Как прорастить пшеницу в домашних условиях для самогона?

18 ответов на вопрос “Как прорастить пшеницу в домашних условиях для самогона?”

  1. chesa168 Ответить

    Не стоит сразу приобретать всю партию на новой точке. Лучше купить небольшое количества зерна, попробовать его прорастить, и если первые ростки появились без проблем, докупить нужное количество в том же месте.

    Подготовительные мероприятия

    Чтобы качественно прорастить пшеницу для браги в домашних условиях, ее нужно предварительно очистить от таких проблемных моментов как болезнетворные бактерии и плесневые грибки. При попадании в сусло эти микроорганизмы начнут поглощать питательные вещества, предназначенные для дрожжевых грибов, конечно же, не выделяя при этом спирт. В результате выход самогона будет снижен. Чтобы это предотвратить, пшеницу необходимо обработать следующим образом:
    Зерно нужно засыпать в глубокую тару и залить водой с температурой 20-25 °С. При этом емкость не должна быть из нержавейки, лучше предпочесть пластиковую, стеклянную или керамическую тару.
    После тщательного перемешивания необходимо удалить все всплывшие семена, шелуху и прочий мусор.
    Грязная вода сливается и сменяется чистой, процесс промывки повторяется до тех пор, пока слитая вода не станет чистой.
    Теперь в воде нужно развести марганцовку в пропорции 2 г на 10 литров воды, а после, залив раствор в семена, перемешать и оставить на дезинфекцию на 3 часа. За это время все проблемные микроорганизмы умрут.
    По истечении срока нужно тщательно промыть сырье, несколько раз меняя воду.
    После промывки зерно необходимо залить чистой мягкой водой. Жесткая вода будет тормозить рост солода, увеличивая риск скисания, в кипяченой воде нет кислорода – тоже не годится. Перед использованием сырой воды из водопровода ее необходимо либо отфильтровать, либо отстаивать в течение суток.
    Замочив сырье, емкость с ним необходимо переместить в темное место с температурой от 14 до 16°С и дать постоять 6-8 часов. После этого воду нужно слить, а семена переместить в темное помещение с хорошей вентиляцией на 6-8 часов. Такой цикл замачивания и просыхания необходимо провести еще дважды. Главное – соблюдать график и не передерживать пшеницу в воде, или она отдаст часть крахмала в жидкость.

    Как правильно прорастить пшеницу для самогона

    Пшеница прорастает медленней других злаковых культур, используемых для создания солода. За этот срок в ней могут размножиться вредоносные микроорганизмы, приводящие к порче сырья. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать температурный режим и следить за уровнем влажности.
    Правильно прорастить этот злак можно таким образом:
    Ровно разложить зерна на металлических противнях. Лучше использовать решетчатые – это не даст застаиваться влаге. Толщина слоя должна составлять от 3 до 5 см.
    Далее нужно укрыть семена чистым хлопковым полотном. Такой прием помогает оберегать сырье и от скисания, и от пересыхания: материя впитывает излишки влаги, а при подсыхании возвращает их обратно.
    Теперь противни нужно разместить в помещении, изолированном от прямого солнечного света, с хорошей вентиляцией, температурный режим – от 14 до 16 ⁰С.
    Три-четыре раза в день зерна необходимо аккуратно перемешивать, не повреждая ростки. Для этих целей подойдет шпатель или кухонная лопатка, которые легко подденут целый пласт сырья. В процессе нужно проверять его влажность на ощупь. При пересыхании сырье можно побрызгать из пульверизатора.
    При соблюдении всех правил уже на второй-третий день появятся белые ростки.

    Готовность солода

    Ключевой момент всего процесса. Если прорастить пшеницу недостаточно сильно, крахмал не ферментируется полностью. Это ухудшит дальнейшее сбраживание сырья. Если прорастить слишком сильно, ростки израсходуют часть крахмала, предназначенного для дрожжевых грибов. В результате снизится выход самогона. Поэтому, чтобы правильно определить момент окончания проращивания, стоит руководствоваться следующими критериями:
    Ростки на семенах не должны превышать 15 мм. Визуально они станут чуть длиннее зерен.
    Сырье начнет источать отчетливый аромат свежих огурцов.
    Проросшие ростки начнут сплетаться между собой.
    На этом процесс проращивания завершается, и солод можно добавлять в сусло ближайшие три-четыре дня. После этого на влажном сырье начнут активно размножаться плесневые грибы и молочнокислые бактерии, что сделает его непригодным.

    Белый солод

    Если по каким-либо причинам зеленый солод не был израсходован в срок, это не повод его выбрасывать. После просушки пророщенные зерна увеличат срок своей годности до пары лет. Более того, просушивание усиливает амилолитическую ферментацию, что можно использовать в дальнейшем для осахаривания.
    Сушка солода выглядит следующим образом:
    Солод расстилается тонким слоем под солнечным светом или в помещении с хорошей вентиляцией. Оптимальный вариант – просушка сырья на «теплом полу».
    Время от времени необходимо проверять степень дегидратации.
    После высыхания ростков, что знаменуется легкостью их отделения от семени, процесс можно ускорить.
    Для этого солод помещается в духовку, разогретую до 50⁰С. Оптимально использование конвекционного режима.
    В среднем процесс длится 12-24 часа, в зависимости от оборудования.
    После полной просушки иссушенные ростки необходимо удалить, так как в дальнейшем они будут напитываться влагой и портить солод.
    Для хранения белого солода идеально подходит полотняный мешок.
    При сушке семена отлично впитывают запах, чем пользуются шотландские винокуры при изготовлении сырья для —виски—. Там в период просушивания семян их окуривают торфяным дымом, который придает запаху дистиллята копченые ноты. Поэтому, во-первых, нужно беречь зерна, чтобы они не напитались ненужным посторонним запахом. А во-вторых, это возможность поэкспериментировать и создать уникальный напиток с тонким ароматом.
    Если сравнивать улучшение вкуса и аромата солодового пшеничного самогона по отношению к несолодовому с ресурсами, затрачиваемыми на то, чтобы прорастить сырье, то можно сказать, что затраты более чем окупаются. За самогон более высокого качества не придется платить больше, а на помывку и раскладывание зерна нужно не так много личного времени, в остальной же период прорастания пшеница предоставлена сама себе. При этом необходимы минимальные теоретические знания о методике: в пределах соблюдения графика и выполнения нескольких несложных операций, что также является существенным плюсом.

  2. Sawa2375 Ответить

    Выполняем подготовительные работы. Высыпьте пшеницу в ёмкость и промойте её 5–6 раз , избавившись от лишних примесей, сухой кожуры и грязи.
    Растворите в 5 литрах воды 1 грамм марганцовки (перманганат калия), после чего высыпьте в ёмкость с раствором пшеницу. В течение 3 часов марганцовка избавит злаки от бактерий, которые могут повернуть брожение не в том направлении. Через 3 часа интенсивно промойте зерна.
    Теперь полностью залейте наше сырье водой и оставьте на 6 часов в тёмном месте. Затем в течение 6 часов зерна необходимо будет просушивать на противне. Цикл замачивание/сушка необходимо будет выполнить в общей сложности 3 раза.
    Переходим к проращиванию. Промойте пшеницу в дуршлаге под водой и сразу же равномерно разложите по металлическому противню. Сверху накройте противень мокрой марлей или хлопковой тканью.
    Через 2–3 суток пшеница будет готова. Раза 2–3 за весь процесс её можно попрыскать водой из пульверизатора, чтобы она не высыхала.
    Как определить готовность? Готовые зерна будут иметь ростки длиной около 1–1,5 см, которые будут переплетаться между собой. Всё это дело будет пахнуть свежими зелёными огурцами, поэтому не промахнётесь. Процесс важно закончить вовремя, иначе можно сырьё передержать и сильно уменьшить концентрацию крахмала.
    В течение 3–4 дней пшеницу можно использовать для брожения.
    Лучше всего весь процесс наглядно показал Victor Smirnoff. В своём видео на Youtube он снимает все этапы проращивания от промывки до получения зерна с ростками. Если на видео вам понять этот процесс будет проще, то рекомендуем вам его посмотреть.
    

    Как превратить зелёный солод в белый и зачем это нужно делать

    Срок годности пророщенной пшеницы составляет около 4 суток. Если вы чувствуете, что не успеваете поставить брагу, тогда получившийся солод можно высушить и продлить срок хранение на несколько лет. Данная стратегия позволяет получить белый солод, который отличается от зеленого только повышенным сроком годности (потому что он сухой).
    Итак, технология превращения зелёного солода в белый:

  3. victorlvb Ответить

    1. Приготовление солода. Пшеницу уложить слоем не более 2 см на плоских поддонах, затем замочить в тёплой воде. Вода должна только чуть-чуть покрывать зерно, иначе оно не прорастет. Поддоны поставить в теплом (18-25°C) темном месте.
    На второй или третий день после замачивания появятся первые ростки. Если их нет, значит, зерно некачественное и придется взять другое. Во время проращивания пшеницу раз в сутки переворачивать, чтобы она не заплесневела и не закисла.
    Когда ростки достигнут 2 см в длину и начнут переплетаться друг с другом, зерна не разделяя вынуть из воды.
    Проращивание пшеницы2. Приготовление браги. В емкость на 40 литров добавить теплую воду (50-60°C) и сахар. Хорошо перемешать. Подождать, пока вода остынет до 28-30°C. Затем добавить сделанный на предыдущем этапе солод и разведенные по инструкции на упаковке дрожжи. Еще раз перемешать, после чего установить на емкость гидрозатвор. Во время брожения температура в помещении должна находиться в диапазоне 18-28°C.
    3. Перегонка. Отыгравшую брагу (будет горькая на вкус без сладости) процедить через дуршлаг, чтобы отфильтровать пшеницу. Собранное зерно можно использовать еще 2-3 раза. Качество самогона не ухудшится.
    Добавить в пшеничную брагу 0,5 литра кефира или другого кисломолочного продукта для устранения сивушного запаха.
    Перегнать брагу на самогонном аппарате любой конструкции, отбирая дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 35 градусов.
    4. Очистка. Необязательный этап, но многие опытные самогонщики после дистилляции очищают самогон углем, даже если он не из сахара, а из зерновых культур.
    5. Повторная перегонка. Улучшает качество пшеничного самогона. Измерить крепость, определить количество чистого спирта. Дистиллят разбавить водой до 20% и перегнать второй раз. Первые 8-15% выхода от количества чистого спирта слить в отдельную емкость. Это вредная фракция, ухудшающая вкус. При падении крепости в струе ниже 40 градусов закончить отбор основной фракции.
    Пшеничный самогон лучше перегонять дважды6. Разбавление. Полученный самогон второй перегонки разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45 градусов). Перед употреблением желательно дать настояться 2-3 дня для стабилизации вкуса.

  4. stasilok Ответить

    Первач. Получают первую фракцию при температуре пара около 67°С. Ее количество может составлять от 0,5-5% общего объема. Содержит массу вредных веществ, поэтому употреблять его крайне не рекомендуется. Характерным признаком является резкий запах ацетона.
    Сердце или серединный погон. Собирают при температуре пара 78°С до крепости 55-60%. Именно ради этого продукта и затевается весь процесс.
    Хвосты или сивуха. Собранный на конечной стадии перегонки самогон. С одной стороны, содержит в себе самые тяжелые соединения. Но с другой – именно он придает отличительные вкусовые качества коньяку или виски.
    Этап 4. Очистка продукта
    Домашний самогон на пророщенной пшенице или из другого типа зерна можно принимать без опасений. Но если дать ему немного отстоятся, вкус продукта заметно улучшиться. А настояв его на травах, кореньях или плодах можно получить истинное наслаждение от его вкусовых качеств.

    Самогон из пшеницы

    Приготовить солод своими руками не всегда представляется возможным. Кроме того, чтобы прорастить ячмень или пшеницу для самогона, необходимо и время, и подходящее сырье, и условия. Но можно его приобрести уже готовым и тем самым, значительно упростить себе работу. Самогон на пшенице с дрожжами и сахаром готовится намного проще предыдущего, но по органолептике очень близок с предыдущим. Для приготовления понадобятся:
    сахар – 10кг;
    пшеничные зародыши – 1кг;
    дрожжи (мокрые) – 200г;
    лимонная кислота – 1 десертная ложка.

    Тонкости процесса

    Шаг 1. Приготовление сусла. Лимонную кислоту, сахар, а также измельченные пшеничные зародыши поместить в 40л емкость, заполненную водой. Закипятить и варить, помешивая, около 1-1,5 часа. Быстро остудить до 27-30°С.
    Шаг 2. Закваска браги. Перелить сусло в емкость для брожения, добавить дрожжи, перемешать и установить гидрозатвор. Через сутки опять перемешать и оставить бродить. Через 4-5 дней брага готова к перегонке.
    Шаг 3. Самогоноварение. Первый перегон продолжать до 20-40%. Первач отсекать по желанию (около 3-5%). Тело – отбирать до 60-50%. Хвосты – до 20%
    Готовый дистилят настоять в дубовой бочке.

    Классика: Самогон из пшеницы

    Самогон на пшенице всегда имеет особый, уникальный привкус, если готовить его по классическому рецепту – добавляя кефир или ряженку. Кстати, за неимением этого злака, можно взять любой другой. Например, ячмень. В результате получится отличный самогон из ячменя в домашних условиях.

    Рецепты приготовления

    Ингредиенты:

  5. DjSergeev Ответить

    Самогон, приготовленный на основе браги из пшеницы, имеет более натуральный вкус, чем сделанный из любого другого сусла. Существует несколько рецептов браги из пшеницы для самогона. Мы выделим и рассмотрим 2 основных: «Брага на пшенице без дрожжей» (она же «Брага на диких дрожжах пшеницы») и «Брага с использованием дрожжей». Рассмотрим преимущества и недостатки каждого метода.

    Брага из пшеницы делается как с использованием дрожжей, так и без них. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Брага на дрожжах делается значительно быстрее и займет меньше усилий. Брага на пшенице без дрожжей готовится дольше, однако, самогон из нее имеет приятнее вкус (более мягкий).
    Мы рассмотрим оба способа приготовления браги из пшеницы.
    Качество сусла напрямую зависит от ингредиентов: пшеницы, воды, сахара, дрожжи (во 2-м способе). Вода должна быть чистой, отстоявшейся. Зерна пшеницы следует использовать только высшего сорта, которые не были ранее обработаны химическими реактивами.

    Рецепт браги на пшенице без дрожжей

    По-другому ее называют брага на диких дрожжах пшеницы. В процессе ее приготовления мы не будем использовать покупные дрожжи, а ограничимся естественным брожением зерен. Для ее приготовления нам понадобятся ингредиенты, представленные ниже. Для удобства производится соотношения из расчета на стандартную бродильную емкость в 38 литров, которая используется в быту. Можете использовать любой другой объем, соблюдая пропорцию.
    Ингредиенты:
    Вода — 35 литров
    Пшеница — 10 кг
    Сахар — 10кг
    Как сделать брагу из пшеницы? Технология:
    Очистка. Перед приготовлением сусла необходимо подготовить пшеницу. Зерна нужно тщательно перебрать, убирая инородные примеси и шелуху от них. После чего промываем пшеницу проточной водой через марлю или сито.
    Проращивание. Чтобы получить правильную брагу необходимо прорастить пшеницу. Для этого высыпаем зерна тонким слоем (не более 5 см.) на противень или другую соответствующую емкость и заливаем ее водой. Вода должна полностью покрывать пшеницу. Для удобства слива воды без потери подготавливаемого ингредиента можно использовать марлю. Ей мы покрываем дно емкости для проращивания. Закрываем крышкой и оставляем в помещении комнатной температуры. Через пару дней появятся ростки.
    Приготовление закваски. В текущем рецепте мы готовим брагу из пшеницы без дрожжей. В качестве закваски будем использовать дикие дрожжи самой пшеницы. Как только появились ростки, добавляем 2кг сахара и хорошо перемешиваем. Полученная смесь не должна быть слишком густой, иначе ее дополнительно надо разбавить водой. Снова закрываем зерно крышкой и оставляем на несколько дней. Как правило, процесс приготовления закваски занимает не более недели. Активация диких дрожжей может производиться подобным образом как на всем объеме пшеницы, так и используя лишь ее часть (допустим, взяв несколько кг.), но даже в этом случае мы не должны использовать весь сахар. 2 и 3 этап можно объединить. Т.е., засыпать сахаром зерна сразу перед проращиванием.
    Брожение. К основному этапу приготовления браги из пшеницы мы переходим сразу после получения закваски. Нам понадобится бродильная емкость с гидрозатвором. Можно использовать бидон или обычные большие стеклянные банки. Удобней применять одну вместительную тару, чтобы сразу влить туда всю воду, оставшийся сахар и закваску. Желательно, чтобы вода была слегка теплой (около 20 градусов). Не следует наливать воду до верха. После тщательного перемешивания всех компонентов устанавливаем гидрозатвор и оставляем пшеничную брагу в темном теплом помещении на неделю. Вместо гидрозатвора можно использовать обычную резиновую перчатку с отверстиями на пальцах, надев ее на горлышко банки. Надувание перчатки символизирует о начале процесса брожения.  В течение всего времени брожения нужно периодически встряхивать или помешивать сусло, снимать пену с поверхности.
    Слив с осадка. Примерно через неделю брага из пророщенной пшеницы для самогона будет готова. Брожение прекратится. Об этом можно узнать по сдувшейся перчатке (прекращению выделения углекислого газа), осветлению верха сусла, отсутствию всякой активности браги. Аккуратно сливаем пшеничную брагу, не задевая осадок. Теперь можно гнать самогон.

    Рецепт пшеничной браги с добавлением дрожжей

    Приготовление браги из пшеницы на дрожжах практически ничем не отличается от рецепта, представленного выше. Проращивать зерна и готовить самостоятельно закваску не обязательно. Можно просто купить дрожжи в магазине или на рынке, сэкономив кучу времени.
    Ингредиенты:
    8 кг. зерен пшеницы
    35 л. воды
    10 кг. сахара
    250 г. дрожжей
    Как поставить брагу из пшеницы? Технология:
    Подготовка зерна. Перед приготовлением браги зерна пшеницы нужно перебрать. Можно перемолоть их до состояния крупы или даже муки.
    Заквашивание. Пшеницу заливаем в 5 л. воды, добавляем 2кг сахара и 150-200 г. дрожжей. Закрываем емкость и оставляем на 5 дней в темном месте.
    Брожение. Через 5 дней добавляем все оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и оставляем еще на неделю.
    Слив с осадка. После того, как верх браги осветлится, и прекратится процесс брожения, сливаем пшеничную брагу.
    Брага из пшеницы для самогона готова. Как видим, рецепт пшеничной браги прост. Оставшийся осадок (пшеницу) можно не выкидывать, а использовать повторно для приготовления новой пшеничной браги. Надо лишь снова добавить воды и сахара в сусло. Самогон из повторной браги рекомендуют перегонять дважды.
    Источник: mywom.ru

    Традиционный рецепт

    Состав и правильные пропорции:
    пшеница – 2 кг;
    сахарный песок – 2 кг;
    чистая вода – 15 литров.
    Самых внимательных читателей может удивить присутствие в данном рецепте сахара. Дело в том, что сахарный песок позволяет существенно увеличить выход самогона и при этом никак не влияет на вышеупомянутый пшеничный аромат.
    Дополнительно обращаю ваше внимание на то, что все емкости, используемые для приготовления браги должны быть идеально чистыми. Уделяйте этому серьезное внимание. В противном случае все ваши труды могут пойти насмарку.
    Пошаговая последовательность действий.

    Берем подходящую по размеру металлическую или стеклянную чистую емкость, которую мы будем использовать для приготовления закваски. Насыпаем в нее 500 грамм пшеничных зерен, равномерно разравниваем их и заливаем водой. Делаем это с тем расчетом, чтобы жидкость полностью скрыла пшеницу и поднялась над ней на 1,5—2 см. Накрываем емкость крышкой и помещаем темное прохладное помещение для проращивания. На то, чтобы пшеница стала пророщенной обычно уходит 2 дня. Нам обязательно нужно дождаться ростков. Без этого переходить к дальнейшим действиям бессмысленно.
    К пророщенной пшенице следует засыпать 250—300 грамм сахара. Тщательно перемешайте содержимое емкости руками. Использовать для этих целей металлические приспособления запрещено.
    По прошествии указанного времени необходимо перелить полученную закваску в подходящую по размеру стеклянную тару, в которой и будет проходить процесс брожения. Добавляем туда же оставшееся зерно и сахар, заливаем теплой водой с температурой 25—30 градусов по Цельсию.
    На горловину бродильной емкости следует установить гидрозатвор любой конструкции. Если вы привыкли использовать латексную перчатку, то можете не изменять этому способу. Следите только затем, чтобы дырочка в ее пальце была как можно меньше.
    В случае если масса стала чрезмерно густой, то ее можно немного разбавить водой. Как правило, 0,5—1 литра бывает достаточно.
    Теперь перехватываем горлышко емкости чистой марлей и переносим ее в теплое место на 10—12 суток. Данного времени хватит, чтобы приготовить закваску, которая в нашем рецепте послужит заменой дрожжам.
    Начало брожения вы пропустите вряд ли. Брага начнет «играть». В результате этого перчатка раздуется, а гидрозатвор начнет булькать характерными пузырьками.
    Бродильную емкость необходимо поставить в помещении с комнатной температурой. Продолжительность брожения может очень сильно разниться. Данный процесс может занять от одной до трех недель.
    Дожидаемся пока брага «отыграет». Обязательно пробуем ее для определения готовности. Правильная брага из пшеницы имеет особый горьковатый привкус.
    Нам осталось лишь слить жидкость с осадка, пропустить через ватно-марлевый фильтр и произвести дистилляцию на имеющейся модели самогонного аппарата.
    Читайте также: Приготовление винных дрожжей дома
    Обратите внимание, что из отбродивших пшеничных зерен мы можем приготовить еще 2—3 порции браги. Для этого в емкость нужно каждый раз досыпать 2 кг сахарного песка и доливать воду.
    Источник: alko-planeta.ru

    Дедовский метод приготовления браги

    Рецепт, который используется несколькими поколениями самогонщиков и позволяет получить на выходе хороший продукт:
    10 кг пшеницы промыть водой несколько раз;
    Засыпать в бак;
    Залить водой на пять сантиметров выше уровня сырья.
    Технология, при которой происходит набухание пшеницы, занимает 2-3 дня. Затем, в теплой воде объемом 15 литров развести 3 кг сахара, обязательно нужно тщательно перемешать, чтобы сахар растворился, влить полученную смесь в емкость, оставить под гидрозатвор. Нужно обратить внимание, что температура брожения должна составлять от 22 до 24 градусов. Как только закончится процесс брожения, в 5-ти литрах тёплой воды развести ещё 3 кг сахара и влить в брагу, оставить под гидрозатвор. После брожения брага имеет золотистый цвет, пахнет хлебом, а сама она горькая на вкус, при этом зерно оседает на дно. Всё, процесс брожения окончен, сливаем через сеточку (чтобы зерно осталось в баке) и дистиллируем.

    А в бак (в емкости у нас осталось зерно) повторно заливаем разведенный сахар в воде (6 кг. сахара на 20 л. воды). И так можно делать 4 раза, но при этом каждый раз увеличивается срок брожения на 3 дня. Также во время второй перегонки исчезает хлебный запах.
    Выход самогона при соблюдении такой пропорции составляет 7 л., крепость 50 градусов.

    Рецепт домашнего напитка

    Рецепт браги из пшеницы для самогона содержит в себе следующие ингредиенты:
    5 кг. зерен пшеницы;
    7 кг. Сахара;
    Необходимый объем воды – 15 л.
    Смешиваем ингредиенты, заливаем водой, все тщательно мешаем, разливаем в стеклянные банки и на 4 дня перемещаем в теплое место. Если есть возможность, удобно использовать специальные емкости с гидрозатвором, которые можно приобрести, либо изготовить самостоятельно. Если используются стеклянные банки, хорошим средством позволяющим эффективно наблюдать за брожением, является резиновая перчатка, ее натягивают на банку, предварительно сделав прокол на месте пальчика.
    Ждем, пока брага подойдет и вызреет, это займет у нас 4 дня. Как приготовить брагу из пшеницы для самогона мы разобрали, теперь можно перейти к дистилляции самогона.

    Рецепт с использованием закваски из пшеницы

    Как сделать брагу из пшеницы для самогона с поэтапным добавлением ингредиентов рассмотрим в этом рецепте. Для начала подготовим закваску:
    1 килограмм зерен промываем и заливаем водой, чтобы она на 5 см. была выше уровня пшеницы.
    Не тревожим в течение суток;
    Затем добавляем 0,5 кг. сахара, перемешиваем;
    Сырье отправляем на 10 дней в теплое место.
    Образовавшуюся закваску можно перелить в бутыль, либо другую емкость, добавляем еще 3 кг. сахара и 3 кг. пшеницы, заливаем все теплой водой, оставляем на 7 дней, после чего можно варить самогон.

    Рецепт напитка из высушенных зерен пшеницы

    Зерновая брага на пшенице готовится также с применением такого рецепта:
    зерна сушат в духовке;
    измельчают до консистенции муки;
    всыпают сахар;
    смешивают ингредиенты;
    заливают водой.
    Соотношение состава на брагу:
    5 кг. зерен пшеницы;
    7 кг. Сахара;
    необходимый объем воды – 15 л;
    Технология брожения занимает 4 дня, сырье для этого также ставится в теплое место.
    Сформировавшуюся брагу дистиллируют также как и при приготовлении самогона, классическим способом.
    Для достижения максимального результата: улучшения качества, устранения привкуса, улучшения прозрачности рекомендуется воспользоваться очисткой самогона бентонитом, либо активированным углём.
    Технологий очистки активированным углем, существует несколько видов:
    В первом случае истолочь 12 грамм (пропорция актуальна для одного литра жидкости) активированного угля и всыпать на марлю, уложенную в несколько раз. Пару раз пропустить нашу жидкость через этот самодельный фильтр.
    Во втором – уголь поместить в емкость с самогоном (пропорция такая же как и в первом случае). Этот способ довольно долгий, так как ждать требуется 12 дней (взбалтывать каждые 2 дня), затем обязательно пропустить через марлю и вату. Еще несколько дней нужно отстаивать, настоянный напиток пропустить через наш самодельный фильтр из марли. Данный вид очистки долог, но позволяет добиться наилучшего результата
    Несколько советов по выбору зерна пшеницы: пшеница должна быть высшего сорта, не прошлогодняя, т.к. может быть на начальной стадии прения, хотя, смотря при каких условиях, она хранилась. Зерно не должно быть обработано химикатами, что зачастую делают сельхозпроизводители, потому что высока вероятность того, что пшеница закиснет, чтобы избежать этого хорошо промывайте зерна.
    Таким образом, мы узнали, что приготовление браги из пшеницы процесс не сложный, но довольно трудоемкий, зато позволяющий самостоятельное приготовление спиртного напитка высокого природного качества, без примесей и всяческих добавок. Это значит, что минимален риск воздействия на организм консервантов и химических добавок в алкогольный напиток.
    Способы приготовления браги без дрожжей приобретает все большую популярность, ведь он позволяет изготовить природный чистый продукт, отличающийся не только качеством, но и вкусом. А вот какой рецепт выбрать – решать только вам!
    Источник: samogonniyapparat.ru

    Упрощенная технология

    Из закваски, приготовленной по вышеописанному рецепту, можно сделать брагу без дрожжей в два раза быстрее, т. е. за 3-4 дня. Для этого пророщенное зерно просушивают в духовке и перемалывают в муку. Остальную пшеницу тоже измельчают.
    Муку смешивают с сахаром, заливают водой. Пропорции ингредиентов соблюдают те же, что и в основном рецепте. Массу тщательно размешивают, чтобы не было комочков.
    Для созревания сусло оставляют в теплом месте. Брожение длится не более 4 дней.
    Готовую брагу из пшеничной муки с сахаром можно сразу перегонять в самогон, используя стандартный перегонный куб или парогенератор. Но как утверждают опытные самогонщики, перед перегонкой её желательно профильтровать и очистить кефиром. Благодаря дополнительной обработке количество сивушных масел в самогоне первого перегона сокращается.
    Для получения качественного, крепкого напитка с минимальным содержанием вредных соединений и посторонних примесей зерновой дистиллят рекомендуется перегонять с промежуточной сортировкой 2-3 раза, отбирая каждый раз «головные» и «хвостовые» фракции.
    Чтобы улучшить вкусовые характеристики напитка, после приготовления дистиллят желательно ещё раз подвергнуть очистке. Использовать для этого можно любой из экологически чистых способов – древесным углем, яичным белком, молоком, ржаным хлебом и т. д. Если после многократной перегонки самогон получится слишком крепким, его разбавляют фильтрованной или родниковой водой и отстаивают 3 дня.

    Рекомендации по осветлению

    Иногда брагу, подлежащую перегонке, осветляют, чтобы осадочные частицы не пригорали. Существует несколько способов снять брагу с осадка и стабилизировать.
    В старину это делали с помощью легкого замораживания и механического удаления осадка. Для этого применяли желатин, крепкую заварку, известь. Нынешние производители самогона обращаются к более современным методам:
    С использованием бетонита — глинистого абсорбента. Его разводят в пропорции с водой 1:5, отставляют для набухания на 4 часа. Далее нужно воду слить, разбавить малым количеством напитка, затем влить во всю брагу. После очистки, напиток слить, осадок удалить.
    Важно помнить – осадок не сливают в канализацию, бетонит имеет свойство цементироваться и образовывать пробки;
    С использованием фильтр-пресса. Этот аппарат работает под давлением и в качестве фильтра в нем используют картон.
    Один из самых частых вопросов – как долго сохраняется брага после брожения? При комнатной, обычной температуре сохранность браги составляет до 3 суток.
    Если убрать ее в холодный погреб или просто холодильник, срок увеличивается до нескольких недель. При несоблюдении этих сроков брага элементарно прокиснет.
    Напоследок предлагаем ознакомиться с еще одним видео-рецептом браги для самогона. На этот раз она будет из микса фруктов и ягод с инвертным сиропом
    Источник: notefood.ru

    Как приготовить брагу из пшеницы для самогона, не используя дрожжей

    Для того, чтобы получился алкогольный напиток потребуется не менее двух недель. Он должен пройти 4 этапа, прежде чем его можно было бы употреблять:
    Брожжение зерна;
    Образование спирта;
    Перегон самогона;
    Очистка.
    Спиртосодержащий напиток проявляется уже в процессе брожения, но очистить его можно только тогда, когда он будет перегнан через специальный аппарат. Алкогольные напитки на основе зерновых культур считаются более качественными, чем приготовленные на сахаре. Это основано на том, что росток при брожении расщепляется и сам вырабатывает сахар. В результате получается натуральный продукт со вкусом цельного зерна. Рецепт самогона из пшеницы может быть с использованием дрожжей или без них.
    Чтобы алкоголь получился самого высокого качества, лучше всего делать брагу бес использования дрожжей. Дрожжи служат для переработки сахарного песка в спирт, в этом случае, их заменяет натуральный продукт — пшеница. Брага на пшенице изготавливается две недели. Самогон, приготовленный по такой технологии, мягкий и не имеет неприятного запаха дрожжей.
    Для приготовления напитка вам потребуется:
    4 кг пшеницы;
    4 кг сахарного песка;
    вода — 30 листров.
    Этапы приготовления:
    Зерно промывают, 1 кг пшеницы насыпают в пластиковую бочку и заливают водой, вода должна быть на 2 сантиметра выше уровня зерна. Оставляем пшеницу на сутки размокать;
    На второй день засыпаем в бочку полкилограмма сахарного песка. Бочку накрываем тканью и оставляем в теплом месте на неделю. Два раза в день закваску нужно перемешивать;
    В полученную закваску добавляем оставшийся сахар и пшеницу, заливаем водой 25 градусов и убираем на неделю в теплое место. Предварительно нужно установить гидрозатвор;
    Через неделю брагу процеживают через сито, оставшуюся пшеницу можно использовать еще раз. А полученную брагу перегоняем в самогонном аппарате, чтобы достичь крепости 10 градусов;
    После первого прогона спирт необходимо очистить с помощью активированного угля, а затем перегнать второй раз.

    Пшеничный самогон на дрожжах

    Самогон из пшеницы в домашних условиях можно приготовить на дрожжах. Для этого рецепта вам потребуется:
    4 кг очищенной пшеницы;
    100 гр дрожжей;
    1 кг сахара;
    вода — 3 литра.
    Пшеницу нужно смолоть в муку, перемешать все ингредиенты и оставить в теплом месте на неделю. Полученную смесь процеживают и перегоняют два раза. Для очищения напитка засыпьте порошок активированного угля из расчёта 50 граммов на 1 литр. Выдерживаем спирт с активированным углем неделю, затем фильтруем.
    Применение натурального сырья и соблюдение технологий, поможет приготовить качественный продукт, который займет почетное место на вашем праздничном столе.
    http://www.wday.ru/cooking/recipe/retsept-samogona-iz-pshenitsyi-nichego-slojnogo/

  6. Lesh90 Ответить

    Для этого полученный раствор прогоняют через самогонный аппарат до тех пор, пока крепость жидкости на выходе не достигнет 35 оборотов.
    Так же у нас на сайте есть статья: как сделать самогонный аппарат своими руками

    Очистка

    Многие, особенно начинающие самогонщики игнорируют этот этап производства и зря. Качественная очистка позволяет не только удалить из первичного самогона остатки сивушных примесей, но и позволяет улучшить его вкус и прозрачность.
    Очищают напиток обычно углем, он может быть активированным, древесным или даже кокосовым.

    Качественное очищение этого домашнего крепкого алкоголя занимает около одного месяца:
    На литр жидкости потребуется 50 г измельченного угля.
    Его всыпают в самогон, тщательно перемешивают и на 30 дней оставляют в покое.
    При этом ежедневно жидкость следует хорошенько размешивать.
    По истечению указанного срока времени самогон процеживают через фильтр. Проще всего в обычную воронку поместить вату и через нее слить напиток. Отжимать ватку не стоит.
    Когда процесс очищения будет окончен, алкоголь готов к повторной дистилляции.

    Повторная прогонка

    Выполнять этот процесс следует в том случае, если требуется получить действительно качественный и ароматный напиток.
    Перед тем, как прогонять первак повторно через аппарат его разводят очищенной водой на 20% от изначального объема. Затем можно уже использовать аппарат. Перегонка считается оконченной, когда крепость напитка будет равно 40 оборотам.
    Внимание! Первые и последние 10% полученного самогона употреблять нельзя. Именно в такой жидкости есть максимальная концентрация вредных сивушных масел. Этот алкогольный напиток подлежит утилизации.
    Посмотрите видео, в котором наглядно показан процесс приготовления самогона из пшеницы:
    Полученный алкогольный напиток разливают по бутылкам и ставят на хранение. Хотя он готов к употреблению сразу же.
    Справка! Опытные самогонщики настоятельно рекомендуют перед употреблением охладить самогон. Чем ниже будет его температура, тем легче он будет питься.
    Домашний самогон, приготовленный из пшеницы, получается довольно вкусным, ароматным, а главное полностью натуральным и безопасным. Срок его годности неограничен, а вот хранить его лучше всего в прохладном и темном месте.
    При этом во время длительной выдержки его вкусовые качества только улучшаются.

  7. nazarlaik Ответить

    Выбор зерна. Проращивание пшеницы для самогона начинается с выбора качественного зерна, большинство производителей зерна использует химикаты для борьбы с вредителями. По возможности покупайте зерно у поставщиков, которые этого не делают.
    Очистка и переборка зерна. Пшеница не должна проращиваться сразу после уборки и обмолота. Используйте для самогона пшеницу, которая «отдохнула» после урожая 2 месяца или больше. Зерно нужно перебрать и просеять, удалить из него дефектные и потемневшие зернышки, пыль и мусор.
    Замачивание. Чистую отборную пшеницу нужно разложить в плоские емкости (поддоны) слоем в 2 см. Затем ее нужно залить водой комнатной температуры, чтобы вода покрывала все зерно на 3 -5 см. Емкости нужно оставить на сутки в теплом месте. После замачивания вся вода сливается. Семена сильно увеличиваются в объеме и становятся мягкими. Их можно легко проколоть ногтем, иглой.
    Проращивание. Влажное зерно раскладывается по ящикам и оставляется в темном и теплом месте. Его нужно мешать для удаления скапливающегося углекислого газа и увлажнять каждые 7-8 часов. Пшеницу можно накрыть  тканью, которую тоже нужно постоянно увлажнять. Воды не должно быть слишком много: влажная пшеница даст ростки, а мокрая — просто сгниет.
    Контроль. На третий день росточки должны дружно «проклюнуться». Если этого не случилось, то зерно использовать для бражки нельзя: оно «неживое», попытайтесь прорастить другую. После проращивание зернышки начинают хрустеть при раскусывании. Они имеют приятный аромат и полностью лишены мучнистого вкуса. Такие зерна можно подсушить и использовать для производства зернового самогона.
    Высушивание, томление. Через 7 – 10 дней с начала проращивания росточки будут длиной 6-7 мм. Это достаточная длина, чтобы приступать к сушке. Сушить лучше в специальном вентилируемом помещении с помощью тепловых пушек или установить вентилятор для обдува. Если у вас маленький объем можно просушить в духовке не менее суток, на солнце или на горячей батарее. Важно обеспечить постоянную температуру в 40°С. Длительное томление солода в духовке придает ему сладковатый запах. Это говорит о том, что необходимая ферментная база выработана, и солод готов.
    Если вы не планируете долго хранить пророщенную пшеницу, а сразу приступите к производству самогона, то сушить не обязательно. Сразу перемалывайте зеленый солод из пшеницы и делайте затор.

    Советы по проращиванию пшеницы

    Для браги используйте мягкую воду. Избыток минералов и их солей подавляет активность ферментов.
    Проращивая зерно в летнее время, меняйте воду пару раз в день, а в зимнее — просто перемешивайте зерна и доливайте до первоначального уровня.
    Разломите зернышко после замачивания. Если вы не передержали зерно, то на разломе сок будет прозрачным, а не белым.
    Советуем после проращивания выдержать влажный солод в слабом растворе марганцовки около 30 минут для обеззараживания. А затем приступать к сушке.
    Ознакомьтесь с универсальным способом приготовления солода в домашних условиях

    Как приготовить пшеничный затор

  8. serg225 Ответить

    Домашний самогон из пшеницы — самый распространенный алкогольный напиток, который начали готовить еще во времена древней Руси. Без самогона не обходилось не одно семейное торжество и праздничное застолье, поэтому в каждом доме знали, как его готовить. Благодаря натуральному вкусу и хорошей крепости напитка, популярность самогона не угасла до сих пор.
    Ингредиенты:
    Пшеница 5 кг.
    Сахар 6 кг.
    Вода 18 л.
    Способ  приготовления:
    Процесс изготовления самогона из пшеницы можно разделить на несколько основных этапов приготовление браги, перегонка и очистка.
    Чтобы самогон вышел хорошего качества, брагу лучше всего ставить без добавления дрожжей. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления самогона из варенья.
    Брожение напитка будут обеспечивать дикие дрожжи, которые содержатся в пшенице.
    Пшеничная брага для самогона готовится обычно от 10 до 15 дней, в зависимости от активности брожения.
    Сусло можно ставить на простых зернах, и на пророщенных.
    Наиболее распространенный способ, как сделать самогон из пшеницы из бездрожжевого сусла, использовать пророщенные зерна.
    Зерна пшеницы следует хорошо перебрать, просеять и насыпать в ящики с бортами 10-12 сантиметров.
    Можно использовать любую подходящую посуду — чаще всего используются полиэтиленовые или пластиковые контейнеры для приготовления и хранения пищи.
    Залить пшеничные зерна водой и оставить на несколько часов.
    После того, как весь оставшийся мусор всплывет на поверхность, воду нужно будет слить, еще раз промыть зерно и залить свежей водой.
    Чтобы начался процесс проращивания, но зерна не гнили, воды следует налить не больше, чем на 3-4 сантиметра выше уровня пшеницы.
    Оставить контейнер при комнатной температуре на одни сутки.
    Воду, в которой находились зерна, слить, потом их нужно будет еще раз хорошо промыть и оставить зерна подышать.
    Оставить влажные зерна в тех же контейнерах на 5-6 часов — каждые два часа хорошо перемешивать руками, чтобы они не начали преть.
    Слегка сбрызнуть зерна водой и накрыть пленкой или прозрачным стеком и поставить в теплое освещенное месте.
    Зерна следует ворошить каждые 8-10 часов и при необходимости сбрызгивать водой.
    Уже на 7-8 день из пшеничных зерен получится замечательный зеленый солод, который и будет служить для закваски сусла.
    Для этого рецепта самогона из пшеницы нужно будет 5 кг пшеничных зерен , 6,5 кг сахара и 15 литров воды.
    Пророщенные зерна смешать с сахаром и залить водой, смесь хорошо перемешать и поставить в теплое место на 3-4 дня.
    Чтобы легче было отслеживать процесс брожения, наденьте на посуду с брагой крышку с гидрозатвором.
    Если вы используете обычные стеклянные банки, то вместо крышки можно будет взять простую резиновую перчатку.
    Натяните перчатку на горлышко бани и при помощи иглы сделайте небольшой прокол в одном из пальцев.
    Приятного аппетита!

    Самогон из пророщенного зерна


    Ингредиенты:
    2, 5 кг зерна;
    20 л мягкой воды;
    100 гр сухих дрожжей;
    6 кг сахара;
    0, 5 л ряженки или кефира.
    Способ  приготовления:
    Чтобы получить хороший самогон, нужно взять отлежавшееся зерно.
    Оно должно храниться на складе как минимум 2 месяца.
    Только собранная пшеница даст худший результат.
    Лучше всего делать алкоголь из пророщенной пшеницы.
    Поэтому разложите ваше зерно на поддоне и залейте теплой водой.
    Использовать кипяток или холодную воду нельзя.
    Обеспечьте для зерна условия для прорастания: тепло и темное помещение.
    Через 2-3 дня появятся первые ростки.
    Если этого не произошло, значит, ваше зерно «погибла» и для самогоноварения не подходит.
    Дождитесь, пока ростки станут большими – 1-2 см в длину.
    Достаньте сырье из поддонов.
    Распутывать поросль при этом не следует.
    Сырье можно использовать сразу, а можно высушить его и перемолоть.
    Брага из пшеницы готовится крайне просто.
    В емкость введите теплую воду, сахарный песок, дрожжи (можно и без них), зерно (муку из него).
    Установите гидрозатвор и отправьте емкость в теплое место на 2 недели.
    Ограничьте доступ света к помещению с брагой
    После брожения жидкость нужно тщательно профильтровать и добавить в нее ряженку или же кефир.
    Они избавят ваш напиток от сивушных масел на 70%.
    Теперь нужно провести дистилляцию.
    Способов очищения самогона достаточно много.
    В этом случае лучше всего проводить очистку активированным, древесным или кокосовым углем.
    Она проводится, если вы хотите сделать самогон действительно качественным.
    Разбавьте алкоголь мягкой водой в соотношении 1:1.
    Теперь проведите повторную перегонку напитка.
    Первые 50 г из расчета на 1 л необходимо слить.
    Далее самогонку продолжают собирать, пока ее крепость не опустится ниже 40 градусов.
    Когда вы перегоните весь напиток, проверьте его крепость.
    Если она велика – не беда.
    Добавьте в самогонку воды и оставьте настаиваться на трое суток.
    После этого можно накрывать стол и пробовать получившийся шедевр.
    Приятного аппетита!

    Самогон из пшеницы 


    Ингредиенты:
    2.5 кг пшеницы
    6 кг сахара
    20 л воды
    500 г сырых (прессованных) или 100 сухих дрожжей
    мл кефира
    Способ  приготовления:
    Проращенные зерна пшеницы (вместе с ростками до 2 см высотой) сушатся и размалываются.
    Эта мука смешивается с теплой водой, сахаром и дрожжами в емкости.
    Смесь ставится в теплое и темное место на пару недель.
    Сбраживается, кефир добавляется в брагу после этого сразу.
    Это нужно для удаления сивушного запаха.
    Такой вот пшеничный самогон получается перегонкой браги.
    Поэтому самогон из пророщенной пшеницы считается лучше, чем «сахарный», что его вкус более приятен, как и запах.
    Особенно после вторичной перегонки.
    Самогонка разбавляется родниковой водой в отношении 1 к 1.
    При начале второй дистилляции первая фракция сливается (расчет ее на литр самогона берется 50 г).
    Затем перегонка продолжается до предельного падения крепости 35 градусов.
    Можно закончить и немного раньше.
    Полученный крепкий спиртовой напиток можно разбавлять той же водой.
    Пить чистейший пшеничный самогон, сделанный дома, часто приятнее, чем купленную в магазине водку.
    Качество ее не всегда хорошее.
    Определение качества самогона в домашних условиях сделать просто.
    Попробовав сжечь в чайной ложечке немного спиртного напитка.
    Цвет и высота пламени при этом, да еще оставшийся осадок покажет наличие сивушных масел и воды.
    Пленка с разноцветными разводами в ложечке свидетельствует о плохой самогонке.
    Самогон из пшеницы в домашних условиях делать труднее, чем из сахара.
    Возня с проращиванием зерен, размолом их, промыванием не очень нравится.
    Во время проращивания надо следить, чтобы пшеница не заплесневела.
    Сливать солод после этого.
    Сушить зерна, самогон из пшеницы в домашних условиях легче делать прямо из зерен первым вышеописанным способом.
    При этом партию их можно использовать несколько раз подряд.
    После дистилляции к зернам снова доливается вода с сахаром.
    После нескольких дней брожения получается спиртовая жидкость, пригодная к перегонке.
    Приятного аппетита!

    Самогон из пшеницы


    Ингредиенты:
    Вода — 35 литров
    Пшеница — 10 кг
    Сахар — 10кг
    Способ  приготовления:
    Перед приготовлением сусла необходимо подготовить пшеницу.
    Зерна нужно тщательно перебрать, убирая инородные примеси и шелуху от них.
    После чего промываем пшеницу проточной водой через марлю или сито.
    Проращивание, чтобы получить правильную брагу необходимо прорастить пшеницу.
    Для этого высыпаем зерна тонким слоем (не более 5 см.) на противень или другую соответствующую емкость и заливаем ее водой.
    Вода должна полностью покрывать пшеницу.
    Для удобства слива воды без потери подготавливаемого ингредиента можно использовать марлю.
    Ей мы покрываем дно емкости для проращивания.
    Закрываем крышкой и оставляем в помещении комнатной температуры.
    Через пару дней появятся ростки.
    Приготовление закваски.
    В текущем рецепте мы готовим брагу из пшеницы без дрожжей.
    В качестве закваски будем использовать дикие дрожжи самой пшеницы.
    Как только появились ростки, добавляем 2 кг сахара и хорошо перемешиваем.
    Полученная смесь не должна быть слишком густой, иначе ее дополнительно надо разбавить водой.
    Снова закрываем зерно крышкой и оставляем на несколько дней.
    Как правило, процесс приготовления закваски занимает не более недели.
    Активация диких дрожжей может производиться подобным образом как на всем объеме пшеницы, так и используя лишь ее часть (допустим, взяв несколько кг.), но даже в этом случае мы не должны использовать весь сахар. 2 и 3 этап можно объединить.
    Т.е., засыпать сахаром зерна сразу перед проращиванием.
    К основному этапу приготовления браги из пшеницы мы переходим сразу после получения закваски.
    Нам понадобится бродильная емкость с гидрозатвором.
    Можно использовать бидон или обычные большие стеклянные банки.
    Удобней применять одну вместительную тару, чтобы сразу влить туда всю воду, оставшийся сахар и закваску.
    Желательно, чтобы вода была слегка теплой (около 20 градусов).
    Не следует наливать воду до верха.
    После тщательного перемешивания всех компонентов устанавливаем гидрозатвор и оставляем пшеничную брагу в темном теплом помещении на неделю.
    Вместо гидрозатвора можно использовать обычную резиновую перчатку с отверстиями на пальцах, надев ее на горлышко банки.
    Надувание перчатки символизирует о начале процесса брожения.
    В течение всего времени брожения нужно периодически встряхивать или помешивать сусло, снимать пену с поверхности.
    Слив с осадка.
    Примерно через неделю брага из пророщенной пшеницы для самогона будет готова.
    Брожение прекратится.
    Об этом можно узнать по сдувшейся перчатке (прекращению выделения углекислого газа), осветлению верха сусла, отсутствию всякой активности браги.
    Аккуратно сливаем пшеничную брагу, не задевая осадок.
    Теперь можно гнать самогон.
    Приятного аппетита!

    Классический самогон из пшеницы


    Ингредиенты:
    зерно – 5 кг;
    сахар – 12 кг;
    вода – 40 литров;
    дрожжи – 200 граммов сухих или 1 кг прессованных;
    ряженка с высоким процентом жирности – 1 литр.
    Способ  приготовления:
    Обращаем внимание, что зерно перед замачиванием должно пролежать примерно два месяца.
    Тем начинающим самогонщикам, которые ещё не успели прочесть нашу статью о выборе дрожжей, сообщаем, а остальным просто напоминаем, что в данном процессе необходимо использовать спиртовые дрожжи, они обеспечат более эффективное брожение, чем хлебопекарные.
    Пшеница слоем не толще 2 см равномерно укладывается на поддонах, после чего заливается тёплой водой.
    Тонкость данной операции заключается в том, что вода должна едва прикрывать зерно, иначе оно попросту не прорастёт.
    После этого поддоны с пшеницей устанавливаются в тёмное место, где поддерживается стабильная температура в диапазоне от 18 до 25 градусов.
    Всё ли вы сделали правильно, будет понятно примерно на второй или третий день, когда должны появиться первые ростки.
    Если их нет, то зерно подлежит выбрасыванию (скорее всего, оно оказалось некачественным, так как это основная причина неудачи на данном этапе), и всё нужно начинать сначала.
    Мы же будем считать, что ростки появились, и продолжаем.
    Чтобы избежать заплесневелости пшеницы, раз в сутки её необходимо аккуратно переворачивать.
    Когда длина её ростков достигнет примерно 2 см, они извлекаются из воды – это и есть готовый солод.
    В ёмкость для брожения заливается вода температурой 50-60 градусов, затем засыпается сахар, и всё это тщательно перемешивается.
    Когда температура получившегося раствора опустится до 30 градусов, туда добавляют солод и разведенные дрожжи, после чего всё опять перемешивается.
    Затем на ёмкость устанавливается гидрозатвор, и начинается процесс брожения.
    После того, как брага отыграет, её необходимо процедить через дуршлаг, чтобы отфильтровать пшеницу.
    Будьте рачительны: извлечённое зерно можно задействовать в процессе самогоноварения, причём разницы во вкусе вы не почувствуете.
    После этого в брагу добавляется один литр ряженки, что необходимо для нейтрализации сивушных масел.
    Затем брага перегоняется на самогонном аппарате, при этом дистиллят отбирается до того момента, пока его крепость будет выше 35 градусов.
    Далее мы расскажем о второй перегонке, а перед этим отметим, что, если изготовитель посчитает нужным, то после первой перегонки он может провести очистку напитка.
    Данная процедура не входит в число обязательных, но опытные специалисты её делают.
    Повторная перегонка служит для повышения качества напитка.
    Получившийся дистиллят на 50% разбавляется водой, после чего начинается перегонка.
    При этом учтите, что первые 50 мл на один литр самогона собираются отдельно и употреблению не подлежат.
    Это вредная фракция, к тому же ухудшающая вкус напитка.
    Когда крепость вытекающей из ёмкости жидкости упадёт до 40 градусов, её отбор прекращается.
    После второй перегонки самогон получается примерно 70-80 градусов, поэтому его, как правило, разводят до 40-45 градусов, и он готов к употреблению.
    Нам же остаётся лишь добавить, что если вы торопитесь, либо просто нет желания возиться с проращиванием пшеницы, то существует ещё рецепт приготовления домашней хлебной водки.
    В этом случае зерно без проращивания сразу добавляется в бродильную ёмкость.
    Но этот способ имеет существенный недостаток – при его применении продукта на выходе получается в два раза меньше, чем при использовании пророщенной пшеницы.
    Приятного аппетита!

    Домашний самогон на пшенице


    Ингредиенты:
    зерно пшеницы 14 литров воды,
    3,5 кг сахара
    Способ  приготовления:
    Зерно пшеницы перебирают, удаляя подпорченное и прелое.
    Затем пшеницу следует просеять, тщательно помыть и залить теплой водой для того, чтобы оно набухло.
    Следует через каждые 8-10 часов менять воду свежей для предотвращения закисания зерен.
    Когда пшеница набухнет, ее перекладывают из воды на поддон или тарелочку тоненьким слоем, накрывают влажной тканью.
    Его нужно прорастить.
    Первые пять суток зерна необходимо перемешивать, чтобы обеспечивать приток воздуха.
    А в оставшуюся пятидневку проращивание происходит без дополнительного воздуха.
    Через 10 дней начнут появляться ростки и корешки.
    Это означает что солод уже готов к сушке.
    Его промывают и сушат в духовке или жарочном шкафу при 40 градусах до полного высыхания.
    Высушенное зерно, а точнее уже солод следует перемолоть в муку.
    Далее переходят к следующему этапу, изготавливают солодовое молоко.
    Полученную муку заливают кипятком и оставляют набухать на пару часов.
    Добавляют еще немного воды и оставляют еще на час, после чего разводят холодной водой и добавляют дрожжи.
    Поставить в теплое место на пять дней бродить.
    После окончания периода брожения можно перегонять брагу.
    Делать это в домашних условиях можно при помощи самогонного аппарата или домашнего спирт завода.
    Вот и все, домашний самогончик на пшенице готов.

  9. Angel_R Ответить

    1. Засыпать в пластиковую или металлическую тару 1 кг зерна, разровнять ровным слоем на дне. Добавить воду, должна покрыть слой пшеницы на 1-2 см. Накрыть крышкой и поставить в прохладное темное место. Спустя 1-2 суток зерна прорастут.
    2. После появления ростков добавить в емкость 500 грамм сахара, перемешать руками. Если масса получилась слишком густой, можно влить немного воды. Завязать горлышко емкости марлей, поставить на 10 дней в теплое место. Этого времени достаточно, чтобы получилась закваска, заменяющая дрожжи.

    3. Перелить закваску в стеклянный бутыль, добавить 3,5 кг сахара и 3 кг пшеницы. Образовавшуюся смесь залить теплой водой (до 30 °C).
    4. На горлышко емкости установить резиновую перчатку с дырочкой в пальце (на фото) или гидрозатвор. Поставить бутыль в помещение с температурой 18-24°C. В зависимости от активности дрожжей брожение будет длиться 7-20 дней.

    5. Отыгравшая брага горькая на вкус, проверять это нужно, когда перчатка сдуется (гидрозатвор перестанет пускать пузыри).
    6. Готовую брагу слить с осадка, профильтровать через марлю и перегнать на самогонном аппарате любой конструкции. Для улучшения качества советую сделать вторую перегонку с отделением «голов» и «хвостов», предварительно разбавив самогон водой до 20 градусов.

  10. Raid Ответить

    Рецепты самогона из пшеницы в домашних условиях

    В древности слово «самогон» обозначало этап охоты, когда человек загонял зверя в ловушку. В последнее время так называется самодельный алкогольный напиток. На Руси ещё издревле готовили пшеничный самогон. Это был самый распространённый и любимый напиток, без которого не обходился ни один весёлый праздник. Рассмотрим несколько рецептов, как сделать самогон из пшеницы в домашних условиях. Напиток готовится из натурального сырья, поэтому сохраняет хороший насыщенный вкус.

    Самогон из пшеницы в домашних условиях

    Зерновой самогон по вкусу во много раз лучше, чем из сахарной браги. На изготовление пшеничного самогона уходит много времени и необходимо применить все своё старание.
    Но в итоге получается вкусный ароматный алкоголь с мягким сладким привкусом и легко пьющийся. Если самогон из пшеницы сделали хорошо, то он относится к разряду качественных кустарных алкогольных напитков.
    В 80-х годах XX века в СССР был запрет на алкоголь и с сахаром тоже было туго. Но пшеница была и стоила она недорого, вот люди и делали домашний самогон. Зерновой самогон крепко прижился в обиходе потому, что у него неплохой вкус, низкая стоимость производства, он крепкий и сделан из натуральных продуктов.
    Приготовление самогонки без применения дрожжей. Сделать напиток в 40 градусов за один день не получится. Требуется около двух недель, чтобы сделать хороший спиртовой напиток. Процесс изготовления самогона подразделяется на несколько частей:
    подготовка пшеницы;
    изготовление браги;
    перегонка полученной смеси;
    очистка полученного самогона.
    Существует два вида браги, которую можно приготовить из пшеницы. Брага с применением дрожжей и без них. Рассмотрим рецепт приготовления самогона без использования дрожжей.

    Подготовка сырья

    Сырье для пшеничной браги необходимо использовать только лучшее, брать пшеницу наивысшего сорта. Отбираем чистое, сухое, не прелое и без вредителей зерно.
    Испорченное зерно, имеющее запрелости, для проращивания не подойдёт, потому что такая пшеница придаст напитку плохой результат при брожении, горечь и неприятный запах. Зерно не должно быть только собранным, а пролежавшее на складе хотя бы несколько месяцев.
    Предварительно перед изготовлением самогона из пророщенной пшеницы подготавливают солод. Солод — это пророщенные зёрна злаков. Солод бывает свежим (зелёным) и сухим (светлым). Свежий солод необходимо использовать сразу, а сухой перемалывают в муку и хранят до года.

    Как прорастить пшеницу для самогона

    Для проращивания пшеницы раскладывают зерно на поддонах, чуть заливают тёпленькой водичкой, вода не должна быть ледяной или слишком горячей. Накрывают смоченной в воде тканью. Ставят в тёплое затемнённое место на два дня для того, чтобы зерно проросло.
    Зерно в течение этих двух дней нужно будет переворачивать так, как на нём может появиться плесень при использовании чрезмерного количества воды. Если ростки по прошествии этого времени не появились, значит, зерно было плохое и для самогона не годится.
    Проращивать семена нужно до тех пор, пока не появятся ростки размером 5–7 мм, если они появились, то пророщенная пшеница готова для приготовления браги.

    Рецепт браги для самогона из пшеницы

    Рассмотрим, как сделать брагу из пшеницы для самогона. Изготовление браги из зерновых имеет десятки различных рецептов. Рассмотрим самые доступные из них.
    Брагу для самогона делают дрожжевую или бездрожжевую. Она отличается вкусом и скоростью сбраживания.
    Для получения самогонки высокого качества, лучше всего ставить брагу без использования дрожжей. Обычно, дрожжи нужны для превращения сахара в спирт, заменяя дикие дрожжи пшеницы. Брага на диких дрожжах пшеницы созревает обычно одну-две недели.
    Самогон на такой браге мягкий и не имеет сивушного запаха простых дрожжей. Во время сбраживания росток способен расщеплять крахмал, выделять сахар и спирт и, при этом всем, сохраняется вкус цельного зерна. Крахмал — это особый сахар, не поглощающийся дрожжами.
    В зерне его может быть от 40 до 70%. При изготовлении на заводе в брагу добавляют ферменты, чего нет в домашнем производстве. Домашний самогон хорошего качества в своём составе должен иметь только пшеницу и воду.

    Рецепт пшеничного самогона

    Для приготовления браги из пшеницы без дрожжей потребуется 4 кг зерна, 4 кг сахара, 30 литров воды. Для приготовления требуется промыть пшеницу, отделить мусор от зерен. В бочку насыпать 1 кг пшеницы и залить её водой на 2–3 см.
    Далее, поставить отстаиваться на 1–2 дня в закрытой бочке. Если все сделали правильно, то через два дня увидите первые молодые ростки. В проросшее зерно засыпать 0.5 кг сахара и перемешать. Затем накрыть тканью и оставить в тепле на 7–10 дней, чтобы масса не закисла, необходимо два раза в день её перемешивать. К концу десятого дня получится закваска на диких дрожжах пшеницы.
    В приготовленную массу засыпаем оставшийся сахар и пшеницу, заливаем 25-градусной водой, ставим гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с дырочкой на указательном пальце, оставляем в теплом месте бродить на неделю. После завершения брожения (это можно увидеть по упавшей перчатке, и гидрозатвор перестаёт пускать пузыри) профильтровываем брагу.
    Чтобы точно определить готова ли брага к перегону, поджигаем её, если загорелась, значит, можно перегонять. Оставшуюся в бочке пшеницу используют для приготовления браги ещё 3–4 раза, так чтобы не испортить качество самогона.

    Первая дистилляция

    Теперь брагу можно отправлять на перегонку. При перегонке браги, важно использовать качественное оборудование. От этого зависит строгое следование температурному режиму, а следовательно, и качество получаемого продукта на выходе.
    Готовую брагу заливают в куб аппарата и перегоняют до крепости 5–10 градусов. Для того чтобы уменьшить в самогоне наличие сивушных масел, перед перегонкой в брагу можно добавить кефир или ряженку.
    Сырец после первой дистилляции очищают. Наиболее эффективной считается очистка углем, яичным белком и нежирным молоком. Очистку можно проводить двумя способами:
    Засыпают активированный уголь непосредственно в жидкость. Берут 50 грамм на 1 литр активированного уголья измельчают в порошок засыпают в самогон и оставляем на неделю. Если нет активированного угля, можно воспользоваться древесным из берёзы, его добавляют чуть больше. А также, можно добавить марганцовку, но в совсем малом количестве.
    Пропускают жидкость через фильтр в котором, также, используется активированный уголь. Нужно потолочь уголь, положить на марлевый слой и пропустить самогон через фильтр дважды.

    Второй перегон

    После фильтрации отправляем жидкость на второй перегон. Вторую перегонку используют для того, чтобы избавиться от жёстких фракций спирта, она позволяет повысить качество и улучшить аромат и вкус.
    Перед перегонкой самогон разбавляется хорошей чистой водой в пропорции один к одному, измеряют крепость бытовым спиртометром, она должна быть 20–21 градус и перегоняют.
    В процессе перегонки первак в количестве 5–8% (50 грамм из расчёта на 1 литр) собирают и используют в качестве технического спирта, эта фракция содержит альдегид и ацетон. Далее, периодически отбирают продукт и измеряют его крепость.
    Если хотите, чтобы продукт получился хорошего качества, не забывайте отбирать головные и хвостовые фракции, нам нужно только тело напитка. Начало хвостовой фракции определяется легко — содержание спирта ниже 38–40 градусов и перестаёт гореть, в этой части идут в основном сивушные масла. Прекращают перегонку, как только крепость будет ниже за 38 градусов.

    Разбавление и отстаивание

    После второй перегонки крепость полученного напитка 60–70 градусов и пить его, конечно же, в таком виде не стоит. Полученный пшеничный дистиллят можно разбавить до 40–45 градусов.
    Затем дают отстояться 2–3 дня для стабилизирования вкуса. Потом опять прогоняют через фильтр, чтобы очистить напиток от всяких вредных примесей.
    Разбавлять самогон необходимо только чистой родниковой или дистиллированной водой. Самогон в таком виде уже можно дегустировать или приготовить различные настойки, наливки, коктейли и даже коньяк.

    Самогон из пшеницы с применением дрожжей

    Существует и другой метод приготовления — это дрожжевой. Если есть возможность то лучше приобрести не хлебопекарные дрожжи, а специальные спиртовые. Это увеличит скорость брожения и крепость напитка.
    При производстве такой браги следует чётко придерживаться температурного режима. Если добавить дрожжи в слишком горячую воду, то они погибнут и брага не получится. Есть два способа изготовления браги с применением дрожжей:
    Взять 4 кг пшеницы, перемолоть в муку, добавить 1 кг сахара и 100 грамм дрожжей. Развести все тремя литрами воды, перемешать и оставить в тепле на 7 дней. После этого смесь процедить и два раза прогнать через аппарат.
    Очистить 2.2 кг пшеницы, просеять залить 2 литрами воды и поставить в тепло до появления ростков. Затем в 15 литрах подогретой до 50 градусов воды развести 5 кг сахара. Охладить воду до 35 градусов и добавить 100 грамм дрожжей и пророщенное зерно. Смесь перемешать. Ёмкость укутать и поставить в тепло на 15 дней. Затем, когда настоится, процедить и перегнать.

  11. zaidze Ответить

    Перегонка и фильтрация

    Перегоны зерновой браги проводятся дважды. Целью каждого из них является отделение от будущего самогона определенной части вредных компонентов. При перегонах применяется метод Габриэля с отделением головных и хвостовых фракций.
    Брага перед перегонкой разбавляется чистой водой до показателя 20% – это дает возможность полностью ее очистить. Кроме того, значительно снижается нагрузка на аппарат. После второго перегона уровень крепости обратно поднимается до отметки 45-50% в связи с тем, что количество литров браги уменьшается. Чем больше количество перегонов, тем выше крепость браги.

    Самогон, полученный после первой перегонки, необходимо разбавить чистой водой в равных пропорциях, после чего повторно перегнать. Первые 100 мл с каждых 2 л алкогольного напитка нужно сливать. Совсем необязательно его выбрасывать – можно использовать в технических целях.
    Завершающим этапом является осветление напитка. Осветлять брагу лучше всего при помощи молока, угля или же воспользоваться ватным фильтром. В случае если используется уголь его можно просто засыпать в емкость с напитком и оставить на неделю, после чего тщательно отфильтровать.
    При применении ватного фильтра тампон нужно завернуть в несколько слоев марли и плотно закупорить горлышко посудины с брагой, после чего перелить ее в другую емкость. Вместо ваты можно взять уголь.
    Осветление молоком проводится другим способом: его нужно влить в напиток (100 мл на 1 л браги), оставить на 5 суток. Затем бражку следует процедить и повторно перегнать.

    Хитрости и вариации

    Идеальным результатом считается получение 9 л самогона с крепостью не менее 40% из 10 кг пшеничного зерна. Но так как найти сырье высокого качества чрезвычайно сложно, в большинстве случаев эти показатели значительно ниже.
    Для того чтобы получить качественный напиток и не выбрасывать сырье опытные самогонщики советуют добавлять порезанные груши, яблоки, горсть шишек хмеля. Брага из ячменя без дрожжей получает необычный, оригинальный привкус.
    Достаточно часто возникает ситуация, когда в процессе брожения бражка становится как кисель. Причиной этого является усиленное выделение крахмалистых веществ. Спасти ситуацию поможет ежедневное и тщательное перемешивание емкости с напитком.

    Заготовка солода

    Если у вас имеется большое количество качественных зерен, его можно заготовить впрок, ведь найти хорошее сырье чрезвычайно сложно.

    Пшеницу необходимо перебрать от мусора, залить водой (родниковой) таким образом, чтобы она на 6-7 см ее покрывала. Каждые 6-8 часов воду сливают и меняют на новую на протяжении 48-72 часов.
    Вымоченные зерна следует пересыпать на противень, прикрыть несколькими слоями марли и оставить на несколько часов.
    Злаки нужно высушить естественным путем, поместив их ровным слоем под солнцем или же в духовом шкафу.
    После просушки пшеничные зерна необходимо перемолоть в кофемолке до состояния пшеничной муки.
    Подготовленная мука пересыпается в холщевые мешочки и хранится для дальнейшего использования.

    Брага с дрожжами и сахаром

    Для приготовления браги на пшенице с дрожжами и сахаром необходимо подготовить продукты:
    зерна пшеницы – 4 кг;
    сахарный песок – 1 кг;
    дрожжи – 100 г;
    вода – 3 л.
    Пшеничное сырье нужно измельчить до порошкообразного состояния, после чего перемешать с сахарным песком и дрожжами, залить теплой водой. Приготовленную смесь необходимо тщательно перемешать, оставить в теплом месте на 6-8 суток.

    Брага из пшеничной крупы

    Для приготовления браги из пшеничной крупы не используется сахарный песок, осахаривание крахмалистых веществ, содержащихся в злаковой культуре, производится при помощи солода.
    Продукты:
    пшеничные зерна – 10 кг;
    вода – 48 л;
    солод – 2 кг;
    сухие дрожжи – 60 г.
    Пшеничные зерна необходимо перемолоть до состояния муки. Воду перелить в большую емкость, поместить на средний огонь, довести до кипения и сразу же снять с плиты. Кипятком следует залить перемолотые зернышки и оставить для разбухания на 1,5-2 часа.
    Когда смесь остынет до температуры 65°, нужно всыпать солод и тщательно все вымесить, чтобы температура каши опустилась до 62°. Если она держится на отметке выше необходимой, вымешивают еще несколько минут.
    Посудину с замоченной кашей нужно укутать теплым пледом и оставить на 55-60 минут, после чего поднять температурный показатель до 72° и дать смеси настояться еще 30-35 минут.
    После этого необходимо провести тест с йодом. Для этой цели небольшое количество сусла следует капнуть на йод – если оттенок не изменился, осахаривание успешно завершено. Далее сусло нужно очень быстро остудить до 27-30°, перелить в другую посудину большого размера, оставляя примерно 1/3 для брожения.
    В смесь необходимо всыпать дрожжи, разведенные по инструкции, установить на горлышке емкости гидрозатвор и поместить в затемненное место на 6-7 суток. Настаивать при температуре 26-29°.
    Готовая пшеничная брага фильтруется через марлю, сложенную в несколько слоев и перегоняется дважды.

    Пшеничная брага на кодзи

    Брага на Кодзи в последние года приобрела огромную популярность. Кодзи – это разновидность японских дрожжей, произведенных на основе грибковых микроорганизмов и плесени. Их основным преимуществом является возможность эффективно перерабатывать крахмалистые вещества в сахар.
    Продукты:
    пшеничная крупа – 10 кг;
    кодзи – 90 г;
    вода – 40 л.
    Воду необходимо вылить в большую посудину, поместить на огонь и довести до кипящего состояния. Крутым кипятком залить пшеничную крупу и аккуратно размешать, чтобы не осталось комков. Когда смесь остынет до уровня комнатной температуры, следует всыпать кодзи согласно инструкции.
    Емкость со смесью необходимо закупорить гидрозатвором, поместить в теплое и сухое место – можно поближе к отопительным батареям.
    Продолжительность брожения – от 26 до 30 суток. После этого бражку следует отфильтровать при помощи марлевого лоскута, сложенного в несколько слоев и выполнить традиционную двойную перегонку.

    Видео-рецепт пшеничной браги

    Зерновая брага из пшеницы – это одна из наиболее известных и популярных в самогоноварении. За счет применения исключительно высококачественного, натурального сырья и строгому соблюдению всех правил технологии можно приготовить изумительный алкогольный напиток. Благодаря мягкому вкусу, приятному аромату и отсутствию похмельного синдрома такой напиток станет достойным украшением любого праздничного стола.

    Похожие статьи

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *