Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях?

7 ответов на вопрос “Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях?”

  1. Adorgas Ответить

    Можно смешивать проростки пшеницы с другими злаками (нутом, чечевицей, машем), ведь вместе бобовые и зерновые культуры лучше принимаются пищеварительной системой. Проросшие семена смешивают с разными блюдами (кашами, салатами, супами), едят с орехами, медом, маслом, разнообразными сухофруктами. Если ростки сразу не употребляются в пищу, поместите их в холодильник (хранить не более 2 суток).
    Самый простой рецепт приготовления пророщенной дома пшеницы – измельчить их с помощью блендера вместе с овощами или фруктами. Нередко готовят пшеничные лепешки, являющиеся прекрасной альтернативой хлебу. Еще перемолотые ростки можно добавить в свежий сок, который приготовлен в соковыжималке, или в питательный коктейль. Эту полезную злаковую еду нежелательно смешивать с молочными продуктами, чтобы не возникло сильного газообразования или даже расстройства желудка.

    Видео: как проращивать пшеницу


    Проращивание пшеницы в домашних условиях. Японские фильтры-генераторы живой (водородной) воды
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  2. Darkfang Ответить

    Проращивать зерна надо столько, сколько необходимо для 2-3 кормлений животных или птиц.
    Почему нельзя проращивать зерно впрок:
    Проростки дают дозированно. Продукт полезен и, казалось бы, безобиден, но в самих ростках содержится очень много железа. Перекорм особенно негативно отражается на птицах и животных с небольшой массой тела. Передозировка приводит к ухудшению их здоровья.
    Проростки хранятся недолго, поэтому проращивать зерна надо столько, чтобы использовать его в течение 24 часов.
    Пророщенное зерно не должно составлять более 30 % рациона животных и птиц.

    Пошаговая инструкция

    Зерно, как на корм животным, так и для еды человеку, выращивают двумя способами. Первый способ – проращивание ростков, более быстрый и простой. Второй несколько сложнее, но он позволят получить настоящую витаминную зелень, которую с удовольствием поедает домашняя живность.

    Проращивание ростков

    Для проращивания понадобится замоченное зерно. Слив воду из емкости с зернами, переходят к следующему этапу.
    Как прорастить пшеницу на корм животным и птицам:
    Разложите на ровной поверхности клеенку. Делать это надо в относительно теплом помещении без сквозняков.
    На клеенке расстелите марлю, смоченную водой. На нее положите зерно небольшим слоем – если он будет слишком толстым, то пшеница может загнить, и все труды пропадут зря.
    Накройте зерно тканью, смоченной теплой водой. Вода должна быть без хлора, а ткань – натуральная.
    Периодически увлажняйте ткань теплой водой, она не должна пересыхать.
    Примерно через два дня зерна проклюнутся и дадут ростки. В таком состоянии их уже можно давать животным и птицам. На следующий день зерна также годятся для употребления – ростки станут еще больше и сочнее.
    Самыми полезными считаются зернышки, давшие ростки длиной 5-6 мм. Именно они обеспечивают серьезную прибавку в весе.
    Про правила выращивания ростков пшеницы в домашних условиях, можно узнать в следующем видео:

    Выращивание зеленых ростков

    Зеленые ростки или спрауты, выращенные на грунте, многие считают более полезными, чем проростки. Зерно, получает из почвы множество питательных веществ, поэтому зеленые ростки содержат максимум ценных элементов.
    Вам понадобится:
    емкость;
    глубокий контейнер;
    почва, желательно чернозем;
    вода.
    Выращивание зеленых ростков:
    Замочите и прорастите зерно. Для этой цели можно использовать метод, описанный в предыдущем разделе.
    На 1/2 наполните контейнер почвой. Сверху равномерно, тонким слоем, разложите проросшие зерна.
    Присыпьте пшеницу почвой. Толщина слоя – 7-10 мм.
    Полейте посевы из лейки с дождевой насадкой.
    Чтобы зерно активнее прорастало, накройте контейнер фанерой или любым другим плоским и не тяжелым предметом. Но обязательно оставьте щели для циркуляции воздуха. Внутри создастся микросреда с повышенной влажностью и пшеница быстро прорастает.
    Через пару дней уберите укрытие. К этому моменту над почвой должны появиться белые ростки длиной 2-3 см.
    Перенесите посевы поближе к свету. Через несколько дней появятся зеленые спрауты.
    О том, как прорастить зеленые ростки пшеницы, смотрите в следующем видео:

    Как применять такой продукт?

    Как использовать ростки пшеницы:
    Для кормления животных. Наряду с пшеницей, животных можно кормить пророщенным овсом, ячменем, тритикале. Продукт по энергетической ценности аналогичен кукурузным смесям. Пророщенное зерно добавляют в концентраты, смешивают с другими кормами или дают отдельно.
    Для кормления птицы. Курам и прочей домашней птице проростки или спрауты выкладывают в кормушки. Практикуется, как дневное, так и ночное кормление. Птице с лишним весом питательный продукт дают только днем, чтобы исключить набор веса и не потерять в яйценоскости.
    Для еды человека. Проростки пшеницы едят, тщательно пережевывая. Но зерно жесткое, поэтому для еды годится только самое молодое зерно. Рекомендуется употреблять ростки в виде соков и коктейлей.
    Чтобы зерно не потеряло питательной ценности, перед употреблением его нельзя подвергать термообработке.
    Если в пищу используются зеленые спрауты, то само зерно в пищу не идет. Употребляют ростки длиной 10-20 см. Более длинная зелень невкусная и даже ядовитая.

    Рацион с пророщенной пшеницей

    На корм скоту зерно проращивают в больших объемах. Существуют специальные установки, позволяющие получать десятки килограмм питательного корма в день.
    Также производители предлагают готовые «пророщенные маты», весящие примерно 7-8 кг.
    Варианты дневного рациона для крупного рогатого скота:
    1 пророщенный мат (35х55 см, 7-8 кг), 4 кг соломы или сена, 6 кг концентрированного корма.
    2 пророщенных мата, 4 кг соломы или сена, 4 кг концентрата.
    3 пророщенных мата, 4 кг соломы или сена.

    Отзывы

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *