Как правильно приготовить гуся в духовке чтобы мясо было мягким?

10 ответов на вопрос “Как правильно приготовить гуся в духовке чтобы мясо было мягким?”

  1. Ironskin Ответить

    Этапы приготовления:
    Избавиться от ворсинок. Помыть гуся, хорошо просушить.
    Замариновать солью и перцем. Оставить в холодильнике на ночь или большее время, чтобы мясо было мягким при подаче.
    Если гусь прошел почти весь процесс маринада, подготовьте яблоки. Уберите сердцевину, нарежьте кубиками или дольками.
    Обдайте чернослив кипятком, оставьте на несколько минут.
    Смешайте начинку, нафаршировав ею гуся.
    Сверху птицу натрите горчицей и карри. Так вкус будет пикантно-остро-сладким.
    Разогрейте духовку до 190 градусов.
    Уложите блюдо в рукав для запекания или фольгу, плотно закрыв.
    Поместите в духовку примерно на 3 часа.
    За час до готовности откройте рукав или фольгу. Вы увидите жир, который выделился, периодически им поливайте гуся до конца запекания.
    Когда птица будет готова, подайте блюдо в красивой большой керамической тарелке.

    Как правильно готовить гуся кусочками в рукаве

    Вам понадобится:
    гусь (если вы планируете готовить для небольшой семьи, легко покупайте половину магазинного гуся, домашнего вам вряд ли продадут частями);
    картошка;
    оливковое масло;
    яйца;
    горчица;
    чернослив;
    курага;
    чеснок;
    соль;
    перец;
    душистые травы и специи;
    для подачи – сметана, грибной или овощной соус, зелень.

    Этапы приготовления:
    Промыв и очистив гуся от волосков, нарежьте тушку очень острым ножом четвертинами. У птицы жесткие кости, поэтому обычный небольшой нож не подойдет.
    На ночь оставьте гуся в соленой холодной воде, чтобы мясо было мягким.
    Сделайте маринад из оливкового масла, яиц, горчицы, сухофруктов, чеснока, соли, перца, специй и трав.
    Обмажьте птицу получившейся смесью, отправив в холодильник на пару часов.
    Используйте все, что осталось от маринада. Нашпигуйте тушку сухофруктами и чесноком.
    Отправьте блюдо в разогретую духовку в закрытой фольге или рукаве.
    Спустя 1,5-2 часа приоткройте птицу, разложите вокруг нее картошку ломтиками.
    Доведите до готовности овощи и птицу.
    Подавайте запеченного гуся с соусом и зеленью.

    С квашеной капустой

    Вам понадобится:
    гусь 3-4 кг;
    квашеная капуста (белые качаны весом 2 кг, 3 моркови, соль, сахар);
    2-3 яблока;
    соль;
    перец;
    специи;
    мед.

    Этапы приготовления:
    Если у вас нет готовой квашеной капусты, готовить ее нужно за 3-4 дня до подачи гуся. Сделайте рассол из 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, поставьте кипятиться. Нашинкуйте капусту и морковь. Когда рассол остынет после кипения, залейте им овощи на 3-4 дня. Каждый день смесь необходимо перемешивать, чтобы распределить равномерно рассол.
    Спустя 2-3 дня очистите гуся, промойте, хорошо просушите.
    Натрите специями, дайте настояться в холодильнике ночь или больше.
    Готового гуся проткните в нескольких местах зубочисткой.
    Нарежьте яблоки кубиками или четвертинками.
    Нафаршируйте птицу всей начинкой, зашивая отверстие ниткой.
    Натрите жидким медом, сверху – ароматными специями.
    Попробуйте сделать гуся в казане, открыв крышку только в конце на 25 минут, чтобы образовалась корочка. Во время запекания нужно обливать птицу образовавшимся жиром каждые 20-30 минут для сочности.
    Спустя 3-3,5 часа блюдо готово! Приятного аппетита.

    Как вкусно запечь дикого гуся в фольге

    Вам понадобится:
    гусь;
    вишни без косточек – 300-400 г;
    груши – 2 шт.;
    яблоки – 2 шт.;
    вишневое вино или сок;
    чеснок;
    соль, специи (мускатный орех, имбирь, карри, кориандр).

    Этапы приготовления:
    Почистите, помойте гуся, порежьте на кусочки, которые будете подавать на стол.
    Натрите их солью и специями и оставьте на ночь в холодильнике.
    Пока духовка разогревается на большой температуре, достаньте сковороду и фольгу.
    Нашпигуйте птицу чесноком (по полдольки в отверстие), вишнями без косточек (по несколько штук на кусок).
    Снова натрите маринадом из специй. Отправляйте блюдо в духовку в сковороде, накрытой фольгой.
    Спустя 15 минут сбавьте огонь с максимума.
    Когда почти вся жидкость испарится, добавьте в сковороду стакана вишневого вина или сока, выложите оставшиеся вишни рядом.
    Когда птица будет готова, выложите к ней груши и яблоки брусочками. Оставьте их вместе на 15 минут, чтобы фрукты стали слегка мягковатыми, но не кашицей.
    Блюдо готово! Данный рецепт идеально подходит для Рождества.
    Узнайте больше рецептов, как приготовить гуся в фольге, запеченного в духовке.

    С апельсинами

    Вам понадобятся:
    гусиные грудки;
    апельсины;
    красное сухое вино;
    бульон;
    соль, специи.

    Этапы приготовления:
    Гусиные грудки помыть, сделать надрезы на кожице.
    Натереть солью и специями, отправлять в холодильник не нужно.
    Обжарить грудки со всех сторон, чтобы образовалась румяная корочка.
    На другой сковороде закипятить сухое вино, добавить крупные горошинки перца, бульон.
    Если у вас глубокий противень, отлично. Нет – тогда понадобится утятница.
    Переложите грудки на противень или в форму, добавив туда кипяченую жидкость из бульона, вина.
    Тушите при температуре 200 градусов около 15 минут.
    В это время почистите апельсины, нарежьте ломтиками, обжарьте в масле.
    Выньте грудки, а оставшийся соус вылейте в отдельную кастрюльку или ковшик.
    Разведите в воде крахмал (кукурузный или картофельный). Добавьте его в соус, получив консистенцию сметаны, а затем добавьте ломтики апельсина.
    Подавайте гусиные грудки с соусом!
    Узнайте­­рецепт домашнего хлеба в духовке.

    Сколько примерно готовится гусь в духовке

    Разогревайте духовку до максимальной температуры, запекайте блюдо так 20-25 минут, а потом уменьшайте огонь до 160-180 градусов в зависимости от размера птицы. Если тушка весит много, время ее пребывания в духовке составит около 2-3 часов, если средний или маленький – 1,5-2. Чтобы определить готовность мяса, проткните его зубочисткой. При белой жидкости вынимайте, при красном или розовом соке – требуется еще немного времени.
    Узнайте, как готовить индоутку, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

    Видео

    Полноценный процесс готовки гуся – от охоты до подачи на стол. Видео ниже откроет перед вами старинный чешский рецепт, нюансы и преимущества дикого гуся перед магазинными вариантами. Вы узнаете состав запоминающегося охотничьего соуса. Готовить гуся будет настоящий кулинарный профессионал, поэтому даже подача блюда особенная. Вам наверняка понравится этот рецепт. Попробуйте!

  2. Aventador Ответить


    Многим домохозяйкам хочется узнать, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. Гусь — птица капризная, и чтобы блюдо получилось действительно идеальным, придется попотеть.
    Но задача станет посильной даже начинающим кулинарам, если вооружиться правильными способами приготовления. Предлагаем вашему вниманию Топ-5 простых и необыкновенно вкусных рецептов запеченного гуся.
    Содержание статьи:
    Рецепт 1: Праздничный гусь с яблоками
    Ингредиенты:
    Рецепт 2: Фаршированный гусь
    Ингредиенты:
    Рецепт 3: Гусь кусочками, запеченный с картошкой
    Ингредиенты:
    Рецепт 4: Гусь в духовке с сыром и овощами
    Ингредиенты:
    Рецепт 5: Гусь на луковой подушке
    Ингредиенты:

    Рецепт 1: Праздничный гусь с яблоками

    Это блюдо не стыдно подать даже на самый большой праздник. Хорошо приготовленный запеченный гусь радует взгляд красивой корочкой цвета карамели, а вкус настолько восхитительный, что захочется попросить добавку.

    Ингредиенты:

    гусь 2 кг;
    апельсин 1 шт.;
    яблоко 4 шт.;
    мед 2 ч. ложки;
    лимонный сок 2 ст. ложки;
    чеснок 1 шт.;
    тимьян 1 ч. ложка;
    розмарин 1 ч. ложка;
    подсолнечное масло;
    соль;
    черный перец.
    Способ приготовления:
    Почистите и измельчите чеснок. Добавьте в него розмарин, тимьян, немного черного перца и соли. Влейте в эту смесь подсолнечное масло. В подготовленный маринад выжмите сок из апельсина. Хорошенько перемешайте. Теперь возьмите самого гуся. Он должен быть уже ощипан. Проткните его по всей площади деревянной шпажкой, что поможет маринаду впитаться. Высушите птицу бумажным полотенцем. Налейте сверху половину маринада и натрите им гуся со всех сторон. Положите его в пакет, завяжите и дайте постоять в холодильнике до утра.
    Достаньте из яблок сердцевину. Нарежьте их небольшими дольками, смочите лимонным соком. Нафаршируйте гуся яблоками. Снимите салфеткой лишний чеснок, иначе он может пригореть. Надежно зашейте нижнюю часть птицы. Крылья скрепите при помощи зубочисток. Положите на противень фольгу, а на нее гуся. Тщательно заверните его в несколько слоев. Запекайте в духовке 45 минут при 220 градусах. Потом убавьте на 170 градусов и готовьте еще 1.5 часа. Добавьте в маринадную смесь 2 чайных ложки меда. Перемешайте. С запеченного гуся слейте жир, смажьте маринадом с медом, уберите в духовку еще на 40 минут.

    Рецепт 2: Фаршированный гусь

    Целиком запеченная фаршированная птица считается традиционным украшением любого большого застолья. Причем рецепт далеко не так сложен, как кажется на первый взгляд. А нежность и гармония вкуса достойны даже настоящих королей.

    Ингредиенты:

    гусиная тушка 5 кг;
    копченая свиная грудинка 300 г;
    свежие грибы 1 кг;
    рис 300 г;
    чеснок 4 зубчика;
    грецкий орех 100 г;
    лимон 1 шт.;
    мед 2 ст. ложки;
    горчица 2 ст. ложки;
    тмин 1 ч. ложка;
    репчатый лук 3 шт.;
    подсолнечное масло;
    перец черный;
    соль.
    Способ приготовления:
    Подготовьте смесь из измельченного чеснока, соли и перца. Натрите ею гусиную тушку. Сделайте по всей птице проколы. Нашпигуйте ее мелко нарезанной грудинкой. Теперь подготовьте остальную начинку. Нашинкуйте лук. Мелко порежьте грибы. Поджарьте на достаточном количестве масла. Отварите рис. Добавьте к нему грибы и толченные грецкие орехи. Посолите, поперчите. Теперь можно фаршировать.
    Не забудьте хорошо зашить все отверстия. Положите птицу в рукав для запекания. Обязательно проделайте в верхней части рукава несколько небольших дырочек. Запекайте 3 часа при 180 градусах. Пока гусь запекается, сделайте смесь из меда, горчицы, лимонного сока и тмина. Намажьте этим соусом готового гуся. Дайте ему подрумянится 15 минут.

    Рецепт 3: Гусь кусочками, запеченный с картошкой

    Такой гусь готовится быстрее, чем целый. А еще это намного упростит задачу неопытным поварам. При подаче блюдо можно еще больше преобразить, украсив его яркими овощами.

    Ингредиенты:

    гусь 3 кг;
    картофель 2 кг;
    майонез 200 г;
    аджика 50 г;
    подсолнечное масло;
    соль;
    смесь молотых перцев;
    сухие специи на свой вкус.
    Способ приготовления:
    Разделайте тушку гуся. Выберите самые мясистые части. Для маринада смешайте 2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложку аджики, щепотку соли, перца и специй. Смажьте кусочки мяса. Поставьте в холод хотя бы на 3 часа, а в идеале на 12. Нарежьте картофель дольками, приправьте таким же маринадом. Смажьте противень маслом. Выложите картофель. При желании можно взять еще другие овощи: кабачки, баклажаны, морковь, лук.
    Сверху положите хорошо замаринованные кусочки мяса. Сделайте над противнем купол из фольги таким образом, чтобы о не касалась гуся. Готовьте в хорошо разогретой духовке полтора часа при температуре 200 градусов. Противень ставьте на средний уровень. За 15 минут до готовности уберите фольгу и поднимите гуся повыше, чтобы он подрумянился.

    Рецепт 4: Гусь в духовке с сыром и овощами

    Невероятно вкусное и нарядное блюдо, достойное самой праздничной трапезы. Приготовить его под силу даже новичкам, а богатство вкуса оценят и привередливые гурманы.

    Ингредиенты:

    гусь 2 кг;
    репчатый лук 3 шт.;
    болгарский перец 4 шт.;
    помидоры 4 шт.;
    чеснок 3 зубчика;
    кабачки 1 шт.;
    твердый сыр-300 г;
    сметана 3 ст. ложки;
    подсолнечное масло;
    соль;
    смесь молотых перцев.
    Способ приготовления:
    Разрежьте гуся на кусочки. Натрите солью, перцем, измельченным чесноком. Нарежьте лук и кабачки полукольцами толщиной не более сантиметра. А сладкий перец и помидоры — дольками. На крупной терке натрите сыр. Смешайте его со сметаной. Намажьте противень маслом. Положите кусочки мяса. Насыпьте на него все овощи, кроме помидоров. Закройте фольгой. Готовьте 1.5 часа при температуре 200 градусов.
    Снимите фольгу. Выложите на гуся сметану с сыром. Не забудьте про помидоры. Запекайте полчаса. Перед тем, как подавать, можно украсить зеленью.

    Рецепт 5: Гусь на луковой подушке

    Это абсолютно особенный и изысканный деликатес. Он без всякого сомнения подойдет для особых случаев. Гусиное мясо пропитывается соком овощей и получается просто тающим во рту.

    Ингредиенты:

    гусь 1 шт.;
    апельсин 1 шт.;
    морковь 2 шт.;
    белый репчатый лук 1 шт.;
    красный репчатый лук 2 шт.;
    сладкий перец 1 шт.;
    чеснок 3 зубчика;
    инжир 30 г;
    курага 30 г;
    чернослив 30 г;
    изюм 30 г;
    соевый соус 2 ст. ложки;
    мед 2 ст. ложки;
    паприка 1 ч. ложка;
    соль.
    Способ приготовления:
    Сделайте маринад: смешайте мед, соевый соус, паприку и немного соли. Старательно смажьте гуся сверху и изнутри. Уберите в холодильник на целые сутки. Очистите морковь, лук и апельсин. Выложите все это на противень. Начините тушку предварительно вымытыми сухофруктами. Уложите птицу грудкой вверх на своеобразную подушку из овощей.
    Ножки и крылья оберните фольгой. Остальные части хорошенько намажьте медом. Выпекайте 2 часа при 160 градусах. Потом переверните и готовьте еще полтора часа. Снова положите грудкой вверх. Оставьте в духовке еще на полчаса. Пришло время для приготовления соуса. Измельчите в блендере половину луковицы, морковку, сладкий перец, 2 кураги, 2 чернослива и горстку изюма. Перед подачей нарежьте гуся на кусочки. Соус налейте отдельно.
    Если раньше вы не решались готовить гуся, думая, что это слишком сложно, то теперь будьте смелее! Используйте эти 5 вкусных рецепта, побалуйте себя и своих близких нежнейшим деликатесом.
    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
    Похожие материалы нашего сайта:
    Как приготовить баранину в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным: 5 лучших способов
    Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным: 5 лучших способов
    Как вкусно приготовить курицу в духовке: 5 лучших способов
    Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым: 5 лучших способов

  3. Branos Ответить

    Запеченный гусь всегда был символом достатка, домашнего уюта и устоявшихся семейных традиций, а приготовление гусиного мяса — это целый ритуал со своими тонкостями и секретами. Гуся подают на рождество и большие праздники, а чтобы блюдо получилось вкусным, следует заранее узнать, как правильно приготовить гуся, и немного потренироваться

    Приготовление гуся: как сделать мясо мягким?


    Приготовить гуся вкусно — это просто и сложно одновременно, поскольку гусь очень часто получается жестким. Однако опытные хозяйки утверждают, что испортить эту птицу трудно, главное — правильно обработать тушку, а дальше гусь будет готовиться сам.
    Если вы хотите получить мягкое и нежное мясо, купленного гуся следует ощипать, выпотрошить и подержать пару дней в холодильнике. Еще один способ сделать гуся мягче — после потрошения натереть его смесью из соли, ягод брусники или клюквы, молотых прованских трав или свежей зелени, а потом оставить пропитываться от 6 до 48 часов. Гуся томят на холоде еще с одной целью — получить хрустящую и румяную корочку, которая образуется в результате «подсушивания» на воздухе мяса.
    Существует несколько альтернативных способов, как смягчить гуся: можно замариновать тушку на ночь в воде, смешанной с небольшим количеством яблочного уксуса; залить гуся белым вином и оставить до утра в холодильнике; проколоть мясо в нескольких местах острой вилкой и натереть соком черноплодной рябины.

    Как приготовить гуся в духовке и рукаве: секреты от профессионалов


    Перед отправкой в духовку гусь должен отстояться в холодильнике, пропитаться солью, пряностями и травами. Рекомендуется перед запеканием обмазать тушку соусом, сделанным из меда, горчицы, вина, тертого имбиря, чеснока и молотого свежего розмарина. Приготовление гуся целиком требует обязательной начинки, поскольку вкус гусиного мяса наиболее ярко раскрывается в фаршированном виде.
    Для начинки подходят яблоки, айва, вишня, чернослив, вегетарианский рис, гречка с грибами, квашеная капуста с клюквой, сельдерей с лимонами и луком, паштет из печени, белого хлеба и лука. Важный момент: следует заполнять тушку начинкой не более чем на две трети ее объема. Далее необходимо зашить брюшко гуся крепкими нитками, закрепив шов деревянными шпажками, а скрещенные ноги лучше связать, чтобы гусь поместился в духовку.
    Запекать птицу рекомендуется в большой и глубокой керамической посуде, предварительно налив в нее воды слоем 2 см. Как узнать, сколько готовить гуся? Проткните его спицей — если из отверстия вытечет прозрачная жидкость, мясо готово, и обычно этот процесс занимает от 1,5 до 3 часов. Начинать запекание можно с максимальной температуры, постепенно понижая ее до 180°С. Если мы готовим гуся в рукаве, советы и рекомендации остаются прежними, кроме времени приготовления, поскольку в рукаве птица готовится быстрее, а мясо получается более нежным и сочным.

    Как готовить гуся кусочками


    Порезав тушку на куски, следует замочить мясо на ночь в холодной соленой воде для размягчения, а потом залить на два часа маринадом и поставить в холодильник. Для маринада обычно берут оливковое масло, яйца, горчицу, чернослив, чеснок, соль, специи и душистые травы.
    Далее кусочки мяса обжариваются в растительном масле до румяной корочки, смешиваются с пассированными овощами и кореньями, заливаются бульоном или пивом и тушатся до готовности в течение 1,5 часов. Можно запечь гуся кусками в рукаве или гусятнице вместе с маринадом, предварительно нашпиговав каждый кусочек чесноком и кусочками фруктов.
    Перед подачей на стол гуся поливают сметаной, грибным или овощным соусом, украшают свежей зеленью, ягодами и яблоками. Подают гуся с красным бургундским вином, бордо, каберне совиньон или мерло. Когда вы почувствуете нежный аромат, раздающийся по всему дому, увидите аппетитную корочку, почувствуете вкус тающего во рту мяса и начнете смаковать первый глоток густого и терпкого вина, то сразу поймете — гусь удался! Приятного аппетита!

  4. GEKUROD Ответить

    1. Выбор гуся является важным моментом. Чтобы готовое блюдо отличалось вкусовыми качествами, важно правильно выбирать тушку.

    В магазинах продукты представлены в огромном ассортименте:
    Замороженная тушка – отличный выбор, если блюдо будет готовиться не сразу. Тушку можно смело поместить в холодильник, и достать при удобном случаи. Если же блюдо планируется готовить в ближайшие дни, то замороженный продукт лучше не использовать. Связано это с тем, что при размораживании мяса вес будет потерян, а вместе с ним пропадут и полезные элементы и вещества;
    Охлажденное мясо. Обладает небольшим периодом хранения, однако является более свежим продуктом. Делая выбор следует уделить внимание оттенку кожи и конечностей, свежий продукт имеет розовый оттенок, желтизна отсутствует;
    Не потрошенная тушка. Это отличный вариант для хозяйки с опытом. Однако, очень важно обращать внимание на качество приобретаемого продукта.
    При выборе тушки, нужно знать, что молодая птица до 9 месяцев, обладает более нежным мясом. Также, следует сразу определиться со способом приготовления. Если планируется запекать птицу целиком, то следует выбирать тушку до 3 кг. Если для приготовления будут использованы кусочки, то возможно остановить выбор на крупных экземплярах.
    2. Подготовка туши
    Перед тем, как приготовить гуся с использованием духовки, чтобы мясо было мягким и сочным, придется хорошо подготовиться.
    Если выбор сделан в пользу замороженного продукта, ему нужно дать разморозиться. Не рекомендуется пользоваться микроволновой печью, а также замачивать мясо в горячей воде. Так птица сможет потерять огромное количество полезных веществ. Также пропадет сок, в результате готовое блюдо станет сухим.
    Как только гусь оттает, возможно приступать к маринованию. Для этого используются соль, перец, приправы. Их количество определяется от личных предпочтений.
    Маринадом часто выступает белое вино. Мясо лучше пропитается, если его вынести в прохладное место на некоторое время. Гусь считается калорийным блюдом. Чтобы снизить жирность блюда, для фаршировки используют овощи, крупы.
    Выделяют огромное множество вариантов, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. Из разнообразия возможно подобрать любимые, и баловать ими всю семью.
    Составляющие:
    гусиная тушка – 4 кг;
    чернослив – 300 гр.;
    коньяк – 50 грамм;
    перец – по вкусу;
    соль – исходя из личного вкуса.
    Последовательность приготовления:
    Первым делом необходимо заняться тушкой гуся. Ее следует тщательно промыть, просушить, удалить лишний жир. С помощью вилки тушку нужно наколоть в нескольких местах: грудка, бедра, брюшко.
    Птицу необходимо обработать перцем и солью.
    Заранее следует подготовить чернослив. Его нужно хорошо промыть водой и залить коньком. Чернослив должен разбухнуть, после этого его следует положить в брюшко.
    Затем гуся нужно зашить, используя нитки, или заколоть с помощью зубочисток.
    Птицу необходимо уложить в пакет для запекания, один уголок закрывается, а другой отрезается.
    Духовку необходимо разогреть до 250 градусов. В противень следует уложить птицу и можно отправлять ее запекаться.
    Для приготовления потребуется полчаса. Затем температуру придется уменьшить до 180 градусов, и запекать еще 2 часа.
    По истечении отведенного времени, птицу следует достать и проверить ее готовность. Если, проткнув ножку выделяется бесцветный сок, блюдо можно считать готовым.
    Читайте также:
    Рыба под маринадом, классический рецепт
    Буженина из  свинины в домашних условиях
    Бутерброды со шпротами на праздничный стол

         

    Как приготовить гуся с использованием духовки, чтобы мясо было мягким и сочным в рукаве?


    Блюдо готовится достаточно легко. Благодаря соку лимона мясо становится слегка кислым, и одновременно выделяется нежностью. Используя рукав, время на приготовление сокращается, а блюдо становится сочным. Для рецепта рекомендуется подбирать тушку среднего размера.
    Состав рецепта:
    тушка гуся – 3 кг;
    лук – 1 луковица;
    яблоки – 5 шт.;
    чеснок – 5 зубчиков;
    лимон – 1 шт.;
    морковь – 1 шт.;
    черный перец – исходя из личных предпочтений;
    соль – по вкусу;
    лавровый лист – 4 листа.
    Последовательность приготовления:
    Сразу же нужно приступать к подготовке птицы. Ее необходимо промыть, просушить.
    Затем следует сделать смесь, в состав которой входят: соль, перец, чеснок. Полученной смесью следует хорошо натереть гуся.
    После этого необходимо взять луковицу, очистить ее, промыть, и нарезать брусочками.
    Морковь также промывается, очищается, и нарезается брусочками.
    Затем нужно взять подготовленные овощи и чеснок, и со всех сторон нашпиговать гуся. Предварительно на тушке делаются разрезы под кожу.
    После этого нужно подготовить сок лимона, которым следует полить гуся. Желательно, чтобы сок попадал в сделанные надрезы.
    Птица должна постоять в прохладном месте не менее 3 часов. Даже рекомендуется оставить ее в покое на ночь.
    Яблоки нужно нарезать небольшими кусочками, и поместить во внутрь гуся. Сюда же следует добавить лавровые листы.
    Гуся необходимо уложить в рукав, который скрепляется по бокам, и отправить на противень.
    Сверху нужно проделать три дырочки. Это не позволит рукаву лопнуть.
    Для выпекания устанавливается температурный режим 200 градусов. Время приготовления составляет 1,5 часа.
    Чтобы блюдо приобрело золотистый оттенок, за 20 минут до выключения нужно рукав разрезать.
    По окончанию отведенного времени, птицу возможно вынимать.

     

    Как приготовить гуся  с картошкой?


    Благодаря своим знаниям можно с легкостью делать повседневное меню разнообразным, и баловать всю семью восхитительными блюдами. Такой вариант способен стать основой для семейного праздника.
    Состав рецепта:
    гусь – 3 кг;
    майонез – 100 грамм;
    картофель – 1,5 кг;
    соевый соус – 2 ст. л.;
    лук – 2 шт.;
    соль – по вкусу;
    перец – по вкусу;
    чеснок – 3 зубка;
    мед – 2 ст. л.;
    горчица – 1 ст. л.
    Процесс приготовления:
    Необходимо подготовить тушку. Для этого ее нужно помыть, просушить, удалить жир.
    Затем следует заняться подготовкой маринада. Состав его следующий: майонез, измельченный чеснок, мед, соевый соус, соль, горчица. Все продукты следует тщательно смешать до получения однородной массы. Маринад необходимо разделить на несколько частей.
    Одной частью следует промазать внутреннюю поверхность птицы. В другую часть нужно добавить соль, и обмазать гуся снаружи.
    После этого мясо нужно обернуть в пленку и убрать на сутки в холодное место.
    По окончании отведенного времени, гуся следует извлечь из пленки и снаружи обмыть от маринада.
    Можно заняться подготовкой картофеля. Его нужно помыть, очистить, и некоторую часть разрезать крупными кусочками.
    Затем следует подготовить лук. Его очищают, обмывают, и разрезают полукольцами. Картофель необходимо перемешать с луком, засыпать специи. Затем нужно массу выложить во внутрь.
    Гуся следует промазать второй частью соуса и уложить на решетку. В посуду для выпекания заливается вода, решетка ставится сверху. Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, можно посмотреть по фото.
    Духовку следует предварительно разогреть, температурный режим должен составлять 200 градусов. Гуся рекомендуется выпекать примерно 40 минут. После этого противень необходимо достать из духовки, мясо перевернуть на другую сторону, и полить его вытопившимся жиром с водой.
    Температуру следует снизить до 160 градусов. Для готовности гуся потребуется отвести примерно 2,5 часа. За мясом необходимо постоянно присматривать. Каждые полчаса его следует поливать жиром.
    За полчаса до готовности, следует нарезать картофель тонкими кольцами, и выложить его на противень возле мяса.
    Картофель нужно посолить и поперчить. Через полчаса следует проверить готовность блюда.
    Запеченный гусь получается ароматным и вкусным, а картофель приобретает золотистую корочку. В результате блюдо выглядит очень аппетитно, в тот же момент хочется попробовать его вкусовые качества.

  5. Mister_Wives Ответить


    Полученной смесью хорошо натрите со всех сторон и внутри тушку гуся
    Готовим начинку

    Мандарины очистить, удалить белые волокна и разделить на дольки, морковь почистить и порезать крупными кусочками, яблоки нарезать четвертинками и удалить сердцевину

    Заложить начинку внутрь гуся, плотно не утрамбовывайте, чтобы при запекании не лопнула кожица и обычной нитью зашить брюшко

    Птицу вложить в рукав для запекания и плотно завязать концы рукава

    Запекать гуся в разогретой духовке при температуре 180 градусов полтора часа, за 15 минут до готовности, разрезать рукав, полить тушку образовавшимся жиром и доготовить до образования корочки

    Приятного аппетита

    Запеченный в духовке гусь, фаршированный гречкой


    Маринуем гуся
    Смешиваем 1 баночку аджики с половиной стакана меда
    Полученной смесью тщательно обмазываем тушку со всех сторон и внутри
    Оставляем мариноваться минимум на 5 часов
    Готовим фарш
    Отварить и посолить 1 стакан гречневой крупы
    Очистить и порезать 1 крупную луковицу
    Отварить 200 г грибов, если они сушеные, предварительно их замочить в горячей воде
    Лук обжарить в растительном масле на сковороде до прозрачности
    Добавить в него порезанные грибы, все обжарить
    Добавить в грибы гречку – фарш готов
    Готовим гуся
    Внутрь замаринованного гуся заложить фарш
    Брюшко зашить нитками
    Закладываем тушку в паке для запекания
    С обеих сторон плотно завязываем пакет
    Укладываем в противень
    Ставим в духовку при температуре 220 градусов
    Через 30 минут убавляем температуру до 200 градусов
    Еще через 20 минут снижаем температуру в духовке до 180 градусов
    Запекаем еще 40 минут (в общей сложности 1,5 часа)

    Гусь запеченный с картофелем, черносливом, яблоками – видео рецепт

    Если вам понравились представленные рецепты — делитесь ими с друзьями, оставляйте свои комментарии

  6. WaStEr Ответить

    Гусь – не самый дешевый из продуктов, поэтому испортить его из-за нарушения технологии приготовления было бы обидно. Подстраховаться от неприятных сюрпризов позволит изучение советов по его подготовке к запеканию и по самому запеканию.
    Мясо молодого гуся будет нежнее и быстрее приготовится. Отличить молодую птицу от старой помогут ее лапы. У молодых гусей они светло-желтые, а у старых – красные.
    Нежнее и сочнее получаются блюда, приготовленные из свежих или охлажденных продуктов. Однако и замороженного гуся тоже можно запечь. Правда, размораживать его нужно начинать как минимум за сутки до приготовления, еще лучше – за 36 часов. Ведь оттаять тушка полностью должна в холодильнике. Иначе мясо будет сухим и невкусным.
    При подготовке тушки к запеканию ее следует не только помыть и подсушить, но и проверить на наличие лишних перышек. Если они будут обнаружены, их необходимо удалить пинцетом.
    Многие повара считают, что гусь станет более нежным и мягким, если его перед этим ошпарить. Для этого тушку опускают в кипящую воду, держа за ноги, на пару минут. Затем повторяют процедуру, поменяв стороны.
    Гусь считается жирной птицей, поэтому скопления жира на шее и в районе брюшка обычно срезают. Также прокалывают кожу зубочистками, не задевая мяса. Это позволяет скорее вытопиться лишнему жиру. Благодаря этому блюдо получается более нежным и менее калорийным.
    Еще один проверенный способ сделать гусиное мясо нежным, вкусным и ароматным – это замариновать его. Мариновать тушку желательно достаточно долго, не менее 8 часов.
    Время запекания во многом зависит от выбранного рецепта. Обычно оно составляет 1 час на 1 кг. Готовность птицы можно проверить, проколов ее ножом: если сок выливается прозрачный, значит, она уже достаточно пропеклась.
    Перед помещением тушки в духовку у нее необходимо связать ноги, срезать или закутать в фольгу конечные фаланги крыльев, так как в противном случае они будут подгорать.
    Чтобы гусиное мясо не сильно зарумянилось слишком, запекать его лучше под фольгой. Однако за 40 минут до готовности блюда фольгу следует убрать, чтобы гусь не выглядел слишком бледным.
    Если гусь готовится с начинкой, то внутри необходимо оставить немного свободного места на тот случай, если начинка увеличится в объеме.
    Избежать неприятного запаха подгоревшего гусиного жира поможет вода – ее нужно налить на дно формы, в которой запекается гусь. Достаточно, чтобы ее уровень составлял 1 см, но нужно следить, чтобы она не успевала испариться полностью.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *