Можно ли собирать грибы после заморозков в октябре?

13 ответов на вопрос “Можно ли собирать грибы после заморозков в октябре?”

  1. Battonkrey Ответить

    Но вместе с тем начинают появляться первые грибы, характерные только для осеннего времени года:
    Осенью, как и летом, самый желанный трофей грибника — это белый гриб. Боровик очень универсален в кулинарном отношении, его можно:
    Боровик прекрасно может храниться в течение нескольких месяцев в замороженном виде. Количество белка, содержащегося в составе белого гриба, сопоставимо с количеством белка, которое содержится в мясе. Найти боровик чаще всего удаётся в лесах смешанного типа.
    Что касается маслят, то так же, как и в августе, сентябрьские маслята продолжают радовать грибников своим изобилием. Маслёнок представляет собой небольшой гриб жёлтого цвета, растущий преимущественно в сосновых борах и на лесных опушках. Гурманы особенно ценят их в солёном виде.
    Подосиновик — благородный гриб, сравнимый по своим вкусовым и питательным свойствам с боровиком. Отличается ярко-красной шляпой, благодаря которой хорошо заметен на фоне лесной травы. В зависимости от вида может расти как в хвойных, так и в лиственных лесах. Суп, сваренный из подосиновика, без преувеличения можно назвать удивительно вкусным блюдом.

    Подберёзовик летом чаще встречается в берёзовых рощах. В сентябре любителями грибной охоты очень ценятся подберёзовики, растущие на болотах. Они имеют тёмно-коричневую, иногда совсем чёрную шляпку, за что получили название «черноголовики». Этот вид подберёзовика отличается небольшими размерами, плотной структурой и практически никогда не бывает червивым.
    Осенью среднесуточная температура значительно ниже летней, благодаря чему червивые грибы попадаются намного реже.

    Какие грибы растут в октябре

    В октябре типичные летние виды грибов начинают понемногу сдавать свои позиции. Если в начале месяца ещё можно довольно успешно собирать боровики, подосиновики и подберёзовики, то к концу октября этих представителей грибного семейства всё реже удаётся видеть в корзинах грибников. Когда в ночные часы температура не превышает 5 °C, а днём столбик термометра не поднимается выше 10 °C, наступает время активного роста осенних грибов.
    Октябрь — наилучшее время сбора осенних опят. Существует несколько разновидностей этих грибов:
    пеньковые;
    толстоногие;
    луговые;
    жёлто-красные;
    луковицеобразные;
    тёмные.
    Все эти виды очень похожи друг на друга тем, что растут большими колониями на пеньках и поваленных или ослабленных деревьях, за исключением луговых опят, которые могут расти прямо на земле. Для дерева опята являются паразитами, поскольку потребляют его жизненные ресурсы и не дают дереву нормально развиваться. Очень часто происходят случаи, когда грибник, придя в лес, находит пень, полностью поросший опятами, и за пять минут набирает полную корзину.
    Маленькие опята с круглыми шляпками можно срезать вместе с ножками, если шляпки у опят раскрылись, то ножки, как правило, не берут, поскольку они перестают обладать пищевой ценностью и плохо усваиваются организмом.
    Лисички — эти грибы называются так из-за цветовой схожести с известным лесным зверем. Растут лисички группами, по краю леса, избегая сильно затенённых мест. Лисичка представляет собой небольшой грибок, с диаметром шляпки около 5 сантиметров и короткой ножкой. Очень вкусны в жареном виде.
    Лисички также используются в медицине. Из них делают вытяжку, которая, по утверждениям медицинских специалистов, предотвращает развитие онкологических заболеваний.
    Грузди — съедобные грибы, растущие большими семьями на лесных полянах. Как правило, встречаются рядом с берёзами. Существует четыре вида груздей:
    Груздь имеет вогнутую шляпку размером от 10 до 20 сантиметров, которая отличается лохматыми краями и может быть покрыта слизью. В кулинарии используется исключительно в солёном виде.
    Рыжики примечательны оранжево-красным цветом шляпки и ярко выраженным смолистым ароматом. Размер шляпки рыжика иногда достигает 18 сантиметров, а длина ножки 8 сантиметров. Растёт группами в смешанных лесах. Благодаря высоким вкусовым качествам рыжики не подвергаются термической обработке и употребляются в свежем или солёном виде.

  2. Gujora Ответить

    Но уже во второй половине сентября погода в средней полосе России редко балует теплом. При какой температуре растут грибы осенью? Начиная с сентября оптимальным режимом для роста белых грибов будет 10–15 градусов тепла. Причем ночные заморозки им совсем не мешают. Главное, чтобы днем воздух и почва прогревались.
    Подберезовики, особенно молодые и крепкие, ничем не уступают белым – хоть отваривать, хоть сушить, хоть жарить. А если идут слоем, то набрать их можно в сравнительно небольшом лесочке не одно ведро.
    По народной примете, первые подберезовики появляются, когда зацветет рябина, и потом уже все лето не покидают лесные поляны и березовые рощи. Если, конечно, лето выдалось не слишком жаркое и засушливое. Но есть у летнего подберезовика один недостаток – уж очень любит этот вкусный гриб червяк. Вот и приходится грибнику скрепя сердце выбрасывать один гриб за другим.
    Осенью же подберезовики чистые и крепкие. Да к тому же появляется особый их вид – с толстой ножкой и темной шляпкой, по вкусу практически не отличающийся от белого. Найти его, правда, в опавшей листве непросто. Но уж если попался один, то вокруг него можно еще с десяток отыскать.
    При какой температуре растут грибы осенью (подберезовики)? Температурный режим у них почти такой же, как у белых. Для подберезовика вполне достаточно 10–12 градусов тепла, только эти грибы любят более влажную погоду, причем не затяжные дожди, а густые осенние туманы. А если осень сухая, то подберезовики надо искать во влажных местах, в низинах и даже на болоте.

    Хороший грибник знает, при какой температуре растут грибы. Осенью в лесу он быстро наберет корзину, а то и пакет достанет – не оставлять же под елками и березами белые и маслята, подосиновики и подберезовики, грузди и волнушки! А уж если на опята нападет, так никаких пакетов может не хватить.
    Грибы с древних времен кормили людей до самой глубокой зимы. Конечно, зима в разных краях наступает неодинаково. Поэтому где-то грибы собирают еще в ноябре (в лесах Краснодарского края, например), а где-то грибной сезон в начале октября завершается.
    Но всё равно есть грибы, за которыми закрепилась информация, как за поздними дарами природы.
    Из своего опыта скажу, что мы собирали самыми поздними, уже после первого легкого снега после Покрова, опята, подосиновики и грузди. Это неописуемое удовольствие!
    Лес к этому времени уже поредел, было как-то просторно. И пни с опятами просто украшали просеки и полянки.
    Грузди, пока молодые, и поздней осенью предпочитают прятаться под опавшей листвой.
    Именно она и ограждает их от первых заморозков. Но отыскать их все равно можно. И если в ваших краях температура в осенние месяцы держится в пределах восьми-десяти градусов выше нуля, то можете отправиться в лес на «тихую охоту».
    Кроме этих грибов, весь октябрь можно найти подберезовики, зеленушки, горькушки, рядовки, волнушки, белые грибы и даже маслята (в начале октября).
    Мухоморы, кстати, в теплую осень тоже встречаются даже в ноябре.
    Из поздних съедобных грибов можно собирать грузди, опята, рядовки, можно встретить белый гриб и рыжики, если погода держится хорошая. Эти грибы можно собирать до первых заморозков, после — не рекомендуют, поскольку грибы теряют свои вкусовые качества (кроме опят).
    Но есть еще и «зимние» грибы, которые можно собирать всю зиму. Некоторым грибникам так даже больше нравится, поскольку в заснеженном голом лесу такие грибы сразу видно. Растут они на деревьях — на стволах растущих деревьев или на поваленных деревьях.
    К таким «зимним» грибам относят зимние опята (зимний гриб, зимняя огневка — такое название им дали из-за яркого желто-оранжевого цвета), поздние вешенки (ракушечники или устричные грибы).
    До наступления ноябрьских заморозков дольше всех в осеннем лесу держатся подберезовики, белые, моховики, сыроежки, рыжики и маслята. С первыми заморозками эти грибы промерзают и теряют вкусовые качества.
    В самом начале зимы в лесу можно обнаружить опят осенних и рядовки, но собирать их можно только до оттепелей. Брать грибы после оттаивания ни в коем случае нельзя, поскольку в них образовывается яд.
    Зимние опята появляются вместе с первыми заморозкам, а произрастают они на старых деревьях и пнях. Вот им холода нисколько не вредят: на морозе они застывают и стекленеют, а в оттепель опять начинают расти. Зимние опята не подвержены порче и всегда остаются свежими.
    Дольше всего, у нас лично, можно собирать ОПЯТА. Они могут расти до заморозков и даже после них. Но к этому времени их уже все оббираются. Так же долго бывает можно собирать белые грибы. А кроме них, польские белые, подосиновики и подберёзовики.

  3. Agahuginn Ответить

    Большинство грибов после первых серьезных заморозков перестают расти. Но если после них следует достаточно длительный безморозный период, возобновляется “плодоношение” ряда поздних грибов.
    Прежде всего это рядовки — зеленушка, рядовка серая и фиолетовая. Эти грибы уникальны своей морозостойкостью — мне приходилось собирать рядовку фиолетовую под новый год — мы поехали за елкой в лес и обнаружили навозную кучу, которая подтаяла от выделяемого навозом тепла и на проталинке, а также и под снегом образовался десяток плодовых тел замечательного фиолетового цвета. Нельзя сказать, что рядовки особенно вкусны, но забавно. К рядовкам же относится и зимний опенок — фламмулина. Все рядовковые грибы необходимо отваривать перед приготовлением.
    Лисичка также охотно растет после заморозков, а в осеннем лесу она становится очень заметной. Так что сходив в осенний лес, можно обзавестись корзинкой этих красивых и вкусных грибов.
    Из болетовых поздней осенью растут в лесу маслята, а иногда можно встретить подберезовики и даже белые. В это время они почти не бывают червивыми, но сильно размокают.
    Существующая байка о том, что после заморозков грибы есть нельзя, что они становятся ядовитыми — беспочвенна, как и большинство баек про грибы.

  4. Role player Ответить



    Для многих неопытных грибников возникает вопрос: можно ли собирать рыжики после первых заморозков? Земля не успевает промёрзнуть после первого мороза, а грибы спрятаны под опавшими листьями. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы собирать рыжики поздней осенью, ведь они также не успели промёрзнуть. Обычно заморозки наблюдаются только в ночное время, тогда как днём температура может достигать +10°С. Смело можно отправляться на «тихую охоту» за вкусными и полезными рыжиками.
    Можно ли собирать рыжики после заморозков, если они продолжались несколько дней? Обычно эти плодовые тела собирают до наступления первых заморозков, пока держится тёплая погода, или по истечении 2-3 дней. Однако если холодная погода продержалась более 3-5 суток и температура воздуха сохранилась ниже +6°С, тогда рыжики собирать не рекомендуется, поскольку они полностью теряют свои вкусовые свойства.


    Обычно рыжики произрастают с середины или конца лета (в зависимости от территорий и климатических условий) вплоть до первой половины октября. Однако случается и такое, что рыжики можно искать на протяжении всего ноября, если сохраняется благоприятная погода. Растут ли рыжики после заморозков на почве?Отметим, что рыжики с приходом первых морозов свой рост не прекращают, так как находятся под толстым слоем листвы и мха.
    Однако, как уже говорилось выше, плодовые тела теряют свои вкусовые качества. Можно ли есть рыжики после заморозков, если они не имеют вкуса? Специалисты утверждают, что после промерзания грибы не только теряют вкус и аромат. Оказывается, в оттаявших плодовых телах иногда накапливаются  вещества, способные вызывать пищевые отравления.


    По мнению многих грибников, рыжики считаются благородными плодовыми телами. Хотя они и относятся к роду Млечников, всё же не имеют горечи. Кроме того, их можно кушать даже в сыром виде, просто присыпав солью. Однако сбор и использование рыжиков после заморозков всё же не рекомендуется по причинам, описанным в начале. Только самые смелые могут собирать рыжики после заморозков и готовить из них вкусные блюда, особенно, если они жаренные с добавлением сметаны и чеснока, которые придают грибам пикантный вкус.

    Почему после прошедших заморозков зеленеет внутренняя часть рыжиков?

  5. ^_^BioSferA^_^ Ответить

    Ирина Селютина (Биолог):
    Очень часто грибники, да и не только путают гадюк с ужами. Как же отличить ядовитую змею от ужа или полоза? Для этого нужно помнить основные признаки «внешности» гадюки:
    узор на спине как правило в виде зигзага (молнии);
    хвост короткий и резко сужается;
    голова треугольной формы;
    на верхней части головы расположены мелкие щитки;
    зрачок глаза вертикальный.
    Способность сразу выделить эти основные отличительные черты придет с опытом, однако, даже если вам это и не понадобиться в жизни, все равно: предупрежден – значит вооружен.
    Если же так получилось, что кто-то в вашей компании был укушен гадюкой нужно последовательно:
    освободить ранку от яда (отсосать) в первые 10 минут после укуса, пока не появился отек (при его возникновении удаление яда прекращают). Человеку, удалявшему яд из ранки нужно прополоскать рот водой;
    обработать место укуса антисептиком (йод, зеленка, спирт);
    наложить тугую повязку;
    зафиксировать конечность в одном положении (неподвижно);
    дать обильное питье и антигистаминные препараты (например, тавегил, супрастин, димедрол);
    доставить в ближайшее медицинское учреждение.
    При укусе гадюки категорически запрещено:
    употреблять спиртное;
    прижигать пораженное место;
    разрезать рану или вводить в нее марганцовку;
    накладывать на место укуса жгут.
    Дождливый конец сентября создает благоприятные условия для роста ядовитых грибов в октябре. Чтобы избежать отравления, рекомендуют тщательно изучать описания съедобных разновидностей, которые растут в конкретной местности и внимательно осматривать каждый гриб.
    Если на грибной поляне летом росло много мухоморов, это признак экологической чистоты местности. Поляны и опушки с обилием сыроежек грибники со стажем пропускают, т.к. грунт в местности загрязнен.
    Качество грибков на окраине леса такое же, как и в глубоких чащах. Не стоит забредать вглубь незнакомых лесов, чтобы не сбиться с дороги.

    Отравление грибами

    В октябре опасность представляют старые, пережившие заморозки грибы. В болотистых местностях в это время вырастают также паутинники, большинство из которых являются токсичными.
    В пищу специалисты рекомендуют употреблять только молодые экземпляры. Их шляпки еще не раскрыты полностью, а споры не созрели. Когда споры созрели и высыпаются, продукт теряет свою пищевую ценность, его лучше оставить в лесу как биологический материал для урожая следующего года. Выгнутая шляпка говорит о том, что все споры высыпались, а плодовое тело подвергается процессам разрушения при которых в организме гриба образуются токсические соединения.
    Основные симптомы отравления:
    головная боль;
    тошнота, рвота;
    частый жидкий стул;
    в тяжелых случаях галлюцинации, потеря ориентации и сознания.
    Отравившемуся необходимо немедленно промыть желудок. Человек должен выпить 1,5 л (или больше) чистой воды или розового раствора марганцовки, вызвать рвоту. Потом следует обратиться за медицинской помощью. Частота отравлений возрастает в пик грибного сезона, один из которых приходится на октябрь.

  6. Bogra Ответить

    Первые серьезные осенние заморозки, как правило, отбивают у грибников охоту ходить в лес с корзинкой. Сезон закрыт! Однако если за морозцами последует оттепель, как это случилось в этом октябре, у жителей Ленинградской области есть все шансы даже глубокой осенью порадовать себя “тихой охотой” и разнообразить меню.
    Неделя без ночных заморозков заставила нас, переселившихся на время в деревню под Лугой, всерьез задуматься о возобновлении любимого летнего занятия – походов за грибами. А уж выдавшийся теплый денек с солнцем, как-то совсем не по-осеннему светившим с безоблачного неба, буквально вынудил нас пойти по старым своим грибным тропам. Нельзя сказать, чтобы как-то особенно рассчитывали на успех, а вдруг?
    Уже первые шаги по лесу принесли уверенность в том, что надежды наши не напрасны: среди обилия побитых морозом и раскисших от дождей горькушек встречались грибочки, возраст которых был явно меньше недельного, т.е. выросли они уже после заморозков. Это были и сыроежки, и молоденькие мухоморы – тут уже важна была не их пригодность в пищу, а сам факт вероятности появления плодовых тел на грибнице после ночных морозов.
    На песчаных пригорках в изобилии водились зеленушки (иначе их называют зеленками, а если говорить языком науки, то гриб этот именуется рядовка зеленая). Крепкие, замечательного окраса, целыми семейками располагались они на склонах. Приподнимается бугорком земля или белый мох – ищи зеленки. Растет этот гриб чаще всего в сосновых, реже смешанных с сосной лесах, преимущественно большими группами. Шляпка у зеленки сначала выпуклая, затем плоская, часто с волнистым приподнятым краем, иногда растрескивающимся; плотная, гладкая или слегка покрытая чешуйками, желтовато-зеленоватая, в середине оливково-буроватая. Мякоть хорошо развитая, плотная, белая или желтоватая, приятного вкуса, без особого запаха. Те, кто их ел, уверяют, что гриб очень вкусный. Зеленки маринуют, солят, консервируют. Жалуются при этом, правда, что слишком много песка в этих грибах. Однако есть способ избавиться от этой беды, замочив зеленки на пару часов в соленой воде, а затем тщательно промыв их проточной. Скажем сразу – мы не стали собирать зеленок, потому что никогда не пробовали и на момент прогулки по лесу вообще не были даже и уверены в их съедобности. Это уже вечером, поболтав с соседями, выяснили, что эти грибы не только можно использовать в пищу, но они к тому же и полезны: во-первых, содержат антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови, а также обладают небольшим противомикробным действием.
    Способностью побороться с микробами отличается и лисичка, которую нам также удалось найти в лесу. Лисичек было довольно много. Предпочитали они прятаться во мху и в силу своей относительной молодости больших размеров еще не успели достигнуть. Найти лисичку – всегда событие радостное, но в слегка поблекшем октябрьском лесу ее яркий цвет был особенно приятен.
    Ближе к самым любимым местам, летом в изобилии радовавшим нас белыми грибами, стали встречаться маслята. Вид у них был не ахти какой – чаще всего они раскисали от прошедших дождей со всеми вытекающими из этого последствиями. При этом оставались абсолютно чистыми, поскольку, судя по всему, ни червей, ни личинок комаров в это время года уже не водится.
    Однако собирать раскисших маслят не хотелось. Хотелось найти белых, хотя уже было понятно, что вряд ли они будут в такой же “хорошей форме”, как летние или сентябрьские.
    Белые нашлись. В общей сложности 9 штук. Выглядели они порядком измученными – видимо, появление на белый свет после заморозков все же далось им с трудом. Шляпка имела какой-то потрепанный вид, с немыслимыми бугорками и мелкими ямками, биологический смысл которых остался непонятен. Чистота их как-то не особенно радовала, потому что все равно они были какими-то водянистыми, а совсем не такими крепкими и бодрыми, как им положено быть.
    Вообще белые грибы – это нечто волшебное. Нам остается только выразить солидарность с мнением Игоря Лебединского, содержащего в Интернете целый сайт, посвященный грибам, и о белом сказавшего буквально следующее: “О белом грибе можно писать роман. Писать, но не написать: белый гриб все равно не втиснется в рамки романа. Красивых грибов много, но где еще найдешь такой гриб, возле которого хочется сесть и спокойно умереть, потому что лучше уже ничего не будет? С белым это запросто. Надо только найти… Белый гриб – антипод бледной поганки. Поганка дышит эстетикой, поганка безупречна в каждой детали… но вот почему-то не радует. (Хотя, конечно, понятно, почему). Белый гриб – совсем другое дело. Не всегда правильный, не слишком изящный, простой. Как Ленин”.
    Наши осенние белые не вполне соответствовали этой в целом весьма справедливой характеристике. Умереть возле них было бы излишним. Но на вкусовых качествах их некая осенняя “обветшалость” никак не отразилась, мы, во всяком случае, не заметили. Подводя же итоги походу, следует сказать вот что: грибов в лесу много и до мороза, и после первых заморозков, а как показывают литературные данные, найти их можно даже под снегом. Конечно, это будут не белые и даже не лисички, а представители все того же семейства Рядовковых, к которому относится и зеленка. Речь идет об опятах. Вот какая дивная история рассказана одним из пытливых грибников:
    “Это случилось 6 января 1995 года, когда мы собрались встретить Рождество в урочище Кухмарь, недалеко от Переславля-Залесского. Мы – это преподаватели, работающее в компьютерном лагере вместе на протяжении уже нескольких летних смен. Приготовление праздничного ужина сопровождалось, как водится, воспоминаниями о проведенных вместе летних месяцах.
    – Эх, сюда бы еще грибной супчик…
    – О чем речь, – ответил я. – Сделаем!
    – Нет, из сушеных грибов – это уже не то. Вот бы из свежих.
    – Значит, сделаем из свежих. Все присутствующие внимательно посмотрели на меня…
    – Максим, не шути, не трави душу. В лесу снега по пояс!
    Кончилось все грандиозным пари на бутылку коньяка: если я смогу сегодня, шестого января, насобирать грибов и приготовить супчик – коньяк мой, если же нет – я проиграл. Вечером к праздничному столу был подан супчик из свежих грибов. Пари я выиграл. Просто мои друзья-программисты не знали о зимних грибах, которые встречаются у нас и вовсе не так уж редки. Только искать их надо не на земле, под снегом, а на деревьях.
    Одним из самых распространенных наших зимних грибов является Опенок зимний (Flammulina velutipes Sing.). Он относится к обширному семейству Рядовковых (Tricholomataceae). К этому семейству принадлежат и многие другие известные виды грибов – осенний (или настоящий) опенок и луговой опенок; появляющиеся осенью в наших лиственных лесах рядовка фиолетовая, а в сосняках – рядовка зеленая (зеленушка); свинухи, говорушки, денежки, чесночники. Плодовые тела зимнего опенка появляются поздно осенью с понижением температуры воздуха и увеличением влажности. Массовое же развитие этого гриба длится после выпадения снега до наступления устойчивых заморозков. Затем на протяжении декабря, января и февраля – вплоть до марта – гриб продолжает свое развитие: замерзшие опята в период оттепелей оттаивают и продолжают расти и образовывать жизнеспособные споры.
    Только с наступлением ранней весны плодовые тела начинают буреть, съеживаться и отмирать. В это время они уже несъедобны. По своим вкусовым и питательным качествам зимний опенок относится к четвертой категории (напоминаем, что самая высокая пищевая категория – первая, к которой относятся белые грибы и рыжики). Однако появляется он в значительных количествах тогда, когда других съедобных грибов уже не бывает. С ним можно делать все, что делают и с другими опятами – варить из него суп, солить, сушить, мариновать. От ложного опенка зимний надежно отличается цветом пластинок снизу шляпки – они у него желтовато-белые (это видно и на нашей фотографии), в то время как ложный опенок имеет зеленоватые пластинки. Однако собирать зимние опята можно смело и не боясь отравиться – похожих на него ложных, несъедобных или ядовитых грибов в это время года просто не бывает. (Информация с сайта http://www.edu.yar.ru)
    Тех, кого вдохновила эта история, просим поделиться… нет, не свежим зимним грибным супчиком, а всего лишь историями о походах по грибы в неурочное время года – с ноября и по апрель. Возможно, зимние походы за грибами и не станут такими популярными, как летние, но придадут лыжным прогулкам по лесу некий “грибной оттенок”.
    Е. Климухина, любитель “тихой охоты”
    Фотографии грибов с лучшего грибного сайта http://www.mycoweb.narod.ru

  7. silence death Ответить

    Лисички и зеленухи

    Популярный среди грибников вид — лисички. Во-первых, они отличаются утонченным вкусом, а во-вторых, эти грибы не бывают червивыми. Грибочек ярко-насыщенного желтого цвета с загнутыми волнистыми краями шляпки. Место жительства лисичек — хвойные леса. Часто их употребляют в жареном виде с картошечкой. А их незабываемый аромат переносит на лесную тропинку хвойного леса.
    Кто бы мог подумать, что существуют съедобные зеленые грибочки. Да, поверьте, есть. Зеленуха или рядовка зеленая — гриб насыщенного зеленого цвета, который не изменяется даже после обработки. Место обитания — сосновые леса. Их плоские шляпки проглядывают сквозь иголки сосен. Запах ореховый, а по вкусу они очень мясистые. Только запомните, употреблять зеленухи необходимо в умеренных количествах, иначе можно заработать отравление.

    Необычные маслята и черные грузди

    Маслята — грибы на любителя. Обитают в сосновых или смешанных лесах, имеют выпуклую шляпку. Грибочки растут на опушках группами. Зачастую взрослые грибы поражены червями, поэтому стоит искать только молоденькие грибки. Отличительная характеристика — он сильно маслянистый, поэтому идеален для жарки, варки и солений.
    Черные грузди испокон веков на Руси считались отличной закуской к застолью. Но для того чтобы применить их в пищу, необходимо повозиться. Урожай долго вымачивается, и только потом маринуется или солится. У грибников груздь тоже пользуется популярностью, потому что не бывает червивым из-за своего острого сока. Молодые черные грузди имеют оливковый оттенок, а с возрастом становятся темно-бурыми. Толщина ножки достигает 8 сантиметров, а шляпка выпуклая с завернутыми краями.

    Советы грибнику

    В октябре можно собрать отличный урожай из самых разных грибочков, но, отправляясь в лес, стоит позаботиться о безопасности. Если вы не опытный грибник, вам нужно знать несколько простых правил, чтобы не собрать ядовитые виды. Ведь октябрь — это и их время тоже. Например, по случайности можно набрать навозников, а если употребить эти грибочки с алкоголем, можно отравиться. Еще есть ложные опята — эти опасный ядовитый вид очень похож на обычные опята и только опытный грибник сможет отличить их.
    Ни в коем случае не употребляйте грибы в сыром виде, даже если они съедобные. Необработанный грибочек, даже съедобный, может вызвать острое отравление или расстройство желудка.
    Соблюдайте правила ориентирования, возьмите компас и телефон.
    Не собирайте порченые грибы или с утолщениями на плодоножке, рассчитывая на то, что дома вы срежете все плохое. Собирайте только хорошие грибки. Поэтому когда срезаете гриб с ножки, надломите шляпку, чтобы проверить, нет ли в ней червей.
    Возьмите с собой аптечку, в лесу может случиться все что угодно, поэтому бинт и йод всегда должны быть под рукой.
    Собирайте только знакомые грибы, в которых вы уверены.
    Желательно собирать осенний урожай с опытным грибником. Существуют ядовитые виды грибов, которые любитель не отличит от съедобных.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *