Как правильно сажать арбузы в открытый грунт?

17 ответов на вопрос “Как правильно сажать арбузы в открытый грунт?”

  1. Swordhammer Ответить

    Качественный посадочный материал — залог хорошего урожая. Показателем качества семечек арбуза является их всхожесть. В большинстве случаев при подготовке к очередному сезону огородники проводят ревизию посевного материала различных культур, при этом обнаруживая, что некоторым из них уже не один год. Что же делать в этом случае, выбрасывать и покупать новые или всё же можно использовать для посадки? Достаточно знать, что всхожесть арбузных семечек сохраняется на протяжении 6–8 лет.
    Кроме этого, есть способ проверки семян арбуза на всхожесть, который подойдёт также и для других бахчевых культур. Для этого понадобятся древесные опилки, которые предварительно обдают несколько раз кипятком (с периодичностью в полчаса). Потребуется подготовить ёмкость, например, лоток или коробочку небольших размеров, которую наполняют сырыми опилками. Семечки выкладывают рядами с расстоянием в 2–3 см. Между семенами делают промежуток в 1–1,5 см. Затем посевной материал присыпают опилками и утрамбовывают, а ёмкость ставят в тёплое место с температурой +23–27?С и дожидаются появления росточков. Чтобы определить процент всхожести выполняют простой подсчёт: если из 10 семян проросло 6 — значит, всхожесть 60%.

    Правильная посадка семян арбуза

    Когда установилась благоприятная погода, а семена арбуза подверглись подготовительным процедурам, можно приступать к их посеву в открытый грунт.

    На каком расстоянии сажать

    Поскольку арбуз является весьма раскидистым растением, для его выращивания необходимо достаточное количество места. Таким образом, куст будет чувствовать себя комфортно и нормально развиваться. Арбузы в открытый грунт высаживают определённым образом, а именно по схеме. В стандартной схеме, которая называется рядовой, расстояние междурядий делают 2 м, а в ряду на 1 м высевают по 5–10 семечек в лунку. После появления всходов оставляют только самые сильные ростки, по 1 саженцу на метр.

  2. Nanis Ответить

    Наши дачники — известные экспериментаторы, и в погоне за экономией места изобрели множество уникальных способов выращивания овощных культур. Так, многие овощи, цветы и даже клубнику часто выращивают в старых негодных бочках объёмом около 200 л. Так можно поступать и с арбузами. На дно бочки укладывают различный мусор, который выступает в качестве дренажа, а по мере гниения — и удобрения. Сверху насыпают траву, хороший перегной, а затем плодородную почву. Поскольку металлическая бочка хорошо прогревается на солнце, этот субстрат всегда остаётся тёплым.
    В бочку можно сразу посеять семена или высадить рассаду (в зависимости от климата), но в любом случае поначалу арбуз надо накрыть нетканым материалом. Места в бочке хватает для двух растений. Здесь не нужна шпалера, а отрастающие плети будут свисать вниз, где у поверхности земли появятся цветки, а далее и плоды. Уход за арбузами обычный, только, возможно, потребуется более обильный полив.
    Некоторые дачники вместо нетканого материала укрывают высаженную рассаду полиэтиленовой плёнкой. Как временная мера этот подход может использоваться, но длительное нахождение арбузов под плёнкой может привести к загниванию корней. Плёнка может применяться и в обычной грядке, и в теплице, но только ненадолго. Единственно верное её использование — накрыть посевы с целью создания парникового эффекта для появления быстрых всходов. В дальнейшем можно проделать отверстия для всходов и подержать плёнку ещё некоторое время, чтобы не остывала земля. Но длительное содержание под полиэтиленом для арбузов губительно.

    Особенности выращивания арбузов в различных регионах

    Беспроблемное выращивание арбузов возможно только на юге, в остальных регионах существуют свои правила, но все они направлены в основном лишь на создание тёплых условий для этой ягоды.

    Арбузы на юге России

    В южных областях (начиная с Волгоградской) рассадой занимаются лишь любители, желающие получить очень ранние урожаи. В промышленном производстве арбузы сеют сразу в открытый грунт, начиная с середины весны. Поливают их только в первое время, до начала цветения, а потом бахча, по сути дела, растёт сама.
    Уже начиная с Центрально-Чернозёмного региона, возможны варианты. Здесь применяют выращивание как через рассаду, так и без неё, причём посев в грядку возможен уже в начале мая. Теплицы обычно не нужны.
    На первое время многие дачники посевы укрывают плёнкой. Некоторые высевают арбузы сразу после посадки картошки, на свободное место. Со второй половины июня их совсем не поливают, выпадающих осадков обычно бывает достаточно.

    Центральные районы России, Уральский регион

    В центральных областях страны, а тем более на Урале получить урожай в открытом грунте можно только рассадным способом. Рассаду (лучше — в торфяных горшочках) высаживают в огород в конце весны, но часто применяют и тепличное выращивание, высаживая рассаду сразу после майских праздников. Используют только ранние сорта: Огонёк, Скорик, Сибиряк, причём в случае неудачного лета в открытом грунте даже они могут не созреть и использоваться только для засолки.
    При посадке в теплицах многие чередуют арбузы с огурцами, хотя это вряд ли можно считать разумным: арбуз — житель засушливых регионов, а огурцам нужен влажный воздух. Но при своевременном проветривании и грамотном регулировании температуры обе культуры могут приносить неплохие урожаи.

    Видео: выращивание арбузов в тепличных условиях

    Северо-западный регион, Ленинградская область

    Ещё недавно считалось, что на северо-западе страны вырастить арбузы в открытом грунте нереально, но в последние годы появляется всё больше сообщений о том, что энтузиастам удаётся это сделать даже в Карелии и Мурманской области. Правда, удача переменна и зависит от того, каким выдалось лето, да и очень уж вкусными плоды не бывают. А вот в теплицах арбузы в Ленинградской области выращивают уже давно и вполне успешно. Но даже тепличное выращивание подразумевает использование только ранних сортов и требует немалых усилий. Среди агрономов считается, что негласная граница выращивания арбузов даже в теплицах проходит по линии С.-Петербург — Киров: в более северных регионах «овчинка выделки не стоит».

    Арбузы на Дальнем Востоке

    Тепла в Дальневосточном регионе вполне достаточно для выращивания арбузов в открытом грунте, есть даже районированные сорта, например, Огонёк, Ранний Кубани, Скорик, хотя возможно поспевание и любых других сортов, кроме совсем уж поздних. Сеять семена прямо в грядку, конечно, рискованно, поэтому практикуют рассадный способ.
    Единственное отличие дальневосточной технологии от традиционной связано с тем, что во второй половине лета здесь часто бывают продолжительные и обильные дожди, в результате чего арбузы могут загнивать. Справляются с этим просто: их высаживают на высокие гряды, с которых лишняя вода стекает. Размер гряд — любой, удобный для использования. На дачных участках их делают шириной около метра, поднимая над бороздами на высоту 20–25 см.

    Украина

    Украина — вторая по территории страна в Европе, поэтому климат очень сильно зависит от области. И если на севере страны он похож на подмосковный, то на юге — идеален для культивирования бахчевых культур. На юге Украины не знают понятия «рассада», высевают арбузы прямо в поле или огород в конце апреля — начале мая, причём уход за ними минимальный. На севере возможен и посев семян в грядку (в конце весны), и предварительное выращивание рассады.
    Выращивание арбузов — не всегда лотерея: при наличии некоторого опыта и удачи нормальные плоды можно получить и в средней полосе России. А уже на широтах южнее Курска или Саратова эта полосатая ягода — традиционный житель на грядках энтузиастов-огородников. Лакомиться вкусными сладкими плодами прямо с грядки можно, приложив некоторые усилия, но они невелики: технология выращивания бахчевых культур доступна каждому дачнику.

  3. Alsarad Ответить

    Семена на рассаду высаживаются примерно за 60 дней до высадки в открытый грунт. Значит, уже в середине марта, семечки должны быть куплены. Приобрести их можно в любом специализированном магазине или попросить у тех, кому уже удалось вырастить качественный урожай арбузов и дынь.
    Из семечек прошлогоднего арбуза невозможно получить хороший урожай. Лучшие семена чтобы сажать– 5 летней давности. Важно понимать, что для нашего климата подходят только какие-либо раннеспелые сорта со сроком созревания до 70-85 дней. Лучше отдавать предпочтение гибридным сортам, которые более приспособлены к неблагоприятным условиям.
    При подготовке семян нужно убедиться, что они не пустые. Для этого в контейнер с водой погружаются семена, все, что всплыли, можно смело выбрасывать. Семена арбуза прорастают медленнее, чем семена дыни. Поэтому арбузные семечки рекомендуется ошпарить кипятком, для лучшего проращивания и уже потом сеять.

    Подготовка к посадке и замачивание

    Замачивание. Каждый отдельный вид семян нужно завернуть и замачивать в тканевые тряпочки и поддержать во влажной среде до прорастания. Замочить можно и в специальных салфетках.
    Если семена уже проклюнулись, но нет возможности их высадить своевременно, можно оставить семечки в холодильнике.
    Пророщенные в домашних условиях семена высаживаются в отдельные небольшие горшочки диаметром по 10см, лучше торфяные. Почва должна составлять смесь: перегноя, дерновой земли 3:1, добавить торф, опилки, перегной 3:1:0,5.
    В каждый горшочек высаживается по 2 семени на глубину 5 см. Землю увлажнить распылителем. Сверху емкость накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место +25 градусов.

  4. Nedal Ответить

    Для хранения выбирают арбузы средней величины с толстой коркой, блестящей и неповрежденной – на ней не должно быть ни вмятин, ни трещин, ни мягких участков, ни царапин. При транспортировке не бросайте и не кладите арбузы на твердую поверхность, все работы выполняйте в перчатках. Укладывая арбузы, следите за тем, чтобы они друг с другом не соприкасались – эта мера поможет избежать заражения плодов гнилью.

    Оптимальные условия для лежки арбузов: температура 1-4 ?C при влажности воздуха 75-85 %, а также наличие хорошей вентиляции. Предлагаем вам такие способы хранения:
    соберите в лесу в солнечную погоду сухой мох, простелите его толстым слоем на дно деревянного ящика, положите сверху арбуз и обложите его со всех сторон мхом, потом кладите другие арбузы, обкладывая мхом каждый из них;
    вместо мха можно использовать древесный пепел. Пересыпанные пеплом в ящике или бочонке арбузы опускают в погреб и хранят в нем под плотно закрытой крышкой;
    опустите каждый арбуз в глиняную или алебастровую болтушку консистенции густой сметаны, дайте покрытию высохнуть и опустите плоды в погреб;
    вместо глины или алебастра можно использовать воск или парафин: растопите их на водяной бане, покройте каждый плод слоем толщиной примерно в пять миллиметров и опустите обработанные арбузы в погреб;
    оберните каждый арбуз плотной натуральной тканью, положите в сетку и подвесьте в погребе к потолку;
    смастерите в погребе стеллажи, положите на их полки толстый слой соломы и выложите сверху арбузы, чтобы они были окутаны соломой;
    найдите в квартире темное, прохладное место, куда не проникает никакой свет, поместите туда арбузы и ежедневно их переворачивайте.
    Как и где бы вы ни хранили арбузы, возьмите себе за правило проверять, в каком они состоянии, хотя бы один раз в неделю, чтобы вовремя заметить порченый плод и не позволить ему заразить гнилью другие арбузы. При правильно выбранном сорте, месте и способе хранения вы можете наслаждаться арбузами до самой весны.

    Виды и сорта арбузов

    Собственно, арбуз обыкновенный, который мы выращиваем и покупаем на рынках и в магазинах, и есть вид рода Арбуз, в котором существует две разновидности:
    Африканская дыня тсамма (Citrullus lanatus var. citroides), произрастающая в Намибии, Ботсване, Лесото и ЮАР, и привычный для всех нас арбуз шерстистый (Citrullus lanatus var. lanatus), который встречается только в культурном виде. Причем к созданию множества сортов этой разновидности, существующих сегодня, приложили руку азиатские, европейские и американские селекционеры. Вот с сортами этого арбуза мы вас и познакомим.

    Сорта арбузов для открытого грунта делятся на ранние, среднеспелые и поздние, годящиеся только для районов с долгим теплым летом. При выборе сорта необходимо учитывать его устойчивость не только к холоду, но и к засухе, заболеваниям и вредителям, а также потребность в удобрениях и способность разрастаться. Итак, ранние сорта арбузов:
    американский гибрид Виктория, созревающий 62 дня или чуть больше, с округлым плодом весом до 10 кг;
    сорт Скорик с мелкими светло-зелеными плодами весом до 4 кг с фестончатыми, размытыми по краям полосами с нежной, сладкой красной мякотью высоких вкусовых качеств и толстой кожурой;
    Дженни – ультраранний американский гибрид, созревающий с 54 дня и формирующий на каждом кусте по 4-6 стандартного размера бело-зеленых плодов весом до полутора килограммов, с тонкими темными полосами, очень тонкой кожурой, семенами не крупнее виноградных косточек и яркой, очень вкусной мякотью;
    Стаболит – лучший из бессемянных гибридов, созревающих с 62 дня, с мощными и крупными вытянутыми плодами с очень вкусной мякотью. Опыляется при помощи сортов Леди, Трофи из сортосерии Нунемс;
    Огонек – сорт российской селекции с мелкими плодами до 2 кг весом с тонкой кожурой и вкусной мякотью;
    Долби – американский крупноплодный урожайный и устойчивый к стрессам гибрид, созревающий после 60 дней.

    Сорта среднеспелые:

  5. Trane3000 Ответить

    Высаживать посевной материал в горшочки принято в апреле:
    В каждую емкость насыпают 2/3 смеси из перегноя, а также торфа и дерновой земли в количественном соотношении 2:1:1.
    Перед посевом зерна замачиваются в теплой воде на 10 минут.
    Погружают семя арбуза на глубину 1 см.
    По мере роста культуры в емкость подсыпают почвосмесь, а при появлении первого листочка вносят минеральную подкормку.
    К высадке в открытый грунт рассада будет готова на 30 день, у растения уже должно быть сформировано 5 полноценных листов. Как правило, это приходится на период с конца мая по первые десять дней июня.
    После прогрева земли в укрывном материале проделываются отверстия и под каждым из них делают небольшую лунку. В предварительно увлажненные лунки высаживаются растения по 1-2 с интервалом в 1-1,5 метра. Делают это таким образом, чтобы семядольные листья оставались над уровнем почвы. После высадки грядки мульчируют и укрывают растения от солнечных лучей. Во избежание переохлаждения нежных ростков ранние сорта культуры лучше укрывать пленкой. Это будет способствовать хорошему укоренению арбуза.

    Видео «Посадка арбузов в открытый грунт»

    В видео от канала «Огород, где все растет» подробно рассказано о посадке арбузов в открытый грунт.

  6. Nikosar Ответить


    Бахчеводы выбирают средние и ранние сорта арбузов под климатические условия региона. Например, такие сорта:
    Розовое шампанское – с продолжительностью вегетации – 80-85 дней, средним весом плода – 5-7 кг, насыщенно-розовой мякотью, сладкой, как мед. Плод имеет среднюю по толщине темно-зеленую кожицу и желтоватые полосы. Хорошо выдерживает влагу.
    Подарок Северу – созревает через 75-85 дней, достигает веса – 10-11 кг. Ягода имеет ярко-красную мякоть, сочную и сладкую. Не очень толстая кожица с полосками. Сорт противостоит влаге и болезням.
    Катрин F1 – с вегетативным периодом – 58-62 дня, весом – 7-8 кг. Стебель раскидистый и он имеет крупные листья, которые предохраняют корни от ожогов.
    Нельсон F1 – скороспелый сорт, созревает в течение 65 дней. Имеет вытянутую по форме ягоду, полосы на кожуре темно-зеленые и желтые. Вес арбуза – 12-14 кг. Отличается сочной и нежной сахаристой красной мякотью.
    Ливия F1 – средний сорт, период вегетации – 62-65 дней. Ягода вытянутая и весит 10 кг. Красная мякоть невероятно сладкая. Растение выращивают в средних широтах, оно превышает урожайность, сохранность и товарный вид, по сравнению с другими видами культуры.

    Правила посадки

    Рекомендации о том, как сажать арбузы семенами:

    Проводят калибровку семечек – выбирают одинакового размера и сорта, удаляют поврежденные, пораженные болезнями.
    Выполняют скарификацию – легко, без нажатия, потирают носик семечки о мелкофракционную наждачную бумагу. Такое преднамеренное повреждение поверхности семян необходимо для стимуляции роста.
    Прогревают семена, выдерживая их полчаса в термосе с теплой водой при температуре 50°С для ускорения биохимических процессов.
    Проводят дезинфекцию семенного материала в течение 20 минут в розовом растворе марганцовки.
    Просушивают материал на столах под навесами, то есть, не на батареях и не в духовках.
    Проращивают семенной материал в течение 3-х дней во влажной салфетке, то есть, до появления росточка из носика семечки.
    Высеивают материал с ростками в открытую землю или в горшки для получения рассады.

    Рассада для грядок


    Рассадный метод имеет свои преимущества и недостатки. Благодаря преимуществам можно:
    получить зрелый арбуз на 8-15 дней раньше;
    эффективнее использовать дорогостоящие семена;
    снизить процент выпревания всходов;
    высадить рассаду на одинаковую глубину, что поможет быстро развиться и дружно созреть ягодам;
    вырастить бессемянный арбуз.
    Среди недостатков такого способа можно отметить следующие: дорогая технология, невозможно высадить рассаду в срок при плохих погодных условиях, повреждаются хрупкие растения при пересадке, необходимо орошать посадку, так как корни у рассады слабее, чем при высевании семян в открытую почву.
    Вот как выглядит рассада арбуза (фото ниже). Когда ее выращивают в горшках или кассетах с большими ячейками, то нужно очищать субстрат от вредителей, сорняков. Водный и температурный режимы, освещение должны быть правильными. До посадки на грядки рассаду подвергают температурному и водному закаливанию. Земля в кассетах должна быть влажной, после помещения семечки в ячейку еще раз немного поливают. Следующее увлажнение земли проводят после появления первых всходов, а далее – при подсыхании грунта в ячейках. Лить воду нужно порционно утром до тех пор, пока она не достигнет нижних отверстий кассет. К ночи листки рассады должны быть сухими.

    Как закалить растение

    До того, как высадить на грядку в саду, за 3-4 дня в теплице снижают температуру и снижают полив. После этого ростки смогут выдерживать низкие температуры, засухи и суховеи, а корневая система будет развиваться быстрее. Только нужно знать меру таким процедурам, чтобы не перезакалить саженцы и не снизить их рост или не привести к гибели.

  7. ЖаритЛето Ответить

    Женя, 52 года: “Живу в средней полосе нашей страны и практически каждое лето выращиваю бахчевые культуры. Мне полюбились сорта арбузов: Малиновый, Ярило и Сахарный. Почва у меня на участке кислая, поэтому для арбузов мы в нее добавляем золу, песок и компост. Выращиваю все эти сорта рассадой, ее высаживаю под пленкой, выжидаю пока корни укрепятся, и затем уже полностью снимаю пленку. В первые дни поливаю через день, оплодотворение выполняю искусственно. Арбузы вырастают до 4,5 кг.”
    Елена, 39 лет: “В Подмосковье думают, что вырастить арбузы очень сложно, а я так не думаю, беру и выращиваю. Семена высаживаю в апреле месяце в стаканчики объемом 1 литр. Через полторы недели в них появляются всходы, и я выставляю горшочки на солнечное окно. Через 20 дней вывожу рассаду на закалку, выставляю ее на окна дачи. После появления на ней третьего листа, высаживаю рассаду в грунт и сразу обильно поливаю. Как только увижу, что она пошла в рост, тут же подкармливаю коровяком. Весь июль арбузы активно цветут и на них завязываются плоды, а вызревают они уже к сентябрю. При правильном поливе, регулярном рыхлении и удалении сорняков можно получить богатый урожай бахчевых.”

  8. Kebandis Ответить

    Подготовка почвы

    Для посадки необходимо выбрать подходящий участок земли. Корневая система арбуза мощная, поэтому почва должна быть плодородной и легкопроницаемой для корней. Желательно, выбрать участок на небольшом склоне. На возвышениях почва быстрее прогревается, что способствует более ранней посадке семян. На слишком крутых склонах почвенная влага будет быстро выдуваться. Подготовка почвы состоит из трех основных этапов:
    Очистка участка от сорняков
    Урожайность арбузов зависит от степени засоренности участка. Весной сорняки всходят раньше и угнетают развитие арбузных ростков. В конце лета можно обработать сорную растительность гербицидом сплошного действия. Повторную обработку можно провести, через 3-4 недели, если потребуется.
    Глубокая вспашка или перекопка
    Корни арбуза оплетают земляной ком объемом около 10 кубов. Чем глубже они проникнут в почву, тем выше урожай. Рекомендуется перекопка на глубину 30-50 см. При этом следует делать перевалку почвы. Верхние слои переместить вниз, а нижние наверх. При этом большинство сорняков не прорастет. На некоторых участках, где глубина плодородного слоя не превышает 20 сантиметров, перекапывают на возможную глубину. Вспашку делают в ноябре-декабре, когда роста сорняков уже не последует.
    Весеннее боронование
    Как только позволит почва, участок нужно забороновать, чтобы предохранить от потери влаги. По мере отрастания сорняков до посадки семян арбуза, его можно повторно обработать гербицидом.

    Организуем грядку

    Бахча сажается грядками. Если участок расположен на склоне, гряды разбиваются поперек уклона. При этом вода при поливе не будет скатываться вниз, все растения будут равномерно увлажнены.

    На ровной поверхности рекомендуется ориентироваться по сторонам света. Для посадок с низкими кулисными растениями предпочтительнее расположение с севера на юг, для высокорослых культур — с запада на восток. Именно так растения получат максимальное количество солнца в утренние и закатные часы. Для ручной посадки и обработки посевов достаточно ширины междурядий в 70 сантиметров, для обработки техникой — 2 метра. Грядки лучше делать на гребнях. Таким образом легче обрабатывать междурядья и посадочные лунки.

    Схема посадки

    Для каждого куста арбуза требуется 0,7-1,5 погонных метров. Это достигается путем регуляции ширины междурядий и расстояния между растениями. На гребне в шахматном порядке разбиваются лунки на расстоянии 50 и 70 сантиметров друг от друга. Глубина посадки арбузных семечек варьирует от 5 до 8 сантиметров, в зависимости от типа почвы и условий выращивания. Например, при использовании системы капельного орошения достаточно заделать семена на глубину 4 сантиметра, мелкосеменные гибриды не глубже 2 сантиметров.

    Место под семена предварительно проливается водой со слабым раствором мочевины и суперфосфата. После того, как вода хорошо впитается, в каждую лунку плашмя выкладываются по три пророщенных семечки и засыпаются землей. Дополнительно сверху поливать нельзя. Земля возьмется коркой.

    Соседи и предшественники: с чем и после чего сажать арбузы

    Участок под бахчу нужно выбирать каждый год новый. Можно сажать арбузы после капусты, однолетних бобовых, злаков. Рекомендуется сажать перед бахчевыми культурами сидераты, которые оздоровят почву и повысят ее питательность. Можно посеять горчицу, фасоль, редьку и декоративные растения (люпин, турецкие бобы, декоративный подсолнух, бархатцы, календулу). Близкородственные культуры, такие, как огурцы, цуккини и другие тыквенные стоит избегать из-за подверженности одинаковым заболеваниям и вредителям. Неподходящей предшествующей культурой считаются овощи семейства пасленовых, кроме томатов.
    Арбузы плохо переносят ветровую нагрузку. Для защиты от ветра используется кулисный метод посадки, когда участок бахчи длиной и шириной 8-10 метров обсаживается другой культурой. Это может быть несколько рядов пшеницы, кукурузы и подсолнухов. Кулисные растения высаживаются заранее. Иногда полезными растениями засаживаются широкие междурядья, что обеспечивает дополнительную защиту от сорняков.

    На заметку! В штате Техас разработан метод выращивания бахчи по технологии «No Till». Рассада арбузов высаживается на поле после сбора урожая зерновых культур. Стерня не убирается, солома измельчается в мульчу. Данный метод защищает почву от сорняков, водной и воздушной эрозии, способствует развитию полезной микрофлоры.

    Другие способы посадки арбузов на участке

    Существуют различные методы выращивания бахчевых культур. Наиболее распространенными являются выращивание под мульчирующей пленкой и вертикальное выращивание в ведрах.

    В ведре

    Выращивание арбузов контейнерах с вертикальным размещением на решетке — отличный способ сэкономить место. Для тех, кто хочет попробовать получить урожай арбузов в домашних условиях или на балконе, можно посадить арбузные косточки в любую емкость размером не меньше ведра. Конечно, на большой урожай рассчитывать не приходится, но маленькие тонкокорые плоды можно вырастить.
    Выращивание арбуза в контейнерах имеет свою специфику:
    Требуется дополнительная подсветка;
    Плеть прищипывается после шестого листка;
    На каждом растении оставляется для созревания не более двух плодов;
    Применяется искусственное опыление;
    Для поддержки плодов используются сетки, сумки или растяжимая ткань.
    На заметку! Технологию выращивания «в ведре» можно применять и на дачных участках. Только в дне емкости следует пробить отверстия для дальнейшего прорастания корневой системы. Земля в ведре прогревается быстрее, чем грунт, что обеспечивает благоприятную температуру прорастания семян.

    Под укрывной материал

    Мульчирующие пленки можно стелить сразу после посадки семян. Через пару недель, когда растения подрастут и начнут поднимать пленку, над ними делается разрез. Несколько дней растения оставляют под полиэтиленом, для закаливания, затем осторожно высвобождают, а разрез засыпают землей. Сверху грядки можно покрыть спанбондом, для защиты от тлей и грибковых болезней. При туннельном методе над грядами дополнительно растягивается полиэтилен для укрытия.

    Несмотря на лишние затраты, технология выращивания арбузов под мульчирующей пленкой имеет свои преимущества:
    Сохраняется влага и оптимальный температурный режим;
    Защита от сорняков;
    Сокращение сроков созревания на 2 недели и более;
    Защита от вредителей и болезней.
    Важно! Под укрывным материалом могут размножаться муравьи и некоторые вредители (личинки проволочников и ростковых мух). Перед укрытием следует обработать землю почвенным инсектицидом.

    Особенности посадки арбузов в различных регионах

    Благодаря жаркому степному климату, Кубань считается центром бахчевых культур. Здесь сажают арбузы семенами на сухих холмах (богарах) и в поймах рек. Посев семян можно проводить уже в конце апреля — начале мая. Песчаная почва на богарах прогревается быстрее, что обеспечивает более ранний сев и соответственно урожай. Зато в плавнях обилие влаги и высокая плодородность земли позволяет вырастить большие урожаи.

    В Средней полосе России выращивают арбузы в теплицах, через рассаду. Сама технология особо не отличается. Сдвигаются лишь сроки высадки растений в открытый грунт. Также используется безрассадный способ выращивания бахчи на теплых грядках. С осени в вырытую траншею закладывается сено, навоз, пищевые отходы. Весной, после схода снега, траншеи укрываются пленкой. Примерно в середине мая на грядку досыпается смесь земли и песка, которая затем проливается горячей водой. В подготовленные гряды высаживаются семена.
    Если прислушаться к представленным выше советам, можно обеспечить активный рост и развитие растений в открытом грунте, добиться больших урожаев сладких, сочных арбузов в различных климатических зонах.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *