Как правильно собирать грибы срезать или вырывать?

26 ответов на вопрос “Как правильно собирать грибы срезать или вырывать?”

  1. SleyT Ответить

    Способ, каким собирают грибы очень важен, считает Максим Дьяков, миколог с Биологического факультета МГУ.
    Срезать или выдергивать? Об этом спор идет давно. Но оба метода плохи. При срезании на срез может попасть инфекция, которая перейдет дальше в грибницу и та заболеет. А если выдергивать, повредится сама грибница
    Микологи (специалисты по грибам) рекомендуется выкручивать грибы из субстрата, а потом уже обрезать грязное основание ножки.

    Как не собрать ядовитые двойники вместо съедобных грибов

    Многие съедобные грибы имеют ядовитых двойников. Поэтому перед сбором урожая первым делом нужно внимательно осмотреть гриб. Несмотря на то, что грибы и их ложные собратья похожи, каждый обладает своими особенными признаками.
    Двойники могут отличатся размерами плодового тела, окраской разных частей, наличием специфических структур типа пленочки под шляпкой, от которой с возрастом может оставаться поясок на ножке и бахрома на краях шляпки.
    По этим критериям можно отличить лесных шампиньонов, у которых пластинки под шляпкой в молодости розовые, а с возрастом темнеют, а у бледной поганки – всегда белые.
    Но не всегда грибы очевидно различаются. Например, гриб галерина окаймленная, которая похожа на летний опенок, но смертельно ядовита. У нее отчетливо виден поясок на ножке под шляпкой, у опят он тоже есть. Поэтому мы вообще рекомендуем воздержаться от сбора летних опят.
    Поэтому если грибник не уверен в признаках съедобности грибов, лучше их не собирать и оставить на поляне.

    Можно ли отравиться съедобными грибами

    Неядовитые грибы тоже могут быть опасными. Так, эксперты не рекомендуют собирать грибы со старым плодовым телом.
    – Мы очень серьезно относимся к свежести мясных и рыбных продуктов. Но обычно такая серьезность к грибам не относится, хотя гниющие грибы не полезнее гниющего мяса, – заметил Максим Дьяков.
    Признаки старения можно определить визуально: дряблость текстуры, наличие большого количества червяков (личинок грибных мух и комариков), появление налета плесени (микофильные грибы, поселяющиеся на старых плодовых телах других грибов) – все это говорит о том, что гриб не пригоден в пищу.
    Читайте также: Съедобный гриб признали ядовитым. Как не отравиться лесными грибами

    Где нельзя собирать грибы

    Если экологическая обстановка в месте сбора грибов неблагоприятна – это тоже признак отказаться от сбора урожая в этом месте. Грибы отличаются осмотрофным типом питания. То есть, они впитывают питательные вещества всей поверхностью тела (грибницей).
    Если в почве, лесной подстилке, или древесине на которых произрастают грибы содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, то они попадают в плодовые тела грибов, которые мы собираем.
    Целый ряд таких нежелательных веществ могут грибами аккумулироваться, и в грибах концентрация этих соединений будет выше, чем на поверхности произрастания. Поэтому не рекомендуется собирать грибы по обочинам автомобильных дорог и вблизи экологически неблагоприятных предприятий.

    Кому не стоит есть грибы

    Грибы — это источник белковых соединений, они низкокалорийны, практически не содержат жиров, но не стоит увлекаться их употреблением в пищу. Клетки грибов, как и растений заключены в прочную клеточную оболочку. Но, в отличие от растений, клеточная стенка у грибов состоит не из целлюлозы, а из хитина.
    Хитин – это органический полимер, содержащий азот. Это очень прочное соединение. Организм человека не способен синтезировать хитиназы – ферменты, способные разрушать хитин. Поэтому большая часть соединений у грибов усваивается нашим организмом только частично.
    Поэтому грибы вообще не рекомендуется потреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями и детям до 7 лет. И действительно, несмотря на высокое содержание белков и традиции населения нашей страны собирать, заготавливать и потреблять грибы, они почти нигде не стали важным составляющим элементом рациона. Скорее – деликатес, закуска и приправа.

  2. kuzy79 Ответить

    Окончание. Начало в N 181 за 18 августа
    Загадки урожайности
    В грибах очень много таинственного и непознанного. Знаете ли вы, что ученые после долгих споров так и не решились отнести их к “детям Флоры” или приписать к Фауне и выделили в самостоятельное “царство грибов”? Сам гриб, который мы собираем и кушаем, – это плодовое тело, но мицелий (грибница), на котором он образуется, может жить, “спать” и активно развиваться под землей годами, не являя миру свои соблазнительные спороносные “телеса”. Для того чтобы грибы “пошли полками”, нужны удачные сочетания многих благоприятных факторов, о которых микологи спорят по сию пору. Оставим простонародные приметы (“неслыханный урожай грибов – к войне” и т.п.) и обратимся к точным наблюдениям. Так, учет температурных условий, сопровождавших массовые урожаи белых в СССР (до начала 60-х годов прошлого века), показал, что наиболее обильными они были, когда температура воздуха равнялась 15-18 , при одновременном наличии достаточной влаги в почве. Обычно подобное происходит у нас (в Центральной России) в августе, когда после летней, жаркой и засушливой погоды пройдут первые обильные дожди и понизится температура воздуха. Особенно если предшествовавший год был неурожайным и у мицелия накопились силы явить миру достойные плодовые тела.
    Собственно, грибной всплеск при наступлении дождливой прохлады понятен. Многие растения в экстремальных условиях, перед неизбежной смертью неожиданно начинают цвести, ведь это последний шанс не уйти бесследно, а оставить хоть какое-то потомство. Видимо, подобный механизм срабатывает и у грибов. Хотя, уверен, что все обстоит намного сложнее и тоньше.
    Если вы вернулись из леса с пустой корзиной – это еще не значит, что там нет грибов. Может быть, вы просто не там искали? Большой знаток этого дела страстный грибник Сергей Аксаков еще в самом начале позапрошлого века заметил, что бесполезно искать боровики среди молодых деревьев, самые верные места – старые рощи и дубравы. Зато в молодняках всегда в изобилии маслята и моховики.
    Очень большую роль в распространении грибов играют звери. Все копытные и многие грызуны их охотно поедают. В желудках споры путешествуют к новым местам, где благоприятные условия позволят образоваться грибнице. Особенно большую пользу приносят белки, которые любят подвешивать для подвяливания шляпки на веточки. Пылевидные споры сыплются на землю и разносятся ветрами на все четыре стороны. Так что очевидна еще одна закономерность: чем меньше в лесу зверья, тем скуднее грибные урожаи.
    А может быть, их развести?
    Такую идею высказывал более двухсот лет назад вышеупомянутый Андрей Болотов, но, как известно, нет пророков в своем Отечестве. Хотя до сих пор устойчиво предубеждение, что грибы сами по себе материализуются там, где им захочется. Иногда и ваш покорный слуга склонен к подобной мистической ереси. Девять лет назад привезли мы с женой с Кавказа две малюсенькие горные сосенки. Каждая толщиной с карандаш. Росли они на самом склоне Эльбруса.
    Сейчас каждая из них – статное дерево, метров пять в высоту. Однажды в небывало грибной год мы обнаружил под нашими горными соснами целую стайку маслят. Откуда они взялись в трех километрах от ближайшей взрослой сосны? Не иначе как ветром надуло.
    У соседа точно так же повылезали маслята под лиственницей. Только другие маслята, не сосновые, с шляпкой красно-кирпичного цвета, а желтенькие – лиственничные.
    Мой старинный приятель – биолог Алексей Мурашов, что живет в глухих тверских лесах (“РГ” рассказывала о том, как он реабилитирует больных и покалеченных животных в центре “Ромашка”), уже много лет “подсеивает” в окрестностях разные грибы. В результате даже в самый неурожайный год Алексей Михайлович неизменно привозит мне гостинец – мешок отборных белых. Причем самое удивительное, что лучше всего боровики растут у него в старинной липовой аллее заброшенной барской усадьбы. В лиственничных посадках и в сосновом бору Алексей подсаживает маслята, в осиннике на краю болота “красноголовики”, а в ельнике – рыжики.
    Если и у вас зачесались руки, расскажу, как это сделать. Все очень просто: встретив в лесу старый, явно перезрелый гриб, не спешите презрительно пинать его ногой. Осторожно снимите дряблую шляпку, положите в полиэтиленовый пакет и хорошенько осмотритесь кругом, что растет поблизости? Дома подыщите подходящее растительное соседство, будь то молодой березняк с высокой негустой травой или ельник с моховой подстилкой. Затем налейте полведра теплой воды, раскрошите там шляпку, разболтайте хорошенько и полейте почву на новом месте. Если выбрали его правильно, то шансы на приличный урожай через несколько лет очень высоки, особенно если в засуху обеспечите обильный полив.
    Резать, рвать или выкручивать?
    Как правильно брать грибы? Это такой же извечный вопрос, как дебаты на тему “что было раньше – курица или яйцо?”. Споры не стихают до сих пор. Сначала во всех газетах и журналах писали, будто рвать грибы с корнем – варварство, потом появились революционеры-либералы, принявшиеся с жаром доказывать, что способ отделения плодового тела от мицелия ровным счетом никак не вредит всему живому организму. Некоторые пошли еще дальше и обратили внимание “резателей” на то, что срез начинает загнивать в сырую погоду, что частенько приводит к болезни и даже гибели мицелия. Ну что тут сказать? При срывании плодового тела грибница не выдергивается из земли, а обрывается в том месте, где она переходит в ножку, в чем многократно приходилось убеждаться при сборе. Так что хотите, выкручивайте грибам ноги, хотите, срезайте их ножиком.
    где искать
    Существует множество семейных рекомендаций по этому поводу и даже околонаучных трудов. Еще в середине XIX века все тот же Сергей Тимофеевич Аксаков опубликовал любопытную статью “Замечания и наблюдения охотника брать грибы”. Пожалуй, это была первая попытка систематизировать весь предыдущий опыт и народные приметы. Хотя за полвека до того нечто подобное предпринимал другой русский писатель Андрей Болотов. Среди доброй сотни томов по истории, экономике и естествоиспытанию можно отыскать немало любопытных заметок о грибах, методах сбора, приготовления и даже о том, как их самим выращивать на лесистых участках. В свою очередь, внесу свою скромную лепту в общее дело и поделюсь собственным поисковым методом. Лес у нас совсем рядом – метров пятьсот от участка. Грибников немного (все-таки сто верст от столицы), но есть. И это хорошо, поскольку очень они мне помогают. Самое многочисленное паломничество “тихих охотников” наблюдается в выходные, а я иду в лес в понедельник. Всем известно, какие грибы мастера по части маскировки. Стоит боровик со шляпкой величиной с тарелку буквально у дороги, а десять человек мимо пройдут и не заметят. Зато как одиннадцатый его под корень срежет, так белоснежный пенек издалека заметен будет. Вот это-то мне и нужно. Иду и примечаю, где больше всего грибов было найдено: вот на краю дубовой рощицы кто-то целый десяток беленьких настриг. Отлично! И я сюда в пятницу наведаюсь, когда новое поколение порастет. Делаю неприметную пометку на дороге и дальше иду. Вот тут по березнячку подберезовые пошли, один срез, другой, третий, располосованная ножом червивая шляпка валяется… Ставлю вешки, где их резали. А в ельниках – рыжиков пока нет. Срезы-то у них очень заметные, ярко-оранжевые издалека в глаза бросаются, а нынче – не видать. Вот так и хожу, смотрю, места помечаю, в блокноте записываю. Теперь остается только дождаться пятницы, когда новые плодовые тела на учтенных грибницах подрастут, встать с рассветом и собрать их перед самым носом у воскресных грибников. Так что возьмите верный прием на вооружение, если есть возможность выбраться в лес в конце недели.
    Еще я очень люблю ходить в лес по грибы с моим другом – ботаником Михаилом Диевым. Выглядит это так: забирается Михал Маратыч на пригорок и, зорко вглядываясь в окрестности, загадочно бормочет себе под нос таинственные заклинания: “Береза, козья ива, пижма, буковица, зверобой, вейник, лобазник… Ага”! Потом протягивает руку в нужном направлении: “Вон к тому кусту идите – там подберезовики с южной стороны должны быть!” Идешь, и впрямь – подберезовики, именно с южной стороны.
    То, что грибы любят постоянную компанию определенных растений (впрочем, “любят” – не тот глагол, жить без них не могут), отразилось в их названиях, недаром же их так и называют: подберезовики, подосиновики, моховики, боровики…

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *