Как правильно пастеризовать банки с заготовками в кастрюле с водой?

11 ответов на вопрос “Как правильно пастеризовать банки с заготовками в кастрюле с водой?”

  1. Majind Ответить

    1.

    Татьяна Векленко
    +90872
    2.

    kunuschka67
    +58695
    3.

    leo-2015
    +56051
    4.

    Грэнни
    +22640
    5.

    Барон Х
    +14304
    6.

    Luba Davies
    +13541
    7.

    Fuchsia
    +12210
    8.

    Lubov_Lp
    +11444
    9.

    Oleveg
    +9825
    10.

    Maria Iva
    +9177

  2. Выгнали из ада Ответить

    Главная | Заготовки | Прочее
    Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой: полезные рекомендации
    Содержание:
    Подготовка
    Стерилизация
    Продолжительность
    Домашнее консервирование – не просто один из способов сохранить урожай на зиму, но и прекрасная возможность проявить свои кулинарные таланты: ведь каждая хозяюшка старается и вкладывает в этот процесс частичку своей души. Особенно досадно бывает, когда банки с заготовками взрываются, портятся и плесневеют. Отличный способ избежать таких неприятных последствий – стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой. Данный метод эффективно уничтожает большинство бактерий и микробов, вызывающих порчу консервируемых продуктов, а также способных причинить вред вашему здоровью.
    Стерилизация банок с заготовками особенно актуальна для тех, у кого нет холодного погреба или подвала, и консервация хранится в шкафу при комнатной температуре

    Подготовка

    Перед тем, как мы приступим к описанию процесса термической обработки, напомним начинающим кулинарам несколько простых правил консервирования:
    целая и чистая тара. На банках не должно быть никаких трещин, сколов, ржавчины и любых других дефектов и загрязнений;
    качественные продукты. Если вы хотите чтобы заготовки получились вкусными и долго хранились, выбирайте для приготовления только хорошие свежие ингредиенты;
    соблюдение рецептуры. При отсутствии опыта и навыков работы на кухне строго следуйте рецепту и придерживайтесь не только указанных пропорций, но и технологических требований – времени приготовления и температурного режима.
    Как стерилизовать пустые баночки для заготовок, вы можете посмотреть в коротком видеосюжете и выбрать наиболее удобный для себя способ:
    Для стерилизации емкостей с домашними консервами подходит различное кухонное оборудование: духовой шкаф, микроволновка, аэрогриль, пароварка или бытовой автоклав.
    Все тонкости и нюансы стерилизации тары и заготовок в духовке подробно описаны в статье на нашем сайте.
    Самым простым и распространенным способом считается «водяная баня» с использованием обычной кастрюли, наполненной водой. Для проведения данного процесса вам понадобится следующий инвентарь:
    широкая кастрюля с высокими бортами. Чтобы термическая обработка была эффективной, жидкость должна доходить до плечиков банок, соответственно, чем выше борт кастрюли, тем удобнее будет обрабатывать не только маленькую тару (0,5-1 л), но и большие емкости объемом 2-3 л. Кроме того, в широкой кастрюле можно стерилизовать несколько банок одновременно;
    деревянная решетка или кухонное полотенце. Банки не должны напрямую соприкасаться с дном кастрюли – стекло может лопнуть от прямого нагрева и механических движений. Поэтому дно посуды нужно выстилать кухонным полотенцем или куском ткани, сложенным в несколько раз. Опытные хозяйки используют специальную деревянную решетку соответствующего диаметра;
    захват для горячих банок (щипцы). Такой кухонный аксессуар значительно облегчает процесс извлечения емкостей с заготовками из кипятка, но если у вас нет подобного инвентаря, можно заменить его прихватками или кухонными полотенцами;
    закаточный ключ. Если вы будете использовать обычные одноразовые жестяные крышки, без этого приспособления вам не обойтись;
    подставка под горячее. Чтобы не повредить столешницу и другие кухонные поверхности укупорку консервов проводите на специальной подставке.
    Когда в рецепте предусмотрена пастеризация (более щадящий режим термообработки без кипячения) заготовок, дополнительно вам понадобится термометр. Воспользуйтесь им для контроля температуры воды в кастрюле – в среднем она должна составлять 80-90 ?. Такая технология оптимальна для консервирования компотов и овощных салатов, при пастеризации нежные плоды лучше сохраняют форму и не развариваются.
    Баночки должны быть заполнены до нижнего уровня горлышка, как на фото, до крышки нужно оставлять расстояние примерно 1-1,5 см

    Стерилизация

    Этап подготовки завершен и пришло время поговорить о том, как правильно стерилизовать банки с заготовками в воде. Сам процесс несложный, однако, нужно соблюдать ряд условий и правил:
    установите банки на полотенце или решетку, размещенную на дне кастрюли, на небольшом расстоянии друг от друга (при соприкосновении они могут треснуть). Оставьте между банками и стенками кастрюли зазор не менее 5 мм;
    налейте в кастрюлю воду нужной температуры – она должна соответствовать температуре емкостей с консервируемыми продуктами. Если заготовки холодные – заливайте прохладную воду (или комнатной температуры), если горячие – наполняйте тару горячей водой или аккуратно вливайте кипяток. В противном случае банки могут лопнуть от разницы температур;
    следите за уровнем воды в кастрюле – она должна доходить только до плечиков банок, чтобы верхний край горлышка оставался не меньше чем на 1,5-2 см над уровнем воды. При длительной стерилизации по мере выкипания жидкости необходимо подливать кипяток;
    если необходимо простерилизовать сырье при более высокой температуре (105-106 ?), например, при консервировании маринованного зеленого горошка или кукурузы, добавьте в кастрюлю соль из расчета 1 ст. л. на 1 л воды;
    прикройте емкости с продуктами крышками (неплотно);
    включите огонь и доведите жидкость в кастрюле до кипения. Вода при стерилизации должна кипеть, но не бурлить слишком сильно;
    после закипания убавьте огонь и засеките время;
    по окончании процесса термообработки извлеките банки из кастрюли с помощью специальных щипцов (можно воспользоваться прихваткой или кухонным полотенцем), установите их на подставку для горячего и сразу же закатайте герметично крышками. Проверьте качество укупорки, переверните банки вверх дном и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. При необходимости укутайте теплой ветошью (если того требует рецептура).
    Опытные хозяйки советуют прикрывать на время стерилизации емкости с заготовками «дежурными» крышками, которые затем следует снять, а для закатки использовать другие, предварительно простерилизованные. Объясняется это тем, что некачественные тонкие металлические крышки под воздействием высокой температуры деформируются и не обеспечивают герметичную укупорку. Кроме того, если в составе консервации присутствует растительное масло, частички жира, попавшие на крышку, также могут помешать при закатке или закрутке.
    Для укупорки домашней консервации многие хозяйки берут традиционные жестяные крышки, которые закатываются ключом
    При стерилизации банок в кипящей воде проявляйте осторожность – имеются риски получения ожога горячим паром.

    Продолжительность

    Время стерилизации и пастеризации зависит от рецептуры и объема тары. Если в рецепте нет четких указаний, воспользуйтесь усредненными данными: стерилизуйте емкости объемом 0,5-0,75 л – 5-7 минут, 1-1,5 л – 10-15 минут, 2-3 л – 20-25 минут. Такой продолжительности достаточно для большинства овощных и фруктовых консервов. Заготовки из мяса, птицы и рыбы требуют гораздо более длительной термообработки – 30-90 минут (банки объемом 1 л). Кроме того температура стерилизации должна быть выше – для этих целей лучше подойдет духовка или автоклав.
    В последнее время большой популярностью у хозяек пользуются баночки для консервации со стеклянными крышками и бугельным замком – они специально предназначены для стерилизации в кастрюле. Подробную информацию вы можете получить из видеосюжета:
    Используя при консервировании продуктов метод термообработки на водяной бане, можно приготовить на зиму много интересных и вкусных блюд, например, настоящую тушенку. Как это сделать, смотрите в видеосюжете:
    Надеемся, что наша статья окажется вам полезной. Делитесь в комментариях своим опытом домашнего консервирования.
    Об авторе:

    Анастасия Дорошенко
    В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
    Ctrl
    +
    Enter
    Оцените статью:
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой: полезные рекомендации
    Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
    Знаете ли вы, что:Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
    Поделиться:
    Добавить комментарий
    Читайте также

    Огород
    Низкорослые сорта томатов для открытого грунта, теплиц, балкона: особенности

    Огород
    Клубника «Роксана»: описание сорта, фото и отзывы

    Огород
    Огурец «Зятек F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

    Огород
    Клубника «Полка»: описание сорта, фото и отзывы

    Хранение
    Как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы не заводились жучки

    Заготовки
    Как мариновать виноград

    Животноводство
    Кролики «Серый великан»: описание породы с фото и видео

    Огород
    Лучшие сорта огурцов: описание и фото

  3. Gavinrasius Ответить

    Как стерилизовать заготовки в банках

    Лето и осень — та пора, когда хозяйки активно пополняют свои запасы всевозможных заготовок: компотов, салатов, паштетов, маринованных овощей и грибов, овощных наборов для приготовления борщей. Чтобы заготовленные продукты не испортились их можно стерилизовать.
    Стерилизация — один из способов уничтожения микроорганизмов, которые способствуют порче заготовленных продуктов. Стерилизовать можно как сами банки с крышками, так и банки, наполненные заготовками. Стерилизация полных банок с заготовками — один из хороших способов сохранить заготовленные продукты в целости и сохранности на зиму.
    Стерилизовать заготовки можно в кастрюле с водой или духовке. Если вы будете стерилизовать банки в воде, то учтите некоторые нюансы:
    — на дно кастрюли выложите ткань, сложенную в 5-6 слоёв, полотенце, деревянную решётку или специальный деревянный круг;
    — вода, которую вы наливаете в кастрюлю, должна по своей температуре соответствовать температуре заготовки в банке. Если вода будет слишком горячей или слишком холодной, то банка может лопнуть;
    — наполняйте банки заготовками не выше нижнего уровня «шейки» банки;
    — вода в кастрюле должна доходить до «плечиков» банки;
    — стерилизуйте заготовки, накрыв их сверху крышками, но не закручивая их. Таким образом, во время стерилизации, дополнительно простерилизуется и сама крышка;
    — после закипания воды в кастрюле, огонь следует убавить. Нельзя допускать, чтобы вода бурно кипела. При бурном кипении воды есть вероятность того, что она может попасть в банки с консервацией;
    — если в рецепте специально не указано, сколько времени необходимо стерилизовать эту конкретную заготовку, то стерилизуем банки по такой схеме:
    0,5 л — 10-15 минут;
    1 л — 20-25 минут;
    3 л — 30-35 минут.
    — после стерилизации плотно закрутите банку и переверните вверх дном. В некоторых случаях банку дополнительно можно укутать в одеяло и оставить до полного охлаждения;
    — оставьте банки с заготовки на 2-3 дня на виду и только после того, как вы убедитесь, что всё закаталось хорошо, крышка не пропускает воздух, а заготовки чувствуют себя нормально, убирайте банки с закрутками на хранение в прохладное место.
    Рецепты с ингредиентом вода
    Рецепты с ингредиентом огурцы

  4. Охранник Ответить

    Вынутые банки ставят на стол и сразу же укупоривают крышками с помощью закаточной машинки. Уку­поренные банки оставляют для охлаждения в перевернутом виде, крышками вниз. Делается это для того, чтобы дополнительно простерилизовать крышки горячим содержимым банок. Кроме того, если закатка была произведена неправильно, в перевернутой банке сразу обнаружится течь.
    Таким образом, в стеклянных банках с жестяными крышками сначала стерилизуют консервы, а затем же укупоривают банки. Если же сначала укупорить банки, а потом поставить в кастрюлю с водой и нагреть ее до кипения, то от расширения воздуха и паров образуется повышенное давление, в результате которого крышки будут сорваны с банок, т. е. вся работа будет сведена на нет и продукты будут испорчены.
    По такому же принципу стерилизуют консервы и в банках с резьбой на горлышках и крышках (твист-офф).
    Разница лишь в том, что банки укупориваются при помощи резьбы на банках и крышках.
    Перед закруткой крышки нужно тщательно вымыть хозяйственным мылом или содой, подержать над паром несколько минут или прогреть в горячей воде при температуре (60°С). Крышки обсушить.
    ! Кипятить крышки твист-офф нельзя!

    Стерилизация заготовок в бутылках

    Стерилизация заготовок в бутылках.
    Подготовленные соки, пюре и другие продукты разливают в горячем виде в бутылки, недоливая доверху на 3 – 4 см. Наполненные бутылки ставят в глубокую кастрюлю или ведро с подогретой водой так, чтобы вода не доходила до верха бутылок на 3 – 4 см.
    Бутылки с широкими горлышками прикрывают сверху вырезанными жестяными круж­ками, а узкогорлые неплотно прикрывают пробками.
    Затем нагревают воду в кастрюле или ведре до кипения, проводят стерилизацию при умеренном кипении, как это описано выше для банок, бутылки вынимают и, не снимая кружков и не приоткрывая пробок, укупоривают, т. е. заливают расплав­ленной смолкой жестяные кружки на молочных бутылках или вдавленные (для плотной укупорки) пробки на прочих бутылках.
    После этого бутылки охлаждают (но при этом не перевертывают, чтобы горячая смолка не стекала с пробок).

    Стерилизация банок с заготовками в духовке

    Стерилизация банок с заготовками в духовке.
    В холодную духовку (на решетку) поставить наполненные заготовками банки.
    Заранее приготовленными крышками накрыть банки (закручивать не надо!).
    Температуру в духовке выставить на (120 °С).
    Стерилизовать банки в течении:
    0,5 л банки 10 минут;
    0,75 л в течении 15 минут;
    литровые банки 20 минут;
    2-3 литровые в течении 30 минут.
    Время стерилизации считать с момента нагрева духовки до заданной температуры.
    После окончания стерилизации банки из духовки доставать нужно осторожно, используя кухонные варежки, держа обоими руками банку за бока.
    Сразу укупорить банки крышками и перевернуть дном вверх.

    Стерилизация банок с заготовками в микроволновой печи

    Стерилизация банок с заготовками в микроволновой печи.
    Наполненные банки равномерно поместить в микроволновую печь.
    ! Жестяными крышками накрывать банки нельзя.
    Если есть в доме стеклянные крышки, накройте ими банки, если же таковых нет, то оставьте банки открытыми (крышки в таком случае стерилизуйте отдельно).
    Установите СВЧ-печь на полную мощность, после того как содержимое банок закипит, снижайте мощность на минимальную и держите банки в микроволновке ещё 2-3 минуты.
    По истечении времени выньте банки из печи прихватками и сразу же укупоривайте банки.
    Укупоренные банки переверните горлышком вниз до полного остывания.
    Другой способ стерилизации в СВЧ-печи:
    В заранее подготовленные стеклянные банки залейте немножко сиропа или маринада (в банку 0,5-0,7 л – 2 ст. л, в литровую – 3 ст. л).
    Наполните банки фруктами или овощами, накройте стеклянной крышкой (обязательно стеклянной) и устанавливаете в СВЧ.
    Содержимое банки будет нагреваться, а в это время заливка на дне банки интенсивно закипит. Образующийся пар прошпарит банку и дополнительно нагреет содержимое, что ускорит консервирование. Банки при этом не лопнут.
    По истечении необходимого времени банки извлечь, сразу же залить кипящей заливкой до уровня венчика, быстро укупорить крышками, перевернуть вверх дном и поставить на сухое полотенце, оставить до полного остыввния.
    Это очень экономичный по времени способ. Всего за 10 минут можно приготовить до 8 банок.
    Время нагрева для печи мощностью 700-800 вт:
    огурцы, патиссоны, кабачки – 1 мин. 40 сек.;
    сладкий маринованный или свежий перец – 1 мин. 30 сек.;
    цельные помидоры – 1 мин. 10 сек.;
    компот из айвы – 20 мин.;
    компот из яблок или груш – 1 мин. 40 сек.;
    компот из крыжовника – 1 мин. 40 сек.;
    компот из слив – 1 мин. 30 сек.;
    компот из персиков, черешни, вишни, абрикосов – 1 мин. 15 сек.;
    компот из клубники и малины – 1 мин. 5 сек.
    Удачных заготовок!

  5. Makazahn Ответить

    Стерилизация стеклянных банок дома: пошаговые инструкции

    Для того, чтобы консервация, в которую вы вложили много труда, прекрасно сохранилась в осенне-зимний период и оправдала ожидания, необходимо позаботиться о стерильности стеклянной тары.
    Перед стерилизацией обязательно следует удостовериться, что тара находится в идеальном состоянии, то есть проверить её на предмет таких дефектов, как сколы и трещины, особое вниманием уделить горлышку банки.
    Банки необходимо тщательно промыть в содовом растворе.
    Не стоит использовать пенящиеся моющие средства, поскольку они образуют на поверхности стекла пленку, что может негативно сказаться на качестве будущей консервы.
    Кроме того надо осмотреть крышки, в случае если вы берете крышки закручивающиеся, есть смысл брать новые.
    Хозяйки используют несколько проверенных временем вариантов стерилизации банок в домашних условиях.
    Наиболее популярный вид стерилизации банок – использование кастрюль, в которую устанавливается сито или небольшой поддон, а на него уже выставляются банки кверху дном. Во время закипания жидкость выделяет пар, которым попадает на стекло, таким образом стерилизовать тару необходимо около 15 минут. Банки вытаскивают на чистую ткань, при этом не переворачивая.
    Один из самых комфортных методов обеззараживания банок – прокаливание их в духовом шкафу. Хорошо промытые банки, не вытирая, поставить донышком вверх на решетку в духовку и выбрать температуру 160С. Прогреть банки желательно несколько минут, пока они не высохнут.
    Многие хозяйки обрабатывают тару в СВЧ. Для этого необходимо на дно тары налить несколько миллиметров воды и оставить в работающей микроволновке на пять минут, выбрав мощность работы 700-800Вт. Если за одну закладку обрабатывается несколько банок, длительность процедуры стоит увеличить.
    Целесообразно использовать в качестве стерилизатора пароварку. Для этого банку донышком вверх помещаем в пароварку и держим, выбрав режим «варка» около 15 минут. Это наиболее комфортный вариант для маленьких банок.

    Стерилизация крышек

    Завершающая стадия подготовки тары – обеззараживание крышек. При использовании завинчивающихся крышек их необходимо подвергнуть кипячению на 10-15 минут, причем незадолго до того, как укупоривать консервы.  Обработанные крышки укладывать очень аккуратно, лучше всего с помощью прокипяченной вилки или пинцета.
    В случае использования стеклянных банок с хомутами из металла, крышки подготавливаются одновременно с банками, резиновые уплотнители кипятят и устанавливают на банку непосредственно перед закаткой.
    Важно помнить, что нельзя использовать крышки, бывшие в употреблении, ведь изменившие форму и поцарапанные крышки могут стать причиной порчи консервы.

    Пастеризация

    Обеззараживание банок в кастрюле с заготовками называется пастеризацией. Частенько перед тем, как герметично укупорить заготовки, консервы пастеризуют. Аналогично простой стерилизации, в этом случае время пастеризации также высчитывают в привязке к объему банок и может занимать от 10 до 30 минут.
    Заполненные заготовкой банки накрывают крышками и, не закатывая, ставят в кастрюлю, проверив, чтобы банка стояла устойчиво.
    Будьте внимательны, стенки банок не должны соприкасаться. Банки надо устанавливать на специальную решетку из дерева или полотенце таким образом, чтобы вода не доставала до верха 1,5-2 сантиметра.
    До начала кипения воды банки необходимо прогреть, чтобы не лопнули при погружении в кипяток и пастеризовать в кипящей воде 10-30 минут.
    После завершения пастеризации банки, не открывая, осторожно вытащить из кастрюли, и, укупоривать закаточной машинкой. Укупоренные банки переворачивают крышками вниз, это позволит увидеть, если в банки наличествует доступ воздуха, оставить охлаждаться.
    В случае использования специальных банок крышками из стекла, пастеризация проводится иначе. На горлышках наполненных заготовками банок следует разместить уплотнитель, укупорить.
    Нагреть жидкость в кастрюле до 55-65С, предварительно уложив на дно полотенце или деревянную решетку, после прогрева установить банки так, чтобы вода накрывала крышки.
    Довести воду до кипения и кипятить необходимое время. После аккуратно вытащить банки, оставить охлаждаться. Крышки должны плотно присосаться к банкам.
    Рекомендуемое время стерилизации этим способом следующее: для банок объемом 0,5 и 0,75 литра – 10минут, для литровых банок – 15 минут, для двухлитровых и трехлитровых соответственно – от 20 до 30минут.
    В процессе пастеризации не рекомендуется выставлять банки на голое дно кастрюли, ведь стекло способно лопнуть, поэтому рекомендуется использовать полотенце или решетку из дерева.
    Желаем вкусных результатов!

  6. FaYnO_TV Ответить

    Алтайский край
    Амурская область
    Архангельская область
    Астраханская область
    Белгородская область
    Брянская область
    Владимирская область
    Волгоградская область
    Вологодская область
    Воронежская область
    Еврейская АО
    Забайкальский край
    Ивановская область
    Иркутская область
    Кабардино-Балкарская Республика
    Калининградская область
    Калужская область
    Камчатский край
    Карачаево-Черкесская Республика
    Кемеровская область
    Кировская область
    Костромская область
    Краснодарский край
    Красноярский край
    Курганская область
    Курская область
    Ленинградская область
    Липецкая область
    Магаданская область
    Москва
    Московская область
    Мурманская область
    Ненецкий АО
    Нижегородская область
    Новгородская область
    Новосибирская область
    Омская область
    Оренбургская область
    Орловская область
    Пензенская область
    Пермский край
    Приморский край
    Псковская область
    Республика Адыгея
    Республика Алтай
    Республика Башкортостан
    Республика Бурятия
    Республика Дагестан
    Республика Ингушетия
    Республика Калмыкия
    Республика Карелия
    Республика Коми
    Республика Крым
    Республика Марий Эл
    Республика Мордовия
    Республика Саха (Якутия)
    Республика Северная Осетия-Алания
    Республика Татарстан
    Республика Тыва
    Республика Хакасия
    Ростовская область
    Рязанская область
    Самарская область
    Санкт-Петербург
    Саратовская область
    Сахалинская область
    Свердловская область
    Севастополь
    Смоленская область
    Ставропольский край
    Тамбовская область
    Тверская область
    Томская область
    Тульская область
    Тюменская область
    Удмуртская Республика
    Ульяновская область
    Хабаровский край
    Ханты-Мансийский АО
    Челябинская область
    Чеченская Республика
    Чувашская Республика
    Чукотский АО
    Ямало-Ненецкий АО
    Ярославская область

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *