Как правильно сделать безе в домашних условиях?

9 ответов на вопрос “Как правильно сделать безе в домашних условиях?”

  1. Terminat Ответить

    Иногда выходит так, что масса не густеет и не взбивается. Что делать? В этом случае можно добавить лимонный сок либо охладить белки, а потом снова взбить. Белки лучше взбивать в пластиковой или стеклянной посуде миксером с насадкой для взбивания или венчиком, но не использовать блендер. При какой температуре выпекать безе? Это зависит от желаемого результата. Хрустящие, рассыпчатые меренги получаются при 80–110 °С, а более мягкие – при температуре от 160°С. Маленькие секреты приготовления безе:
    Перед приготовлением следует тщательно вымыть куриные яйца теплой водой с нейтральным мылом. Это значительно снижает риск заражения сальмонеллезом.
    Для приготовления более нежной меренги нужно использовать не холодные белки, а комнатной температуры.
    Если белки для безе жидкие даже после длительного взбивания, вероятно, они были некачественно отделены от желтков, либо в посуду для взбивания попала влага или жир.
    Чтобы получить однородную массу, лучше использовать сахарную пудру или мелкий сахар.
    Добавлять сахар следует медленно и маленькими порциями.
    Для сухого безе белки необходимо взбить до “жестких пиков”, чтобы получить меренги с мягким или жидким центром, взбивание необходимо прекратить, когда масса принимает более округлые формы пиков.
    Готовое безе хранится при комнатной температуре: в холодильнике оно отсыреет и потеряет свои качества.

    Видеорецепты приготовления безе дома

    Безе – невероятное лакомство, хотя немного капризное, но приготовить его способен даже начинающий кулинар. Вкус готовой меренги меняется от способа приготовления, длительности выпекания или плотности взбитых белков. Классический рецепт безе легко разнообразить шоколадом, орехами или добавить ваниль. Как делать домашнее безе? Смотрите ниже доступные и простые рецепты.

    Очень простой и вкусный рецепт


    Безе

    Нежное пирожное безе меренги


    БЕЗЕ (МЕРЕНГА) ?? Рецепт Безе в домашних условиях ? Ирина Кукинг

    Торт с безе Графские развалины


    Торт “Графские развалины”. Пошаговый рецепт приготовления популярного торта.
    Приготовьте торт Графские развалины и по другим рецептам.

    Цветные меренги


    Как приготовить цветное БЕЗЕ
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  2. Rare Detective Ответить

    Как и многие другие кулинарно-кондитерские изыски, вид этого пирожного в 18 веке изобрели европейцы и назвали его «меренга». Авторство безе («меренги») приписывают швейцарскому кулинару Гаспарини.
    В Италии меренгами покрывают пирожное, а иногда даже умудряются покрывать мороженое — благодаря скорости запекания безе в духовке, мороженое даже не успевает растаять! Во Франции меренги (dacquonise) готовят с арахисом и даже с патокой.
    Французским же словом «безе» (baiser — «поцелуй») это кондитерское изделие называют только в России еще со времен Гоголя. В поэме «Мертвые души» это пирожное упоминается в таком отрывке: «Да, Чичиков, уж ты не противься, одну безешку позволь напечатлеть тебе в белоснежную твою шейку! Ноздрев был так оттолкнут со своим безе, что чуть не полетел на землю…»

    Общие правила приготовления безе
    Классический рецепт безе в духовке с ванилью
    Рецепт шоколадного безе в домашних условиях
    Экзотический рецепт безе с кокосовой стружкой
    Оригинальный рецепт безе с кремом «Шарлотт»
    Диетический рецепт безе с сахарозаменителем
    Летний рецепт безе в домашних условиях
    Ореховый рецепт безе в домашних условиях
    Классический рецепт безе в микроволновке
    Советы приготовления безе в домашних условиях
    При всей своей легендарной известности и популярности приготовить безе очень просто даже в домашних условиях, вам потребуются только два компонента: яичные белки и сахарный песок и наличие в доме духовки (или микроволновки, о рецепте приготовления безе в ней мы расскажем отдельно). Варьироваться могут ароматические добавки, например, ваниль и такие ингредиенты, как орешки, шоколад, кусочки фруктов или ягод, а можно приготовить безе и вовсе без них.

    Общие правила приготовления безе

    Есть всего три основных этапа в рецепте безе: взбивание ингредиентов в пышную массу, формовка пирожных, их выпечка в духовке, но на каждом из этих этапов есть определенные тонкости и требования, нарушения которых могут привести к неудаче:
    на этапе взбивания массы белка добавлять сахарный песок, а лучше сахарную пудру, нужно не сразу, а только добившись пышной пены. Причем вводить сахар или сахарную пудру небольшими порциями в процессе взбивания;
    чтобы формовка меренговой массы прошла удачно, лучше всего использовать кондитерский мешок с насадками, которые придадут изделию красивую форму. Если такой кухонной утвари под рукой не оказалось, можно использовать плотный пакет со срезанным ножницами кончиком, выдавливая его содержимое через полученное отверстие.
    Когда вы готовите безе в духовке помните, что она должна быть нагрета минимум до +120 С к моменту размещения противня с безе, чтобы пирожные просохли внутри и не опали. Чем крупнее безе, тем дольше они выпекаются.

    Классический рецепт безе в духовке с ванилью

    Меренги по этому рецепту получаются белые и воздушные, с приятным запахом ванили, и могут быть употреблены как самостоятельное лакомство или как составная часть сложного кондитерского изделия.
    Ингредиенты:
    сахарный песок — 250 граммов;
    яйцо куриное (белки) — 4 штуки;
    ванилин — на кончике ножа;
    масло — небольшое количество;
    мука — небольшое количество.

    Безе в домашних условиях по классическому рецепту готовить так:

    Аккуратно отделить белки от желтков, чтобы и капли желтка в них не оказалось.

    При помощи миксера в течение 2-3 минут, постепенно увеличивая обороты, взбить в подходящей емкости отделенные от желтков белки до пышной белой пены.

    Постепенно малыми дозами ввести сахар и продолжить процесс взбивания миксером до полного его растворения. В получившуюся плотную белую массу перед окончанием взбивания ввести ванилин.

    Противень покрыть подходящего размера листом пекарской бумаги, слегка промазать маслом и припудрить мукой.

    Остается выбранным вами способом отсадить взбитую для безе белково-сахарную массу в виде пирожных в диаметре 4-5 сантиметров. При +100 С в течение 70-80 минут идет процесс сушки заложенного безе, если речь идет о стандартной духовке.

    Рецепт шоколадного безе в домашних условиях

    Для безупречности результата в приготовлении шоколадного безе по этому рецепту следует применять шоколад с высоким содержанием какао, не менее 70%.
    Ингредиенты:
    яйцо куриное (белки) — 2 штуки;
    сахарный песок — 100 граммов;
    черный шоколад — 50 граммов.
    Шоколадное безе в домашних условиях готовить так:
    Пока готовится масса для безе, включить для нагрева до +120 С духовку.
    Растопить на водяной бане при постоянном помешивании крошенный кусочками черный шоколад, не доводя его до горячего состояния.
    Взбить белки, постепенно добавляя сахарный песок, до полного его растворения.
    Как только сахар растворится, ввести черный растопленный шоколад. Если размешивать его ложкой не до однородности цвета, то безе получится в красивых разводах белого и шоколадного тона.

    На противень, застеленный необходимой величины листом пекарской бумаги, немного промасленный, отсадить безе желаемой величины при помощи имеющегося у вас приспособления.

    Экзотический рецепт безе с кокосовой стружкой

    Кокосовое безе по этому рецепту получается нежным, воздушным и белоснежным, если кокосовая стружка будет именно белоснежной. Но любителям иного цвета — полная свобода в выборе цветной стружки.
    Ингредиенты:
    яйцо куриное (белки) — 2 штуки;
    сахарная пудра — 90 граммов;
    соль поваренная — щепотка;
    стружка кокосовая — 30 граммов;
    лимонный сок — 1 чайная ложка.
    Безе с кокосовой стружкой по экзотическому рецепту в домашних условиях готовить так:
    В сухую емкость влить лимонный сок и растереть его по ее стенкам.
    После этого выложить в нее белки и приступить к их взбиванию.
    Когда белки увеличатся в объеме, ввести в них сахарную пудру и продолжить процесс взбивания.
    После окончания взбивания белково-сахарной массы ввести в нее при осторожном помешивании кокосовую стружку, частью которой можно посыпать меренги до запекания.
    Удобным для вас образом отсадите меренговую массу на противень, покрытый по его форме пекарской бумагой, смазанной маслом, размером 4-5 сантиметров в диаметре.

    Противень с безе поместить в разогретую до +110-130 С духовку и сушить пирожные до готовности (обычно, не более 45 минут). Кстати, после выпечки безе можно склеить меж собой с помощью шоколадной пасты, получится красиво!

    Оригинальный рецепт безе с кремом «Шарлотт»

    Воздушные пирожные, сложенные донышками друг с другом, промазать кремом из оставшихся желтков. Отсаживать безе для сложения нужно при помощи кулинарного мешка, чтобы они получились один в один, а склеенные кремом походили бы на белые шарики.
    Ингредиенты для безе:
    яйцо куриное (белки) — 6 штук;
    сахарный песок — 1,5 стакана;
    ваниль — 1 пакетик;
    орехи — 1 стакан.
    Для крема:
    желтки куриных яиц — 6 штук;
    сахарный песок — 9 столовых ложек;
    молоко свежее — 180 миллилитров;
    ванилин — 1 пакетик;
    масло сливочное — 200 граммов.
    Безе с кремом «Шарлотт» в домашних условиях по оригинальному рецепту готовить так:
    Расколоть аккуратно куриные яйца пополам и путем переката желтка из одной половинки скорлупы в другую чисто слить белки в отдельную посуду.
    Предпочитаемые вами орехи (фундук, арахис, миндаль, грецкие орехи) измельчить удобным способом.
    Миксером взбить белки, поочередно вводя сахарный песок и ванилин. Орешки, заранее подготовленные, в объеме 0,5 столовой ложки ввести и бережно подмешать в белково-сахарную массу.
    Переложить меренговую массу в кулинарный мешок и отсадить ее порционно на промасленную пекарскую бумагу, которой застелен противень.
    Поместить противень с безе в разогретую до +120 С духовку на 1,5 часа примерно.
    Готовить крем так: в подходящей термостойкой емкости развести молоко с сахарным песком и поставить ее на умеренный огонь.
    С оставшимся молоком взбить желтки и влить эту смесь при помешивании в закипающую молочную смесь. Как только вся масса начнет густеть, выключить огонь, чтобы не дать ей закипеть и свернуться желткам. Дать кремовой массе остыть.
    В другой емкости взбить миксером размягченное сливочное масло, ввести в него при помешивании желтковую массу и ванилин.
    Остудить и снять с противня готовое безе, одному из пары безе намазать кремом донышко и соединить его со вторым, присыпая соединение измельченными орешками.

    Диетический рецепт безе с сахарозаменителем

    Любителям пирожного безе, ограниченным употребление сахара по каким-либо медицинским показаниям, этот рецепт придется по вкусу, потому что он основан не на сахарном песке, а на экстракте стевии. Возможны и другие сахарозаменители. Облагородить его аромат поможет ванилин.
    Ингредиенты:
    белки куриного яйца — 3 штуки;
    экстракт травы стевия — 0,5 чайной ложки;
    лимонный сок — 1 столовая ложка;
    корица — щепотка;
    ванилин — щепотка.
    Безе с сахарозаменителем по диетическому рецепту готовят так:
    В подходящей емкости соединить белки с лимонным соком и взбить в пышную массу миксером.
    В получившуюся массу ввести экстракт стевии и продолжить взбивание.
    В пышную массу всыпать корицу и ванилин и перемешать ложкой до однородности.
    Учитывая, что меренговая масса при отсутствии сахара натурального слабее по консистенции, безе должно отсаживаться из кондитерского мешка мелкими порциями: иначе оно в процессе выпечки осядет и потеряет пышную привлекательность.
    Сушить до полной готовности в разогретой до +100-120 С духовке.

    Летний рецепт безе в домашних условиях

    Такому живописному безе обрадуются прежде всех дети, ими будет успешно украшен любой десертный стол. К такому пирожному хороши любые нежные сочные ягоды без косточек: малина, ежевика и клубника.
    Ингредиенты:
    яйцо куриное — 6 штук;
    сахарный песок — 2 стакана;
    корица — 0,5 чайной ложки;
    шоколад — 100 граммов;
    ягоды свежие — 200 граммов.
    По летнему рецепту безе в домашних условиях готовить так:
    Вымытые и обсушенные ягоды перебрать на целые и помятые. Из последних отжать сок в объеме столовой ложки. Остальные ягоды подождут.
    Взбить в подходящей емкости белки, постепенно добавляя сахар и измельченную в порошок корицу. В конце взбивания добавить выжатый ягодный сок, цвет которого можно усилить небольшим количеством пищевого красителя.
    Отсадить готовую меренговую массу в противень, застеленный промасленной пекарской бумагой, и поместить в подготовленную духовку до +100 С для сушки безе.
    В это время растопить на водяной бане шоколад.
    Готовые меренги выложить на блюдо, остудить, снять ложкой верхушки, что сделает их поверхность ровной.
    Выложить поверху подготовленные ягоды, полить их растопленным шоколадом. Как только шоколад застынет, десерт, красивый и вкусный, готов украсить ваш стол и порадовать отменным вкусом.

    Ореховый рецепт безе в домашних условиях

    Орешки для такого пирожного подойдут любые, но только не в смеси друг с другом, потому что это будет не букет ароматов, а их ералаш.
    Ингредиенты:
    свежие белки куриных яиц — 4 штуки;
    сахарный песок или сахарная пудра — 180 граммов;
    орехи — 50 граммов;
    лимонный сок — 1 чайная ложка;
    соль поваренная — щепотка.
    Безе в домашних условиях по ореховому рецепту готовить так:
    Подсушенные на сковороде очищенные орехи остудить, выложить на разделочную доску и раскатать скалкой, чтобы они равномерно измельчились на видимые кусочки.
    Взбить миксером в подходящей емкости свежие яичные белки со щепоткой соли и, влив в них лимонный сок, продолжить взбивать, постепенно вводя сахар.
    Как только однородная масса станет белоснежной с легким блеском, процесс взбивания прекратить.
    В готовую массу всыпать орешки и бережно размешать их до однородности ложкой.
    Остается перевести массу в кондитерский мешок и отсадить одинаковыми порциями на противень с промасленной пекарской бумагой.
    Поместить противень в разогретую до +100 С и выпекать в течение не менее двух часов, потому что наличие орешков из-за их жирности и веса замедляет подъем меренгов.

    Классический рецепт безе в микроволновке

    Все предыдущие рецепты безе были про то, как сделать пирожное в духовке, а сейчас мы расскажем, как приготовить безе в микроволновке. В принципе, такой способ приготовления меренги ничем не отличается от классического рецепта, меняется только формат термообработки.
    Ингредиенты для приготовления безе в микроволновке:
    яичные белки — 3 штуки;
    сахарный песок — 200 граммов;
    сливочное масло — 1 чайная ложка;
    соль — щепотка;
    лимонная кислота — на кончике ножа.
    Чтобы приготовить безе в микроволновке, вам потребуется сама печка, ингредиенты и немного посуды: миксер, глубокая миска, пергамент и кондитерский мешок для формовки «безешек».
    По классическому рецепту безе в микроволновке готовить так:
    Отделить желтки от белков, лучше каждое яйцо в отдельную емкость.
    В глубокую миску поместить белки, добавить щепоточку соли, 2 столовые ложки сахарного песка и взбить смесь до густой белой пены.
    В увеличившуюся в объеме белковую массу всыпать на кончике ножа лимонную кислоту, половину оставшегося объема сахара (песка или сахарной пудры) и продолжить взбивать смесь до полного растворения сахара.
    Выстелить поддон-тарелку для микроволновой печи пергаментом (пекарской бумагой), предварительно смазав его сливочным маслом.
    Полученную белковую массу поместить в кондитерский мешок и с его помощью отсадить небольшие безе равного размера так, чтобы между ними было необходимое расстояние, чтобы избежать их слипания. При отсутствии кондитерского мешка можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом со срезанным уголком или разложить безе просто ложкой.
    Включить микроволновку на режим конвекции, нагреть до +130 С, поместить в нее тарелку поддон с безе и продолжить выпекать пирожное в течение 30 минут

    Кстати, можно приготовить и разноцветное безе, используя пищевые красители (порошковые).

    Советы приготовления безе в домашних условиях

    При разделении свежих куриных яиц на белки и желтки требуется аккуратность, чтобы ни капли желтка не оказалось в белковой массе. Лучше каждое яйцо делить в отдельной емкости, что поможет избежать и несвежего яйца, и поочередно добавлять в общую емкость.
    Для получения устойчивой меренговой массы белки предварительно охладить в холодильнике. Емкость для взбивания белков должна быть металлической или стеклянной, исключая алюминиевую посуду. Пластиковые контейнеры тоже не позволяют взбить пышную белковую массу. Очень важно, чтобы стенки емкости для взбивания белков были абсолютно чистыми и сухими. Это требование относится и к миксеру, на котором не должно оказаться ни одной капли жира.
    При выпекании безе в газовой духовке строго выдержать температурный режим достаточно трудно. Если она повысится в процессе его сушки, то безе потемнеет. По этой причине такое деликатное дело лучше доверить электрической духовке, где заданная температура держится точнее.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *