Как приготовить домашнего гуся в духовке чтобы мясо было мягким и сочным?

13 ответов на вопрос “Как приготовить домашнего гуся в духовке чтобы мясо было мягким и сочным?”

  1. Люфтер Ответить

    Этапы приготовления:
    Гусиные грудки помыть, сделать надрезы на кожице.
    Натереть солью и специями, отправлять в холодильник не нужно.
    Обжарить грудки со всех сторон, чтобы образовалась румяная корочка.
    На другой сковороде закипятить сухое вино, добавить крупные горошинки перца, бульон.
    Если у вас глубокий противень, отлично. Нет – тогда понадобится утятница.
    Переложите грудки на противень или в форму, добавив туда кипяченую жидкость из бульона, вина.
    Тушите при температуре 200 градусов около 15 минут.
    В это время почистите апельсины, нарежьте ломтиками, обжарьте в масле.
    Выньте грудки, а оставшийся соус вылейте в отдельную кастрюльку или ковшик.
    Разведите в воде крахмал (кукурузный или картофельный). Добавьте его в соус, получив консистенцию сметаны, а затем добавьте ломтики апельсина.
    Подавайте гусиные грудки с соусом!
    Узнайте­­рецепт домашнего хлеба в духовке.

    Сколько примерно готовится гусь в духовке

    Разогревайте духовку до максимальной температуры, запекайте блюдо так 20-25 минут, а потом уменьшайте огонь до 160-180 градусов в зависимости от размера птицы. Если тушка весит много, время ее пребывания в духовке составит около 2-3 часов, если средний или маленький – 1,5-2. Чтобы определить готовность мяса, проткните его зубочисткой. При белой жидкости вынимайте, при красном или розовом соке – требуется еще немного времени.
    Узнайте, как готовить индоутку, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

    Видео

    Полноценный процесс готовки гуся – от охоты до подачи на стол. Видео ниже откроет перед вами старинный чешский рецепт, нюансы и преимущества дикого гуся перед магазинными вариантами. Вы узнаете состав запоминающегося охотничьего соуса. Готовить гуся будет настоящий кулинарный профессионал, поэтому даже подача блюда особенная. Вам наверняка понравится этот рецепт. Попробуйте!

    Дело вкуса. Дикий гусь в охотничьем соусе
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  2. N.V.E.N Ответить

    Начинаем с выбора птицы. Мягкое мясо у молодых гусей в возрасте от 6 до 12 месяцев. Поскольку на тушках гусей отсутствуют паспортные данные, то определять их возраст будем по внешним признакам. У молодых гусей ножки желтоватого цвета, красный цвет ножек выдает немолодой возраст птицы. Жирность птицы имеет немаловажное значение, чем жирнее гусь, тем вкуснее его мясо. Излишки жира стекут на противень, а топленый гусиный жир можно использовать для приготовления других блюд.

    Теперь необходимо определиться с размером птицы. «Чем больше, тем лучше» уместно лишь в том случае, если ваш духовой шкаф имеет неограниченные размеры. В идеале гусь должен без труда помещаться в духовке, не соприкасаясь с ее стенками и дверцей.
    К торжеству, как правило, готовятся за несколько дней вперед. Поэтому одним из пунктов подготовки к празднику включите маринование птицы. Кисловатый маринад размягчит мясо, в результате чего оно будет просто таять во рту. Держать в маринаде следует в холодном месте в течение двух дней. Для маринада берется стакан воды, две столовые ложки сахара, стакан уксуса (лучше винного или яблочного). После маринования гуся нужно обсушить и натереть таким составом: соль – столовая ложка, горчица – 2 столовые ложки, мед – 1 столовая ложка, тертый корень имбиря – столовая ложка, белое сухое вино – 100 мл, измельченная зелень розмарина, чеснок. Пусть он пропитается ароматами этих продуктов, прежде чем отправиться в духовку.
    Заранее позаботьтесь о посуде, в которой будете запекать гуся. Лучше всего для этих целей подходит гусятница, но за неимением, птицу можно выложить на противень с высокими бортиками. Удобно запекать гуся в той посуде, в которой будете подавать на стол. В керамической огнеупорной форме гусь будет смотреться великолепно, вокруг него можно разложить крупные куски картофеля, яблок, которые приобретут восхитительный вкус и аромат, пропитавшись гусиным жиром во время запекания. Овощи и фрукты выкладываются в форму или на противень за 40 минут до готовности гуся.

    Гусь весом 2-3 кг запекается не менее трех часов. Миска с водой, поставленная под противень с гусем, убережет мясо от пересыхания. Для фаршировки подходят яблоки с кислым вкусом, такие как антоновка, семеренко или ранет. Если кусочки яблок сбрызнуть лимонным соком, то они станут крепче и не превратятся в пюре во время запекания. Фаршируя гуся яблоками, укладывайте их плотнее, так как во время запекания их объем значительно уменьшится. После того, как вы набили гуся яблоками, нужно закрыть разрез. Для этого используются обычные деревянные зубочистки (закрепляются они не поперек разреза, а вдоль него) или плотные нитки с иголкой. Главное не забыть удалить все стежки от ниток и вынуть все зубочистки из гуся до того, как подавать его к столу. Прежде чем отправить птицу в духовку, нужно связать ее ножки плотной ниткой, иначе они разойдутся в разные стороны и оставят на стенках духовки трудновыводимые жирные потеки. Да и гусь со скрещенными лапками смотрится симпатичнее.

    Как приготовить гуся в духовке в рукаве

    Запекание в рукаве избавляет хозяйку от мучительной чистки духовки от следов гусиного жира, и что самое главное – птица всегда получается сочной и нежной.
    Ингредиенты:
    Гусь – 2,5 кг.
    Яблоки сорт антоновка – 5 шт.
    Чернослив, курага – по 100 г.
    Лимон – 1 шт.
    Специи, пряности по вкусу.
    Мед и горчица – по столовой ложке.

    Способ приготовления:
    Гуся промыть, обсушить, вырезать сальные железы.
    Из меда, горчицы, сока одного лимона, сушеных трав, черного перца и соли приготовить­ смесь и натереть ею гуся снаружи и внутри.
    Птицу обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник на 8-10 часов.
    Фаршировать гуся будем яблоками и сухофруктами. Яблоки очистить от шкурки и нарезать дольками. Смешать их с половинками чернослива и кураги. Можно сбрызнуть лимонным соком и добавить чайную ложку цедры.
    Начинить гуся, заколоть или зашить брюшко, уложить в рукав. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 2,5 – 3 часа. На килограмм птицы берется 1 час. Время приготовления зависит также от мощности духовки, в любом случае его необходимо корректировать.

    Как приготовить гуся в духовке с яблоками

    Ингредиенты:
    Гусь – до 3 кг.
    Яблоки – 3 шт.
    Картофель – 3 шт.
    Лук репчатый – 3 головки.
    Орехи – 200 г.
    Желток. Лимон.
    Мука – 1 ч.л.
    Соль, специи по вкусу.

    Способ приготовления:
    Промытого и обсушенного гуся натрите солью снаружи и внутри.
    Очищенный картофель и яблоки нарезать кубиками, яблоки сбрызнуть соком лимона.
    Мелко нарезанный репчатый лук (две головки) смешать с картофелем, яблоками. Добавить орехи (желательно фундук), соль, черный перец и ? чайной ложки мускатного ореха. Начинить гуся и заколоть брюшко.
    Крылья и ножки птицы обернуть фольгой (чтобы не обгорели) и поместить противень в духовку, разогретую до 250 градусов. Через 20 минут температуру необходимо уменьшить на 30 градусов и запекать гуся в течение часа. Последний час температура в духовке должны быть не выше 180-200 градусов.­ В процессе запекания гуся необходимо поливать вытапливаемым из него жиром, чтобы мясо получилось сочным, а шкурка не подгорела. Не забудьте поставить под противень с гусем емкость с водой, она тоже придаст мясу сочности. Готовность гуся определяется по цвету жидкости, которая вытекает из разреза возле бедра (самой толстой части). Если жидкость прозрачная, значит, гусь готов.
    Готовим соус для нашего гуся. Мелко нарезанную головку лука обжарьте на жире, образовавшемся при запекании. Когда лук начнет слегка золотиться, присыпьте его ложечкой муки и дайте настояться минут десять. Желток взбейте со щепоткой соли и соедините с луком. Постоянно помешивая, нагревайте до тех пор, пока соус не загустеет. В готовый соус добавьте соль, перец, ложку лимонного сока, зелень по вкусу.
    Гуся переложите на широкое блюдо, оберните ножки салфетками с многочисленными надрезами на концах. К гусю подайте пикантный соус.
    Гусь с яблоками – это классика, но помимо классической начинки невероятно вкусно получается гусь с квашеной капустой, с гречкой, с цитрусовыми (апельсинами, мандаринами) и с кислыми ягодами, особенно с клюквой. Пробуйте и наслаждайтесь!

  3. Kelbine Ответить


    Многим домохозяйкам хочется узнать, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. Гусь — птица капризная, и чтобы блюдо получилось действительно идеальным, придется попотеть.
    Но задача станет посильной даже начинающим кулинарам, если вооружиться правильными способами приготовления. Предлагаем вашему вниманию Топ-5 простых и необыкновенно вкусных рецептов запеченного гуся.
    Содержание статьи:
    Рецепт 1: Праздничный гусь с яблоками
    Ингредиенты:
    Рецепт 2: Фаршированный гусь
    Ингредиенты:
    Рецепт 3: Гусь кусочками, запеченный с картошкой
    Ингредиенты:
    Рецепт 4: Гусь в духовке с сыром и овощами
    Ингредиенты:
    Рецепт 5: Гусь на луковой подушке
    Ингредиенты:

    Рецепт 1: Праздничный гусь с яблоками

    Это блюдо не стыдно подать даже на самый большой праздник. Хорошо приготовленный запеченный гусь радует взгляд красивой корочкой цвета карамели, а вкус настолько восхитительный, что захочется попросить добавку.

    Ингредиенты:

    гусь 2 кг;
    апельсин 1 шт.;
    яблоко 4 шт.;
    мед 2 ч. ложки;
    лимонный сок 2 ст. ложки;
    чеснок 1 шт.;
    тимьян 1 ч. ложка;
    розмарин 1 ч. ложка;
    подсолнечное масло;
    соль;
    черный перец.
    Способ приготовления:
    Почистите и измельчите чеснок. Добавьте в него розмарин, тимьян, немного черного перца и соли. Влейте в эту смесь подсолнечное масло. В подготовленный маринад выжмите сок из апельсина. Хорошенько перемешайте. Теперь возьмите самого гуся. Он должен быть уже ощипан. Проткните его по всей площади деревянной шпажкой, что поможет маринаду впитаться. Высушите птицу бумажным полотенцем. Налейте сверху половину маринада и натрите им гуся со всех сторон. Положите его в пакет, завяжите и дайте постоять в холодильнике до утра.
    Достаньте из яблок сердцевину. Нарежьте их небольшими дольками, смочите лимонным соком. Нафаршируйте гуся яблоками. Снимите салфеткой лишний чеснок, иначе он может пригореть. Надежно зашейте нижнюю часть птицы. Крылья скрепите при помощи зубочисток. Положите на противень фольгу, а на нее гуся. Тщательно заверните его в несколько слоев. Запекайте в духовке 45 минут при 220 градусах. Потом убавьте на 170 градусов и готовьте еще 1.5 часа. Добавьте в маринадную смесь 2 чайных ложки меда. Перемешайте. С запеченного гуся слейте жир, смажьте маринадом с медом, уберите в духовку еще на 40 минут.

    Рецепт 2: Фаршированный гусь

    Целиком запеченная фаршированная птица считается традиционным украшением любого большого застолья. Причем рецепт далеко не так сложен, как кажется на первый взгляд. А нежность и гармония вкуса достойны даже настоящих королей.

    Ингредиенты:

    гусиная тушка 5 кг;
    копченая свиная грудинка 300 г;
    свежие грибы 1 кг;
    рис 300 г;
    чеснок 4 зубчика;
    грецкий орех 100 г;
    лимон 1 шт.;
    мед 2 ст. ложки;
    горчица 2 ст. ложки;
    тмин 1 ч. ложка;
    репчатый лук 3 шт.;
    подсолнечное масло;
    перец черный;
    соль.
    Способ приготовления:
    Подготовьте смесь из измельченного чеснока, соли и перца. Натрите ею гусиную тушку. Сделайте по всей птице проколы. Нашпигуйте ее мелко нарезанной грудинкой. Теперь подготовьте остальную начинку. Нашинкуйте лук. Мелко порежьте грибы. Поджарьте на достаточном количестве масла. Отварите рис. Добавьте к нему грибы и толченные грецкие орехи. Посолите, поперчите. Теперь можно фаршировать.
    Не забудьте хорошо зашить все отверстия. Положите птицу в рукав для запекания. Обязательно проделайте в верхней части рукава несколько небольших дырочек. Запекайте 3 часа при 180 градусах. Пока гусь запекается, сделайте смесь из меда, горчицы, лимонного сока и тмина. Намажьте этим соусом готового гуся. Дайте ему подрумянится 15 минут.

    Рецепт 3: Гусь кусочками, запеченный с картошкой

    Такой гусь готовится быстрее, чем целый. А еще это намного упростит задачу неопытным поварам. При подаче блюдо можно еще больше преобразить, украсив его яркими овощами.

    Ингредиенты:

    гусь 3 кг;
    картофель 2 кг;
    майонез 200 г;
    аджика 50 г;
    подсолнечное масло;
    соль;
    смесь молотых перцев;
    сухие специи на свой вкус.
    Способ приготовления:
    Разделайте тушку гуся. Выберите самые мясистые части. Для маринада смешайте 2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложку аджики, щепотку соли, перца и специй. Смажьте кусочки мяса. Поставьте в холод хотя бы на 3 часа, а в идеале на 12. Нарежьте картофель дольками, приправьте таким же маринадом. Смажьте противень маслом. Выложите картофель. При желании можно взять еще другие овощи: кабачки, баклажаны, морковь, лук.
    Сверху положите хорошо замаринованные кусочки мяса. Сделайте над противнем купол из фольги таким образом, чтобы о не касалась гуся. Готовьте в хорошо разогретой духовке полтора часа при температуре 200 градусов. Противень ставьте на средний уровень. За 15 минут до готовности уберите фольгу и поднимите гуся повыше, чтобы он подрумянился.

    Рецепт 4: Гусь в духовке с сыром и овощами

    Невероятно вкусное и нарядное блюдо, достойное самой праздничной трапезы. Приготовить его под силу даже новичкам, а богатство вкуса оценят и привередливые гурманы.

    Ингредиенты:

    гусь 2 кг;
    репчатый лук 3 шт.;
    болгарский перец 4 шт.;
    помидоры 4 шт.;
    чеснок 3 зубчика;
    кабачки 1 шт.;
    твердый сыр-300 г;
    сметана 3 ст. ложки;
    подсолнечное масло;
    соль;
    смесь молотых перцев.
    Способ приготовления:
    Разрежьте гуся на кусочки. Натрите солью, перцем, измельченным чесноком. Нарежьте лук и кабачки полукольцами толщиной не более сантиметра. А сладкий перец и помидоры — дольками. На крупной терке натрите сыр. Смешайте его со сметаной. Намажьте противень маслом. Положите кусочки мяса. Насыпьте на него все овощи, кроме помидоров. Закройте фольгой. Готовьте 1.5 часа при температуре 200 градусов.
    Снимите фольгу. Выложите на гуся сметану с сыром. Не забудьте про помидоры. Запекайте полчаса. Перед тем, как подавать, можно украсить зеленью.

    Рецепт 5: Гусь на луковой подушке

    Это абсолютно особенный и изысканный деликатес. Он без всякого сомнения подойдет для особых случаев. Гусиное мясо пропитывается соком овощей и получается просто тающим во рту.

    Ингредиенты:

    гусь 1 шт.;
    апельсин 1 шт.;
    морковь 2 шт.;
    белый репчатый лук 1 шт.;
    красный репчатый лук 2 шт.;
    сладкий перец 1 шт.;
    чеснок 3 зубчика;
    инжир 30 г;
    курага 30 г;
    чернослив 30 г;
    изюм 30 г;
    соевый соус 2 ст. ложки;
    мед 2 ст. ложки;
    паприка 1 ч. ложка;
    соль.
    Способ приготовления:
    Сделайте маринад: смешайте мед, соевый соус, паприку и немного соли. Старательно смажьте гуся сверху и изнутри. Уберите в холодильник на целые сутки. Очистите морковь, лук и апельсин. Выложите все это на противень. Начините тушку предварительно вымытыми сухофруктами. Уложите птицу грудкой вверх на своеобразную подушку из овощей.
    Ножки и крылья оберните фольгой. Остальные части хорошенько намажьте медом. Выпекайте 2 часа при 160 градусах. Потом переверните и готовьте еще полтора часа. Снова положите грудкой вверх. Оставьте в духовке еще на полчаса. Пришло время для приготовления соуса. Измельчите в блендере половину луковицы, морковку, сладкий перец, 2 кураги, 2 чернослива и горстку изюма. Перед подачей нарежьте гуся на кусочки. Соус налейте отдельно.
    Если раньше вы не решались готовить гуся, думая, что это слишком сложно, то теперь будьте смелее! Используйте эти 5 вкусных рецепта, побалуйте себя и своих близких нежнейшим деликатесом.
    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
    Похожие материалы нашего сайта:
    Как приготовить баранину в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным: 5 лучших способов
    Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным: 5 лучших способов
    Как вкусно приготовить курицу в духовке: 5 лучших способов
    Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым: 5 лучших способов

  4. Grandis Ответить

    Сколько запекать гуся в духовке зависит от модели жарочного шкафа, поэтому каждая хозяйка должна определить номинальную температуру. Чем она ниже, тем мясо лучше пропекается, однако потребуется большее количество времени для приготовления.
    Сколько готовится гусь – зависит и от размеров тушки. Проверить готовность можно следующим способом. Нажимаем аккуратно на нее, если выделяется бесцветный сок, ее можно вынимать из духового шкафа.
    Чтобы процесс запекания не превратился в истинное мучение, нужно позаботиться и о следующих условиях. Противень, в который укладывается птичка, должен обладать высокими краями, чтобы стекающий жир не попадал на внутреннюю поверхность духовки. Запах гари, который появится вследствие этого, не порадует никого. Можно добавить в противень немного воды. Ну, а перед тем, как приготовить гуся с яблоками, необходимо подождать пока испечется тушка. Яблоки добавляются за полчаса до готовности блюда.

    Приготовление гуся в духовке потребует пристального внимания, так как через каждые полчаса потребуется переворачивать тушку. Это обеспечит равномерное формирование хрустящей корочки. Для начала птица укладывается грудкой вверх, потом переворачивается спинкой вверх. Периодически она также поливается соком, стекающим в противень. И так – до полной готовности. После этого, извлекаются все нитки, тушка перекладывается на широкое блюдо. Ну, а оставшийся жир можно использовать для приготовления других блюд.
    Блюда из гуся в духовке пользуются большой популярностью. Они вкусны, аппетитны и полезны для здоровья. Существует множество рецептов, для приготовления которых используются как базовые ингредиенты, так и оригинальные, экзотичные продукты.

    Фаршированный

    Гусь, фаршированный яблоками и апельсинами

  5. Yggnaya Ответить


    Полученной смесью хорошо натрите со всех сторон и внутри тушку гуся
    Готовим начинку

    Мандарины очистить, удалить белые волокна и разделить на дольки, морковь почистить и порезать крупными кусочками, яблоки нарезать четвертинками и удалить сердцевину

    Заложить начинку внутрь гуся, плотно не утрамбовывайте, чтобы при запекании не лопнула кожица и обычной нитью зашить брюшко

    Птицу вложить в рукав для запекания и плотно завязать концы рукава

    Запекать гуся в разогретой духовке при температуре 180 градусов полтора часа, за 15 минут до готовности, разрезать рукав, полить тушку образовавшимся жиром и доготовить до образования корочки

    Приятного аппетита

    Запеченный в духовке гусь, фаршированный гречкой


    Маринуем гуся
    Смешиваем 1 баночку аджики с половиной стакана меда
    Полученной смесью тщательно обмазываем тушку со всех сторон и внутри
    Оставляем мариноваться минимум на 5 часов
    Готовим фарш
    Отварить и посолить 1 стакан гречневой крупы
    Очистить и порезать 1 крупную луковицу
    Отварить 200 г грибов, если они сушеные, предварительно их замочить в горячей воде
    Лук обжарить в растительном масле на сковороде до прозрачности
    Добавить в него порезанные грибы, все обжарить
    Добавить в грибы гречку – фарш готов
    Готовим гуся
    Внутрь замаринованного гуся заложить фарш
    Брюшко зашить нитками
    Закладываем тушку в паке для запекания
    С обеих сторон плотно завязываем пакет
    Укладываем в противень
    Ставим в духовку при температуре 220 градусов
    Через 30 минут убавляем температуру до 200 градусов
    Еще через 20 минут снижаем температуру в духовке до 180 градусов
    Запекаем еще 40 минут (в общей сложности 1,5 часа)

    Гусь запеченный с картофелем, черносливом, яблоками – видео рецепт

    Если вам понравились представленные рецепты — делитесь ими с друзьями, оставляйте свои комментарии

  6. Kulalace Ответить

    Запеченный гусь всегда был символом достатка, домашнего уюта и устоявшихся семейных традиций, а приготовление гусиного мяса — это целый ритуал со своими тонкостями и секретами. Гуся подают на рождество и большие праздники, а чтобы блюдо получилось вкусным, следует заранее узнать, как правильно приготовить гуся, и немного потренироваться

    Приготовление гуся: как сделать мясо мягким?


    Приготовить гуся вкусно — это просто и сложно одновременно, поскольку гусь очень часто получается жестким. Однако опытные хозяйки утверждают, что испортить эту птицу трудно, главное — правильно обработать тушку, а дальше гусь будет готовиться сам.
    Если вы хотите получить мягкое и нежное мясо, купленного гуся следует ощипать, выпотрошить и подержать пару дней в холодильнике. Еще один способ сделать гуся мягче — после потрошения натереть его смесью из соли, ягод брусники или клюквы, молотых прованских трав или свежей зелени, а потом оставить пропитываться от 6 до 48 часов. Гуся томят на холоде еще с одной целью — получить хрустящую и румяную корочку, которая образуется в результате «подсушивания» на воздухе мяса.
    Существует несколько альтернативных способов, как смягчить гуся: можно замариновать тушку на ночь в воде, смешанной с небольшим количеством яблочного уксуса; залить гуся белым вином и оставить до утра в холодильнике; проколоть мясо в нескольких местах острой вилкой и натереть соком черноплодной рябины.

    Как приготовить гуся в духовке и рукаве: секреты от профессионалов


    Перед отправкой в духовку гусь должен отстояться в холодильнике, пропитаться солью, пряностями и травами. Рекомендуется перед запеканием обмазать тушку соусом, сделанным из меда, горчицы, вина, тертого имбиря, чеснока и молотого свежего розмарина. Приготовление гуся целиком требует обязательной начинки, поскольку вкус гусиного мяса наиболее ярко раскрывается в фаршированном виде.
    Для начинки подходят яблоки, айва, вишня, чернослив, вегетарианский рис, гречка с грибами, квашеная капуста с клюквой, сельдерей с лимонами и луком, паштет из печени, белого хлеба и лука. Важный момент: следует заполнять тушку начинкой не более чем на две трети ее объема. Далее необходимо зашить брюшко гуся крепкими нитками, закрепив шов деревянными шпажками, а скрещенные ноги лучше связать, чтобы гусь поместился в духовку.
    Запекать птицу рекомендуется в большой и глубокой керамической посуде, предварительно налив в нее воды слоем 2 см. Как узнать, сколько готовить гуся? Проткните его спицей — если из отверстия вытечет прозрачная жидкость, мясо готово, и обычно этот процесс занимает от 1,5 до 3 часов. Начинать запекание можно с максимальной температуры, постепенно понижая ее до 180°С. Если мы готовим гуся в рукаве, советы и рекомендации остаются прежними, кроме времени приготовления, поскольку в рукаве птица готовится быстрее, а мясо получается более нежным и сочным.

    Как готовить гуся кусочками


    Порезав тушку на куски, следует замочить мясо на ночь в холодной соленой воде для размягчения, а потом залить на два часа маринадом и поставить в холодильник. Для маринада обычно берут оливковое масло, яйца, горчицу, чернослив, чеснок, соль, специи и душистые травы.
    Далее кусочки мяса обжариваются в растительном масле до румяной корочки, смешиваются с пассированными овощами и кореньями, заливаются бульоном или пивом и тушатся до готовности в течение 1,5 часов. Можно запечь гуся кусками в рукаве или гусятнице вместе с маринадом, предварительно нашпиговав каждый кусочек чесноком и кусочками фруктов.
    Перед подачей на стол гуся поливают сметаной, грибным или овощным соусом, украшают свежей зеленью, ягодами и яблоками. Подают гуся с красным бургундским вином, бордо, каберне совиньон или мерло. Когда вы почувствуете нежный аромат, раздающийся по всему дому, увидите аппетитную корочку, почувствуете вкус тающего во рту мяса и начнете смаковать первый глоток густого и терпкого вина, то сразу поймете — гусь удался! Приятного аппетита!

  7. sunrise_street Ответить

    Для того чтобы блюдо получить вкусное и аппетитное, недостаточно знать массу рецептов, которые помогут приготовить из гуся кулинарные изыски. Есть некоторые секреты, которые помогут правильно подготовить дикого гуся к последующей термической обработке. Этот процесс несложен, но для его применения потребуется немало терпения и времени.
    Если это свежий продукт, нужно знать, как его правильно ощипать и, в случае необходимости, выпотрошить. Если же он замороженный, тогда придется подождать не менее двух суток и только потом подвергать обработке.
    Дикий гусь, испеченный в духовке до золотистой корочки, получается сочным и вкуснейшим, если воспользоваться одним секретом:
    Для того чтобы получилось вкусное блюдо понадобится кастрюля с кипятком.
    Довести воду до кипения, поместить в нее тушку на 1 минуту. В случае, если она целиком не вмещается, нужно поочередно опустить сначала переднюю часть тушки, а затем хвост.
    Попавшая вовнутрь птицы вода сливается, а тушка тщательно обсушивается. После чего можно натереть ее солью, перцем, пряностями и оставить на несколько дней для пропитки.

    Блюда из дикого гуся

    Мясо дикого гуся очень вкусное и при этом оно содержит много полезных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Есть множество способов вкусно приготовить гуся: его можно жарить на гриле, отваривать, запекать в духовке, тушить.

    Гусь тушеный в белом вине

    Для того чтобы приготовить это блюдо понадобится: гусь – 1 тушка, ? стакана белого вина, 200 г масла, ? стакана бульона, соль.
    Способ приготовления:
    Выпотрошенного и вымытого гуся хорошо посолить и поперчить снаружи и внутри, поставить в нагретую духовку в гусятнице или глубоком противне. Во время жарки поливать отделившимся соком.
    Когда гусь со всех сторон зарумянится, слить с противня немного жира, влить вино, бульон, накрыть крышкой. Дожарить птицу до готовности и разрезать на порции. Готовое блюдо выложить на большую тарелку, полить соком, оставшимся после тушения.

    Гусь по-царски, приготовленный в мультиварке

    Быстрее всего эта дичь готовится в мультиварке. При приготовлении она пропитывается соусом, насыщается ароматами и получается очень нежной.
    Для приготовления дикого гуся в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты: гусь – тушка около 2 кг, 3 яблока, 50 мл бальзамического уксуса, стакан горячей воды, 3 ч. ложки сахара, 3 веточки розмарина, 50 мл растительного масла.
    Приготовление:
    Обработанную и промытую тушку гуся нарезать на куски среднего размера. Яблоки промыть и нарезать ломтиками. В чашу мультиварки подлить растительное масло, включить режим «Выпечка», выложить в нее куски гуся. Добавить веточки розмарина и оставить готовиться на час.
    Далее нужно приготовить соус. В небольшую чашку засыпать сахар, налить бальзамический уксус и добавить горячую воду. Через час после приготовления гуся в мультиварке залить его приготовленным соусом, выложить к нему яблоки, включить режим «Выпечка» и запекать в течение 30 минут.
    Приготовленное блюдо подается с запеченными яблоками и соусом.

    Дикий гусь, запеченный с черносливом

    Некоторые рецепты предлагают комбинировать эту птицу с черносливом и картофелем.
    Для приготовления такого блюда понадобятся: тушка дикого гуся, горсть чернослива, 2-3 шт. киви, 3 зубчика чеснока, соль по вкусу.
    Подготовленную тушку натереть солью, смазать маринадом. Чтобы приготовить маринад нужно очищенное киви смешать в блендере с черносливом и чесноком. Полученной смесью густо обмазать тушку и оставить мариноваться на 3-4 часа.
    Далее тушку поместить в рукав для запекания и отправить в духовку на час. После чего к ней добавить немного приваренного картофеля и запекать еще в течение 30-40 минут.

    Гусь по-литовски с яблоками

    Чтобы приготовить дикого гуся в духовке понадобится: 1 тушка дикого гуся, 10-12 яблок, 4 крупных луковицы, имбирь, по 1 ч. ложке тмина и майорана, соль по вкусу.
    Способ приготовления:
    Освободить подготовленную тушку от лишнего жира и натереть внутри и снаружи тмином, смешанным с солью. Нафаршировать тушку небольшими яблоками (сорта Пепина, Тиролька) посыпать в их надрезы соль, смешанную с майораном. Запекать гуся в духовке с луком и маслом, часто поливая отделившимся во время жарки бульоном.
    Отдельно испечь 6-8 крупных яблок с имбирем, обложить ими гуся, полить соусом.

    Жареный гусь с капустой

    Это блюдо из дикого гуся часто готовят на праздничный стол. Оно готовится очень просто, а вкус получается очень изысканным.
    Для приготовления этого блюда понадобится: 1 тушка дикого гуся, жир (масло) для жарки, для фарширования небольшой вилок капусты, 1 лимон, зелень, перец, соль по вкусу.
    Приготовление:
    Выпотрошенную промытую тушку с отделенными крыльями, лапами и головой хорошо натереть солью снаружи и внутри. Положить ее в гусятницу вниз спиной, полить жиром или растопленным маслом. Заполнить брюшную полость гуся шинкованной капустой, смешанной с лимоном (на одну тушку разрезать небольшой лимон на толстые дольки).
    Зашить тушку нитками и тушить в духовке 2 часа до готовности, периодически переворачивая для запекания однородной румяной корочки.
    Подать дичь к столу, разрезанную на порционные куски с яблоками или капустой, украсив зеленью.

    Гусь, приготовленный в соусе с мандаринами

    Рецепт приготовления этого блюда не оставит равнодушным даже гурманов, чтобы его приготовить понадобятся такие ингредиенты: тушка дикого гуся, 30 г жира птицы, 300 г (5-6 штук) мандаринов, 350 г красного соуса, 30 сахара, 500 г гарнира, соль по вкусу.
    Процесс приготовления:
    Жареную тушку дикого гуся разрезать на порционные куски, залить соусом с мандариновой цедрой, тушить на маленьком огне 10-15 минут.
    Для приготовления соуса нужно снять с мандарина цедру и нарезать ее тонкой соломкой. В течение 2-3 минут прокипятить в воде, откинуть на дуршлаг и добавить полученную цедру в красный соус.
    При подаче гуся положить на блюдо и полить соусом. Положить поверх соуса кружочки мандарина (без кожуры). Блюдо гарнировать жареным картофелем.
    Блюда, приготовленные из этой птицы, издавна считаются признаком достатка дома и удачливости хозяина. Для того чтобы удивить и порадовать своим мастерством домашних и гостей можно воспользоваться этими простыми советами. Правильно приготовленная дичь поможет создать в вашем доме атмосферу праздника и уюта.

  8. Akikus Ответить

    Гусь сочный, запеченный в духовке до румяной корочки снаружи, – желаемый итог исполнения нетрудоемкой и нехитрой, но весьма длительной технологии.
    Тушку при необходимости опаливают над огнем, убирают остатки перьев, вырезают жировик.
    Практически каждый рецепт запекания гуся в духовке предполагает маринование тушки в жидком маринаде или путем натирания птицы пикантной смесью из приправ и всевозможных вкусовых добавок.
    Для запекания птицу располагают просто на противне, помещают в рукав или оборачивают фольгой.
    Время приготовления будет зависеть от размера тушки. Двухкилограммовый гусь будет готовиться 2 часа. На каждые 500 г дополнительного веса добавляют еще по 30 минут к базовому времени.

    Как замариновать гуся для запекания в духовке?


    Подобрав правильный маринад для гуся перед запеканием в духовке, удастся придать мясу птицы желаемые вкусовые ноты, сохранить и приумножить его естественную сочность. Кроме того маринование смягчит не всегда изначально мягкие волокна и позволит насладиться нежным и тающим во рту блюдом.
    Улучшит вкус вымачивание гуся в течение 12 часов и более в растворе яблочного уксуса, добавив 2 ст. ложки продукта на 1 литр воды.
    Не менее эффективно поочередное натирание птицы хересом, солью и медом каждые 12 часов в течение двух суток.
    Потрясающий вкус приобретает птица, если выдержать ее несколько часов в свежевыжатом соке из черноплодной рябины, а затем натереть смесью из приправ и пряностей.
    Всегда актуальны всевозможные вариации маринадов на основе горчицы, майонеза, соевого соуса, в который по вкусу добавляют всевозможные специи, чеснок, ароматные сухие или свежие травы.

    Как приготовить гуся в духовке целиком?


    Гусь в духовке – рецепт, который можно корректировать безгранично, меняя состав маринада. Однако некоторые базовые моменты приготовления всегда остаются неизменными. В процессе запекания на открытом противне или в форме птицу регулярно следует поливать образовавшимися соками и несколько раз перевернуть.
    Ингредиенты:
    гусь – 1 шт.;
    чеснок – 5 зубков;
    лимон – 0,5 шт.;
    шалфей и орегано – по 2 щепотки;
    лавр – 1 шт.;
    соль, перец, масло.
    Приготовление
    Птицу натирают смесью из соли, перца, шалфея и орегано и оставляют на ночь.
    Нашпиговывают со всех сторон гуся чесноком, смазывают маслом, лимонным соком и помещают в форму или на противень, вложив вовнутрь лавр.
    Дальнейшее приготовление гуся в духовке осуществляют в прогретой до 220 градусов духовке 2–2,5 часа.

    Гусь фаршированный гречкой в духовке


    Гусь в духовке с гречкой может быть приготовлен без добавок или с участием дополнительных компонентов, которые значительно обогатят вкус блюда, сделают его еще выразительнее и насыщеннее. В данном случае это – грибы, чернослив и бекон. Можно добавлять другие сухофрукты, обжаренные или свежие овощи.
    Ингредиенты:
    гусь – 1 шт.;
    гречка – 100 г;
    грибы – 300 г;
    бекон – 150 г;
    чернослив – 100 г;
    морковь и лук – по 1 шт.;
    ягоды можжевельника – 5 шт.;
    чеснок – 2 зубка;
    соль, перец, масло.
    Приготовление
    Гуся натирают снаружи растертым в ступе с солью можжевельником, а внутри чесноком с перцем.
    Обжаривают грибы с луком, бекон и морковь, добавляют к отваренной гречке.
    Наполняют смесью тушку, зашивают.
    Через пару часов запекания при 200 градусах гусь с гречкой в духовке будет готов.

    Гусь в духовке в фольге


    Гусь в фольге, запеченный в духовке, получится без сомнений сочным и вкусным. Приготовить птицу можно со смесью из сухофруктов с яблоками, вместо которых допускается использовать апельсины с кожурой или без. Не лишними в составе будут слегка подсушенные на сковороде до появления аромата грецкие орехи.
    Ингредиенты:
    гусь – 1 шт.;
    яблоки или апельсины – 2 шт.;
    орехи – 150 г;
    курага – 150 г;
    чернослив – 150 г;
    мед и горчица – по 1 ст. ложке;
    чеснок – 2-4 зубка;
    соль, перец, масло.
    Приготовление
    Натирают гуся солью, перцем, оставляют на 6-8 часов.
    Нарезают сухофрукты и яблоки, смешивают с чесноком и орехами, наполняют смесью тушку
    Помещают птицу между двумя отрезами фольги, отправляют в прогретую до 240 градусов духовку.
    Запекают гуся 3 часа, понижая каждые 30 минут температуру на 30 градусов.
    Смешивают мед с горчицей, отворачивают фольгу, смазывают смесью тушку.
    Еще через 15 минут приготовления при температуре 220 градусах гусь в духовке будет готов.

    Гусь в рукаве в духовке – рецепт


    Гусь в духовке в рукаве получится вкусным с начинкой или без. Дополнением к птице может стать смесь с сухофруктами, яблоки, цитрусовые или наполнение из гречки или риса, которое будет одновременно сытным гарниром. Пикантности придаст стеблевой сельдерей, который следует обжарить вместе с луком и грибами.
    Ингредиенты:
    гусь – 1 шт.;
    рис – 100 г;
    грибы – 500 г;
    лук – 1 шт.;
    стебель сельдерея – 1 шт.;
    орехи – 50 г;
    соевый соус, горчица и аджика – по 3 ст. ложки;
    соль, перец, масло.
    Приготовление
    Натирают гуся смесью из соевого соуса, горчицы и аджики, соли и перца.
    Отваривают рис, смешивают с обжаренными грибами, луком и сельдереем.
    Наполняют начинкой птицу, помещают тушку в рукав, прокалывают сверху.
    Через 3 часа запекания при 180 градусах гусь в рукаве в духовке будет готов.

    Гусь кусочками в духовке


    Гусь, запеченный в духовке, вкусен и при приготовлении кусочками. Птицу удобно томить в глубоком сотейнике под крышкой, поместив в форму, затянутую фольгой, или расположив в рукаве. Из приправ можно добавить молотую корицу, имбирь, паприку, карри, базилик, свежий или сушеный лук, чеснок, немного меда и лимонного сока.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *