Как правильно приготовить шашлык из свинины на мангале?

10 ответов на вопрос “Как правильно приготовить шашлык из свинины на мангале?”

  1. Fehuginn Ответить

    Мангал не следует размещать под сухими деревьями, возле строений либо свалок.
    Немаловажным фактором для вкусного шашлыка является выбор дров. Профессионалы советуют не использовать деревья, которые коптят либо источают вредные смолы.
    Для получения идеального жара подходит:
    вишня;
    слива;
    яблоня;
    груша;
    абрикос.
    Именно плодовые деревья придают мясу особый аромат. Если таких дров не найти, подойдет акация, дуб или виноградная лоза. В крайнем случае, в супермаркетах продают брикеты древесного угля.
    Для розжига ни в коем случае нельзя использовать солярку либо другие химические смеси.

    Рекомендации специалистов, как жарить шашлык на мангале

    Когда подготовительные работы выполнены и мясо ждет своего часа, приступают к самому важному процессу. Прежде всего, проверяют состояние углей. Все поленья, которые под действием кислорода могут загореться, удаляют. Остальные огарки должны покрыться серым пеплом, что указывает на подходящую температуру. Чтобы придать продукту особый аромат, на угли бросают ветку розмарина либо шалфея. Затем на шампуры нанизывают мясо и плотно размещают поверх жара.
    Чтобы мясо было мягким и сочным, его пекут по специальной технологии. Первые 5 минут шампура постоянно переворачивают. Благодаря этому на поверхности мяса образуется румяная корочка. Внутри же, продукт сохранит весь свой сок. Далее шампура вращают через каждые 3 минуты.
    Иногда из-за жира, который капает на угли, появляются языки пламени. Для этого под рукой всегда должна быть бутылка с водой, с помощью которой можно потушить огонь.

    Тонкости приготовления любимого блюда

    Опытные кулинары советуют мудро подходить к созданию древнего лакомства. Поскольку его готовят из разных видов мяса. Рассмотрим несколько важных нюансов.

    Шашлык из свинины

    Чаще всего маринованное мясо хранят в холодильнике. Однако за несколько часов до жарки, его нагревают естественным путем до комнатной температуры.
    Далее нанизывают на шампура и оставляют над миской, чтобы ушла лишняя жидкость. Иначе мясо будет не жариться, а тушиться, что пагубно повлияет на вкус продукта. Специалисты не рекомендуют нанизывать на шампура кольца лука. Под воздействием высокой температуры он подгорит и даст привкус горечи готовому блюду.
    Немаловажно знать, сколько жарить на мангале шашлык из свинины, чтобы получить идеальный продукт. Многое зависит от жара. Шеф-повара дают общие принципы. Сначала кусочки мяса пекут на сильных углях. Когда они приобретут светло-коричневый цвет, шампура сдвигают в сторону. На слабом «огне» доводят шашлык до готовности. В общем, на приготовление продукта уходит примерно 50 минут.
    В мангале небольшого размера температуру жара убавляют, раздвигая по сторонам горячие угли.

    Шашлык и кавказские традиции

    Поклонники баранины стараются готовить шашлык, учитывая рекомендации специалистов. Они используют специальные компоненты для маринада. Выдерживают необходимое время, а затем приступают к процессу приготовления.
    Обычно он состоит из простых шагов:
    мясо вынимают из маринада;
    снимают кусочки лука и прилипшие пряности;
    нанизывают баранину на шампура;
    оставляют над кастрюлей на несколько минут;
    размещают на мангале.
    Интересно, а сколько жарят шашлык из баранины восточные кулинары, что он получается таким вкусным. Прежде всего, они размещают шампура так, чтобы расстояние от мяса до углей было примерно 12 см. Когда кусочки баранины прогреются, начинают интенсивно вращать шампура в течение 10 минут. Далее, чтобы уменьшить силу жара, раздвигают угли в стороны. Примерно через 40 минут мясо приобретет необходимую текстуру.

    Бюджетный вариант на скорую руку

    Курятина считается одним из диетических видов мяса. Особенный вкус она обретает в запеченном на огне виде. Мясо, как правило, маринуют в специях и любой подходящей жидкости. Сколько жарят шашлык из курицы на мангале, зависит от максимальной температуры раскаленных углей. Обычно румяная корка появляется через 5-7 минут при постоянном вращении шампуров. Продукт, в котором используются кусочки филе, готовят за 25-30 минут. А для крылышек и бедра потребуется около 45 минут.
    Чтобы проверить готовность шашлыка, на мясе делают небольшой надрез. Если из него вытекает прозрачная, а не кровяная жидкость, пора подавать его к обеду.

    Главные аспекты вкуса

    Как правило, дружеские встречи на природе не обходятся без шашлыка. Поэтому крайне важно приготовить его так, чтобы вкус запомнился на целый год. Огромную роль играет маринад, в котором замачивают мясо. Опытные повара знают секрет того, как сделать сочный шашлык для дорогих друзей.
    Они выбирают подходящую заливку из доступных продуктов:
    минеральная вода;
    кефир;
    майонез;
    киви.
    Однако это лишь половина успеха. Когда мясо находится на мангале, они внимательно следят за процессом жарки.
    Каждый кусок должен пройти термическую обработку со всех сторон. Поэтому главный шеф-повар постоянно вращает шампура, и контролирует силу «огня».
    Вопрос, чем поливать шашлык при жарке, вызывает противоречивые мнения. Одни считают, что достаточно использовать маринад, в котором замачивалось мясо.
    Другие не боятся экспериментировать и поливают продукт:
    сухим вином;
    пивом;
    чистой водой;
    разведенным уксусом.
    К сожалению, есть и те, кто выступает категорически против любого полива шашлыка. Они считают, что процедура замедляет жарку мяса и пагубно влияет на вкус блюда. Лучший способ обрести свое мнение, попробовать некоторые варианты на практике. А приобретенным опытом, как жарить шашлык на мангале, можно поделиться с друзьями.

    Видео-рецепт как жарить шашлык

  2. Doomwing Ответить


    Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом сделает мясо мягким и пряным. Соус придает ему отличный темный цвет и приятный вкус, особенно вкусно получается с соусом натурального брожения. Маринуется такой шашлык от получаса до нескольких часов, при этом мясо в любом случае получится сочным. Свиную шею мариновать нужно меньше всего, а кусочки посуше, вроде окорока или карбонада, подольше. Минеральная вода помогает процессу размягчения мяса, но важно чтобы она была газированная, это обязательное условие.
    Понадобится на 1 кг свиной шеи:
    соевый соус — 100 мл;
    минеральная вода — 500 мл;
    репчатый лук — 2-3 крупные луковицы;
    красный перец — 0,3 чайной ложки;
    черный перец молотый — 0,5 чайной ложки,
    лавровый лист — 2-3 штуки;
    другие специи по вкусу;
    соль по необходимости в зависимости от солености соуса.
    Приготовление:
    Нарежьте мясо поперек волокна на кусочки среднего размера, со стороной не менее 5 см, иначе шашлык очень быстро высохнет над углями и получится жестким. Слишком крупные куски будут прожариваться слишком долго. Важно найти  баланс.
    Сложите мясо в крупную посуду для маринования, желательно с крышкой, чтобы была возможность убрать в холодильник на длительный срок. Вместо крышки можно использовать пищевую пленку.
    Нарежьте лук крупными кольцами и положите на мясо. Посыпьте специями. Теперь отмерьте необходимое количество соевого соуса и полейте мясо сверху. В последнюю очередь залейте все минеральной водой и размешайте, немного разминая мясо и лук, чтобы они пустили сок и впитали в себя маринад.
    Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на 2-3 часа или на всю ночь, если пикник планируется на следующий день. Приятных выходных!

    Кавказский маринад из лука и мацони для очень вкусного шашлыка


    Если вам еще не знаком такой кисломолочный продукт как мацони, то советую обязательно с ним познакомиться. Он густой и воздушный, одновременно напоминает кефир и ряженку, и даже слегка натуральный домашний йогурт. Многие пробовали мариновать шашлык на кефире и если вы любитель таких рецептов, то маринад из мацони для вас настоящая находка. Для вкуса мы возьмем так же лук и специи. Так как маринад для шашлыка из свинины у нас кисломолочный, то и мясо будет иметь легкую, но не навязчивую, как от уксуса, кислинку.
    Понадобится на 3 кг свинины:
    мацони — 700 мл;
    лук — 1 кг;
    зира, кориандр, красный перец, черный перец, тимьян — по крупной щепотке (можно больше по вкусу)
    лавровый лист — 2-3 штуки;
    соль по вкусу.
    Приготовление:
    Подходящие для шашлыка кусочки свинины нарежьте на кубики. Лучше всего когда мясо мраморное и имеет тонкие прожилки жира, тогда и шашлык получится сочным.
    Сложите мясо в большую кастрюлю и сразу залейте свежим охлажденным мацони. Немного перемешайте.
    Лук нарежьте мелко, нам нужен от него сок для маринада. Но если вы любите кусочки лука нанизывать ан шампуры и жарите вместо мяса, несколько луковиц разрежьте на 4 части, чтобы получились крупные лепестки из слоев лука. Именно их вы потом с легкостью наденете на шампур и нажарите. Остальное будет исключительно для маринования и с мяса нужно будет снять, чтобы лук не подгорал.
    Насыпьте в кастрюлю специи и подсолите по вкусу. Перемешайте. Можно попробовать маринад на вкус и определить на сколько солено и хватает ли специй. Добавьте перца если любите поострее.
    Оставьте мясо мариноваться на ночь. На следующий день у вас получится изумительный ароматный шашлык.

    Острый маринад для шашлыка из белого вина с перцем чили и свежим базиликом


    Кислые жидкости очень часто составляют основу маринада для шашлыка, очень много любителей мяса с кислинкой. Сухое белое вино тоже можно использовать для маринования. Последующий рецепт один из таких видов, где вино добавляет мясу вкус и делает его мягким. Очень хорошо сочетается со свежим базиликом, но если вы вдруг его не любите, замените петрушкой или кинзой на ваш вкус.
    Понадобится на 2 свинины:
    белое сухое вино — 100 мл;
    лук репчатый — 3-4 штуки;
    перец чили — 1/4 чайной ложки;
    свежий базилик — 50 грамм;
    соль по вкусу.
    Приготовление:
    Чистое и обсушенное бумажными полотенцами мясо нарежьте на кусочки. Этот маринад для шашлыка так же подходит и для стейков на гриле или запекания мяса в духовке.
    Лук порежьте мелко, положите в миску или кастрюлю, слегка посолите и помните руками, чтобы он пустил сок. Затем добавьте лук к мясу и перемешайте.
    Налейте вино к мясу, добавьте молотый перец чили. Свежий базилик мелко нашинкуйте и тоже положите к мясу. Все смешайте и оставьте мариноваться на пару часов, можно на ночь. Солить лучше всего шашлык перед началом жарки на углях, так мясо меньше потеряет своего сока.
    Перед жаркой снимите с мяса кусочки лука и листики зелени, а то они могут пригореть. Обжаривайте до румяной корочки и прозрачного сока. Приятного аппетита!

  3. Memi Ответить

    Если вы думаете, какую часть свинины лучше брать для шашлыка, то дам несколько рекомендаций:
    выбирайте охлажденную свинину – парная свининка хороша для тех, кто умеет её готовить, а перемороженное выходит абсолютно не сочным;
    диетических шашлычков никто не делает, их не бывает (если только из рыбы или морепродуктов), поэтому выбирать кусок без жира вовсе – лишь переводить продукт, тонкие жировые прослойки делают готовое блюдо нежным и сочным;
    выбирайте максимально свежее мясо – самый вкусный шашлык готовят именно из него;
    наличие костей в вашем блюде – сугубо ваш выбор, но если вы делаете классический шашлычок на шампурах, то лучше брать мясо без кости;
    если собираетесь готовить на решетке, свиная корейка на косточке – отличный выбор.
    Следующее, что нужно сделать – вкусно замариновать шашлык. Сочный и ароматный шашлычок из свинины требует хорошего маринада и длительного времени.
    Мариновать мясо не слишком сложно – в конце концов, можно купить готовый маринад и сделать сочный шашлык из свинины. Но если вам хочется домашнего вкуса, то лучше разобрать один раз и навсегда, как вкусно замариновать любое мясо.

    Готовим маринад

    Я расскажу про несколько базовых маринадов для мяса, на основе которых вы сможете сделать собственные рецепты маринада. Хороший маринад должен быть:
    кислым – кислота требуется для того, чтоб подготовить мясо, после кислого маринада молодая свежая свинина готовится буквально несколько минут;
    слегка острым – острота нужна для того, чтоб подчеркнуть вкус мяса. Помните о том, что термическая обработка продукта всегда снижает остроту;
    сладковатым – баланс вкуса достигается примерно следующим образом, мясо должно быть на три четверти кислым, и на одну – сладковатым. Это не значит, что часть свинины следует посыпать сахаром, скорее просто описание вкуса;
    несоленым – соль прекрасно подчеркивает естественный вкус мяса и помогает кислому маринаду лучше взаимодействовать с волокнами, но лишь в том случае, если вы добавите её буквально за час-два до непосредственного приготовления блюда. Солить лучше только маринад, готовое блюдо досаливать не придется – вкус мяса и так получится слегка соленый.
    Как замариновать мясо другого вида? Птицу и говядину для шашлыка можно готовить точно также, нужно лишь учесть, что птице понадобится меньше времени.
    А если вы хотите обалденно вкусного шашлыка из дичи, то не забудьте дать мясу отвисеться какое-то время – так вы сможете удалить излишки крови.

    Как правильно мариновать

    Перед тем, как мариновать шашлык из свинины, мясо нужно подготовить. Выбранную свинину нужно ополоснуть прохладной водой, так вы сможете удалить излишки крови и возможные мелкие осколки костей, которые часто остаются в мясе после разделки туши.
    Затем свинину нужно нарезать. Идеальный размер куска мяса – с половину мужского кулака.
    Я встречала шашлыки, которые нарезаны мельче – чаще всего блюдо получается слишком сухим и невкусным. Да, это тоже мясо, и приготовлено оно очень быстро, но к классическому блюду не имеет ни малейшего отношения. Посмотрите на фото или видео, каким образом правильно резать свинину.

    Как приготовить шашлык из свинины с маринадом и специями пошагово:
    тщательно промываем выбранные кусочки свинины, обсушиваем бумажным или вафельным полотенцем;
    нарезаем перпендикулярно ходу волокон, следя за тем, чтоб куски были достаточно крупными и по возможности одинаковыми;
    готовим маринад по выбранному рецепту;
    выкладываем куски мяса в емкость для маринования (лучше взять посуду из стекла или глины, на худой конец подойдет эмалированная кастрюля – от пластика и алюминия лучше отказаться), пересыпаем специями и заливаем маринадом;
    выжидаем около 10 часов (именно столько должен мариноваться шашлык из свинины с уксусом);
    подготавливаем мангал;
    жарим мясо на углях.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *