Как правильно писать договора или договоры во множественном числе?

12 ответов на вопрос “Как правильно писать договора или договоры во множественном числе?”

  1. Daisida Ответить

    Большинство существительных мужского рода в русском языке во множественном числе прибавляют окончания «И/Ы».
    стол – столы
    забор – заборы
    самолет-самолеты
    круг – круги
    мяч — мячи
    И казалось бы, по этому правилу логично было бы предположить, что и «договор» преобразуется в «договоры». Но все не так просто, ведь есть некоторые слова, у которых вопреки логике появляются окончания «А/Я», и никто из нас им не удивляется.
    доктор – доктора
    купол – купола
    дом – дома
    Вот в этом и кроется корень путаницы между «договОры» и «договорА». Поэтому надо просто запомнить:
    Слово ДОГОВОР во множественном числе имеет окончание «-Ы» и с ударением на третий слог. То есть писать и говорить следуют «договОры». Это наиболее правильная форма в русском языке для этого слова!

    Приведем несколько примеров:
    На столе директора лежали договОры с новыми подрядчиками.
    Компания решила расторгнуть договОры с поставщиками.
    Все договОры на страхование автомобиля должны быть оформлены до конца года.
    Даже Александр Сергеевич Пушкин в своем «Евгении Онегине» использует именно такую форму слова «договоры». А уж этому великому поэту можно верить несмотря на то, что он частенько меняет ударения в угоду рифмам.
    Меж ними все рождало споры,
    И к размышлению влекло:
    Племен минувших договОры,
    Плоды наук, добро и зло.

    Ударение в слове «договоры»

    Как мы уже сказали, в словах «договор» и «договоры» ударение надо делать на третий слог, то есть на третью букву «О». Причем это правило сохраняется для всех падежей.
    Именительный падеж (что?) — договОр, договОры
    Родительный падеж (чего?) – договОра, договОров
    Дательный падеж (чему?) – договОру, договОрам
    Винительный падеж (что?) – договОр, договОры
    Творительный падеж (чем?) – договОром, договОрами
    Предложный падеж (о чем?) – о договОре, о договОрах

    А вот говорить можно и так и так

  2. Твоя Тварь Ответить

    профессор – профессора
    договор –     договора
    В современном русском языке такие формы множественного числа существуют наряду с литературными и не считаются нарушением орфоэпической нормы. Их относят к нормативным, но со стилистической дифференциацией: употребление форм «профессора», «крейсера», «скутера», «договора» и т.д. нормативно соответствуют только устно-разговорной и профессиональной речи. Правила орфоэпии предписывают употребление множественного числа существительного «договор» в форме «договоры» с ударением на третьем слоге в официально-деловом, публицистическом стилях и форму «договора» в разговорном стиле и профессиональном общении.

    TheDifference.ru определил, что разница между словами «договоры» и «договора» заключается в следующем:

    Существительное множественного числа «договоры» образуется по типу существительных мужского рода II склонения. Форма «договора» образована по типу существительных среднего рода этого же склонения и не является традиционной для нормативного словоупотребления.
    В современном русском языке формы «договоры» и «договора» соответствуют литературным нормам, но дифференцируются по сфере употребления.
    Форма «договоры» считается общеупотребительной, а значит, соответствует всем литературным стилям, включая официально-деловой и публицистический. Форма «договора» допустима в разговорной и профессиональной речи.

  3. Kathrifym Ответить

    Вопрос № 269168
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой из союзов следует употребить в данном предложении: “Гражданским кодексом Российской Федерации не предусмотрено общей нормы, классифицирующей договоры на срочные И/ИЛИ бессрочные”.
    Ответ справочной службы русского языка
    Лучше: …классифицирующей договоры как срочные и бессрочные.
    Вопрос № 265716
    Здравствуйте. На работе с юристами возникли трения: договоры на оказание услуг и на аренду должны различаться. Но если я прописываю аренду территории базы для проведения мероприятия, фразу правят на “предоставление территории” (т. к. под мероприятие – услуга). Разве это не есть аренда? И “предоставление” мне представляется безвозмездным пользованием, т. е. за пользование мы не платим. Помогите, пожалуйста, разобраться.
    Ответ справочной службы русского языка
    Согласно толковым словарям, арендой называется “временное пользование недвижимым имуществом на договорных началах за соответствующую плату”. Земли и территории относятся к недвижимому имуществу, поэтому слово “аренда” здесь употреблено, на наш взгляд, корректно. С другой стороны, “предоставление” может быть возмездным.

  4. Teris Ответить

    При образовании форм множественного числа имен существительных в русском языке не существует определенных правил. Ударение у нас не постоянное, поэтому и во множественном числе у одних существительных оно приходится на слог-окончание, у других может быть ударным любой слог, кроме конечного.
    Вот и произносятся одни существительные мужского рода в форме множественного числа с окончанием “-а” (например, повар – повара, директор – директора, профессор – профессора, доктор – доктора), другие — с окончанием “-ы” (например, инструктор – инструкторы, приговор – приговоры, торт -торты, склад – склады).
    Поэтому-то и рекомендуется в сомнительных случаях обращаться к орфоэпическим словарям, стараться запомнить правильное произношение этих слов, в том числе и во форме множественного числа.
    Теперь о заданном существительном “договОр”
    Я выделила ударение в слове, приведенном в начальной форме (падеж именительный, число единственное). В литературном языке ударение в этом слове именно такое (на последнем слоге).
    И таким оно остаётся в любых падежных формах и числах: условия договОра, в соответствии с договОром, а также во множественном числе — договОры подписаны. Так правильно и говорить, и писать это слово во множественном числе. Это строго нормированное произношение.
    Чтобы быстрее запомнить или воспроизвести в нужный момент правильное литературное произношение слова, можно в помощь придумать какую-нибудь легко запоминающуюся небольшую фразу, например:
    Сколько разговОров вокруг этих договОров.
    Однако, следует заметить, что допускается в разговорной речи (но никак не в деловой, официальной) и вариант с переносом ударения в форме множественного числа с законного третьего слога на последний слог — договорА.
    Всё-таки грамотному человеку не стоит произносить даже допустимый вариант этого слова (да и других).

  5. naprimer Ответить

    В древнерусском языке для множественного числа мужского рода существовали только формы с окончанием -ы (-и). Еще М. В. Ломоносов выделял всего три исключения из правила, предписывая, что нужно говорить «глазА, бокА, рогА», а в остальных случаях произносить -ы либо -и в окончании существительных .
    Однако форма слов, с -а на конце уверенно завоевывала популярность. В современном языке она встречается часто, особенно в разговорной речи (договора, корректора). В то время как окончания с -ы сегодня нередко несут оттенок «книжности», официальности.
    В современном русском языке, часть слов в мужском роде множественном числе используются только с окончанием -а (бега), другая часть произносится с -а только в разговорной речи, а при письме обязательно употребляется окончание -ы (договоры), а в оставшейся части случаев форма с -а так и осталась неправильной (авторы). Из-за такой путаницы с окончаниями, постоянно возникают вопросы о том, как правильно писать и говорить то, или иное слово.

    Слова с окончанием на -а

    Среди слов с окончаниями -а (-я), написание которых часто вызывает затруднения можно встретить такие слова:
    борта, буфера, буера, веера, вензеля, векселя, директора, доктора, егеря, желоба, жернова, катера, кителя, купола, колокола, мастера, номера, стога, сторожа, фельдшера, хутора, шафера, штемпеля, шулера.

    Окончание на -ы, но допустимо использовать -а (договоры)

    Немало случаев, когда строгой литературной нормой является окончание на -ы (-и), однако в разговоре допустимо употребить -а (-я). Яркий пример – слово «договор». Правильно употребляется как в устной, так и в письменной речи «договоры» (ударение на третью букву О), однако в обстановке неофициальной можно сказать и «договорА» – это не будет большой ошибкой.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *