Как правильно солить огурцы в банках чтобы они не взорвались?

11 ответов на вопрос “Как правильно солить огурцы в банках чтобы они не взорвались?”

  1. Balladodar Ответить

    Пока готовим банки. Моем тщательно с чистящим средством. Переворачиваем чистые банки и ставим на чистое полотенце. К моменту консервирования банки должны быть сухими(!).Не надо ни над паром их держать, ни в духовке, ничего!!! должны высохнуть-главное условие. Огурцы моем с губкой. Попки можно не обрезать.
    Подготовка.
    Ставим на плиту две кастрюли – одна с водой чистой, пусть кипит. Вторая – с рассолом, пусть кипит. Моем листья хрена, сухой укроп(в зонтиках), – режем все это складываем в кастрюльку. Чеснок чистим, складываем в тарелочку рядом. В кастрюльке маленькой пусть прокипят крышки.
    Рассол: на 1 литр воды – 2 ст.ложки соли,2 ст.ложки сахара.

    Сам процесс:
    переворачиваем наши высушенные банки-трехлитровые. На дно каждой кладем по три зубчика чеснока. Берем дуршлаг- кладем на кастрюлю с кипящей водой – и пропариваем минуту нашу нарезку из укропа и хрена – и тут же кидаем их на дно к чесноку.
    Берем огурцы(столько, что бы поместились в банку). Кидаем их в кастрюлю с кипящей водой ровно на 1 минуту (!).То есть вода кипит, вы кидаете, она перестает кипеть, вы замеряете таймером минуту -и тут же вытаскиваете их и горячими запихиваете в банку (они становятся временно эластичными и сделать это очень легко).

    После того как всю банку заполнили огурцами, заливаете в банки половником рассол, который у вас кипит на плите. В конце добавляете 1 десертную ложку (нечто среднее между чайной и столовой) уксусной эссенции (не уксуса!). Закрываете крышкой, переворачивайте банку вверх дном и укутываете одеялом. B так с каждой банкой. Конечно ясно, что рассола готовите большую кастрюлю.

    И все-не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить! Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет.Банки не взрываются, а самое главное, огурцы хрустят!

  2. Whisperweaver Ответить

    Солёные хрустящие огурцы на зиму в банках холодным способом
    Солёные огурцы на зиму в банках горячим способом без уксуса под железными крышками
    Рецепт засолки огурцов на зиму для хранения в квартире
    Самый вкусный рецепт хрустящих соленых огурцов в литровых банках
    Лучший рецепт солёных огурцов на зиму без стерилизации
    Рецепт солёных огурчиков с горчицей
    Как правильно солить огурцы в банках чтобы они не взорвались
    Каждый из нас любит полакомиться чем-то вкусным. Соленые огурцы прекрасное решение как для потребления соло, так и в составе различных салатов. Предлагаем лучшие рецепты для зимней консервации

    Соленые хрустящие огурцы на зиму в банках холодным способом


    Для засолки огурцов этим способом вам понадобится:
    огурцы;
    банки, вымытые и высушенные заранее;
    холодная вода (не из-под крана);
    соль: 2 столовых ложки на 1 литр воды;
    пара листьев хрена;
    несколько очищенных зубчиков чеснока;
    черный перец горошком;
    укроп;
    сухая горчица;
    чили;
    Прежде чем начать процесс консервации нужно запастись подходящими по размеру банками и крышками. Крышки можно взять как капроновые, так и металлические. Однако у последних возможны последствия в виде коррозии металла внутри и снаружи.
    До того, как приступать к консервации, замочите огурчики в холодной воде на 3 часа (для купленных в магазине время стоит увеличить до 6 часов). Благодаря этой нехитрой операции овощи наберут необходимое количество воды и не станут позже добирать ее из рассола, что позволит остаться жидкости в нужном количестве. После вымачивания ополосните огурцы проточной водой.
    Вымойте крышки и банки. Стерилизовать их необязательно, однако рекомендуется хотя бы обдать их кипятком.
    Выложите огурчики в банки, добавьте зелень. Также именно на этом этапе следует использовать приправы: горчицу, чеснок, перец, чили.
    Возьмите кастрюлю, наполните ее водой. На каждый литр добавляйте две столовые ложки крупной соли. Таким образом, для трехлитровой банки вам понадобится полтора литра жидкости и три столовых ложки соли. Перемешайте получившийся раствор, дайте выстояться. Гущу от соли ни в коем случае не стоит заливать. Далее – залейте до горлышка, накройте полиэтиленовыми крышками и оставите в холодном месте.

  3. A_L_I_M_A_R_O_N Ответить

    Чтобы заготовки долго хранились, недостаточно только правильно их приготовить. Большую роль играют условия хранения консервов.
    Хранят закатки в темном прохладном месте. Лучше всего для этой цели подходят погреба, подвалы и холодные кладовки. В жару риск вздутия крышек увеличивается, поэтому важно следить за температурой в помещении. Оптимальная температура для хранения консервированных огурцов – от 0 до +1 °С. При этом важно защитить соленья от воздействия прямых солнечных лучей.
    В погребе или холодильнике заготовки хорошо хранятся до 8–10 месяцев. По истечении этого периода банки внимательно осматривают. Если рассол стал мутным, а на его поверхности появился белый налет, употреблять в пищу такую заготовку опасно.

    Что делать, если банки взорвались

    Если банка с огурцами взорвалась, спасти овощи уже не удастся. Даже если все хорошо промыть и поменять маринад, процесс брожения продолжится, и все труды будут напрасными.
    Если у овощей нет неприятного запаха, можно использовать взорвавшиеся огурчики для приготовления супов. Но употреблять такие продукты без термообработки уже не следует.

    Можно ли спасти огурцы, если рассол помутнел

    Если жидкость в банке стала мутной, но крышка еще не вздулась, соленья можно спасти. Для этого банку открывают, рассол выливают, а огурцы промывают чистой холодной водой. Обязательно попробовать содержимое на вкус. Если он поменялся, заготовки придется выбросить. Но если вкус хороший, овощи хрустят и приятно пахнут, их можно закатать повторно. Для этого готовят новый рассол и заново заливают им огурчики. При этом количество соли, сахара и уксуса немного уменьшают с учетом того, что овощи уже впитали часть ингредиентов.
    Можно ли употреблять в пищу огурцы в помутневшем рассоле? Если соленья помутнели, но вкус овощей не испортился, их можно есть в том случае, если банки были закатаны недавно. Если заготовки хранились длительное время и начали мутнеть, есть их опасно. Внутри могут развиться бактерии ботулизма, выделяющие смертельные токсины.

    Советы и рекомендации

    Избежать неприятных сюрпризов с соленьями помогут следующие рекомендации:
    Солить и мариновать овощи лучше сразу после снятия с грядки.
    Для заготовок используют некрупные молодые огурчики с недозрелыми семенами. В таких овощах содержится больше сахаров.
    Покупные овощи перед консервацией замачивают в холодной воде на 2–3 часа.
    Маринад или рассол с уксусом не нагревают в открытых емкостях. Уксусная эссенция испаряется, и ее концентрация в жидкости снижается.
    Все овощи, приправы и пряности тщательно моют проточной водой.
    На каждом этапе консервации руки моют с мылом.
    Пропорции соли, сахара и уксуса, указанные в рецепте, не меняют.
    В заготовки полезно добавлять чеснок. Его бактерицидные свойства нейтрализуют действие многих бактерий, оставшихся внутри.

    Заключение

    Ошибки в процессе консервирования, недостаточно тщательная подготовка продуктов, нарушение условий хранения заготовок приводят к тому, что банки с огурцами начинают лопаться и стрелять.
    Соблюдение технологии консервирования, тщательное мытье овощей и емкостей, правильное хранение банок позволит избежать такой неприятности, как вздутие крышек и порча заготовок зимой.

  4. Максим Березников Ответить

    В холодной воде нужно продержать 2 кг небольших огурцов.
    На дно большой емкости начинают укладывать веточки укропа или петрушки, смородиновые листья, два кусочка хрена. Для сохранения упругости можно засолить вместе с листьями дуба. Этот слой пряностей нужно чередовать с огурчиками до самого края банки.
    Заливают содержимое холодной водой, в которой предварительно была растворена соль. Ставят под пресс и оставляют на трое суток.
    Затем рассол переливают в емкость и доводят до кипения, пряности и травы выкидывают, а сами огурчики промывают.
    В подготовленные банки раскладывают засоленные огурцы, вливают закипевший рассол.
    Закатать банки следует спустя 10 минут после соединения с рассолом.
    Консервированные банки с огурцами укутывают теплым покрывалом. Как только содержимое остынет, переносят соления в погреб или подвал.
    В отзывах отмечается: «Всегда консервирую огурчики по такому рецепту. Среди сделанных заготовок никогда не мутнеет рассол, а банка не взрывается».
    Получить вкусный результат можно по рецепту засолки огурцов на зиму в банках и чтобы не взрывались. Рассол остается прозрачным весь период хранения, даже без этапа кипячения и стерилизации. Как правильно приготовить блюдо, поможет подробное описание всех действий.
    Небольшого размера ровные огурчики нужно замочить на 4 часа в ледяной воде для сохранения формы и хруста.
    Подготавливаются крышки и банки, которые кипятят.
    Порезать нужно листья хрена, зонтики укропа.
    Зубчики чеснока очищают и режут на две части.
    Чтобы сделать рассол нужно в литр воды всыпать по 60 г соли и сахара.
    На дно сухих банок укладывают чесночные дольки, нарезанные листья хрена и укропные зонтики.
    Перед укладкой огурцов, их нужно на минутку опустить в кипящую воду.
    Огурцы раскладывают по банкам в горячем виде и заливают рассолом, который начал кипеть.
    Последним вливают уксусную эссенцию около 5 мл и приступают к закатке.
    Посмотрите также
    Рецепты малосольных и маринованных огурцов по-грузински на зимуЧитать
    В конце, как обычно, маринованная засолка переворачивается вверх дном, накрывается теплой одеждой и оставляется остывать. Чтобы они не взрывались и хранились долго, их нужно переместить в прохладное место. Судя по отзывам, тот, кто закрывает банки таким способом, долгое время может хранить продукт.

    Вариант с таблетками

    Многие хозяйки к огурцам, которые никогда не взрываются, добавляют таблетку аспирина. Будет очень вкусно, так как аспирин придает огурцам необычный, приятный привкус, они хрустят, как свежие.
    После добавления ацетилсалициловой кислоты происходит окончательное уничтожение всех болезнетворных бактерий, прибавляется легкая кислинка, а срок хранения засолки продлевается.
    Потребуется вымыть в прохладной воде 3 кг огурцов. После срезания кончиков, они отправляются в холодную воду примерно на 4,5 часа.
    Измельчаются две дольки чеснока.
    На дно приготовленных стеклянных емкостей выкладывают листья хрена, а так же вишневые и смородиновые листочки. Следом идет измельченный перчик чили, веточки укропа и душистый перец горошком около 4 штук.
    Огурцы плотно складывают в банках и заливают водой, которая только что закипела, на 15 минут. После этого времени процедура снова повторяется.
    Повторная вода через 15 минут переливается в кастрюлю, ее нужно посолить и всыпать сахар. Ждут, когда жидкость закипит.
    На огурцы кладут веточку любой зелени, специи и одну таблетку аспирина, только после этого вливается маринад.
    Готовые банки обязательно нужно закрыть железными крышками и в перевернутом виде хранить двое суток под теплым одеялом. Они точно не будут взрываться!

  5. Thunderdefender Ответить

    Вот что нам понадобится
    Свежие огурцы, чтобы хватило на несколько банок, сами банки, листья хрена, сухие зонтики укропа, чеснок, сахар и соль.
    Подготовка
    Огурцы замачиваем на 4–6 часов в холодной воде, это нужно для хруста. Тщательно, с чистящим средством моем банки, переворачиваем и ставим на чистое полотенце. Их
    не нужно держать над паром или греть в духовке, тем не менее они должны быть абсолютно сухими. Крышки лучше прокипятить.
    На вашей плите должны быть две кастрюли: одна с обычной водой, другая с рассолом.
    Рассол очень прост: в 1 литр воды всыпьте по две столовых ложки соли и сахара. Пока закипает вода и рассол, нарезаем листья хрена вместе с укропом, чистим чеснок.

    Приготовление
    На дно каждой банки кладем по три
    зубчика чеснока. Теперь берем нашу нарезку и складываем в дуршлаг, затем ставим его на кастрюлю с кипящей водой и пропариваем в течение одной минуты. Пропаренную нарезку бросаем на дно банки к чесноку.
    Берем огурцы и бросаем их в кипящую воду ровно на одну минуту. Вода немного остынет и кипеть перестанет — так и должно быть. Через 60 секунд вынимаем огурцы и горячими складываем в банку.
    Как только банка заполнена огурцами, заливаем их кипящим рассолом и добавляем 1 десертную ложку
    уксусной эссенции. Именно эссенции, а не уксуса — будьте внимательны!
    Закрываем банки крышками, переворачиваем и укутываем чем-то тепленьким. Готово!

  6. Grazan Ответить

    Огурцы лишены своей кислоты, довольно пресные, поэтому именно они чаще всего подвержены порче.
    Чтобы банки с огурцами не взрывались, нужно в маринад обязательно добавлять уксусную кислоту. Острота маринада зависит от её количества. Чем больше добавлено уксусной кислоты, тем лучше будут храниться маринованные огурцы. С минимальным количеством эссенции срок хранения огурцов будет меньше.
    Оптимальное количество уксусной кислоты для консервирования огурцов — 6–—7 мл на 1 л воды или 9–10 мл эссенции на 1 трёхлитровую банку.
    Уксусную эссенцию можно заменить лимонной кислотой.
    Некоторые хозяйки вместо уксуса кладут в банку аспирин. Ацетилсалициловая кислота тоже является мощным консервантом и предотвращает развитие гнилостных бактерий в маринаде. Но всё-таки это лекарство, поэтому не стоит этот способ ставить «во главу угла».
    Хорошо хранятся банки с огурцами и никогда не взрываются, если консервировать огурцы вместе с помидорами, потому что в томатах достаточно своей кислоты, которая препятствует «бомбажу».

    Правило пятое: стерилизация банок с огурцами

    Огурцы кладут в банки целыми или разрезают поперёк на несколько частей. Укладывают овощи как можно плотнее, распределяя между ними зелень и специи.
    Существует два основных способа стерилизации огурцов.
    Вариант первый. Маринад приготовьте по выбранному рецепту, добавив в воду соль, сахар и специи. Кипятите его в течение 5 минут. Залейте им огурцы в банках.
    Поставьте банки в широкую кастрюлю, налейте горячую воду до плечиков. Выдерживайте в кипящей воде от 7 до 17 минут в зависимости от объёма банки.
    В прогретые банки с огурцами налейте уксусную эссенцию, долейте кипяток, чтобы он перелился через край, и сразу укупорьте крышками.
    Этот вариант стерилизации лучше использовать, если банки небольшого объёма. Они легко помещаются в кастрюлю, маринад быстро доводится до кипения.
    Вариант второй. В заполненную огурцами банку налейте кипяток, прикройте крышкой и выдержите 15 минут. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль по рецепту. Прокипятите. Кипящим маринадом залейте огурцы второй раз. Влейте эссенцию. Как и в первом варианте, маринад должен перелиться через край банки, чтобы в ней не осталось места для воздуха. Тут же герметично укупорьте крышками.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *