Как правильно сушить лук после уборки урожая?

18 ответов на вопрос “Как правильно сушить лук после уборки урожая?”

  1. Ragewind Ответить


    Независимо от того, какой сорт лука вы выращиваете, полное его созревание происходит примерно спустя 90-120 дней после высадки. Каждый садовод-огородник знает признаки созревшего лука: перья желтеют, сохнут и падают на гряду, головки луковиц покрывает тоненькая, суховатая, блестящая кожура, цвет которой зависит от сорта. Эти признаки однозначно указывают на то, что урожай можно собирать.
    Обратите внимание, если вы обнаружили, что кожура стала темная, перестала блестеть – знайте, это сигнализирует о том, что урожай передержан, и он нуждается в уборке давным-давно.
    Сборка урожая осуществляется обязательно в солнечную, погожую, и, что немаловажно, в сухую погоду. Если на улице льют дожди, то настоятельно рекомендуется повременить с уборкой, дождаться, когда придут сухие, ясные деньки. Стоит отметить, что в момент уборки допустима не сильно влажная почва, но нельзя чтобы она была сырой.
    Собирать урожай необходимо с помощью любого удобного для вас инструмента — будь это лопата или вилы. Луковицы подкапывают и приподнимают с земельным комом. Делается это так, чтобы не задеть и не повредить донце (нижняя часть луковицы) с корешками.

    Как сушить лук после уборки


    Следующий, очень важный этап – это просушивание луковиц. Запомните, что хорошо просушенные луковицы – это залог долгого их хранения. Пренебрегая этому этапу, вы рискуете остаться без лука. На данном этапе вы не только сушит лук, а также убивает все микробы, дезинфицируя этим самым луковицы.
    Данный процесс позволяет избежать в последствии шейковой гнили и прочих болячек, в добавок он значительно увеличивает показатель лежкости.
    Без предварительной просушки лука, закладывать его на хранение категорически запрещается, это повлечет за собой потерю урожая.
    Обратите внимание, что сушить нужно не только севок, но и лук репчатый. Длительность сушки в среднем составляет одну-две недели, это зависит от первичного состояния урожая.

    Как правильно сушить лук севок

    Если погода радует погожими, ясными деньками, то сушка севка на открытом воздухе продлится одну-полторы недели. Лук раскладывают небольшими слоями на сетки, желательно под палящие солнечные лучи, которые не просто просушат, а еще продезинфицируют урожай. На ночь севок накрывают клеенкой, во избежание намокания от росы.
    Лук требуется обязательно переворачивать, для равномерной просушки луковиц.
    Когда погода не балует, на улице идут дожди и сыро, тогда лук рассыпают в сухом помещении.
    После того, как урожай просушили, обрезаем уже высохшую ботву, отсортировывая поврежденный материал, а также головки с неполной чешуёй. У остальных убираем отслоившуюся шелуху, и делим по размерам (фракциям).
    Идеальным посадочным материалом считается севок, диаметр которого 1,5-2,5 сантиметра. Отобранные луковицы убирают по партиям из пару-тройки килограмм в короба или мешочки из дышащей ткани – это нужно для того, чтобы был доступ воздуха, лук не прел, и такими объемами гораздо удобнее следить за урожаем. Для дополнительного обеззараживания луковицы присыпают мелом. Хранят лук в прохладном, а главное сухом месте. Там наш урожай не ссохнется и не начнет гнить.
    Во время хранения за севком очень важно внимательно следить. Его необходимо перебирать один-два раза в месяц, отбраковывая иссохший и подгнивший материал. Если лук не осматривать, то к посевной вы рискуете остаться без посадочного материала.

    Особенности сушки репчатого лука


    В отличие от севка, репчатый лук можно сушить несколькими способами — например, его можно сушить косами, пучками, развешивая на веранде, под навесом и т.д., или раскладывать на сетки, фанеру, которые в свою очередь при хорошей погоде можно установить на грядке, а при пасмурной — в помещении.
    Хочется отметить, что лук очень удобно сушить на панцирных сетках – так как эти сетки пропускают воздух со всех сторон, тем самым лук не нужно постоянно переворачивать.
    Под палящим солнышком лук рекомендуется сушить весь период. Или поджарить пару деньков, а после перетащить в помещение, где температура не меньше 25 градусов, а также нет проблем с циркуляцией воздуха. Для этих целей идеально подходят – сараи, летние кухни, веранды, навесы и другие подобные места.
    Лук также раскладывают желательно в один ряд на всевозможные сетки, решетки, ящики, при этом поверхность должна быть приподнята над полом, для циркуляции воздуха. В таком виде лук сушат одну-две недели, при этом ежедневно переворачивая. Как только вы обнаружите, что шейки луковиц, а также корешки и чешуя подсохли – это сигнализирует о том, что лук высох.
    После чего урожай обязательно перебирают, отсортировывая деформированные, больные, невызревшие головки – их пускают в пищу первоочередно. Здоровые, крупные, красивые, ровные головки готовят на хранение – обрезают перья, оставляя шейку примерно 5 сантиметров. Срезать больше нельзя, поскольку это риск возможного попадания болезнетворных организмов, что провоцирует развитие болезни.

    Хранение репчатого лука

    Как только лук просох, его сортируют по размерам. После чего раскладывают в тару – овощные сетки, деревянные или пластмассовые ящики, различные корзины, тканевые мешочки, капроновые колготки и т.д. Хранение осуществляется в темном, сухом местечке. Как минимум один раз в месяц репчатый лук обязательно перебирать.

    Если в планах хранить лук косами, то перья не обрезают. Луковицы плетут в косички, для надежности их можно стянуть шпагатом. Не плетите слишком длинные косички – они могут не выдержать нагрузку и порваться. Также не следует через чур плотно стягивать головки, поскольку необходимо проветривание между ними — это минимизирует риск подгнивания урожая.
    Косы из репчатого лука подвешивают в чуланах, на веранде, в кладовке, кто-то применяет в качестве декора и весит на кухне – здесь главное, чтобы зимой выбранное место не промерзало, поскольку можно заморозить урожай.

    Как рекомендуется сушить семена лука (чернушку)

    Семенной лук, он же чернушка, сушат в сухом, теплом месте. Его рекомендуется рассыпать не толстым слоем на сетки и оставить до полного высыхания – только тогда его следует убрать на хранение. После полной просушки, чернушку рассыпают по небольшим коробкам и прячут в прохладном местечке, с минимальным освещением.

    Как сушить лук на зиму дома

    Кроме того, что луковицы сушат целиком, многие также сушат и хранят его в измельченном виде. Таким образом высушенный лук будет сразу подготовлен к употреблению в пищу, что делает такой способ хранения достаточно удобным, не требующий в дальнейшем всех манипуляция (почистить, порезать) в процессе готовки. В домашних условиях просушить лук возможно не только под палящим солнцем, но и с использованием электрических бытовых приборов.
    До того, как урожай отправить на сушку, его сперва очищают, обмывают, и шинкуют привычным способом – кругляшки, полукольца – кому как удобно. Чтобы ваши заготовки быстро и хорошо просушились — рекомендуемая толщина нарезки — 2-5 мм.

    Используя духовой шкаф


    Для того, чтобы наши нашинкованные заготовки высушить в духовом шкафу, на противень стелют пергамент или любую другую основу для выпечки, и на нее раскладывается лук. Нагреваем электроприбор до отметки 60 градусов, затем ставим в него противень. Дверь полностью закрывать не следует, она остается приоткрытой. Так сушить луковицы следует пять-шесть часов, при этом не забывая помешивать.
    После того, как время истекло, и наш лук хорошенько просох, его перекладывают в тару (это могут быть тканевые мешки или коробки) – главное, чтобы тара была воздухопроницаемой. После этого, лук прячут в сухое, защищенное от света место.

    Используя электрическую сушилку


    Многие в настоящее время для сушки не только овощей, но и фруктов с ягодами – используют электрические сушилки.
    В данном электроприборе лук сохнет при температуре 50-65 градусов примерно 7 часов. После чего урожай отправляют на хранение таким же образом что и после сушки в духовке.

    Используя аэрогриль

    Данный метод является самым быстрым, а также самым удобным, если брать в сравнение остальные способы сушки.
    Благодаря аэрогрили лук способен просохнуть за рекордный один час, при температуре около 65-70 градусов, на максимальном скоростном режиме.

    Как сушить лук на свежем воздухе


    Самым длительный способ высушить лук, это сушить его на свежем воздухе – делается это в тени. Лук шинкуют, далее рассыпают небольшим слоем на сетки и оставляют сохнуть. Ежедневно лук требует перемешивать, давая возможность подступать воздуху, и ждать пока лук полностью просохнет.
    Для применения данного метода высушить лук подходит только ясная, сухая, теплая погода. Как только лук высох – хранить его рекомендуется аналогичным способом, как и после сушки в бытовых электрических приборах.

  2. Shakagis Ответить

    Чернушкой называют семена лука и чем лучше будут они просушены, тем больше вероятность того, что сохранятся все полезные свойства. Овощеводы советуют сушить чернушку в три этапа, используя домашние отопительные приборы:


    первые 7 дней после лук держат в помещении при температуре +20 градусов;
    еще 7 дней овощ сушат при +30 градусах;
    всю третью неделю луковички сушат при +35 градусов.
    После сушения чернушку раскладывают в ящики или мешки и убирают в прохладное место. Температура воздуха не должна превышать +18 градусов. Не нужно забывать пересматривать собранный урожай, вовремя отбирая подгнившие луковицы.

    Как засушить лук на зиму в домашних условиях?

    Существует много способов, как просушить лук дома с помощью бытовых приборов или на улице. Перед сушкой репку режут на дольки. Толщина нарезки должна быть около 4–5 мм, в противном случае она не просохнет. Просушенные на хранение измельченные кусочки лука пересыпают в емкости (подходят банки, ящики, коробки) и убирают в прохладное место.

    В духовке

    Хороший способ, как сушить лук после уборки, используя духовку. Противень застилают бумагой для выпечки и одним слоем выкладывают нарезанные кольца. Духовку нагревают до 60 градусов и помещают в нее противень с нарезкой. Дверцу духового шкафа закрывать не нужно. Процедура сушки длится примерно 6 часов. Все это время луковые кольца периодически переворачивают, чтобы они не потемнели и не подгорели.
    Посмотрите также

    Описание лучших сортов дикого (душистого) лука, его выращивание и уходЧитать
    Как только кольца станут полностью сухими, остывший продукт перекладывают в полотняные мешочки, картонные коробочки или стеклянную банку. Главное, чтобы в тару не проникал воздух. Первые дни емкость лучше не закрывать, сухие дольки в это время будут окончательно подсыхать. Только после этого емкости закрывают и убирают на хранение в сухое, темное, прохладное место.

    В электросушилке

    Сушку лука можно провести в электросушилке. С помощью этого прибора продукт сохнет быстро, не теряя полезных качеств. Нарезанный лук распределяют на лотках от сушилки, а затем помещают в прибор на 7 часов при температуре 60 градусов. Как только дольки высохнут, их перемещают в мешочки.

    В аэрогриле

    С помощью аэрогриля можно приготовить любое блюдо. Горячий поток воздуха позволяет жарить, тушить, запекать, коптить. Имеется и другая полезная функция — сушка. Кухонное оборудование можно использовать не только для сушки лука, но и для грибов, фруктов, ягод, зелени. Во время сушки сохраняется красивый внешний вид, приятный вкус и полезные компоненты.
    Аэрогриль состоит из крышки и жаропрочной стеклянной чаши. Во время работы спираль нагревается, воздух постоянно циркулирует внутри и в результате луковые колечки высушиваются равномерно.


    В аэрогриле лук может высохнуть всего лишь за один час при температуре около 70 градусов, но только тогда, когда поместили, не целую луковицу, а нарезанные дольки. Чтобы колечки были хорошо и качественно просушены, крышку нужно держать слегка приоткрытой.

    На воздухе

    Нарезанный мелкими дольками лук можно сушить и на воздухе, в тени. Пряный овощ раскладывают тонким слоем на любой поверхности, например, на картоне. Ежедневно колечки переворачивают для равномерного высыхания. Подобный метод сушки подходит в том случае, если погода сухая и теплая.
    Если погода хорошая, то лук можно сушить в целом виде, разложив одним слоем на тканевой поверхности прямо на улице. В случае холодной, дождливой погоды его можно убрать в хорошо проветриваемое помещение, например, сарай или сеновал (дверь лучше держать приоткрытой).
    Опытные овощеводы на своей даче делают специальные приспособления для сушки лука своими руками. Если сарай построен так, что есть навес, можно полочки из брусочков укрепить к его стене. Такие луковицы не промочит дождь, и воздух будет поступать к овощу круглые сутки.

  3. Yozshusida Ответить

    Урожай, который вы выкопаете, необходимо будет уложить на землю под солнцем. Это будет начальной подготовкой лука к длительному хранению. Выкладывайте его обязательно в один слой, не более! В противном случае, он просто испортится. Так как лето сейчас очень жаркое, ваш лук просохнет под солнышком очень быстро.
    При желании заплести лук в косички, оставьте довольно длинные хвостики у лука. Если же этого не сделать, заплести косу будет тяжело или вообще невозможно.
    Постоянно следите за своим собранным урожаем, перебирайте его, убирайте испорченные луковицы. Портиться они могли начать, даже если вы повредили их в процессе выкапывания. Урожай, который уже высох, убирайте и сплетайте в косички, либо прячьте в чулки для более долгого хранения. Когда лук просушится необходимое количество времени, он станет темно-золотого оттенка. Его чешуйки можно будет легко удалить, хвостики тоже не должны быть влажными.
    Вы можете хранить собранный и высушенный урожай в чулках либо сетках. Но намного эффективнее и надежнее, будет хранение лука, сплетенного в косички. Таким образом, урожай будет сохранен долгое время и абсолютно в полном объеме. Такой метод будет по душе любой хозяюшке.
    Метод хранение лука в косичках спасет весь урожай даже в том случае, если он не был полностью просушен. Получается, что он подсохнет в готовых косах. А происходит это потому, что таким образом обеспечивается хорошая вентиляция всего лука.
    А благодарить за такой метод необходимо предков. Ведь, именно они проверили и испытали его на своих урожаях. Лук в косах может выполнять эстетическую функцию, ведь его не стыдно вывесить у себя на кухне. Хозяйкам будет удобно отрывать маленькие или отдельные луковицы из общей связки, для этого понадобятся только ножнички. А вот если будут необходимы крупные луковички, вы также сможете их найти, ведь вся связка будет у вас перед глазами. Для этого необходимо будет повертеть косу и выбрать наиболее понравившуюся головку.
    Бывают случаи, когда хозяева не хотят хранить лук в помещении частного дома. Тут вы можете прибегнуть к старому методу, и развесить его на чердаке, но только до ближайших холодов. А поздней осенью перенести урожай в теплое и сухое помещение.
    Стоит напомнить, что лук – это древнее растение. А его родиной считается Средняя Азия. Сегодня же, лук является востребованным ингредиентом для любой хозяйки. И это не смотря на то, что запах у лука весьма специфический. Такая популярность обоснована тем, что лук богат на минералы и витамины для организма человека. Употребляя лук с пищей, можно помочь своему организму бороться с болезнями.
    Зимой очень актуально сочетание лука и чеснока при профилактике разного рода заболеваний. Врачи рекомендуют даже просто поставить оба ингредиента у кровати больного, тем самым приблизить выздоровление.
    Еще с древних времен люди знали о полезных свойствах лука. В нем присутствуют такие витамины, как A, B, C и многие другие полезные элементы. Лук помогает в обмене веществ и способствует очищению крови, некоторые отмечают улучшенное пищеварение.
    Также известны случаи применение сока из лука в качестве антибиотика. Поэтому, при первых симптомах болезни, а именно при боли в горле или кашле, можно применять сок из лука. При желании, можно смешать этот сок с сахаром. Если вы страдаете бессонницей или ревматизмом, можете смело употреблять сок из лука.
    Он хорошо помогает в борьбе с глистами, поэтому является очень востребованным и актуальным ингредиентом. Конкретный овощ является одним из составляющих при лечении гастритов, геморроя. Он помогает при борьбе с укусами от комаров и избавлением от бородавок.
    Известно, что перья лука содержат в себе намного больше полезных веществ, чем сами головки. Если съесть их даже совсем немного, то можно пополнить организм суточной нормой витамина С.
    Не стоит забывать о негативных последствиях данного овоща. Аккуратно стоит употреблять лук людям, которые страдают расстройствами пищеварения, потому что он раздражает слизистые. Впоследствии, они будут ощущать неприятные или болезные ощущения.
    Помимо того, лук может повысить кровяное давление человека. А бывали случаи, когда этот овощ был причиной резких приступов астмы. Поэтому людям, страдающим на такие недуги, можно совсем немного употреблять лучка, или же исключить его вовсе из рациона.
    Обратить внимание на негативные свойства лука нужно тем, у кого увеличенная кислотность желудочного сока, потому что данный овощ увеличивает уровень кислотности.
    источник
    Сушка лука после уборки — ответственный и деликатный процесс. Его легко, проявив излишнее рвение, пересушить, а еще легче — недосушить. Но и в том, и в другом случае результат будет невеселым — репчатый лук будет плохо храниться, а пересушенный севок попросту не прорастет.

    Сушка выкопанного лука — важный подготовительный этап его подготовки к хранению зимой. Хорошо известно, что нормально перележать зиму могут только абсолютно здоровые луковицы, находящиеся к тому же в фазе полного покоя.
    В идеале лук нужно убирать с грядки, когда он войдет в эту фазу. Пожелтение и полегание пера — признак того, что в луковицах завершаются обменные процессы и идет подготовка к уходу на покой. Но далеко не всегда во время уборки можно определить, «спит» луковица или еще бодрствует.
    Иногда сознательно приходится убирать еще бодрствующий лук. Случается это, когда на уже почти спелую луковую грядку грозятся пойти сильные дожди. Оставлять в такой ситуации лук на грядке бессмысленно — уже почти созревший, лук «потянет» в себя влагу и в будущем будет сильно гнить.
    Последующая за копкой лука сушка как раз и помогает окончательно погрузить луковицы в спячку.
    К тому же она дает возможность выявить и отбраковать пораженные гнилью луковицы, поскольку при копке в подавляющем большинстве случаев их выявить невозможно — гниль прячется внутри луковицы, ничем не проявляя себя снаружи. Одним словом, сушка лука — это такой своеобразный усыпляющий карантин для него.
    Средняя продолжительность сушки репчатого лука составляет около двух недель. В идеале его лучше сушить на открытом воздухе, под солнцем.
    Во-первых, повевающий ветерок равномерно будет подсушивать чешуйки и перья лука. А во-вторых, солнечный ультрафиолет является лучшим дезинфицирующим средством, способным справиться даже с начавшимся процессом гниения.
    При сушке лука на открытом воздухе на ночь его обязательно нужно накрывать пленкой, чтобы уберечь от росы и дождливой погоды.
    Пренебрегать этой предосторожностью не стоит: убирают лук обычно в конце июля — начале августа, а росы в это время из-за разницы дневной и ночной температур бывают довольно-таки обильными. Позволить луковицам впитывать две недели эту влагу — все равно, что выложить их разочек на хороший дождь.
    Ели нет возможности проводить сушку лука на открытом воздухе, то ее проводят под навесом или в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Можно использовать для сушки сарай, веранду или даже чердак.
    Также можно комбинировать эти два способа: сначала 2-3 дня подержать выкопанные луковицы на солнце, а затем перенести досушиваться в помещение.
    Лучше всего выполнять сушку лука, разложив его в один слой на ровной поверхности: на полу, чердаке, стеллажах. Если не хватает места для сушки в один слой, допускается сушить лук в два слоя, но это уже та черта, которую лучше все-таки избегать.
    Чтобы обеспечить закладку на зимнее хранение здорового материала, во время просушки проводят минимум три тщательные сортировки луковиц. Первую сортировку проводят в конце первой недели после уборки урожая, вторую — в конце второй недели, третью — непосредственно перед закладкой на зимнее хранение.
    Цель всех трех сортировок одна: отделить пораженные гнилью луковицы от здоровых.
    Все сортировки проводят одинаково: обнаружив луковицы с проявлениями гнили, механическими повреждениями или остатками стрелок, их выбраковывают и отправляют на кухню. Луковицы с мягкими неподсохшими шейками тоже отделяют от общей массы.
    Лучше тоже сразу отправить их на кухню, использовав для приготовления салатов или заготовок на зиму, но если такой надобности нет, тогда луковицы продолжают досушивать отдельно от остальных, пристально следя за их состоянием.
    При необходимости во время последней сортировки можно отобрать самые крупные луковицы правильной формы и использовать их как маточный материал для получения в следующем году семян чернушки.
    В зависимости от предназначения, существуют и определенные отличия в сушке лука. По предназначению весь выращиваемый репчатый лук можно разделить на три разновидности:
    Чернушка — это семена лука, полученные из высаженных луковиц — маточников. Зрелые семена черного цвета, отсюда и название.
    Севок — выросшие из чернушки маленькие луковицы, предназначенные для посадки в следующем году на репку.
    Репка — собственно репчатый лук, выросший из севка. Об основных аспектах сушки репки мы уже вели разговор выше, теперь немного поговорим об особенностях сушки других разновидностей лука.
    Чернушку сушат в 3 этапа. Сначала срезают соцветия с семенами и в течение недели досушивают их на солнце, используя для этого стол или другую ровную поверхность. Затем семена отделяют от соцветий. Дозревшие семена чернушки легко выпадают из своих коробочек, даже если просто потереть соцветие между ладонями.
    На втором этапе отделенные семена неделю подсушивают в помещении при температуре в 30°, после чего приступают к окончательной сушке, 7 дней выдерживая их при температуре в 35°. Высушенные таким образом семена приобретают отличную лежкость и могут храниться без потери всхожести 3-4 года.
    Севок выращивают, чтобы следующей весной вырастить из него репку. Ввиду малых размеров луковиц на кухне он точно не пригодится, поэтому основная задача при его сушке — сохранить как можно больше луковиц к следующей весне.
    Чтобы севок хорошо хранился, его нужно сушить не меньше месяца. Первую неделю его сушка почти не отличается от сушки репки: лучше сушить его на солнышке, укрывая на ночь, а при невозможности этого можно сушить и в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха.
    Сушат севок, разложив его тонким слоем, периодически луковички нужно перемешивать, чтобы равномерно подсыхали. Единственное отличие: ввиду маленького размера луковиц сушить их лучше, разложив на одеяле, пледе или другой мягкой ткани.
    Когда луковички подсохнут, место шейки станет сухим и гибким, а луковичную шелуху можно будет легко отделить от луковиц, севок готов к хранению. Рекомендуется пред закладкой на хранение перебрать севок, и для посадки оставить только луковички около 2 см в диаметре.
    Я свой разделяю на две фракции: первая 1-1,5 см в диаметре и вторая — от 1,5 до 2,5 см. и храню по отдельности. Посадку репки произвожу второй фракцией, но если посадочного материала не хватает, использую первую.
    Разделение же нужно потому, что фракцию покрупнее нужно перед посадкой дополнительно прогревать несколько дней при высокой температуре, иначе большая ее часть стрелкуется. С мелкой же фракцией таких проблем нет, но урожай с нее, особенно в засушливые годы, получается меньше.
    Во время сортировки происходит выбраковка слишком мелких, поврежденных, мягких и вообще любых луковичек, в надежности которых вы имеете хотя бы капельку сомнения. У оставшихся обрезают сухую ботву и отправляют на хранение.
    Хранить севок можно при двух температурных режимах. Лучше это делать при комнатной температуре в 17-18°, но можно хранить и при -1-2°, только в этом случае потребуется непосредственно перед закладкой на хранение в течение 2 недель прогревать луковицы при температуре в плюс 30°. Общее условие для обоих режимов — помещение, где будет храниться севок, обязательно должно быть сухим.
    Хранят севок небольшими порциями по 1,5-2, максимум — по 3 кг. Лучше использовать для его хранения полотняные мешочки, но и картонные коробки — тоже неплохой вариант, если предусмотрительно проделать в их боках с десяток небольших вентиляционных отверстий для циркуляции воздуха.
    Заложенные на хранение луковички нужно регулярно, каждые 2-3 недели, перебирать, удаляя все размягченные головки или подгнившие головки, а также те, которые дурно пахнут.
    Пренебрегать частой переборкой нельзя, если вовремя не удалить хотя бы одну гнилую луковицу, от нее начнут гнить соседние, и так цепная реакция может продолжаться, пока весь севок не сгниет.

  4. manusha Ответить

    Для того чтобы лук хорошо хранился, собирать его необходимо в сухую погоду. Полив следует полностью прекратить за пару недель до сбора урожая. Выдергивать луковицу из земли нельзя. Ее необходимо подкопать, иначе вы повредите донце и овощ начнет гнить.
    После того как урожай собран, встает вопрос, как сушить лук. Для этого можно воспользоваться следующими методами:
    Оставьте лук прямо на грядках. Такой метод можно использовать только в том случае, если температура воздуха находится в пределах от +20 до +30 градусов и не выпадают осадки. Для того чтобы ранним утром на овощах не оседала роса, прикройте их с вечера укрывным материалом. Таким способом лук полностью просушивается за 10?15 дней.
    Сплетите луковые косы. Возьмите луковицу и привяжите к ней веревку, сложенную вдвое. Затем просто плетите косичку из луковых хвостиков и фиксируйте их при помощи веревки. Полученную таким методом конструкцию нужно подвесить к потолку в хорошо проветриваемом помещении. Отделять просушенный лук от связки очень просто, используя ножницы.
    Полностью просушенный лук должен быть твердым на ощупь. Наружная шелуха должна быть плотной и сухой, шейка – хорошо смыкаться. Только такой лук можно будет убирать на хранение. Перед этим очистите его от остатков земли. Места среза перьев лучше прижечь огнем. Длина шейки не должна превышать 4 см.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *