Как правильно сушить лук после уборки в дождливое лето?

11 ответов на вопрос “Как правильно сушить лук после уборки в дождливое лето?”

  1. Fenrirr Ответить

    Профилактика болезней — гарантия хорошего урожая. Правильное планирование защитных мероприятий повышает иммунитет растений и уменьшает зависимость урожая от погодных условий. Хотя качество выращенной репки во многом зависит от погоды.
    В дождливое холодное лето подкормка лука проводится не жидкими удобрениями. Гранулы минеральных удобрений нужно рассыпать по влажной поверхности почвы и методом неглубокого рыхления заглубить их в грунт.


    Для защиты репки от грибковой инфекции в продаже есть специальные химические препараты (фунгициды). Чаще всего огородники по старинке используют 1% бордоскую жидкость. Правда, после ее использования перо на еду не срезают. От грибка многие огородники предпочитают использовать древесную золу. Она годится в сухом виде, ей посыпают луковые грядки. Из нее готовят настои и поливают луковые посадки. Зола защищает не только от инфекции, но и от многих вредителей.
    Совет: Когда начинают формироваться головки, азотные удобрения не применяют.
    В сырую, дождливую погоду предотвратить распространение инфекции можно с помощью регулярных осмотров. Гнилые и пораженные луковой мухой головки нужно удалять и уничтожать. В дни, когда нет дождя, нужно рыхлить междурядья и припудривать их золой, красным жгучим перцем или табачной пылью.

    Когда убирать лук?

    Сроки созревания лука в дождливое лето увеличиваются. Если не проводить дополнительных мероприятий, то качество репки снижается, она плохо хранится и теряет товарный вид. Уже за 3 недели до уборки нужно прекратить полив лука, в это же время заканчивают все виды подкормок минеральными и органическими удобрениями.
    Посмотрите также

    Как обработать лук древесной золой и можно ли?Читать
    Если согласно прогнозам долго ждать окончания дождя, а выкапывать лук рано, то можно установить дуги и укрыть гряду пленкой ПВХ, но оставить зазоры для проветривания. Можно ли выкопать лук во время дождя, каждый огородник решает исходя из конкретных условий:


    наличие навеса или проветриваемого помещения для сушки урожая;
    засохшее перо;
    усохшая шейка;
    наличие сухих покровных чешуек на головках.
    Можно ускорить созревание луковиц. Примерно за неделю до сбора нужно пройтись вдоль каждой грядки и руками отгрести землю от каждой головки. Это ускоряет формирование покровных чешуек и переход питательных веществ из пера в луковицу.


    В это же время или неделей позже можно с помощью вил подорвать корневую систему репки. При этом быстрее пожелтеет перо, усохнет шейка, а луковицы покроются чешуйками. Обрезать перо для созревания головок не нужно. Пользы от этой процедуры нет, а вред в виде инфекции, которая может проникнуть в головку, существует.
    Если повезет и погода порадует отсутствием дождя, то нужно пользоваться этим моментом. Лук подкопать лопатой или вилами и вместе с ботвой вырвать из земли. Если есть навес или сарай, перенести туда и уложить в один слой. Если нет специального сооружения для сушки, соорудить навес из пленки прямо над грядой.


    Лук для хранения требуется сушить не менее 10 дней, а в некоторых случаях и дольше. Перо за это время должно полностью высохнуть, шейка сомкнуться. Только после этого можно отправлять репку на хранение. Мероприятия по подготовке лука для хранения:
    очистить головки от остатков земли;
    обрезать перо, оставив шейку не менее 4 см;
    головки с толстой шейкой употребить в пищу, они не годятся для длительного хранения;
    обрезанные луковицы посушить еще несколько дней в теплом помещении (25–28 °C) или на солнце.


    Пока лук сохнет, готовят тару для хранения: картонные коробки, корзины, сетки, мешки. Перед тем как засыпать головки на хранение, нужно провести их тщательный осмотр. Луковицы с признаками гниения или заражения насекомыми нужно обязательно отбраковывать и уничтожать.

    Заключение

    Многие огородники сетуют на погоду, которая помешала вырастить нужное количество лука или из-за того, что он плохо хранится зимой. Но не всегда виноват дождь. Часто лук гниет не из-за сырого лета, а по причине того, что сорт непригоден для длительного хранения или семена не прошли предпосевную обработку. А урожай плохой из-за плохого ухода и отсутствия подкормок.

  2. Hurin Ответить

    Благоприятным временем для выкапывания лука считается период, когда нет дождей. В эту пора почва достаточно сухая и овощ не придется долго высушивать, буквально пять дней на солнце и луковицы опускают на хранение.
    Легкая копка производится на торфяном и песчаном грунте. Если грунтовой покров плотный суглинистый, то уборку овоща следует производить с особой аккуратностью. Выдергивать его нет необходимости, иначе луковица лишится стебля и просто сгниет. Поэтому лучше воспользоваться вилами, которые следует втыкать между грядами на незначительной дистанции от овоща, немного приподнимая слой почвы. Выполняя правильную уборку, луковица выкапывается с легкостью.
    Если на корнеплоде налипла земля, очистить ее руками, надев тканевые перчатки с резиновыми зернышками. Обстукивать луковицу о твердую поверхность нельзя. Так как механические повреждения повлекут гниение овоща и плохую лежку.
    После сбора урожая, лук оставить сушиться на солнце до вечера, регулярно переворачивая корнеплод. Затем убрать овощи в сарай, на чердак или теплицу еще 2–3 дня до полного высыхания. Когда луковицы окончательно просохнут с помощью ножниц обрезать корни и пеньки, оставив шейку около пяти сантиментов.
    Поврежденные луковицы длительное время храниться не будут, зато великолепно подойдут для салатов и различных блюд.

    Сбор урожая лука во время дождя

    Как же быть, если подошло время уборки лука, а погода не ладится, идут проливные дожди, почва влажная и холодная? Вариант один – убирать корнеплод из мокрого грунта! Когда сбор овоща был произведен, его необходимо вымыть, произвести очистку ботвы, корней и шелухи. После этого культуру сложить в одну линию и дать просохнуть, в течение трех, четырех недель. Помещение, для хранения лука должно хорошо проветриваться. Если соблюдать эти правила уборки, то корнеплод, собранный, в дождливую погоду будет храниться не хуже урожая собранного при жаркой погоде.
    Бывают случаи, что лук выращивается во влажном грунте с большим содержанием азота. Чтобы выкопанный овощ с такой почвы хранился долго, его следует сушить минимум два раза. Корнеплод должен находиться при температуре 35 градусов тепла не менее восьми часов, затем его необходимо посыпать мелом.
    Придерживаясь правил урожай, не будет подвержен инфекционным заболеванием и сможет пролежать до весны, сохраняя все свои вкусовые качества.

    Как правильно сушить лук

    Хранение лука напрямую зависит от эффективности и правильности сушки. Если огородник постоянно находится на дачном участке, то овощ можно сушить прямо на грядах. Луковицы должны быть разложены на ровном участке, корнями в одну сторону, ботвой в другую, на протяжении одной недели.
    Если же идут дожди высушить овощ можно под навесным накрытием, таким же методом раскладывания. Также можно сплести луковицы в косы, высушивая их в помещении, где имеется проветривание. Если дачник проживает в квартире и не имеет возможности произвести сушку лука на грядах, то полученный урожай сушат в духовке.
    Для этого выставить минимальный температурный режим печи и следить, чтобы культура не пересохла, а чешуя не трескалась. Для дальнейшего хранения корнеплод отсортировать, отобрать поврежденные и пророщенные луковицы.

    Как хранить лук в домашних условиях

  3. Dowyn Ответить

    Для того чтобы лук хорошо хранился, собирать его необходимо в сухую погоду. Полив следует полностью прекратить за пару недель до сбора урожая. Выдергивать луковицу из земли нельзя. Ее необходимо подкопать, иначе вы повредите донце и овощ начнет гнить.
    После того как урожай собран, встает вопрос, как сушить лук. Для этого можно воспользоваться следующими методами:
    Оставьте лук прямо на грядках. Такой метод можно использовать только в том случае, если температура воздуха находится в пределах от +20 до +30 градусов и не выпадают осадки. Для того чтобы ранним утром на овощах не оседала роса, прикройте их с вечера укрывным материалом. Таким способом лук полностью просушивается за 10?15 дней.
    Сплетите луковые косы. Возьмите луковицу и привяжите к ней веревку, сложенную вдвое. Затем просто плетите косичку из луковых хвостиков и фиксируйте их при помощи веревки. Полученную таким методом конструкцию нужно подвесить к потолку в хорошо проветриваемом помещении. Отделять просушенный лук от связки очень просто, используя ножницы.
    Полностью просушенный лук должен быть твердым на ощупь. Наружная шелуха должна быть плотной и сухой, шейка – хорошо смыкаться. Только такой лук можно будет убирать на хранение. Перед этим очистите его от остатков земли. Места среза перьев лучше прижечь огнем. Длина шейки не должна превышать 4 см.

  4. Cererin Ответить

    Чернушкой называют семена лука и чем лучше будут они просушены, тем больше вероятность того, что сохранятся все полезные свойства. Овощеводы советуют сушить чернушку в три этапа, используя домашние отопительные приборы:


    первые 7 дней после лук держат в помещении при температуре +20 градусов;
    еще 7 дней овощ сушат при +30 градусах;
    всю третью неделю луковички сушат при +35 градусов.
    После сушения чернушку раскладывают в ящики или мешки и убирают в прохладное место. Температура воздуха не должна превышать +18 градусов. Не нужно забывать пересматривать собранный урожай, вовремя отбирая подгнившие луковицы.

    Как засушить лук на зиму в домашних условиях?

    Существует много способов, как просушить лук дома с помощью бытовых приборов или на улице. Перед сушкой репку режут на дольки. Толщина нарезки должна быть около 4–5 мм, в противном случае она не просохнет. Просушенные на хранение измельченные кусочки лука пересыпают в емкости (подходят банки, ящики, коробки) и убирают в прохладное место.

    В духовке

    Хороший способ, как сушить лук после уборки, используя духовку. Противень застилают бумагой для выпечки и одним слоем выкладывают нарезанные кольца. Духовку нагревают до 60 градусов и помещают в нее противень с нарезкой. Дверцу духового шкафа закрывать не нужно. Процедура сушки длится примерно 6 часов. Все это время луковые кольца периодически переворачивают, чтобы они не потемнели и не подгорели.
    Посмотрите также

    Описание лучших сортов дикого (душистого) лука, его выращивание и уходЧитать
    Как только кольца станут полностью сухими, остывший продукт перекладывают в полотняные мешочки, картонные коробочки или стеклянную банку. Главное, чтобы в тару не проникал воздух. Первые дни емкость лучше не закрывать, сухие дольки в это время будут окончательно подсыхать. Только после этого емкости закрывают и убирают на хранение в сухое, темное, прохладное место.

    В электросушилке

    Сушку лука можно провести в электросушилке. С помощью этого прибора продукт сохнет быстро, не теряя полезных качеств. Нарезанный лук распределяют на лотках от сушилки, а затем помещают в прибор на 7 часов при температуре 60 градусов. Как только дольки высохнут, их перемещают в мешочки.

    В аэрогриле

    С помощью аэрогриля можно приготовить любое блюдо. Горячий поток воздуха позволяет жарить, тушить, запекать, коптить. Имеется и другая полезная функция — сушка. Кухонное оборудование можно использовать не только для сушки лука, но и для грибов, фруктов, ягод, зелени. Во время сушки сохраняется красивый внешний вид, приятный вкус и полезные компоненты.
    Аэрогриль состоит из крышки и жаропрочной стеклянной чаши. Во время работы спираль нагревается, воздух постоянно циркулирует внутри и в результате луковые колечки высушиваются равномерно.


    В аэрогриле лук может высохнуть всего лишь за один час при температуре около 70 градусов, но только тогда, когда поместили, не целую луковицу, а нарезанные дольки. Чтобы колечки были хорошо и качественно просушены, крышку нужно держать слегка приоткрытой.

    На воздухе

    Нарезанный мелкими дольками лук можно сушить и на воздухе, в тени. Пряный овощ раскладывают тонким слоем на любой поверхности, например, на картоне. Ежедневно колечки переворачивают для равномерного высыхания. Подобный метод сушки подходит в том случае, если погода сухая и теплая.
    Если погода хорошая, то лук можно сушить в целом виде, разложив одним слоем на тканевой поверхности прямо на улице. В случае холодной, дождливой погоды его можно убрать в хорошо проветриваемое помещение, например, сарай или сеновал (дверь лучше держать приоткрытой).
    Опытные овощеводы на своей даче делают специальные приспособления для сушки лука своими руками. Если сарай построен так, что есть навес, можно полочки из брусочков укрепить к его стене. Такие луковицы не промочит дождь, и воздух будет поступать к овощу круглые сутки.

  5. Masida Ответить

    Чтобы корнеплоды было проще собрать, необходимо позаботится об этом еще на этапе посадки. Грядки не должны быть расположены слишком близко друг к другу. На протяжении всего времени созревания плодов необходимо рыхлить почву, не допускать пересыхания и освобождать ее от сорных растений. Уборка репчатого лука как правило выпадает на июль — середину августа. Все зависит от состояния верхней шелухи и ботвы. Наземная часть должна быть желтой и полностью упасть на землю. Время созревания репчатого лука в общей сложности составляет примерно 68-83 дня. Если есть сомнения, необходимо произвести элементарные математические подсчеты, сложив период вызревания с датой посадки.
    Проводя подсчеты, необходимо также опираться на погодные условия. Если лето выдалось дождливое и прохладное, необходимо подождать подольше, если наоборот — убрать корнеплоды пораньше. Умудренные опытом люди советуют больше внимания уделить внешним признакам. Не стоит забывать, что уборка должна приходиться на солнечный ветреный денек. Важный момент — проведение уборки и хранения лука репчатого, чему важно уделить необходимое внимание.

    Особенности сбора

    Репку следует выкапывать в солнечную погоду, желательно в ветреный день. В зависимости от того, какая почва на участке, подбирают соответствующий инструмент для уборки. На тяжелых грунтах целесообразно использовать лопату, для легких можно взять сапу. Не нужно сильно спешить, иначе можно повредить корешки или донце, что значительно сократит сроки хранения. Начинать подкапывать грунт следует на 5-6 см дальше самой грядки.
    Практически все люди совершают одну ошибку при сборе урожая: обстукивают землю с корнеплодов о твердую поверхность. Этого делать не стоит, потому как овощ, хоть и имеет довольно плотную структуру, но совершенно неустойчив к механическим повреждениям. Даже один-единственный удар может спровоцировать загнивание, поэтому, вытянув луковицу из грядки, всю землю вокруг нее снимают вручную.
    Важным моментом является прогноз погоды. Если на конец лета прогнозируют дожди, нужно убрать урожай немного раньше, если, наоборот, солнечную погоду, можно не спешить.
    Время уборки культуры также будет зависеть от климатических условий региона. Лунный календарь рекомендует убирать лук в средней полосе в середине июля. Лето 2017 года не особо балует теплом, поэтому уборку лучше всего начинать примерно с 8 августа. В Сибири и на Урале лучше начать собирать урожай в середине августа. Также важно учесть, какого сорта лук был посажен.
    Можно высаживать лук на зиму. В заранее подготовленные грядки кладут семена еще с осени и оставляют их на зиму. Люди, опробовавшие метод, говорят, что такой способ высаживания дает прекрасные результаты и лук почти не портится на протяжении всего времени хранения. Однако данный метод можно использовать только в регионах с умеренным климатом, например, в Подмосковье.

    Подготовительные работы

    Нельзя спускать корнеплоды в погреб сразу после уборки. Для начала надо лук подсушить. Желательно высушивать корнеплод под солнышком на свежем воздухе. Однако погодные условия не всегда дают возможность это сделать, поэтому целесообразно выполнять подготовку к хранению, разложив лук в хорошо проветриваемом помещении.
    Сроки сушки луковиц составляют примерно 12 дней. Лук необходимо периодически переворачивать. Далее идет сортировка на дозревшие и недозревшие плоды. Сразу следует использовать в обиходе незрелые плоды, а вот полностью созревшие можно отправлять на чердак на всю зиму после обрезки перьев. Для хранения в квартире можно не срезать перышки, а сделать из них косу и украсить кухню луковыми вязанками.
    После того как луковицы хорошенько просушились, их следует подготовить к зимовке следующим образом:
    срезать корешки, оставив 1-1,5 см;
    отрезать стебли, оставив 7-10 см;
    удалить лишнюю шелуху и повреждения.

    Когда прятать и особенности сборки в дождливую погоду

    Важным моментом является определение подготовленности урожая к уборке в погреб. Сразу после просушки можно убирать плоды. Узнать, что лук готов к зимнему хранению, можно по нескольким признакам:
    наружные чешуйки будут целостными;
    если выложить из лука горку и попытаться достать из середины одну луковичку, рука будет свободно проходить между другими плодами.
    Если лето выдалось дождливым, необходимо просушить урожай дважды. Вторая сушка займет порядка 5 дней, после этого можно смело убирать урожай в погреб на зиму. Часто бывает так, что на сроки уборки припадает сезон затяжных дождей: репку пора уже выкапывать, а погода совсем этому не способствует. В таком случае лук выдергивают из влажной земли. После выкапывания корнеплоды следует промыть, удалить лишнюю шелуху, ботву и корневища, затем его складывают в один рядок в сухом помещении и оставляют на 21 день.
    Через некоторое время на луке появятся новые чешуйки. Не стоит переживать, что культура была собрана в непогоду. Если правильно просушить лук, он будет храниться также хорошо на протяжении всей зимы.

    Как ускорить созревание

    Часто случается так, что уже и сроки уборки подошли или же на носу сезон дождей, а ботва стоит зеленая и ровная. В таком случае прибегают к небольшим хитростям, которые помогут луку:
    подкапывают луковицы и немного их приподнимают;
    подрезают корни острием лопаты;
    оголяют луковицы, отгребая землю;
    делают подрыв корней вручную, лишая их тем самым контакта с питательной средой.
    Важно запомнить, что нужно подрезать именно корневую систему, но ни в коем случае не скашивать наземную часть. Неверный подход приведет к потере урожая.

    Как собирать семенники?

    Начинающие огородники нередко задают вопрос, когда же можно начинать собирать семена. Уборка семян проводится, когда в зонтиках появляются первые треснувшие коробочки. Рекомендовано проводить процедуру в несколько приемов, так как созревание зонтиков неравномерно. Сроки уборки семян примерно такие же, как сроки уборки урожая. В засушливую погоду сбор начинается в конце июля, а при достаточном количестве влаги — в середине августа. Если семена еще не дозрели, а на носу первые заморозки, следует выдернуть луковицу с корнем и положить ее в теплом месте для полного дозревания.
    Лучше всего срезать зонтики острыми ножницами. Срывать вручную не рекомендуется, иначе часть семян может просыпаться. Необходимо оставить небольшой кончик стрелки. Собранные зонтики сушат и оставляют их до осени, затем отделяют семена от шелухи и хранят получившийся чистый посевной материал в тканевых мешочках или в герметично закрытой стеклянной посуде.

  6. Perilune Ответить

    Согласитесь, каждая хозяйка задумывается над вопросом, как же сохранить свой урожай на долгое время. Зачастую зимой хочется вспомнить вкус натуральных овощей, которые были урожаем на грядках в осеннее время. Самым важным этапом после сборки лука является его подготовка к хранению. К тому же, если собранный лук не просушить как следует, то такой лук быстро испортится и будет непригодным к употреблению.
    Если вы хотите наслаждаться настоящим и вкусным луком целую зиму, тщательно высушите его. А сделать это можно, если вовремя убрать урожай, при этом учитывая внешние факторы.

    Как правильно убирать лук и какое время лучше выбрать для этого

    В большинстве случае убирать лук начинают летом, в августе. Если вы решили его сразу убрать, то вам это не удастся, потому как, за 10-15 дней до уборки не стоит поливать грядки вообще. Просмотрите прогноз погоды. Лучше, чтобы уборка урожая прошла не в дождливое время. В период дождей почва будет сильно намокать и не сможет просохнуть до того уровня, который необходим, чтобы полегло перо и луковицы потеряли ненужную влагу. После того, как все необходимые факторы учтены, начинайте выкапывать лук. Обязательно выбирайте солнечные дни. Также, не затягивайте с уборкой вашего лука, это может понести негативные последствия во время хранения урожая.

    Каким образом, и в каком месте лучше сушить лук

    Урожай, который вы выкопаете, необходимо будет уложить на землю под солнцем. Это будет начальной подготовкой лука к длительному хранению. Выкладывайте его обязательно в один слой, не более! В противном случае, он просто испортится. Так как лето сейчас очень жаркое, ваш лук просохнет под солнышком очень быстро.
    При желании заплести лук в косички, оставьте довольно длинные хвостики у лука. Если же этого не сделать, заплести косу будет тяжело или вообще невозможно.
    Постоянно следите за своим собранным урожаем, перебирайте его, убирайте испорченные луковицы. Портиться они могли начать, даже если вы повредили их в процессе выкапывания. Урожай, который уже высох, убирайте и сплетайте в косички, либо прячьте в чулки для более долгого хранения. Когда лук просушится необходимое количество времени, он станет темно-золотого оттенка. Его чешуйки можно будет легко удалить, хвостики тоже не должны быть влажными.

    Советы относительно хранения высушенного лука

    Вы можете хранить собранный и высушенный урожай в чулках либо сетках. Но намного эффективнее и надежнее, будет хранение лука, сплетенного в косички. Таким образом, урожай будет сохранен долгое время и абсолютно в полном объеме. Такой метод будет по душе любой хозяюшке.
    Метод хранение лука в косичках спасет весь урожай даже в том случае, если он не был полностью просушен. Получается, что он подсохнет в готовых косах. А происходит это потому, что таким образом обеспечивается хорошая вентиляция всего лука.
    А благодарить за такой метод необходимо предков. Ведь, именно они проверили и испытали его на своих урожаях. Лук в косах может выполнять эстетическую функцию, ведь его не стыдно вывесить у себя на кухне. Хозяйкам будет удобно отрывать маленькие или отдельные луковицы из общей связки, для этого понадобятся только ножнички. А вот если будут необходимы крупные луковички, вы также сможете их найти, ведь вся связка будет у вас перед глазами. Для этого необходимо будет повертеть косу и выбрать наиболее понравившуюся головку.
    Бывают случаи, когда хозяева не хотят хранить лук в помещении частного дома. Тут вы можете прибегнуть к старому методу, и развесить его на чердаке, но только до ближайших холодов. А поздней осенью перенести урожай в теплое и сухое помещение.

    Полезные свойства лука

    Стоит напомнить, что лук – это древнее растение. А его родиной считается Средняя Азия. Сегодня же, лук является востребованным ингредиентом для любой хозяйки. И это не смотря на то, что запах у лука весьма специфический. Такая популярность обоснована тем, что лук богат на минералы и витамины для организма человека. Употребляя лук с пищей, можно помочь своему организму бороться с болезнями.
    Зимой очень актуально сочетание лука и чеснока при профилактике разного рода заболеваний. Врачи рекомендуют даже просто поставить оба ингредиента у кровати больного, тем самым приблизить выздоровление.
    Еще с древних времен люди знали о полезных свойствах лука. В нем присутствуют такие витамины, как A, B, C и многие другие полезные элементы. Лук помогает в обмене веществ и способствует очищению крови, некоторые отмечают улучшенное пищеварение.
    Также известны случаи применение сока из лука в качестве антибиотика. Поэтому, при первых симптомах болезни, а именно при боли в горле или кашле, можно применять сок из лука. При желании, можно смешать этот сок с сахаром. Если вы страдаете бессонницей или ревматизмом, можете смело употреблять сок из лука.
    Он хорошо помогает в борьбе с глистами, поэтому является очень востребованным и актуальным ингредиентом. Конкретный овощ является одним из составляющих при лечении гастритов, геморроя. Он помогает при борьбе с укусами от комаров и избавлением от бородавок.
    Известно, что перья лука содержат в себе намного больше полезных веществ, чем сами головки. Если съесть их даже совсем немного, то можно пополнить организм суточной нормой витамина С.

    Негативные свойства лука

    Не стоит забывать о негативных последствиях данного овоща. Аккуратно стоит употреблять лук людям, которые страдают расстройствами пищеварения, потому что он раздражает слизистые. Впоследствии, они будут ощущать неприятные или болезные ощущения.
    Помимо того, лук может повысить кровяное давление человека. А бывали случаи, когда этот овощ был причиной резких приступов астмы. Поэтому людям, страдающим на такие недуги, можно совсем немного употреблять лучка, или же исключить его вовсе из рациона.
    Обратить внимание на негативные свойства лука нужно тем, у кого увеличенная кислотность желудочного сока, потому что данный овощ увеличивает уровень кислотности.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *