Как правильно солить волнушки на зиму в банках?

17 ответов на вопрос “Как правильно солить волнушки на зиму в банках?”

  1. Anastasia_vines Ответить


    Ингредиенты:
    Волнушки – полтора килограмма.
    Лавр.
    Листья смородины – 5-7 штук.
    Чеснок – 5 зубцов.
    Соль – 3 столовые ложки.
    Перцы душистый, и горошком – по 5 горошин.
    Соцветия гвоздики – 4 штуки.
    Вода фильтрованная – литр.
    Процесс приготовления:
    1.Хорошо подготовить волнушки: промыть, очистить, замочить. В течении 2 суток вымачивания вода меняется не менее 9 раз.
    2.Слить жидкость. Дать грибам стечь. Поместить в кастрюлю и влить фильтрованную воду. Варить, периодически помешивая не менее 15 минут. Используя дуршлаг дать воде стечь.
    3.Выложить подготовленный продукт на дно ёмкости для готовки.
    4.Покрыть сверху листьями лавра и смородины.
    5.Так же добавить все пряности перемешанные с солью.
    6.Чесночные зубчики хорошо очистить и порезать тоненькими пластинками. Распределить сверху равномерно.
    7.Оставшуюся жидкость, в которой до этого варились волнушки необходимо вскипятить. Вылить в ёмкость с подготовленными продуктами.
    8.Сверху поместить обширный гнёт. При достижении комнатной температуры можно перемещать заготовку в прохладное место или холодильник примерно на 24 часа.
    9.Стерилизовать стеклянные полулитровые банки вместе с крышками.
    10.В сухие, но при этом горячие стерилизованные банки переложить солёные волнушки. Плотно закрутить крышкой.
    Изумительные по вкусу и простые по рецептуре волнушки могут радовать всех любителей лесных продуктов. А хруст, сохраняемый в грибах, несмотря на обработку, придаёт блюду пикантности.

    Комбинированный способ засолки

    Любителям находить компромисс, предложенный вариант придётся по нраву. Благодаря нему получается отличный результат и многие отдают предпочтение именно такому способу заготовок.

    Ингредиенты:
    Волнушки – 5-6 килограмм.
    Чеснок – пара головок.
    Лавр.
    Соль каменная – 160 грамм.
    Литья хрена.
    Листья смородины — 6-8 штук.
    Укроп – пучок.
    Фильтрованная вода – два литра.
    Процесс приготовления:
    1.В объёмную кастрюлю вылить фильтрованную воду и добавить 60 граммов соли. Вскипятить.
    2.Волнушки заранее хорошо обработать и вымочить. Постепенно добавлять небольшими порциями в кипящую воду. После того, как все грибы были помещены в кипящую воду, стоит проварить их ещё не менее 10 минут. Необходимо часто помешивать и постоянно снимать образуемую пену. В противном случае продукт может пригореть. Переложить проваренные грибы в дуршлаг и хорошо промыть.
    3.Очистить и разрезать чесночные зубцы.
    4.В глубокую ёмкость переложить первый слой волнушек. Посыпать солью, чесноком и прикрыть листьями хрена.
    5.Разложить поверх следующий слой грибов. Добавить соль и смородиновые листья с лавром и чесноком.
    6.Оставшиеся грибы хорошо распределить. Поверх всыпать соль, укроп и оставшийся чеснок.
    7.Разложить поверх укропа несколько слоёв стерильной марли. Выложить объёмный гнёт. Переместить ёмкость в холодильник, если есть в погреб. Через три недели отличные грибочки уже готовы.
    Необычный метод позволяет обезопасить себя и близких от неприятных сюрпризов. При этом хруст волнушек полностью сохраняется, от этого их потребление становится ещё более приятным. Пропитываясь соком различных листьев, они приобретают по-настоящему хороший и особый вкус.

    Холодный метод в банках

    Экспериментировать можно всегда. В данном случае используя банки можно создать давно позабытый рецепт у себя дома и наслаждаться прекрасным вкусом при необходимости.

    Ингредиенты:
    Волнушки – 2,5 килограмма.
    Соль каменная – 45 грамм.
    Лавр.
    Листья хрена.
    Масло растительное – стакан.
    Процесс приготовления:
    1.Очистить каждый грибок от всего лишнего. Вымочить в воде с лимонной кислотой и солью на протяжении 2 суток. Менять её стоит не реже 4 раз в сутки.
    2.Банки с крышками тщательно стерилизовать.
    3.Аккуратно слоями разложить грибы в банки, пересыпая их солью и листьями лавра с хреном.
    4.Растительное масло тщательно подогреть. Залить в каждую банку подогретое масло.
    5.Закрыть банки и переместить в холодильник или подвал. Благодаря растительному маслу, получается, предупредить доступ воздуха. Это помогает сохранить вкусовые качества и цветовые характеристики. Уже через два месяца отличное блюдо будет готово к подаче на стол.
    Очень простой и при этом интересный способ приготовления этих грибочков. Результат превосходный. Главное, чтобы банки в холодильнике не занимали много пространства.
    Солёные волнушки – отличный выбор для любителей лесных ценностей. Они прекрасно сочетаются со многими блюдами, являются непревзойдённой закуской и могут пойти в начинку к пирогам. Главное определиться со способом приготовления, а остальное покажет время.

  2. Kathriswyn Ответить

    Вымоченные волнушки положить в дуршлаг и опустить в кипящую воду для бланширования на 5 мин. Грибы лучше разделить на партии, чтобы каждый экземпляр гриба подвергся термической обработке.
    В стерильные сухие банки положить порезанный тонкими кольцами репчатый лук и посыпать солью.
    Наверх лука выложить слой грибов, который не должен превышать 5 см в высоту.
    Далее снова пересыпать солью, измельчёнными дольками чеснока, горошинами чёрного перца и половиной зонтика укропа.
    Последующие слои волнушек посыпать солью, чесноком и перцем, выкладывая все грибы до самого верха банок.
    Хорошо уплотнить грибы руками, влить 1,5 ст. л. уксуса в каждую банку, хорошенько встряхнуть.
    Закрыть тугими крышками и вынести в прохладное и тёмное помещение.

    Засолка волнушек в банках с горчицей и орегано


    Рецепт засолки волнушек на зиму в банках с горчицей и орегано удивит ваших гостей изумительным вкусом за праздничным застольем.
    Такой грибной деликатес сможет приготовить даже начинающая хозяйка, если будет соблюдать все правила засолки.
    2 кг вымоченных волнушек;
    100 г соли;
    Холодная кипячёная вода;
    1 ст. л. семян горчицы;
    1 ч. л. орегано;
    5 горошин душистого перца;
    10 листьев любой смородины.
    Как солить грибы волнушки на зиму, узнаем из рецепта с пошаговым описанием.
    Заранее вымоченные волнушки нужно снова промыть в холодной воде и оставить на решётке стекать.
    В стеклянные стерилизованные банки выложить чистые и сухие листья смородины.
    Сверху насыпать тонкий слой соли и выложить один слой грибов.
    Пересыпать зёрнами горчицы, душистым перцем и орегано.
    Каждый последующий слой грибов должен быть пересыпан солью и специями.
    Таким образом заполнить банки до самого верха и придавить руками, чтобы грибы уплотнились.
    Налить в каждую банку по 100 мл холодной кипячёной воды и хорошо встряхнуть.
    Закрыть капроновыми крышками и поставить на полки в холодильник.
    Хранить не более 8-10 месяцев, однако кушать можно начинать только через 2 месяца, тогда волнушки полностью просолятся.

  3. Чаво Надо Ответить

    Как солить грибы волнушки горячим способом:

    Сначала следует подготовить специи, отмерить необходимое их количество, хорошо промыть. Чеснок нужно очистить и нарезать на несколько частей, если зубчики маленькие, то можно порезать их на две части;
    Теперь можно поставить на плиту большую кастрюлю, налить в нее воды и добавить соли. Если этого количества жидкости покажется мало, то можно увеличить количество воды и соли;
    Пока вода закипает можно начинать перебирать грибы, большие шляпки нарезать крупными кусочками. Можно оставить шляпки целыми. Мякоть промыть, очистить;
    В кипящую воду опустить сначала листья смородины, а потом подготовленные растения. Грибы варятся примерно 15 минут, но нужно следить, чтобы растение не переварилась;
    После этого смесь переложить в дуршлаг, а рассол оставить для дальнейшего использования;
    После того, как волнушки немного остынут и избавятся от лишней влаги необходимо тщательно промыть шляпки в проточной воде;
    Заготовку перекладывают в большую кастрюлю, добавляют чеснок, заливают рассолом. Сверху необходимо поставить небольшой гнет, только для того, чтобы шляпки не всплывали, а полностью были погружены в рассол;
    Смесь убирают в холодильник на несколько суток;
    За это время можно подготовить банки, их промыть, стерилизовать;
    Массу перекладывают в подготовленные банки и закрывают тугими капроновыми крышками. Массу можно употреблять уже через сутки, но хранить их больше 2-3 месяцев не стоит.

    Как солить волнушки в домашних условиях


    Чтобы избавить грибы от неприятной горечи их стоит правильно подготовить перед солением. Волнушки необходимо вымачивать в холодной воде. Минимальное время вымачивания не менее суток. При этом каждые 5-6 часов необходимо заменять воду, в которой хранятся грибы на свежую. В воду можно добавить щепочку лимонной кислоты, но это не обязательно.

    Необходимые ингредиенты:

  4. Killora Ответить

    Рецепт соления волнушек холодным способом с добавлением корня имбиря понравится всем любителям пикантных закусок из грибов. Для этой заготовки подходящей тарой послужат стеклянные банки, которые легко хранить в квартире.
    Грибы – 2 кг;
    Корень имбиря (тёртый) – 1 ст. л.;
    Листья вишни;
    Перец чёрный и душистый – по 10 горошин;
    Укроп – 2 зонтика;
    Соль – 120 г.
    Вариант соления волнушек холодным способом проводится в банках.

    В стерилизованные банки, ёмкостью по 2 или 3 л положить чистые листья вишни, часть зонтика укропа, корень имбиря, смесь перцев горошком.
    Насыпать тонкий слой соли и выложить вымоченные волнушки.
    Каждый слой грибов пересыпать солью и специями, указанными в рецепте, до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.
    Закрыть банки пластмассовыми крышками и встряхнуть несколько раз.
    Вынести в подвальное помещение, где температура не превышает +8°С. Если температура будет 0°, тогда грибы перемёрзнут и станут слишком ломкими, а если будет выше +10°С – заготовка закиснет.
    3 раза в неделю встряхивать банки, и если жидкости не хватает, грибы нужно долить кипячёной холодной водой.

    Засолка волнушек с хреном холодным способом

  5. Chillwind Ответить

    Состав:
    волнушки – 7 кг;
    соль – 0,2 кг;
    лимонная кислота – 12 г;
    семена укропа – 50 г;
    тмин – 20 г;
    капустный лист – 1-3 (по ширине бочки).
    Способ приготовления:
    Почищенные волнушки замочите в соленой и подкисленной воде на трое суток. Через каждые 4-5 часов воду меняйте.
    Смешайте соль с сухими семенами укропа и тмином.
    Слейте воду и укладывайте волнушки слоями по 6-8 см, пересыпая каждый слой солью, смешанной с приправами. Класть грибы следует шляпками вниз.
    Сверху положите капустный лист или несколько листов, если площадь большая.
    Поместите сверху деревянный диск или тарелку, установив поверх нее груз.
    Отправьте в холодное помещение (0-10 градусов). Там грибы должны солиться не меньше месяца, в идеале – два. Если волнушки заморозить, то они начнут крошиться, а находясь долгое время в помещении при температуре выше 10 градусов, могут закиснуть.
    Перед тем как подать соленые холодным способом волнушки на стол, их следует отмочить в чистой воде, иначе они будут пересолеными. Это классический рецепт – раньше грибы на зиму солили именно так. Сейчас далеко не в каждом доме есть подходящие для этого условия, да и деревянные бочки имеются не у каждого. Однако истинный гурман наверняка оценит классический вкус грибов, засоленных по «бабушкиному» рецепту.

    Волнушки, соленные горячим способом

    Состав:
    волнушки – 1,4 кг;
    смородиновые листья – 4 шт.;
    гвоздика – 5 шт.;
    чеснок – 4 зубчика;
    лавровый лист – 6 шт.;
    перец горошком – 4 шт.;
    перец душистый – 5 шт.;
    вода – 1 л;
    соль каменная – 30 г.
    Способ приготовления:
    Помойте и почистите грибы, замочите в холодной воде на двое суток.
    Залейте волнушки 1 л воды, проварите, помешивая, в течение 15 минут после закипания, откиньте на дуршлаг.
    Положите отваренные грибы на дно эмалированной кастрюли.
    Накройте грибы чистыми смородиновыми и лавровыми листьями.
    Посыпьте солью, добавьте гвоздику, перец.
    Очищенные зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинами, высыпьте поверх соли.
    Доведите до кипения отвар из-под волнушек и залейте им грибы.
    Накройте большой тарелкой, установите гнет. Когда грибы остынут до комнатной температуры, уберите их на сутки в холодильник.
    Подготовьте 4 полулитровых банки. Их нужно простерилизовать в духовке в течение 10 минут или любым другим способом. Крышки тоже стерилизуют методом кипячения.
    Разложите волнушки по стерильным банкам, залейте рассолом, плотно закупорите. На момент закрутки банки должны быть горячими и сухими.

  6. Conjulas Ответить


    В заготовку из волнушек, солёных на зиму горячим способом, добавляют также имбирь, который наверняка порадует гурманов и почитателей высокой кухни.
    Грибы – 2 кг;
    Листья вишни и/или смородины;
    Корень имбиря (тёртый) – 1 ст. л.;
    Перец чёрный и душистый – по 10 горошин;
    Укроп – 2 зонтика;
    Соль – 80-100 г.
    Пошаговый рецепт приготовления солёных волнушек горячим способом:
    В чистую сухую ёмкость для соления положить чистые листья вишни и смородины, по ? части зонтиков укропа, корня имбиря, смеси перцев горошком.
    Насыпать тонкий слой соли и выложить вымоченные и отваренные волнушки.
    Каждый слой грибов пересыпать солью и специями, указанными в рецепте, до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.
    Накрыть чистой марлевой тканью и придавить сверху грузом.
    Вынести в подвальное помещение для дальнейшей засолки.
    Через несколько дней в заготовке появится сок, его должно быть достаточно, чтобы покрыть грибы. Если же его не будет хватать, тогда в ёмкость нужно долить кипячёной холодной воды.

    Волнушки, соленые на зиму горячим способом: пошаговый рецепт с фото

    Гвоздика и хрен при солении волнушек горячим способом на зиму придадут готовому блюду насыщенного и пряного аромата.
    Вымоченные и отваренные волнушки – 3 кг;
    Корень хрена (по вкусу);
    Соль – 120 г;
    Гвоздика – 5 бутонов;
    Перец чёрный и белый – по 7 горошин.
    Рецепт солёных волнушек горячим способом с представленными фото – отличная возможность самостоятельно заготовить вкусную консервацию.
    В чистую эмалированную ёмкость выкладываем волнушки послойно, с приправами и специями, указанными в рецепте (корень хрена очистить и натереть на тёрке).
    Каждый слой волнушек пересыпать солью, наверх уложить марлю, сложенную в несколько раз.
    Придавить гнётом и вынести в подвал, чтобы грибы не испортились.
    Через 3 дня проверить заготовку на наличие сока, и если его мало, тогда утяжелить груз.Через пару недель грибы можно ставить в качестве угощения на стол.

    Рецепт засолки волнушек в банках горячим способом с горчицей


    Предлагаем ещё один способ заготовить грибы волнушки горячим солением – с зёрнами горчицы. В данном случае мы будем проводить процесс засолки сразу в стеклянных банках.
    Волнушки подготовленные – 3 кг;
    Зёрна горчицы – 1,5 ст. л.;
    Лавровый лист и гвоздика – по 4 шт.;
    Соль – 150 г;
    Перец чёрный горошком – 10 шт.
    Рецепт для волнушек, приготовленных горячим способом соления, распределён на этапы.
    В банки насыпаем немного соли, горчицы, перца, кладём по 1 лавровому листу и бутону гвоздики.
    Заполняем грибами, пересыпаем снова специями и пряностями, проводя процедуру до самого верха банок.
    Придавливаем руками, наливаем 1 ст. холодной кипячёной воды.
    Закрываем тугими крышками из пластмассы и выносим в подвал.
    Через 3-4 дня грибы хорошо пустят сок и полностью покроются рассолом, что ускорит их засаливание.
    Через 15 дней солёные волнушки уже можно дегустировать.

    Как солить волнушки с яблоками

    Как ещё засолить волнушки горячим способом, и какие дополнительные ингредиенты использовать? Например, можно добавить зелёные яблоки, которые повысят упругость плодовых тел.

    Выполняя все предложенные рекомендации, готовая закуска получится аппетитной и хрустящей.
    Грибы (отваренные) 3 кг;
    Соли – 150 г;
    Бутоны гвоздики – 6 шт.;
    Чеснок – 5 зубков;
    Листья дуба и вишни;
    Лавровый лист – 4;
    Кислое зелёное яблоко – 10 долек.
    Соление волнушек горячим способом проходит по рецепту, этапы которого описаны ниже.
    Дно эмалированной кастрюли закрыть зелёными листьями дуба и вишни.
    Насыпать слой соли, небольшую часть измельчённого чеснока и долек яблока.
    Выложить ряд грибов шляпкам вниз, снова пересыпать солью, яблоками, чесноком, лавровым листом и гвоздикой.
    Последний выложенный слой волнушек сверху посыпать солью, оставшимися специями и яблочными дольками.
    Накрыть зелёными листьями, марлевой салфеткой, сложенной несколько раз, придавить грузом и вынести в подвал. Кушать заготовку можно уже через 15-20 дней, но не забывайте проверять её на наличие сока и плесени, которую нужно убирать.

    Соление волнушек на зиму с луком горячим способом


    Соление волнушек горячим способом обеспечит на зиму вас и вашу семью вкуснейшей закуской.
    Волнушки (вымочить и отварить) – 2 кг;
    Лук репчатый – 1 головка;
    Соль – 80 г;
    Перец чёрный (горошек) – 15-17 шт.;
    Лимонная кислота – ? ч. л.;
    Вода холодная кипячёная – 1 ст.;
    Лавровый лист и бутоны гвоздики – по 2-3 шт.
    Соление волнушек горячим способом происходит следующим образом:
    Подготовленные грибы отправляются в подходящую для засолки ёмкость и заливаются 1 ст. воды.
    Сверху выкладываются специи, нарезанный кольцами или полукольцами лук, а затем вся масса аккуратно перемешивается руками.
    Ёмкость накрывается марлей и поверх ставится гнёт.
    Выносится в подвал для дальнейшей засолки на 20 дней. За это время следует проверять заготовку на наличие жидкости, которую при необходимости можно дополнять чистой водой.
    Наши рецепты для горячего соления волнушек придут на помощь всем хозяйкам, планирующим с пользой переработать грибной урожай.

  7. Zulabar Ответить

    Чтобы приготовить волнушки:

    Подготавливаем грибы: зачищаем от мусора и грязи, моем и заливаем на сутки водой, чтобы избавиться от горечи. За это время несколько раз ее меняем.
    Вымоченные грибочки отвариваем 20 минут, убираем пену время от времени. Готовые процеживаем.
    Делаем маринад: растворяем в воде соль и сахар, затем кладем гвоздику, горошинки перца, а также лавровый лист с корицей. Нагреваем до 100 градусов.
    В кипящий маринад бросаем укропные зонтики и смородиновые листики. Кипятим 5-7 минут на небольшом пламени. Осторожно вливаем уксус, после чего выключаем.
    Подготовленные банки плотно заполняем грибами, после заливаем маринадом и укупориваем (не обязательно закатывать герметично). Чтобы не испортились, держим в холодильнике.
    Маринованные грибы – домашняя заготовка, полезная во всех отношениях. Неожиданные гости? Нужно быстро приготовить что-нибудь к столу? Нет ничего проще. Открываем грибы, выкладываем в красивую посуду, заправляем маслом и луком – закуска готова. Или сливаем рассол, жарим грибы с луком и сметаной, добавляем гарнир – и на столе второе блюдо. Хороши маринованные волнушки, добавленные при варке в щи или в солянку.
    Этим замечательным, вкусным грибам отведено достойное место в нашей национальной кухне. Их стоит приготовить!
    Внешне волнушки – «гибрид» груздя и рыжика, нечто вроде рыжих груздей. Из-за яркого специфического запаха и горького млечного сока они долго считались несъедобными, а в европейских странах их не употребляют в пищу и сейчас.
    Волнушки соленые или маринованные что безопаснее? Хотя у нас тоже не рекомендуют сушить эти грибы, жарить или варить суп, но после предварительной обработки соленые или маринованные волнушки очень даже ничего! Издавна, конечно, было популярно соление, но сейчас оно вытесняется маринованием: так быстрее и не менее вкусно.
    По какому бы рецепту Вы ни приготовили волнушки, не забудьте: хранить их необходимо в темном и прохладном месте (холодильник или погреб). Если вздулась крышка, ни в коем случае не ешьте! И тогда сытная зимняя закуска принесет только удовольствие.
    Также ни одна запасливая хозяйка не устоит перед заготовкой маринованных груздей, слив и кабачков, а также классических соленых помидоров.

  8. Zann Ответить

    При горячей засолке волнушки проходят термическую обработку.Все готово, приступаем к приготовлению:
    Наливаем в кастрюлю воду, добавляем лавровый лист и кипятим. После этого следует добавить волнушки. Варить 15 минут на медленном огне.
    Кастрюлю снять с плиты и дать остыть. С помощью шумовки грибы положить на дуршлаг и позволить стечь лишней жидкости.
    Оставшийся отвар вскипятить. Зелень, хрен и чеснок бланшировать в отваре. После того как зелень будет обработана, дать отвару остыть и убрать его в холодильник.
    На дно эмалированной посуды (емкость обязательно простерилизовать) положить листья смородины, зубчики чеснока, укроп, листья и корни хрена, душистый перец. Все посыпать солью.
    Выложить слой волнушек высотой в два-три сантиметра, присыпать солью, положить зелень и специи. После этого снова выложить слой грибов и посыпать солью и специями. Все это повторять до верхнего слоя.
    Верхний слой посолить и полностью закрыть листьями смородины и хрена. Накрыть это тарелкой и придавить грузом. Емкость определить в холодильник.
    На следующий день нужно проверить количество сока, выделившегося из волнушек. Жидкость должна полностью покрывать волжанки. Если сока недостаточно, то можно добавить грибной отвар, который был сохранен в холодильнике.
    Преимущество горячей засолки в том, что употреблять соленые грибы в пищу можно через несколько дней.

    Холодный метод

    При засолке холодным способом готовности грибы достигают через 40-60 дней. Срок хранения у них увеличивается. Солить грибы при холодной засолке нужно обильно.
    Понадобится:
    Грибы волнушки — 1 килограмм.
    Соль крупная — 50 грамм..
    Вода — 5 литров.
    Специи по желанию.

  9. Garg Ответить

    Продукты:
    6,5 кг волнушек;
    0, 25 кг соли;
    14 гр. лимонной кислоты;
    18 гр. тмина;
    12 гр. укропа;
    75 гр. капусты.

    Приготовление:
    Волнушки очистить и выложить в миску, залить присоленной водой с добавлением лимонной кислоты.
    В этой жидкости выдержать их 3 дня. Воду при этом нужно менять не менее трех раз в сутки.
    Соль перемешать с тмином и укропом.
    Слить воду с грибов и выложить их в бочку, чередуя со смесью соли и приправ.
    Верхушку прикрыть листами капусты.
    На листы выложить доску и установить груз.
    Поместить бочку в холодное место.
    Выждать 45 дней.
    Важно! Солить грибы нужно при температуре не менее 1 градуса и не более 10. При слишком высокой температуре они скиснут, низкая же приведет к крошению волнушек.

    Зеленушки на зиму: рецепт в банках

    Зеленушки – это последние осенние дары. Это последняя за сезон возможность заготовить ароматные грибочки. Совсем же не обязательно для этого использовать громоздкие бочки или кастрюли. Эта закуска будет превосходно храниться даже в банках.
    Продукты:
    1,4 кг зеленушек;
    16 гр. соли;
    12 гр. укропа;
    13 гр. перца горошком;
    11 гр. перца душистого;
    6 гр. гвоздики;
    5 гр. корицы;
    25 мл уксуса.

    Приготовление:
    Грибы вымочить в воде. Хорошо промыть.
    После этого уложить в кастрюлю, залить водой и варить 35 минут.
    Во второй кастрюле приготовить маринад. Для этого в воду засыпать соль, добавить специи и закипятить.
    Зеленушки выложить в банки и добавить уксус.
    Наполнить тару горячим маринадом.
    Прикрыть капроновыми крышками и после остывания поставить в холодильник.

    Приготовление волжанки в домашних условиях на зиму

    Волжанка – это розовая волнушка. Несмотря на то, что она обладают горьким привкусом, ее также заготавливают на зиму. Для этого совсем не обязательно готовить сложные маринады. Достаточно просто вымочить их в воде и можно приступать к солению.
    Продукты:
    9 кг волжанок;
    0,4 кг соли;
    45 гр. укропа;
    5 гр. лаврового листа;
    12 гр. перца горошком;
    55 гр. чеснока.

    Приготовление:
    Волжанки промыть и выложить в глубокую емкость, залить холодной водой и вымачивать 4 дня. Обязательно менять воду каждые 5 часов.
    Затем их переложить в кастрюлю, отварить, добавив лавровый лист и перец.
    Отваренные волжанки откинуть на дуршлаг.
    Потом уже выложить их в емкость для соления, периодически пересыпая солью, укропом и чесноком.
    Прикрыть емкость марлей, сверху поставить гнет.
    Выдержать в прохладном месте не менее 25 дней.

    Засолка волнушек с можжевельником

    Казалось, такая мелочь, как несколько капель можжевельника, а получается совершенно новая, удивительно ароматная закуска. Приготовить ее оказывается проще простого. Вкус же приятно удивит, превзойдет даже самые смелые ожидания.
    Продукты:
    1,2 кг волнушек;
    35 гр. соли;
    6 гр. перца горошком;
    6 гр. перца душистого;
    3 гр. лаврового листа;
    3 гр. гвоздики;
    35 гр. ягод можжевельника.

    Приготовление:
    Грибы очистить, промыть, откинуть на дуршлаг и обсушить.
    Выложить в кастрюлю и залить водой.
    Туда же всыпают соль, добавляют пряности.
    Всыпают соль и варят 10 минут.
    После этого сцедить рассол и выложить их в подходящую для соления емкость.
    Пересыпать их зеленью, солью, можжевельником и измельченным чесноком.
    Прикрыть грибы двойным слоем марли.
    Поставить их под гнет.
    Марлю стирать каждые три дня, во избежание образования плесени.
    Настаивают как минимум 35 дней.

    Как правильно подготовить волнушки к засолке

    Эти грибы требуют предварительной подготовки. Обусловлено это и неблагоприятной экологией, и характерными особенностями самих волнушек. Перед началом засола они должны пройти несколько подготовительных этапов:
    их необходимо отсортировать;
    тщательно очистить;
    хорошо промыть;
    вымочить.
    Прежде всего нужно разложить по отдельным емкостям розовые и белые волнушки. Сразу же убрать весь мусор, удалить места, пораженные червями, немного укоротить ножки. На следующем этапе грибы уже необходимо вымочить. Этот процесс занимает до 5 дней. За это время удастся избавиться от горечи, которая для них характерна.
    Стоит учитывать то, что за эти пять суток воду в емкости с волнушками нужно регулярно менять. Не реже, чем 5 раз в день. Иначе начнется брожение и все грибы окажутся испорченными. Желательно воду немного присаливать, это ускорит процесс не только вымачивания, но и последующего соления. Прекращать вымачивание необходимо тогда, когда грибы станут мягкими.

    Волнушки горячим способом (видео)

    Все волнушки, независимо от их разновидности, можно засаливать разными способами. Каждый рецепт можно по праву назвать особенным, удачным и оригинальным. Грибы получаются приятно хрустящие, в меру соленые, пряные, чуточку даже пикантные. Хранятся они как в классических бочках, так и в кастрюлях и стеклянных банках. Независимо от выбранного варианта хранения этих солений, они смогут достоять до самых новогодних праздников. Главное – соблюдать все правила как при подготовке продуктов, так и во время их засола. Точное соблюдение рецептуры – залог того, что закуска будет вкусной и безопасной.

  10. Thetafyn Ответить

    Необходимые продукты и их пропорции:
    семьсот граммов волнушек
    листья смородины или вишни;
    гвоздика и душистый перец горошком — пожеланию;
    несколько чесночных зубчиков и лавровых листочков.

    Тонкости засолки:
    Тщательно вымыть и перебрать грибы.
    Молоденькие экземпляры оставить целыми, крупные нарезать на подходящие куски.
    Замочить волнушки в холодной воде на сутки. За это время менять воду несколько раз.
    Отварить вымоченные грибы в кипящей воде в течение пятнадцати минут, отвар слить.
    Залить волнушки чистой водой, добавить любимые специи, проварить четверть часа.
    Слить грибной отвар в отдельную емкость через дуршлаг или сито.
    В проваренные волнушки положить выдавленный через пресс чеснок, листья смородины, соль и черный перец горошком.
    Все тщательно перемешать и плотно уложить в подготовленную для консервирования тару.
    Вскипятить слитый ранее отвар, залить им волнушки со специями, немедленно закатать и охладить в перевернутом и утепленном состоянии при комнатной температуре.
    Хранить в прохладном месте.
    Вам будет интересно: рецепт очень вкусной грибной икры, приготовленной в домашних условиях. О том, как замораживать и сушить лисички, читайте по ссылке.

    Засолка волнушек холодным способом

    Свежесобранные грибы тщательно перебрать от мусора, вымочить в течение суток в холодной воде, менять воду следует не менее трех раз.
    Отварить грибы в подколенной воде со специями около четверти часа.
    Отвар слить, грибы промыть под краном и тщательно высушить на полотенце.
    Пока волнушки обсыхают, мелко нарезать промытую в проточной воде зелень и чеснок.
    Насыпать в стерильную, сухую банку сантиметровый слой поваренной соли, сверху выложить слой волнушек, шляпками вниз.
    Снова — слой соли и зелень с чесноком, ряд грибов.
    Заполненную таким образом до самого горлышка тару долить до самого края рафинированным маслом.
    Накрыть капроновыми крышками, убрать на полтора — два месяца в погреб.
    Важно: ни в коем случае не пробовать соленье раньше, чем через полтора месяца.
    По истечении этого времени консервы абсолютно безопасны.

  11. Anayarin Ответить

    Этот сорт грибов имеет характерный только для них признак – в разрезанном состоянии выделяет сок белого цвета с горьковатым привкусом. Но если готовить их правильно, соленые волнушки не имеют этого недостатка.
    Также грибы меняют цвет после засолки – вместо красивого розоватого или белого оттенка проявляется серость. Не стоит пугаться – на вкусовых качествах подобные метаморфозы не сказываются. Как посолить грибы волнушки, должна знать каждая хозяйка, стремящаяся удивлять своих гостей или баловать домочадцев.

    Специфика подготовки грибов к засолу

    Не зависимо от того, является данная категория съедобной или условно-съедобной, предварительная обработка должна присутствовать. Нужно учитывать, что неблагоприятная экология, сбор грибов возле автомобильных трасс неблагоприятно сказывается на здоровье человека. Холодный или горячий засол волнушек можно легко сделать в домашних условиях, совершив прежде несколько простых шагов:
    сортировка;
    очистка;
    промывка;
    вымачивание.
    Перед тем как чистить, белые и розовые волнушки нужно разделить, а дальнейшую обработку производить в разных емкостях. Затем аккуратно ножом удалить следы песка или грунта, пораженные червями или другими вредителями области, также обрезать 2/3 ножки. С этой целью используют щетку с жесткой щетиной – без использования жидкости она хорошо убирает грязь. Солить грибы разного цвета также нужно отдельно.

    Вымачивание: убираем горький привкус

    Многих интересует, сколько вымачивать волнушки. В этом вопросе грибники немного расходятся во мнении: одни говорят, что не менее 4-5 суток, другие утверждают – достаточно 2-3 суток.
    После тщательной очистки волнушки заливаются холодной водой (желательно отфильтрованной или отстоянной), затем ставятся в прохладное место примерно на двое суток. Это делают с целью убрать лишнюю горечь.
    Волнушки помещают в большую эмалированную емкость с расчетом, чтобы вода полностью покрыла грибочки. За время вымачивания жидкость меняют минимум 2-3 раза. Если она становится мутной, то чаще. Опытные грибники добавляют соль из расчета 5% от общей массы грибов.
    Определить, что вымачивание подошло к концу, можно по состоянию волнушки: нужно вынуть ее из рассола и немного надавить на шляпку. Если она не ломается с характерным хрустом, а мягко гнется – необходимо сливать воду. После сделать «контрольное» промывание, откинуть грибы на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Теперь можно браться непосредственно за соление волнушек в домашних условиях. Предварительно нужно подобрать интересующий рецепт, полностью отвечающий вкусовым предпочтениям семьи.

    Преимущества холодного метода

    Многие предпочитают холодный засол. Почему часто выбирают именно его? Одним из весомых недостатков от соления волнушек горячим способом является излишняя мягкость грибов. Этот вариант не подходит тем, кто предпочитает хрустящую закуску.
    Холодным методом быстро засолить грибы не получится, но старания того стоят. Львиную долю времени занимает подготовка волнушек и замачивание.
    Существуют ограничения касаемо материалов посуды, в которой будут храниться соленые волнушки на зиму. Идеальный вариант – дубовая бочка, но такая тара есть не у каждого хозяина, да и набрать нужное количество грибов даже на емкость с минимальным литражом сложно. Поэтому не бойтесь использовать стеклянные банки или эмалированную посуду.
    Категорически запрещается соление волнушек холодным способом в следующих емкостях:
    глиняные кувшины;
    полиэтиленовые или пластиковые бочки/канистры;
    оцинкованные ведра.
    Делать соление волнушек холодным способом на зиму необходимо с соблюдением главного правила: на поверхности грибов не должна появиться плесень. Употреблять в пищу такие волнушки запрещено – это может вызвать тяжелое отравление. Засолка волнушек в банки или другие типы емкостей для сохранения их свежими и безопасными не должна сопровождаться герметичным закупориванием горлышка. Его закрывают марлей, сложенной несколько раз, а сверху кладут груз. Рассол должен полностью покрывать грибы.
    Хранят соленые волнушки в темном сухом месте, рекомендованный температурный режим – от 0 до +3°C. При повышении этих показателей рассол мутнеет, есть риск появления плесени.

    Солим волнушки в банки

    Рецепт засолки волнушек холодным способом может содержать в себе не только соль и воду, но и другие ингредиенты, сочетание вкусов которых нравится хозяйке и ее гостям. В качестве приправ можно использовать:
    листья черной смородины;
    сушеный или свежий укроп;
    чеснок;
    душистый и черный перец;
    гвоздику;
    листья хрена.
    Перед тем, как вымачивать волнушки, стоит обратить внимание на размер и внешний вид грибов. Лучше отказаться от слишком больших, перезрелых «лесных жителей», а также тех, у которых большая площадь повреждений. Опытные хозяйки отдают предпочтение молодым грибочкам небольшого размера, их называют «завитки». Ориентироваться необходимо по шляпке – ее диаметр должен быть не более 3-4 см.
    Банки перед засолкой тщательно моют, стерилизуют и высушивают. Когда тара подготовлена и грибы вымочены, можно выбирать пошаговый рецепт и следовать ему. Можно вносить свои вариации, но очень тщательно соблюдать пропорции воды и соли, чтобы грибы стояли долго, не испортились и не потеряли своих вкусовых качеств. Приведенные рецепты соления волнушек не требуют больших финансовых затрат, а вкус превзойдет все ожидания.

    Рецепт №1

    Для небольшого количества солений понадобится:
    1-1,5 кг молодых волнушек;
    2-2,5 л холодной воды;
    50-60 г поваренной соли;
    2-3 г лимонной кислоты;
    любые специи.
    Соление волнушек на зиму в банках по этому рецепту не занимает много времени. Лимонная кислота добавляется во время вымачивания. Это эффективный и безвредный природный консервант, способный убивать вредные микроорганизмы и бактерии, плесень и грибковые отложения, которые могут появиться, если грибочки очистили не идеально.
    Волнушки откидывают на дуршлаг (некоторые интересуются, надо ли их промывать – кулинары отвечают, что по желанию), давая стечь лишней жидкости. После этого укладываются слоями в банку, каждый из них щедро пересыпая смесью специй и соли. Сверху укладывается груз. Хранить соления нужно в темном месте.
    Другая вариация этого рецепта – вначале грибочки солятся в эмалированной посудине несколько суток, затем аккуратно перекладываются в банки и закрываются плотной крышкой. В темное место их помещают примерно на месяц, после чего можно спокойно кушать.

    Рецепт №2

    Ингредиенты можно брать из предыдущего рецепта. На дно посуды кладут лавровый лист (можно брать молотый или целый), листья смородины и хрена (свежие), душистый перец и гвоздика. На эту пряную подушку укладывают волнушки шляпками вниз. Слои пересыпаются солью (лучше брать обычную поваренную, так как сложно угадать расчет мелкой вакуумной; также нельзя брать йодированную соль – от йода соленье быстро скиснет).
    Сверху кладется гнет. Через несколько дней излишек рассола сливается, а на освободившееся место добавляется слой свежих волнушек. Это нужно выполнять до момента полного оседания грибов, пока тара не заполнится доверху. После этого деликатес помещают снова в темное прохладное место на 5-7 дней. Периодически емкость нужно встряхивать – так рассол распределится равномерно, и изъянов в превосходном вкусе лакомства не будет. По окончании срока грибы перекладывают в банки и закрывают крышкой, но не закатывают.

    Рецепт №3

    Приведенные рекомендации будут интересны тем, кто собрался солить грибы в бочке.
    Для этого потребуется:
    10 кг волнушек;
    300 г поваренной соли;
    листья вишни и смородины;
    душистый перец.
    Приготовление такого блюда традиционно начинается с подготовки тары. Дубовую бочку тщательно моют в теплой воде без добавления химических средств, вычищают щеткой, после чего погружают в холодную воду и вымачивают на протяжении двух недель. Жидкость нужно менять каждые три дня. Завершающий этап – пропаривание дерева с можжевельником. В бочке должно быть отверстие для спуска воды и решетчатое дно.
    Когда грибы уложены слоями и залиты рассолом, сверху кладут слой марли или хлопчатобумажной ткани и камень или деревянный круг, чтобы они не всплывали, а просаливались равномерно.
    Сколько солить волнушки бочке – вопрос, интересующий тех, кто впервые столкнулся с данным способом приготовления. Ничего нестандартного – около 1,5-2 месяцев, как и традиционным методом в банке.
    Зная, как засолить грибы волнушки на зиму, вы избавитесь от необходимости покупать магазинные деликатесы. Они не только стоят дорого, но и не такие вкусные, как домашние грибочки.

  12. Perilen Ответить

    По окончании посола поверх грибов стоит положить стебли укропа, листья смородины и вишни, чистое полотно, круг из дерева и камни в качестве гнета. Примерно на килограмм волнушек требуется от 40 до 50 грамм соли. Спустя несколько суток грибы должны дать сок. Если же его будет мало, то стоит увеличить тяжесть гнета. Если же появятся признаки плесени, то полотно лучше заменить, а круг и груз – вымыть. Волнушки будут готовы через дней 40. Хранить их нужно в холодном месте. Теперь вы знаете, как солить грибы волнушки холодным методом.

    Засолка с предварительным бланшированием

    Так как солить волнушки в жаркую погоду сложнее, рекомендуется использовать метод с предварительным бланшированием. Это не позволяет при вымачивании им закиснуть. Грибы помещают в дуршлаг, а затем минут на пять опускают в кипяток. При желании их можно несколько раз отварить. Однако помните, что после кипятка продукт нужно сразу же поместить в холодную воду. После этого грибы засаливаются так, как указано в предыдущем способе. Волнушки будут готовы к употреблению уже через 10 дней. Это самый быстрый способ соления.

    Немного о горячем способе

    Так как солить волнушки на зиму холодным способом достаточно долго, многие выбирают горячий метод. Чаще всего к нему прибегают, если нет возможности вымочить грибы, например, стоит слишком жаркая погода или же процесс их приготовления нужно ускорить. Волнушки перед засаливанием просто отвариваются. В принципе, так можно обрабатывать любые грибы. Однако те, которые являются условно съедобными, становятся намного вкуснее, поскольку при отваривании из них вытягивается вся горечь, а шляпки приобретают упругость. Ниже рассмотрим, как солить волнушки горячим способом.

    Рецепт засолки

    Итак, как солить волнушки горячим способом? Для начала очищенные грибы следует отварить в слегка подсоленной воде. Если волнушек много, то не подвергайте термической обработке всю массу сразу. Лучше разделите. Также не стоит отваривать все грибы в одной воде: они будут горчить и потемнеют.
    Варить волнушки следует минут 30, после чего их нужно промыть в холодной воде, откинув их на дуршлаг. После этого грибочки укладываются в емкость, солятся и приправляются различными специями по вкусу, например, листиками хрена, смородины, эстрагоном или же укропом. Поверх обязательно укладывают груз. Что касается пропорций, то на один килограмм грибов приходится грамм 50 соли. Поставьте емкость с волнушками в холодное место. Пробовать можно уже через неделю. Теперь вы знаете, как солить волнушки горячим способом.

    В заключение

    Перед тем как солить грибы волнушки, их следует подготовить. От процесса вымачивания зависят их вкусовые качества. К тому же данный вид грибов считается условно съедобным. А значит, готовить их следует, соблюдая все правила. В противном случае закуска из волнушек будет иметь неприятный вкус.

  13. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *