Сколько по времени жарить шашлык из свинины на мангале?

16 ответов на вопрос “Сколько по времени жарить шашлык из свинины на мангале?”

  1. bovo1v Ответить

    Но самым популярным вариантом является свинина, а именно — свиная шея. Именно из неё выходит самый сочный шашлык.
    Какое бы мясо вы ни выбрали, обязательно проверьте, чтобы оно было качественным. Хорошее мясо не липнет к рукам, появляющаяся при нажатии ямка быстро выравнивается. Оно не должно резко, неприятно пахнуть, быть покрытым кровью или слизью.
    При покупке приложите к куску салфетку: если на ней остались розовые следы, значит, мясо подверглось химической обработке.
    Парное и замороженное мясо использовать не стоит. Из парного (когда после забоя не прошло и трёх часов) получится жёсткий шашлык. Впрочем, как и из замороженного, поскольку при разморозке вытечет большая часть жидкости. Лучше всего подойдёт охлаждённое мясо.

    Как нарезать мясо

    Ровными кубиками с рёбрами длиной 3,5–4 см. Если кусочки будут меньше, то подгорят, а шашлык будет сухим. Если же слишком большими, то мясо будет очень долго готовиться и может даже не прожариться.
    Куриные окорочка лучше освободить от костей. Так вам будет легче нанизывать мясо на шампур, а потом не придётся обгладывать кости.
    Из говядины нужно убрать все прожилки: при тепловой обработке они начнут стягиваться, а мясо будет терять сок.
    Что касается свинины, то прожилки жира лучше оставить, потому что благодаря им шашлык будет сочным.

    Как замариновать шашлык

    Ещё сочнее и ароматнее мясо сделает маринад. Свежее, только что купленное мясо достаточно просто посолить и поперчить и сразу приступать к жарке. Но если вы собираетесь готовить шашлык позже, желательно замариновать мясо.

  2. ant07 Ответить


    Сколько жарить свинину, зависит от того, как было замариновано мясо. Очень вкусным и сочным получается шашлык на минеральной воде. Сколько нужно жарить шашлык из свинины, также зависит от величины кусочков и от выбранной части туши.
    Вкуснее всего получается свиной шашлык из кусочков свиной вырезки или из ошейка, из кусочков по 4-5 сантиметров примерно размером.
    Сколько надо жарить свиной шашлык на мангале, зависит от интенсивности жара. Чем выше жар, тем быстрее мясо будет готово, нужно только почаще переворачивать его. Держите шампура или решетку на расстоянии примерно 10-15 сантиметров от тлеющих углей.
    Переворачивайте мясо каждые 5-7 минут, сколько времени нужно жарить свиной шашлык, зависит от того, насколько сильный жар, общее время приготовления составит не менее 35-45 минут.

    Сколько жарить шашлык из курицы и индейки

    Это самые диетические виды мяса, и особенно вкусным получается такой шашлык в соевом соусе. Испортить такое мясо сложно, ведь оно очень сочное и сочетается со всеми видами специй.
    Сколько времени жарить куриный шашлык или шашлык из индейки, зависит от вида мяса. Филе получится более нежным, но суховатым, и лучше всего брать для этого блюда бедрышки или голени. Сколько минут жарить шашлык из курицы, зависит от того, как быстро получится румяная корочка.
    Время, сколько жарить куриный шашлык на мангале, составит 20-25 минут для филе без косточки, и 30-45 минут для кусочков с косточкой внутри. Постоянно переворачивая решетку или шампура, нужно довести мясо до образования равномерной румяной корочки.

    Сколько жарить шашлык из телятины и говядины

    Сколько жарить шашлык из курицы на углях, разобрались, теперь пришло время узнать, сколько надо жарить шашлык из телятины или говядины, чтобы он получился идеальным.
    На самом деле, эти два вида мяса для приготовления шашлыка – «на любителя», он получается достаточно жестким и вкус также очень специфический. Сколько надо жарить шашлык из такого мяса, чтобы он получился вкусным, зависит от выбранной степени прожарки.
    Розовое внутри получится мясо, если жарить его 10-12 минут с двух сторон, средняя прожарка получится через 20-25 минут, а хорошо прожаренный шашлык из говядины будет через 35-435 минут при постоянном переворачивании.

    Сколько жарить шашлык из баранины

    Баранину маринуют до суток, с добавлением уксуса и лука, и выбирают только мясо молодого барашка. Сколько нужно жарить шашлык, чтобы он получился вкусным, зависит от ваших личных предпочтений, до румяной корочки со всех сторон. В среднем, время приготовления сочного шашлыка из баранины составляет не менее 35 минут.

    Сколько жарить шашлык на мангале

    Многие переходят на американский способ приготовления мяса – на решетке. Приготовить таким образом можно любое мясо или рыбу. Сколько времени нужно жарить шашлык, зависит от выбранного мяса. Курица будет готова через 15-30 минут, а мясо будет жариться 30-45 минут до готовности.

    Сколько жарить шашлык в духовке


    Сколько минут нужно жарить шашлык в духовке, зависит от способа приготовления. В фольге или в рукаве мясо будет готово через 50-60 минут, а на аэрогриле через 30-45 минут.

    Сколько жарить шашлык на сковороде

    Можно приготовить мясо и таким образом. Сколько жарить шашлык на сковороде по времени, опять же зависит от выбранного мяса. Курица будет готова через 15-25 минут, свинина через 25-30 минут, а говядина через 15-20 минут, по прожарке.

    Сколько жарить шашлык в электрошашлычнице

    Сколько минут жарить шашлык в электрошашлычнице, зависит от выбранного вами рецепта и от вида мяса. В инструкции указано, сколько жарить шашлык по времени при разной температуре и мощности электрошашлычницы.

    Шашлык из свинины на противне

    Проще всего приготовить шашлык в духовке из свинины: он прожаривается на считанные минуты, и издает фантастический аромат, который ничем не уступает традиционному блюду на природе. Лучше всего использовать свиную шейку, но даже прослойка получается невероятно сочной, если заранее замариновать ее в уксусе. Правда, прослойка годится лишь тем, кто не боится лишних калорий.
    Для приготовления нам понадобятся:
    хороший кусок парного мяса (шейки) – 1 кг;
    репчатый лук – 2 шт.;
    уксус или сок двух лимонов;
    минеральная вода с газом – 1 ст.;
    соль, перец по вкусу;
    масло для жарки – 3 ст. л.
    Мясо промываем и режем на кусочки величиной чуть больше спичечного коробка. Лук режем кольцами. Из лимонов выдавливаем сок, смешиваем с минеральной водой. Добавляем в маринад мясо, лук, солим и перчим по вкусу.
    Лучше, если мясо побудет в маринаде ночь или несколько часов подряд: пузыри минералки сделают волокна мягче, а лимон пропитает все легкой кислинкой. Противень смазываем маслом, выкладываем на него мясо в один слой. Включаем духовку на 180 градусов, помещаем мясо.
    Готовим 40 минут, а потом прибавляем огонь до 250 градусов, так, чтобы сверху получилась аппетитная корочка. Мясо можно подавать, если оно прожарилось, выделяет прозрачный сок.
    Следите, чтобы между кусочками оставалось место: если они будут плотно прилегать друг к другу, то начнут тушиться; для придания шашлыку схожести с «природным» важно их прожаривать.
    Шашлык из духовки подают со свежими овощами, зеленью, соусами из томата или любым другим, который вы любите. Подают готовое блюдо на широкой тарелке с клубнями вареного картофеля или домашними соленостями.

    Рецепт приготовления в банке

    Некоторые хозяйки уверяют, что лучшим выходит шашлык в банке, обычной, трехлитровой, что используют для засолки огурцов и томатов. При этом шашлык нанизывают на обычные шампуры и ставят их стоя так, чтобы острый край был на дне. А сверху банку закрывают крышечкой из фольги, блокируя доступ воздуха.
    Запекать, таким образом, нужно до той поры, пока мясо не подрумянится. Обычно на это уходит 50 минут при температуре 180 градусов.
    Гурманы утверждают, что такой шашлык получается не просто нежным: мясные волокна таят во рту, и есть кусочки можно бесконечно. Он не надоедает в принципе! А еще такому методу приписывают легкий подкопченный привкус, который достигается длительным томлением в закрытой посуде.

    На шпажках из курицы


    Классической подачей шашлыка считается на шампурах или деревянных шпажках. Шашлык из курицы в духовке, нанизанный на тонкие шпажки, очень эффектно выглядит на праздничном столе с закусками, и любим взрослыми, но особенно детьми.
    Готовим по этапам:
    Заранее маринуем куриное филе или кусочек постной свинины в лимоне.
    Посыпаем специями, например, семенами кориандра или кунжута.
    Нанизываем на шпажки, прижимая, не слишком плотно друг к другу.
    Запекаем в разогретой духовке до 200 градусов 15-20 минут.
    В этом рецепте многие хозяйки боятся, что шпажки начнут гореть. Но избежать этого просто, если замочить заранее палочки в теплой воде. Такой рецепт легко превратить в красочное блюдо для детских дней рождения, если курицу чередовать с кусочками ананаса или помидорками черри.

    На гриле в духовке

    Если у вас режим «гриля» или конвекции, считайте себя счастливчиком: по мнению гурманов, именно такой вариант шашлыка максимально напоминает тот, что жарят на углях. В некоторых духовках предусмотрена возможность выкладывать слоями шампуры, но можно запечь мясо на вертеле, который всегда идет в комплекте духовок с грилем.
    Маринад можно выбрать любой. Но, как показывает практика, лучшим будет обычный – укус и лук. Пока прожаривается шашлык, всем гостям кажется, будто они сидят на природе, наслаждаясь запахом дыма и мяса. А в это время можно на сковородке прожарить репчатый маринованный лук, и приготовить гарнир: картофель по-деревенски, тушеные овощи, свежий салат из овощей.
    Определить степень готовности просто: мясо получается золотистым и поджаристым с каждой стороны равномерно.

    В рукаве для запекания

    Рукав для запекания готовит в собственном соку. Такой вариант можно считать диетическим: в нем нет лишнего жира. Если подобрать постный кусочек мяса, кушать вместе со свежими овощами, и вам поаплодирует любой диетолог за сбалансированный вариант сытного ужина. Ну, а если лишние килограммы вам не страшны, выбирайте сочное мясо шейки или любой другой со слоем жирка.
    Чтобы шашлык запекся лучше, не сварился, лучше сделать несколько проколов в пакете для запекания.
    Для приготовления подготовим любой маринад: медово-горчичный, соевый с чесночком, апельсиновый сок, томат и майонез – на ваше усмотрение. Выдерживаем кусочки мяса несколько часов, а потом кладем их в рукав. Запекаем до готовности.
    Мясо выделит сок, который смешается с маринадом и пропитает наш шашлык, превратив его в замечательное лакомство. Подавать шашлык можно с любым гарниром, соусами, свежим лавашем. А запивать все это удовольствие, рекомендуем красным молодым вином.

    Шашлык из свинины в фольге


    Шашлык на противне в духовке можно приготовить в эффектных лодочках из фольги: такое мясо запекается в собственном соку, прекрасно пропитывается маринадом и любимым специями. Мариновать мясо лучше в смеси хмели-сунели, красного вина, крупной морской соли, с репчатым луком и колечками сладкого перца.
    Далее выкладываем свинину на куски фольги и плотно упаковываем, оставляя небольшой зазор сверху для циркуляции горячего воздуха. Можно чередовать мясо с овощами из маринада, добавить туда ломтики копченой грудинки и шашлык приобретет пряную, чуть подкопченную нотку и дополнительную сочность.
    Некоторые хозяйки используют жидкий дым; отзывы об этой приправе весьма противоречивые, но иногда побаловать себя ей в небольшом количестве не возбраняется.
    Шашлык запекается до готовности 40 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до конца приготовления, приоткройте фольгу так, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка. Свинина готовится быстро, так что время передерживать не стоит. В качестве гарнира идеально подойдут любые свежие овощи, маринованный лук и томатный соус.

    Как приготовить из говядины?

    Говядина гораздо лучше свинины для всех, кто не любит жирные сорта мяса. Она выходит совсем не сухой, если брать парную говядину, а еще лучше – телятину. Маринад для такого мяса можно использовать любой: кто предпочитает аджику, а есть те, кто маринует телятину исключительно в кефире.
    Интересным, сочным и необычным получается мясо, маринованное с киви; кусочки фрукта выкладывают с мясом, чередуя слоям, а потом все вместе запекается в духовке.
    Крупные кусочки телятины, как следует замаринованные, выкладывают на противень и скрепляют между собой шпажками. Запекается все до мягкости при температуре 180 градусов. Периодически кусочки поливают маринадом для большей сочности.

    Куриный шашлык в духовке

    Приготовить шашлык можно из курицы в духовке на скорую руку. Главный секрет – подольше подержать мясо птицы в маринаде из уксуса и добавить туда как можно больше репчатого лука.
    Курицу режем произвольно на кусочки чуть больше спичечного коробка. Добавляем две головки репчатого лука, соль, черный перец. Заливаем маринадом из воды и уксуса (или лимонного сока). Маринуем 3-7 часов в холодном месте. Выкладываем кусочки на противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
    Остается запечь все в духовке на 100 градусах до аппетитной корочки. Такая птица получается очень похожей на шашлычную, ведь запах маринада, напоминающий натуральный дымок, буквально парит по дому. И еще одна чудесная деталь в холодном виде: сок, выделившийся при запекании, застывает, превращаясь в ароматное мясное желе. Курицу подают с овощами и теплым белым хлебом.

    Рецепт на луковой подушке

    «Лука в мясе много не бывает!» — так считают некоторые именитые повара и, определенно, в этом есть доля правды. Нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук (только сладкий сорт!) и запекайте вместе с мясом: оно получится ароматным и нежным.
    Запекать подобным способом можно:
    курицу;
    баранину;
    индейку;
    постную свинину;
    телятину.
    Мясо маринуют, а потом выкладывают кусочки на лук. Все закладывают в рукав для запекания и готовят при температуре 180 градусов в течение часа, пока лук не растает, отдав весь свой сок мясным кусочкам. Лучший гарнир к такому шашлыку – рис или отварной картофель.

    Шашлык из индейки


    Индейку хвалят за диетические свойства, но вот работать с ней важно аккуратно: нежные волокна очень просто пересушить. Избежать досадной ошибки можно, если правильно замариновать мясо.
    Лучшие маринады для индейки:
    томатный сок;
    кефир;
    квас (или темное пиво);
    лимон и минеральная вода.
    Замачивать индейку нельзя меньше 5 часов: так мясо пропитается основательно. Запекают мясо при температуре 160 градусов 60-80 минут (птицу важно томить!). Лучше использовать рукав для запекания, чтобы соки оставались внутри.
    Прелесть такого шашлыка в том, что его смело, подают детям, женщинам на диете, и всем, кто следит за здоровьем. Подходящий гарнир к блюду – бурый рис, крупа чиа, полба, чечевица, спаржа или зеленая стручковая фасоль.

    Рыбный шашлык

    Изысканным и очень праздничным получается шашлык из семги, форели, палтуса и прочих благородных сортов рыбы. Поскольку запекается она моментально, то основной акцент при приготовлении важно сделать на маринаде: в случае с рыбой он обязан быть крайне деликатным, чтобы не забить рыбный вкус. Идеальный маринад – кефирный, сметанный, с травами, белым перцем. Читайте еще: Сколько жарить говядину.
    Белый перец подчеркивает вкус рыбы, а черный портит аромат.
    Кусочки величиной с грецкий орех, нанизываются на шпажки и выкладываются в форму (на манер мангала), после чего запекаются в духовке при 180 градусов 15 минут. Готовая рыба подается с листьями салата, оливками или вареным рисом.

  3. ivancool16 Ответить

    Правильная стадия угля

    Когда всё готово нужно разжигать огонь. Способов много, но учтите правила пожарной безопасности и осторожней с жидкостями для розжига (а лучше откажитесь от них).
    На этом этапе перед вами стоит несколько задач:
    Весь уголь должен заняться;
    Должны прогореть средства для розжига и угольная пыль;
    Нужно дождаться «седых» углей, когда их покрывает пепел (это те самые шашлычные угли, теперь можно жарить).
    Шашлык жарится на жаре от тления. Никакого пламени быть не должно.

    Шампуры и решётка

    Пока уголь прогорает до кондиции, у вас есть время достать мясо из маринада.
    Шампуры следует выбирать длиннее ширины мангала с запасом. Это даст уверенность, что при переворачивании шампур не упадёт на угли.
    Плоские шампуры практичнее уголковых, но тяжелее и дороже. На плоских шампурах мясо почти не проворачивается.
    Ещё раз посмотрите на шампуры. Они должны быть чистыми. От присохшего мяса поможет очистить металлическая щётка для гриля. Если она есть. Если нет, придётся мыть.
    Оставляйте с обоих краёв пустыми по 5 см. Иначе шашлык будет задевать за гарь на стенках мангала. Это плохо.
    Нанизывайте плотно, как минимум так, чтобы не было просветов. Это позволяет сохранить сочность.
    Постные и жирные куски лучше чередовать. Так выйдет сочнее.
    Если куски вышли разные, то маленькие стоит оставить по краям, а большие в середину.
    Кроме шампуров на мангале можно жарить шашлык на решётке. Это удобно тем, что можно жарить плоские или неправильной формы куски.

  4. aleks697 Ответить


    Жарим на костре, предварительно приготовив угли. Можно, конечно, купить их в магазине уже готовые. Они и безопасны, специально предназначены для приготовления пищи на огне. Как правило, изготовлены из березовых или дубовых деревьев. Чаще всего мы и берем такие, но когда никуда не торопимся, угли делает муж сам из фруктовых деревьев. Чем же они так хороши?
    Любое дерево, которое вы будете использовать, способно передать особый необычный аромат шашлыку. Но есть некоторые нюансы при их выборе:
    Различные породы деревьев горят по-разному. Некоторые прогорают слишком быстро, другие же, наоборот, томятся долго. И поэтому контролировать температуру горящей древесины невозможно.
    Самые лучшие дрова те, что выделяют много жара, к примеру, яблоня, груша. Дым обволакивает мясо, придавая ему несравнимый аромат, который запомнится надолго.

    Что ж с дровами разобрались, перейдем теперь к самому процессу жарки на мангале шашлыка. Здесь тоже есть моменты, которые нужно учитывать при приготовлении мяса. Они следующие:
    следите за углями, не должно появляться открытого огня. Используйте, подготовленную заранее, бутылку с водой или маринадом для того, чтобы погасить его. Сбрызгивайте огонь, чтобы его погасить;
    расстояние от жара до мяса должно быть от 8-10 см. Есть способ, как быстро проверить расстояние, не линейкой же пользоваться. Возьмите лист бумаги и держите над углями, в тот момент, когда она начнет обугливаться (главное, чтобы не загорелся) и есть лучшее расстояние. Так, мясо не обгорит и хорошо прожарится внутри. Если же вы не можете изменить расстояние, то тогда снизьте температуру углей, просто остудив их водой, слегка сбрызгивая. Главное, не попадите на сам продукт, иначе и его тоже будете остужать, а это уже увеличит время приготовления;
    если у вас мангал не имеет отверстий, ничего страшного, возьмите любой картон, он послужит вам опахалом во время приготовления шашлыка. В момент затухания углей, нужно просто раздуть воздух над ними и они снова начнут отдавать жар;
    во время жарки шашлыка, не забывайте переворачивать шампуры для равномерного приготовления мяса. Не отходите от него, иначе просто можете упустить время, и все испортится. Сначала крутить стоит каждый 2-3 минуты, затем после образования золотистой корочки можно уже увеличить время до 5-7 минут;
    кладите шампуры близко друг к другу. Это связано с тем, что в мангале сохраняется тепло, и мясо лучше прожаривается.
    Еще хочу сказать о том, что нельзя использовать дрова, не предназначенные для приготовления пищи. К таким относятся хвойные деревья, ясень, так как они выделяют смолы и мясо только испортиться, получит горьковатый вкус. Следующие – это древесина бытового назначения, в том числе мебель, так как она пропитана разного рода токсинами, которые также при горении будут выделяться, и проникать в блюдо. Они ядовиты и могут вызвать отравления и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Будьте осторожны.

    Сколько жарить шашлык из свинины на мангале


    Время приготовления шашлыка на мангале варьируется от многих показателей таких, как размер кусочков нарезанного мяса, качества дров, расстояние до углей и, конечно же, способностей повара.
    В среднем время жарки шашлыка из свинины составляет 30 минут. Но не спешите его снимать, перед этим на одном из шампуров снимите кусочек и надрежьте его, чтобы оценить степень прожарки.

  5. sergey-stv82 Ответить

    Сколько жарить свинину, зависит от того,
    как было замариновано мясо. Очень вкусным и сочным получается шашлык на минеральной воде. Сколько
    нужно жарить шашлык из свинины, также зависит от величины кусочков и от
    выбранной части туши. Вкуснее всего получается свиной шашлык из кусочков свиной
    вырезки или из ошейка, из кусочков по 4-5 сантиметров примерно размером.
    Сколько надо жарить свиной шашлык на
    мангале, зависит от интенсивности жара. Чем выше жар, тем быстрее мясо будет
    готово, нужно только почаще переворачивать его. Держите шампура или решетку на
    расстоянии примерно 10-15 сантиметров от тлеющих углей. Переворачивайте мясо
    каждые 5-7 минут, сколько времени нужно жарить свиной шашлык, зависит от того,
    насколько сильный жар, общее время
    приготовления составит не менее 35-45 минут.

    Сколько жарить шашлык из курицы и
    индейки

    Это самые диетические виды мяса, и
    особенно вкусным получается такой шашлык в соевом соусе. Испортить такое мясо сложно, ведь оно очень сочное и
    сочетается со всеми видами специй. Сколько времени жарить куриный шашлык или
    шашлык из индейки, зависит от вида мяса. Филе получится более нежным, но
    суховатым, и лучше всего брать для этого блюда бедрышки или голени. Сколько
    минут жарить шашлык из курицы, зависит от того, как быстро получится румяная
    корочка. Время, сколько жарить куриный шашлык на мангале, составит 20-25 минут
    для филе без косточки, и 30-45 минут для кусочков с косточкой внутри. Постоянно
    переворачивая решетку или шампура, нужно довести мясо до образования равномерной
    румяной корочки.

    Сколько жарить шашлык из телятины и
    говядины

    Сколько жарить шашлык из курицы на
    углях, разобрались, теперь пришло время узнать, сколько надо жарить шашлык из
    телятины или говядины, чтобы он получился идеальным.
    На самом деле, эти два вида мяса для
    приготовления шашлыка – «на любителя», он получается достаточно жестким и вкус
    также очень специфический. Сколько надо жарить шашлык из такого мяса, чтобы он
    получился вкусным, зависит от выбранной степени прожарки. Розовое внутри
    получится мясо, если жарить его 10-12 минут с двух сторон, средняя прожарка
    получится через 20-25 минут, а хорошо прожаренный шашлык из говядины будет
    через 35-435 минут при постоянном переворачивании.

    Сколько жарить шашлык из баранины

    Баранину маринуют до суток, с
    добавлением уксуса и лука, и выбирают только мясо молодого барашка. Сколько
    нужно жарить шашлык, чтобы он получился вкусным, зависит от ваших личных
    предпочтений, до румяной корочки со всех сторон. В среднем, время приготовления
    сочного шашлыка из баранины составляет не менее 35 минут.

    Сколько жарить шашлык на мангале

    Многие переходят на американский способ
    приготовления мяса – на решетке. Приготовить таким образом можно любое мясо или
    рыбу. Сколько времени нужно жарить шашлык, зависит от выбранного мяса. Курица
    будет готова через 15-30 минут, а мясо будет жариться 30-45 минут до
    готовности.

    Сколько жарить шашлык в духовке

    Сколько минут нужно жарить шашлык в
    духовке, зависит от способа приготовления. В фольге или в рукаве мясо будет
    готово через 50-60 минут, а на аэрогриле через 30-45 минут.

    Сколько жарить шашлык на сковороде

    Можно приготовить мясо и таким образом.
    Сколько жарить шашлык на сковороде по времени, опять же зависит от выбранного
    мяса. Курица будет готова через 15-25 минут, свинина через 25-30 минут, а говядина через 15-20 минут, по
    прожарке.

    Сколько жарить шашлык в электрошашлычнице

    Сколько минут жарить шашлык в
    электрошашлычнице, зависит от выбранного вами рецепта и от вида мяса. В
    инструкции указано, сколько жарить шашлык по времени при разной температуре и
    мощности электрошашлычницы.

  6. zloy2063 Ответить

    Необходимо заранее позаботиться о материале для костра. Самый идеальный вариант дров — это толстая и сухая лоза винограда. К сожалению, не каждый может себе позволить такие дрова. Поэтому прекрасной альтернативой будут сухие дрова из фруктовых деревьев, например, яблони, сливы, абрикоса, также могут быть использованы ветви кизила и шелковица. Если же у вас под рукой не окажется таких дров, то не страшно, — подойдут и дрова, заготовленные из любых лиственных пород: клена, дуба, тополя, осины, ивы, лещины, каштана, липы и т.д. А вот от дров из хвойных пород для жарки шашлыка лучше отказаться, т.к. они содержат смолы. Старайтесь избегать дров с ядовитой древесиной. К ним относятся самшит, черная ольха, кипарис, тис. Если же с дровами по каким либо причинам у вас проблемы, их заменит готовый древесный уголь, который можно приобрести во многих магазинах.
    Нанизывать шашлык на шампуры следует вдоль волокон, предварительно смазав шампур растительным маслом. Следите, чтобы мясо не свисало и не болталось. Для жарки обычного шашлыка лучше подобрать классический шампур средней толщины. Также бывают тонкие, которые предназначены для жарки грибов, морепродуктов, фруктов, и крупные («слоны»), предназначенные для жарки тушек птицы и мяса на ребрышках.
    Думаю, что вы прекрасно знаете, что шашлык не жарят на открытом огне, его пекут над углями, расположив как можно плотнее друг к другу. Чтобы определить оптимальную высоту для расположения шампуров с мясом, поднимите над углями лист бумаги. Та высота, на который этот лист будет обугливаться, прекрасно подойдет для шашлыка. Чтобы шашлык не потерял свой сок, необходима поджаренная корочка. Как ее добиться? Первые 5 минут шампуры с мясом держите на 2-3 см ниже. Чтобы мясо не подгорело, шампуры нужно постоянно переворачивать. Также следите за тем, чтобы костер не разгорался. Если это случится, можно затушить пламя небольшим количеством воды.

    Если вы не уверены в готовности мяса, немного надрежьте один или несколько кусочков ножом. Сок готового куска должен быть светлым. Если сок розовый, то стоит немного подождать, мясо еще не готово. А если сока совсем нет, то, скорее всего, вы пересушили мясо. Поэтому для следующей партии шашлыка правильным решением будет немного сократить время приготовления и внимательнее следить за тем, как жарится ваше мясо.
    Если мангал обустроен правильно, мясо качественное и хорошо замаринованное, то время для приготовления шашлыка не займет и получаса. Через 15-20 минут ваш шашлык будет готов. Приятного аппетита.

  7. svyaznoy.alexander Ответить

    Подходящее для хорошего шашлыка мясо также должно быть:
    Можно ли есть шашлык на диете
    сухим на своей поверхности, а также на срезе;
    не хрустеть при нарезке ножом, не иметь серых уплотнений (паразитов);
    без большого количества сухожилий, пленок – это признак старой особи, такое мясо можно только тушить;
    свободным от крови на срезе – это признак неправильного забоя, наличия вредных стрессовых гормонов.
    Цвет свежей говядины – ярко-красный, с белыми жировыми прослойками. Хорошая молодая баранина имеет светло-красный цвет, ее жир – ярко-белый, специфический запах взрослой особи отсутствует. Для свинины характерен розовый цвет. Более яркие оттенки – признак старого мяса.
    Качество птицы (курицы, индейки) определяют по коже тушки. Чем более желтый у нее оттенок, тем она старше. Смотрят также на длину когтей, твердость киля, темный цвет лапок.
    Свежесть рыбы определяют по блеску глаз, красноте жабр, блеску и целостности чешуи.

    О маринадах

    Шашлык отличается от просто зажаренного мяса и тем, что он, как правило, предварительно замаринован. Разнообразные маринады создают на мясной поверхности особую пленку, предотвращающую выход мясного сока.
    Они не разрушают сами волокна мышц, мясо при этом получается более сочным, нежным и, что особенно важно, мягким. Помимо этого маринование сокращает общий срок приготовления, а также придает основному продукту дополнительные ароматы.
    Маринады подразделяются на жидкие и сухие, причем жидкие варианты содержат в обязательном порядке ряд подкисляющих ингредиентов. Это могут быть фруктовые, овощные соки, кисломолочные продукты, вина, уксусы.
    Кроме этого, маринады усложняют добавлением растительных масел, самых разных трав, специй и пряностей.

    Правильно подобранное, удобно нарезанное, грамотно замаринованное мясо насаживают на шампуры или вертел самых разных форм и размеров

  8. gudvin85 Ответить

    Мангал не следует размещать под сухими деревьями, возле строений либо свалок.
    Немаловажным фактором для вкусного шашлыка является выбор дров. Профессионалы советуют не использовать деревья, которые коптят либо источают вредные смолы.
    Для получения идеального жара подходит:
    вишня;
    слива;
    яблоня;
    груша;
    абрикос.
    Именно плодовые деревья придают мясу особый аромат. Если таких дров не найти, подойдет акация, дуб или виноградная лоза. В крайнем случае, в супермаркетах продают брикеты древесного угля.
    Для розжига ни в коем случае нельзя использовать солярку либо другие химические смеси.

    Рекомендации специалистов, как жарить шашлык на мангале

    Когда подготовительные работы выполнены и мясо ждет своего часа, приступают к самому важному процессу. Прежде всего, проверяют состояние углей. Все поленья, которые под действием кислорода могут загореться, удаляют. Остальные огарки должны покрыться серым пеплом, что указывает на подходящую температуру. Чтобы придать продукту особый аромат, на угли бросают ветку розмарина либо шалфея. Затем на шампуры нанизывают мясо и плотно размещают поверх жара.
    Чтобы мясо было мягким и сочным, его пекут по специальной технологии. Первые 5 минут шампура постоянно переворачивают. Благодаря этому на поверхности мяса образуется румяная корочка. Внутри же, продукт сохранит весь свой сок. Далее шампура вращают через каждые 3 минуты.
    Иногда из-за жира, который капает на угли, появляются языки пламени. Для этого под рукой всегда должна быть бутылка с водой, с помощью которой можно потушить огонь.

    Тонкости приготовления любимого блюда

    Опытные кулинары советуют мудро подходить к созданию древнего лакомства. Поскольку его готовят из разных видов мяса. Рассмотрим несколько важных нюансов.

    Шашлык из свинины

    Чаще всего маринованное мясо хранят в холодильнике. Однако за несколько часов до жарки, его нагревают естественным путем до комнатной температуры.
    Далее нанизывают на шампура и оставляют над миской, чтобы ушла лишняя жидкость. Иначе мясо будет не жариться, а тушиться, что пагубно повлияет на вкус продукта. Специалисты не рекомендуют нанизывать на шампура кольца лука. Под воздействием высокой температуры он подгорит и даст привкус горечи готовому блюду.
    Немаловажно знать, сколько жарить на мангале шашлык из свинины, чтобы получить идеальный продукт. Многое зависит от жара. Шеф-повара дают общие принципы. Сначала кусочки мяса пекут на сильных углях. Когда они приобретут светло-коричневый цвет, шампура сдвигают в сторону. На слабом «огне» доводят шашлык до готовности. В общем, на приготовление продукта уходит примерно 50 минут.
    В мангале небольшого размера температуру жара убавляют, раздвигая по сторонам горячие угли.

    Шашлык и кавказские традиции

    Поклонники баранины стараются готовить шашлык, учитывая рекомендации специалистов. Они используют специальные компоненты для маринада. Выдерживают необходимое время, а затем приступают к процессу приготовления.
    Обычно он состоит из простых шагов:
    мясо вынимают из маринада;
    снимают кусочки лука и прилипшие пряности;
    нанизывают баранину на шампура;
    оставляют над кастрюлей на несколько минут;
    размещают на мангале.
    Интересно, а сколько жарят шашлык из баранины восточные кулинары, что он получается таким вкусным. Прежде всего, они размещают шампура так, чтобы расстояние от мяса до углей было примерно 12 см. Когда кусочки баранины прогреются, начинают интенсивно вращать шампура в течение 10 минут. Далее, чтобы уменьшить силу жара, раздвигают угли в стороны. Примерно через 40 минут мясо приобретет необходимую текстуру.

    Бюджетный вариант на скорую руку

    Курятина считается одним из диетических видов мяса. Особенный вкус она обретает в запеченном на огне виде. Мясо, как правило, маринуют в специях и любой подходящей жидкости. Сколько жарят шашлык из курицы на мангале, зависит от максимальной температуры раскаленных углей. Обычно румяная корка появляется через 5-7 минут при постоянном вращении шампуров. Продукт, в котором используются кусочки филе, готовят за 25-30 минут. А для крылышек и бедра потребуется около 45 минут.
    Чтобы проверить готовность шашлыка, на мясе делают небольшой надрез. Если из него вытекает прозрачная, а не кровяная жидкость, пора подавать его к обеду.

    Главные аспекты вкуса

    Как правило, дружеские встречи на природе не обходятся без шашлыка. Поэтому крайне важно приготовить его так, чтобы вкус запомнился на целый год. Огромную роль играет маринад, в котором замачивают мясо. Опытные повара знают секрет того, как сделать сочный шашлык для дорогих друзей.
    Они выбирают подходящую заливку из доступных продуктов:
    минеральная вода;
    кефир;
    майонез;
    киви.
    Однако это лишь половина успеха. Когда мясо находится на мангале, они внимательно следят за процессом жарки.
    Каждый кусок должен пройти термическую обработку со всех сторон. Поэтому главный шеф-повар постоянно вращает шампура, и контролирует силу «огня».
    Вопрос, чем поливать шашлык при жарке, вызывает противоречивые мнения. Одни считают, что достаточно использовать маринад, в котором замачивалось мясо.
    Другие не боятся экспериментировать и поливают продукт:
    сухим вином;
    пивом;
    чистой водой;
    разведенным уксусом.
    К сожалению, есть и те, кто выступает категорически против любого полива шашлыка. Они считают, что процедура замедляет жарку мяса и пагубно влияет на вкус блюда. Лучший способ обрести свое мнение, попробовать некоторые варианты на практике. А приобретенным опытом, как жарить шашлык на мангале, можно поделиться с друзьями.

    Видео-рецепт как жарить шашлык

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *