Как правильно открыть кокос в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как правильно открыть кокос в домашних условиях?”

  1. Hyundai Ответить

    Но здесь есть одна хитрость. Можно сделать так, чтобы белая мякоть сама отделилась от скорлупы. Для этого продолжайте отрывистыми, но не очень сильными ударами простукивать кокос по проведённой линии. Лучше бить острой стороной молотка.
    Если всё сделать правильно, то кокос не только расколется на две части, но и мякоть сама отделится от скорлупы. Вам останется только острым ножом удалить тонкий коричневый слой. Если же мякоть не отделилась — не беда. Острым ножом нарежьте её на сегменты прямо в кожуре, а затем выскребите ложкой.
    Если кокос разбить правильно, то мякоть сама отделится от скорлупы

    Как вскрыть питьевой кокос

    Питьевым называют молодой незрелый плод, в котором много кокосовой воды. Он покрыт толстым несъедобным межплодником. Косточка в нём еще окончательно не отвердела, поэтому такой кокос можно легко вскрыть при помощи острого ножа. Аборигены одним ударом сбивают крышку, но не стоит пробовать это повторить. Чтобы так получилось, нужно много практики.
    Купить питьевые кокосы можно в странах, где они растут. Встречается этот продукт и в некоторых интернет-магазинах. Так что нам всё-таки доступнее зрелые кокосы. Но если вам всё же придётся столкнуться с зелёными, проделываете отверстие, как сумеете. Легче вскрываются обтёсанные кокосы.
    Легче вскрывать уже обтёсанные питьевые кокосыНапример, можно:
    Мякоть удалить только с одной стороны, проковырять дырочку — и соломинку туда. Этот способ хорош, если у вас не очень острый или маленький нож.В питьевом кокосе можно просто проковырять дырку
    Проделать дырку с помощью специального штопора для кокосов.Можно вскрыть питьевой кокос специальным штопором
    У заранее обтёсанного кокоса острым ножом сделать надрез, параллельный дну.Можно аккуратно срезать крышечку у зелёного кокоса
    Сделать четыре надреза и снять получившуюся крышечку. Если кокос совсем молодой, можно его надрезать просто острым ножом, если средней зрелости — четырьмя ударами тесака (не подставляйте руки). Из открытого таким образом кокоса удобно есть мякоть ложкой.Четыре надреза — самый популярный способ открытия питьевого кокоса
    Просверлить дырку дрелью и вставить в неё соломинку.Зелёный кокос можно просверлить дрелью

    Что делать с мякотью кокоса

    Из белой мякоти кокоса можно приготовить молоко, масло и стружку.

    Молоко

    Мякоть необходимо измельчить. Это можно сделать двумя способами: на тёрке или в блендере.
    Затем измельчённая мякоть заливается водой в пропорции 1 : 1,5 или 1 : 2. Чем больше воды, тем меньше будет жирность молока. Вода должна быть кипячёной и тёплой.
    Дальше можете опять взбить смесь в блендере и сразу процедить через марлю. Или залить водой, настоять полчаса, а затем процедить. В любом случае у вас получится кокосовое молоко, готовое к употреблению. Мне больше нравится настаивать.
    Настоянную смесь кокосовой стружки с водой надо процедить через марлюЕсли вы собираетесь потом сделать масло, то однозначно надо брать меньше воды. Если хотите использовать молоко для выпечки, то берите пропорцию один к двум. Если предпочитаете сделать смузи, то можно и так и так. Всё зависит от того, любите ли вы пожирнее или поразбавленнее. Кстати, смузи сделать очень просто: полученное молоко залейте в блендер (или используйте погружной), добавьте любые фрукты и ягоды (предпочтительно сезонные) и взбейте. Конечно, лучше сделать это сразу, так как самостоятельно приготовленное кокосовое молоко очень быстро начинает терять полезные свойства.

    Масло

    Кокосовое масло делается по тому же принципу, что и молоко. Измельчённую стружку и тёплую кипяченую воду смешивают в пропорции 1 : 1,5. Далее действуем двумя способами:
    Берем полученное по описанным выше рецептам молоко, остужаем и ставим в холодильник. Через сутки или раньше оно расслоится, аккуратно снимаем верхний слой, как сливки с обычного коровьего молока. Перекладываем в баночку, храним в холодильнике и пользуемся.
    Измельчаем мякоть, заливаем тёплой водой, полностью остужаем и отправляем в холодильник. За ночь сверху образуется слой кокосового масла, по консистенции оно должно напоминать смалец. Также аккуратно снимаем его и растапливаем на водяной бане. Не прогреваем, только чтобы стало жидким. Процеживаем через марлю, чтобы удалить кусочки стружки. Переливаем в чистую баночку и ставим в холодильник на нижнюю полку.
    По консистенции домашнее кокосовое масло напоминает смалецСвежеприготовленное кокосовое масло может храниться около недели, поэтому его не следует сразу делать много.
    Кстати! Для приготовления масла лучше выбирать старые кокосы. Чем старее кокос, тем больше масла из него можно получить. К тому же оно будет более жирным.
    Кокосовое масло — отличное косметическое и лекарственное средство. Им можно снимать макияж с области вокруг глаз, смешивать с солнцезащитным кремом (или даже использовать вместо него), применять как крем для устранения шелушения кожи, например, на локтях. Как лекарственное средство оно может использоваться для заживления бытовых ожогов или порезов, против трещин на пятках.
    Конечно, молоко и масло из кокоса, полученные в домашних условиях не могут долго храниться. Но на мой взгляд, они гораздо приятнее и полезнее, чем напичканные консервантами и прочей химией промышленные средства. Просто нужно делать их небольшими порциями, чтобы успевать использовать.

    Стружка

    Отжатую кокосовую стружку легче всего заморозить и использовать по мере необходимости — добавить в тесто или сделать начинку для торта «Баунти». Но если вам нужна стружка для посыпки, её придётся высушить. Это можно сделать несколькими способами. Вот самые простые:
    Противень застелить пергаментом, распределить по нему стружку и оставить сохнуть естественным путём.
    Так же выложить на противень и поставить его в прогретый (ста градусов достаточно) духовой шкаф на самый верх. Духовку сразу выключить, дверцу закрыть и оставить там стружку на пару дней до полного высыхания.
    Сушить в духовке при ста градусах с открытой дверцей до готовности.
    Кокосовую стружку лучше сушить на противне, застеленном пергаментомВысушенная стружка может долго храниться в сухих герметично закупоренных ёмкостях.

    Скорлупа от кокоса тоже пригодится

    Не выбрасывайте кокосовую скорлупу. Из неё можно сделать множество полезных и просто красивых вещей. Конечно, это тема для отдельной статьи, но можно просто полюбоваться.

    Фотогалерея: поделки из кокосовой скорлупы

  2. Paradise Ответить

    Положите кокос на полотенце, чтобы не скользил по столу.
    Приставьте гвоздь к одной из отметин и стукните по нему молотком. Рассчитывайте силу удара! Если переусердствуете, то получите забитый гвоздь, а не отверстие.
    Сделайте две дырки, чтобы кокосовая вода легче вылилась, и наклоните орех над стаканом.
    Не рассчитывайте на полный стакан сока, его в созревшем (коричневом) орехе не очень много.

    Разбиваем орех голыми руками

    Сложно представить себе папуаса, разгуливающего под пальмами с набором столяра. Кокосовые орехи с незапамятных времён употреблялись в пищу, а это значит, что существуют некие «первобытные» способы явить миру сладкую мякоть.
    Самый немудрёный способ вскрыть орех, если у вас ничего нет, кроме собственных рук — сильно стукнуть им о твёрдую поверхность. Например, о бетонную стену. «Хук справа» возымеет должный эффект, если вы прицелитесь: держите орех таким образом, чтобы удар пришёлся на самую выпуклую часть «экватора» ореха. Как правило, одного достойного удара достаточно для того, чтобы появилась трещина. Минус способа в том, что если щель будет слишком мала, вы не сможете просто разломить орех руками на две половинки и придётся повторить манёвр. А если вы настолько сильны, что просто размозжили кокос о стену, то насладится кокосовым соком вам не удастся — он вытечет.

    Как открыть кокос с помощью ножа

    Если имеется хотя бы нож, то это значительно упрощает дело. Желательно, чтобы это был солидный инструмент, внушающий уважение, например, нож-секач, охотничий нож или «нож шеф-повара». С его помощью вы разделаете кокос как минимум двумя способами.

    Вскрытие через дырочку

    Если вы уже проделали в скорлупе две дырочки и слили сок, смело приступайте к разделке, используя имеющиеся отверстия.
    Вставляем нож в одну из дырочек остриём.
    Несколько раз ударяем по рукоятке. Делать это можно молотком, а можно просто кулаком.
    Такой способ гарантирует, что орех расколется, но не гарантирует симметричности получившихся частей.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *