Как правильно солить помидоры на зиму в банках?

9 ответов на вопрос “Как правильно солить помидоры на зиму в банках?”

  1. Doomwing Ответить

    Перед тем как использовать один из вкусных рецептов засолки помидор, необходимо знать некоторые особенности, а именно:
    Для хорошего просола выбирают помидоры средних и маленьких размеров (черри), крупные плоды лучше консервировать дольками или закатывать из них сок на зиму.
    Не стоит смешивать разные сорта помидоров в одной емкости либо овощи, которые сильно отличаются размерами.
    Чтобы предотвратить растрескивание томатов после засолки, в процессе приготовления их прокалывают зубочисткой или иголкой в нескольких местах.
    Чаще всего эти овощи солят в пластиковой и деревянной бочке, ведре, кастрюле или стеклянных банках, которые перед закладкой тщательно промывают и при необходимости стерилизуют под паром или кипятком с содой в течение 20-30 минут.
    Для приготовления салатов и закусок из томатов подходят любые сорта: желтые, красные, розовые и недоспелые зеленые плоды. В особенности консервирования разных видов зависят от выбранного рецепта и используемых добавок.
    Помидоры сочетаются с любыми овощами и пряными травами, но наиболее традиционные приправы– чеснок, перец и различная зелень. Для маринада и в качестве консервантов в домашних условиях обычно используют уксус, аспирин или растворенную в воде лимонную кислоту.
    Хранить готовые закатки лучше в темном, сухом и достаточно прохладном помещении, в котором температура не поднимается выше 20 градусов.

  2. Opigar Ответить

    Процесс приготовления соленых помидоров в банках следующий:
    Томаты промыть в проточной воде и сортировать по размеру, качеству и цвету. Убрать подгнившие плоды с примятой или подпорченной кожурой. Подходящие овощи отделить от плодоножек и подсушить.
    Зелень промыть под проточной водой, выложив на дуршлаг, подсушить.
    Подготовить солевой рассол. Для этого в стакане горячей воды растворить соль. Смешать соленый раствор с оставшейся кипяченной холодной водой. Оставить рассол на столе, чтобы отстоялся осадок. Процедить рассол через марлю, сложенную в 3-4 слоя или мелкое сито.
    Внимание! Для зеленых или бурых овощей рассол готовить из расчета на 1 литр воды 70-80 граммов соли.
    Подготовить банки для заготовки.
    Внимание! Посуда, предназначенная для засолки овощей, должна быть чистой и сухой.
    Половину отобранных помидоров положить в банку, на дно которой предварительно уложить 1/3 часть зелени и листы смородины. Наполнить банку овощами доверху, пересыпая с оставшейся зеленью и колечками стручкового перца. Сверху положить слой зелени и зонтики укропа.
    Залить содержимое банки холодным рассолом. Закрыть тару капроновой крышкой. Оставить заготовку для брожения в помещении с температурой 15-20 градусов. За это время рассол помутнеет, что свидетельствует о процессе молочнокислого брожения.
    Через 2 недели снять крышку с банки, убрать с поверхности заготовки образовавшуюся пенку и плесень. Долить банку доверху свежеприготовленным соляным рассолом.
    Внимание! Появления плесени можно избежать, если поверх рассола вылить в банки 1-2 столовые ложки растительного масла.
    Закупорить банку стерильной крышкой и перенести в холодное помещение (погреб либо холодильник).

  3. Fordrelace Ответить

    Для рассола:
    вода – 5 л;
    соль – 250 г.
    Способ приготовления
    Приготовьте заранее рассол. Когда он отстоится, процедите.
    Отберите зелёные помидоры, вымойте их. Удалите плодоножки.
    Вымойте зелень.
    Помидоры небольшими партиями опускайте в кипящую воду и бланшируйте в течение 1-2 минут. Быстро остудите под проточной водой. Можно обойтись и без термической обработки, но в таком случае помидоры будут жестковатыми.
    Холодные помидоры плотно уложите в чистые банки, перекладывая зеленью. В каждую банку насыпьте сахар.
    Залейте рассолом. Оставьте в тёплом месте для брожения на 6-7 дней. Долейте свежий рассол. Закройте капроновыми крышками. Уберите в холодное место.

    Солёные помидоры в собственном соку в банках

    Ингредиенты:
    помидоры красные – 10 кг;
    листья смородины – 30-40 шт.;
    томатная масса – 10 кг;
    соль – 500 г.
    Способ приготовления
    Спелые помидоры вымойте, удалите плодоножки.
    Ополосните только что сорванные листья смородины в чистой воде.
    На дно чистых банок положите листья смородины. Уложите помидоры. Посыпьте солью. Снова положите листья смородины, затем – помидоры. Опять посыпьте солью. Таким образом заполните все банки.
    Приготовьте томатную массу из перезревших помидоров, которые предварительно вымойте в холодной воде. Залейте ею томаты.
    Банки закройте крышками и выдержите в помещении при 15-20° примерно 6-7 дней. Когда брожение закончится, перенесите в холодное место – в погреб или холодильник.

    Солёные помидоры с гвоздикой в банках

    Ингредиенты (на трёхлитровую банку):
    помидоры – 1,5 кг;
    укроп – 2 зонтика;
    петрушка – 2 веточки;
    чёрный перец – 5 горошин;
    перец душистый – 2 горошины;
    гвоздика – 2-3 бутона;
    листья вишни и чёрной смородины – по 3 листочка;
    зёрна горчицы – 1 ч. л.;
    перец острый – 1 стручок;
    чеснок – 3-4 зубчика.
    Для рассола:
    вода – 2 л;
    лавровый лист – 2 шт.;
    соль – 4 ст. л.;
    сахар – 1 ч. л.
    Способ приготовления
    Для засолки отберите красные спелые помидоры сливовидной формы с толстой кожицей. Тщательно вымойте. Удалите плодоножки.
    Ополосните в большом количестве холодной воды укроп, петрушку, листья вишни и смородины.
    Чеснок очистите от шелухи, вымойте. Стручки перца вымойте, обрежьте засохшую часть плодоножки. Не повредите мякоть, иначе помидоры получатся острыми.
    Приготовьте чистые банки с крышками.
    На дно каждой банки уложите часть пряностей. Затем наполните банки помидорами. Между плодами вложите перец. Верхний слой помидоров покройте зеленью. Насыпьте семена горчицы.
    В кастрюлю налейте воду, положите соль, сахар и лавровый лист. Рассол прокипятите 5 минут. Снимите его с плиты и остудите.
    Холодным рассолом залейте помидоры. Закройте пластмассовыми крышками.
    Поставьте банки на 3 недели в прохладное место.

    Хозяйке на заметку

    Любой из этих рецептов вы можете изменить по своему вкусу, взяв вместо одного пряного растения другое. Но не стоит уменьшать количество соли, иначе помидоры могут прокиснуть. Также не пренебрегайте правилами санитарии. Выполняя все требования, в итоге вы получите вкусные солёные помидоры.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *