Как правильно садить арбузы на дальнем востоке?

14 ответов на вопрос “Как правильно садить арбузы на дальнем востоке?”

  1. Gazelist Ответить

    Ваша мечта – самостоятельно вырастить вкусный и сладкий арбуз на своем дачном участке? Тогда информация данной статьи будет вам весьма полезна.
    Ваша мечта – самостоятельно вырастить вкусный и сладкий арбуз на своем дачном участке? Тогда информация данной статьи будет вам весьма полезна.
    Наверняка на вашем участке найдется солнечное местечко для этой огромной зеленой ягоды. Запаситесь терпением, усвойте несколько правил и все ваши усилия будут вознаграждены.
    Арбузы показы людям с заболеваниями сердца и сосудов, при нарушении солевого обмена.

    Условия выращивания

    Основной аспект выращивания арбузов в открытом грунте – необходимость оптимальных условий, главное из которых большое количество тепла и света.
    Зная такую особенность культуры, важно понимать, что если ваш приусадебный участок находится на Дальнем Востоке, то придется потрудиться, чтобы получить достойный урожай. В холодное и дождливое лето, даже самый тщательный уход не поможет вырастить спелые арбузы. Вернее плоды то вырастут, а вот мякоть окажется розового оттенка и не сладкая на вкус. Но пусть не отчаиваются огородники, живущие не на юге России. Залогом богатого урожая служат качественные семена и здоровая рассада, благодаря которой можно вырастить крупные арбузы даже в средней полосе, соблюдая правильную агротехнику.

    Подготовка семян к посеву

    Для увеличения периода вегетации выращивайте арбузы рассадным способом.
    Выбирайте время посадки семян на рассаду исходя из сроков высадки ее в открытый грунт. Средний возраст рассады, готовой для роста в открытом грунте 30 – 40 дней. Заранее подготовьте семена, так как они имеют плотную и жесткую оболочку. Выбирайте крупные, полновесные семена, которые дадут хорошую всхожесть при проращивании. Во избежание всякого рода заболеваний продезинфицируйте их 1% раствором марганцовки. Просушите семена, заверните в ткань и залейте на 24 часа водой. Блюдце с семенами упакуйте в полиэтиленовый пакет, оставив воздух, и уберите в теплое место. Через сутки выложите семена на влажную салфетку и ждите когда они «проклюнутся».

    Почва для рассады

    Выращивать арбузную рассаду лучше всего в торфо – перегнойных горшочках. Молодые росточки имеют нежную, ранимую корневую систему, а использование торфяновых горшочков позволит избежать ее повреждения. Наполните стаканчики плодородной смесью, содержащей торф, перегной и дерновую землю в соотношении 2:1:1. Для получения максимального эффекта и большей всхожести семян добавьте удобрения суперфосфата, сульфата калия и мочевины. В подготовленную и увлажненную почвосмесь углубите семя не больше чем на 2 см. В процессе развития растения, возможно,придется подсыпать почвосмесь и обязательно следить, чтобы температура помещения не опускалась ниже 25 градусов. Первую подкормку осуществите при появлении первого настоящего листочка, в качестве удобрения может выступать Агрикола.

    Когда и как высаживать рассаду

    Для каждого региона предусмотрено свое время высадки рассады арбузов. Каждый садовод – любитель должен ориентироваться на климат своего региона. Помните одно правило – высаживайте в грунт растение с пятью настоящими листиками.
    Чтобы при пересадке рассада не испытала шок, за неделю до высадки начинайте закаливание арбузов. Выносите молодые растеньица на улицу или балкон, следите, чтобы температура составляла около 17 градусов днем, а ночью была 12 – 15 градусов. По мере закалки увеличивайте время пребывания рассады в условиях пониженной температуры.
    Начинайте готовить грядку с середины мая, а когда температура достигнет 20 градусов, смело приступайте к переносу рассады в открытый грунт. На протяжении 1 – 2 недель после высадки, можно подстраховаться и укрывать молодые побеги пленкой или нетканым материалом, во избежание замерзания растений от непредвиденных заморозков.
    За несколько дней перед высадкой опрыскайте арбузы биостиулятором, это придаст им стойкости.
    Место для посадки арбузов под открытым небом выбирайте солнечное, с хорошо удобренной почвой. Не формируйте грядки для арбузов на том месте, где в прошлом году росли тыквенные культуры. Высадку рассады производят в лунки на гребнях, не глубже 10 см и на расстоянии 70 – 100 см.

  2. Line Ответить

    Хитрость первая: двойное укрытие
    При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.
    Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.
    Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.
    Хитрость вторая: место под солнцем
    Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.
    Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.
    Хитрость третья: дощечка под бочок
    Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.
    Хитрость четвертая: полив в стороне
    У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.

  3. Ananaya Ответить

    Татьяна Борзенкова давно не покупает привозные арбузы, которые можно купить в Хабаровске, пожалуй, на каждом углу. Она предпочитает выращивать свои на шести сотках дачного участка.
    «Сладкий мальчик», «Адмирал» и «Астраханский» уже потеснили на грядках картофель и грозят захватить всю фазенду. Двадцать семечек, высаженные в грунт три месяца назад, дадут около полусотни сладких полосатых шаров.
    – Мы весной, в начале мая, когда распахиваем землю, грядку для арбузов затягиваем пленкой,– делится опытом дачница Татьяна Борзенкова. – Какая земля есть, ну, навоз добавляем, это максимум, по минеральным – ничего стараемся не вносить.
    Чтобы арбузы чувствовали себя на дальневосточной земле так же хорошо, как и в Средней Азии, нужно перед посадкой как следует прогреть землю. Для этого ее затягивают пленкой, которую потом разрезают и, хорошенько пролив почву, высаживают рассаду в грунт.
    – Примерно полведра на одну лунку выливаю. Потом вот сажу, закапываю, пленку разрезаю не кругом, а крест-накрест, потом ее немного присыпаю землей, чтобы края не расходились, – продолжает Татьяна. – Говорят, что нужно много песка, но у нас арбузы и так вызревают. Главное, чтобы лето было солнечным, жарким, тогда они будут спелыми.
    Это лето, увы, солнцем не радовало, отмечают дачники. Если в прошлом году самый большой арбуз на даче Татьяны Борзенковой «потянул» на 12 килограммов, то в этом году самый крупный «Сладкий мальчик» едва выйдет на 8-9 кг. Тем не менее, вся семья с нетерпением ждет первого сентября – к этому времени поспевают все арбузы. Как правило, полученного из двух десятков семечек урожая хватает до октября – ноября.
    Если же на вашем гектаре пока арбузы вырастить не удалось, то всегда можно купить южную ягоду. Всего в Хабаровске действует около 200 точек, где разрешена торговля арбузами и дынями.
    – Главное правило для реализации бахчевых – запрещено продавать их прямо «с земли»,  – рассказывает начальник отдела по организации работы рынков и мелкой розницы управления торговли администрации Хабаровска  Лариса Колмыкова. – Арбузы и дыни обязательно должны находиться на прилавке, или деревянном настиле, высотой не менее 20 сантиметров от поверхности почвы.
    Над арбузами и дынями так же должен быть натянут тент – он защитит плоды от дождя и не позволит им «свариться» под жарким солнцем.
    Чтобы выбрать действительно сочную и спелую ягоду, нужно знать несколько правил.
    – При постукивании спелый арбуз будет издавать звонкий звук, – продолжает Лариса Колмыкова. – Если звук глуховат, не выразителен – лучше продолжить выбор. Хвостик у «готовых» плодов высохший, его может вообще не быть. Если плодоножка еще зеленая и сочная – значит, арбуз сорвали рано, и он еще не дозрел. Плодное место, его еще называют «щечкой» – бочок, на котором арбуз лежал, должно быть желтого цвета. Чем оно больше и ярче окрашено, тем спелее ягода. Опять же, «полосатика» с бледным плодным местом или вообще без оного лучше не покупать.
    Не обязательно, что самые большие арбузы – самые вкусные. Зачастую, говорят специалисты, ягода весом 10-12 килограммов вырастает такой из-за чрезмерного количества нитратов. Потому лучше выбирать золотую середину.
    – Способ, которым бегемот в одной из серий советского мультфильма «Ну, погоди» выбирал арбуз, сжимая его ладонями, вряд ли стоит считать показательным при выборе бахчевых, – говорит Лариса Колмыкова.
    Продавать разрешено только арбузы и дыни с неповрежденной кожурой, и без признаков гнили. Нельзя разрезать их, чтобы продемонстрировать спелость покупателю.
    – Отсутствие белых и желтых прожилок в арбузе свидетельствует о том, что здесь не были в избыточном количестве применены при выращивании урожая нитраты. Равномерно красный арбуз, со множественными темными косточками – пример так называемой «потребительской спелости», и он пригоден для употребления, – считает Лариса Колмыкова.
    Чтобы купить «правильный» арбуз, нужно выбирать его в правильном месте. Обязательно обращайте внимание на вывеску торгового павильона и спрашивайте документы на товар у продавца. Хотя, как показывает практика, даже на точке, выигравшей конкурс на размещение торгового павильона администрации Хабаровска, накладные и сертификаты соответствия на бахчевые найти весьма проблематично. Потому гораздо надежнее вырастить свои арбузы. Ведь у каждого россиянина есть свой, дальневосточный гектар.

  4. Mohito Ответить


    Приморский край по климатическим условиям пригоден для выращивания всех овощных культур (за исключением субтропических), в том числе и таких теплолюбивых, как арбузы. Но некоторые климатические факторы делают затруднительным бахчеводство без применения каких-либо особых агротехнических мероприятий.
    Сорта арбузов
    Сорт – основа стабильного получения урожая. Сорта арбузов Быковской овощной опытной станции (Волгоградская область) – Стимул, Холодок, Роза Востока, Икар, Щедрость и другие – широко распространены в России, но поражаются в агроклиматических условиях Дальнего Востока различными болезнями и не вызревают.
    Районированный в Приморском крае сорт Огонек способен давать урожай, но плоды относительно мелкие и могут выращиваться только в любительском бахчеводстве. В товарном бахчеводстве, да и на личных дачных участках, чаще всего выращиваются местные популяции корейского и китайского происхождения.
    В последнее время в крае появился ряд гибридов голландского и японского происхождения, которые по товарным и биологическим показателям значительно превосходят местные популяции. Из голландских гибридов можно назвать Трофи F1, Долби F1, Крисби F1 и другие. Хорошо показали себя японские образцы Tiger King, Kaoh и сорт арбуза с желтой мякотью Kogane. Но в основном эти гибриды встречаются только у бахчеводо-профессионалов. Любителям все же надо ориентироваться на местные сорта.
    Выращивание арбузов
    Главной трудностью в выращивании арбуза на Дальнем Востоке является недостаток тепла. В связи с этим большинство агроприемов по выращиванию этой бахчевой культуры направлено на обеспечение растений теплом и его сохранение. На накопление тепла оказывает влияние в первую очередь географический фактор. Арбузы лучше удаются при выращивании в континентальных районах Приморского края – Октябрьском, Спасском, Черниговском, Ханкайском и других. Сложнее их выращивать в прибрежных зонах.
    При выращивании арбузов надо обращать внимание на микроклимат. Арбузы лучше растут на южных склонах и на участках, хорошо укрытых от северных ветров сопками или лесом. Легкие почвы лучше прогреваются, поэтому они более предпочтительны, чем тяжелые по механическому составу. Профилированная поверхность лучше прогревается, поэтому бахчеводы выращивают арбузы на гребнях и грядах.
    Мульчирование пленкой
    Широко в бахчеводстве края применяется мульчирование почвы пленками. Мульчирование пленкой не только повышает температуру почвы и припочвенного воздуха, но и облегчает борьбу с сорняками в зоне размещения культурных растений.
    Укрывать гребни и гряды лучше пленкой толщиной в 20-40 микрон, а не той, которой укрывают теплицы (100-150 микрон).
    Некоторые бахчеводы для ускорения получения продукции применяют, кроме мульчирования, еще и тоннели из полиэтиленовой пленки, натянутой на дуги. Так как арбуз – теплолюбивое растение, сроки посева семян в грунт приходятся на конец мая – начало июня. Применение мульчирования почвы, полиэтиленовых тоннелей позволяет сроки посева сдвинуть на 15-20 мая.
    Выращивание рассады арбуза
    Некоторые бахчеводы, опять же для ускорения выхода продукции, применяют технологию выращивания арбузов из рассады. Рассаду выращивают в разводочных теплицах с применением торфяных таблеток, пластмассовых стаканчиков. Рассаду высаживают в грунт в начале июня, когда исчезает вероятность проявления возвратных заморозков.
    Уход за арбузами
    Уход за арбузами заключается в борьбе с сорняками, особенно тщательной в начале вегетации. Так как арбуз имеет мощную корневую систему, то поливы зачастую не требуются.
    Арбуз перекрестноопыляемое, раздельнополое, однодомное растение, поэтому для получения хорошего урожая требуются опылители. Но в любительском бахчеводстве, когда растения располагаются на участке, где имеются другие медоносы, обычно опылителей достаточно.
    Определяют созревание плодов на растениях по листу и усику, которые расположены в месте завязывания плода. Когда лист (и усик), в пазухе которого расположен плод, начинает желтеть (засыхать), считается, что плод созрел. Более точно созревший плод можно определить по характерному потрескиванию при небольшом сжатии.

  5. Vishakar Ответить

    Рассаду для арбузов я выращиваю сама. Каждый год получаю среднего размера арбузы, зато красные и спелые, хоть и живу далеко не на юге России.
    Сначала я замачиваю семена арбуза в тарелочке с кипяченой водой и листочком алоэ на 6 часов. Для посадки семян беру землю с перегноем со своего огорода.
    Почку прокаливаю в духовке, чтобы потом не было неожиданностей в виде червячков, которые с превеликим удовольствием схрумкают всю рассаду, было и такое. На дно стаканчика (а сажаю я именно в него) насыпаю дренаж, потом землю. Добавляю суперфосфат и поливаю отстоявшейся водой. Затем сажаю семена, присыпаю землей на 2 сантиметра и накрываю целлофановым пакетом или полиэтиленом.
    Оптимальной температурой воздуха для хорошего роста и развития арбуза является 20–30°С с температурой почвы 18–22°С.
    В один стаканчик я сажаю по два семечка, потому что бывает так, что одно из них может и не взойти, зависит и от качества семян, и от фирмы-производителя. Если уж взошли оба, то более слабое растение я отрезаю, но не вырываю. Когда наконец проклюнутся мои росточки, можно снять пленку и поставить на солнечное место. Когда погода окончательно потеплеет, можно высаживать в открытый грунт, на солнечное, хорошо прогреваемое место.
    Расстояние между рядами должно быть 70 сантиметров, а между арбузами – один метр, потому что они любят простор и пускают свои длинные ветки. В первое время высаженную рассаду накрывайте пятилитровыми пластиковыми бутылками (просто срезаете у них дно и накрываете).

  6. ТёМнЫйРыЦаРь Ответить

    Наши дачники — известные экспериментаторы, и в погоне за экономией места изобрели множество уникальных способов выращивания овощных культур. Так, многие овощи, цветы и даже клубнику часто выращивают в старых негодных бочках объёмом около 200 л. Так можно поступать и с арбузами. На дно бочки укладывают различный мусор, который выступает в качестве дренажа, а по мере гниения — и удобрения. Сверху насыпают траву, хороший перегной, а затем плодородную почву. Поскольку металлическая бочка хорошо прогревается на солнце, этот субстрат всегда остаётся тёплым.
    В бочку можно сразу посеять семена или высадить рассаду (в зависимости от климата), но в любом случае поначалу арбуз надо накрыть нетканым материалом. Места в бочке хватает для двух растений. Здесь не нужна шпалера, а отрастающие плети будут свисать вниз, где у поверхности земли появятся цветки, а далее и плоды. Уход за арбузами обычный, только, возможно, потребуется более обильный полив.
    Некоторые дачники вместо нетканого материала укрывают высаженную рассаду полиэтиленовой плёнкой. Как временная мера этот подход может использоваться, но длительное нахождение арбузов под плёнкой может привести к загниванию корней. Плёнка может применяться и в обычной грядке, и в теплице, но только ненадолго. Единственно верное её использование — накрыть посевы с целью создания парникового эффекта для появления быстрых всходов. В дальнейшем можно проделать отверстия для всходов и подержать плёнку ещё некоторое время, чтобы не остывала земля. Но длительное содержание под полиэтиленом для арбузов губительно.

    Особенности выращивания арбузов в различных регионах

    Беспроблемное выращивание арбузов возможно только на юге, в остальных регионах существуют свои правила, но все они направлены в основном лишь на создание тёплых условий для этой ягоды.

    Арбузы на юге России

    В южных областях (начиная с Волгоградской) рассадой занимаются лишь любители, желающие получить очень ранние урожаи. В промышленном производстве арбузы сеют сразу в открытый грунт, начиная с середины весны. Поливают их только в первое время, до начала цветения, а потом бахча, по сути дела, растёт сама.
    Уже начиная с Центрально-Чернозёмного региона, возможны варианты. Здесь применяют выращивание как через рассаду, так и без неё, причём посев в грядку возможен уже в начале мая. Теплицы обычно не нужны.
    На первое время многие дачники посевы укрывают плёнкой. Некоторые высевают арбузы сразу после посадки картошки, на свободное место. Со второй половины июня их совсем не поливают, выпадающих осадков обычно бывает достаточно.

    Центральные районы России, Уральский регион

    В центральных областях страны, а тем более на Урале получить урожай в открытом грунте можно только рассадным способом. Рассаду (лучше — в торфяных горшочках) высаживают в огород в конце весны, но часто применяют и тепличное выращивание, высаживая рассаду сразу после майских праздников. Используют только ранние сорта: Огонёк, Скорик, Сибиряк, причём в случае неудачного лета в открытом грунте даже они могут не созреть и использоваться только для засолки.
    При посадке в теплицах многие чередуют арбузы с огурцами, хотя это вряд ли можно считать разумным: арбуз — житель засушливых регионов, а огурцам нужен влажный воздух. Но при своевременном проветривании и грамотном регулировании температуры обе культуры могут приносить неплохие урожаи.

    Видео: выращивание арбузов в тепличных условиях

    Северо-западный регион, Ленинградская область

    Ещё недавно считалось, что на северо-западе страны вырастить арбузы в открытом грунте нереально, но в последние годы появляется всё больше сообщений о том, что энтузиастам удаётся это сделать даже в Карелии и Мурманской области. Правда, удача переменна и зависит от того, каким выдалось лето, да и очень уж вкусными плоды не бывают. А вот в теплицах арбузы в Ленинградской области выращивают уже давно и вполне успешно. Но даже тепличное выращивание подразумевает использование только ранних сортов и требует немалых усилий. Среди агрономов считается, что негласная граница выращивания арбузов даже в теплицах проходит по линии С.-Петербург — Киров: в более северных регионах «овчинка выделки не стоит».

    Арбузы на Дальнем Востоке

    Тепла в Дальневосточном регионе вполне достаточно для выращивания арбузов в открытом грунте, есть даже районированные сорта, например, Огонёк, Ранний Кубани, Скорик, хотя возможно поспевание и любых других сортов, кроме совсем уж поздних. Сеять семена прямо в грядку, конечно, рискованно, поэтому практикуют рассадный способ.
    Единственное отличие дальневосточной технологии от традиционной связано с тем, что во второй половине лета здесь часто бывают продолжительные и обильные дожди, в результате чего арбузы могут загнивать. Справляются с этим просто: их высаживают на высокие гряды, с которых лишняя вода стекает. Размер гряд — любой, удобный для использования. На дачных участках их делают шириной около метра, поднимая над бороздами на высоту 20–25 см.

    Украина

    Украина — вторая по территории страна в Европе, поэтому климат очень сильно зависит от области. И если на севере страны он похож на подмосковный, то на юге — идеален для культивирования бахчевых культур. На юге Украины не знают понятия «рассада», высевают арбузы прямо в поле или огород в конце апреля — начале мая, причём уход за ними минимальный. На севере возможен и посев семян в грядку (в конце весны), и предварительное выращивание рассады.
    Выращивание арбузов — не всегда лотерея: при наличии некоторого опыта и удачи нормальные плоды можно получить и в средней полосе России. А уже на широтах южнее Курска или Саратова эта полосатая ягода — традиционный житель на грядках энтузиастов-огородников. Лакомиться вкусными сладкими плодами прямо с грядки можно, приложив некоторые усилия, но они невелики: технология выращивания бахчевых культур доступна каждому дачнику.

  7. Adorargas Ответить

    Почва при посадке дыни
    Почвы на Дальнем Востоке в большинстве имеют глинистую структуру, которую очень не жалуют бахчевые культуры.
    Если это ваш вариант, то можно внести на грядку пару ведер песка.
    ____________________________________________________________________
    ОСОБЕННОСТИ ПОЧВЫ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
    ____________________________________________________________________

    Выращивание дыни на грядах

    Для минимализации вредных природных аномалий при выращивании дыни в крае рекомендовано применять гребни и гряды шириной 70, 90, 140 и 180 см.
    Преимущества выращивания дыни на грядах:
    более быстрое прогревание почвы,
    лучшее просыхание при переувлажнении,
    сохранение влаги при сухой погоде,
    увеличение глубины пахотного слоя.

    Выращивание дыни под пленкой

    Существует еще важное условие получения полноценного урожая дынь – это использование специальной полиэтиленовой пленки, которая должна полностью покрывать гребень или гряду.
    По краям пленка для удержания придавливается землей.
    Пленочное покрытие сохраняется до конца вегетации.
    Такой прием позволит сохранить влагу в почве, будет препятствовать избыточному охлаждению грунта и угнетать появление и развитие сорняков.
    Пленочная технология ускоряет поступление ранних плодов на 2 недели и повышает урожай в целом.
    ___________________________________________________________________
    КАК ВЫРАЩИВАТЬ ОВОЩИ ПРИ ИЗБЫТОЧНОМ УВЛАЖНЕНИИ ПОЧВ

    Фото: выращивание дыни на грядах по пленкой

    Выращивание дыни через рассаду

    Для того чтобы получить в таком климате полностью созревшую, полную сахаров и витаминов дыню, выращивать ее стоит через рассаду. В этом случае можно получить спелую продукцию не только ранних, но и поздних сортов, расширив таким образом сортимент дыни для хабаровских огородов.
    Подготовка семян дыни
    Перед посевом семена дыни рекомендуется замочить в слабом растворе марганцовки на час.
    Затем их помещают между плотными слоями марли в блюдце с водой, слегка покрывающей семена, соблюдая температуру 20-25 °С.
    Каждые 4-6 часов следует раскрывать семена для проветривания.
    Через 12 часов таких «банных процедур» семена тонким слоем располагают на влажной ткани до появления проростков.
    Наклюнувшиеся семена высевают в горшочки, в рассадник из опилок для последующей пикировки, или же в открытый грунт.
    Посев семян дыни на рассаду
    Посев семян на рассаду осуществляют в последних числах апреля.
    Сеять можно как проросшими семенами, так и распикированными сеянцами из рассадника.
    Горшочки размером 10х10 или 12х12 см заполняются подготовленной питательной смесью, покупной либо подготовленной самостоятельно.
    Семена по 2-3 шт. высеваются на глубину 2-3 см, поливаются теплой водой, накрываются пленкой или стеклом и помещаются в теплое место.
    Температурные показатели для прорастания: 20-25 °С днем и 16-18 °С ночью.
    После появления всходов горшочки раскрывают и переносят на самый светлый подоконник.
    Если всходов в одном горшочке несколько, то самый слабый отщипывается или подрезается.
    ____________________________________________________________________
    Как приготовить грунт для рассады дыни:
    смешивается торф, перегной и дерновая земля (2:1:1),
    добавляются минеральные удобрения: на ведро смеси – по 1 ст.л. сульфата калия и мочевины, и 3 ст. л. суперфосфата.
    ____________________________________________________________________
    КАК ВЫРАСТИТЬ АРБУЗЫ И ДЫНИ В СИБИРИ

    Уход за рассадой дыни
    Уход за сеянцами дыни заключается в поливах и подкормках.
    Поливать теплой (25 °С) водой. Внимательно следите за поливом, не допуская попадания раствора на листья и стебель во избежание их загнивания.
    Подкормки можно начинать недели через две после всходов: раствором куриного помета или коровяка (1:20) и 10 г суперфосфата, или любым магазинными удобернием для рассады. Подкармливается рассада 1-2 раза в зависимости от состояния растений в горшочках.
    Иногда при выращивании рассады может случиться неприятность в виде вытягивания растений. Не стоит расстраиваться, можно свернуть тонкий эластичный стебель колечком, осторожно уложить его в горшочке и присыпать землей.
    Для профилактики черной ножки верхний слой почвенного грунта в горшках засыпьте песком на 1-1,5 см.
    Примерно за две недели до высадки следует приступить к закаливанию горшечных растений.

    Высадка рассады дыни в открытый грунт
    Ко времени высадки в грунт возраст рассады должен составлять 25-35 дней. Лучшие сроки для этого – первая декада июня.
    Высаживать следует с большим комом земли, не повреждая корни.
    В пленке, укрывающей гряду или гребень, под рассаду делаются крестообразные разрезы острым ножом или проколы толстой острой палкой через 0,5-1,0 м в зависимости от длины плетей определенного сорта.
    Для высадки рассады без пленки в почве делаются глубокие лунки. В каждую лунку перед посадкой вливается до 2 л воды.
    В первое время растения лучше прикрыть тонким укрывным материалом или пластиковыми бутылками, срезав дно.
    Если гряды широкие, то в одну лунку можно помещать по 2-3 растения.

    Выращивание дыни семенами в открытом грунте

    Удается дыня и посевом семенами на грядку, но при определенном дополнительном уходе.
    Выращивая дыню посевом семенами в октрытый грунт, урожай случится на 1-2 недели позже, чем при рассадном.
    Сеять можно как сухими, так и проросшими семенами.
    Начинать посев можно уже 10-15 мая (в северных районах – на 1-2 недели позже).
    Сеют под пленку на расстоянии 70-80 см на глубину 1,5-2 см.
    Главное при таком методе культивирования – не пропустить появление всходов и сделать своевременные разрезы над каждым проростком, в противном случае они могут погибнуть от перегрева.
    _____________________________________________________________________
    ДЫНЯ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ: ПОСАДКА И УХОД

    Уход за дыней в открытом грунте

    Уход за дыней зависит от способа выращивания и включает:
    при выращивании на открытых грядках: рыхление, прополки, обильные поливы, подкормки;
    на укрытых пленкой грядах: освобождение от сорняков только вокруг растений, стараясь не повредить пленку, поливы, подкормки.
    Полив
    До цветения полив умеренный, а при образовании плодов – обильный.
    Воду лить требуется под корень, не попадая на листья и стебель.
    Подкормки
    Подкармливают дыню 1-2 раза за сезон,
    Через 2 недели после высадки рассады водным раствором с добавлением 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 12 г калийной соли.
    В каждую лунку вносится до 2-х л раствора.
    Повторить аналогичный полив рекомендуется через 3 недели.
    Благотворно повлияют и органические подкормки навозной жижей или птичьим пометом вместо минеральных.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *