованный чеснок, жгучий перчик, 8 горошков перца и лимонную кислоту.
    Всыпать сахар и солью.
    Отваривать на быстром огне в течение 3 минут.
    Налить уксус, помешивая.
    В емкости с шампиньонами разложить нарезанные луковицы.
    Залить маринадом.
    Закрутить крышками.

    Рецепт 3: Быстрый способ маринования грибов с перцем

    Этот рецепт на зиму совершенно бесхлопотный и займет мало времени.
    Компоненты:
    Опята – 1 кг;
    Соль – 2,5 ст.ложки;
    Перец – 5 горошков;
    4 веточки тимьяна;
    Гвоздика – 9-10 шт.;
    Вода – 270 мл.;
    2 луковицы;
    Натуральный уксус (винный или яблочный на выбор) – 120 мл;
    Лавровый лист – 6 штук.
    Этапы приготовления:
    Почистить, промыть и отварить плоды.
    На дно банки уложить тимьян и мелко нашинкованные луковицы.
    Добавить к ним остуженные опята.
    Остальные составляющие варить 15 минут на медленном огне.
    Разлить по банкам готовый маринад.
    Убрать готовое блюдо на день в холодильник, плотно закрыть капроновой крышкой.

    Рецепт 4: Приготовление грибочков без стерилизации

    Что потребуется:
    Лисички – 1 кг.;
    перец – 2 горошка;
    мускатный орех – 0,5 грамм:
    Соль – 25 грамм;
    Вода – 500 мл;
    6% уксус – 95 мл;
    один лавровый лист
    Этапы приготовления:
    Промыть, почистить грибные плоды от мусора и налета. Порезать и оставить в дуршлаге.
    Поместить в кипяток, посолить, отваривать 15 минут.
    Слить бульон и ошпарить плоды еще раз кипятком.
    В одном литре воды варить несколько минут все необходимые ингредиенты за исключением уксуса.
    Налить уксус и размешать.
    Залить лисички маринадом, варить 25 минут до готовности.
    Банки прогреть в духовке 15 минут при 110 градусов.
    Разлить маринад по банкам.
    Закрутить банки и перевернуть на ткань.

    Рецепт 5: Маринованные грузди на зиму

    Ингредиенты:
    Грузди – 3 кг;
    Соль – 2,5 ст. ложки;
    Розмарин – по вкусу;
    Перец горошек – 6 шт.;
    Уксус – 120 мл.
    Этапы приготовления:
    Урожай помыть, почистить и замочить в подсоленной воде.
    Крупные грузди поделить на средние дольки, залить водой и варить после кипения 15 минут.
    Слить жидкость, залить новой, добавить соль, перец, розмарин и варить снова 15 минут;
    Сваренные грузди разложить по банкам, положить в них зубчики чеснока.
    Залить в банки к грибам рассол, в котором варились грузди.
    Налить уксус.
    Закрыть банки и поставить вниз крышками на какую-нибудь ткань или полотенце.

    Рекомендации к приготовлению и хранению

    Несколько важных советов:
    После закручивания банок с уксусом крышками их следует перевернуть и оставить в таком положении на какое-то время на ткани. Чтобы убедиться ничего ли не протекает.
    Если рассол потемнел, стал белесым, такие заготовки употреблять в пищу строго запрещено.
    На пол-литровую банку лакомых грибочков нужно 25 мл 9% уксуса.
    Для консервации отбираются крепкие, свежие, не поврежденные плоды.
    Стерилизовать банки нужно прямо перед приготовлением.
    Чтобы грибы не потемнели их нужно замачивать в подсоленной воде.
    Перед тем, как отнести банки с заготовками в кладовку или погреб нужно дождаться их полного остужения.
    Выбирая под какие крышки закрывать маринованные грибы, нужно учитывать, что металл имеет свойство окисляться. Поэтому банки стоит заполнять так, чтобы содержимое не касалось горлышка банки, и хранить их в вертикальном положении.
    Замаринованный лесной урожай лучше класть в литровые банки. Так его легче всего успеть съесть до того, как истечет срок годности.

    Итоги

    Приготовить маринованные грибы на зиму с уксусом не составит никакого труда, если правильно соблюдать все пропорции и выполнять некоторые рекомендации по приготовлению и правильному хранению.
    Проверенные рецепты рекомендовано разбавлять приправами на свой вкус. В результате блюдо получится еще более пикантным.

  5. DeM@KS Ответить

    Для того, чтобы приготовить острую грибную заготовку, добавьте в процессе приготовления жгучий перец. За основу можете взять любой рецепт выше. На 1 кг белых грибов потребуется половина перчины. Ориентируясь на собственные желания можете увеличить или уменьшить количество такой добавки.
    Любителям острого предлагаем рецепт домашней аджики без уксуса. Эта приправа подойдет под любое блюдо, особенно хорошо она сочетается с мясом.

    Рецепт без уксуса

    Белые грибы без уксуса на зиму не уступают по вкусу другим вариантом. При этом уксус, как консервант, в данном случае заменяется другим ингредиентов – лимонной кислотой.
    Нужные продукты:
    свежие белые грибочки – 800 г;
    лаврушка – 3 шт;
    смесь перца горошком – 2 ч. л.;
    чесночные зубчики – 4 шт;
    соцветия гвоздики – 3 шт;
    сухая лимонная кислота – 1 ч. л.;
    соль 30 г;
    сахар – 50 г;
    вода – 2 стакана.
    Способ закатки:
    Плоды переберите, откиньте испорченные. Оставшиеся промойте и порежьте на приблизительно одинаковые по размеру кусочки.
    Отварите в воде (не из объема, указанного в рецепте) грибы в течение получаса. Жидкость слейте после варки с помощью дуршлага. Оставьте грибы там же, чтобы влага полностью ушла.
    Для маринада в воде растворите кристаллики соли и сахара. Вскипятите. Добавьте туда лаврушку и бутоны гвоздики.
    Банки хорошо вымойте содовым раствором и продезинфицируйте. В нижнюю часть поместите перец горошком и зубчики чеснока,порезанные на несколько частей.
    Далее положите в емкость остывшие грибы, придавите сверху ложкой. Залейте рассолом и засыпьте лимонную кислоту. Закупорьте. Потрясите в руках баллончик, чтобы кислота разошлась по всему объему. Закуска готова, приятного аппетита!
    Калорийность в порции на 100 г – 27 Ккал.

  6. coolperec Ответить

    Чаще всего используется метод маринования без проваривания в маринаде. С него и начнем.
    Нам понадобится:
    1 л воды;
    съедобные грибочки;
    40 г поваренной соли без добавок;
    1,5 чайн. л. уксус. эссенции;
    20 г сахара;
    10 горошин душистого перчика;
    3 лаврушки;
    3 гвоздики.

    В первую очередь все экземпляры сортируем, промываем и готовим к маринованию. Отправляем их в кастрюлю с холодной водичкой, ставим на огонь, на литр воды досыпаем 50 грамм соли и 2 грамма лимонки. Когда закипят, убавляем огонь до среднего и варим:
    10-15 мин. – для маслят, моховиков и подберезовика;
    20-25 мин. – для шампиньонов, еще столько варят подосиновик, белый;
    25-30 мин.– опята и лисички.
    Помним, что основной признак готовности – оседание на дно. Сваренные грибочки скидываем на дуршлаг или сито, когда жидкость стечет, перекладываем на полотенце для обсушки. После чего распределяем по стерильным банкам и заливаем кипящим маринадом.
    На одну литровую баночку нужно коло 200 мл рассола. Кипятим его десять минут, а уксус добавляем последним или даже сразу в банку. Если заготовку делаете на долгое время (до года), кислоты наливаем две чайных ложки на литр маринада. В таком случае еще в каждую банку наливаем по 50 мл масла подсолнечного, а потом стерилизуем 40 минут, только после этого закатываем.
    Если заготовка будет съедена за зиму, масло и стерилизация не нужны. Просто закручиваем герметично, переворачиваем и накрываем до остывания. Пробовать можно уже через месяц.

    Маринуем лисички (маслята)

    Отличие данного рецепта от других в том, что кушать лисички можно будет уже через две недели после приготовления, но и до зимы они отлично сохранятся (могут стоять полгода). Это одни из самых вкусных, ароматных и неприхотливых грибов. В них не бывает червей, а перед приготовлением нужно просто помыть их, убрать лесной мусор и слегка обсушить. Крупные лисички лучше разрезать, а мелкие маринуются целиком.
    Возьмем:
    2-3 кг лисичек.
    На заливку на 1 литр воды:
    1 крупная головка лука;
    5 горошин черного перца;
    5 гвоздичек;
    3 чесночных зубка;
    3 лавровых листочка;
    4 стол. л. растительного масла;
    по 2 стол. л. сахарного песка и соли без йода;
    1,5 стол. л. уксусной кислоты.

    Уже подготовленные, промытые лисички опускаем в кастрюлю с закипевшей водой, ждем повторного закипания и провариваем пятнадцать минут, снимая периодически пену. Воду лучше подсолить – на полтора литра идет щепотка соли. После этого откидываем грибы на сито или дуршлаг и промываем, обсушиваем.
    В отдельной таре делаем маринад. В кипяток досыпаем соль, сахар, закидываем все специи, разрезанные на полукольца лук, пластинки чеснока. Провариваем пару минут, доливаем масло и засыпаем сюда грибочки. Отвариваем еще в течение десяти минут, доливаем уксус, размешиваем и убираем с плиты.
    Выкладываем в стерильные баночки, заливаем маринадом, закатываем. Ставим донышком вверх, укутываем тепло. Через часов 12 убираем храниться в прохладное, темное место.

  7. Haldamir Ответить

    Самые наверно красивые и полезные грибы. Они одни из первых появляются и радуют нас в лесу своим азартным, рыжим цветом. А маринованные лисички, это красивое и вкусное дополнение к любой трапезе.

    Продукты для приготовления:
    Лисички.
    Лук по желанию, можно в рецепте не использовать (если берете, то нарезаете удобными частями и добавляете в банки вместе с лисичками).
    Для приготовления рассола:
    Литр чистой водички.
    200 мл. столового уксуса девятипроцентного.
    1,5 ложки столовые соли (можно чуть больше, регулируйте на собственный вкус).
    Такое же количество, как взяли предыдущего ингредиента, сахара.
    Пряности: душистый перец и черный обыкновенный по пять горошин, два листа лавра, три гвоздики.

    Как мариновать лисички на зиму в домашних условиях

    Очистить дары леса от сора и листвы, порезать крупные грибы, с мелких срезать края ножек, на 2 часа замочить в холодной воде, далее промыть и сцедить всю жидкость.

    Довести до кипения большой кастрюле проточную водицу, вбросить лесные деликатесы, добавить две ложечки соли, варить на тихом огне 20 минут, пену при варке снимать. Как только лисички опустились на дно – они готовы.
    Слить вводу с вареных продуктов, заложить лисички в тару.
    Смешать все ингредиенты для заливки грибочков, проварить минут семь.
    Залить получившимся составом лисички, распределить по емкостям и специи, оставшиеся в кастрюле, закатать, укутать баночки и оставить до утра остывать.
    Такие маринованные грибы очень ярко украсят ваш праздничный стол.

    Как замариновать рыжики на зиму

    Как не странно, многие начинающие грибники пренебрегают сбором этих грибов. Ну и зря! Если рыжики замариновать, то это будет однозначно благородная и величавая закуска на вашем столе.

    Состав продуктов:
    Рыжики лесные — кило.
    Водица чистая – литр.
    Соль – две лож. стол.
    Сахарный песок – три лож. столовые.
    Яблочный уксус – 10 столовых ложек.
    Лимонка – 2 гр.
    Лавр – два листочка.
    Гвоздика (бутоны) – 4 шт.
    Перец душистый – 6 шт.
    Любая зелень на свой вкус по желанию (прекрасно подходит укроп, петрушка).
    Подсолнечное масло – ложка на каждый литр заготовки.

    Рецепт маринования рыжиков по шагам

    Кроме рыжиков и уксуса в кастрюлю закидываем все. Раствор закипает, вливаем 5 ложек уксуса.
    Предварительно отобранные, помытые и уже вареные рыжики опускаем в маринад, варим еще 10 минут, добавляем остатки уксуса и продолжаем варить на самом малом огне еще двадцать минуток.
    Готовые грибочки закладываем в стерильную тару, заливаем остатками маринада, в каждую емкость вливаем ложку подсолнечного масла, закатываем.
    Укрываем теплым пледом закатки, оставляем их на 12 часов. Грибы маринованные готовы!

    Грибное ассорти — как замариновать разные грибы в одной банке

    Если вы собрали много разных грибов и особо нет желания перебирать их. Да и по отдельности если мариновать, то получается не набрать на банку одного вида, то можно сотворить грибное ассорти. Это вкусно, быстро и просто.

    Следует подготовить для закатки:
    — Подосиновики – 2 килограмма.
    — Лисички – 2 кг.
    — Подберезовики – 3 кг.
    Кроме указанных даров леса вы можете взять в рецепт любые лесные грибы, например, добавить боровики или заменить одно их указанных наименований белыми грибами.

    Сахарный песок – 150 гр.
    Концентрат уксусный – 30 мл.
    Чистая дистиллированная вода – пять литров.
    Соль – 400 гр.
    Горчица семена – 3 горошины на каждую литровую банку.
    Перец в горошке душистый – 15 шт.
    Морковка – 3 шт.
    Лавруша – по вкусу (можно не использовать в этом варианте приготовления).
    Как готовится грибное ассорти на зиму
    Перебрать все лесные деликатесы, помыть, порезать на части, при этом мелкие грибочки рекомендую оставить целыми.
    Переложить ассорти в эмалированную миску или кастрюлю, залить крутым кипятком, далее поставить ан огонь и варить 15 минут.
    Жидкость с грибов слить, оставить остывать продукты.
    Прополоснуть ассорти.
    В отдельной посуде вскипятить водицу, всыпать все указанные выше в составе рецепта ингредиенты, включая и морковку, которую предварительно нужно почистить и порезать соломкой или кружками. Проварить все это двадцать минут.
    Переложить ассорти в баночки, плотно утрамбовывая продукты, залить все составом из кастрюли, закатать.

    Рецепт простого, универсального маринада для всех грибов (видео)

    Очень выгодно знать хороший универсальный рецепт маринада для всех видов грибов. Наварил целый жбан и разливай по банкам, заготавливай на зиму вкуснятину.
    
    Интересный вариант, правда?

    Как и где хранить грибы маринованные заготовленные на зиму

    Грибы маринованные следует хранить в холодильнике или погребе (это наиболее удачные условия для хранения), однако спрятать на зиму их можно и в кладовой или кухонном шкафу. Главное условия в данном случае, чтобы в места для хранения не попадали солнечные лучи, а температура была не выше +18 С.
    Срок хранения закупоренных баночек в данном случае будет зависеть от температурных условий. При температуре от 0 градусов до +8С срок годности закаток из грибов составляет 2-2,5 года. В иных условиях (при более высоких температурах) срок годности заготовок несколько снижается и может составлять до одного года или полутора лет (чем выше температура при готовой хранится маринованный продукт, тем меньше срок его годности).
    Подавать маринованные грибочки, приготовленные по любому из описанных рецептов, следует холодными, прямо с холодильника, посыпав поверху свежий репчатый или зеленый лучок, а так же на свое усмотрение свежую зелень. Перед подачей разносолы можно промыть и влить немного растительного масла, но это на любителя, поэтому решайте сами, как больше нравится вам и вашим гостям и приятного аппетита!
    Удачи и Всех Благ!

  8. sorserer90 Ответить

    Пряный маринад

    На зиму можно закрутить необычную заготовку с добавлением корицы. Благодаря ей блюдо приобретет пряный вкус. На 1 кг подберезовиков понадобится 1 палочка корицы.
    Также необходимы следующие ингредиенты:
    соль и сахар – по 2 ст. ложки;
    черный перец горошком – 10 шт.;
    лавровый лист – 2 шт.;
    гвоздика – 5 шт.

    Приготовление:
    Грибы обязательно очищают, моют и кладут в кастрюлю. Заливают горячей водой и ставят на небольшой огонь. После закипания выжидают 20 минут, перекладывают подберезовики в дуршлаг. Если на поверхности при варке образуется пена, ее снимают.
    Пока грибы отмокают, готовят маринад. В кастрюлю с водой помещают оставшиеся продукты, доводят до кипения.
    Варят несколько минут, добавляют к смеси подберезовики, при этом огонь должен быть минимальным. Через 15 минут вливают уксус. Достаточно 1 ч. ложки эссенции. Убирают кастрюлю с плиты.
    Грибы укладывают в банки, вливают маринад, закатывают. Убирают в теплое место, пока они не остынут. Затем переносят в темноту и прохладу.

    С овощами

    Если к маринованным подберезовикам добавить овощи, закуска получится особенно ароматной. Например, можно использовать 1 морковь и 1 луковицу на 1 кг грибов. Также понадобятся:
    лавровый лист – 2-3 шт.;
    черный перец горошком – 10 шт.;
    уксус (9%) – 5 ст. ложек.
    Приготовление:
    Маринование начинается с того, что грибы промывают, чистят и доводят до кипения в кастрюле с водой. Ждут 15-20 минут, снимая пену с поверхности, затем откидывают подберезовики на дуршлаг.
    Подготавливают овощи: морковь режут кружками, лук – полукольцами.
    Приступают к созданию маринада. Овощи заливают водой, добавляют горошек перца и лавровые листья, варят до мягкости моркови.
    Опускают к смеси грибы, ждут четверть часа. К концу варки добавляют уксус, убирают кастрюлю с огня.
    Раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают вместе с маринадом.

  9. sasha_kosak Ответить

    А вы знали, что из данного вида сырья можно сделать шашлык? Такие грибочки будут уместны на любом пикнике и обязательно понравятся всем гостям. В следующем способе приготовления учимся делать вкусный маринад для нашей летней закуски.
    Ингредиенты:
    Лимон — 1 шт.;
    Соевый соус — 50 мл;
    Крупные шампиньоны — 1 кг;
    Чеснок — 3-4 зубчика;
    Соль — по вкусу;
    Майонез — 80 гр.;
    Приправа для шашлыка — 20 грамм.
    Способ приготовления:
    1. Моем грибы и выкладываем их в кастрюлю.

    2. Затем посыпаем их приправой для шашлыка.

    Если в составе специй уже есть соль, возьмите ее впоследствии меньше, чем нужно в норме.
    3. Кружочками нарезаем лимон. Его тоже выкладываем к грибам.

    4. Туда же отправляется и измельченный чеснок.


    5. Не забываем про соевый соус — это важный ингредиент!

    6. Ну и, конечно же, майонез.

    7. Вымешиваем получившуюся массу руками и оставляем на час.

    8. Осталось самое приятное — надеть заготовки на шампура и поджарить.


    9. На приготовление такого шашлыка понадобится 15-25 минут. Не забывайте переворачивать грибы, чтобы они пропеклись равномерно.

    Маринованные шампиньоны быстрого приготовления за 5 минут

    Еще один вариантик для тех, у кого на готовку не хватает свободного времени. Быстро и легко делаем грибную закуску, которую уже на следующий день после приготовления можно подавать на стол.
    Ингредиенты:
    Грибы — 1 кг;
    Уксус — 6 ст. ложек;
    Растительное масло — 50 мл;
    Чеснок — 5-6 зубчиков;
    Соль — 1 ст. ложка;
    Лавровый лист — 3 шт.;
    Сахар — 2 ст. ложки;
    Перец горошком — 7 штук.
    Способ приготовления:
    1. Тщательно моем шампиньоны. Самые крупные из них разрезаем надвое.

    2. Измельчаем чеснок.

    3. Приступаем к приготовлению маринада. Смешиваем в кастрюле подсолнечное масло и уксус. Добавляем туда чеснок. Обязательно — сахар и соль.

    4. В получившийся раствор выкладываем грибочки.

    Не добавляйте воду, даже если покажется, что жидкости мало — при варке из грибов выделится!
    Когда увидите, что жидкость в кастрюле начала закипать, закройте ее крышкой. Следующие 10 минут массу не трогаем — все должно провариться.
    5. По истечении этого времени перекладываем грибы в банки вместе с лаврушкой и перцем. Заливаем жидкостью из кастрюли и закрываем крышкой. На следующий день закуску можно ставить на стол!

  10. yuriy712 Ответить

    Затем, налейте в большую емкость воду и прополоскайте грибы. Кстати, если в воду для промывки добавить соль, то из грибов вылезут все червячки и личинки, которые в них до этого прятались.

    3. Сложите грибы в большую кастрюлю или таз, залейте водой, чтобы она покрыла их полностью и поставьте на средний огонь. Дайте грибам закипеть и немного убавьте температуру, чтобы вода с появляющейся пеной не убегали на плиту.
    Пену в процессе кипения необходимо обязательно снимать, в ней появляются остатки грязи и мусора, которые не удалось смыть водой. Часто бывает так, что что-то мелкое остается незамеченным или пряталось где-то в щелках и складочках гриба.
    Варить белые грибы следует не более получаса. Я обычно первый раз варю всего 15 минут, так как благородным грибам не требуется длительная варка, слишком долгое кипение только лишает их вкуса и излишне разваривает.
    4. Через 15 минут кипения, снимите грибы с плиты и слейте их. Первая вода выливается, она нам не понадобится для маринада, так как будет все еще не достаточно чистая и немного склизкая. Отбросьте грибы через сито или дуршлаг, если их много, то партиями.
    5. Приготовьте маринад, чтобы замариновать грибы на зиму. Рецептов маринада крайне много. В это варианте предлагается кисло сладкий вариант, который чем-то похож на маринад для заготовки огурцов. Хотя, я знаю, что некоторые не любят добавлять сахар при мариновании грибов, но думаю, это дела вкуса.
    Чтобы приготовить маринад, налейте в отдельную кастрюлю литр воды, всыпьте в нее соль и сахар, положите специи (кроме чеснока, его надо класть на дно банок перед укладкой грибов), затем поставьте на огонь и доведите до кипения.
    6. В закипевший маринад добавьте уксус и снимите сразу же с огня. Перемешайте и залейте этим маринадом еще горячие, только что отваренные грибы. Грибы должны покрыться полностью. То есть, если их у вас много и маринада не хватило, то приготовьте еще одну порцию с теми же пропорциями и добавьте. На это уйдет совсем немного времени.
    7. Грибы в маринаде (в нужном количестве) поставьте снова на огонь и доведите до кипения, это необходимо для дополнительной стерилизации.
    8. Уложите с помощью большой ложки или половника, готовые грибы в маринаде в подготовленные банки (если добавляете чеснок, то положите один зубчик на дно банки). Постарайтесь заполнить их до самого верха жидкостью.Грибы у вас сами собой всплывут к верху банки, не нужно их ничем придавливать.
    Накройте горячими, свеже стерилизованными крышками и закручивайте.
    Закрученные или закатанные банки переверните на крышку и оставьте остужаться при комнатной температуре.
    Есть еще другой способ укладки грибов в банки, при котором сваренные грибы сначала кладутся в банку, а потом заливаются чистым маринадом сверху. Он тоже вполне подходит, и если вам так привычнее закрывать банки, то используйте его. Для меня первый способ кажется надежнее, так как в этом случае не остается совершенно никакого воздуха между грибами, а следовательно и вероятности того, что банки потом взорвутся.

    Маринованны грибы на зиму — опята в классическом маринаде

    В принципе, опята это тоже очень хороший и вкусный вид грибов. Особенно здорово их мариновать, если они мелкие. Такие грибочки очень здорово заготавливать на зиму целиком. Потом и кушать интересно и в банках выглядят просто замечательно.
    Если углубляться в рецепт маринования, то большой разницы с тем, как готовятся белые грибы на зиму, нет. Отличаться может только рецепт, который вы изменяете на свой вкус. Кладете чуть больше сахара или соли, добавляете лавровый лист, перец, чеснок. К опятал можно добавлять даже немного репчатого лука. Его кладут небольшими кусочками на дно банки, перед тем как сложить туда горячие грибы и залить маринадом. То есть, точно так же как и чеснок.
    Для тех, кому хочется увидеть то, как готовятся грибы опята на зиму маринованные, я предлагаю посмотреть видео вариант рецепта.
    Для маринования опят по этому рецепту вам понадобятся на 1 литр воды в маринаде:

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *