Как правильно развести уксусную эссенцию до 9 уксуса?

10 ответов на вопрос “Как правильно развести уксусную эссенцию до 9 уксуса?”

  1. Ghonis Ответить

    В магазинах сегодня можно приобрести 70%-ный уксус, однако в большинстве рецептов для приготовления советуют брать 7%-ный или 9%-ный. В этом случае многие хозяюшки задаются вполне резонным вопросом: «Как развести уксус, чтобы получить жидкость необходимой концентрации». Сегодня, дорогие посетительницы нашего портала, мы дадим вам исчерпывающий ответ.
    В первую очередь советуем внимательно изучить этикетку на бутылочке с уксусной эссенцией. Как правило, на ней должно быть указано, в каких пропорциях ее следует разводить. Если руководства нет, то не отчаивайтесь, а читайте эту статью до конца.

    Формула

    И вот перед вами – бутылочка уксусной эссенции, на этикетке которой красуется значение 70%. Если в школе у вас были хорошие успехи в алгебре, то вам не составит труда рассчитать, каким количеством воды разбавить кислоту, чтобы получить необходимую концентрацию, решив следующее уравнение V уксуса = C кон. Х 1000/С исх, где:
    V уксуса – требуемое количество уксуса в мл,
    С кон. – необходимая концентрация раствора, в %,
    С исх. – имеющаяся концентрация эссенции, в %,
    V воды – расчетное количество воды, необходимое для получения 1литра раствора, в мл.
    Для примера: если требуется 1 литр раствора необходимой концентрации, то формула приобретет такой вид – V воды = 1000 — V уксуса, т.е. для получения 1 литра раствора требуемой концентрации, нужно взять количество воды, за вычетом количества уксусной эссенции.
    Есть другая формула разбавления уксусной эссенции, которая позволит понять, сколько получится раствора необходимой консистенции из имеющегося объема уксуса, V конечного раствора = С исх/Скон. х V начального раствора.
    Для примера: У вас есть пол-литровая бутылка 6% уксуса, вы можете узнать, сколько получится 1%-ной заливки из этого объема: 6% / 1% х 0,5 л. = 3 литра.

  2. Гриндер Ответить


    Как разводить уксусную кислоту.
    Чтобы получить эссенцию, с содержанием в ней чистого уксуса в количестве 9%,
    необходимо в 70-процентный уксус добавить воду в соотношении
    1 часть уксуса к 7 частям воды.
    Для примера, мы можем взять 2 ложки уксуса и
    разбавить его 14 ложками самой обычной воды.
    Это все, что нужно было сделать. Теперь у вас есть 9% уксус.
    Мерная таблица
    Никогда не знаешь, какая крепость уксуса будет нужна завтра
    и неизвестно, для каких целей он может понадобиться
    (уксус применяется не только для готовки).
    Определенный раствор может служить и в целях дезинфекции
    Возможно, уксус станет единственным средством,
    способным помочь в разрешении каких-либо проблем или задач.
    Для получения желаемых консистенций,
    можно легко измерять пропорции в количестве ложек.
    Сколько воды нужно добавить
    в 1 столовую ложку 70-процентного уксуса:
    3% раствор – 22,5 столовых ложек воды;
    4% раствор – 17 столовых ложек воды;
    5% раствор – 13 столовых ложек воды;
    6% раствор – 11 столовых ложек воды;
    7% раствор – 9 столовых ложек воды;
    8% раствор – 8 столовых ложек воды;
    9% раствор – 7 столовых ложек воды;
    10% раствор – 6 столовых ложек воды;
    30% раствор – 1,5 столовых ложек воды.
    Сырьем для производства уксуса служит этиловый спирт.
    Уксус применяется в кулинарных рецептах множества блюд – и это далеко не всё.
    Без него невозможно обойтись при готовке разного рода приправ и маринадов.
    Популярность уксуса настолько высока, что он даже добавляется в горячие блюда
    (при этом, улучшая их вкус).
    Может быть произведен как в искусственных условиях, так и естественных.
    Он присутствует в составе кетчупа, горчицы и майонеза – то есть в нашей повседневной пище.
    Гранёный стакан – как мера
    Существует знание, которое было получено с помощью неоднократных опытов.
    Заключается оно в том, что гранёный стакан содержит в себе 17 столовых ложек воды.
    Это значит, что если Вам нужно сделать 9-процентный уксус из уксусной эссенции,
    то вполне достаточно будет
    к одному граненому стакану воды добавить 2 столовые ложки 70 процентной эссенции.

  3. Thorgandis Ответить

    Для начала вам необходимо хорошенько рассмотреть этикетку купленной бутылочки. Вы должны точно уяснить, что купили. Только после этого можно искать информацию, например, как развести уксусную эссенцию 80 % до 9 % уксуса. В зависимости от того, какой концентрации вещество вы приобрели, нужно будет добавить строго отмеренное количество воды. Заметно отличается инструкция, как развести 70 % уксусную эссенцию до 9 % уксуса. Таблица может быть изображена на самой этикетке. Обычно там идут измерения в граммах, однако не у каждой хозяйки есть на кухне такие точные весы или измерительные приборы. Отмеряйте чайной или столовой ложкой. Помните, что в чайную ложку умещается 5 граммов жидкости, в столовую – до 18, при условии что ложка будет заполнена до краев.

    Вспоминаем школьную программу

    Если на этикетке бутылька нет инструкции, то придётся возвращаться памятью в свои школьные годы и высчитывать пропорции самостоятельно. Это не столь сложно.
    Итак, к примеру, нам надо узнать, как развести уксусную эссенцию до 9 % уксуса. Исходная жидкость у нас содержит 70 % процентов уксуса. Разведённой жидкости нам понадобится ровно 100 мл. Таким образом, получится уравнение:
    70 —- 100
    9 — х
    Где 9 – это нужная нам концентрация уксуса, 100 – нужное количество уксуса в итоге, 70 – концентрация эссенции, а «х» – ее количество.

    Чтобы решить уравнение, нужно умножить числа по диагонали снизу вверх между собой (9*100) и разделить на верхнее число из другой диагонали (70).
    То есть (100*9)/70 = (приблизительно) 12,5.
    Стало быть, чтобы получить 100 мл уксуса 9%, надо взять чуть меньше столовой ложки 70-процентного уксуса и долить нужно количество воды, чтобы было ровно 100 мл.
    Так можно рассчитать любую концентрацию уксуса при условии, что разведённого состава будет 100 мл. Если нужно меньше, тогда придётся брать другой алгоритм, более сложный.
    Возьмём ещё одну хитрую формулу, которая выглядит на письме так:
    О=кОв;
    к= ( к1- к2)/ к2.
    Распишем условные обозначения.
    О – это количество имеющегося у нас уксуса;
    Ов – объём воды, которую мы добавим к эссенции;
    к1 – обозначает концентрацию имеющегося уксуса в процентах;
    к2 – желаемая концентрация уксуса в исходе.
    Как считать? Например, как развести уксусную эссенцию до 9 % уксуса?
    Из 80-процентного уксуса нам нужно получить 9. (80-9)/9 = 7,8.
    Таким образом, мы определяем, что для получения 9 % концентрации из 80% нам необходимо взять примерно 8 частей воды и 1 часть уксусной эссенции. Частью может быть любая одинаковая мера – столовая ложка, чайная, стакан и т. д.
    Если считать самостоятельно нет времени или не хочется, то можно воспользоваться следующими советами.

    1. Нужен 30%-ный концентрированный раствор? Разведите в соотношении 1:1,5, где 1 часть – это эссенция, 1,5 – вода.
    2. Для изготовления уксусной кослоты с 10% кислотностью, необходимо смешать 1 часть эссенции 70% с 6 частями воды.
    3. Как развести уксусную эссенцию до 9 % уксуса? Таблица подсказывает, что нужно смешать воду с уксусной эссенцией в пропорции 7 к 1.

    4. Чтобы в итоге получился раствор 8-процентного уксуса, надо соединить 8 частей воды с одной частью эссенции.
    5. Если при смешивании соблюсти пропорцию 1:9, то получится уксус 7%.
    6. Слабокислый 6% раствор изготавливается по схеме 1 к 11.
    7. Если добавить к простой воде (13 частей) 1 часть уксуса 70%, то на выходе получится 5-процентный раствор.
    8. Увеличив количество воды до 17 частей, приготовим 4% уксус.
    9. Самая слабая концентрация (3%) получается при смешивании 22,5:1.
    Прочитав и ознакомившись со всеми этими несложными способами, вы больше не будете недоумевать, если вдруг встретите в списке обязательных ингредиентов уксус низкой концентрации. В крайнем случае пользуйтесь калькуляторами онлайн.

  4. privetrodnoi Ответить


    Уксус – это то, что есть в каждом доме на кухне у хозяйки, которая не может без него обойтись при приготовлении большинства кулинарных шедевров. Однако случается и такое, что его дома нет в наличии, зато есть 70% уксусная эссенция. Это концентрированная жидкость, где кислота в соотношении с водой составляет 7:3.
    Чаще в магазинах 70% раствор встречается, но можно увидеть и 80% и 30% уксусную кислоту. Все эти жидкости небезопасны и ни в коем случае не принимаются в чистом виде. При попадании внутрь организма, слизистые получают сильнейший ожог. Так вот, за неимением готового столового уксуса, имеется концентрат, который необходимо развести, но как развести уксусную эссенцию до нужного процента знают немногие.
    Стоит заметить — средство очень практично в быту. Из 1 ч.л. можно получить целый стакан привычного всем уксуса!

    Выбор качественной уксусной эссенции

    Основные правила:
    Жидкость разлита в стеклянные бутылки, прозрачного цвета, без осадков.
    Состав этикетки. Натуральный раствор включает в себя только воду и 99% кислоту.
    Встряхните бутылку — кислота начнет пениться, после быстренько осядет. Если пена останется вверху – верный признак ненатуральности.
    Почему следует этому уделить внимание? При разбавлении подделки получится уксус не того %, который необходим.

    Техника безопасности при разбавлении

    Неверное, либо неаккуратное использование уксусной эссенции может негативно сказаться на организме – вызвать отравление или ожог слизистых и органов. Чтобы не столкнуться с неприятностями, следует придерживаться правил:
    При покупке раствора обращайте внимание на этикетку с информацией о нем и концентрацию.
    Ни в коем случае нельзя пробовать продукт в чистом виде.
    Не вдыхайте пары уксусной кислоты, может повредить слизистую дыхательных путей.
    Если почувствовалось легкое раздражение в носу и гортани, следует прополоскать горло прохладной водой, либо сделать ингаляцию с применением пищевой соды.
    При попадании в глаза немедленно промыть их водой.
    При попадании на кожный покров, промыть кожу водой с мылом.
    При отравлении вызвать скорую медицинскую помощь, промыть желудок. Рвотный рефлекс ни в коем случае не вызывать!
    Хранить бутылку с эссенцией там, где до нее не доберутся дети.

    Разведение уксусной эссенции до 9% и 6%

    Представим, что вам при приготовлении блюда понадобился 9% уксус, но есть только концентрат, который надо разбавить. Волшебных способностей в этом деле не понадобится, понадобятся всего лишь знания по этой теме, которые сейчас же и будут предоставлены.
    Первое, что понадобится – стеклянная тара, к примеру, стакан или мисочка
    Дальше в посуду наливается холодная вода, затем эссенция, конкретно в такой последовательности
    Теперь главное – при уксусной кислоте в 70% необходимо взять 7 порции воды (7 столовых ложек) и 1 порцию концентрата (1 столовая ложка)
    Результат – 9% столовый уксус
    Такой прием можно проделать, чтоб получить 6% уксус:
    Понадобится 10,5 столовых ложек воды и 1 столовая ложка уксусной эссенции
    Ну вот, теперь понятно как развести уксусную эссенцию. Поскольку все-таки у некоторых может оказаться 80% и 30% раствор, ниже приведем расчетную табличку, дабы не расписывать и к тому же ее легко запомнить.
    Требуется разбавить до
    Концентрат 80%
    Концентрат 70%
    Концентрат 30%
    6% — уксус
    1 ст.л. 80%
    12 ст.л. воды
    1 ст.л. 70%
    10,5 ст.л. воды
    1 ст.л. 30%
    4 ст.л. воды
    9% — уксус
    1 ст.л. 80%
    8 ст.л. воды
    1 ст.л. 70%
    7 ст.л. воды
    1 ст.л. 30%
    2 ст.л. воды


    Короткий познавательный экскурс в историю

    Уксус известен человеку с давних времен. Получился он путем брожения вина, любимого напитка бога Диониса. Получилось это вероятно случайно, возможно, когда один из мужей забыл свой сосуд с напитком на палящем солнце.
    Самый первый уксус был изготовлен порядка 7 000 лет назад из финикового вина в Древнем Египте и Вавилоне. Использовали в роли антисептика и растворителя в медицинских растворах.
    Такие вот интересные факты, а вы знали о них?
    Итак, рассмотрев как развести уксусную эссенцию в домашних условиях, можно не переживать теперь, что не окажись столового уксуса под рукой, придется бежать в магазин за его покупкой.

  5. Felhagrinn Ответить

    Для начала проясним, что такое уксусная эссенция. Это 70% водный раствор уксусной кислоты. В таком растворе содержится 7 частей кислоты и 3 части воды. Иногда можно встретить в продаже 80% и 30% эссенцию. Соответственно, в первой соотношение кислоты и воды будет 8:2, а во второй – 3:7. Такие концентрированные растворы опасны, при приеме внутрь вызывают ожоги слизистых пищеварительного тракта. В промышленном производстве он носит название пищевой добавки Е260, а домохозяйки применяют его на кухне и в бытовых целях в виде разбавленного столового уксуса. Столовый уксус также продается в магазинах, его концентрация составляет от 3% до 9%. Кроме того, на полках можно встретить уксус, полученный из натурального сырья: яблочный, винный, солодовый, бальзамический, хересовый и даже кокосовый. Такой продукт применяется для приготовления кулинарных блюд.
    И все же для бытовых потребностей эссенция наиболее востребована. Ведь из одной чайной ложки можно приготовить целый стакан столового уксуса. Прежде чем узнать, как разводить уксусную эссенцию 70%, давайте остановимся на качестве исходного продукта.

    Как купить уксус хорошего качества

    Качественная эссенция продается только в стеклянных бутылках. На горлышке бутылки должны быть три выпуклых колечка – для предупреждения слабовидящим людям о том, что продукт опасен для приема внутрь. Также на бутылке есть четыре горизонтальные полоски, между нижними двумя на внутренней поверхности стекла имеется штамп предприятия-изготовителя. На этикетке указывается концентрация уксуса – 70%. При встряхивании содержимое вспенивается, затем в течение двух-трех секунд становится прежним. Если в бутылке фальсификат, пена продержится дольше десяти секунд. Не покупайте подделки, они вредно действуют на здоровье и в лучшем случае испортят вам приготовленные блюда и консервацию.

  6. Saithith Ответить

    У хорошей хозяйки на кухне обязательно имеется бутылка с уксусом. Его активно применяют при выпечке, консервации, приготовлении блюд и в других хозяйственных нуждах.
    Уксус бывает натуральным или синтетическим. Столовый уксус представляет собой специально произведенный прозрачный жидкий продукт с резким специфическим запахом и кислым вкусом. А яблочный и винный уксус производят способом естественного сбраживания. Кстати, уксус из яблок эффективно применяют с целью похудения в домашних условиях.
    Интересный факт: уксус использовали еще несколько тысячелетий назад в Вавилоне, изготавливая его из фиников. В то время его в основном применяли как антисептическое средство и медицинское средство гигиены.
    Как правило, современные хозяйки применяют 3% или 9% уксус, но бывает, что осталась только уксусная 70%-я кислота, а без уксуса, как без рук. Как же быть в этом случае? Наша статья расскажет, как из эссенции сделать 9 процентный уксус. Это совсем несложный процесс, с которым могут справиться абсолютно все. Главное, правильно соблюдать пропорции.

    Как развести 70 процентный уксус до 9 процентов

    Уксусная эссенция состоит из воды и уксусной кислоты. Если общий объем взять за 10 баллов, то из них 3 части составит вода и 7 частей непосредственно кислота. Если соотношение ингредиентов отличается от стандартного, об этом обязательно указывается на этикетке, так что прочесть состав лишним не будет.
    В чистом виде продукт почти не используется из-за максимальной концентрации. Чтобы из 70% уксуса сделать 9%, эссенцию всегда разводят. Возникает вопрос: а зачем это делать, если можно купить готовый продукт? Просто так гораздо экономичнее, ведь из 1 ч. л 70% уксуса можно сделать 9% процентный стакан.
    Перед тем, как из 70% уксуса сделать 9 процентный, предлагаем ознакомиться с таблицей правильного разведения эссенции. За основу берем 1 ст. л. уксусной эссенции, к которой добавляем:

    Из таблицы видно, что из 70% уксуса можно легко сделать 3%.
    Иногда необходимо из уже разведенного до 9% уксуса сделать 6%.  Для этого воспользуйтесь следующим алгоритмом:
    возьмите 1 стакан охлажденной кипяченой воды;
    влейте в нее 2 стакана 9% уксуса.
    Чтобы из 70% уксуса сделать 9% процентный, используется следующая формула: 70/9=7,7. Округляем до 7. В результате берем 1 столовую ложку эссенции и 7 ст. л. воды, как указано в таблице.
    Итак, мы подробно рассмотрели, как развести 70 процентный уксус до 9 процентов (таблица выше). Таким же образом рассчитывают любую другую концентрацию уксуса. Если вы не уверены в правильности действий, можно воспользоваться специальным онлайн-калькулятором, которых достаточно много на кулинарных сайтах.
    Полезный совет: если 3% столовый уксус развести с водой и заморозить в виде кубиков, получится отличное освежающее средство для ухода за кожей.
    Важно: ни в коем случае не используйте неразбавленную уксусную кислоту, способную нанести вред здоровью!
    Уксус –­ универсальная жидкость, значительно облегчающая быт хозяек. С его помощью можно удалить накипь из чайника и стиральной машины, почистить посуду и украшения, освежить старые вещи и даже избавиться от бурьяна и вредных насекомых.
    Научитесь использовать его правильно, и экономия домашнего бюджета вам обеспечена!

    Как развести 70% уксус: видео

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *