Как правильно солить огурцы в банках на зиму холодным способом?

10 ответов на вопрос “Как правильно солить огурцы в банках на зиму холодным способом?”

  1. ORGINAL PROFL Ответить

    Многочисленные способы засолки огурцов в банках на зиму имеют как свою индивидуальность, так и общие моменты, соблюдение которых обеспечит совершенный по вкусу итог.
    Для соления отбирают небольшие плоды длиной не более 15 см и замачивают их предварительно как минимум на 3-4 часа в емкости с чистой холодной водой.
    После замачивания промывают огурцы и укладывают в банки со специями и зеленью.
    Пряный состав добавок может состоять из чеснока, зонтиков и веточек укропа, листьев хрена, смородины, вишни, дуба, зелени эстрагона, и пряности, среди которых горошины перца, лавр, другие компоненты.
    Идеальное место, где можно хранить соленые домашние огурцы в банках на зиму – прохладный погреб, подвал с постоянной температурой или холодильник.

    Огурцы, соленые холодным способом в банках


    Холодная засолка огурцов в банках – самый простой и доступный способ заготовки для тех, у кого есть погреб или свободное место в холодильнике. Никакой стерилизации, варки рассола, многократной заливки и подобных действий, занимающих уйму времени, а в результате достойный итог, которым останутся довольны все без исключения.
    Ингредиенты:
    огурцы – 2 кг;
    соль – 3 ст. ложки;
    зонтики укропа, листья смородины, хрена;
    чеснок – 1 головка.
    Приготовление
    Огурцы раскладывают по банкам с чесноком и зеленью.
    Засыпают в банку соль, сверху располагают лист хрена.
    Доливают доверху воду, прикрывают емкость крышкой, убирают в холод.
    Простая засолка огурцов в банках будет длиться 1,5 месяца.

    Соленые огурцы в банках горячим способом


    Рецепт засолки огурцов на зиму в банках горячим способом обеспечит более качественное длительное хранение соленья, если температура в погребе недостаточная или не имеет постоянных показателей. Пикантный пряно-острый вкус квашеной заготовки будет к месту при использовании ее для самостоятельного употребления, добавления в салаты, первые и вторые горячие блюда.
    Ингредиенты:
    огурцы – 2 кг;
    соль – 3 ст. ложки с горкой;
    вода – 2 л;
    зонтики укропа, листья смородины, хрена;
    горький перец – 1 шт.;
    чеснок – 1 головка.
    Приготовление
    Огурцы укладывают в емкость, чередуя с зеленью, перцем и чесноком.
    Сверху покрывают плоды зеленым миксом, заливают водой с солью и прижимают грузом.
    Оставляют овощи кваситься на 5 дней.
    Зелень выбрасывают, огурцы промывают и раскладывают по банкам.
    Рассол кипятят, заливают к огурцам, оставляют на 10 минут.
    Снова сливают жидкость, кипятят, разливают по банкам.
    Закатанные соленые огурцы в банках на зиму укутывают до остывания, убирают в погреб.

    Как солить малосольные огурцы в банке?


    Солить огурцы на зиму в банках можно с меньшим количеством соли, что предоставит возможность получить малосольную квашеную закуску. В данном случае вода для приготовления рассола кипятится, поэтому можно взять ее из-под крана и отстоять в течение суток, а если есть возможность набрать родниковую.
    Ингредиенты:
    огурцы – 10 кг;
    соль – 14 ст. ложек;
    вода – 14 л;
    зонтики укропа, листья смородины, хрена;
    горький перец – 1 шт.;
    чеснок – 1,5 кг.
    Приготовление
    Огурцы укладывают в эмалированную емкость, перекладывая зеленью и чесноком.
    Воду кипятят с добавлением соли, заливают огурцы до полного покрытия, прижимают грузом на 2 дня.
    Извлекают огурцы из рассола, моют, раскладывают по банкам со свежей, зеленью и чесноком.
    Дважды заливают кипящим рассолом соленые огурцы в банках на зиму, укупоривают, укутывают на сутки.

    Как солить бочковые огурцы в банках?


    Еще один рецепт соленых огурцов на зиму в банках для любителей бочковых солений. Первый этап засолки можно осуществить в эмалированной или другой подходящей удобной емкости, поместив ее вместе с содержимым в темное место при комнатной температуре. Если в комнате жарко, хватит и двух дней брожения.
    Ингредиенты:
    огурцы – 1 кг;
    соль – 75 г;
    вода – 2,5 л;
    укроп, листья смородины, хрена;
    горошины перца – 5 шт.;
    лавр – 3 шт.;
    чеснок – 4 зубка.
    Приготовление
    Огурцы закладывают в посудину, прослаивая зеленью, чесноком и пряностями.
    В воде растворяют соль, заливают рассолом содержимое посудины, прикрывают крышкой и оставляют на 3 дня.
    Перекладывают соленые огурцы, как бочковые в банках на зиму, заливают прокипяченным рассолом, оставляют в погребе на месяц.

    Засолка огурцов по-деревенски в банках


    Засолка огурцов в банках на зиму по деревенской технологии не помешает хранить их в городской квартире даже при комнатных условиях. Важно соблюдать все требования рецепта и не пренебрегать элементарными условиями стерильности. Вода для рассола должна быть родниковой, бутилированной или перекипяченной и остывшей.

  2. Logan_Present Ответить

    8. Теперь можно приступать к укладке в банки.
    9. В каждую стеклянную емкость положите по небольшому куску листа хрена, соцветию укропа, по паре вишневых листочков.
    10. Разложите огурцы по банкам. Между ними положите душистый перец и чеснок.
    11. В каждую емкость насыпьте по 1 столовой ложке порошка горчицы и залейте по горлышко рассолом.
    12. Пластиковые крышки опустите в кипяток на 10-15 секунд. Горячее «купание» позволит не только простерилизовать их, но и размягчить на короткое время. После чего они герметично закроют банки.
    13. Готовую консервацию вынесите на хранение. Перед употреблением засоленные огурцы должны постоять в банках минимум месяц. Чем больше банка и крупнее огурцы, тем дольше нужно им настояться, чтобы просолиться полностью.

    Как засолить огурцы с морковной ботвой

    Как засолить огурцы с морковной ботвойКак засолить огурцы с морковной ботвой
    Выбирая данный рецепт надо иметь в виду, что это один из вариантов достаточно долгой засолки огурцов. Для полной экстракции эфирных масел из листиков моркови потребуется немало времени. Так что по настоящему вкусными огурцы станут в аккурат к новогодним праздникам.

    Для засолки в трехлитровой банке понадобится:

    2 кг огурцов (можно даже и крупных);
    2 л отфильтрованной воды;
    2 ст. л. каменной соли;
    7 ст. л. песка;
    4 веточки морковной ботвы;
    кусок стебля сельдерея;
    3-4 листочка черной смородины;
    пара укропных соцветий;
    2-3 зубчика чеснока;
    200 г столового уксуса.

    Последовательность действий:

    1. Огурцы, собранные на грядках положите в большой таз с холодной водой и оставьте на несколько часов.
    2. Тем временем хорошенько помойте и обсушите стеклянную емкость. Желательно банки простерилизовать и остудить.
    3. Помойте веточки моркови, сельдерей, укроп и листья смородины.
    4. Огурцыцы, доставая из воды, помойте щеткой и обрежьте «попки».
    5. Теперь можно заполнять ими банку. Но сначала положите морковную зелень и сельдерей.
    6. Заполните банки огурцами. Между ними положите чеснок.
    7. В сотейнике нагрейте до кипятка воду. Залейте ею заполненную емкость, прикройте крышкой и дайте огурцам прогреться 20 мин.
    8. Тем временем, налейте в кастрюлю отфильтрованную воду, положите в нее смородиновые листья, укроп и прокипятите 5 мин. Затем удалите из отвара все добавки, засыпьте соль и сахар, дайте жидкости закипеть, влейте уксус и сразу выключите плиту.
    9. Освободите банку с огурцами от воды и залейте ее рассолом. Сразу закрутите металлической крышкой.
    10. Укройте заготовку теплым одеялом, когда огурцы изменят цвет, отправляйте на хранение.

    Простой способ засолки огурцов на зиму с водкой

    Простой способ засолки огурцов на зиму с водкойПростой способ засолки огурцов на зиму с водкой
    Содержание в консервации спирта не скажется на вкусе, зато значительно увеличит время хранения. Присутствие 1-2% водки в маринаде позволяет обойтись без использования уксуса.

    На три баночки по 1 л. понадобится:

    2-3 кг огурцов (в зависимости от размера);
    1,5 л чистой воды;
    2 ст. л. водки;
    3 ст. л. (без верха) каменной соли;
    2 гол. молодого чеснока;
    5 зонтиков укропа;
    6-7 листьев смородины;
    10 шт гвоздики;
    душистый перец.

    Последовательность действий:

    1. Отсортированные огурцы положите в холодную воду, чтобы сделать их более упругими.
    2. Банки вымойте со средством для мытья посуды. Хорошенько ополосните и прожарьте в духовке.
    3. Очистите чеснок, листву и зонтики укропа помойте.
    4. Самое время доставать из воды огурцы, заодно обрезать кончики и тщательно помыть.
    5. Обдайте их водой и подождите, пока она стечет.
    6. В каждую емкость положите чеснок, гвоздику и перец.
    7. Набейте банки плотно зеленцами.
    8. В сотейнике вскипятите отвар из смородиновых листьев и соцветий укропа. Растворите в отваре соль и процедите его через 2 слоя марли. Залейте наполненные емкости по горлышко горячим рассолом.
    9. Через 20-25 мин слейте отвар снова в сотейник, дайте закипеть, влейте водку и погасите огонь.
    10. Залейте заготовки горячим маринадом и сразу закрутите металлическими крышками.
    11. Укройте банки теплым одеялом, а через 6-8 часов отправляйте на хранение в прохладное место.

    Как засолить огурцы с лимонной кислотой


    Соленые огурцы на зиму в банках можно закрывать не только с помощью соли, горчицы или водки. Один из способов засолки предполагает добавление лимонной кислоты.

    На три баночки по 1 л. понадобится:

    огурцы (лучше небольшие) 2-3 кг;
    чистая вода 2 л;
    каменная соль 2 ст. л;
    сахар 2 ст. л;
    листья черной смородины 10 шт;
    эстрагон 3 веточки;
    укропные зонтики 3 шт;
    чеснок 10 зуб;
    душистый перец;
    лимонная кислота.

    Последовательность действий:

    1. Чтобы собранные огурцы стали более хрустящими, замочите их на несколько часов в холодной воде.
    2. В это время подготовьте стеклянные емкости, хорошо промыв их водой и прожарив в микроволновке.
    3. Сполосните все листья, эстрагон и укроп.
    4. Когда придет время, доставать из воды огурцы, заодно их тщательно помойте и обрежьте с двух сторон краюшки. Еще раз обдайте чистой водой.
    5. Теперь можно раскладывать по банкам.
    6. Но прежде положите зубчики чеснока и душистый перец.
    7. Набейте банки огурцами. Между ними положите половинки чесночных зубчиков.
    8. В сотейнике вскипятите воду и залейте заполненные емкости, прикройте крышками и дайте огурцам прогреться 20 мин.
    9. В освободившуюся кастрюлю налейте подготовленную воду, положите в нее листья смородины, веточки эстрагона, укроп и приготовьте отвар, прокипятив их несколько минут. Затем вытащите все добавки, засыпьте соль и сахар. Доведите до кипения и снимите с огня.

  3. Galmaran Ответить


    Укладываем плотно в банку первый ряд, желательно одинаковых по размеру огурцов
    Сверху заполняя все пустоты, раскладываем также плотно оставшиеся

    В стакане холодной чистой воды растворяем соль и заливаем раствор в банку, если на дне стакана остается не растворившаяся соль, добавьте еще воды и растворите остатки

    Заливаем холодную чистую воду по плечики банки, сверху укладываем лист хрена, чтобы не образовывалось плесени и доливаем воды по самый верх

    Ставим банку в тарелку, накрываем её пластиковой крышкой, внутренней стороной вверх и оставляем на трое суток при комнатной температуре
    В эти дни будет идти процесс брожения, поэтому часть рассола из банки выльется, через три дня долейте в банку соляного раствора, закройте плотной капроновой крышкой и отправляйте в прохладное, темное место
    Огурцы, засоленные таким способом, прекрасно хранятся всю зиму и получаются ароматные и хрустящие
    Используя их зимой для салатов, их нужно будет немного вымочить или промыть в воде

  4. Хочешь-добьешься Ответить

    Спасибо за рецепты. Но во всех рецептах одна нестыковка: даётся расчёт соли на количество воды, а не на банку. Но так как огурцы кладём в банку, конечно, несолёные, а получается их в банке всегда разное количество, то и количество рассола тоже на банку получается разное немного. Отсюда понимаем, что и концентрация соли в банках будет различной, она зависит от количества огурцов в банке и количества рассола, который в банку поместился, то есть от соотношения огурцов и рассола. Поэтому у нас в деревне солили так: расчёт соли был не на литр воды, а на трёхлитровую банку огурцов подготовленную и залитую несолёной, обычной холодной водой. Только тогда концентрация соли в банках будет одинаковой, стандартной. По этому рецепту я солила тоже огурцы. Но в рецепте было – на трёхлитровую банку с залитыми водой огурцами и с зеленью (листья, чеснок и др.) добавлялась СТОПКА (из которых пьют водку) соли. Соль потом сама растворялась прекрасно. Огурцы в погребе стояли не только всю зиму, но и ещё и следующее лето, если их не успевали использовать. И я так делала. Вкус прекрасный, не слишком солёные, ароматные, душистые, рассол очень вкусный, даже рассол можно было пить, как напиток. В нём витамины при квашении образуются. Рассол совсем не солёный, такое впечатление, что немного газированный. Там происходил процесс молочно-кислого брожения при такой пропорции соли и воды. Всё прекрасно получалось. У меня была стопка специально для этого дела (водку и вообще спиртные напитки в нашей семье не пьют, поэтому размера ёмкости стопок я как-то не запомнила). Я думала, что все стопки, которые есть в продаже, одинакового объёма. И не выяснила, какая стопка (какого объёма) была у меня для засолки. Потом долго я жила в городской квартире, много работала, огорода не было, огурцы не солила. И вот теперь, когда взялась за это дело, выяснилось, что в продаже стопки ВСЕ РАЗНОГО РАЗМЕРА! Пробовала с разными – ничего не получается. То скиснут, то пересолёные, одна горечь, никакого квашения огурцов не происходит. Может быть кто-то солил таким способом огурцы, может, знает, какого размера стопка нужна на трёхлитровую банку?

  5. Mulabar Ответить

    Как закрыть огурцы на зиму холодным способом

    Классический рецепт соленых огурцов холодным способом подразумевает нахождение овощей в рассоле в течение 3-4 суток. При этом закуску не консервируют, а кушают в течение нескольких месяцев, храня в погребе или холодильнике. Для трехлитровой банки понадобятся следующие ингредиенты:
    перец чили или сорта «Огонек» – 1 шт.;
    свежие средние огурцы – 700-800 г;
    соль – 100 г;
    чесночные зубчики – 3 шт.;
    травы, специи – по вкусу.
    Как готовить малосольные огурцы в холодной воде:
    Замочите плоды на несколько часов (вода должна быть холодной).
    Удалите с овощей любые загрязнения, обрежьте кончики.
    На дно сосудов для заготовки уложите разрезанный острый перчик, пластинки чеснока, листья растений, специи (зонтики укропа, корень хрена, вишневые, дубовые или смородиновые листья).
    Далее плотно укладывают в банку огурчики, поверх сыплют соль и заливают холодной водой.
    Емкости закрываются капроновыми крышками и несколько раз энергично встряхиваются, чтобы растворилась соль.
    Спустя 2-3 дня жидкость должна помутнеть, а овощи стать более темными – это говорит о необходимости приступить к консервации (если вы не хотите сразу начать кушать соленье).
    Слейте рассол в кастрюлю, разбавьте его водой (1 стакан на каждый трехлитровый бутыль). Доведите жидкость до кипения.
    Залейте кипятком закуску, закатайте банки и оставьте их перевернутыми остывать.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *